Облака

Фернанда Манчини
Летели облака, летели далеко…

Высоко в небе живут облака. Послушные свежему ветру, они облетают всю землю. Состоящие из прозрачной чистой воды, и потому белые, облаков не касается шум пыльных городов. Они – воздушное воплощение счастья, потому что не слышат грубых слов, не знают предательства, не видят убийств. Они впитывают только солнце и свободу. И у каждого облака есть своя мечта.
- Мама! Расскажи мне про цветы, - попросило маленькое кучевое облако, особенно пушистое в лучах восходящего солнца.
- Ты слышал эту сказку на ночь, - дохнуло утренней свежестью облако побольше.
- Расскажи, расскажи! – просило облачко, играя с самолетом – прижималось щекой к иллюминаторам, окутывало собой самолет и ловило его за хвост.
- Ну, хорошо. Далеко внизу живут смешные двуногие существа. Они не знают, что такое свежий воздух, потому что запирают себя в каменных клетках. Они не знают свободы, потому что этих клеток великое множество и они давно уже забыли, как вырваться из этого лабиринта. Зовут этих существ человеки. Лишь некоторым из них удается вырваться из клетки – их ты видишь в самолетах. Но это ненадолго. Каждый человек так стремится ввысь, так хочет оказаться свободным, что совершает черные поступки, не понимая, что свобода – это значит жить, не причиняя зла. И потому человек не может летать. Как облако, забывшее свободу ради низменных радостей земли, темнеет и проливается слезами на землю, так и человеки чернеют душой, воображая себя больше и лучше остальных.
- А человеки совсем не умеют летать?
- Говорят, что человек послан на землю с неба, чтобы сделать ее лучше. Но он забыл, зачем он там. Забыл, как летать. Только маленькие дети помнят это, но взрослые их не слушают, говорят, что нет ничего важнее вырасти, завести семью, стать сильнее… Построить себе большую клетку. Некоторые вырастают и летают во сне, но очень редко…
- И они придумали цветы?
- Нет, что ты. Они появились одновременно с людьми.
- А какие они?
- Говорят, они красивее, чем звезды ясной ночью на полюсах. Только звезды холодные, а цветы питаются светом и водой. У каждого цветка свое имя и предназначение. Я слышала, что первая орхидея появилась, когда человек забыл небо. Роза спустя столетия осталась для человека символом любви, но он уже не понимает ее сути. Ромашки выросли из крови безвинно убитого ребенка.
- А одуваны? Они посылают мне свои парашютики…
- Одуванчики – это часть солнца на земле.
- Хотел бы я хоть раз коснуться одувана… - задумчиво проговорило облако и в нем рассыпались солнечные лучи, лаская красками.
- Ни одно облако не может коснуться земли. Она слишком грубая для нас, слишком темная.
- Но кто-то же должен рассказать человекам о небе?
- По легенде, это сможет сделать только то облако, которое решится навсегда оставить небо. Забыть свободу, запереть себя в клетке меньше, чем жилье человека. И тогда, если встретится человек, который сумеет понять его, он сможет вернуться.
Облака не измеряют время. Они его пропускают через себя и поэтому не стареют. Облачко еще долго собирало парашютики одуванчиков, радовалось солнцу и гонялось за самолетами, пока в одном из них не увидело маленькую девочку. Ее заплаканное личико то и дело обращалось к иллюминатору, она прижимала к груди фотографию мужчины, на которого была похожа. Мама гладила ее волосы, воздушные, как облако, на которое она смотрела в надежде.  Глаза девочки были синие-синие, бездонные, как небо, и, отражаясь в нем, облако чувствовало себя уютно как дома. Секунда -  и глаза заволокло туманом, и облако с удивлением увидело,  как с синего неба капают дождинки – редкие, но крупные и чистые.
Облака не знают, что такое горе. Они никогда не плачут. Все люди хотят того же. А что делать маленькой девочке, если папы нет, совсем нет – он ушел на небо. Навсегда. Теперь он никогда не расскажет ей на ночь сказку про облака…
Шквальный ветер содрал облако с крыла самолета и закружил, норовя разорвать в клочья. Облака не чувствуют боли. А это облако почувствовало небывалую тяжесть. Оказывается, человеки носят в себе небо. И это небо может плакать. И от этого так тяжело…
Ветер уносил облако куда-то вниз, трепал, свистел что-то важное, разгонял другие облака. Облако видело солнце, яркое, горячее, и землю, близкую, одинокую. Наверно, одного солнца людям мало. Вдохнув побольше воздуха, облако ринулось вниз, чувствуя, как тяжелеет и распадается на капли.
На изможденный жарой, пыльный, шумный город обрушился дождь, каждая капля которого несла в себе лучик солнца. Люди улыбались, ловили капли, поднимали вверх руки. Где – то возле серого дома проклюнулся одуванчик, напоенный влагой дождя, который глупые люди называют слепым. Такой дождь знает, зачем он пришел. Через неделю одуванчик распустится, и маленькая девочка с синими глазами скажет маме:
- Ой, смотри, маленькое солнышко!
Ее улыбка и есть мечта всех облаков.