Часть 2. Дорога в западню

Орден Тамплиеров
(Из цикла «ОРДЕН»)

Часть 2. Дорога в западню

ШУРИК

Когда Шурик, как финалист сетевого конкурса «Тайны тамплиеров», получил приглашение для оформления визы на торжественную церемонию и данные авиабилета, он некоторое время пребывал в недоумении. Выросший в условиях новой постсоциалистической России, он твёрдо знал, что бесплатный сыр - это верный признак мышеловки. Шурик давно устал смеяться над жадными до халявы согражданами, которые при каждом обломе выдают себя за безвинные жертвы доверчивости. Но с таким куском бесплатного сыра он столкнулся впервые. Два дня глубокого погружения в Сеть ситуации не прояснили. Он потолкался на десятках форумов, но одни оказались вялыми и скучными, другие наоборот чрезмерно эмоциональными.
Пару раз Шурик отбрехнулся от самых отвязных, и тут же получил в ответ: «Не соизволите ли залепить дуло с вашими комментариями?» Обратив внимание модераторов на нецензурщину в свой адрес, получил единственный отклик: «Закабанить флудил несложно, но, понятное дело, лучше это делать красиво и быстро. В другой раз не тормози».
В итоге обнаружить суть подвоха с помощью Интернета не удалось. Шурик обратился за помощью к друзьям. Общий смысл консилиума был таков:
- Не бзди, чувак. Если тебя кинут, получи хотя бы удовольствие от оплаченного кем-то полета!
- А если меня на запчасти там разберут или отправят как сырьё в сексиндустрию? - спросил Шурик и тут же предупредил: - Живым не дамся! Хотя, может я им живым и не нужен…
Друзья скептически осмотрели безупречное воплощение человека-Задохлика и  успокоили
- Нет, пока есть Африка и прочая Азия, можешь не позиционировать себя как интересный случай в порно- и медотраслях.
Ночью, перелистав почти законченную диссертацию, он с тяжким вздохом швырнул её в угол и пошёл на кухню готовить крепкий чай. Вернувшись в гостиную, служившую ему заодно и столовой, и спальней, он подошёл к окну и, приникнув лбом к холодному стеклу, стал глядеть в темноту, пытаясь оценить свои шансы на благополучный исход из странной мышеловки.

В день отъезда Шурик решил проснуться пораньше, чтобы убрать съёмную квартиру и собраться в странное путешествие, но проспал.
- Ничего, нищему собраться - только подпоясаться, - вздохнул литературный победитель и вытряхнул из рюкзака тетради-книги, чтобы чистым трусам-носкам было вольготней.
Чёрная водолазка с покоцанной буханкой чёрного хлеба составили компанию сменке и придали багажу солидности. Старый чёрный ноутбук вошёл в рюкзак как позвоночник в мягкое тело.
- Перебор с чёрным! - взвизгнул внутренний голос, но Шурик забанил флудилу.
 
По дороге к аэропорту Шурик зашёл в «Макдональдс» и съел пару чизбургеров, чтобы потом сравнить их качество с буржуазными творениями и развеять миф об их полной идентичности в любой точке планеты. Или подтвердить их одинаковую отстойность в тех же местах.

