Из дневников. Октябрь-Декабрь 2010 г

Борис Гуляев-Бегом
   3 октября. Между делом  подумалось вот о чём. Основным стимулом человеческой активности в жизни является  погоня за новизной, во всём. Человек устаёт  от  привычного, знакомого, традиционного. Ему хочется  нового, свежего, необычного. И он  ищет  этого на разных  путях, законных  и  незаконных.
   Поэту Сергею Есенину – 115 лет.
   10 октября. Выходной. К зиме готовлюсь. Дома помыл окна.
   Бывший  мэр Москвы Ю. Лужков  стал  деканом  Международного  университета,  которым  руководит тоже  экс-мэр Москвы Гаврила Попов.
   Всё же нравы  в  России  меняются.  Если  крупный  чиновник  терял  доверие  государя  в  прежние эпохи, то его ждала  бы  иная  участь. Во времена Петра Великого – топор  и  плаха; в девятнадцатом веке – Сибирь; в  сталинское  время – пуля в затылок; а сегодня – деканат университета.
   О другом. Трагикомическая драма в одной фразе:
   –  Ох, мамочка, он –  пидарас, а я его почти любила!..
   И  ещё. Сегодня  приобретение новой  машины  горожанином  должно  рассматриваться  как  акт человеконенавистничества.
   12 октября. У Сары Львовны Симендуевой – День рождения.
    – Как,   вы   не  знаете Сару Львовну?!  Вах-вах-вах!..  Певицу  Жасмин  не знаете?! 
   Подумалось  между  делом  вот  о  чём.  Если  бы  мне  пришлось  написать книгу о своей  жизни,  то  я  бы назвал  её  «Жизнь  на  вдохновении». Вдохновение  в  данном  случае  подобно  горючему  для  двигателя, без  горючего двигатель – куча  мёртвого  металла. Те  большие  умственные, душевные, физические, психические  нагрузки,  которые  мне  пришлось  выдержать  на протяжении жизни,  можно было только живя  на  вдохновении, в состоянии духовной  окрылённости,  не  идя  на  поводу  у  расчёта,  поиска материальных выгод, обустройства личной жизни. Не расчёт, а наитие, озарение, внутренний  голос  вели меня  по жизни. Что стоит за этим – Провидение, Божий промысел – никто  пока  не  скажет. В случайность не верю. И  конечно же, в  основе  всего – любовь,  неистребимая  потребность  любить.  Именно –  любить, а  не  быть  любимым.
   14 октября.  В Чили завершилась операция  по  спасению 33 шахтёров,  которые находились под землёй на протяжении семидесяти дней. Все живы. 
   В России  началась  перепись  населения.
   В  городе Нижний Тагил (Урал) судят Егора Бычкова,  который  создал  реабилитационный  центр для  наркоманов, активно боролся  с  наркоторговцами. Человека, который спасал людей,  помогал людям, собираются  упрятать за решетку. Этот  процесс  показывает,  как  сильно нарколобби  в  судебной, законодательной, исполнительной власти (пример – депутат Абельцев). Наркокриминал  вошел  во  власть  и своей  деятельностью  разрушает,  убивает народ  и  страну.  Верховная  и  прочая  власть  как   бы   не озабочена   этой  проблемой.  Но  сам   народ  поднимается   на  борьбу.  Дальше  так  продолжаться  не может.
   21 октября.  «Из  древнерусских  летописей»:

                Стихами  как  вам  рассказать,               
                Чтоб  было  вовремя  и  кстати?..
                Кто  раньше  вырвался  на  рать, 
                Тот  раньше  удалился  с  рати.

   Столовская  обеденная  тема. Художественно оформил прикол семисотлетней давности.
   На  работе  мне  увеличили зарплату. Аж  на  сто  рублей! Теперь  моя  зарплата не 7 400, а 7 500 рублей. Каждую  неделю я  покупаю  на  работу  упаковку  бумажных  полотенец (промокашек). Стоимость одной упаковки – 55  рублей. То есть на прибавку к зарплате не могу купить даже  пару  упаковок.
