Рояль в кустах

Тамара Чумакова
  Удивительная вещь – глаза человека! Тот, кто придумал фразу: «Глаза – зеркало души», умнейший в мире философ. Величайший! Преклоняюсь перед точностью этого выражения. Разные души - разные взгляды. Именно тут и рождается различие двух понятий: смотреть и видеть. И это не просто различные понятия, у них физический смысл разный.
   Зачастую по взгляду совершенно незнакомого человека можно безошибочно определить его настроение. Особенно приятно улавливать искорки счастья, которые непременно касаются окружающих. И ты получаешь частичку этого сладкого чувства и совершенно безвозмездно уносишь её с собой. Не поблагодарив, не сказав спасибо. Это так просто – взял и унес.
   Почему в этом случае совпадают «смотреть и видеть»? От того, что мы это редко замечаем? А ведь эта способность дана и голубым, и серым, и зеленым, и карим глазам жителей всех континентов. Тогда почему, видя одно и то же, мы не смотрим на вещи одинаково? Ведь есть же вещи, которыми восторгаются все без исключения. Чувство восторга всеобъемлющее? Я сама пережила этот феномен много раз, но так и не поняла. Мне нужно было разобраться, мне и сейчас это необходимо.
      Я прилетела в Париж, и первым делом направилась в Лувр, без знакомства с которым просто боялась не дожить до завтра. Я бежала к «Моне Лизе» и была настроена довольно скептически. Может, от того, что сама рисую плохо, я люблю живопись. Умение мастера передать чувственность, настроение и объем этого настроения меня всегда поражает. 
   «Мона Лиза»? Что особенного в этом портрете? Почему люди толпою идут и преклоняются ему? Откуда эта мировая признательность? В живописи полно портретных работ, достойных почитания. Но особенность именно этого полотна меня несколько настораживала.  Я много раз смотрела на репродукции «Моны Лизы», прочитала массу литературы, но этого было мало. Я должна была сама почувствовать, попасть в фазу совпадения «смотрел и увидел».
   Возле «Моны Лизы» я оказалась с группой японцев. Они шли рядом, в их взглядах одинаково читались признание, восторг и умиротворение. Они обменивались с полотном улыбками, как при встрече. Некоторые из них вообще делали некоторый характерный  японский поклон портрету, как бы приветствуя его.
   Ну меня-то так просто не взять, думала я. А оказалось – взять. Ещё как взять! Бронированное стекло, за которым помещался портрет, давало блики, но оторваться, спрятаться от него было невозможно. Мона Лиза смотрела именно на меня и улыбалась только мне. Я начала злиться – ну не бывает такого! Уходила в сторону, пробиралась вглубь зала, но ее взгляд был только моим. Она следила за мной и улыбалась вековой тайной. Она сканировала мое недоверие и с трудом сдерживала улыбку. Мне казалось, что она вот-вот рассмеется в голос и скажет:
- Смотрите! Она всё ещё не верит!
   Но я уже верила, потому что Мона Лиза  победила. Бесспорно. Безусловно.
   Или вот задачка: почему, когда мы смотрим на картину Густава Климта «Поцелуй», мы сами чувствуем страсть и нежность, ощущаем сладкую дрожь слияния двух тел? Почему тут опять совпадают «смотреть и видеть» - до мурашек, до холодка внутри тебя? В чем тут секрет? Почему в жизни  не так? Чего нам не хватает для совпадения? Бронированного стекла? Или того, что Это – великое, а мы живем всуе? Неужели дело только в этом?
   Откуда берется эта колоссальная  разница между «смотреть и видеть» в обыденной жизни?
   Я много ездила по миру и однажды встретила итальянца, который посмотрел на меня и… увидел. Случилось это в городе Вероне, который просто заворожил меня. Мы приехали рано утром в воскресный день. На центральной площади работал базар. Как и тысячу лет назад, вдоль рядов степенно ходили красивые итальянские женщины. В руках у них были корзиночки, которые носили еще их прабабушки.  От базарной площади до дома Джульетты, до ее балкона – всего двести метров сказки, в которой уютно прижилась цивилизация. Никакого несовпадения. Абсолютная гармония. Я села на скамеечку и смотрела на это чудо. Сердце пело песню довольного и ленивого кота. Если бы у меня был хвост, я точно укрылась бы им, чтобы созерцать  мир сквозь ресницы полудремы: « мр-мр-мр».  Но тут ко мне подошла наш гид Марина:
- Тома, один итальянец просит разрешения сфотографировать вас.
- Почему меня?- мне не хотелось скидывать свой хвост.
- Он говорит, что вы сейчас напоминаете ему кошечку, которая греется на  солнышке. Он интересуется, есть ли у вас хвост.
      Мой хвост моментально взлетел и грациозно изогнулся. Я подскочила. Вот оно! Прямое попадание – «смотреть и видеть». Какое точное! Просто в десятку. Итальянец размахивал руками и говорил, говорил. Я тоже говорила,  жестикулируя для большей убедительности. Марина добросовестно пыталась вставить в наш диалог слова перевода, но мы в этом не нуждались. Мы вдруг попали в ситуацию, когда для общения и полного понимания достаточно взгляда. Непередаваемые ощущения: итальянец и русский поняли друг друга без переводчика! Мы помахали руками, и я уехала. Уже в автобусе Марина сказала:
- Он убежден, что ты обязательно приедешь в Верону. И это будет не вторник и не среда. Это будет обязательно воскресенье.
   Я очень хочу, чтобы он оказался прав. Я приеду в Верону. Обязательно приеду.
   Есть в жизни вещи, которые должны складываться воедино: говорить и слышать, смотреть и видеть, любить и прощать. И тот, кто попадает в эти редкие совпадения, счастлив. Безусловно счастлив. 

     Лерка слыла отъявленной хулиганкой. Она училась в математической школе, где была безупречной отличницей. Еще во втором классе она поняла, что если хочешь быть независимым, учиться надо на «пять». Только при таком условии можно вести себя так, как хочется именно тебе. Так вот, во втором классе, перед самым новым годом, она попала в больницу с тяжелейшей ангиной. Мама, кандидат медицинских наук, отвезла Лерку в стационар. Она оценила ситуацию, при которой вполне возможен отёк горла, и решила не рисковать.
