Размышления о высшем образовании

Герасим Авшарян
Давно хотел "открыть" эту тему. То есть начать размышлять о ней.
Сам наблюдал за... тем как стремятся получить высшее образование для того чтобы получить высшее образование. А потом удивляются, что "не пошло дальше". Что не могут найти работу.

Конечно, в любом государстве должна быть система образования. Понятно.
Логично и то, что эта система не может быть совершенной. У нее будут недостатки.

Многие, прошедшие через систему высшего (да и не только высшего) образования, понимают, что это - нечто "общеукрепляющее".

Разве не удивительно, что выпускники экономического ВУЗа посещают бухгалтерские курсы, чтобы потом работать бухгалтерами. Не парадоксально ли посещать полугодичные курсы того, что изучали пять лет?

И этот "парадокс", наряду с другими, нам раскрывает нечто, проливает свет на вещи.

Декан нашего ВУЗа рассказал о посещении выпускниками курсов по бухгалтерии.
Почему посещают курсы? Потому что институт не смог дать им за пять лет то, что дадут эти курсы за считанные месяцы. И почему?

Только не приводите пример с гениальными студентами. Они и без всякого высшего образования найдут себе место.

Итак, почему? Потому что курсы - практичны. Они учат, в отличие от ВУЗа, именно работе. Учат как работать.

Вспомнил фрагмент из фильма о Ломоносове. Когда последнего отправили к некоему ученому, занимающемуся практической работой, то он сказал прибывшим студентам:

- Здесь мы будем заниматься делом, а не академическим словоблудием.

Вот этим академизмом в основном и занимаются в ВУЗах. Они не готовят людей к практической жизни. Они просто делают их "людьми с высшим образованием".

Но многие эти тонкости мы не знали. Я, к примеру, не знал, что гораздо ценнее (для будущей жизни) учиться в каком-нибудь предприятии, чем в оторванном от практической жизни ВУЗе. В этом плане ВУЗ - своеобразный параллельный мир, из которого мы потом возвращаемся в наш обычный мир и удивляемся, что очень мало чего умеем.

Я не против высшего образования, нет. Оно очень нужно тем, кто любит учиться. Но только не стоит путать "общеукрепляющее" с "практичным".

В ВУЗе не учатся только для того чтобы получить потом работу. Для последней - достаточно посетить соответствующие курсы, занятия. И прилежно учиться на этих курсах несколько месяцев.

Для того чтобы найти работу, не нужно тратить пять лет своей жизни. Это слишком большой срок. Слишком.

Другое дело, если ты хочешь учиться. Если хочешь чтоб в твоей жизни были студенческие годы. Если хочешь слушать лекции ученых. Если любишь науки. Если хочешь стать ученым. Расширить кругозор. И т.д.

"Учиться" (ВУЗ) и "делать" (курсы, практика) - разные вещи. Соединить бы их. Учиться делать - вот что важно.

"Учиться, учиться и учиться". Надо бы поменять. Надеюсь, Ленин будет не против.

"Учиться делая, учиться делая, учиться делая". Learning by doing.

...