   Ближе к вечеру  узнал  о  смерти В. С. С. (училище связи). Завтра  погребение.
   Мэром Москвы  стал Сергей Собянин,  человек Дм. Медведева. Ничего хорошего от  его  мэрства  для Москвы не жду.
   29 октября.  Из головы  не идёт  недавняя  программа ТВ Виктора Ерофеева «Апокриф». Тема программы – мракобесы.  Один  из  участников  передачи  режиссёр  Марк Захаров  причислил гоголевского Манилова к  мракобесам.  Это  каким извращённым мышлением  надо обладать, чтобы  эту  мечтающую овцу Манилова зачислить в мракобесы! В  этой  мысли  Захаров  не менее  мракобесен. Мракобесы  те,  кто сжигал  на  костре Джордано Бруно, кто судил Галилея,  кто убивал  в  застенках  Николая Вавилова,  все те, кто встаёт  на  пути  всякого  развития.
   Встретил случайно  на  улице Г. Щ. Приглашает 30 октября  на  очередную «Актуальную поэзию». Поблагодарил,  но ничего не обещал. В самом  названии  мероприятия «Актуальная поэзия» есть  какая-то смысловая  неграмотность. Разве поэзия  может  быть  неактуальной? Простите за пафос,  но  поэзия – это разговор с вечностью. Я  говорю  о  настоящей, подлинной  поэзии, а не квазипоэзии.
   1 ноября. Недавно  кинорежиссёр  Никита Михалков выступил с Манифестом  Просвещённого Консерватизма «Право  и  Правда». Сегодня  на  работе из Интернета достал   этот  труд  и  вечером ознакомился. Я думал, что манифест  Михалкова  есть  вопль  мещанина – оставьте  меня  в  покое! – ан  нет. Ясно, что основная  часть  манифеста  написана  не  Михалковым,  а другим человеком (другими; возможно,  евразийцем Дугиным). Совершенно бездарный, малограмотный  памфлет,  вызывающий  местами  при  чтении  приступы дикого хохота. Похоже, Михалкову подложили  большую, грязную, старую свинью. Сам-то он читал  вдумчиво,  трезво  подобный  опус?! В  тексте   встречаются  перлы  невнятицы,  абракадабры, суесловия. Громогласная   риторика   манифеста  –  словоблудие чистой  воды. Замшелые,  затхлые  кафтаны славянофилов девятнадцатого века достали из сундуков  и  трясут  перед  носом. Не знаю – кого  объединит  этот  манифест?  Напротив,  у  большинства здравомыслящих  людей  он  вызовёт  отвращение. Здесь не Право и Правда, а  криво  и  кривда.
   Никита  Михалков,  похоже,  нацелился  на  создание  новой  политической партии,  а  там  и  на  трон правителя  России. Второй «дорогой Никита Сергеевич». После смерти отца Никита совсем  распоясался. Был  бы  жив  отец, он  показал бы  ему  манифест  просвещённого  консерватизма,  откуда  ноги растут!

                Творцу Манифеста Консерваторов

                Принёс  подарок  он  Руси,  своей  невесте,
                Как  подобает  государственному  мужу.
                Но  в  этом  громогласном  Манифесте
                Вся  дурь  Никиты  вылезла  наружу.

   3 ноября. Умер  экс-премьер  правительства  России Виктор Черномырдин.
   6 ноября. Соседи сверху прямо-таки душат  меня  своими  кухонными  ароматами. Вонь невыносимая. Дважды  просил  их  поставить  над  плитой  вытяжку,  но  не  тут-то  было.
   7 ноября.  Случайно  услышал:  Бог  один,  но  дороги  к  нему  разные. Как просто  и  как  верно!
