Глава 27. The Pocket Universe Карманная Вселенная

Игорь Бэйсон
То, что происходило сейчас над каменной шахматной доской, никакому логическому объяснению не поддавалось. Начало этого действа Игнат не увидел, потому как обернулся в этот самый момент к Олегу со словами: «Вам шах и мат, господа!» и наслаждался произведенным эффектом, рассчитывая на похвалу.
А Олег на автомате сделал последний глоток чая из чашки, у него все предметы поплыли перед глазами, и тогда он увидел над доской…
… нечто странное. Очень странное!
После того, как последняя шахматная фигура была поставлена Игнатом на черное поле, прошло не более мгновения. По-видимому, сработал какой-то неведомый механизм, все фигуры чудесным образом воспарили над клетчатым полем и медленно, очень медленно, закружили в завораживающем танце вокруг невидимой оси. Вслед за ними все черно-белые каменные клетки спиралью, одна за другой, тоже были втянуты в черно-белый водоворот танца. И все это, медленно поднявшись еще выше, перемешалось друг с другом.
Олег замотал головой, отгоняя видение. Но нет – стало только хуже!
Танец каменных фигур происходил сначала в полной тишине. Но с каждой секундой движение фигур все более ускорялось. А с этим появился и звук, более напоминающий шуршание сухих листьев на ветру. Фигуры  и клетки поднимались все выше и выше, к самому потолку, а звук становился все громче. И напоминал уже негромкий свист того же ветра меж веток деревьев.
Пространство внутри то темнело, то светлело и, наконец, приобрело чуть голубоватое свечение. Тонкие молнии стали образовываться внутри спиралевидного воздушного водоворота и вырываться наружу. Своими кривыми щупальцами они пытались достать окружающие предметы. Свист от вращающегося воздушного потока теперь смешивался со звуком от разрядов этих молний.
И тут случилось что-то уж совсем неожиданное - самым необъяснимым образом шахматные фигуры и черно-белые квадраты прямо в воздухе на глазах стали распадаться на мелкие кусочки. Участники танца стали просто крошиться, как краюха засохшего хлеба, когда ее разламывают голодные руки. Эти «хлебные крошки» в свою очередь тоже стали распадаться на еще более мелкие частички, превращаясь в песок, а потом в пыль, в молекулы, в атомы... Черные пылинки постепенно перемешались с белыми и образовали маленький плотный смерч, который все ярче подсвечивался изнутри какой-то энергией и со все большей скоростью закручивался вокруг собственной оси. При этом он стал раздуваться и превратился в шар, внутри которого происходило какое-то действо.
В этом хаосе частиц стали появляться отдельные сгустки, которые собирались в маленькие и большие шарики, которые в свою очередь вращались не только вокруг невидимой оси, но и вокруг себя. Это все более напоминало…
- …Вселенную! Да, я вижу Вселенную, по-моему, - прошептал сам себе Олег. – Крохотная, «карманная Вселенная»… Невероятно! Галактики… звезды… Прямо-таки - The Pocket Universe. 
Неожиданно в две секунды все остановилось и с тихим шуршанием стало оседать черно-белыми снежинками в глубокий зев шахматной доски.
Игнат уже затылком почувствовал, что за его спиной творится что-то неладное – какое-то подозрительное движение.
Именно в этот момент он и обернулся. А когда увидел весь этот спектакль, то невольно отпрыгнул от доски, почувствовав в этом для себя серьезную опасность.
Снежинки осели, но откуда-то вдруг опять дунул легкий ветерок, подхватил атомы-молекулы, и пыльное облако вновь высоко воспарило над доской. Вся эта масса черно-белых хлопьев стала очень медленно перемещаться по кругу, все более напоминая собой вращающиеся чаинки в чашке чая, и стала жить какой-то своей собственной жизнью.
Это влекло к себе и завораживало. Именно так Игнат и представлял себе движение планет и галактик во вселенной, когда читал фантастические книги про космос. Наконец, он в реальности смог увидеть, как это выглядит.
