Россия 2001-2010 от Содома к Гоморре 3

Игорь Бестужев-Лада
Сказано в Священном Писании: многие знания – многие печали.
Я слишком много знаю о будущем человечества вообще, моих соотечественников в частности и моих сограждан-москвичей в особенности. Поэтому оказался в положении своего старого друга, который однажды обнаружил, что безумно любимая им всю жизнь женщина (кстати, теперь уже доцент предпенсионного возраста) сделалась посмешищем всего университета как самая обычная вокзальная шлюха, только что подхватившая на одном из забугорных вокзалов нечто венерическое, но утверждающая, что если пользоваться презервативом, то все будет хорошо, поскольку и этот мужчина ей тоже не противен.
Посоветуйте, как ему быть, если, как поется в песне, любовь (не только девичья) «не проходит, нет»? Я лично посоветовал перечитать старый французский роман про в точности такую же шлюху по имени Манон Леско. И найти там своего двойника по имени кавалер де Грие. И поступить так же, как он. Или наоборот.
Примерно так же обстоит дело с человечеством, страной, городом (ненужное зачеркнуть).
Изучая будущее и особенно настоящее, я сделал выдающееся научное открытие, которое касается прошлого. Оказывается, современный человек произошел не от обезьяны (эта  гипотеза глубоко оскорбительна для неё, такой умной и добропорядочной), а является выродком жителей библейских городов Содома и Гоморры. Которые, согласно Библии, предавались разнообразным грехам и порокам. И за это «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих» (Бытие, 19, 1-29).
При упоминании о грехах и пороках читателю, наряду с автором, рекомендуется возможно более пристально посмотреть в ближайшее зеркало. И покаяться.  Но это – дело совести каждого. А вот судьба хананеев (хананеян?), населявших некогда оба злополучных города и вдруг возродившихся в неимоверных количествах под именем «ханыг» -  это общая наша в вами судьба. При этом ханыга бывает разнообразный. И хмырь подзаборный, и доктор наук. И бомж скитающийся, и поп-звезда процветающая. И прощелыга, и государственный деятель (одно другого не исключает). Объединяет их всех общее сознание и поведение. Точнее, общие греховность и порочность.
Короче, по сравнению с нынешними ханыгами библейские хананеи-хананеяне  были сущими ангелами. Ибо до сегодняшних грехов и пороков, особенно по масштабам и изощренности,  жителям Содома и Гоморры, при всей их мерзопакостности, было все же довольно далеко.
Мы, современные содомяне и гоморряне, уверены в своей безнаказанности. Сколько было граждан в сих поселениях? Примерно столько же, сколько сегодня в паре московских жэков. Да и сами города площадью были не больше любого кремля. А нас сегодня – шесть с гаком миллиардов.
Через полвека наберется почти вдвое больше (правда, потом счет пойдет в обратную сторону, до нуля включительно, если не образумимся вовремя).
Хватит ли у Господа серы и огня на такую прорву греховодников?
Исследование будущего показывает: хватит. Ибо не серой и огнем едиными стерты будут грешники с лица земли.
Перечисление наших грехов и пороков потребовало бы столько томов, что все классики всех мыслимых учений и лжеучений в гробах бы перевернулись от зависти. Поэтому ограничимся, в качестве примеров, только тремя:
1.Растление малолетних, переросшее в тотальное растление средствами массовой информации всего населения планеты.
2.Культ насилия путем возбуждения самых низменных, животных инстинктов человека.
3.Одурманивание разума разнообразными средствами – от никотина, алкоголя и более сильно действующих наркотиков до картин, звуков и телодвижений, приводящих в исступление.
Начнем по порядку.
1. Растление не только малолетних.
1.
Поиском смысла жизни  философы обычно занимаются только с похмелья. Потому что здесь нечего искать – он очевиден. Смысл существования каждой твари земной – от мха до дуба и от вируса до человека – только в воспроизведении потомства. Нет потомства – через поколение нет и самой твари. С любым иным смыслом жизни.
