Шутка

Лунная Девушка
Познание бытия отнимало слишком много сил. Канделябр плавно откинулся на спинку кресла и закурил свою любимую трубку из апельсинового дерева. Мягкий аромат корицы и шоколада наполнил небольшой кабинет.

Канделябр был ученым, старым ученым. Более 700 лет он положил на алтарь науки под названием «человекология». Мало кто в мировселенной мог назвать себя его коллегой. Некоторые скептики считали «человекологию» лженаукой, утверждая, что изучать столь неразвитый организм просто неприлично, некоторые – считали ее слишком сложной и даже опасной, поскольку неизвестно к каким глубинам мирового разума она сможет привести и кто, знает, вдруг открытия в ее области разрушат целостность мыслей вселенной. Но слава великому Шекспиру, нашлись смельчаки, авантюристы, сумасшедшие и просто хорошие мысле-сущности, решившие отдать свое естество в мягкие лапки загадочного разума человеков.

Канделябр зажмурился. Осторожно массируя свои чувства, он начал тихонько насвистывать «Сердце красавицы» и покачиваться на задних ножках кресла. 
И без того маленький кабинет был всюду завален книгами. Здесь вперемешку лежали произведения, представляющие искусство человеков («Горе от ума», «Золушка», «Макраме-это занимательно»), и работы самого Канделябра: «Изучение беспричинности слез у женских особей человеков», «Агония невзаимности или парадоксы математики», «Философия мужского храпа», «Самоубийство как способ жизни  - опасные тенденции», «Поиски истины на подоконниках своих квартир» Последнее произведение отняло у ученого довольно много сил, и теперь он с наслаждением впитывал в себя отдых.

Вдруг в комнату влетел Редикюль, как всегда колючий, злой и зеленый.
-Здравствуйте, дорогой коллега и мой любимый оппонент, - сказал Канделябр, не поднимая век.
-Так значит вы утверждаете, что человеки не осознают многогранность своей, с позволения сказать, Личности?!!
-Совершенно верно. Видите ли, уважаемый Редикюль, человеки не просто не осознают многогранности себя и, как следствие, множественности своего восприятия. Они мыслят, чувствуют и осознают свою полуреальность черезчур узконаправленно…
-Но ведь это абсурд!! – закричал Редикюль и забегал по комнате.
-К сожалению это действительно так. Они не видят компромиссов, точнее сказать только учатся их видеть…Да присядь те же вы! У меня от ваших эманаций деструкции голова кружится и уши чешутся! Вот, возьмите лучше это чудесное банановое суфле, очень успокаивает и настраивает мысли на оранжево-розовый цвет.
Редикюль послушно сел на предложенное ему кресло, поджал коленки к подбородку и бросил в бездонную пропасть своего рта несколько ломтиков суфле.

-Так вот. Я приведу пример, чтобы вы, любезнейший, смогли ярче себе все это представить. Итак живет себе один Человек или Человека и весь период своего пребывания в том мире, он считал, что жизнь – это борьба, не важно за что, просто борьба. Потом, после прошествия некоторого отрезка вечности с Человекой что то происходит – какое-то событие, которое так сильно заденет его пси-зону, что он решит, что жизнь – это бесконечная череда уроков, сдал – дадут конфетку, не сдал – поставят в угол. Потом снова что-нибудь происходит, аналогичное по силе воздействия и Человека решает, что жизнь – это любовь, но при этом забывает о том, что жизнь – это борьба или уроки. Их разум не может вместить в себя больше одного мироощущения. Очень немногие могут комбинировать свои установки и сливать их в одно.
 - Кошмар!! – не стерпел Редикюль.
-Несомненно с нашей точки зрения это кажется чем-то глупым и ужасным...
Редикюль усиленно закивал.
-Но вы только представьте, коллега, представьте силу их чувств. Особенно таких мощных как например любовь или даже, да простит меня Галактика, страх. Ведь они чувствуют это практически всем своим существом. Они не прикрыты знаниями и навыками подавления, или рассредоточения чувств и эмоций. Если любят – то каждой клеткой, если страдают то всей сущностью.
Редикюль удивленно посинел.
-Вы вообразите себе всю силу, которые могут вызвать эти эмоции, чувства, мысли!!! Каково это – испытывать всю полноту боли утраты, счастья любви и отчаяния одиночества?

-Но как же вы тогда объясните тот факт, что их Души все сильнее покоряет равнодушие, которое высасывает блестки из их глаз? Где же сумасшедшие поэты, отдающиеся со всей страстью своей Любви? Где истошные вопли мук разлуки и крики боли разочарования?! Где агония вдохновения? Почему же они – существа которые и без того сузили диапазон своих мысле-чувств еще и приправляют свою жизнь усталостью? Они берут свою единственную боль или радость и растапливают ее, распространяя ее по всей Душе, превращая иголки осознанности в теплый кисель. Так выходит я был прав?..., - Редикюль ехидно пожелтел.
-…Выходит они слабеют, вымирают, деградируют?

Канделябр задумчиво пустил колечко из дыма и ответил.
-Не совсем. Среди них есть крайне любопытные особи. Они маскируются под обычных людей, но на самом деле они Таньки.
-Таньки? Не слышал о них. Каковы их повадки?
-Оооо, Таньки крайне занимательный подвид Человеков. Они характеризуются минимальным резервом накопления обыденности жизни. Когда они его исчерпывают происходит пси-взрыв. Причем, что интересно вероятность происхождения этого взрыва предсказать не может никто. Более того, невозможно предсказать, что послужит мотивом для их взрывов и к каким последствиям это приведет. Крайне занимательны реакции организма Танек и пространства их окружающего, на взрывы
Редикюль захряпал от удовольствия и восторга.
-Расскажите! Расскажите еще, профессор! Ведь Таньки - это сенсация в области человекологии!!
-Спокойнее, коллега, вы непременно все узнаете, в свое время..