Не улетай навсегда

Сергей Ильвовский
Попытка синопсиса мелодрамы по типу сериала "Не ври мне"

«Не улетай навсегда»

День 1

Анна (45 лет, библиотекарь в академическом НИИ) с сумками, идёт домой после работы и недалеко от подъезда видит зятя (Виктор 24 года), который со злостью забрасывает чемодан и сумки в открытый багажник недорогой машины.
Ничего не понимая,  Анна пытается выяснить у Виктора, что случилось и где её дочь (и его жена) Лена и маленький Лёшенька. Виктор, со злобой, заявляет, что Лёшеньку – не Лёшенькой, а Левончиком нужно называть. Анна пытается понять и выяснить в чём дело. Виктор залезает в автомобиль, достаёт и суёт в руки тёще большой бумажный конверт, буркает «вот вам копии – любуйтесь»  и уезжает.
(Интервью Анны) Недоумевает. Виктор и Леночка познакомились ещё на первом курсе института, у них была очень светлая любовь – совершенно непонятно, что же могло случиться. Хотя… в последнее время Анна и видела, что Виктор ходит какой-то хмурый, но относила это на счёт усталости – родился маленький Лёшенька, Виктор не высыпается, подрабатывает, наверное, просто слишком устаёт
Анна входит в квартиру и сразу слышит плачь дочери. В комнате Лена (23 года) горько плачет, уронив голову на стол. На столе разбросаны несколько фотографий младенца нескольких месяцев от роду. Анна пытается успокоить дочь и одновременно рассматривает фотографии.
(Интервью Анны) На фотографиях Лёшенька, но почему-то фотографии какие-то старые на вид, две вообще чёрно-белые и непонятно – где же его снимали.
Более-менее успокоившаяся Лена, всхлипывая, объясняет матери, что это фотографии не Лёшеньки. Это – детские фотографии самого близкого друга Виктора – Армена, с которым Виктор дружит с детства. Армен даже был свидетелем на их свадьбе. Виктор уверен, что Лена изменила ему с Арменом и что Лёшенька –  не его сын. Виктор добыл эти снимки дома у Армена и кроме того ухитрился провести какую-то экспертизу ДНК, которая говорит о том, что Лёшенька – сын Армена!
(Интервью Лены) Она очень любит Виктора, никогда в жизни ему не изменяла и ничего не может понять – Армен их хороший друг, но она относится к нему только как другу, и со стороны Армена никогда даже и намёков не было никаких.
Анна достаёт из большого конверта несколько бумаг. Какие-то непонятные графики с кривыми, некоторые пики на которых отмечены ярким фломастером и сухой текст заключения эксперта, где маркёром выделены слова  - «Представленные образцы биологических материалов принадлежат двум разным лицам мужского пола, находящимся между собой в близком родстве» Анна с недоумением смотрит на дочь.
(Интервью Анны) Она плохо разбирается в этом сугубо научном тексте, но, видимо, он очень серьёзен, раз Виктор, который так любит и жену и сына, вдруг ушёл из дома.
Анна решает позвонить Ирине, матери Виктора, и договориться о встрече. Разговор по телефону тяжёлый, но договориться на завтра всё же удаётся. Анна задумчиво смотрит на заключение экспертизы, решает выяснить точно, и записывает адрес и телефон.
День 2

Анна и Лена с коляской гуляют с ребёнком. Анна собирается ехать на встречу с Ириной, но она всё же не до конца доверяет дочери, и допытывается у неё – правда ли, что между ней и Арменом ничего никогда не было? Разгневанная Лена резко отвечает матери – они ссорятся. В коляске начинает плакать малыш.
(Интервью Анны) Она всё же сомневается, а ей нужно встречаться с Ириной, которая и так теперь настроена враждебно.
Ирина встречается (в парке) с Анной весьма агрессивно, осыпает упрёками и её и «шлюху дочь», весьма враждебно отзывается об Армене который, после смерти отца от инфаркта и уезда матери к родным в Армению, «совершенно обнаглел». Не может понять – как Армен посмел «снюхаться» с женой её сына – отцы служили в одном вертолётном полку, вместе воевали в Афганистане – её покойный муж, умерший через несколько лет после Чернобыля от лейкемии (ликвидатор, гасил реактор) жизнь же Ашоту спас в Афганистане, когда того подбили! Разговор протекает на высоких нотах – ни о чем, не договорившись, Анна и Ирина расстаются врагами.
(Интервью Анны) Анна не совсем доверяет негодованию Ирины и решает обязательно выяснить всё в лаборатории генной экспертизы.
Врач – эксперт объясняет Анне, как Виктор получил образец ДНК Армена (был у него, уже подозревая, а Армен брился и обрезался. Промокнул порез ватным тампоном, а Виктор улучил момент и вытащил тампон с кровью из ведра). Пришёл в лабораторию и эксперт научил его, как взять мазок со щеки ребёнка и дал стерильную пробирку с тампоном. Эксперт не сомневается, что Армен и ребёнок находятся в прямом кровном родстве (коротко доминантных и рецессивных генах, характерных для Кавказа галогруппах), но неожиданно говорит, что Армен не обязательно должен быть отцом ребёнка! Дело в том, что потомство первого поколения может и не быть похожим на отца, а только на мать! А вот во втором поколении вполне могут проявиться черты деда - это зависит от сочетания генов.
(Интервью Анны) У Анны начинают возникать сомнения относительно Ирины – может быть недаром она так агрессивна в отношении Армена? Может быть, всё дело в том, что настоящим отцом Виктора был не его официальный отец, а как раз отец Армена – Ашот? Ирина так агрессивна именно поэтому – боится, что эта тайна раскроется?
Анна, без предупреждения, приезжает к Ирине и, убедившись, что Виктора нет, начинает обвинять её в том, что она сама когда-то была любовницей отца Армена, и что Виктор – сын Ашота. Между ними происходит очень бурная ссора, но неожиданно Ирина плачет и рассказывает Анне правду. Им с Николаем (отцом Виктора) очень хотелось иметь ребёнка, но молодой вертолётчик был в Афганистане, а после возвращения их полк послали на ликвидацию Чернобыльской аварии. И там Николай, летая над аварийным реактором, получил слишком большую дозу облучения! Врачи предупредили, что у них может родиться больной ребёнок. Они с мужем очень долго сомневались, и Николай уговорил её использовать донорскую сперму – это же не измена. Но Ирина никак всё равно не может понять – как мог в таком случае Виктор стать фактическим братом Армена – им объяснили тогда, что донор для них навсегда останется анонимным, но его подбирают по всем параметрам сходным с её мужем, а армянин Ашот никак не мог быть похожим на Николая! Виктор родился нормальным здоровым ребёнком, никто даже никогда и не сомневался в том, что Николай его отец. Сам Николай в нём души не чаял, но через несколько лет заболел лейкемией и умер. Ашот два года назад умер от неожиданного инфаркта и как теперь выяснить – что произошло на самом деле?
(Интервью Ирины) Она пытается вспомнить, что было тогда в том военном городке, где они все жили по соседству.
Анна предлагает поехать туда (это не слишком далеко) и попробовать разыскать кого-нибудь из медперсонала госпиталя – может быть удастся что-то разузнать? Ирина отказывается – она боится, что это как-то может дойти до Виктора, а она, после смерти мужа, всегда поддерживала в сыне память о его героическом отце. Она не хочет окончательно расстраивать его ещё и этим!
(Интервью Анны) Анна не верит Ирине, считая, что всю эту историю та просто выдумала, чтобы скрыть то, что она была любовницей Ашота, и не хочет, чтобы вся эта история неожиданно вылезла наружу.