Аэропорт встретил Шурика шумной неразберихой. Где, куда и кто за кем выяснял методом тыка. Порой, вполне чувствительного тыка.
- Весь мир бардак, - бормотал внутренний голос, игнорируя игнор Шурика, - Каждый кого-то хочет урыть, любым способом.
Уже ночью он напомнил хозяину, как тонко чувствует будущее, но провидческие способности внутреннего голоса не доставили Шурику удовлетворения.
Таможню Шурик проходил с напряжением, ибо почти вся его валюта лежала в носке, прижавшись к мозолистой ступне, с трепетом ожидая разоблачения. Он спрятал её не от изобилия, а как раз наоборот, из страха утратить этот пустяк среди орд отечественных и импортных карманников.
Посадку несколько раз откладывали. Четыре часа у назначенных по расписанию ворот Шурик вспоминал скромный завтрак и настраивал внутренний голос на позитив:
- Не загоняйся по пустякам. Везде можно найти свою фишку. Лучшее ещё впереди. Где-то внутри мы всегда счастливы.
Но конкретное место пребывания счастья обнаружилось только после посещения туалета, в который страшно было отлучиться из-за полной чехарды с посадкой. Наконец на табло появились заветные цифры его рейса, и Шурик почти без трепета взобрался на борт средней тяжести самолёта. Его место пришлось как раз у крыла. Оно казалось таким маленьким и ненадёжным, что внутренний голос, коротко взвизгнув, куда-то пропал. Шурик добил его тяжёлым тупым афоризмом:
- Одним даны крылья, чтобы прятать голову под крыло, а другим дана голова, чтобы летать. С крыльями или без. Крылья обязательно вырастут за время полета.
Хотелось ещё добавить как у Шопенгауэра: «Так говорил Заратустра», но вряд ли парень в свою доисторическую эпоху словил шанс увидеть, как у самолёта во время полёта нарастают крылья, а клеветать на пещерного пророка было лень.
В самолете, проглотив скромный для его аппетита обед, он познакомился с двумя престарелыми дамами, возвращавшимися из турне по развалинам социалистического заповедника. Они подарили ему пятьдесят рублей, пояснив свой благородный поступок невозможностью израсходовать российскую валюту в своей деревне.
В состоянии лёгкого голода и головокружения от затянувшегося путешествия он прибыл в новый для себя фантастически древний мир. Мир замков и крепостей, которые почти восемь веков назад воздвигли неутомимые душой и телом тамплиеры. После благополучного пересечения спокойной, как танк на постаменте, таможни, Шурик был подхвачен двумя соотечественниками, вычислившим его по внешним данным. Облик человека-Сверхразума, головастика на тонких длинных ножках с немыслимо высоким коэффициентом интеллекта, который из зависти друзьями трактовался как человек-Задохлик, частенько служил ему лучше навороченной визитки.
В зале ожидания троицу встретили парень с флажком, на котором был отпечатан герб Ордена, и двое соотечественников, прилетевших на полчаса раньше.