   На прогулке думал о рынке. Возвращение России  к  рыночной  экономике, к  рынку в  начале  девяностых годов  прошлого века –  это,  конечно же, регресс,  движение вспять. Но  тогда  иного  пути  к  оздоровлению экономики не было. Умная  плановая  экономика  хотя  и  лучше по многим  параметрам стихии  рынка, но не  гарантирует  наполнение  рынка  товарами  в  полном ассортименте, всегда есть дефицит. 
   9 ноября. Минувшей  ночью обильно выпал  снег. Город  удивительно преобразился. Одно отравляет прекрасную  картину – засилье машин. 
   12 ноября. Подарил коллега, достал из Интернета:
   «У Агнии  Барто  есть  стихотворение  про  Путина. Называется  «Володин портрет» (написано в 1957 году).

                Фотография  в  журнале –
                У  костра  сидит  отряд.
                Вы  Володю  не  узнали?
                Он  уселся  в  первый  ряд.
                Бегуны  стоят  на  фото
                С  номерами  на  груди.
                Впереди  знакомый  кто-то –
                Это  Вова  впереди.
                Снят  Володя  на  прополке,
                И  на  празднике,  на  ёлке,
                И  на  лодке  у  реки,
                И  у  шахматной  доски.
                Снят  он  с  лётчиком-героем!
                Мы  другой  журнал  откроем,
                Он  стоит  среди  пловцов.
                Кто  же  он  в  конце  концов?
                Чем  он  занимается?
                Тем,  что  он  снимается!
 
   Действительно,  Путин  теряет   чувство   реальности,  его  самопиар  переходит  границы  разумного. Его надо  бы  ткнуть  носом,  фигурально  выражаясь,  в  дерьмо   повседневной   жизни  обычного  человека. Быть  может,  придёт в чувство.
   13  ноября.  Из  головы  никак  не  идут  похороны  экс-премьера  В. Черномырдина.  Речи  Путина и Медведева  над  гробом  усопшего. А я  всё  чаще и чаще задумываюсь о финансовых афёрах  девяностых годов  прошлого века («МММ», «Властелина» и прочие). Расцвет  этих  авантюр пришел на время премьерства Черномырдина. И чем больше об  этом  думаю,  тем  больше   утверждаюсь во мнении  в причастности Черномырдина  и  финансовых  воротил  к  подобным афёрам. Государству нужны  деньги  на реконструкцию, на войну в Чечне.  Но  где взять?!  У  народа.  Есть  цивилизованный  способ отъёма денег у народа – государственный займ. Государство  печатает  облигации и продаёт  населению. Но Черномырдин и финансисты  пошли другим путём, подлым  и  предательским, – они  стали  создавать финансовые  пирамиды,  используя  ТВ-рекламу,  авторитет  популярных  людей.  Люди   типа Мавроди  –  подставные   лица, зиц-председатели.  Засилье  на  ТВ  рекламы  МММ  было  нестерпимо.  На Первом  канале! В эту схему хорошо вписываются  назначение  и  отставка Б. Березовского,  убийство  директора Первого канала ТВ в марте 1995 года Влада Листьева. Он встал  на  пути  этой  афёры и  поплатился жизнью. Многие люди потеряли  все  свои  сбережения,  и  не только сбережения, но и жизни. Подобной авантюрой авторитет власти  был страшно подорван.
   На свете нет ничего такого тайного,  которое рано  или  поздно не стало бы явным. И  те  имена,  которые сегодня  пишутся  красным  цветом, завтра будут писаться чёрным.
   Вечером смотрел  по ТВ очередную «Битву экстрасенсов». Сверхчувственным способностям  людей просто  поражаешься! Интересно, смогут  ли  они  подтвердить непричастность Бориса Годунова  к  гибели царевича Димитрия в Угличе  в  конце  шестнадцатого века? Вот  имя,  которое сегодня  пишется чёрным цветом,  а  должно  писаться  красным.