И если какие-нибудь взбесившиеся вирусы вздумают вдруг заняться, вместо воспроизведения потомства, скажем, «сексом», «кайфом» или «роком» – на следующее же утро не будет ни гриппа, ни спида, ни многих других удовольствий.
Мы вздумали.
Дело в том, что само по себе продуцирование потомства – занятие мокрое, смешное и постыдное. Никто бы и не подумал о нем, если бы Господь весьма предусмотрительно не опосредовал насущную потребность в воспроизводстве поколений чисто инструментальной потребностью в половых сношениях. Да и ту, в отличие от всех остальных, мудро сделал как бы  «дремлющей», «спящей» вплоть до того момента, когда она потребуется для продолжения жизни на земле.
Горький опыт показывает, что если эту «дремлющую» страсть не во время разбудить, - последствия будут жуткими. А то и просто катастрофическими.
Вот почему на протяжении всех десятков тысяч лет существования Рода Людского у всех без исключения племен и народов земли господствовали обычаи, нравы, традиции, которые жестко регламентировали удовлетворение сексуальных потребностей. Кстати сказать, это наблюдается даже у животных – на уровне простых инстинктов.
Задача осложняется тем, что у мужчины и женщины эти потребности появляются и проявляются по разному. Мальчик, как только он достигает половой зрелости и превращается в парня (т.е. годам к 14-16) – начинает ощущать потребность довольно остро.  У девочки, даже превратившейся к тем же годам в «девушку на выданье» в норме потребность остается «спящей» и «пробуждается» только после нескольких месяцев или даже лет брачной жизни, обычно уже после рождения ребенка.
Еще больше сложностей с разными физиопсихическими типами мужчин и женщин.
Иному парню с юности до старости все это безразлично. Да, со временем его женят и ему приходится, как всем, выполнять свои супружеские обязанности. Но как только жена забеременеет,  - он тут же забывает о ней до следующего года, хоть и спят рядом. Многим женщинам все это всю жизнь не в радость – только вынужденность.  А некоторым вообще противно, как клизма. С другой стороны, некоторые мужчины с подросткового возраста просто на стенку лезут от каждодневной сексуальной потребности. Значительно меньше женщин с теми же проблемами. У основной же массы сексуальная потребность, как только что говорилось, оставалась «дремлющей», так сказать, до востребования супружеских обязанностей.
Сообразно этим обстоятельствам, половые отношения регулировались вековыми ритуалами. Девочка обязана была все время вертеться около материнского подола, подальше от мальчишек. И тело её, когда она из ребенка становится подростком, прячется от нескромных взоров платьем до пят – даже если на дворе жара несусветная. Там, где это было затруднительно, подростки того и другого пола разгонялись по разным закоулкам. Ближе к физиологической зрелости юноши и девушки начинали знакомиться друг с другом на разного рода ритуальных предбрачных танцах или играх. И вскоре наступала первая брачная ночь.
А зачастую обходились и без игр. Просто выращивали девочку, как курицу, и затем продавали возможно дороже. Чем множество родителей занимается и по сей день.
Так и жили тысячелетиями.
А затем мир в одночасье перевернулся. Точнее, начал переворачиваться на протяжении второй половины истекшего века.
2.
Всего сто лет назад 90% землян жило в деревнях. И еще 9% - точно такими же семьями в точно таких же хибарах в малых городах, по окраинам крупных городов. Лишь чуть более 1% обреталось в центрах крупных городов. Там была своя жизнь, описанная в тысячах романов. Но к остальным 99% это не имело никакого отношения.
Спустя сто лет миллиарды людей скучились в крупных городах, перешли к качественно иному образу жизни и составили растущее большинство мирового народонаселения.
В городе, в отличие от села, ребенок, подросток, молодой человек – не помощник родителю. У подросшего и подрастающего поколения – две разных жизни. Чтобы выжить в таких противо-естественных условиях, молодежь, подобно брошенным щенкам, сбивается в стаи – детские, подростковые, молодежные компании. В них складываются отношения, в корне отличные от семейных. Стая – она и есть стая. Хоть волчья, хоть человечья.
