Гибель Титаника продолжение 7

Начало: http://www.proza.ru/2010/09/08/456


6.

  Джеймс долго стоял в дверях не в силах двинуться с места: прошлое обрушилось на него, словно лавина.  Собравшись с духом, он шагнул в кабинет отца и затворил за собой дверь. Затем, сделав глубокий вдох, медленно обошёл комнату, дотрагиваясь то до одной, то до другой вещицы, приподнимая их, поглаживая - и вспоминая, вновь чувствуя благоговение, которое испытывал ещё ребёнком, сидя в отцовском кресле. Тогда он верил: если, приходя в кабинет отца, он не коснётся каждой вещи, он не сможет вернуться сюда опять. Теперь его пальцы вспоминали восхитительную гладкость старого дерева, мягкое тепло кресла, шелковистость слоновой кости.
 Минуты не прошло, и вошла горничная с утренним чаем.
  - Сэр Джеймс, мистер Баллинт, перед отъездом в Лондон, обещал сегодня меня отпустить,- обратилась горничная.
  - Эмма, Лоренс ещё не проснулся?
  - Нет.
  - Ну, хорошо. Вы можете быть свободной. Я сам приготовлю ему ланч,- ответил Джеймс.
  - Спасибо, сэр.

 Кэб остановился у вокзала. Там было шумно, как обычно бывает в таких местах. Всё время был слышен шум отходящих и прибывающих поездов, свистки паровозов и крики носильщиков.
 Джеймс взглянул на Лоренса. Из-под длинных ресниц на него смотрели тревожные, строгие глаза. Неужели вот сейчас, сию минуту, всё уйдёт в прошлое и станет одним из томительных воспоминаний в его жизни?
Он протянул ему руку, потом обнял его и почувствовал тот же слабый запах его волос, что впервые услышал в полутёмной каюте на "Титанике".
 Сейчас во всём мире для него существовал только Лоренс и его чувства к нему. Несколько секунд Джеймс и Лоренс не отрываясь смотрели друг на друга. Оба чувствовали, знали, что эти мгновения они запомнят  надолго, может быть-навсегда.
  - Джеймс, твой отец, оказывается, известный человек?
  - Да, он представляет наш избирательный округ. Он избирался в течение семи лет, и хотя теперь правят либералы, каждому ясно, что это ненадолго.
 Поезд прибыл. Джеймса охватила тоска, как и Лоренса. Это легко было прочесть в его глазах. Лоренс наклонился, коснулся губами его щеки и вошёл в вагон. Поезд тронулся. Лоренс продолжал стоять у окна, пока видно было фигуру Джеймса.

* * *

  День был ясный и прохладный. По небу над Атлантикой плыли белые облака. Горизонт накрывало прозрачной дымкой. Миноносец и лёгкий крейсер замыкали конвой английского сухогруза. Ни одно английское судно не выходило в океан без сопровождения. Утомила изнурительная четырёхлетняя возня с истощившими Англию немецкими субмаринами, и моряки давно желали заслуженного отдыха. События, происходящие на бескрайних просторах океана не всегда были таковыми, как хотелось первому лорду Адмиралтейства.*  Мистеру Черчилю приходилось искать добровольцев на флот.
  Ветер посвистывал в такелаже. Спокойную тишь палубы внезапно прорезал острый крик сигнальщика на правой стороне мостика:
    - Торпеды справа!
Все бросились к стойкам левого борта. Но уже слышался голос командира:
    - Полный вперёд!... Лево на борт!... Боевая тревога! К орудиям!
Взорвались колокола громкого боя, заревела сирена. Матросы сломя голову понеслись к носовому орудию.
  Миноносец круто повернул. Глаза всех находившихся на верху были прикованны к двум пузырящимся полосам, стремительно скользящим по воде. Это неслись мимо не нашедшие цели торпеды. Когда их след потерялся вдали, командир миноносца сдвинул фуражку на нос, что являлось признаком удовлетворения.
    - Джеймс, передайте на базу, что нас атаковала немецкая подводная лодка.
    - Слушаюсь, сэр.


*Уинстон Черчилль-Первый лорд адмиралтейства, возглавивший британский флот в 1-й Мировой войне 1914-1918.

Окончание Следует.

* * *


Рецензии