Через две минуты наблюдений Игнат уловил в их движении некоторую закономерность и понял, что пылинки, подчиняясь какому-то закону, невероятным образом упорядочивают свое вращение и выстраиваются в знакомый зримый образ. И вдруг, к своему ужасу, он все, наконец, разглядел и понял, что они медленно, но верно выстроились в его Двойника, в его объемную копию.
Это превращение одновременно и страшило, и влекло к себе. Игнату захотелось даже дотронуться до своего двойника, чтобы убедиться, что все это реально. Так иногда делают любопытные кошки – ужасно боятся, но все-таки крадутся к шуршащим листочкам и травинкам на земле. Ведь только так они могут узнать ЧТО это – новая игрушка, вкусная добыча или неожиданная смерть. Правильно говорят – любопытство сгубило кошку… Как бы на это самому не попасться!
Копия Игната, как черно-белая голограмма, парила над доской, очень медленно вращалась вокруг своей собственной оси, слегка подсвечиваясь снизу голубоватым светом. Или свет ему только показался?
Круговое движение миллиона частиц, перемещающихся внутри Двойника, настолько завораживало, что отвести взгляд от этого чуда было невозможно.  Куда-то улетучилась и сила воли и всякая осторожность… Была только неземная благодать и нирвана. Не хотелось ничего – ни думать, ни мечтать, ни любить... Хотелось только лечь и плыть… плыть… плыть по течению. Хоть куда-нибудь… Хоть за чем-нибудь… И будь что будет!
В голове возникла прекрасная космическая мелодия, похожая на «Болеро» Мориса Равеля, только еще более красивая и коварная. Ее музыкальная спираль, как голос морской Сирены, тоже манила к себе, медленно закручиваясь и повторяясь, почти не изменяясь.
Это все чем-то напоминало пружину какого-то опасного механизма.
Но более всего оно походило на чье-то гипнотическое воздействие. 
И парящий в над шахматной доской бюст Игната уже даже и не страшил. Ведь ниврана и спокойствие появились одновременно с его появлением. А нирвана - это так приятно!
Еще Двойник отдаленно напоминал собой гипсовые бюсты руководителей страны на белых пьедесталах в домах культуры. Только те были безрукими не только в гипсовом образе, но и по жизни. А вот его собственный «космический» бюст был с руками. И еще… Он появился непонятно из чего. Из воздуха… И медленно парил в нем же.
«Хренов дров! Откуда это? Возможно ли это?» - хоть какая-то здравая мысль залетной птицей мелькнула в его голове.
Нечто подобное, правда, в гораздо худшем варианте, он однажды увидел в павильоне ВДНХ. Но то было научное достижение СССР, стоило государству немаленьких денег и впервые выставлялось на всеобщее обозрение как нечто супер-пупер! Как достижение целой страны!!!
Достижение…
Смешно…
Гора родила мышь!..
Там по всем стенам павильона были развешены лазеры и всякие прибамбасы в виде специального оборудования. Везде была сложная сигнализация и охрана. Здесь же, в комнате Ольшанской этого не было и в помине. И не могло быть! Это ж не секретная военная точка с бетонным бункером в погребе?!
Тогда откуда взялась вся эта хрень и бутафория? Кто бы ответил на этот вопрос, товарищи!?
И что это такое, скажите на милость? Это что - местная Баба-Яга развлекается? Это какие-то Ведьмины происки? Да быть такого не может! Это ж несерьезно, чес-слово! Прямо, какие-то страшилки для взрослых… Типа глупого анекдота:
- Мама! Ты «ужастики» читаешь???
- Какие?
- Вон – «Мертвые души»…
Но волосы сами по себе вдруг зашевелились на голове Игната. И было от чего!
Полупрозрачный Двойник неожиданно шевельнулся - ресницы его затрепетали. Грудб его поднялась и опустилась - он сделал вздох. Затем очень медленно приподнял его подбородок, слегка повернулась голова и, наконец, также медленно открылись глаза.
