ТЫЛ

Нина Вакулова
.                                Война!!!    Это страшное слово прогремело набатом и отдалось отголосками, в самых отдалённых уголках, нашей  необъятной  Родины. Потянулись мужики к  райвоенкоматам, шли и днём и ночью. Кто- то на грузовиках, на подводах, а кто пешком из далека -  добирался, по нескольку суток.   Вот и в нашей деревне, как объявили  войну, стал собираться народ на пятачке, в центре деревни. Почти от каждого дома шли мужики с рюкзаками. А от некоторых уходили по двое, трое, четверо и пятеро. Стонала деревня. Толпа гудела как растревоженный улей.     Голосили женщины. Дети прижимались к уходившим отцам, те, кто помладше, сидели на руках, обхватив со всех сил за шею.                Подали машины. Толпа вся всколыхнулась. Ещё громче стал слышен плачь, к женским причитаниям добавились детские голоса. Где- то вскрикнула гармоника и тут же замолкла.   Начали прощаться и рассаживаться по машинам. И вот всё мужское население деревни, смотрело сверху из грузовиков, на дорогие лица матерей, отцов, жён, детей.                Они уж отделились от них, как- бы перешли за другую черту. На их лицах застыло, какое - то недоумение, растерянность и в тоже время решительность.                Как же они теперь без нас, а мы без них!!     ТРООГААЙ!.....                И машины медленно двинулись в путь. Мужчины во все глаза смотрели на удалявшие  родные лица. Многие не сдержавшись, вытирали слёзы, поворот и все скрылись из виду.                Никто не знал, вернётся он ещё домой, или нет.                Толпа провожающих стояла посередине деревни, сбившись в кучу, как бы ища, поддержки друг у друга; затем обняв детей  молча стали расходиться по домам.                Деревня как- будто вымерла. Не было слышно не одного звука до самого утра.                Утром бригадир подошёл к каждому дому, стучал в окно :-« На работу.  Сенокос! Летнее время ждать не будет ». Женщины, старики, те  кто мог держать косу, дети, вышли к покосам.                Все молчали. Женщины за платками прятали заплаканные потерянные лица.
Из семьи Григория и Екатерины ушли сразу четверо сыновей. Они все имели семью  детей ,и жили не далеко  от родительского дома.
Фёдор старший, работал лесником и жил в сторожке. Алексей был мастер валяльного дела. Николай жил в соседней деревне, работал на конефермах. Младший Андрей работал тут же в колхозе.
 Проводив сыновей, вернулись домой. «  Что же это такое делается ? »-, вытирая слёзы, спросила Екатерина у Григория. «  Как же мы теперь!? Растили – растили и вот на  тебе, отобрали у нас наших детей! Ничего, как все, так и мы!  Даст бог, вернутся домой живыми!»
Прошло несколько дней, как простились они с сыновьями. Утром приходила их навестить невестка Люба- жена Алексея. Пришла грустная, трое детей у них.Говорит, Алексея сегодня во сне видала. Как- будто кто в дверь постучал, я её отворила, а за ней Алексей стоит, в руках лукошко держит полное яиц, улыбается и мне их протягивает. Может весточку, какую пришлёт. Посидела и домой пошла. Дома взялась за домашние дела. Скоро на вечернюю дойку. Люба в колхозе дояркой работала.
Вдруг ей послышалось, что кто- то у дома кашляет, вышла, на лавке Алексей сидит, свернул цигарку из самосада, курит. Люба испугалась. «  Случилось чего!? »  Присела рядом, обняла за плечи. «  Лёша, ты чего вернулся, где другие- то братья? Не знаю! Наверное, уж воюют.                А ты что ж!? Да, то ж! Как узнали,  что я мастер по валяльному делу. Сказали, война без тебя обойдётся. Бронь  какую- то дали. Сказали, валенки будешь валять для Армии, к зиме как раз понадобятся. А где ж сырьё то взять? Обещали помочь. Ты покорми меня, да к председателю пойду, сидеть нет времени. Только кто в цехах работать будет. Придётся баб уговаривать ».
Люба собрала на стол. Алексей быстро поел и пошёл к председателю, по дороге, забежал к родителям. Мать как увидела его, обомлела прямо, за спину Алексея заглядывает, других сыновей глазами ищет. «  Да нету их мать! Один я пока вернулся. Валенки валять буду. Отец то где!?          Он мне теперь в помощники нужен ». « Да какой из него помощник, ночами совсем не спит, руки болят. Столько валенок за свою жизнь, этими руками понаделано не счесть. Да хоть советом, каким поможет и то ладно ».
 Отца, Алексей нашёл за домом, тот  что - то мастерил у сарая. Увидев Алексея, растерялся.                « Ты, что же это!? Как же это!? Да всё нормально, отец! Валенки для Армии валять отправили.             Вон оно как! Ну  что ж, тоже нужное дело! Зимы то, вон они какие, куда ж без валенок ».