Любая стая немыслима без вожака: тут же перегрызутся. Вожак немыслим без наиболее авторитетных в стае зверей, помогающих ему поддерживать порядок. Как и без одного или нескольких наиболее слабых, презираемых, забитых. Страх попасть в их число поддерживает порядок лучше всяких зубов или кулаков.
Вот почему если вожак и его приближенные курят – быть не может, чтобы хоть кто-то отказался попробовать, даже если поначалу вывернет наизнанку. Засмеют. Затравят. Раз вожак наливает – попробуй, откажись! Раз вожак начал баловаться «травкой» или «сел на иглу»,- только чудо может спасти остальных от подражания. Наконец, если вожак или кто-то из его приближенных страдают от избытка сексуальности, а свадьба далеко (две трети наших 25-летних – холостяки и разведенные), а денег на проститутку нет, а онанизмом заниматься надоело, то …
Тут коса вожделеющего находит на девичий камень. Одно дело – когда выворачивает от сигареты или спиртного. Совсем другое – забеременеть или подхватить нечто венерическое, пусть даже просто трихомоноз. Да еще вдобавок подвергнуться публичному глумлению как «еще одна шлюха». А ведь наша молодежь сегодня – намного информированнее родителей. Любая девочка знает, что такое «сломать целку» и чем отличается жесткий шанкр от мягкого. Так что спасибо за предложение разделить ложе в ближайших кустах! Тем более, что для 99 из 100 девушек ничего такого не надо, ничего кроме физической боли не дает.
Значит, требуется предварительное «воспитание». Убеждение в том, что «это принято», разом «делает взрослой», как сигарета или водка. Раньше таким «воспитанием» занимались только сутенеры и бандерши публичных домов. Теперь им на помощь приспели средства массовой информации, наши незабвенные масс медиа, будь они прокляты во веки веков!
3.
Вообразите подростка, обуреваемого похотью, не понимающего, что такое с ним происходит и как избавиться от мучений. Экран кино и ТВ, книжная, журнальная, газетная страница, а теперь еще и Интернет, игриво подсказывают: это же так просто!
Во-первых, якобы никто еще не умирал от онанизма. То, что онанизм подрывает психику и быстро ведет к импотенции – об этом умалчивают: смотреть и читать будет неинтересно.
Во-вторых, попроси оказать эту услугу своего дружка. Намного проще, чем ухаживать за особой противоположного пола. Тем более, мужеложство перестало считаться психопатией. Оно легализовано (как в Содоме и Гоморре).
В-третьих, вон сколько животных бегает вокруг, в принципе ничем не отличающихся от помянутого дружка. Жители Содома настолько увлеклись сексом с ними, что скотоложство стали называть содомией, содомским грехом. Наши масс медиа расписывают, как здорово это получается с собакой или козой. Обзавидуешься!
Помимо муже-, жено- (это когда женщина с женщиной) и скотоложства, имеется еще и трупо-ложство (некрофилия).  Но до этого вроде еще не дошли. Пока.
Кроме того, имеется еще множество извращений, которые, в отличие от мужеженоложства, еще почему-то не успели легализовать. Это не мешает пропагандировать их во всех деталях. Например, садизм и мазохизм. Это когда кого-то мучаешь или, наоборот, тебя мучают. Это очень близко драке, т.е. душе многих наших балбесов. Здесь ТВ и пресса побили все рекорды. На сегодня именно они – главные садисты и мазохисты планеты.
От великого до смешного – один шаг. От похоти до насилия – еще меньше. С кинотелеэкранов  и со страниц прессы даются инструкции, как это доступно и безнаказанно. Напугал, ударил, повалил … И когда возникает подходящая обстановка – в подвыпившей ли компании, в лесу ли на узкой дорожке – кошмар переходит с экрана и бумаги в жизнь.