Парень замер в испуге. Он даже перестал дышать.
«Только бы не заметил», - мелькнуло в его головке.
Но было уже слишком поздно.
Двойник посмотрел в глаза Игната и заглянул через них ему в душу. И тут же вывернул ее наизнанку. Как щупальца какие-то проникли в самое сердце и душу.
«Вий!» - опять пронеслось в его голове. – «Не смотри ему в глаза!» - приказывал парень себе.
Но отвести глаза в сторону он уже не мог.
Описать это поганое состояние трудно. Это было значительно хуже, чем после неумеренных студенческих Новогодних возлияний! Много хуже, поверьте!
Острая боль черной иглой пронзила мозг, заставив парня схватиться за голову. Какой тут, к черту, огуречный рассол или анальгин, когда голова вот-вот взорвется кровавым пузырем! Шевельнешь ею – и боль со смертью – вот они, рядом!
Второй раз Двойник полоснул своим взглядом, как жгучей раскаленной плетью. Прямо по желудку парня.  Игнат в секунду сложился пополам от жуткой нечеловеческой боли. Что там боли от язвы по сравнению с этой - просто детские шалости! Рвотные позывы и вкус желчи не позволяли Игнату распрямиться. Черные круги, как чернильные кляксы, мелькали в глазах. Какое-то время он так и оставался в позе буквы ЗЮ – настолько было неприятно внутри самого себя и больно. Рвотные массы тоже были уже где-то на подходе.
А черно-белая копия парня медленно вытянула вперед руку ладонью вверх и стала манить ею к себе, знаками приглашая подойти к старому зеркалу, которое висело рядом с шахматной доской.
Парень, наконец, смог выпрямиться и поднять голову. Как завороженный, смотрел он на это действо, но с места пока так и не сдвинулся. Из последних сил он заставлял себя не делать этого!
Дыхание его так и не восстановилось, боли внутри тела не позволяли нормально, без охов-вздохов, двигаться, а животный ужас не давал возможности нормально думать. Сердце в прямом смысле слова остановилось и лишь с испугу иногда сжималось – раз-два…раз-два…раз-два… Мозги, кроме страха - непонятного и неизведанного - не выдавали абсолютно никакой информации – в голове все было стерто и было слышно, как там гуляет ветер. Стало невероятно страшно!
Мурашки миллионами особей бегали по его телу и никак не желали останавливаться – команды-то не поступало! Они прямо-таки маршировали целыми армиями и устраивали парады с военной техникой и прицельной стрельбой по мишеням.
Промелькнула мысль – а не спит ли он? А, может быть, он ненароком сошел с ума? Раз, два, три  - сильный гипноз – щелчок пальцами – просыпается и, обана! -  он уже дурачок! И всего-то достаточно было (по глупости!!!) один раз взглянуть в глаза чужой тетки.  А КАКИЕ теперь из-за этого получились последствия! Жуть! Одни «глюки»  в виде Двойника чего стоят!
А то, что это «глюки», Игнат уже и не сомневался.
«Или того хуже…,» - еще одна шальная мысль, как маленький нейтрино, откуда-то залетела с испугу и застряла в его голове. - «Вдруг графиня отравила меня, подмешав мне заранее что-то в чай, и я теперь нахожусь в ее полной власти? Какой-то галлюциноген или синильная кислота…»
Как действуют эти препараты - он не знал и знать не хотел- но мысли-то такие появились!
«…Стал зомби или еще кем-то там… Оборотнем каким-нибудь… Только, что я ей сделал плохого? Может быть, днем с ней как-то не так поздоровался? Боже! За что мне это наказание?» - не унималось воображение Игната.
Игнат сделал над собой еще одно невероятное усилие и обернулся, надеясь найти поддержку у Олега. Но тот сам застыл, как Дон Жуан, увидевший Каменного гостя у своих дверей, и не подавал никаких признаков жизни.