   18 ноября. На ТВ-канале  «Культура»  уже  полгода  идёт  научно-популярная  программа «Академия», в которой  известные  учёные  читают  лекции. Вчера выступал экономист Гринберг. То,  что он говорил,  не лезет  ни  в  какие ворота. Как  будто  не  было  второй  половины  девятнадцатого века,  ни двадцатого, ни Маркса,  ни Энгельса, абсолютно  ничего. Весь пафос его выступления  сводится  к  одной  фразе: человек  человеку – волк,  хочешь  разбогатеть – загрызай ближнего. Повторяет задворки самых диких, самых  бесчеловечных экономических теорий. Молодые люди слушают его и принимают всё всерьёз.  Интересно, какие лекции он читал в эпоху социализма? Прямо противоположного содержания.
   Хороший  пример  к  теории  Гринберга – недавняя  трагедия  в Краснодарском  крае, когда  в  одном  доме  было  убито 12 человек,  не  пощадили  даже малолетних детей.  Многие  годы  семья  фермеров Цапок держит в страхе  целый  район  Кубани. Убивают, насилуют, избивают. Власть и  милиция  не только не препятствуют этому беспределу Цапок, но и потворствуют.
   Рабочий день. На обеденном  перерыве,  стоя в очереди в столовой, увидел прекрасную иллюстрацию модели частицы материи, дыхание вакуума, только не трёхмерную, a двухмерную. Поднос с чашками компота стоит на дрожащей поверхности работающего холодильника. Концентрические  волны жидкости  в каждой  чашке создают  удивительную  картину  колебательной динамики.
   20 ноября.  Сто  лет  со  дня  смерти Льва Толстого. Днём зашел в храм, затеплил  по  нём  свечку.
   21 ноября.  Недавно в Интернете  выложил  свою  давнюю (1988 г.)  статью «Воспитать  человека».  Один читатель  задал  мне  вопрос:  чем  отличается воспитание  от  обучения?  Я  ответил:  просто  и  коротко говоря, обучение просвещает разум человека, а воспитание просвещает душу. Тогда  читатель ударился в полемику: а  что  такое  душа? а  что  значит – просвещение разума? Ну что ему сказать?! Посоветовал перечитать Толстого. 
   Минувшей  ночью температура на улице упала до десяти  градусов мороза.  Утром  дома закончил  конопатить  и  заклеивать окна.
   По ТВ  не  первый  год  идёт  программа  «Минута  славы».  Люди  показывают  свои  таланты. Бывают удивительные  номера. В самом названии  программы есть  какая-то ущербность. Минута славы – немного же людям  нужно! Человек с амбициями  заявил  бы: уж  если  славы,  то,  как  минимум,  бессмертной!
   24  ноября. Установился  снежный  покров.  Снег  лёг  на  мёрзлую  землю. Температура на улице – шесть мороза.
   На  работе – увеличение зарплат.  Моя  недолгое время  была 7 500 рублей,  а теперь – 8 500.
   28 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до двадцати двух градусов мороза. Обещают ещё большее похолодание.
   Между  делом  хорошо  подумалось  об  этом  моём  дневнике:  не  я  пишу дневник, жизнь пишет, а я только записываю.
   30 ноября.  Президент  Дм. Медведев  выступил  с  ежегодным  Посланием  Федеральному Собранию. Основная тема – семья и дети.
   Вечером  начал  читать  книгу  И. А. Подольного  «Красота – сияние  истины».  Книга  посвящена 175-летию Д. И. Менделеева  и  его главному открытию – Периодической  системе хим. элементов. Книгу взял на время  у Л. А. Коробейниковой  (профессор, доктор наук).  Именно  к  ней  в  феврале  1986 года я принёс свою работу  с  новой идеей ядерной  периодичности. Что удивительно, Коробейникова сейчас живёт  в новом  доме,  что  стоит  напротив моего старого дома, в  котором  и  были сделаны  все  научные открытия! Окна в окна! Мистика какая-то.