Тысячи сломанных девичьих жизней каждый год. Тысячи «воспитанников» масс медиа на тюремных нарах, где их, в свою очередь, по обычаю, жестоко насилуют сокамерники. И в каждом таком уголовном деле вопиющая юридическая ошибка: на свободе остался главный соучастник преступления, главный садист планеты (см. выше).               
Подростка может и не одолевать похоть. Но насмотревшись и начитавшись гоморрического, он скатывается с тех же катушек на те же нары.
99 девочек из 100 вообще не задумываются над такими делами, пока не наслышатся от более просвещенных подружек или не увидят на экране любимую актрису, томно ахающую в объятиях мужчины. Девочке в голову не приходит, что это же – профессиональная актриса, которая, как и профессиональная проститутка, обязана возможно более достоверно изображать страсть. Актрисе все равно, что изображать – хоть рвоту, хоть понос, хоть оргазм – лишь бы режиссер не обматерил и не измордовал. Девочка же не знает, что настоящее женское счастье бывает только с любимым человеком, да и то не сразу. Что у проституток  никакого оргазма обычно не бывает. Что все остальное – всего лишь справление на ней грязной нужды, средней между большой и малой, неотличимой от них по характеру справления.
Типичный финал в девичьем варианте: шок и сломанная жизнь. А медиасоучастник преступления – как ни в чем не бывало.
Нет, если верны слова поэта, что не ту страну назвали Гондурасом, то не менее верны чуть переиначенные слова другого поэта: во всех веках не тех сжигали на кострах!
4.
Теперь помножьте всю эту гнусность на стремительно надвигающуюся на нас демографическую катастрофу. Семья – в полном развале. Подавляющее большинство молодежи – в конкубинате, то бишь в разврате. Подавляюще преобладает однодетная семья. Ей на хвост наступает бездетная. Это означает, что в среднем каждые два родителя производят себе на смену только одного. Смертность по нарастающей обгоняет рождаемость и соответственно по нарастающей идет убыль населения. Сегодня в России – до миллиона и более в год.
А завтра?
Демографы спорят о том, сколько десятков миллионов россиян из полутораста миллионов к 1991 г. будут в ХХ1 веке населять пустеющие просторы страны. Называют разные цифры. Оптимисты – ближе к сотне миллионов. Пессимисты – ближе к полусотне. При этом те и другие уточняют, что процент стариков, вообще инвалидов, значительно возрастет, а процент детей, напротив, сократится. Но ни те, ни другие не желают уточнять, как тающий процент детей будет потом воспроизводить будущих кормильцев и кто будет кормить такую уйму инвалидов-стариков.
И ведь все это должно произойти лишь при наметившихся тенденциях! Могут ли они похорошеть? Вряд ли. Для этого требуется чудо, ни одной из мировых религий неизвестное. Не говоря уже о науке. А могут ли подурнеть? Еще как! Обвалом. Или обломом.
Сегодня до трети, если не более, наших подростков 14-18 лет ведут жизнь, неотличимую от вышеупомянутой вокзальной шлюхи. Есть и более «ранние пташки». Их процент пока невелик, но быстро растет. Фактически это взрослые молодые люди, брошенные нами, родителями, на произвол судьбы (точнее, школы и двора, но это – одно и то же). Поставленные в противоестественное положение великовозрастных младенцев и отвечающие на такое безобразие прямо таки  лютой ненавистью, классовой борьбой, так называемой «молодежной контркультурой», воинствующе враждебной «культуре взрослых». Только чудо чудное может сделать из этой разновидности земной фауны примерных отцов и матерей. Большинству будет так же трудно создать и сохранить прочную семью с детьми, как детдомовцам – приспособиться к жизни за стенами детдома. Опыт показывает, что в том и другом случае это удается лишь считанным процентам.
Господи! Было государство – вселенский стройбат. Стало государство – сплошной свальный грех Стройбат хватил апоплексический удар незадолго до старческих 75 лет. Свальному греху пошел второй десяток. И он погружается в наркотическую «ломку» ( об этом – особая статья). А уважающий себя наркоман долее 30 лет не живет. Остались считанные годы!