ЛИЗА

Позади кордон из навязчивых таксистов - при нынешних пробках на дорогах экспресс-электричка до аэропорта надёжней и дешевле. Можно ещё сэкономить и поехать на обычной, со всеми остановками, но дольше и холодней, а простыть накануне путешествия в Большую Мечту  глупо.
- Зато появится шанс выиграть в конкурсе идиотов «Привет, дуралей», - пробормотала Лиза, выдыхая облако морозного пара. - Если, конечно, не в лом будет номинироваться.
Платформа к экспрессу «Аэропорт» была забита курильщиками. Курили все. То ли грелись, то ли впрок - в аэропорту и в самолёте придётся терпеть. Наконец электричка повышенной скорости и комфортности подползла. Путешественники «туда» заняли места, ещё теплые от путешественников «сюда» и «оттуда». Рассевшись, все притихли и, словно батарейки, почти час под стук колёс заряжались мужеством и терпением для полёта.
Аэровокзал встретил Лизу необъятными залами, озабоченной толпой, неразберихой, деловой суетой служащих. Два запасных часа до рейса ей едва хватило, чтобы пройти все пункты контроля, выявленные опытным путем:
регистрация у стойки, обнаруженной с третьей попытки;
сдача негабаритного багажа в секторе ЁКЛМН (интересно, что такого негабаритного в типовом дорожном рюкзаке?);
таможенный контроль с декларацией, аккуратно переписанной трижды, но так и не заинтересовавшей своей убогой «объявленной ценностью» таможню.
Первый комплект преград, в виде металлических перегородок и плотных тел доблестно-равнодушных таможенников, остался позади. Следующее препятствие - паспортный контроль. Процедура показалась Лизе нехитрой: положи паспорт на стойку и жди, пока на нужной странице шлёпнут печать. Главное, к моменту контроля научиться молчать.
В награду за испытания всех ожидал бонус: разоблачение с обыском. То есть публичные раздевашки с досмотром. Лиза смутилась, но, оглядевшись, отметила, что групповой стриптиз коробит всех (в дорогу никто не наряжался, причёску под шапку и в капюшон не укладывал), и расслабилась.
Лиза неторопливо, с растрёпанным чувством собственного достоинства, натянула на себя всё, что было велено снять, рассовывала по местам, всё, что было велено выложить, и бодренько двинула к своим воротам. Мимо лунок эскалаторов и манящих ароматным дорогущим кофе точек общепита.
Добежала. Успела! А впереди 4 часа топтания под табличкой со своим рейсом. Сначала полёт откложили на полчаса, через час ещё на полчаса и снова в том же ритме. Отойти было страшно - инфа шла неожиданно и путано. За четыре часа страх оказаться в самолёте сменился нетерпением:
- Ужо когда же, наконец? - стонала про себя Лиза.
И вот, - о, радость, - всех быстро запихали в брюхо тяжелой консервной банки. Пора  впадать в панику, но нет сил. Лиза  заглянула через глаза в мозг стюардессе:
- Если там тишина, можно попробовать успокоиться, - решила она.
Только оторвались от поверхности, а в соседних креслах уже захрапели.
- Где такие нервы достают? - удивилась Лиза.
Перекрывая нестройный храп измотанных дальней дорогой аборигенов, иностранцы радостно зашпрехали о своём.
- Ещё бы - наш рейс вдвое дешевле любой их авиалинии. Нам бы их валютную зарплату, уж нас бы с Люфтганзы не выгнать. А из глубинки их Ганзы и подавно, - мысленно вступилась за уставших соотечественников Лиза.
Стюардессы демонстрировали свою нечеловеческую работоспособность прямо в полете: инструкции, почта, обед, грязная посуда... Их деловитость успокаивала, усыпляла тревогу...
- Опа, падаем! - оборвалось у Лизы внутри. - Нет, просто снижаемся. Как-то криво косячим - то справа крыло в иллюминаторе торчит, то слева. Как бы чего откуда не вышло... Упс! Словно мягким местом об пол. Приземлились!!!
Лётчикам не слышно, что творится в салоне, но все захлопали: стюардессы донесут народную благодарность до пункта назначения. Счастливчики в радостном возбуждении оделись, собрали вещи и поспешили к выходу. На «ихую» волю выпускали в обратном порядке: паспортный контроль с бессмысленной улыбкой в ответ на лопотание голубоглазого инспектора, багаж на вертушке, огромный аэровокзал. Но пассажиры уже присмотрелись друг к другу. Сбились в кучки. Не познакомились, но старались не терять друг друга из виду. Где-то догонят, где-то подождут.
Лиза всё время тормозила, чтобы дать шанс интеллигентному седоватому мужчине с ледяными глазами, и старалась не упустить из виду высокого паренька. Похоже, у них одна цель приезда. Вместе догадались, что Meeting Point - место встречи всех со всеми,  -  обозначено на указателях квадратом с 4-мя стрелками вовнутрь. Общими силами нашли своего встречающего, лениво размахивающего флажком с печатью тамплиеров - два всадника на одном скакуне. Им оказался бывший соотечественник.
- Капитализм так и не повернулся к нему человеческим лицом, - подумала Лиза, взглянув на его выжатую потребительским адом физиономию.
Рядом стояли ещё двое соотечественников. Судя по апломбу, впечатанному в лица рельефным тату, - москвичи. Эмигрант внимательно осмотрел пятёрку подопечных, пока те смеялись над группой Санта-Клаусов, прибывших производственной вахтовой бригадой из Лапландии. Трое мужчин. Один, лет сорока, в коричневой дублёнке. Меховая кепка на красиво подстриженных волосах с проседью. Ясные светло-голубые глаза. Обаятельная улыбка.
- Вездехахаль, - догадался гид-эмигрант.
Другой - бледный ботан-аспирант в толстокожей куртке для защиты то ли робкой, то ли утончённой души, явно привыкший к подвохам фортуны. На голове вязанный красный пирожок, прибавляющий пяток сантиметров к общему впечатлению. Вытянулся как тюльпан в холодную весну.
Третий, пожалуй, старше остальных. Косит под плотного во всех ипостасях интеллектуала, но повадки, громкий уверенный голос и чёрный окрас дорогих ботинок (в цвет тёплой куртке) настораживают.
Обе женщины хорошо взрослые. Одна с короткой стрижкой под вязанной жёлтой бейсболкой, в джинсах и практичной тёмно-синей куртке с капюшоном. Другая в полупальто из цветных кожаных обрезков и меховом берете над большими очками. Чёрные брюки и дорогие  ботинки в масть.
Все прячут волнение за широкими улыбками. Ботаник вибрирует больше других. Машет дорогим сотовым.
- Подписал родню на протокол своего путешествия. Когда вернётся, они ему расскажут, где он был и что видел, - усмехнулся гид-эмигрант и громко скомандывал: - Похоже, все. Больше никого не дождёмся. Идите за мной.
Невозвращенец запихнул список в карман потрёпанной куртки и загадочно добавил:
- Я отвезу вас в иной мир.
Он хотел подмигнуть кому-то из группы, но не решил кому. Повернулся и помчался сквозь толпу. Приезжие ринулись следом, боясь потеряться в столпотворении и остаться без своей доли такого заслуженного халявного счастья.

