Необычная беседа

Светлая Лана
               
Как мало пройдено дорог,
Как много сделано ошибок…

В одном из магазинов канцелярских товаров на стыке времен при смене старого года новым увидели друг друга календари – Старый год, високосный, по какой-то причине залежавшийся на  прилавке никем не купленный, и Новый год, обычный. Завели беседу.
Один из соседних календарей заметил своих «родственников» и немного отодвинулся в сторону, чтобы его не заметили, как он подслушивает их разговор.
Старый год заговорил:
- Вот видишь, теперь твоя очередь подошла завоевывать мир людей. Я пробыл в России 366 дней и состарился, бери ты все в свои руки. За это короткое время мне пришлось столько пережить и перестрадать, довелось исправлять ошибки предыдущего Года, но допускать новые. Желаю тебе, придя мне на смену, постараться исправить мои серьезные упущения, промахи и недочеты,  почаще вспоминать прошлое и не делать глупостей.
Новый год ответил:
- Да, друг, спасибо тебе за назидательный мудрый совет и пожелания. Только жаль, что ты прожил на один день больше, мне же будет не хватать одного дня. Я тебе завидую.
- Не беда, - перебил его Старик. – Главное, чтобы каждый прожитый день не проходил попусту, а приносил какую-нибудь пользу. Ты здесь проявляешь людскую зависть - одно из самых плохих человеческих качеств.
Календарь, который отошел в сторону, не выдержал и вмешался в беседу:
- Нам должно быть обидно, что по истечении срока, люди выбрасывают нас, как ненужный хлам, а мы-то знаем о них все не свете и как первые свидетели следим за каждым прожитым ими днем.
- Не совсем так, - отозвался Старый год. – Люди не такие уж  и глупые создания. Они стараются зафиксировать интересные и нужные факты своей жизни с помощью различных технических средств и способов. Все события и явления их бытия на этой земле уходят далеко в историю, передаются потомкам из поколения в поколение. Изменяются и совершенствуются принципы и творения.
- Вот люди и придумали календари как справочные издания, в которых содержится последовательный перечень чисел, дней недели и месяцев года, часто указываются другие сведения и даже помещаются иллюстрации, - добавил вмешавшийся собеседник. – А если послушать о чем они говорят? Да все о том же, о нас, о годах, которые пролетают незаметно у кого стрелой молниеносной, а у кого ползут, как черепаха, без всякого интереса. Пролетают у тех, кто занят каким-то делом и хочет прожить не просто так, впустую, а оставить о себе что-то хорошее на этой грешной земле.  Тот, кто проживает или иначе прожигает свою жизнь впустую, наверное, и не задумывается над тем, зачем живет на этом свете, а ведь в этом мире так много интересного…
Старый год решил подвести беседу к концу и сказал:
- Верно заметил Новый год. Если не хватит одного дня, события могут измениться. Но и одним днем можно переосмыслить всю прожитую жизнь, сделать выводы, принять правильное решение, совершить что-то важное и нужное, но, в конце концов, ничего не изменить. Жизнь проходит у каждого по-разному,  поэтому не нужно торопить события, они должны приходить и уходить своим чередом и всему свое время. Тогда, может быть, наступит в мире равновесие, без зависти и  злости, без поспешности и необдуманности.