Сегодня подавляющее большинство молодежи 18-25 лет не замужем или, соответственно, не женаты. Частью – уже разведены. Частью помышляют о браке не больше, чем в малышовой группе детсада. Они в большинстве своем ничем не отличаются от 14-летних подростков с паспортом гражданина России – ни сознанием, ни поведением, ни доходами, ни статусом-престижем. И точно так же  воинствующе враждебны «взрослым». Заметим, что среди них лишь доля процента кастратов и полных импотентов. Считанные проценты фригидных мужских особей, безразличных к английскому слову «секс» или, что то же самое, к русскому «б…ство». Все остальные каждодневно и еженощно неустанно занимаются онанизмом – либо с самим собой (все чаще также – с самой собой), либо с лицом того же пола, либо (все реже) – с лицом противоположного пола. Ничем другим, кроме как «сексом» (и его русским аналогом) это занятие не назовешь. Потому что не то что любви или хотя бы влюбленности – даже простой симпатии здесь в 99 случаях из 100 не больше, чем к незнакомой массажистке или случайно встретившемуся банщику.
В первой четверти ХХ1 века эта публика должна «выдать» следующее поколение россиян. Их предшественники – подростки 80-90-х уже выдали к началу столетия на каждую сотню новых школьников 52 невротика (расшатанная нервная система, кандидат в психдиспансер), 66 аллергиков (вся жизнь пройдет во врачах и лекарствах), 80 имеющих проблемы с ухом-горлом-носом, зрением, позвоночником, урологией или, соответственно, гинекологией. Нет, это не детдом. Это ближе к дурдому. Или к хоспису. От Смоленска до Владивостока.
Теперь предстоит побить и этот рекорд.
Обвалом. Или обломом.
5.
Может быть, хватит заниматься «плачем на реках вавилонских»? Руганью и слезами горю не поможешь. Тем более, как стало известно, слезам не верит не только Москва и не только Россия – весь мир. Плач не спас библейскую «вавилонскую блудницу». Вавилон постигла судьба Содома и Гоморры. Заметим, безо всякого «огня от Господа с неба». Просто захлебнулся в собственном блуде. Как позже Первый Рим. Затем Второй. И вот сегодня Третий: от Калифорнии до Сахалина (увы, не через Тихий океан). Не мы одни предали своих детей. Не мы одни поставили своих подростков в положение детей, а свою взрослую молодежь – в положение подростков. Не мы одни забыли о смысле жизни на земле (см. начало статьи). Не нам одним и расплачиваться за этот восьмой смертный грех в самом недалеком будущем.
Ну, пусть мы – грешники, еще не успевшие раскаяться и покаяться. И все же – не овцы же, не бараны, тупо бредущие на заклание. Если нельзя предотвратить надвигающуюся катастрофу, то нельзя ли, по крайней мере, хотя бы отдалить её, смягчить её характер, уменьшить масштабы?
Теоретически – конечно же, можно. Для этого надо всего лишь восстановить статус родительской семья, считая все остальное – даже правительство, парламент и суд, не говоря уже о поп-звездах и нобелевских лауреатах – всего лишь обслугой или иждивенцами. Перейти в контрнаступление на обнаглевшую контркультуру. Сделать образование – образованием, а не производством тех самых невротиков и аллергиков, о коих упоминалось выше. При этом ничего нового не надо придумывать. Все уже придумал 2500 лет назад один китайский мудрец по имени Конфуций. В вольном переводе на русский его заповеди выглядят примерно так: ребенок должен быть ребенком (а не каторжником), подросток должен быть подростком (а не престарелым ребенком), молодой человек должен быть молодым человеком (а не подростком), наконец, глава семьи – ныне оба родителя – должен быть не только главой семьи, но выше даже главы государства, который является, как известно, всего лишь «слугой народа» (т.е. глав семейств).
