Цель путешествия

Ольга Анцупова
…Итак, мы решили этот отпуск вновь провести на мотоциклах. В прошедшее воскресенье, 29 мая, наша группа из девяти человек совершила «прицелочный» выезд на природу. На привале, буквально растворяясь в тишине после многоголосья бетонных джунглей города, мы засомневались: «А стоит ли путешествие сопровождать грохотом мотоциклов?» Сомнения разрешились быстро и весьма неожиданно – на обратной дороге бэушный чоппер «Хонда» нашего вожака, 68-летнего Алексея Михайловича, забарахлил. То ли внук, отдавший свой мотоцикл деду, успел «заездить» технику, то ли дед после своего «Урал-Туриста» что-то не то сотворил с чоппером... Но мы посчитали, что это – знак свыше и решили «пересесть» на велосипеды. Тишина окружающей природе будет обеспечена, да и неплохая разминка после городской, почти сидячей, жизни – тоже… Конечно, весь график пути сразу «сбился», так как разновозрастная наша команда (от 19 до 71 года) объективно не может соблюдать один скоростной режим. Поэтому, оперативно скорректировав график передвижения, в пять утра 30 мая мы стартовали на велосипедах вместо мотоциклов. Наша цель -  озеро Светлояр близ села Владимирское Воскресенского района Нижегородской области…
Мы делаем остановки в разных местах, и там, где будет доступ к Интернету, я намереваюсь «выкладывать» свои впечатления «по свежим следам».
Сегодня у нас очень Большая Остановка в г.Семенове Нижегородской области. Здесь есть, на что посмотреть и чему восхититься. Ну, а пока – несколько слов о конечном пункте нашего путешествия.


Известный писатель Михаил Михайлович Пришвин так объяснил причину своего первого путешествия к озеру Светлояр: «Пусть все там изучено, пусть все известно, но я-то почти ничего не знаю… И меня почти никто не знает на свете. Я оторву кусочек большого таинственного мира и расскажу другим людям по-своему…»

Наша команда к Светлояру, которое местные жители чаще называют «Святым озером», отправляется уже в третий раз. И места эти становятся для нас все более притягательными. Не только потому, что раскинулось озеро на краю сказочно красивого соснового леса и до сих пор будоражит своими тайнами умы ученых. Небольшой этот водоем общей площадью около 12 гектаров и глубиной в отдельных местах свыше тридцати метров овеян огромным количеством легенд и поверий. А наша команда подобралась из тех, кто, видимо, до смертного часа своего будет хранить в душе детскую веру в чудеса и жажду приключений.

С древних времен к озеру Светлояр не зарастает тропа, по которой идут и идут паломники, любопытствующие и просто любители всяких красот. В свое время здесь легко можно было встретить православных и католиков, чернокнижников и раскольников, старообрядцев и толстовцев… Дух свободомыслия витал над этими местами, привлекая людей разных жизненных позиций и ориентиров. О чем думали-размышляли они на берегу озера? – трудно сказать, но неизменно собирались они потом у старинной часовни и вели бесконечные споры свои о Вере. А в тяжелые дни Великой Отечественной войны сюда устремились даже убежденные атеисты, чтобы выполнить почти забытый древний ритуал – трижды на коленях (!), сохраняя молчание и думая лишь о своей просьбе к Всевышнему, оползти вокруг озера. А просьба у всех в те годы была одна – чтобы не оставил, защитил Господь детей своих…

Откуда появилось название озера? Как предполагают ученые, оно связано с поклонением главному богу язычников – Ярило. Поклонялись они ему в небольшом капище, существовавшем еще до прихода в эти края князя Георгия Всеволодовича, построившего здесь Большой Китеж. Вот и стало это место именоваться – Светлый Яр. Происхождение же самого озера, возраст которого по некоторым исследованиям – свыше 1500 лет, до сих пор вызывает споры в среде ученых: карстовое оно или провальное, смешанное или ледниковое. А, может, как считал геолог В.И.Никитин, это – неотектонический провал, тем более, что землетрясение 1596 года в Нижнем Новгороде до сих пор эхом вспоминается в рассказах стариков причудливыми сказками и легендами. Именно оно и могло двумя пересекающимися глубинными разломами земной коры окончательно изменить основную чашу древнего водоема.

Но никакие гипотезы ученых не сравнятся замысловатостью своей с легендами, связанными с озером Светлояр. Самая известная из них – конечно же, о граде Китеже. В свое время писатель В.Г. Короленко сохранил один из вариантов сказания в очерке «В пустынных местах». Если передать эту легенду очень схематично, то получится следующее: Великий князь Георгий Всеволодович, построив Малый Китеж (сегодня это - город Городец Нижегородской области), решил поставить Китеж Большой в местах, поразивших его своей сказочной красотой. И когда орды татар разрушили Малый Китеж и убили брата князя, Георгий Всеволодович  успел спрятаться в только что отстроенном в бассейне реки Люнды городе, путь к которому был известен лишь княжеским людям. Один из них – Гришка Кутерьма, попав к татарам в плен, не выдержал мучительных пыток и указал тайные тропы к Большому Китежу. Однако когда воины Батыя подошли под городские стены, вдруг с тяжелым стоном разверзлась земля, опустился город и хлынули воды, окончательно скрывая его от врага.

Говорят, с тех пор особо праведные души могут слышать иногда звон колоколов потаенного города и увидеть даже огоньки крестного хода, которые бликами своими вдруг на несколько мгновений покрывают поверхность загадочного озера… 


Продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/03/378
Окончание путешествия:
http://www.proza.ru/2011/06/17/400

Иллюстрация с сайта:
http://www.liveinternet.ru/users/valya74/post127210461/