« Отец, помощь твоя нужна. Цех то у нашей валяльни, всего два стола, до сих пор этим обходились, а теперь другое дело. Надо расширяться. Столы сколачивать.                Я вот думаю, у чесального цеха, стену разобрать ; как ты на это смотришь » ?                « Что ж, всё и получится ; а чесальный переведём в амбар, он у нас тёплый, бабы не замёрзнут. Обьеденим  два цеха, ещё несколько столов поставим.  Ну ладно отец, я к председателю, вечером увидимся ». Отец с любовью и тревогой смотрел ему вслед, думал о других сыновьях ,об Алексее ; трудное дело  упало ему на плечи, но ничего осилим, помогу чем смогу.
Председатель был на месте. Увидев Алексея, пошёл ему на встречу, протягивая руку.                « Звонили мне из райкома. Просили помочь. Ну с сырьём справимся, по заготконторам пройдёмся, по колхозам-  где овчарни есть. Вот с народом как, что делать  не знаю!?                Сам видишь, сенокос! Бабы  из сил выбиваются! »                « А где наши сенокосилки :- спросил Алексей.  Как где! У кузни стоят. Как кузнеца Степана забрали на фронт, кузня закрыта. Надо открыть! Пойдём, посмотрим ».                Они направились на край деревни-  к кузнице. Возле неё сиротливо стояли две сенокосилки ; косы покрылись ржавчиной.  Вроде и времени прошло не так много, как кузница не работает, а всё каким- то заброшенным выглядит, не жилым.                Председатель открыл тяжёлый замок, двери со скрипом отворились.                Поворошили какой- то железкой в горне, он давно остыл и пах сырым углем. Алексей нарубил сухих щепок, разжег горн, через пол - часа, можно было начинать работать. Председатель тоже снял пиджак и рубашку, надел передник, стал к наковальне, и застучали молотки по железу ; пошёл звон по всей округе.                Женщины, услышав этот перезвон,  заулыбались ; у каждой в глазах промелькнула тень надежды, а вдруг, но тут- же одёргивали себя, да откуда.
Вечером вся деревня знала, что Алексей вернулся, потянулся народ к его дому.                Узнали, что отремонтировали косилки и  что Алексей завтра  чуть свет, выедет, косить траву.       Слава богу, справимся с покосами теперь.  Решили заодно вопросы с работой в валяльне. Женщины которые и раньше там работали, были рады такому повороту дел.                Поговорил Алексей с женщинами, которые были покрепче других, повыносливей, набралось человек десять, уже хорошо.
Утром чуть свет  собрался Алексей, разбудил девятилетнего сынишку ;  запрягли коней и направились к покосам. Солнце ещё не взошло, а они на двух сенокосилках работали во - всю. Когда собрался народ, трава на этих покосах была вся скошена. Только бы с погодой повезло, высушить всё да сметать в скирды. Алексей весь день проработал на покосе. На другой день, они с сынишкой косили в другом месте, надо помочь в колхозе, он и так забирал столько рабочих рук, да и погода пока стоит.
Через несколько дней собрался народ у валяльни. Стали разбирать стену. Оказалось  всё намного проще, чем казалось. Старики сколотили столы- установили ;  рабочие места готовы.                Пришли подводы с шерстью, и началась работа.
Валенки начинались с чесального цеха. Несколько человек женщин, щётками с железными зубьями расчёсывают шерсть, затем её хорошо перебивают палками, что- бы отделился весь не нужный мусор. Хорошо перебитая шерсть  поступает в валяльный цех, где её укладывают на столах, в форму сапога  двойного размера.                               
Из пуда (шестнадцать килограмм) шерсти, получается около десяти пар сапог.                Всё искусство валяльщика заключается в правильной раскладки шерсти, равномерном уваливании, что требует определённого навыка. Таким же путём готовится женская, детская обувь-пимы, унты. Пимы и унты готовят из чистой поярковой шерсти и носятся по два- три года.
Первый месяц  дела шли не особенно хорошо. Сказывалось то, что у валяльщиц не было опыта. Отец Алексея   целыми днями простаивал у столов ; учил, передавая, свой немалый опыт и дело наладилось, пошло.                Алексей мотался по колхозам, по заготконторам. Надо было, как можно больше набрать шерсти, что б хватило  до следующей стрижки овец. Кроме валенок получили не малый заказ на кошмы, на войлок. 
