Мы не перестанем танцевать

Майя Басова
С террористами не ведут переговоров. С террористами не о чем договариваться. Мы говорим с ними на разных языках и переводчика у нас нет.  С террористами ведут войну. Им можно и нужно мстить. И никогда нельзя прощать. Забывать тоже нельзя. Единственное, что можно забывать — это их имена,. У этих существ имен нет.
Помню этот вечер накануне субботы. 10 лет назад. Обычная посиделка с подругами. Разговоры, ужин... и вдруг звонок — не помню даже кто позвонил: « Срочно включайте телевизор, в Тель-Авиве теракт!» И сразу вопрос - « а твоя дочка где?»
Слава Б-гу, она была дома. Где ей быть? Ей ведь только 12 лет всего...
Самой младшей девочке  погибшей в страшном теракте в "Дольфи" было 14 лет. На два года старше....
Я благодарила Б-га за то, что моя девочка еще была маленькая и о дискотеках только пока мечтала.
Вчера исполнилось 10 лет со дня страшной трагедии, которая  постигла 21 израильскую семью, искалечила жизни 120  подросткам и навсегда впечаталась в нашу память.
Мы говорим с террористами на разных языках, мы никогда не поймем друг  друга и никогда не договоримся. Их рожают другие матери, другие женщины и воспитывают другие отцы.
Для нас — самая главная ценность — жизнь каждого конкретно взятого человека,  а для них — культ смерти. И не за высокую идею они  готовы рвать себя на клочки. Да и честно говоря, не важно мне, что там у них в обкуренной и затуманенной башке творилось. У них не было имени, пола и возраста.
В нашей стране у каждого погибшего есть имя... Было ли их шесть миллионов или 21 человек — всех вспомнят поименно.
Наш гуманизм требует при подсчете погибших указать террориста, как погибшего при теракте. Но  права на имя  у него нет.
Как живут сейчас семьи погибших детей? Ведь в большинстве семей это были единственные дети! Кто -то считает дни до «встречи» с любимым ребенком, просто существуют. на этой земле. Кто-то «закрыл» эту страшную страницу и пытается писать новую главу.
Но, как бы ни радовало настоящее, от прошлого не уйти,забыть нельзя и помнить страшно.
Дай Б-г счастья всем ребятам, уцелевшим в тот страшный вечер.
 Сохрани Б-г наших детей. И пусть они спокойно ходят в свои клубы и на дискотеки — ведь молодость для того и дана. А родители — пусть думают, что ничего страшного случится не может. Не допусти!

1 июня — День Защиты Детей.Весь мир отмечает этот день.
К сожалению, в Израиле у этого праздника есть особый горький привкус, здесь постоянно помнят о том, что детей приходится защищать в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова.

 Многие из переживших в ту страшную ночь теракт уже сами родители. И они не понаслышке знают, от кого надо защищать своих детей.