  Эх, плакал школьный утренник! На нём Лерке отводилась роль лисички, ей даже уже пошили сногсшибательный костюм. Наряд был великолепен! Кроме юбочки и кофточки к костюму прилагались башмачки и рукавички. Все это было украшено роскошными  пуховыми ленточками ярко-оранжевого оттенка, но основным украшением костюма были хвост и уморительная маска лисички. Мама принесла Лерке костюм с хвостиком в больницу и попросила сестер присмотреть, чтобы ребёнок не бегал по коридорам.
   Однако уже к вечеру хвост у костюма был оторван. Но Лерка всё равно ходила по соседним палатам, держа оборванный хвост в руках, читала стихи и исполняла весь сценарий утренника в одном лице. Где-то потерялся башмачок, а рукавички она раздарила девочкам. При диалоге зайца с лисой она так отскакивала на места того или иного героя, что получалось весело. Дети аплодировали и дарили ей конфеты, которые она тут же отдавала назад. Она прыгала бы еще долго, если бы дежурный врач Иван Федорович не хватился бы. Он отнёс ее в палату на руках, а вскоре у Лерки подскочила такая температура, что Иван Федорович вызвал в больницу маму. После небольшого совещания решено было немедленно отвезти облезшую лисичку домой. Лерка напрочь отказалась снимать остатки костюма.
- Минуточку! У детей праздник, а костюм только у меня.
   Слово «минуточку» имело для Лерки особый смысл. И заключался он в том, что она всех призывает обратить на себя внимание, и что она опять что-то придумала и с этим все должны согласиться прямо сейчас же, ну просто немедленно.
   Мама грозилась, что дома привяжет Лерку к постели. Лерка не боялась мамы, да  и домой уже не хотелось. Ещё бы – вон сколько поклонников появилось у неё в разных палатах. Бенефис, да и только! Но температура сделала свое дело, и Лерка уснула прямо в ординаторской. Ей воткнули укол, уже спящую завернули в теплое одеяло и отвезли домой.
      Сразу после каникул Лерку в школу не пустили. К ней тоже никого не пускали, кроме Ларика Квиркелия, ее друга и сына друзей ее родителей. Жили они в одном подъезде, их квартиры были расположены одна над другой.
   Лерка загрустила, написала письмо с кучей приветов для одноклассников, наделала там множество ошибок, но свою мысль до друзей донесла. Ларик передал учителю Леркину записку. Светлана Николаевна прочла всему классу обращение разболевшейся Лерки. При чтении этого послания учительница обратила особое внимание класса на грамматические ошибки и сказала, что в словарных словах это вообще не допустимо. Ларик понимал, что его друга обижают, но промолчал. Дома он все рассказал своей маме. Нино внимательно прочла письмо подруги своего сына, а также замечание учителя «Неграмотно не пиши!» и обратилась к Ларику:
- Какая Лерочка молодец. Умничка! Какое весёлое поздравление придумала! Ты переживаешь? Из-за чего?
- Конечно, переживаю.  Учительница красной пастой написала Лерке: «Неграмотно не пиши!». Как я это Лерке понесу?
- А что же делать? Ты думаешь, она расстроится и обидится?
   Отец Ларика все это время молчал.
- А ты сам как полагаешь? – вдруг спросил отец.
- Я не знаю.
- Ну что же, сын, решай сам. В классе ты мог за нее заступиться, у тебя и сейчас есть шанс все исправить. Ты мужчина. Тебе почти девять лет.
- А как бы я за нее заступился? По-твоему, надо было спорить с учителем?- защищался Ларик.
- Мужчина всегда должен уметь постоять за свою женщину,- стоял на своем отец.
- А! Пап, она не моя женщина. Она моя подруга.
- Это одно и тоже. Она женщина, пока только маленькая и смелая. И как оказалось, беззащитная. Думай, сын!
   Ларик привык, что отец редко говорит и мало чему поучает, но знал: если уж он говорит, то это наверняка заслуживает особого внимания. Ларик пошел в свою комнату, где за письменным столом сидел его старший брат. Георгий учился в восьмом классе и был для Ларика самым большим авторитетом. Брат слышал весь разговор и решил помочь Ларику:
- А ты не отдавай записку Лерке, скажи, что все были рады ее поздравлению. И все. Она же не знает, что записку вернули.
- Ну, это же значит наврать!
- Почему наврать? Все же были рады? Были?
- Да, были, все смеялись.
- Вот видишь! Это главное, а про остальное можно промолчать. И вообще… Что за странная идея дружить с девчонкой, да еще с такой эксцентричной?
- Какой?
- Эксцентричной! Ну, посмотри, какие девочки в вашем классе. И послушные, и с косичками. А Лерка?
- С нею весело.
- А кто тебя курить учил? Весело… А кто тебя прыгать с гаражей учил, и ты потом с вывихнутой ногой лежал? Тоже скажешь – весело! А как она тебя чуть на электричке не увезла, когда решила, что родители вас не любят!
   Георгий вдруг весело расхохотался, вспомнив все это. Был еще один случай, о котором он не рассказывал никому. Однажды Лерка позвонила в дверь. Её лицо, руки и вся одежда были перепачканы сажей.
- Что ты опять натворила?- он затащил ее в ванную и подал мыло.
   Лерка была перепугана не на шутку.
- Так что? Ты взорвала школу? Кстати, почему ты не на уроках?
- Я почтальона ждала, а она все не шла и не шла.
- Зачем тебе почтальон?
- Она должна была почту принести.
- И?????
- Она принесла, а я подожгла.
- Что?
- Я подожгла почту у этой… Ну, из двадцатой квартиры. Помнишь, которая нас гоняет.
- Так оно там горит? - испугался Георгий.
- Нет, я уже потушила. Вот этими руками, - и Лерка для большей убедительности  вытянула уже чистые руки.
   Георгий вспомнил, как эта шкодина закатила глаза и, причитая сквозь слезы, сказала:
- Я же не совсем плохая, а меня ругают. А я дом от пожара спасла!
- Так ведь ты же сама и подожгла этот дом,- пытался вернуть ее к началу событий Георгий.
- Минуточку, но я же потушила!
  Георгий не стал рассказывать эту историю брату, но еще раз рассмеялся, вспомнив их общую с Леркой тайну. Интересно, сколько еще и с кем есть общих тайн у этой неуемной Лерки ?
