III. Шахматы Тоон-Наэтари. Стратегия белых фигур

Даэриэль Мирандиль
III


          Заставь некроманта Тоон-Наэтари молиться, он алтарь расшибет. И хорошо, если своим лбом. Как известно, особо творческие, не от мира сего люди обладают потрясающей способностью погружаться в любимое дело с головой, насколько бы идиотским оно ни было. А расшибание ли это алтарей или коллекционирование ушей тагрийцев - вопрос иной.
          Для Ше-Терран, младшей жрицы, таким пунктиком был ее необъятный долг перед своим народом. Для Нэриэль-Туору, стража ущелья Диких Птиц - как раз те самые уши. Для Ра-Туору, рыжеволосого послушника при Храме, почти основой существования стало служение Ше. Для младшей из тоон-Туору, Лии - бесконечное поглощение новых знаний.
          Ущелье Диких Птиц было достаточно удалено от столицы, чтобы быть твердо уверенным в том, что за дверью не шаркнут шаги неосторожного шпиона. Придворные слишком дорожили своими шкурками, зная, что приоритеты воскрешения для жрецов - воины и маги. В суете можно и забыть о каком-нибудь подавателе тапочек его величества. Служащие же канцелярии тайных дел предпочитали приносить более ценные сведения, нежели содержание разговоров дочери правителя со столь незначительными персонами.
          После украшения череды лбов шишками с помощью вовремя распахнутой двери молодые люди предпочли перебраться в один из приграничных городков. Хоть и опаснее, но намного спокойнее. Тем более, в ущелье у Стражей имелись теплые комнаты-пещеры, пусть и не слишком комфортные, зато уединенные. Если не знать точного расположения, найти почти нереально. Проще разнести по камешку все горы.
          Нынешняя беседа происходила на закате, под шум близкой реки и крики птиц. Крохотные окна пропускали достаточно света, чтобы превратить в алое пятно седовласую голову Ше-Терран. Трое Туору в этом не нуждались, и без щедрого закатного солнца блистая рыжими шевелюрами.
          Тридцать три года у тоон-наэ считались дурным возрастом. На тринадцать лун жрецы отстранялись от своих обязанностей - все это время богиня не слышала их, а сами жрецы не могли пробудить в себе ее силы.
          Минуло шесть из означенных тринадцати месяцев. Ше-Терран тихо сходила с ума от безделья, упражняясь в метании кинжалов. На большее не хватало роста и объема мышц. Нэриэль только посмеивался, наблюдая за жрицей. Уж ему-то, стражу, было ясно, что в случае Ше одно упрямство спасти положение не может.
          -Сегодня мы собрались здесь, - важно начал Нэ, совершенно не смущенный тем, что его не слишком внимательно слушают, - чтобы обсудить дела последней недели. Налоги не растут, и в этом заслуга жрецов и Ра. Одновременно с этим государь все больше выказывает недовольства жрецами. Может, не стоило так явно влезать в политику?
          -Экономика - не такое простое дело, как считают в казначействе, - пробормотала Лия, вычерчивая что-то на листе белым пером. - Вмешаться было необходимо. Убивать жрецов Кару-Тоон не посмеет.
          Нэ продолжал, Лия комментировала, Ше изредка добавляла что-то свое, загоняла кинжалы в мишень и упорно держась ее края, а Ра смотрел на жрицу с немым обожанием. Все, как обычно. Кроме, казалось бы, незначительной детали.
          -Я, кажется, нашла ее, - уже под самый конец беседы возвестила Лия, откладывая лист и перо.
          Кутавшаяся в плащ Ше-Терран повернула голову так резко, что хрустнуло в шее. Выцветшие глаза пожирали небрежно развалившуюся на софе девушку. Ловя этот взгляд, Лия довольно усмехнулась. В руки Ра сунули два запечатанных свитка.
          -Здесь что-то вроде карты, - безмятежно возвестила Зрящая, поправляя белую накидку. - Точнее нарисовать не могу, слишком много времени прошло с тех пор, как тоон-наэ ушли из тех мест. Сейчас горы, где располагалась библиотека, заняты последователями Ома-но-Гаэ.
          -Ома никогда не были враждебны к тоон, - усаживая находящуюся то ли в ступоре, то ли в трансе Ше, пожал плечами Ра. - Если вести себя подобающим образом, они пропустят небольшой отряд и даже выделят охрану. Правда, придется потратить на путешествие около...
          -Трех-четырех месяцев, - подсказал брату Нэриэль. До него уже дошло, что всем четверым придется ночевать в его каморке, и потому лучше сразу приготовить очередную порцию чая. Как жаль, что заговорщикам не предоставляют уютных домов с прислугой и большим количеством кроватей!
          Взглянув в окно, Лия, покачивая головой в такт музыке, которую слышала только она, начала пинками сдвигать два кресла. Она, как и всякая провидица тоон, предпочитала дневной свет и рефлекторно зевала даже в просто темной комнате. Ночь - время магов и жрецов.
          В это же время мужчины начали обсуждать предстоящее путешествие. Надежных людей хватало, деньги можно достать с помощью Лии, но вот как уйти так, чтобы никто не заметил?
          -Попросить позволения у Кару-Тоон отправить дипломатов к демонопоклонникам, - пожала оголенными плечами Лия, уже готовая закутаться в теплое одеяло. - Ради шпионажа и заключения военного союза. Но за послами будут наблюдать день и ночь.
          -Какая умная у нас сестренка, - умиленно улыбнулся Нэ, переплетая руки на груди. - Лучше бы ты хоть раз придумала, как сделать так, чтобы я каждый раз не спал на полу.
          Ше-Терран, немного отойдя от шока, вызванного известием, ткнула пальцем в сторону единственной кровати.
          -Ложись здесь. Мне нужно будет ночью кое-что сделать. Ра, ты понадобишься мне.
          Не спавший уже третью ночь из-за безумных идей Ше, медноволосый послушник покорно кивнул. Переспорить Ше было невозможно.
          -Сегодня я создам вестников, - все с большим возбуждением говорила Террани, сплетая и расплетая пальцы. - Завтра Нуо-Тоуви поговорит с отцом. Через два дня мы будем в пути. На месте вы будете развлекать демонопоклонников байками о том, как у нас по улицам столицы ходят снежные барсы, а я пойду за тем, что принадлежит тоон-наэ. Вы шумные, - дернулся вверх уголок бледных губ, - а я тихая и незаметная. Никто и не поймет, что я пропала.