Это неизбежно

Николай Зиновьев
 
  Однажды  проходил мимо мусоросборника в одном из микрорайонов города. Невольно мое внимание привлекла связка книг, еще в хорошем состоянии, некоторые в твердом переплете, не выброшенная, почему-то в контейнер, а только  поставленная около него.

  Видимо, хозяину тоже трудно было с этими книгами расставаться и он только аккуратно поставил связку около контейнера в надежде, что кто – нибудь заберет эти книги. И они еще кому-то послужат. Ведь, нас как учили: книга – источник знаний,  книга  - лучший подарок, книга –лучший друг. Да, так оно и было.

  Вспоминаю свое послевоенное детство. Книг было мало, и вот учительница попросила нас, желающих, остаться и помочь привести в порядок книги, и учебники, имеющиеся в библиотеке, которых было не очень много. И мы с какой любовью и бережливостью восстанавливали их!

   Потом школьные библиотеки постепенно начали  пополняться книгами. Но их все равно не хватало. Они для нас на самом деле были источниками знания и лучшими друзьями. За некоторыми из них, не только зарубежных авторов, но и советских, надо было записываться в очередь, поскольку их  в библиотеке  было всего 1-2 экземпляра, а желающих читать было много. И потом, в период "строительства коммунизма", интересных книг не хватало.

 В связи с перестройкой и гласностью, дефицит в книгах исчез, сейчас можно купить любую книгу любого автора, но, одновременно наступила эра Интернета и книга, как источник знания, носитель информации, утрачивает свое значение, к нашему, старшего  поколения, сожалению. Мы же выросли на книгах.

 Другим источникам информации, газете, кино, радио, телевидению мы уделяли меньше внимания, потому что основное время своей жизни  тратили на работу и на поиски продуктов и товаров повседневного спроса, в том числе книг.

  О приобретении книг разговор особый. Это позор Советской власти, позор коммунистов. Малый тираж книг популярных авторов объясняли нехваткой бумаги. Собирали макулатуру, взамен получали талоны на конкретное издание, потом в книжном магазине выкупали эти книги. Как всегда,всем не хватало. Поэтому обменивались книгами и журналами (особенно популярными были "Новый мир" и "Знамя") и читали, читали.
   
  И вот, теперь, постепенно, книги нам становятся не нужны.  В наш стремительный технико-информационный  век, многое в нашей жизни становится не нужным.  И мы с сожалением и с каким-то щемящим чувством с ними расстаемся. Грустно, но это неизбежно.

  Поэтому не надо   грустить. народная мудрость гласит: «Встретившись с неизбежностью, приветствуй её». Очень интересно перечисление книг, находившихся в той вышеупомянутой связке. Б. Полевой: «Повесть о настоящем человеке», В. Катаев: «Белеет парус одинокий», «За власть Советов». А. Фадеев: «Молодая гвардия», Ф. Гладков: «Цемент», Н. Островский: "Как закалялась сталь",  несколько книг из серии ШБ (школьная библиотека). Эти книги относились к, так называемой, советской литературе.

  Но с большим удовлетворением отметил про себя, что среди них не было ничего из   русской  и мировой классики и поэзии. Вынесший книги, понимал толк в литературе.
   
    Следовательно, владелец избавлялся в первую очередь, как он посчитал, от хлама, который  только засоряет квартиру, и собирает пыль. Его дети на этих книгах выросли, (школьная программа обязывала), внукам они не понадобятся.

  Как бы то ни было, создание любой книги –это мучительные творческие поиски автора, огромный труд редакционной коллегии, издателей и печатников, восторги и переживания многотысячных читателей вместе с героями и персонажами книг.
 
  И вот теперь никому это не нужно…    Уходит из нашей жизни целая эпоха. Эпоха советской литературы, ушла эпоха ручек с перьями  №11, чернильниц – "непроливаек",  промокашек. Как когда-то исчезли гусиные перья.  Грустно…

   На обратном пути этой связки книг на прежнем месте не было. Дай Бог,- пожелал я тогда, -  чтобы эти книги кому-то еще послужили.