   2 декабря. Выборочно дочитал  книгу  И. А. Подольного «Красота – сияние истины». Книга была издана в прошлом  году в Вологде. С автором знакомы почти 25 лет. Хотя автор не поминает меня  и  моё открытие по Периодической системе ни разу, в книге я увидел заочную полемику  со  мной,  попытку оправдать своё бездействие. За эти 25 лет автор пальцем  не  шевельнул, чтобы сделать моё открытие достоянием  науки. Основной  упор на совершенно ложном убеждении в ненужности  графических  и  вообще новых  вариантов Периодической системы. Хотя  сам  Менделеев  ещё  в  1871  году  писал: «В   сущности же  всё распределение  элементов  представляет  непрерывность и отвечает до некоторой степени спиральной функции». 
   В книге встретил  новое  имя.  В 1857  году в Германии Г. Гинрихс предложил новую систематизацию известных  тогда  химических элементов – радиально-круговую таблицу. Мой  предтеча. В его  таблице вполне чётко видны  элементы  моей  будущей  спирали, только без указания  угловых  моментов.
   Цитата из книги: «Не случайно в научных  кругах бытует притча о том, что на дверях Президиума Российской академии  наук висит  шутливое объявление: «Здесь не принимают  к  рассмотрению новые проекты вечных двигателей  и  новые варианты  периодической  системы, ибо первые создать нельзя, а вторых можно создать бесконечное множество».   
   С  вечными  двигателями  всё ясно. Но  варианты  системы!  Их  потому  и множество,  что  не  существует базового, основополагающего.  Вариант  на основе синусоиды с обозначением  угловых  моментов  и  есть базовый вариант.
   Впервые Чемпионат  мира  по футболу в России пройдёт в 2018 году. Чему радоваться, что ликовать!.. Опять будут  разворованы  миллионы  народных денег. На строительстве  олимпийских  объектов  в Сочи уже  украден  миллиард долларов.
   5 декабря.  Минувшей  ночью  снова  снился  мой  интернат.  Детский  дом,   что обитался  там  до недавнего времени, закрыт. Два  жилых  корпуса, вероятно, отдадут под общежития.
   Из  головы  не идёт виденный  на днях док.-научный фильм Павла Лобкова «Жизнь без боли». О месте  и роли болевых ощущений в жизни организмов.  Показали  одного  итальянского  мальчика,  который  вообще не  знает – что такое болевые ощущения. У него  не  работает  механизм  доставки  болевых импульсов в мозг. В  мальчике  нет  ни милосердия, ни сострадания,  это ему неведомо. Он  находится под присмотром  врачей,  т. к.  постоянно рискует расстаться с жизнью.
   Пересмотрел  фильм  Э. Рязанова  «Ирония судьбы,  или С лёгким  паром».  Добрая новогодняя сказка. В сущности,  этот  фильм  как  музыкально-лирический концерт из хороших песен,  вставленный в затейливый сюжет. Песни как жемчужины. Вынь из фильма песни и он многое потеряет.
   8 декабря. Сегодня 30 лет событию, которое я  назвал  началом пути. Переломный  момент  в  моей  жизни. Решение – оставить  московский  техникум связи –  было  отнюдь  не  лёгким.  Этому  предшествовала бессонная  ночь, долгий  разговор  с Николаем Барановским (г. Рязань). Зов  судьбы  оказался сильнее. Ни о чём не жалею.
