Макияж

Валерий Мухачев
Что делает с женщиной косметика! Ах, если бы брови были, как у Элизабет Тейлор, да и глаза с ресницами тоже! Фигуру бы иметь как у Мирилин Монро! Хотя фигура у Тани есть. А вот брови и ресницы имели цвет выгоревшей на солнце соломы, и на лице совсем не читались. Глаза имели цвет увядшего лопуха или высохшей под солнцем травы, истосковавшейся по дождю.
Поэтому без косметики ни на улицу выйти, ни тем более в гости сходить. Конечно, на первом месте - тущь чёрная и чёрный карандаш. На втором месте - подкраска причёски в лёгкие тона.
Времени на улучшение того, чего не додала природа-мать, уходит немного. Но вот Таня уже и красавица! Без косметики Таня не нравится даже сама себе, а что уже говорить о Саше, её последнем друге. Саша, увидев однажды Таню после бани, прошёл мимо, даже не остановившись. Она и не пыталась его окликнуть.

Как побитая собачонка, Таня прошмыгнула по лестнице до своего этажа, влетела в дверь своей квартиры, и в тёмном коридоре долго вытирала мокрые глаза рукавом, кляня своё отражение в зеркале. Всего-то цвет волос был её единственной бедой! Хотя, вот ещё веснушки на руках, не желающие на солнце слиться в ровный, однотонный цвет. Лицо приходится прятать, надевая широкополую, синюю шляпку.

Белое лицо и чёрные брови с ресницами превращают тухлую зелень глаз в голубое озеро.
Но, что ни говори, красота Тани искусственная, о натуральности цвета бровей, ресниц и ровного загара кожи приходится только мечтать. Таня знает, что нравится Саше только в подкрашенном виде. Они дружили совсем не так, чтобы двигаться семимильными шагами в городское Бюро Загса, но тепла в их отношениях было предостаточно.

Саша не отказывался любить Таню в том виде, в каком она старательно пребывала. Она же, боясь того разоблачения, которое непременно должно было случиться в семейной обстановке, на поход в Загс намёков не делала. Во-первых, к приходу друга она всегда успевала навести марафет на свою бесцветную внешность, а во-вторых, Саша всегда звонил по телефону, что сейчас придёт.
Он уже год, как стал жить в доме, стоявшем напротив её дома, на пятом этаже. Так что, хотя времени у Тани было в обрез, но она успевала сотворить этюд на своём лице по полной программе.
Она с завистью смотрела на брата, который приходил к ней в гости не чаще одного раза в месяц. Виктору нисколько не помешала бесцветная внешность жениться на жгучей брюнетке. Жена Виктора, конечно, не прогадала. Виктор был горячим любовником. Детки из Эммы выскакивали ежегодно.

У Тани врачи обнаружили недоразвитую матку, так что Саше свободная любовь ничем не грозила. Вообще-то врачи могли помочь Тане в том возрасте, когда исполняется восемнадцать лет. Но Таня усердно училась сначала в школе, затем в институте, была вечной "хорошисткой".
Внешностью своей она привлекала только кошек и собак, так что никто не мешал ей получать тот уровень образования, с которым можно в каком-нибудь научно-техническом институте получать скромную зарплату пожизненно.

Свою красоту Таня открыла для себя только в двадцать пять лет, когда случайно заблудилась на площади "Тысяча девятьсот пятого года". Что-то побудило её повернуть на широкий проспект. Магазин назывался "Он лайн". Тогда уже входило в моду называть "шопом" магазин и непременно на нём красовалась вывеска иностранного значения, но на русском языке.

Всё же хозяева магазина боялись иностранными буквами распугивать скромных покупателей.
От нечего делать, Таня вошла в этот магазин, оказавшийся таким маленьким, что иначе, как "бутиком" его и назвать было нельзя.
"Бутик" тоже слово иностранное, но звучало как-то приятнее, чем просто - магазинчик.
Стройная, как газель, конечно, со спины, Таня попала под пристальное внимание продавщицы,
которая была нескромно красивой.

 Взглянув на предполагаемую покупательницу, продавщица была готова сама покрасить рыженькую "дюймовочку". Однако сколько ни предлагала продавщица всевозможных флаконов
с эффектной жидкостью, кремов и загадочных коробочек, Таня взяла только чёрную тушь и чёрный карандаш. Она не верила во что бы то ни было сверхъестественное, была реалисткой  и не собиралась выступать на сцене.

Итак, впервые в двадцать пять лет Таня покрасила ресницы и брови. Результат так ошеломил её, что она долго не могла придти в себя при мысли о тех потерянных годах юности, когда могла наслаждаться успехом у юношей. Да, конечно, не считая веснушек, Таня выглядела великолепно! Тем более, что веснушки на руках появлялись только летом. Зимой же Таня была обладательницей прекрасной белой кожи.

Итак, красота за сущие копейки советского образца получена. Осталось применить её в деле. Но здесь получилась маленькая загвоздка. Во-первых, все парни, не исключая мужчин, с которыми Таня общалась, знали об её первозданном виде. Поэтому эффект подкраски бровей и ресниц никого не обманул. Требовался молодой человек, с которым, боже упаси, никто из её знакомых никогда не общался.

