11. Зойка

Анжела Стальная
        Часть одиннадцатая.

        Зойка была приглашена на свадьбу в качестве одной из подруг невесты. И всё же набралась смелости и украдкой спросила у Лалы:
        - Зачем так торопишься? Всего шестнадцать! Ни жизни ни видела, ни профессию не приобрела.
        На что Лада с улыбкой ответила:
        - Цыгане считают, что молодая девушка легче и быстрее привыкает к новой семье. А бывает высватывают своих детей, когда те находятся ещё в грудном возрасте. В нашем же селе был случай, когда девочка росла в семье жениха до 14-ти лет. После свадьбу сыграли. Её родители не были против. И в моём случае сошлись интересы отцов, у дяди Василя хороший крепкий бизнес. Семья уважаема и богата. Но ты мой характер знаешь, если бы не любила Артура, ни на что бы не посмотрела - отказала бы. Хотя, я - послушная дочь. Просто тут всё совпало! И я счастлива, поверь!

        Дядя Василь внёс богатый выкуп за невесту, в знак уважения родителям Лалы за то, что вырастили для семьи жениха хорошую, здоровую мать их будущим внукам. Помимо выкупа, полностью оплатил саму свадьбу. Посещение ЗАГСа в день торжества - не было. Для соблюдения формальностей, регистрацию брака провели через несколько дней.

        Так как в данном селе большинство цыган были - русские, православные, провели обряд венчания в местной церкви. После - пир горой! Отмечали в доме невесты. Дом был украшен красными лентами и воздушными шарами. На цыганской свадьбе красный цвет обозначает целомудрие невесты, ведь девственность является обязательным условием. Если же своё целомудрие невеста бы не сохранила для мужа, это обернулось бы огромным позором для всей её семьи, а брак не считался бы действительным.

        В центре стола красовался большой свадебный каравай, его выпекали только те молодые женщины, которые уже были счастливы в браке. Лала танцевала в свадебном платье в кругу гостей. Позже молодых сопроводили в украшенную спальню. В это время во дворе, под гитару  пелись мелодичные цыганские романсы. В прежние времена молодых могли сопровождать и две уважаемые женщины, чтобы засвидетельствовать целомудрие невесты и факт, что брак состоялся. Сейчас достаточно, что пару встречают родители, развернув покрывало над их головами.

        После Лала переоделась в наряд замужней женщины: на голове платок, на юбке фартук. А волосы ей заплели в две косы. На лице её пылал стыдливый румянец, но выглядела она счастливой. Второй день гуляли в доме жениха, на украшенных автобусах и машинах гости отправились в районный центр, в дом Василя! Свадебное торжество продолжалось три дня. Зойка вымотанная, уставшая, вернулась в свою комнату в общежитии и проспала крепким сном почти сутки. Проснулась она от стука в дверь.

Продолжение следует:
http://proza.ru/2011/06/07/851