Глаза его друга остекленели. Рот оставался открытым. Левая рука его с указующим перстом так и застыла в воздухе. Правая рука продолжала держать чашку, из которой так и продолжал литься ему на брюки горячий чай. Кипяток тоже застыл между чашкой и брюками тонкой стеклянной струйкой. Пар над чашкой неподвижно висел белым облачком.
«Ужас! Что он делает? Это ж ужасно больно! А как же яйца? Кипятком-то не очень приятно обвариться… Мда… С такими-то последствиями для здоровья не дождется его в гости Донна Анна!» - совершенно дурацкая мысль, как дикий мустанг, пронеслось в его голове, и боль от звука его копыт еще долго носилась в пустой голове.
Игнат, собрав всю свою самую распоследнюю волю в кулак, постарался как-то выбраться из-под магической власти Двойника. Он прямо-таки заставлял себя не оборачиваться и не смотреть ему в глаза. Зубами впился себе в губу, лишь бы не слышать его призыва повернуться. Ему оставалось только смотреть в распахнутое настежь окно.
…А белый туман над озером так и не рассеялся. Фигуры и образы, которые на нем еще минуту назад стремительно мелькали, как в калейдоскопе, тоже неподвижно застыли.
Неожиданно новый объект за окном привлек внимание Игната. Он сфокусировал зрение и увидел маленького деревенского воробья, который висел неподвижно над дорогой, расправив свои маленькие крылышки в разные стороны. То есть, он не висел в полете, как это делают колибри над цветком, совершая сто взмахов крыльев в минуту. Он просто застыл в воздухе с расправленными крыльями и не двигался с места. Можно было подойти к нему и запросто взять его в руки.
Время остановилось… А с ним и все живое…
Но это НЕВОЗМОЖНО!!! Как это случилось?
Это НЕРЕАЛЬНО!
«Или это сон? Да-да… Наверняка, я сплю. Вот проснусь сейчас, и все это пропадет…», - успокаивал себя Игнат. – «Вот щас… Вот только ущипну себя побольнее… Обернусь, а ЕГО нет».
И он опять обернулся, надеясь, что ужасный мираж над шахматной доской пропал сам собой.
Но тот не пропал и продолжал манить его к себе и все настойчивее приглашал его подойти к зеркалу.
Игнат неожиданно для себя понял, что могли двигаться в данный момент только двое во все мире - он и его Двойник. Стало жутко. Все вокруг замерло! И помощи ждать уже неоткуда!
А Двойник все также пристально смотрел парню в глаза, и Игнат чувствовал, как сам того не желая, он все-таки стал медленно подчиняться его гипнотическому взгляду. Он же человек – не скала?!
Против своей воли парень медленно шагнул в сторону своего Двойника.  Игнат все телом он почувствовал, что гипнотическое воздействие Двойника заметно усилилось. Нутром он почувствовал, как тот обрадовался, что Игнат стал ему подчиняться. Даже волоски на теле парня устремились туда, куда приглашал незваный гость – в Зазеркалье.
Но рано он радовался! Был все-таки у Игната защитник и покровитель! И он не позволил парню упасть в бездну.
Ядвига появилась ниоткуда… Из колышущегося пространства. Графиня стремительно заслонила своим телом Игната, раскинув руки в стороны. Как орлица на орленком, закрыла она его собою. Ее слова, обращенные к живой голограмме, прозвучали в этот момент неожиданно громко и очень властно. Она почти крикнула Двойнику:
- Уйди! Немедленно пошел прочь отсюда! ВОН из моего дома! Я сама! Уходи! Уходи туда сам!
Двойник беззвучно возмутился, резко взмахнув руками, как птица крыльями. В один миг он рассыпался на миллионы составляющих и тотчас же вновь собрался.
- Не держи его! Дай ему пройти ко мне! Он мой! – копия Игната впервые подала голос. – Он выбрал меня!