   Ларик тоже посмеялся с братом, а потом решительно сообщил:
- Вот сейчас она поправится, и я не буду с нею дружить.
   Ларик в этот вечер долго не мог уснуть. Он знал, что подходить к отцу или маме за помощью нельзя. Он уже получил главный ответ - решай сам.
Вечером родители обсуждали с Георгием переживания Ларика:
- Я посоветовал ему не отдавать записку Лерке.
- Почему?- насторожился отец. - Впрочем, утро вечера мудренее, доживем до завтра и посмотрим, что решит наш герой.
- А почему, Георгий, ты против их дружбы? – спросила мать, которая всегда называла своих сыновей полными именами, - она умна, сильна, из таких девочек вырастают прекрасные и преданные жены.
- Ма, во-первых, я совсем не «против». Но он же идет во всем плохом у нее на поводу. Во-вторых, ты говоришь так, как будто Ларик завтра должен жениться.
- Нет, просто очень хотелось бы, чтобы ваши семьи состоялись. Семья – это главное, и она определяется женщиной.
- Разве? - весело посмотрел Александр на жену.
- Этот мир придуман не нами,- ответила Нино. – И вообще, они соревнуются между собою, и оба становятся лучше.
- Только руководит этим соревнованием наш Георгий,  - заметил отец.
- Я помогаю брату,- отрезал Георгий.
   Ларик убежал утром в школу, не сказав никому ни слова. После уроков он поднялся этажом выше и позвонил в дверь. Ему открыла Лера:
- Слушай, Ларик, я тут придумала… Когда мы станем взрослыми, то отправимся в кругосветное путешествие. На яхте! Ты будешь капитаном с бородой, а я..
- Никуда я с тобою не поплыву. Надо мною все смеются, что я с девчонкой дружу,- перебил ее Ларик.
- И ты решил не дружить? Со мною?
- Да, я буду как все мальчишки, дружить с мальчишками.
- Минуточку! А если все мальчишки в классе будут дружить со мною? Что будет тогда?
- Так не бывает.
- Бывает. Не хочешь дружить – не дружи. Я найду, с кем поплыть в кругосветное путешествие. Но тебя возьму, если ты передумаешь.
   Конечно, после этого выяснения отношений жизнь не остановилась. Семьи продолжали дружить, и дети тоже общались, но в тот день произошло что-то очень важное в этой дружбе.
    В таком возрасте происходит разделение мальчишеских интересов и девчоночьих.  Учитель Светлана Николаевна была педагогом с большим опытом. Она пересаживала учеников в классе почти каждый год, искала при этом лучшее сочетание. После новогодних каникул она решила пересадить друзей. Лерка осталась одна на первой парте в среднем ряду, а за нею теперь сидел Ларик и Никита. У Никиты и Лерки оказался один, а если быть точнее, второй вариант.  Постепенно Никита с Леркой стали обсуждать ответы на контрольных, потом просто носиться по коридорам и, как следствие, подружились. Никита был сдержан и воспитан, а Лерка – полная ему противоположность. Поэтому дружба получилась очень даже насыщенной. Ларик спокойно относился к тому, что его друг и сосед по парте проводит больше времени с Леркой, чем с ним.
Однажды он спросил у Лерки:
- Ты назло мне с Никитой подружилась?
- Минуточку! Никита сам со мною дружит. А ты скажи ему, чтобы он не дружил со мною, его ругать будут меньше. Тебя полюбит его мама. Ты же такой весь хороший. Вас двое хороших будет. Училка повесит ваши морды на доску почета.
- Зато тебя точно не повесят…Ты экс-цен-три-ваничная, - еле выговорил Ларик вчерашнее слово.
- Какая? Я такого слова не знаю, но оно мне нравится, значит, я такой и буду.
   Ларику очень хотелось носиться с друзьями и веселиться, но отступать от принятого решения было поздно. Он же был мальчик. Постепенно к Никите и Лерке примкнули еще трое мальчишек, и образовалась этакая противная стайка отличников-беспредельщиков. Правда, для того, чтобы вся пятерка стала отличниками, Лерке пришлось сильно попотеть. Братья-близнецы Колька и Толька математику делали у Лерки дома. Мама не возражала и даже поощряла эту Леркину страсть. А вот у Никиты с Алексеем были серьезные проблемы с чтением. Тогда мама предложила Лерке читать вслух для всей компании интересные рассказы. Родители были потрясены терпению и старанию Лерки. Домашняя библиотека была большой, и мама быстро подобрала нужную литературу. Иногда по выходным мама приглашала Леркиных друзей на пирог и читала им вслух рассказы про Шерлока Холмса. Это было так интересно и весело. А самое главное заключалось в том, что в эти моменты шпана была на глазах. В одно из таких воскресений в дверь позвонили, и на пороге появился Георгий.
- Вот как здорово! Все в сборе – и пироги, и книги. А мне можно?
- Конечно, заходи, садись. Я чай налью, - суетилась Лерка.
   Чтение было прервано.
- Вы меня извините, но пока хозяйка наливает чай, можно я на минуточку украду у вас Марину Олеговну?
- Что-то важное?- забеспокоилась Леркина мама, - пройдем в кабине. А вы, молодые люди, пока почитайте сами.
   В кабинете Георгий спросил:
- Тетя Марина, я решил пойти в медицинский институт, а друг мне советует сначала пойти в медицинское училище, а потом в институт. Никак  не могу определиться, а скоро выпускные, восьмой класс. У меня с химией проблемы. Я хотел к отцу подойти, но он ведь только готовые решения выслушивает. Вы же знаете…
   Марина Олеговна не успела еще и рот открыть, как раздался голос Лерки:
- Минуточку! И не думай, иди сразу в институт.
   Появление Лерки было таким неожиданным, что и Георгий, и Марина Олеговна вздрогнули.
- Лера, иди к друзьям. Мы тут сами решим, что делать. И потом, разве хорошо подслушивать?
- А я и не подслушивала, я просто слушала. А химию выучишь. Ты у нас голова!- сказала она, с восторгом глядя на Георгия.
- Лера, немедленно оставь нас. 
   После того, как Лерка закрыла дверь, Георгий спросил, улыбаясь:
- Трудно вам с нею?