Китайцы (а также японцы и корейцы) во многом следуют этим заповедям. И, как видим, не прогадали.
Английские пуритане таким же способом создали современную западную цивилизацию. И если бы не их третьеримские выродки, погрязшие в грехах, Запад сегодня не ожидала бы судьба «Титаника», идущего навстречу своему демографическому айсбергу.
Но все это – теоретически. Практически во всех салонах-ресторанах и кают-компаниях вселенского «Титаника» идут сплошные рок-фестивали, поп-концерты, футбол-хоккей, экзотика-эротика. И ни в каютах, ни на капитанском мостике не подозревают, как близок айсберг. Такой холодный и с такими печалями под темною водой, о которых ведает лишь один человек на свете.
Алла Пугачева.
6.
Надвигающаяся глобальная демографическая катастрофа – очень сложное явление. Здесь не помогут ни приказы, ни угрозы, ни стенания, ни увещевания. Здесь требуется политика, которая посложнее и поважнее внутренней и внешней, вместе взятых. Называется она демографической и влачит жалкое существование даже в самых благополучных странах мира. А уж в неблагополучных – например, в России – её никогда не было, нет и вряд ли будет. Как при Рюрике.
Поэтому тема начавшегося массового физического вырождения множества народов земли – начиная с русских, которые, похоже, первыми бегут впереди сего адского паровоза – требует особого рассмтрения. Ограничимся только одним аспектом: как приостановить начавшееся массовое растление детей, подростков, молодежи (а также людей постарше, но для демографии это уже не так важно), которое способно вызвать самый настоящий обвал в процессе помянутого вырождения и покончить с человечеством безо всякой чумы-холеры.
Выносим на обсуждение три конкретных предложения:
1.Принять на уровне ООН «Закон о порнографии», который имел бы для всех цивилизованных стран хотя бы такую же моральную силу, как «Положение о моратории на смертную казнь» (которое я, в условиях своей родной страны, вместе с 80% соотечественников, считаю идиотизмом, но вынужден принять как должное). Сообразно этому закону, приравнять все возбуждающее похоть к сильно действующим наркотикам (тем более, что последствия в обоих случаях одинаково катастрофичны) и карать растлителей беспощадно. Особенно, если растление вершат средства массовой информации.
Не надо играть в слова, искать разницу между «эротикой» и «порнографией». «Эротика» могла быть и остается только в прошлых веках, когда было принято ставить многоточие вместо сплошного ныне мата, когда сцены еще делились на «скромные» и «нескромными» (ныне возникает вопрос: можно ли считать «нескромной» сплошную случку, составляющую основное содержание множества произведений современного искусства), когда еще были в ходу полностью забытые ныне слова «Разум», «Совесть», «Честь».
Пусть «эротика» остается в музеях и книгах былых времен. Это не страшно. Потому что подрастающее поколение интересующей нас разновидности животного мира книг не читает и в музеи не ходит.  Нужен всего лишь Закон, четко определяющий, что именно считается возбуждающим похоть, а что - нет. И как только хоть один кадр, хоть одна строка подпадает под первый параграф – их автор, исполнитель, редактор, режиссер должны оказаться на тюремных нарах рядом с наркобароном и наркокурьером. Ибо их преступление перед человечеством равно-порядково.
Не скажу, что открываю этими словами Америку. Потому что как раз в Америке только что арестовали негодяев (кстати, российского происхождения), которые начали торговать в Интернете так называемой «детской порнографией», т.е. сценами сексуального насилия над детьми. Мы только предлагаем довести эту самозащиту человечества от наваливающейся на него растлевающей лавины до логического конца.