Голос его был громким и неприятным... На весь дом… Каким-то совершенно чужим и искусственным… Даже ненастоящим. Как на старой заезженной пластинке. Надтреснутый.
- А я сказала - уйди! Или я применю силу! Уходи прочь! Вернись туда, откуда пришел! – графиня медленно приближалась к Двойнику, держа впереди себя старинное кольцо, которое Игнат раньше видел на ее руке. На груди ее яркой звездой сверкала старинная брошь.
- Он не будет твоим! Он твоим не станет НИКОГДА! Отдай его мне! Прошу… Они ВСЕ здесь стали ДРУГИМИ! – Двойник не хотел отступать. – Они недостойны стать нам подобными!
- Не тебе решать! Здесь и сейчас решаю Я! Уходи!– Ядвига уже не шла, а, как показалось Игнату через пелену выступивших слез страха, медленно парила над полом. Ее накидка колыхалась в невидимых воздушных потоках. – Пошел прочь, кому сказала!
- Хорошо… Будь сегодня по-твоему, - и Двойник, взмыв к потолку серебристой пылью, осел на  шахматную доску серым облаком. – Но помни…
Голос двойника ослабел, и парень не расслышал его последних слов.
Игнат даже не уловил момента и пропустил то мгновение, когда на шахматной доске вновь появились фигуры в той позиции, в которой стояли изначально.
Пространство вокруг него опять резко исказилось, предметы куда-то стремительно поплыли, вращаясь в новом водовороте… В третий раз… И все пропало в черном водовороте…
«Опять началось…», - промелькнула в голове Игната последняя мысль, и он провалился в темную бездну беспамятства...
…Сколько времени он был без сознания, он не знал. Вернее, сколько времени он был вне времени – теперь уж и не определишь.
Сначала к нему вернулся слух, потом – осязание и обоняние. И только после этого он стал вновь что-то видеть сквозь пелену разноцветных кругов.
Игнат сидел на стуле, откинув голову назад. Руки-ноги его еще плохо слушались.
Он заснул или ему стало плохо? Сказать было трудно, потому что в таком состоянии он никогда еще не пребывал – сон и реальность настолько плотно сплелись между собой, что разделить их, наверное, никто сейчас не смог бы.
- Я жив? Что со мной? – прошептал он, пытаясь пошевелить рукой.
Губы и язык пересохли и не слушались. Они бывают такими после посещения стоматолога, когда тот перепачкает весь рот новокаином или какой-то другой гадостью.
- Жив! В себя приходишь… ВСЕ через это проходят… На нашей памяти еще не было смертельных случаев, - графиня сидела рядом, держа его руку в своей и смотрела ему в глаза.
- Смертельных случаев? Это Вы о чем? – в себя Игнат возвращался медленно и неохотно. – На чьей памяти?
- Никому не нравится видеть изнанку самого себя - свою худшую половину, - графиня поднесла к его носу какую-то склянку.
- Фу! Нашатырь…, - Игнат отшатнулся от пузырька.
- А ты как хотел? Ничего-ничего! Терпи! Так быстрее получается вернуть тебя сюда! Это нестрашно. И пахнет не очень-то уж плохо, - она похлопала его по руке.
- А что, мог и не придти?.. Я  не понимаю… Какую половину я увидел? Чью? – попытки настроить мозги на нужную волну не удавались, мысли в цепочку почему-то не выстраивались. – Не морочьте мне голову…
- Свою… Свою темную половину ты сейчас видел – ИЗНАНКУ. АВЕРСом его зовут. Если бы я вовремя не увидела, как она пыталась и твою светлую сторону увести с собой, то было бы очень плохо. Ты мог бы вообще никогда в себя и не вернуться. Шагнул бы в Зазеркалье к АВЕРСУ и все - кома! И душа человека навсегда покидает нас. И в таком безжизненном состоянии он пребывает на земле до тех пор, пока не пробьет его последний час и Господь не заберет его бедную душу к себе… Или кто-нибудь не выкупит его душу из плена Аверса…, - Ядвига внимательно смотрела ему в глаза. – Это почти верная смерть при жизни. Прости меня… Старая я стала… Замешкалась… Чуть не опоздала.