-  Да иной раз просто руки опускаются. Мы бьемся, а с неё как с гуся вода. Видал, какой боец. А в принципе она права, ты же можешь, если захочешь. В медицинский, сам знаешь, какой  конкурс, но в училище, мне кажется, не стоит. Там еще и армия, потом все сложнее будет.
- Я же говорила, не ходи в училище,- всунула свой нос в дверь Лерка,- и думать нечего.
- Валерия, я накажу тебя.
- Мам, ну вы же уже все решили, идемте чай пить.
- И, правда, пойдемте,- согласился Георгий,- ведь мы все решили.
   Когда уже все сели к столу, Лерка вдруг всполошилась:
- Надо Ларика позвать, а то он обидится. Мама, пригласи Ларика.
- А почему я?
- Точно, я сама.
Лерка подошла к телефону:
- Ларик! Бери родителей и приходите к нам на пироги. У нас уже Георгий,- она положила трубку. – Сейчас придут.
   За чаепитием отец Леры Валерий Иванович заметил с гордостью, что Лерочка стала себя хорошо вести и что за всю прошлую неделю его ни разу не вызывали в школу.
- Да и мне на работу не звонили,- поддержала его Марина Олеговна. В это время пятерка прохиндеев подозрительно затихла.
- Минуточку! Я случайно разбила стекло. Вас еще вызовут, наверное, - пояснила Лерка.
   В моменты разбора полетов Валерий Иванович обычно ставил дочь напротив себя и очень спокойно начинал «допрос с пристрастием».
- Как разбила? Как можно случайно разбить стекло? Чем?
- Ногой. Вот так. Бух! Я случайно ходила по окну и упала, а нога нечаянно стукнулась, и все полетело, мы даже убежать не успели. Меня завуч в кабинет пригласил.
- Что значит пригласил? И что сказал?
- Сказал, что рад. Даже очень рад!
- Чему же он был так безудержно рад?
- Еще бы! Я же не выпала с третьего этажа, понимаешь? Не выпала!
- А что ты делала на третьем этаже? Там же старшеклассники занимаются!
- А я просто туда зашла, когда мы уже домой пошли. Я же не с урока ушла. Такая умница, даже не прогуляла. Вот.
- Ты просто зашла на третий этаж с первого, а почему не сказала сразу? Мы же договаривались, что ты будешь все рассказывать сама!
- Папочка! Я не хотела вас огорчать, вы бы все выходные переживали, а так –  только в понедельник. Вы же не чужие люди. Я вас жалею и берегу.
- Это невыносимо,- наконец выдохнула мама, - ты что, действительно могла выпасть из окна?
- Нет, мы ее за руки держали,- победно вставил Анатолий.
- Так вы там все вместе были? – спросил Валерий Иванович.
- Конечно, но стекло разбила я. Я и завучу сказала, что одна ходила по окну,- Лерка смотрела прямо в глаза отцу.
- И он поверил?
- Конечно поверил, если тебя в школу вызывают.
- Так меня всё-таки вызывают в школу?
- Минуточку, он просил пригласить родителей, а не вызвать. Ну, это не страшно, иногда же приглашенные не приходят. Вот ко мне на день рождения не все дети пришли… Ты же не вызывал их родителей… Не вызывал, а мог!
- Я не вызывал их родителей потому, что они не разрешают своим детям приходить к тебе. И  дружить с тобою. Ты ведешь себя хуже всех в классе!
- Это правда!- горестно согласилась Лерка. -  И Светлана Николаевна тоже так говорит. Но учусь я лучше всех.
- Вот что, оконная зараза! Так, иди в свою комнату и подумай о своем поступке, - поставил точку в разговоре Валерий Иванович.
   Отец, впрочем, как и все взрослые за столом, с трудом сдерживал смех. Георгий просто вышел на кухню, чтобы не рассмеяться в голос.
- Па, новое стекло не вырастет, даже если я сильно буду думать, - ответила Лерка, но в комнату пошла. За нею потянулись ее друзья и Ларик. Как только закрылась дверь в детскую, оттуда донесся беззаботный смех дружной компании.
- Ничего не понимает,- жаловалась Марина Олеговна.
- Но учится-то она хорошо, вон как мальчишек подтянула, - оправдывала свою любимицу Нино.
- Да что вы, я уж не знаю, как их родителям в глаза смотреть. Учатся все на пятерки, но поведение…,- Марина Олеговна махнула рукой.
- Перерастут они все это,- утешал ее Александр. Повзрослеют, мы ещё ими гордиться будем.
- А вы знаете, что тут она мне поведала? Светлана Николаевна оставила её после уроков, чтобы спросить, исправила ли она ошибки в новогодней записке. Так Лера наврала, что исправила. Не сказала, что Ларик ей записку не вернул. Вот она весь вечер вздыхала, что он герой, только герой мог так поступить, он ведь не отдал ей записку. Вот какой молодец! И что теперь ей тоже позарез нужно стать героиней. Прямо срочно. 
- Да, ведь это Георгий предложил ему не отдавать записку,- улыбался Александр,- просто героические у нас сыновья, Нино.
- Я не хотел, чтобы Лерка потеряла свою искренность из-за той записки, вот и пришлось…, - пояснил Георгий.               
   В третий класс легендарная пятёрка в полном составе отправилась отличниками. Только у всех пятерых поведение было удовлетворительное. А вот у Ларика в той самой графе табеля значилось «отлично». И его фотография появилась на доске почета совершенно заслуженно.
     Родители Лерки решили, что после окончания второго класса они обязательно отдадут дочь в музыкальную школу. Заниматься музыкой Лерка не хотела, но возражать не стала, поняв, что в этом случае родителей ей не переспорить. Вечером она спустилась в квартиру Ларика:
- Гога, привет! Родителей нет?
- Нет, а что?
- Пойдем, нужна помощь.
Георгий слушал магнитофон, где Высоцкий пел про баню.
- Гога, скажи, как можно не сдать экзамен в музыкалку?
- Тебя отдают в музыкалку? Они что, не боятся, что ты ее разрушишь?
- Гога! Ты же учился там! Немедленно говори, что можно сделать.
- Короче, там на экзамене тебе предложат простучать в ладошки услышанное. В целом завалить очень просто.
- Я постараюсь. Только постучать?
- Ну, еще могут попросить тебя пропеть мелодию. Тебе ее проиграют или напоют.
