Охота на Звезду

Антуан Делар
Охота на звезду
Взгляд со стороны



Мужчина, женщина и их 9 летняя дочь:

Мама, а мы что, увидим живого Пьера Ришара? Это не поддельный, настоящий?
- Конечно, это настоящий Пьер Ришар, а почему он должен быть поддельный?
- Папа рассказывал, что часто вместо звезд в небольшие города приезжают их дубли. В Москве считают, что на Севере народ темный и можно посылать ненастоящих звезд.
- Это тебе папа рассказывал? – Ты что, действительно это ребенку рассказывал?
- Я уже не помню, но раз она это знает, то может и рассказывал.
- У нас доченька Пьера Ришара никто не сможет заменить или скопировать. Тот у кого это получится, будет великим актером.

- Зачем же он себя так расходует, его на все наши города не хватит, городов вон сколько, а он один.  Он вообще здесь может замерзнуть и заболеть и будет потом плохо думать о нашем Мурманске.
- Не беспокойся, он закаленный, он 10 лет жил на барже и любит путешествовать. Даже мы с мамой вместе столько городов не посетили сколько он один.
- Поэтому мама такая грустная, когда вспоминает, что она в Париже не была?
- Не только в Париже.
- Она грустная от того, что у нас в Мурманске погода не такая как в Париже или в Риме. Мама вообще не на Севере должна была родиться, а в какой-нибудь африканской стране.
- А вы сможете у него попросить автограф?
- Ну, нам не очень это удобно. Ты представляешь, папа такой большой, подойдет к нему и не зная французского языка начнет просить автограф. Пьер Ришар может это неправильно понять.
- Ты уже взрослая девочка, подойдешь к нему сама и попросишь расписаться на одной из его фотографий.
- А почему только на одной?
- А зачем тебе несколько?
- Я в классе одноклассникам дам, они же не пойдут на концерт.
- Вы о чем девушки вообще говорите, с чего вы взяли, что он вам даст автограф. Не всем звездам нравится раздавать автографы.
- Посмотрим, мы в первом ряду будем сидеть, может он спустится в зал.

После концерта

- Ну вот, я вам говорил, никому он автографы не давал, даже в зал не спускался.
- Он не спустился в зал, потому что там не было лестницы. Он что должен был прыгнуть и сломать ногу?
- Тогда бы мы точно у него взяли автограф. Представляешь, Пьер Ришар с переломом ноги еще месяц был бы в Мурманске и устраивал бы концерты.
Женщина и ребенок посмотрили на мужчину.
Мужчина: - Я понял. Плохая шутка.

- Не переживай, мы на закрытии фестиваля возьмем у него автограф.
- Да, папочка, так что у нас еще есть шансы.
- Я только буду рад за вас! Столько ждать шанса, а его все нет и нет. Как гласит перефразированная пословица: Кто хочет тот всегда возьмет.

28 мая. Закрытие фестиваля.

До начала церемонии закрытия 20 минут.

- Мама, мы сейчас куда идем?
- Сейчас зайдем в офис, я возьму зонтик и пойдем еще погуляем.

Мужчина, ребенок и женщина подходят к центральному входу в отель «Меридиан»

Женщина разговаривает по телефону с сестрой из Москвы: - …Да, и ты представляешь, мы так и не успели погулять с собачкой, начался дождь.  Где мы сейчас?, мы решили зайти в офис…

Перед женщиной и ребенком открывается дверь и выходит Пьер Ришар.

