Цицерон

Страница Афоризмов
Марк Туллий Цицерон (106 - 43 до н.э), государственный деятель, оратор, писатель.


Не прочна судьба народа, когда она (...) зависит от воли, вернее, от нрава одного человека.

Наш народ, защищая своих союзников, (...) покорил весь мир.

Где существует тиран, там не просто дурное государство, (...) а (...) вообще не существует никакого государства.

[По поводу астрологии:] Неужели все погибшие в битве при Каннах родились под одной и той же звездой?

Не стремление к пользе порождает дружбу, а дружба приносит пользу с собой.

Справедливы слова, которые любил повторять, кажется, тарентинец Архит (...): "Если бы кто, взойдя один на небо, охватил взором изобилие вселенной и красоту тел небесных, то созерцание это не принесло бы ему никакой радости; и оно же исполнило бы его восторгом, если было кому рассказать обо всем увиденном". Природа не выносит одиночества.

У всех (...) две родины: одна по рождению, другая по гражданству. (...) Никогда не откажу я первой в названии родины, даже если вторая будет более обширной, а первая будет только входить как часть в ее состав.

Причиной и началом философии должно быть незнание.

Доказательствами только ослабляется очевидность.

Достигнуть ее [старости] желают все, а достигнув, ее же винят.

Никто (...) не стар настолько, чтобы не рассчитывать прожить еще год.

Даже и теперь я не более завидую силе молодых (...), чем прежде завидовал силе быка или слона. Что у тебя есть, тем и подобает пользоваться, и что бы ты ни делал, делай в меру своих сил.

Если бы кто-нибудь из богов подарил мне возможность возвратиться из моего возраста в детский и плакать в колыбели, то, конечно, я отказался бы и, конечно, не пожелал бы, чтобы меня, как бы пробежавшего все ристалище, отвели бы вспять от конечной черты к начальной.

Чрезмерное наслаждение граничит с отвращением.

[О правлении Юлия Цезаря:] Говорить то, что думаешь, пожалуй, нельзя; молчать вполне дозволяется.

Каждому человеку свойственно заблуждаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу.

Итак, долой этот бабий вздор, будто умереть раньше времени - несчастье! Раньше какого времени? Данного нам природою? Но она дала нам жизнь, как деньги, только в пользование, не оговорив до которого дня. Что же ты жалуешься, если она требует свое обратно по первому желанию? Таково было ее условие с самого начала.

Тиран Дионисий, изгнанный из Сиракуз, в Коринфе учил малых детей - так не хотелось ему расставаться хоть с какой-то властью!

Женоненавистничество возникает из страха.

Искать меры в пороке - это все равно что броситься с Левкадской скалы и надеяться удержаться на середине падения.

Из всех поэтов, которых я знал, (...) каждый считал себя лучше всех.

Где хорошо, там и отечество.

* Цицерон, увидя, что его зять Лентул, человек маленького роста, опоясан длинным мечом, сказал: "Кто привязал моего зятя к мечу?" (Макробий).