- Постараюсь. А Ларик хочет учиться в музыкалке?
-  Ну не знаю, наверное, хочет. Потом научится играть на гитаре.
- Минуточку! А что, сразу на гитаре нельзя? Зачем рояль?
- Я не знаю, отстань.
   Вечером за чаем Георгий сообщил, что родители Лерки отдают её в музыкальную школу.
- И правильно, у девочки должно быть музыкальное образование. Времени хулиганить не будет. Правильно Марина решила.
- Мне интересно, сколько времени понадобится этой девчонке, чтобы отстоять свою свободу?
- Почему ты так говоришь, Георгий?
- Да просто так, я уверен, что в музыкалку она не будет ходить. И если будет, то совсем недолго, - Георгий хитро и загадочно улыбался.
- Илларион тоже будет учиться в музыкальной школе. Я с ним уже поговорила. А он и не возражал. Значит, будут вместе с Леркой заниматься.
- И все-таки мне интересно, как быстро она их обойдет, - очень весело сказал Георгий, продолжая какую-то свою мысль,- я спать.
- Как ты думаешь, Александр, о ком это он сейчас говорил?
- Я думаю, о Лерочке.
    В день вступительных экзаменов на прослушивании Лерка изо всех сил старалась не попасть в такт, но это ей не помогло. Ее и Ларика приняли. Но в отличие от Ларика, Лерка радость только изображала. Вечером, когда обе семьи собрались в доме Леры, чтобы поздравить детей, Лерка позвала Георгия с Лариком к себе в комнату:
- Они меня приняли, что делать-то теперь?- сокрушалась она.
- Ну, будем учиться. Все же ходят в музыкалку, - сказал Ларик торжественно.
- Леркин, да это не трудно совсем, я же учился, и потом… Все девчонки хотят, а почему ты против? – уговаривал Георгий расстроенную Лерку.
- Я не хочу. У нас и так музыкантов полный дом. Неужели все вокруг должны играть на роялях?
- Ну не знаю, придется тебе сдаться, Леркин.
- Минуточку! Мы еще посмотрим.
    Лерка решила пойти на крайние меры. Она старалась изо всех сил – стучала по клавишам, намеренно делала ошибки в диктантах, при этом очень искренне изображая разочарование.
- Может, у меня слуха нет? Пусть меня врач в ухо посмотрит! Я плохо слышу!
    А в школе, в обычной школе, дела разладились напрочь! У нее вдруг появились тройки, и родители не на шутку всполошились. Эта мелкая артистка закатывала глаза, изображая из себя вечернюю усталость. Пару недель совсем не выходила на улицу. Она и раньше-то ела из-под палки, но теперь аппетит пропал окончательно, и Лерка решительно отказывалась от ужина. Никто не мог и предположить, что Толик с Никитой тайком таскают ей печенье. Она не имела права провалить такое дело, как отчисление из ненавистной музыкалки, поэтому засыпаться на мелочёвке не входило в её планы. За мерами конспирации Лерка следила строго.
    Первый месяц учебного года подходил к концу. Лерка продолжала войну за освобождение.  Георгий довольно часто интересовался делами младшего брата в школе, но с тех пор, как эти два друга поступили в музыкалку, он всегда начинал свой вопрос так:
- Ну, что новенького изобрела ваша великая прохиндейка? Как поживают стекла в школе и ее окрестностях?
- Знаешь, Георгий, она себя так плохо чувствует, даже замечаний ей не делают. Стала плохо учиться, ее ко мне за парту пересадили, чтобы подтянуть, - искренне сочувствовал Ларик подруге.
- Неужели так плоха? – с издевкой уточнял Георгий.
- Да, вчера с уроков ушла в медпункт, ей там дали таблетку.
- По жопе ей надо дать, вот что я думаю.
- Эх ты, хочешь доктором стать, а сам больных не жалеешь.
   Вечером Марина Олеговна зашла к Нино, чтобы по-соседски попить чайку.
- Нино, не знаю, меня Лерка беспокоит. Она все-таки не готова к такой нагрузке. К вечеру просто валится с ног. Бывало, ее не уложишь, а сейчас к половине девятого уже спит. Мы решили, что главное – здоровье и основная школа, а потом видно будет.
- Конечно, Марина, правильно. Зачем ребёнка мучить?
Как раз в этот момент на кухню зашел Георгий.
- Ну как, ты ещё не передумал в медицинский поступать? Говорят, ты уже ходишь на подготовительные курсы...
- Да, тетя Мариночка, курсы замечательные, жалко, что у меня в классе нет такой Валерии, она бы меня быстро научила химии через пироги. А как, кстати, ее здоровье?- поинтересовался Георгий.
- Ты знаешь, все-таки две школы  не для нее, сил к вечеру практически не остаётся. Собираюсь ей витамины проколоть.
- И она согласна на уколы?
- Да. Вчера говорит – пусть уж лучше уколы, чем музыкальную школу бросать. А то, говорит, что же, я хуже Ларика буду?
- Смотрите, как она к музыке прикипела, - сказал Георгий и расхохотался до слез.
- Ты что?- спросила Нино сына.
- Извините, это я о своем, - сказал Георгий, выбегая из кухни. - Вот зараза маленькая, опять всех обошла!   
    
  В старших классах Лерка выпала из всякого рода романтических отношений, так характерных для этого возраста. Может от того, что общения с мальчиками ей хватало, а может, в силу неромантической натуры.
   Девчонки влюблялись, писали записки одноклассникам, назначали свидания. Зачастую Лерке приходилось передавать такие послания своим друзьям. Она искренне уважала чувства и никогда не позволяла мальчишкам иронизировать по этому поводу.
  Леркины друзья повзрослели и стали настоящими красавцами. На всякого рода вечера Лерка не ходила, там ей было не интересно. Но однажды в девятом классе на вечере встречи выпускников она оказалась задействована в торжественной части. Пришлось смириться. Мама очень хотела, чтобы Лерка одела на торжество жёлтый костюм, который привезла подруга из двухнедельной командировки в Швецию. Костюм очень нравился Лерке. Но одеть его она наотрез отказалась, потому что сценарий предполагал скромный наряд: белые кофточки и черные юбочки.
- Так ты возьми его с собою. После торжественной части переоденешься.