Гид оказался шофёром, которого наняли подвезти бывших соотечественников к местам трудовой славы тамплиеров, а затем в гостиницу для торжественной встречи католического Рождества и чествования литературных фантазёров. Тёмно-зелёный фольксваген не спеша повёз туристов по узким дорогам неведомой прежде страны. Мимо украшенных к Рождеству домов с красивыми веночками на дверях и игрушечными Санта-Клаусами у порогов. Мимо деревьев, подсвеченных разноцветными гирляндами. Мимо небольших, тонущих в праздничной иллюминации мотелей и заправок. Казалось, весь мир утратил чувство реальности и замаскировался под чудесную детскую сказку.
Все прилипли к окнам. Даже познакомиться было некогда. Если честно, не больно и хотелось. И потом, куда спешить - на ужине в гостинице знакомиться проще. Через час, проехав сквозь очередной «прянично-новогодний городок», как называл их молодой человек в красной вязанной шапочке (почти Санта-Клаусной), счастливчики увидели на высоком холме крепостную стену и острые башни огромного замка за ней. Фольксваген остановился на обочине.
- Das ist fantastish! - от восхищения юноша выплеснул лучшую часть из освоенного накануне лингвистического запаса.
- Ya,Ya! - поддержали соотечественники.
- Полный alles, - зловеще усмехнулся остербайтер.
Очарованные древней крепостью, пассажиры списали его замечание на зависть неудачника.
- Выходите и по той дорожке подымайтесь к замку, - торопил шофёр-невозвращенец, проехавший несколько лишних километров, чтобы высадить пассажиров с задней стороны архитектурного памятника Средневековью. - За крепостной стеной будет площадь. Ваш рейс сильно задержался, но гид ждёт вас там. Опознаете его по простым выражениям - вымерз, наверное, до центра селезёнки. Здесь никто не тратится на валенки и дублёнки.
Все засмеялись, хотя с дублёнками и валенками тоже не у всех сложилось.
- Я буду на стоянке с парадной стороны, - заверил шофёр Лизу, потянувшуюся за вещами. - Поторопитесь, а то пропустите главное.
- Я без своих вещей, будто голая, - заявила Лиза и подхватила свой негабаритно-стандартный рюкзак.
Ботан-аспирант и Вездехахаль проявили солидарность и тоже вцепились в свои сумки-рюкзаки. Вторая дама и упитанный интеллектуал московского разлива презрительно переглянулись. Закрепив на поясе планшетки с документами, деньгами и ключами, они дозволили остербайтеру позаботиться об их увесистых чемоданах.
- Ха, - выдохнул шофёр, - документы и вера в лучшее - вот и всё, что вам сейчас нужно.
Незнакомые с местными обычаями, туристы из провинции что-то промямлили и застыли с каменными лицами.
- Ну, бегите, - разочарованно отпустил их водила. - Встретимся через час.
Он сунул флажок с гербом тамплиеров матёрой москвичке, захлопнул дверь салона, сел за руль и, развернувшись, уехал. Финалисты сетевого литературного конкурса не обратили внимания на его торопливые манёвры. Началась великая гонка за впечатлениями на всю оставшуюся жизнь.