I. О последствиях неудачного переворота

Даэриэль Мирандиль
       У всех бывают трудные времена. К примеру, у крестьянина выдался неурожайный год, купец проворовался или попытался обдурить начальника стражи, или слуга расколол любимый сервиз господина. Жизнь не всегда радужная и приятная, кто бы поспорил.
       Но у тех, кто не рвется повыше, и проблемы решаются проще. Конечно, за некоторым исключением. А вот если вам не повезло взобраться на самую верхушку и оступиться... что ж, вам не позавидуешь.
       Быть советником правителя - задача не из простых. А что делать, когда в глазах вашего господина можно прочитать обещание лишить вас головы, если вы дадите хоть мало-мальски значимый повод? Побег? Можете попробовать, если не замучают совесть и долг перед страной. Попытка прикончить господина? Уже лучше, тогда у вас появится хоть какой-то шанс сохранить драгоценную шкурку.
       Впрочем, вы всегда можете попробовать сместить правителя путем интриг. Никакой крови, и ваши руки чисты. Но тогда не жалуйтесь, что в случае неудачи ваш план раскроется. И спешу вас заверить, что даже если вы дракон-оборотень и телепат, в лучшем случае вас казнят сразу. А в худшем - поприветствуйте тесную камеру в подземной тюрьме.
       Не хотите? Боитесь замкнутых пространств? Негде крылышки размять? А надо было сразу думать, какой выбираете путь...


   Тонкая струйка воображаемого дыма поднялась к потолку. Запах воображаемого табака наполнил крохотную комнату.
   Завернувшись в принесенные одеяла, дракон наблюдал, как быстро прогорает в пальцах воображаемая сигарета. А пепел? А к чертям...
   Болит спина, и чудо, что удалось убрать крылья. Жаль, что боль не воображаемая, не нужна она. Может, вообразить, что ее нет? Не получится, когда знаешь, что она реальна, и убедиться в обратном пока не получится. Возможно, позже. Но зачем надо было расправлять крылья? И слов не хватает.
   Не получается вообразить книги. Здесь свихнуться недолго. Может, вообразить собеседника? А вот это уже лишнее. Лучше вина фляжку. И спать. Прогуляться по воображаемому саду, вспомнить вкус яблок. Но хочется совсем другого.
   Собеседник-собутыльник был бы кстати, но на самом деле поговорить хочется больше, чем напиться. Попробовать создать пропавшего друга или младшего брата? Нет, только раны теребить.
   Вообразить себе женщину? Лучше этого десять раз проклятого некроманта, удовольствия будет намного больше. Еще бы спину распрямить...
   Дракон слабо застонал, устраиваясь на удобно разложенных одеялах. Как обидно, что получилось вообразить сигарету, а отсутствие боли - нет. Но хватит ныть и жалеть себя. О чем можно помечтать?
   Разве что дать воображению волю и правда создать эту сволочь? Нужно было его убить сразу, а не давать возможность получить бессмертие. Но кто предположить мог? Хватит, хватит себя укорять. Стоит подумать, чем все это может обернуться. Бессмертный, потихоньку сходящий с ума некромант остается во главе Города, заговорщики затаились, и... и все.
   Узник вдохнул дым и тихо закашлялся. Теперь остается только разбить голову о стену - повезло, что они здесь даже излишне крепкие.
   Вдалеке послышались шаги. Решивший было попытаться свести счеты с жизнью дракон настороженно нахмурился, а после бегло оглядел свою камеру. Сигарета перестала воображаться и расползлась по пальцам теплом мыслей. Вино и кубок исчезли следом. Дракон знал, что старый целитель не любит запах табака, а то, что живется здесь не так плохо, как казалось, демонстрировать уж точно не стоит. Может, и недостойно давить на жалость, но какая теперь разница?
   Интересно, как он станет лечить его? Крылья еще нужно вытащить наружу, а это выше всех сил, оставшихся у дракона. Или старик разрежет спину и сам все сделает? Хорошо, если не забудет обезболить, а иначе...
   Справившись с тревожными мыслями, он улыбнулся старику, переступившему порог. Безуминка в глазах целителя вызывала нервную дрожь, и дракону понадобилось все самообладание, чтобы не забиться в угол, заходясь смехом сумасшедшего.
   На судорожный кивок старик расплылся в широкой улыбке.
   -Вы все же решились изменить форму крыльев? - вместо приветствия произнес он, немного разводя рукава засаленной мантии. - Нет? Что ж, тогда вставайте и показывайте их, ну же.
   -А обезболивание? - без особой, впрочем, надежды спросил больной, поднимаясь и поспешно заплетая отросшие волосы в косу. - Вам не помешают мои вопли? И мы можем свободно разговаривать? - искоса взглянули на целителя непонятного цвета глаза.
   -Нет, - безмятежно отмахнулся старик. - Не-ет. И... нет.