- Не понял… Я вроде бы не болел... И не жаловался…, - Игнат повел плечами, разминая их. – У меня что – инсульт случился? Или инфаркт? Или что? Сахарная кома?.. Ничччего не помню!
Он продолжал тереть лоб и виски, всматриваясь в окружающие предметы. В голове кое-что стало проясняться:
- Но все равно, я ничего не понимаю. Что произошло-то?
- С тобой теперь все в порядке. Я тебе все объясню. Попытаюсь… Но ничему не удивляйся и принимай все, как дОлжное, - графиня поднялась со стула, сложила руки на груди и внимательно посмотрела на Игната. – Посмотри на него, - и она указала пальцем на Олега.
И только тут Игнат обернулся и вспомнил про своего друга. Тот сидел на стуле все также неподвижно с поднятой левой рукой и с кружкой льющегося чая - в правой.
- Боже! А с ним-то что? – Игнат вскочил на ноги и тут же опустил свой зад опять на стул - ноги пока плохо слушались.
- Что?.. Страшно?.. Не бойся! Все в порядке! Все дело в том, что ты – необычный человек. Как и я. А твой друг Олег и все остальные – обычные, - Ядвига махнула рукой ТУДА, в открытое окно, подразумевая, что все ОБЫЧНЫЕ живут там – за пределами ее дома.
- Я? Необычный? – Игнат ткнул в себя пальцем. – Шутите? Смеетесь?
- Нисколько, - обиделась Ядвига. – Я похожа на юмористку?
- Чем же мы от других-то отличаемся? И откуда Вы это взяли, что я - другой? И чем я лучше Олега? Или бабы Наташи? Или еще кого-нибудь? Или даже Жужи?..
- А ты невнимательный…, - Ольшанская хмыкнула. - Ты обернись-ка вокруг-то! - она развела руками. – Разве ты так и не понял еще, что сейчас время для всех ОСТАНОВИЛОСЬ? И только мы с тобой можем разговаривать, пить чай или идти куда-нибудь. Разве это не удивительно? Или это с тобой каждый день случается? Видишь – Олег недвижим, воробей за окном тоже прервал свой полет и парит на месте. Неужели ты этого еще не заметил?
- Заметил… Но разве такое возможно? - он потер рукой лоб, потом помассировал виски. – Мне кажется, что я продолжаю бредить.
«Что-то у меня с головой. Может быть, после вчерашнего? Что-то со мной точно не так, наверное», - пронеслось в его голове. - «Грибочков что ли каких наелся? Может быть, сатанинский случайно проглотил? Блииииннн!» - он даже присел от такого открытия.
- С тобой все нормально – не волнуйся! Просто ты еще не привык к новому своему состоянию. И с головой у тебя все в порядке, поверь мне, - улыбнулась ему Ядвига. – Я ж читаю тебя, как книгу. И, кстати, читать чужие мысли для нас с тобой – в порядке вещей. Только я это делать давно умею, а тебе этому предстоит научиться. Хотя… Кое-что, ты уже умеешь, только ты сам этого еще не понял.
- Зачем? Вернее, почему это дано Вам и, как Вы говорите, мне? И что я уже умею, но не догадываюсь об этом? – Игнат смотрел на Олега и пытался уловить хоть какое-то движение. Ему казалось, что с ним ведется какая-то нечестная игра. Все играют, а он – правил не знает. – Вы говорите, что время остановилось… Дурь какая-то, честное слово!
- Почему это дано именно нам – я не знаю. Просто это дается и все! Нужно принимать это, как должное, жить с этим, как с данностью и нести этот дар  достойно. Правда, считать это все-таки даром или нет – сказать трудно. Кто как это воспринимает. И это вовсе не дурь. Не говори так!