А в деревню стали приходить похоронки. Почтальонка боялась приходить в такие дома,  сразу шла к председателю, а он потом шёл сам к осиротевшей семье. Получили известие и Григорий с Екатериной. Их сын Андрей, пропал без вести. Варвара, жена Андрея, почернела вся, чуть живая стояла у столов и не замечала, что делает. Григорий отправил её домой, сам стал за работу. Сердце болело, вот и потеряли мы, младшенького  Дрюшку. Две дочери у него остались, маленькие совсем . Дочки то вырастут, а его то больше никогда не увидим, скупые мужские слёзы, покатились из глаз. Бабка тоже слегла.  «Господи, если ты меня слышишь, дозволь, моим сыновьям, Фёдору и Николаю вернуться Живыми».
 Работа не прекращалась ни днём ни ночью. Каждый день шла готовая продукция на склады.  Норму перевыполняли в три раза. Об этом разговора не было. Народ работал, сколько хватало сил и главное, что бы было сырьё, которого порой не хватало.                И  тогда Алексей собирал шерсть по деревням с частных подворий. Люди без разговоров отдавали всё, что могли.
В сорок третьем вернулся домой Фёдор, без правой руки, оторвало её по локоть. Фёдор не упал духом, быстро освоился.  Делал всё, что нужно по хозяйству. Стрелял из ружья так, другие и с обеями так не смогли б. Ловил рыбу. Косил сено. Колол и пилил дрова. Жил полноценной жизнью. Вернулся на прежнее место работы в лесничество.
Николай с первых дней войны попал в окружение. Затем воевал на Калининском фронте.                Три раза ранен. Сейчас воюет  где- то в Пуш. горах.
В колхозе дела шли тоже своим чередом. Народ работал на износ. Растили хлеб, картошку, лён. Все работали для фронта, для Победы, до которой было почти два года.
Настал сорок четвёртый! К весне вернулся Николай. Инвалидом третьей группы. Левая рука была цела, но совсем не действовала, висела как плеть. Он не унывал, главное живой, а руку разработаю. Жена Антонина радовалась, дети без отца не остались.
 У Алексея заказы пошли на убыль. Валенки почти вполовину сократили, остались кошмы, да войлок. А к весне сорок пятого и совсем прекратились. Можно перевести дух, а там подумать о односельчанах, народ совсем обносился, о себе думать не могли, надо было выполнять срочный заказ.
Наступил День Победы!!!
Радости и ликованию не было конца!
Мужики кто остался в живых, стали возвращаться домой. На работу выходить не спешили.                Всё так же на полях рвали жилы бабы. А мужики гуляли. Мы заслужили этот отдых, за пять лет войны, говорили они. Собравшись в кружок, вспоминали военные дни, подвиги, награды.  Алексей стеснялся подходить к этим компаниям, он хотел однажды покурить со своими односельчанами, а когда подошёл  мужики ,до этого, возбуждённо, что -то рассказывали, вдруг замолчали. Понял Алексей, за что они его так. А однажды в спину услышал « тыловая крыса, бабами командовал, за их подолом прятался!»                Закипели слёзы  у Алексея от обиды, в глазах потемнело. И как только появилась такая возможность, ушёл из валяльного цеха в пастухи. Там ему было хорошо и спокойно.                Он так измучился за годы войны, душа его и руки не просили, а требовали отдыха.                В семье у него было всё хорошо, она росла и прибавлялась.
Николай  трудился на конефермах. Руку он разработал. Его Антонина исправно рожала через два года детей. Семья тоже росла.
На баб свалилась новая обязанность. Рожать детей столько, сколько получится. Аборты запретили. Дородовых и послеродовых отпусков никаких не было, родит женщина и через три дня, в лучшем случае, бригадир стучал в окно ; на работу.                И она бедняжка с младенчиком на руках идёт в поле, под кустик его положит и трудится ; закричит- покормит, или перепеленает. Или ребятишки постарше его няньчают.
Фёдор как с ума сошёл..                Приходила его жена Лиза к родителям, жаловалась на него, чтоб поговорили, образумили.   Кобель  какой, не одной юбки не пропускает, людей стыдно. Алексей пытался с ним поговорить. Фёдор смеялся только и говорил :-«  Ты что!? Посмотри, вон их, сколько осталось, на любой вкус. Молодые, здоровые! Да они как меня увидят, сами на меня прыгают!                ДА я, за три года войны, стольких баб не долюбил!  Взять хотя бы, если только по одному разу за ночь, а в году триста шестьдесят пять дней ;да умножить на три, сколько получится ?                Нет,- я должен непременно  наверстать упущенное.                А Лизка, что! Ей тоже хватит, я и её не обижу! И потом, надо же кому- то выполнять постановление партии и правительства-«  повышать рождаемость в стране ». Вот я и стараюсь ! » »                И при этом так хохотал..                Алексей сразу понимал,- не образумится. Так оно и вышло!                Через пол- года, развелись они с Лизой. Фёдор ещё женился три раза, а на четвёртый снова к Лизе вернулся. Так до старости и прожили.                Заканчиваю своё повествование, где ничего не выдумано.                Жили такие люди- работали , любили, страдали.