Любимый гад

Александр Парфёнов Ржевский
               

   Костер уже догорал, а мы собирали мусор, образовавшийся после нашего присутствия на пикнике. Вдруг младший сын, отправившийся за водой для тушения костра, закричал: «Папа, здесь змея!»
«Не подходи близко», — направляясь на место ЧП, предупредил его я. Старший сын, вооружившись палкой, отправился со мной.
   Первое желание ребят забить гада палками и тем самым отомстить ползучей братии за всех смертельно покусанных ими людей и зверей, я предотвратил небольшой лекцией о пользе змей для баланса флоры и фауны. На этом мои познания закончились, так как вопрос: «А как называется эта змея?» — поставил меня в тупик. На коротком семейном совете мы решили захватить ползучую тварь домой, узнать как «оно» называется и в следующие выходные доставить живой груз туда, откуда взяли.
 Ехал гад в трехлитровой банке из-под малосольных огурцов.  Один из наших друзей  опознал в страшной змее обыкновенного ужа. Проконсультировавшись со специалистами и убедившись в полной собственной безопасности, мы осмелели и взяли у знакомых террариум, где ужик получил временную прописку. На следующий день после приезда   нового члена семьи решено было покормить. Естественно, мышей наловить не представлялось возможным, а вот с молоком проблем не было.
Единственным противником ланча ужа был кот Чижик, который вздыбил шерсть и зашипел не хуже змеи, когда мы положили ужика к блюдцу с молоком. Но потом привык и даже подружился с «этой веревочкой».
   Однажды ужонок, выпущенный на прогулку, забрался на телефонный провод и стал раскачиваться, получая от этого удовольствие. Чижику забава друга тоже понравилось — он сел рядом и стал подталкивать ужа в разные стороны. Занятие это  обоим хвостатым было явно по душе. Наверняка оно продолжалось бы долго, не упади сверху на них телефон.
Незаметно подкралась осень. Уж потерял аппетит, играть с котом желание не проявлял и норовил заползти в самый холодный угол комнаты, чтобы наслаждаться одиночеством. «Он готовится к зимней спячке», — сказали знающие люди. На семейном совете мы решили отвезти его туда, где взяли.
Любимый гад нехотя скрылся в пожухлой траве. Мы пожелали ему спокойного сна. Может быть, увидимся в следующем году?