   О другом. Интересно, есть ли в мире  такой  конкурс –  кто громче, извините, пукнет? Хорошо пукнуть можно и в искусстве. Много лет  назад  в  киноискусстве  громче  всех  пукнула  режиссёр Лилиана Ковани своим фильмом  «Ночной  портье». Сегодня  в  российской  литературе  громче всех  пукнула своим романом «Цветочный крест» Елена Колядина. За  этот  пук  ей  присудили  литературную  премию «Букер» (пукер). Автор  нарекла  свой  роман – романом-катавасией.  Главный  герой  романа не персонаж, а похабщина, похабень. Похабщина  крутая, злая, ядрёная.  В сущности, Колядина  ничего не придумала, а взяла  и  сконцентрировала в одном  произведении  многовековую похабщину  русской языковой стихии. Таких  текстов и примерно таких предостаточно. Культурная  провокация здесь не в написании  подобного романа, а в решении жюри  по премии «Букер». Не присуди Колядиной первую премию, никто бы о романе не вспомнил и не говорил.
   Автор,  конечно же, авантюристка  с  умом  и  талантом. Хорошо знает  исторический  материал, хорошо его использует. Злая  пересмешница с претензией на бессмертие. Интересно,  когда она сочиняла  свой  роман, вспомнила ли  хоть  раз  «Отца Сергия» Льва Толстого?  Неплохая  получилась  пародия на отца Сергия.
   – В афедрон  не давала ли? – это может  стать  нашим  национальным  приветствием.
   10  декабря.  Певец Филипп  Киркоров  снова  оказался  в  центре  шумного скандала. Побил женщину, и хорошо побил, крепко. Несколько лет  назад он только обругал женщину «в  розовой  кофточке». Тогда ему сошло с рук. Сегодня – побил.  Если  и  в  этот  раз  сойдёт с рук, то в  третий  он  уже  не побьёт  женщину, а  убьёт,  до  смерти.   Безнаказанность  чревата.   Вспомним фильм Гайдая, слова Шурика Верзиле: надо, Федя, надо!.. Так  и здесь: надо, Филя,  надо!.. Посидит  в  тюрьме  годик-другой, отдохнёт,  о  многом подумает… И в будущем  пусть  работает на эстраде не с режиссёрами женщинами, а с  режиссёрами мужчинами. С  ними  он  будет  сдержанней. Киркоров   сейчас в Израиле, в психиатрической  клинике. Плохо, что вокруг Киркорова засуетились Малаховы  и  подобная  публика. Пытаясь  певца  сегодня  избавить от ответа,  они  толкают  его в  пропасть. И ещё. Избежав  ответа  по закону,  Киркоров сам может стать жертвой беззакония.
   13 декабря. Ещё один  привет  на злобу дня  из  прошлого  века  от  поэтессы Агнии Барто (1957 г.):

                Мы сегодня в цирк поедем!
                На арене нынче снова 
                С дрессированным Медведем
                Укротитель дядя Вова.

                От восторга цирк немеет.
                Хохочу, держась за папу,
                А Медведь рычать не смеет,
                Лишь сосёт потешно лапу.

                Сам себя берёт за шкирки,
                Важно кланяется детям.
                До чего забавно в цирке
                С дядей Вовой  и Медведем!

   Не в бровь, а в глаз.
   Вот ещё о чём  подумалось  между  делом. Несмотря  на  качество  и  количество открытого, сочинённого, написанного за минувшие десятилетия, я  до сих  пор остаюсь в стане маргиналов. Не хотят не видеть,  ни признавать, ни принимать. Меня искусственно вытесняют  на обочину  маргинальности. Кому это нужно?
   Премьер В. Путин  снова  собирается  общаться с россиянами, отвечать  на вопросы. Мне кажется, Россия уже устала от Путина. Восемь лет  президентства, три  года  премьерства – достаточный срок проявить себя. Свой  ресурс он  исчерпал.  Но  Путин  упорно  продолжает  навязывать  себя  народу,  как будто без него всё рухнет,  без  него  страна  погибнет. Россия  без  Путина – Россия беспутная…
   В  Петербурге  есть  замечательный  памятник  Екатерине  Великой,  очень символичный. Славу царствования  Екатерины  составила  не  сама  персона императрицы, а составили те великие личности, воссиявшие в годы её  правления. А  кто  сегодня  окружает  первых лиц России? Серость, посредственность, безликость. Они служат, быть  может,  неосознанно,  не  процветанию России, а её погибели.