День 3

Анна утром разговаривает с Леной. Сомневается – стоит ли раскапывать эту историю дальше – это может привести к непредсказуемым последствиям, если Виктор узнает, что тот, кого он считал своим отцом и боготворил как героя, не является его отцом, а мать была любовницей Ашота.
Лена спрашивает: «А как же Лёшенька?» Кто тогда будет считаться его отцом? Цепляется за соломинку – вдруг Ирина всё же сказала правду? Настаивает, чтобы мать поехала в тот военный городок, нашла госпиталь и узнала всю правду – иначе она возьмёт ребёнка на руки и поедет туда сама!
Анна соглашается и уезжает на вокзал, откуда до того городка при аэродроме можно добраться электричкой.
(Интервью Лены) Она хочет любой ценой отстоять и свою любовь, и отца для Лёши и доказать свою полную невиновность.
Анна идёт по пригородной платформе (дорожке вдоль жел. дороги, асфальтированной дорожке к военному городку). Неожиданно на её пути возникает Ирина. Ирина позвонила Анне домой, и узнав от Лены, что Анна поехала в тот городок, вскочила в машину и успела туда раньше Анны. Она хорошо тут всё знает – ей не представляло труда перехватить Анну.
Серьёзный разговор. Ирина, понимая, что Анне пришлось бы расспрашивать слишком многих, а в небольшом городке это приведёт к сплетням и слухам, решила предотвратить это.
(Интервью Ирины) Я знаю, что я ни в чём не виновата, но мне очень не хотелось, чтобы Витя узнал обо всём. Но ведь и может быть, что и Лена и Армен действительно ни в чём не виноваты, и Лёшенька всё же Витин сын и… мой внук!
Разговор с врачом в акушерско-гинекологическом отделении госпиталя. Тот служили в то время, и сам производил оплодотворение Ирины донорской спермой. Сначала отказывается сообщить имя донора – это запрещено, но Анне и Ирине удаётся его уговорить – от этого зависит судьба сразу нескольких людей.
Да – донором спермы явился именно Ашот. Николай сам привёл его в госпиталь. Ашот долго отказывался, но Николай его уговорил – лучше пусть донором будет его лучший друг, чем неизвестно кто! Объясняет, что теперь, с помощью генетической экспертизы, вполне можно будет доказать, что отцом Лёши является именно Виктор, и что Виктор и Армен – братья по отцу.
(Интервью Ирины) Мне очень не хотелось, чтобы Витя узнал обо всём этом, но если я ему не расскажу всего, то несчастными будут и он, и Лена и Лёшенька – его сын и мой внук.

Финал

Весёлое застолье в квартире Анны. Присутствуют Анна, Ирина, Лена, Виктор и Армен (ярко выраженный армянин, 25 лет).
Армен произносит витиеватые и высокопарные кавказские тосты, называет Виктора братом, а Лену сестрой и говорит, что он уже позвонил маме в Ереван и приглашает всех родных в гости в сентябре туда. Говорит Виктору, что у них с Леной и Лёшенькой теперь родственников пол-Армении!
На робкие возражения Лены, что нельзя лететь с маленьким Лёшенькой, говорит, что внук сразу двух боевых друзей-вертолётчиков легко должен перенести полёт и что теперь их отцы снова прилетели к ним в лице этого маленького человека, и что теперь они снова все вместе и не расстанутся больше никогда!