Сама Таня любила отдыхать во время отпуска в домах отдыха и, если повезёт, в санаториях.
Вот там и начался послужной список молодых людей, с которыми Таня стала не только танцевать, но и приглашать в гости на улицу Апрельскую, на которой и находился трёхэтажный дом с её квартирой.
Конечно, Таня тщательно оберегала тайну своего, как ей казалось, безобразия. Длинные, шикарные волосы на голове сами собой ложились волнами раз и навсегда в одном направлении. Длинные, бесцветные ресницы, получив изрядную порцию чёрной туши, красиво, как крылья, хлопали, когда Таня моргала.

Брови плыли по невысокому лбу, временами пытаясь улететь с лица. Глаза в обрамлении чёрного цвета небесно голубели. В дополнение к своему макияжу Таня отдавала предпочтение синим нарядам. Так что синий колорит одежды превращал её в бабочку. Тогда-то Таня и поверила в себя.
Конечно, ей хотелось счастья более длительного, даже до конца своей жизни, но она была уверена, что стоит ухажёру увидеть её без макияжа, как вся любовь к ней испарится у любого парня.
Первый её парень был более всего похож на перезрелый огурец, но это Таню не смутило.
Ведь и этот сорокалетний "Дон Жуан" мог от неё немедленно отвернуться, стоило ему увидеть невзрачное существо без туши на лице. Мужчина, которому улыбнулось невиданное счастье сменить надоевшую старуху-жену на ангела во плоти, примчался на крыльях самолёта в двухкомнатную квартиру Тани и осел на тесноватой кровати в виде временного мужа на весь свой дополнительный отпуск.

Любовная идиллия продолжалась ровно неделю, пока Танина чёрная тушь не растворилась в горячей воде ванны к великому изумлению "ловеласа". Ни срочная подкраска бровей и ресниц, ни соблазнительная ночная рубашка не смогли повлиять на разочаровавшегося ухажёра.
С этого злопамятного случая Таня обнаружила, что надоевшего ей любовника не надо терзать воплями - уходи, противный! Надо только смыть тушь с бровей и ресниц, и инородное тело само отпадёт!
Но, к сожалению, любовь зла и коварна! Вот уже месяц ходил к ней Саша, а смыть тушь с лица Тане всё больше не хотелось. Химическую обработку ресниц стилисты делать не решались, потому что всем известна непредсказуемость химических опытов со времён обучения в школе.

Сашу Таня любила не так, чтобы по-настоящему, потому что зеркало всё время подсказывало ей, что пора обновлять художества на лице. С досады Таня часто бросала зеркальце на кровать, если тушь ложилась не так, как ей хотелось. Из-за этой туши Таня даже плакать разучилась.
Но однажды произошёл тот случай. о котором говорят - "один на миллион". Её чернявый Саша, не любивший плескаться в ванне с возлюбленной, долго не возвращался из этого, угодного богу, отделения квартиры. Таня, обеспокоенная долгим отсутствием гражданского супруга, позволила себе открыть дверь в ванную комнату.

Её Саша стоял над унитазом в одежде Адама, и его чёрная причёска на голове никак не  вязалась с плохо читаемыми волосами ниже пояса. Вид, конечно, был не такой ужасный, но совершенно белые волосы Таня давно бы уже обнаружила, если бы была откровенной шлюхой!

Не было никакого сомнения, что Саша был блондином, что он был очень даже блондином, красил волосы на голове, красил ресницы, брови, причём химическим способом. Потому что мытьё в ванной его лицо никак не изменило. Наверно, этот поход к стилисту, то-есть, парикмахеру, был не дешёвым.

Странно было только то, что Таня разочаровалась в Саше почти сразу. Но ей, в то же время захотелось пошалить. Она весело заулыбалась, пальчиком пошевелила бесцветные волосы:
- Улю-лю! - ввырвалось из её смеющегося рта, отчего Саша густо покраснел и отвернулся.

Расстались они утром не так, чтобы тепло, но с каким-то напряжением. Саша чувствовал себя не в своей тарелке, посматривал на Таню с каким-то чувством вины и неполноценности.

Однако через двое суток, как обычно, Саша явился. Вид у него был решительный. Он даже постучал в дверь требовательней, чем всегда. Дверь Таня открыла, Саша взглянул на неё и замер.
-А где Таня? - был его первый нелепый вопрос.
-Таня уехала в Гагры на месяц! - смотря на Сашу, пропищала Таня. - Извините, я сегодня за неё. Входите, не стесняйтесь!
Саша промычал что-то в ответ, двинулся к выходу, не заметив того подвоха, на который рассчитывала Таня. Саша ушёл. А Таня не смогла его даже остановить.

С того дня она перестала краситься, твёрдо решив, что судьбу обманывать бесполезно. Мужчинам можно краситься, их полюбят в любом виде, а её без туши на лице даже друг не узнал или не пожелал узнать.
Она стала медленно стариться, уменьшаться в росте и никого уже не приглашать к себе в гости из домов отдыха и санаториев.

Саша благополучно женился, использовав "месяц проживания Тани в Гаграх" на поиски другой невесты. Иногда он сталкивался лицом к лицу с Таней, ведя под руку чёрненькую женщину,
но ни разу не узнал в женщине без макияжа Таню.

Ижевск, 2010 год


Продолжение следует.