Женщина: - О, Пьер Ришар вышел…
В трубке: Кто вышел? Пьер Ришар? – откуда вышел?
Женщина: Из отеля, прямо перед нами и мимо нас прошел.
В трубке: Ты шутишь? Какой Ришар?
Женщина мужу: - Чего ты стоишь быстрее фотографируй, проси автограф, сделай что-нибудь для нас с дочкой!
Мужчина начал судоржно распаковывать фотоаппарат, но когда достал, Пьер Ришар уже сидел в машине.
Женщина: Ну вот, он и сфотографировать его не успел, надо было самой все делать.
В трубке: Так что у вас там действительно настоящий Пьер Ришар? Что он там делает у вас?
Женщина: А ты что не слышала, что у нас проходит международный кинофестиваль «Северное сияние», я же тебе рассказывала в прошлом году.
В трубке: Я уже и забыла про него, год прошел.
Женщина: У нас сейчас он опять проходит и на него пригласили Пьера Ришара.
В трубке: Ну и как он вам.
Женщина: Прикольный,  как в кино. Только автограф не дает.
В трубке: А вы просили у него?
Женщина: Да не успели, он так быстро вышел и зашел.
В трубке: Куда зашел?
Женщина: Я имела ввиду, что в машину быстро сел.
В трубке: И что, и вы его так просто упустили, даже не сфотографировали?
Женщина: Сейчас пойдем и будем его после закрытия на звездной дорожке фотографировать.
Мужчина тем временем фотографирует через боковое стекло машины мужчину, сидящего в ней.
Женщина: Ты кого там фотографируешь?
Мужчина: Как кого – Пьера Ришара.
Женщина: Я уже тебе давно говорила – купи очки. Пьер Ришар уже пять минут назад уехал, пока ты фотик доставал.
Мужчина: А там тегда кто сидит?
Женщина: Там может сидеть кто угодно, может Назаров, может Меньшов или Говорухин. Хотя, Говорухин уже тоже уехал.  Все равно не видно кто там сидит. Убирай фотик и не позорься перед людьми.


21.00 Дом культуры

Мужчина; Вы оставайтесь здесь, а я пойду посмотрю с обратной стороны, мне кажется, что он уедет раньше.
Женщина: Почему ты так решил?
Мужчина: Его машины здесь нет, а у черного входа стоит такая же. Если что, позвоните мне или я вам.
Мужчина уходит.

Тыльная сторона дворца культуры

Мужчина походит к служебному входу и видит там стоящих людей.
- Вы кого здесь караулите?
- Известно кого, классика мирового кино.
- Он точно здесь выйдет?
- Никто ничего не говорит, все скрывают эту великую тайну.
Все ждут – 15-20-30 минут. Никто не выходит.
Потом вышла девушка водитель и села в машину.
Мужчина: - Девушка, а Пьера Ришара вы повезете?
Девушка: - Я ничего не знаю.
И уезжает одна.
Мужчина понимает, что это хитрый маневр и уходит к центральному входу.
Начинают выходить актеры. Все их приветствуют, но краем глаза контролируют выход из дворца культуры.
Почти все вышли.
Мужчина замечает тот же автомобиль и сидящую в нем девушку.
Мужчина: - Вы повезете Пьера Ришара?
Девушка-водитель: - Пьер Ришар уже в гостинице отдыхает.
Мужчина: - Выходит, что вы обманули нашу маленькую девочку, а она так ждала встречи с Пьером Ришаром.
Девушка-водитель: - Я не виновата, нам запрещено было разглашать тайну передвижения звезды.
Мужчина: - Понятно, а когда он улетает?
Девушка-водитель: - Он уже, наверное, улетел.
Мужчина: - Но вы же сказали, что он отдыхает в гостинице.
Девушка-водитель: Ну, отдохнул немного и полетел к себе в Париж.
Мужчина: - Вы в КГБ не работали?
Девушка-водитель: - Я в детском саду работала и воспитывала непослушных детей. Вам сказали нет его, значит нет. И нечего воздух сотрясать.
Мужчина подойдя к жене и дочери: - Она сказала, что он неважно себя почувствовал и его раньше отвезли в гостиницу отдохнуть.
Женщина: - А когда он улетает?
Мужчина: - Завтра вечером.
Женщина: - Отлично, значит увидим его еще в гостинице.

Немного успокоившись они уходят от ДК.