- А зачем? Я же на танцы не останусь. И таскаться с ним не хочу.
- Ну, я прошу тебя,- умоляла мама,- все девочки будут красивыми, а ты?
- Хорошо, - согласилась Лерка, заметив, что мама не на шутку расстроилась.
   Торжественная часть вечера была очень трогательной и достаточно недолгой, потому что всем выпускникам не терпелось потанцевать. И вскоре зазвучала музыка, зал заметно оживился, появились первые пары. Как всегда на школьных вечерах, танцевали не все. Стайки девчонок стояли в одном углу, а мальчишки располагались напротив.
   Лерка сидела за сценой вместе с Никитой и не торопилась уходить домой, но и переодеваться ей тоже не хотелось. К ним заглянул Ларик:
- Вы что тут, приросли? Там уже танцы вовсю, страсти бушуют. Ты будешь переодеваться? Неужели я зря тащил твой костюмчик?
- Не знаю… Надо бы  переодеться, чтобы маму не обидеть.
- Ты собираешься сделать это в подъезде? Все равно тебе придется ждать, когда папа заедет за нами на машине.
   Лерка отошла в сторону и, укрывшись в складке кулисы, нарядилась в костюм. Она и не предполагала, что вещь, а по сути – простая тряпка, способна заставить окружающих смотреть на тебя другими глазами. Она одела босоножки такого же лимонного цвета, как и костюм. Каблучок был небольшим, но это был уже каблук.
   Лерка вышла к друзьям, и Никита от неожиданности привстал:
- Да ты прям Королева Лимончик!
   Ларик повернулся на голос и поначалу оторопел, но потом нашёлся:
- Лерка, я приглашаю тебя танцевать!
   Он схватил вешалку с ее белой кофточкой и сунул её Никите. Лерка не успела опомниться, как оказалась в руках Ларика. Он смотрел на Лерку и казалось, не узнавал её.
- Что со мною не так? Почему ты так на меня смотришь?
- Ты такая красивая, я никогда не видел тебя такой. Посмотри, как все на нас смотрят. Многие тебя не узнают, а мне завидуют.
- Замечательно! Значит, ты хочешь сказать, что эта шведская шмотка сделала меня интересной? Красивой?
- Нет, я вовсе не это хотел сказать. Просто в этой шмотке ты прекрасна! Что тебе опять не нравится?- Ларик прижимался к самому ушку Лерки. Это было и приятно, и злило одновременно.
- Даже Золушку принц полюбил в красивом платье, это нормально, это правильно.
- Значит, еще утром ты меня не любил, а сейчас полюбил? Так неожиданно?
- Любовь нечаянно нагрянет,- отшучивался Ларик. Чувства его переполняли, он приподнял Лерку и закружился вместе с нею. Это было очень романтично и красиво. Все обратили на это внимание.
   Музыка закончилась и Ларик, все еще не выпуская руку Леры, пошел в сторону сцены. Им навстречу уже шел Георгий, который тоже держал за руку девушку. Подойдя совсем близко, он спросил:
- О чем спор? Что опять делите?
- Мы не спорим, мы танцуем,- заметил Ларик,- посмотри на нее, и как?
- Что как?- не находя ничего нового в этой маленькой прохиндейке, ответил Георгий.
   Вскоре к компании подошёл Сергей Аникин:
- Валерия, можно тебя пригласить на танец?
   Ларик посмотрел на Сергея и только было открыл рот, чтобы ответить отказом, как Лерка легко освободила свою руку  из его ладони:
- С удовольствием, Сергей. 
Они ушли в группу танцующих.
- Ничего не поделаешь, брат, ты опять, что-то ей не то сказал.
- Да я просто сказал, что ей идет этот костюмчик,- оправдывался Ларик.
- И ты сказал, что до этого костюмчика ты  не видел в ней девушку ?
- Да!
- Ну, ты даешь, считай, что ты ее потерял. Я сейчас постараюсь тебе помочь, только в следующий раз думай, что говоришь. Пора уже взрослеть. Оленька, подожди меня, я тут с братом разберусь,- обратился Георгий к своей спутнице.
- А  мне с тобою можно?- взмолилась Оля, которая не хотела отпускать Георгия даже минутку.
   Сергей учился в десятом классе. Внешне он был очень приятным, высоким и весьма симпатичным.
- Валерия, а почему раньше ты никогда не приходила на вечера?- начал разговор Сергей.
- Даже и не знаю, а почему ты спросил?
- Я давно хотел к тебе подойти, но никак не мог решиться. Мне так приятно с тобою поговорить.
- А давай ты домой меня проводишь? По дороге и поговорим. Хочешь, прямо сейчас уйдем?
- Да, очень хочу.
   Лерка взяла его за руку и решительно потащила к выходу. Они уже были почти в дверях, как неожиданно перед ними возник Георгий со своей подругой Ольгой. По их виду можно было безошибочно определить, что они только что целовались:
- Лера! Мне нужно с Сергеем поговорить, ты пока постой тут.
- Не надо тебе с Сергеем говорить, я первая его взяла для разговора. А потом… Тебя ждут. Девушка, забирайте свое сокровище. Тащите его танцевать и целоваться.
   Лерка перекрыла Сергея  своим худеньким тельцем, но он обошел этот желтенький бесстрашный комочек.
- Георгий, я провожу ее до дома, вы не волнуйтесь, - сказал Сергей. Он знал, что Лерка и Ларик друзья, и то, что Георгий его старший брат.
- Хорошо, Серега, только помни, проводишь до подъезда, и чтоб никаких шалостей.
- Все сделаю, а про шалости мы с Валерией сами договоримся,- очень серьезно возразил Сергей.
- Конечно, ты первый, кто меня провожает, за тобою поцелуй,- весело вставила Лерка, хитро подмигнув Сергею.
- Кстати, а ты умеешь целоваться?
- Не переживай, я мальчишек курить учила, а уж с этим  мы точно разберемся. Подкована. Теоретически. - Успокоила его Лерка.
- Леркин, какие поцелуи в подъезде? Это неприлично! - насторожился Георгий.
- Неприлично? Тогда точно будем целоваться, - решила Лерка за себя и Сергея.
   Георгий проводил парочку до выхода и напоследок пообещал, что привезет Леркины вещи.
- Да не до вещей нам. Мы вам место в подъезде приготовим,- отшучивалась Лерка.
