Спор учебников

Светлая Лана
Для дошкольного и младшего школьного возраста
   

     Однажды в библиотеке на полке, когда вокруг никого не было, поспорили два учебника «Математика» и «Русский язык». «Математика» вышла вперед и гордо произнесла: «Я - царица всех наук, поэтому мне должны все подчиняться. Мои помощники цифры – это гвардейцы, которых я могу выстроить в ряд и приказать разделить поровну, умножиться в несколько раз, отняться или прибавиться. Все мои команды должны выполняться точно и беспрекословно. Недаром я считаюсь точной наукой».
     «Русский язык» тоже выступил вперед и заговорил: «Нет, я самый главный и важный. Я - король всех букв и знаков препинания. Без знания правил грамматики люди не могли бы писать и читать, ничего не знали и не умели бы, так как книги им были бы не нужны. Поэтому всех нужнее на свете Я – «Русский язык».
     В их спор вмешался учебник «Литературы». Он стал их успокаивать, уговаривать, не ссориться. Но они так расшумелись, что чуть не подрались, а ведь были только что выпущены издательством и стояли совсем новенькие и чистенькие, привезенные для школьников.
     Рядом стоял учебник «Истории». Он также заважничал: «Я тоже нужен людям. Во мне содержатся все важные и нужные факты и события человеческого мира. Я являюсь источником знаний. Но «Математика» и «Русский язык» тоже могут  гордиться собой, потому что история пишется благодаря им: она включает  цифры и буквы, исторические даты и летописи.
Поэтому, дорогие друзья, мы не должны с вами ругаться, а должны жить в мире и согласии».
     Вдруг неожиданно их спор прервал вошедший в зал ученик Алеша Алферов. Он немного подслушал  разговор и  вмешался: «Что это вы так шумите, ругаетесь? Разве вы не знаете, что вы все важные и главные, и особенно нужны для нас, детей, которые учатся в школах или посещают детский сад, так как вы помогаете нам расти, становиться умными и грамотными, воспитанными и образованными, знающими и понимающими.Без математики люди не смогли бы  совершенствовать мир. Она нужна в любой человеческой деятельности: в строительстве, в торговле, в промышленности и в бизнесе.  «Русский язык» также нужен всем людям, иначе мы не могли бы между собой общаться, писать письма и книги, сочинять сказки и стихи, придумывать были и небылицы. Словом,  не  знали бы грамоты. Я вас всех люблю: и «Историю», и «Литературу», и «Русский язык». Без вас было бы скучно. Но среди книг есть такие, которые называются энциклопедиями. Они носят научный характер, потому нам часто приходится заглядывать в библиотеку, чтобы что-то узнать из таких книг. Есть много разных книг их серии «Все обо всем», «Я познаю мир», «Библиотека приключений».
         Я пришел, чтобы прочитать что-нибудь о космосе, но видно не успею, так как вы у меня отняли много времени своим спором.  Хочу, чтобы вы не ругались, а мы в свою очередь, будем вас читать и любить».
         Своим разговором мальчик внес некоторую ясность в горячую ссору между учебниками, и им пришлось задуматься. Они были вынуждены помириться.
         Вот Алеше сегодня не повезло. Он почти ничего не узнал нового, так как время пролетело быстро, и библиотека закрылась.
         Учебники снова выстроились в ряд, и наступила тишина.