   16 декабря. Не  началась ли  скрытая  война  между  президентом Медведевым  и  премьером Путиным? Кое-кто поспешил связать недавние беспорядки в Москве с президентскими выборами  двенадцатого года. Не есть ли беспорядки – провокация, и с чьей стороны?   
   Заметил какую-то внутреннюю перемену в Медведеве.
   Вчера вечером  смотрел  по ТВ  очередную серию программы «Академия». Выступал доктор философии Кантор. Своё  выступление он организовал  вокруг известного стиха Ф. Тютчева «Умом Россию не понять…».  Именно  такие «непонятки» вызывают у Запада  и  наших  западствующих  любомудров особое раздражение. Как  это –  не  понять?! И  понять  можно,  и  объяснить можно,  и  предсказать  можно – считают любомудры. Ничего мистического, иррационального, богоизбранного  и  прочего в России  нет, такая же страна,   как и другие. Удобная  позиция. А человека, любого человека,  умом  понять можно? Вряд ли  одного  ума хватит. Предсказуемы в своих  поступках только кретины. Человек с душой  и  сердцем, живущий не только разумом,  но и страстями, непредсказуем. Так  и  Россия. Именно это имел  в  виду Тютчев, когда  сложил  свой  стих. Россия  для  него подобна человеку с душой, сердцем, страстями. Тютчев написал  замечательное  провидческое, пророческое стихотворение! Пророчество  в  нашей  истории сбывалось не раз.  И  нынче сбудется. В Россию можно только верить!..
   В передаче  случился  прикол. Лектор  рассказывал  о  химике Менделееве, а показали портрет писателя Салтыкова-Щедрина. Под  портретом  подпись: Менделеев Дмитрий Иванович. И это на канале «Культура»!
   17 декабря. Вчера вечером смотрел  по ТВ фрагменты выступления  премьера В. Путина,  когда он отвечал на  вопросы  россиян. А  минувшей  ночью он мне приснился.  Якобы Путин  прибыл  в  один  город. На аэровокзале его встречает толпа народа. Путин решил сказать речь, но трибуны нет. Я помог ему взобраться на стол. И  помог спуститься со стола,  когда  речь  была сказана. Говорят, сны с четверга на пятницу вещие. Поживём – увидим. 
   18 декабря.  Вчера  на  обеденном  перерыве  зашел  в  столовую. Бабушка-гардеробщица  стоит,  на  ней лица  нет. Спрашиваю – что случилось? Говорит: с нового года снова увеличивается  оплата за коммунальные услуги. Как жить,  как  жить?!.   А вечером на  НТВ показали передачу  «ЖКХ-потрошитель. История  всероссийского обмана».  Проще  говоря,  как  государство через  ряд  посредников  грабит население  страны.  Финансовые  пирамиды эпохи  Черномырдина – детские  забавы  по  сравнению с нынешней  системой отъёма денег у народа. Нынешняя  система  грабежа  через ЖКХ – очень эффективная, долгоиграющая, обогащающая не только гос. казну,  но  и  ряд посредников. Чубайсы, Вексельберги, Дерипаски – это  те же Мавроди,  подставные лица. Я  не  говорю  уже об  управляющих компаниях. Это как надо не уважать свой  народ,  чтобы  с  ним  так  поступать! Люди живут в старых домах,  которые  давно окупились  и  ничего не стоят,  пользуются  старыми водоводами,  электрическими  сетями. Но всё  равно государство заставляет  их платить суммы, превышающие разумные пределы в несколько раз!
   Мастерство фокусника – в умении  отвлекать  внимание зрителей. Абрамовичи, Вексельберги – это  красные  тряпки  перед  носом быка, отвлекающие народ  от  истинных  грабителей. Даже в страшные военные  годы  прошлого   века  государство    церемонилось  с  народом, брало  у  людей  деньги  под  заём. А сегодня – никаких церемоний, забирают и баста!