Не надо пугать и «черным порнорынком», который неизбежно появится (точнее, разрастется, поскольку уже существует в реальности), как только будет принят Закон против порнографии. Конечно, появится. Конечно, разрастется. Конечно, придется бороться с ним, как сегодня с наркобизнесом (плохо, но ведь боремся!). А теперь, скажите, пожалуйста, капитулировали ли бы правительство США в 1930-х годах и правительство СССР в 1980-х годах перед «черным рынком» алкоголя, если бы было известно, что спиртное через одно-два поколения покончит с американской нацией и советским народом? Сегодня досконально известно: «порнонаркотик» способен покончить с человечеством за считанные десятилетия. Поэтому для спасения не жалко никаких средств, никаких жертв.
2.Срочно заменить низкоэффективное, а сплошь и рядом полностью неэффективное «сексуальное просвещение» (оно же – «половое воспитание») детей, подростков, молодежи гораздо более эффективным подходом, который вполне оправдал себя в ряде стран мира. Подход, как и все гениальное, очень прост. Учитывается специфичность информации, передаваемой в данном случае. Ведется доверительная беседа достаточно авторитетного лица с двумя-тремя, а то и с одним собеседником определенного психического склада (таких  «складов» в самом общем виде – не более пяти-шести всего). С физиологически зрелыми молодыми людьми (отдельно – мужского и женского пола) – один разговор. С подростками, у которых половое влечение только формируется или вот-вот появится – другой (тоже отдельно для мальчиков и девочек). С детьми – третий, да и то лишь в случаях, когда появляется преждевременная сексуальная озабоченность.
Опыт показывает, что никакие абстракции здесь не проходят (для 80% учащихся они – как о стенку горох по любому предмету). Воззвание к разуму, совести, порядочности, милосердию и прочим высоким материям – тоже. Современному поколению понятнее всего язык технологии. Предельно конкретный. Например: сварил суп из топора – получишь обухом по затылку, и ничего больше. Хлебнул залпом кипящее – катись в реанимацию. Сел в машину, дал газу и снял руки с руля – через секунду от машины и от тебя одни обломки. Потому что нарушил технологию. Так вот, половая жизнь – это такая же технология, как шоферская или кулинарная. Шаг вправо, шаг влево – и в лучшем случае кабинет гинеколога. Или, соответственно, уролога. А то и венеролога. Бывает и психдиспансер, а затем дурдом. И ближайший пруд. И веревка. И окно двадцатого этажа, как единственный выход из положения. И чтобы этого не произошло, надо … (далее следуют конкретные рекомендации сообразно возрасту и психотипу человека, к каковым прилагается брошюра или дискета сугубо «для индивидуального пользования»).
Вот, собственно, и все. Лучше, если беседу ведет врач, педагог или, на худой конец, социолог  В идеале должен быть священник, но церковь пока зациклилась на борьбе со следствием (аборт) и не добралась до первопричины (двуногий скот, оторвавшийся от законов животного мира, но еще не постигший законов мира человечества и посему долженствующий быть возвышенным от уровня человекообезьяны хотя бы до уровня обезьяночеловека). Как же долог и труден путь к этому «вот, собственно, и все»!
3.Возможно скорее осознать, что идеальное общество на земле, к коему следует стремиться – это не капитализм или социализм, а, как уже говорилось, совокупность глав семейств с их иждивенцами и обслугой, до министров и президентов включительно. Культ, самый настоящий культ семьи с детьми – единственное спасение для начинающего вырождаться человечества.
Время для спасения еще есть. Но не очень большое. Всего одно-два поколения. То есть, примерно тридцать, плюс-минус десяток лет.
Лет через пятнадцать-двадцать, если сохранится существующее положение вещей, физическое вырождение нынешнего «золотого миллиарда» (включая, как это ни смешно, Россию, Украину, Беларусь тоже) будет в самом разгаре. И начнется (уже начинается) вырождение остальных миллиардов, где рождаемость по инерции все еще относительно высока, но каждый год – ниже и ниже.
А приблизительно с середины начавшегося столетия вся надежда останется только на киборгов – на кибернетические организмы, которые будут выращиваться в пробирках по потребности сообразно им одним ведомым технологиям.
Ну, киборги – киборгами, а как же с человеком?
Быть ему или не быть?
Вот в чем вопрос.