  Дорога домой была для Лерки интересной и увлекательной. Сергей оказался первым мальчиком, который относился к ней, как к девушке. К девушке, которая нравится и с которой хочется познакомиться. И дружить. Сергей был на год старше и уже точно знал, куда пойдет учиться и чем будет заниматься. Он спросил:
- А ты куда будешь поступать?
   Лерка замерла. Она ещё не определилась, ей стало стыдно и страшно от того, что прежде она ни разу не подумала об этом серьезно.
- Ты знаешь, а я не думала об этом .
- Ну не переживай, у тебя ещё есть время.
- А ты сам куда собираешься?
- Я давно решил стать художником. Пытаюсь писать, в Доме пионеров была моя выставка.
   Лерка смотрела на Сергея, и восторг за его взрослость просто бурлил внутри. Возле двери подъезда Сергей выразительно посмотрел на свою спутницу:
- А про поцелуй ты не шутила?- робко спросил он.
- Конечно нет! Ты заслужил его.
    Лерка решительно открыла дверь парадной. При входе, как раз на месте для влюбленных, они увидели парочку. Георгий стоял спиной, но Лерка безошибочно узнала его.
-  Эй! Но это место занято!
- А уступать место старшим тебя разве не учили? Вы опоздали,- весело ответил Георгий.
  И тут Лерка как будто впервые увидела его избранницу – счастливую, влюбленную и очень красивую. Лерка в один миг обошла Георгия, решительно шагнула к девушке и спросила:
- Ты так любишь, что готова с ним в подъездах целоваться и по помойкам лазить? Привет, я Валерия.
- А меня Олей зовут.
   Лерка отодвинула Георгия и вплотную подошла к Ольге.
- Какая ты хорошенькая! А пойдемте все ко мне, у меня дома никого нет, чайку попьем! Пойдемте?
- А пойдем,- весело согласилась Оля и протянула руку Лерке. Они обошли Георгия и направились вверх.
- Ты с нами или тут подождешь? – командно спросила Лерка Георгия.
- Сережа, за мной,- позвала она своего друга.
- Нет, ну почему ты так себя ведешь? Ты еще маленькая командовать! – старался вразумить Лерку Георгий.
- Я же не спрашиваю, почему ты себя ведешь как двоечник-семиклассник… Девушку вон в подъезде целуешь. Вам еще по стакану креплёного вина, и будет полный подъездный комплект.
- Так ты считаешь, что целоваться неприлично?
- Целоваться везде прилично, просто тут это выглядит как-то нехорошо.
- А знаешь, почему тебе это не нравится? Потому, что тебя никто не целовал.
- Меня поцелуют прямо сегодня. Правда, Сережка? Только обстановка будет романтической, - закончила спор Лерка.
   Компания расположилась на большой уютной кухне, за большим красивым столом. Лерка необычайно торжественно накрыла стол, успев накинуть на себя симпатичный маленький передничек и тапочки.
- Ты такая домашняя,- с умилением сказал Сергей.
- Моя мама утверждает, что из таких, как она, получаются хорошие жены,- вставил Георгий.
- А вот тебе и занятие на будущее: ты будешь сидеть дома, готовить обеды и воспитывать детей. Как тебе такая перспектива? - продолжал начатый на улице разговор Сергей, - а не хочешь быть просто женой?
- Не представляю себя домохозяйкой. Но знаю точно, что женой буду хорошей.
- А кем ты хочешь быть?- робко спросила Оля.
- Я ещё серьёзно не думала. Наверное, пойду на математический факультет в университет.
- Да туда не поступить! Там такой конкурс! И на весь факультет всего шесть девочек. Тебе не поступить,- сказала Оля.
- Что значит не поступить? Разве может мне что-то помешать стать седьмой девочкой на факультете? 
- Из-за своего поведения ты можешь остаться без медали, - вспомнил Георгий.
- Минуточку! У меня два года! Я стану шелковой и обязательно получу медаль, - решительно ответила Лера.
    Вечер получился интересным, расходиться не хотелось, но Оля встала из-за стола:
- Пора домой, еще до метро бежать.
- Никуда бежать не надо, я возьму у отца машину и отвезу вас с Сергеем по домам.
- Сергей еще не уходит,- решительно сказала Лера,- он еще не поцеловал меня.
- Нет, Лерочка, мне тоже пора, - Сергей встал. Он решительно подошел к Лерке и трогательно, но очень уверенно поцеловал в губы. Лерка даже растерялась – настолько их тела оказались близки. Георгию не понравилось, что Лерку целует какой-то там Сергей. Он подумал, что на его месте должен быть другой, ну хотя бы Ларик.
   После ухода гостей Лера была заметно взволнована, то и дело вспоминая события этого удивительного вечера. Она уже собиралась спать, когда в дверь позвонили:
- Это я, - прошептал из-за двери Георгий, когда услышал шаги Лерки.
- Что случилось? – Лерка обомлела, увидев Георгия. Как тут было не испугаться – губа разбита, под глазом синяк, рука вся в крови и висит плетью.
- Ой,- Лерка присела.
- Не бойся, ладно? Мне домой в таком виде нельзя, сама понимаешь. Помоги-ка лучше. Для начала надо куртку снять, похоже, рука перебита.
   Лера аккуратно сняла куртку, следом расстегнула рубашку и джинсы. Затем ловко сняла с Георгия одежду, бросая её прямо под порогом. Он хотел было что-то возразить, но Лерка была категоричной:
 - Молчи, у тебя кровь по губе течет,- она наклонилась,- давай я ещё носки сниму и быстро топай под душ. Когда Георгий остался в одних трусах, Лерка проводила его и помогла перешагнуть бортик ванны. А потом никак не могла дотянуться до душа, поэтому пришлось забраться в ванну самой. Вода медленно стекала по Леркиной ладошке, и она скомандовала:
 - Так, стой спокойно. Я всё сделаю сама.
   Она очень осторожно смыла грязь с запёкшейся кровью и наклонилась, чтобы промыть рану на колене.
- А теперь поворачивайся, давай я спину посмотрю.
Георгий повернулся. Его всё ещё колотило, как всегда бывает после драки. Но постепенно прохладная вода и ловкие руки соседской девочки сделали своё дело, дрожь стала отступать.  А Лерка тем временем торопилась, она прошлась душем по всей спине Георгия и вдруг поцеловала его в убегавшую струйку на плече:
-  Рыцарь в мурашках!