   О другом.  К скандалу: Киркоров – Яблокова.  «Друзьям»  Киркорова   удалось избавить его от ответа. Но неужели  они  не  понимают, что  тем  самым они убили Киркорова!..  Второй  режиссёр Марина Яблокова была оскорблена второй  раз. «Защитники» певца договорились до того, что женщина оклеветала Киркорова. Где стыд, где совесть?!.
   19 декабря. Эдит Пиаф – 95 лет.
   23 декабря. Боже,  как  тесен  мир! Вчера  на  похоронах  коллеги  встретил троюродного брата. Оказалось, мой  брат и хороняемый  коллега – родственники, они женаты на родных сёстрах. Проработал с коллегой  не один  год  и только на его похоронах узнал,  что мы  таким  вот  образом ещё  и  родственники! 
  Вести  из  мира  эстрады.  Певец  Борис Моисеев  попал  в  больницу.  Говорят – инсульт, но не тяжелой формы.  Алле Пугачёвой сделали  операцию  на  сердце.
   24  декабря. На  работе был  повод  вспомнить  фильм «Джентльмены  удачи», сцену с батареями: – Василий  Алибабаевич,  этот  нехороший  человек,  мне  на  ногу батарею  уронил,  падла!.. Мой  напарник  уронил  мне на  ногу тяжелый  железный  швеллер. Выматерился  от  души. Вот вопрос: можно ли в нашей жизни обойтись без мата? Лучше бы  обходиться  без  мата,  но если вам на ногу уронят батарею,  то выматериться  не  только можно,  но  и  должно. 
   27 декабря. Получил  поздравительную открытку от  коллектива  Гос. архива Вологодской  области. Очень тронут вниманием. Завтра  позвоню,  поблагодарю.
   28 декабря. Вечером дочитал роман Елены Колядиной «Цветочный крест». Если вытряхнуть  из  романа всю елдистику-мандистику, всю  эту  похабщину, то останется  незатейливая  история жизни  и  смерти  русской  женщины далёкого прошлого, история любви  и  ненависти, чести  и  подлости, веры  и безверия. Но сие блюдо  оказалось  переперчено  похабенью. Зачем  это  сделано? Вопрос открытый. Видимо,  соблазн был  велик.  И  ещё одно учёное слово приходит  на ум  –  эклектика. Смешение в повествовании  различных языковых  стилей.  В  одном  абзаце  –  и  древнерусские  обороты  и  новояз.  Впечатление маскарадности.
   Когда читал  роман,  вспомнил  фильм П. Лунгина «Остров»,  тема  обретения святости. Эта  тема  в искусстве стала  в  последние  годы  весьма  популярна.
   30 декабря. С коллегой  А. Р. закончили  размещение  моих  стихотворений на  интернетовском  сайте Стихи. ru.  Количество  их  составило – 579.  Хотя написано больше,  но все размещать не стал  по  разным причинам.   
   31 декабря. Год подошел к концу. Время  подвести итог. Для  всех  год выдался нелёгким, запомнится надолго. Природа пытала людей  на  прочность. Непонятны действия  верховной  власти. С одной  стороны она  просит  россиян плодиться и размножаться, а с другой – делает так, чтоб жизнь простого человека стала невозможна. Автомобильный беспредел  в  городах достиг  апогея. Автомобиль вытеснил человека из пространства  города. Нормы гигиены, санитарии,  экологии  преданы забвению. Премьер В. Путин обещает машин ещё больше,  как  будто  для  полного  счастья  россиянам  не  хватает автомобилей. Здоровье людей подрывается с рождения.
   Главный  итог в личном  плане – широкий выход в Интернет, проза, стихи, наука. Общее количество прочтений перевалило за пять тысяч.