Ядвига села напротив него на стул и, не мигая, посмотрела ему в глаза.
- Вы меня, конечно, извините, но это бред полнейший! Это несерьезно… Дар… Остановившееся время… Пф… В Вашем-то возрасте, извините, так шутить…, – Игнату было как-то неприятно и даже неудобно слышать подобные вещи от взрослого человека. – Вы знаете, но, по-моему, за подобные речи можно и в психушку угодить. А лично мне что-то не хочется там оказаться.
- А как ты отнесешься к тому, что только что сам видел – к своей ИЗНАНКЕ?
- Пф… Никак… Фокус какой-то…, - Игнат повторил попытку подняться на ноги и обратился к Олегу. - Ладно, Олег, хватит придуряться! Наигрались… Отомри… Пошли домой. Мне очень жаль, Ядвига Станиславовна, что эта встреча закончилась так… неудачно. Спасибо за угощение. Нам пора домой!
И он на слабых ногах направился к двери.
- Ну, тебе не надоело еще?.. Ей богу, как маленький! – Игнат обернулся к Олегу. – Идем, что ли?
Олег не сдвинулся ни на йоту. Чай из его чашки так и не прекратил литься ему на брюки.
Ядвига усмехнулась, поднялась со стула и медленно приблизилась к Игнату.
- Вы все еще мне не верите… Хорошо… Я попробую Вас убедить в Вашей и моей исключительности, если Вы не возражаете, - хозяйка дома обращалась к Игнату то на «ты», то на «Вы». Тоже волновалась, наверное.
- Попробуйте, - Игнат ехидно усмехнулся. – Только Вашего чая я больше пить не буду. Мне кажется, что в нем что-то было.
- Хорошо… Я больше не буду Вам ничего предлагать, если Вы не верите, что я желаю Вам только самого хорошего.
- Мда… Что-то не очень верится про ХОРОШЕЕ-то, если честно, - парень согласно кивнул головой.
- Присаживайтесь. Не все так просто, как вам, Игнат, кажется. Это не игрушки. Уж вы мне поверьте!
- Ну, хорошо… Не игрушки, так не игрушки… Только я прошу Вас, скажите, наконец, этому придурку, что мне надоел весь этот маскарад и игра в «море волнуется РАЗ!». Раздражает, ей богу! Не хочет нормально сидеть и чай пить – пусть домой идет! – Игнат с какой-то неприязнью посмотрел на «пособника» Ядвиги, как ему казалось. В голове его еще был полный кавардак.
«Нашли, блин, дурака! Хотел бы я знать, на что меня разводят!» - подумал про себя Игнат.
- Хорошо… Но начну с другого, - графиня опять улыбнулась. – Во-первых, никто вас ни на что не «разводит». Я же Вас читаю, Игнат. Не забывайте! Матка Боска! И что за молодежный жаргон теперь стал? Общаетесь между собой, как уголовники какие-то. Урки в тюрьме любезнее, чем молодежь в городе.
Игнат напрягся – графиня опять каким-то образом прочитала его мысли.
«А, может быть, я стал вслух размышлять? Блин… И сосредоточиться никак не могу-то…» - он заерзал на стуле, не находя себе места. – «Как под рентгеном тут сижу…»
- Во-вторых, - продолжала графиня, - то, что сейчас происходит с Вами – это далеко не игрушки! И, наконец, здесь есть третий. И он – лишний. Это Олег. Если он Вас сильно раздражает, то я держать его не буду. Пусть, действительно, идет домой. Я могу сделать так, чтобы он ушел. Но тогда придется все вернуть на свои места. Хотите? И время опять побежит вперед – минута за минутой, день за днем… И все опять придет в движение… Вы этого хотите, Игнат? Вы хотите оставить все как было? Или все-таки сделаем шаг вперед? В неизведанное? Вместе… Вы и Я …