Байки из НИИ. Детектив

Владимир Репин
Тем, кто постарше – про ДНД рассказывать не надо. Но для молодых…

 Добровольные народные дружины были на каждом предприятии. И наш НИИ не был исключением. Иногда туда шли настоящие энтузиасты, иногда людей зазывали отгулами и дополнительными днями к отпуску – но дружины работали. Конечно, «крупная рыба» попадалась редко, хотя иногда и такое бывало, но обычная работа дружинников – чистить улицы от пьяниц, шугать молодых хулиганов, не допускать выпивки в общественных местах, навещать недавних уголовников, следя, чтобы после 22.00 они не болтались по улицам.
И было спокойнее!

И вот однажды наш патруль изловил пьяную парочку. Женщина кое-как передвигалась, и мы ее отпустили – по опыту знали, что хуже пьяной бабы в «обезьяннике» могут быть только пьяная баба с мужиком – такое могут вытворить!

А мужичка ее привели в опорный пункт, посадили подумать, вызвали вечно неспешную хмелеуборочную машину. Наша молоденькая конструкторша Ида решила переписать вещи из сумочки, забранной у мужика. Милиция в вытрезвителях и тогда порой «шалила», но копия перечня вещей и денег с подписью старшего по патрулю, засунутая в карман алкашу, заставляла их подумать – а стоит ли оно того?
– Что ж у тебя сумка-то женская?
– Так вы же Нюрку отпустили, а это у меня осталось…
Список вещей был каким-то странным – кожаная записная книжка, дорогая помада, тут же грязный носовой платок. Кошелька не было, ключей тоже…

Ида перестала писать и взялась за книжку. Перелистала и начала звонить по одному из телефонов. Мужик занервничал.
– Алло, у вас в последнее время никто из знакомых сумочку не терял?
– Да, да! У сестры в кафе украли! А где она?
– Подъезжайте на Разночинную! Только быстро!
Выйдя в очередной обход, мы начали выпытывать у Иды, как ей удалось в пять минут раскрыть кражу.
– Элементарно, Ватсон! Грязный платок в хорошей сумочке соседствует с недешевыми вещами – сумка не Нюркина, вы ее видели, она такую непременно пропьет или потеряет. Женщины носят ключи в сумочке – а тут их нет. И денег ни рубля. Я стала искать в книжке телефоны без фамилий – это самые близкие знакомые, но чаще родственники. Почерк аккуратный, но быстрый, его владелица привыкла много писать, значит, скорее всего была студенткой. Опять с Нюркой не сходится. Один из телефонов – отсюда, с Петроградской стороны; вот я туда и позвонила. А потом в отделение милиции.

Когда мы возвратились с последнего обхода территории, старлей уже «колол» нашего алкоголика, опознанного подъехавшими сестрами. Тот не отпирался…