   Мурашки исчезли, и Георгий весь напрягся.
Лерка ловко выбралась из ванны, тут же накинула на плечи Георгия большое мягкое полотенце и исчезла за дверью. А через минуту вернулась с бельём в руках.
- Это все новое, папино, у вас один размер. Быстро одевайся. Быстро.
- Я не могу при тебе, - он показал на трусы, - отвернись.
  Лерка вышла, но через секунду опять была рядом с теплым халатом отца и тапочками.
- Помочь?
- Да я сам, иди уже, не смущай.
   Лерка влетела в комнату, переоделась в теплую пижаму и натянула шерстяные носки, ее тоже трясло. Но собравшись с мыслями, тут же отправилась на кухню, где лежал заветный сундучок доктора Айболита.
 - Ты сможешь сделать мне укол?
- Не знаю…
- Надо смочь.
- Тогда смогу.
Георгий набрал лекарство в шприц и протянул Лерке:
- Надо попасть вот сюда, а потом медленно ввести. Поняла?
   Укол она всё-таки сделала. При этом Леркин  лоб  вспотел, а  глаза лихорадочно блестели. Белая, как бумага, она заглянула Георгию в глаза:
- Ну, ты как?
- Да ты меня спасла. Слушай, а перелома, я, думаю, нет. Кажется, это простой  вывих, завтра рентген сделаю.
- Ты уже студент пятого курса, а сам сомневаешься. А я боюсь, - Лерка вдруг  опустилась на колени перед Георгием и рыдая, уткнулась в его колени.
Он гладил ее по голове здоровой рукой:
- Не переживай, прохиндейка, я уверен. И дай мне честное слово, что никогда не будешь ходить одна по улицам ночью.
- Даю слово! А почему не ходить?
- Потому что может случиться так, что рядом не окажется такого дурака, как я. Понимаешь?
- Понимаю! Ты ее спас? Ты ее не знал?
- Не знал, она оказалась одна против двух здоровых мужиков. Лера, я ей помог, но могло случиться самое страшное. Все. Давай теперь лед из холодильника, будем синяки сгонять. И бодягу на стол. Завтра будем как …
- Ален Делон. А дома тебя не потеряют?
- Нет. Если я не прихожу до определенного времени, то значит, буду ночевать в другом месте.
 - Ты с ней спишь?- Лерка насторожилась.
- Маленькая еще задавать такие вопросы. Помоги лучше, - Георгий заметно смутился.
Лерка отвела Георгия в свою комнату и приказным тоном объявила:
- Ты спишь здесь. Ложись.
- А ты?
- Я с тобою, вдруг тебе плохо станет.
- Нет, так нельзя.
- Я сама знаю, что можно, а что нельзя. Спи.
- А ты?
- У меня ещё дела. И завтрак надо приготовить, ты же мужчина, тут кашкой не обойтись.
- Да не надо, не суетись. Я прошу.
   Но Лерка решительно вышла, и вскоре Георгий задремал. Очнулся он от того, что затекла рука, на которой сладко сопела Лерка. Она спала так крепко, что даже не услышала, как он встал.
   Георгий вышел в ванну, там уже был идеальный порядок. Аккуратно  висели его постиранные джинсы, на  тумбочке стопочкой лежали новые трусы, носки и футболка. Сменка на утро, догадался он. Георгий улыбался - хорошая жена будет у Иллариона. Рядом лежали трусики, колготки и маленький бюстгальтер - он провел по этой стопочке рукой. Чистоту любит. Умничка!
   На кухне уже стоял завтрак. Когда она все успела? Ни одна из его подруг не готовила ему завтрак ночью. А почему? Не любят. Он вернулся в Леркину комнату, прилёг на диван и опять уснул. Разбудила его Лерка:   
- Умывайся, давай завтракать. Я сплавила твоих родителей к нам на дачу, будут там все выходные. Наврала, что нужно продукты отвезти, пришлось бежать в магазин. Я позвонила маме в больницу, её друг дядя Аркаша посмотрит твою руку.
- Есть, товарищ маршал! – шутил Георгий,- А Ларик уехал с родителями?
- Ларик с нами. Ты с ним в больницу поедешь, он сейчас зайдет.
- А почему не с тобою?
- Потому что я обещала накормить вас обедом, которого нет.
- И ты будешь варить обед?
- И еще слетаю на метле до луны. Что тебя удивляет?
- Ничего. Ты выросла.
       Мальчишки вернулись из больницы довольно быстро, но обед был уже готов. Лерка сидела и листала справочник для поступающих в вуз.
- Ларик, я придумала! Нам нужно поступать на прикладную математику.
- Почему? Хотя мне нравится. Но для начала надо очень хорошо закончить школу.
- Да, и лучше на «отлично».
   Георгий смотрел на этих ниточку с иголочкой и радовался, что они неразлучны. И Сергей в этой компании явно лишний.
- Для вас это не проблема, если, конечно, не будете отвлекаться на всякую ерунду вроде любви в подъезде,  как бы между прочим заметил Георгий.
- Но ты же везде успеваешь,- возразила Лерка.
- Я через полгода буду работать в клинике у твоей мамы. А в школе, если ты помнишь, пришлось зубрить химию.
 - Помню, - Лерка замкнулась. Чувствовалось, что в её душе зреет очередная «минуточка».  Георгий почувствовал, что угадал нужную ноту.
После обеда Лерка убралась на кухне и взяла телефон:
- Сережка, привет! Ты знаешь, я тут подумала, что нам с тобою пока не надо встречаться. Ты занят, я занята. У тебя уже выпускные экзамены. Согласись, что я права.
- Но ты же моя Муза! Я хочу встречаться с тобою, ты мне ничем не мешаешь.
- Давай решим  так: если мне очень захочется, если я соскучусь, то сама позвоню. И ты тоже.
- Ладно, но я тебе скажу сразу, что звонить буду звонить каждый день, я уже соскучился.               
  После этого разговора  Лерка с Сергеем несколько раз сходили в кино, но к лету влюблённость угасла и растворилась в дружбе. 
     В десятом классе у Лерки с друзьями совсем не осталось времени на былые проказы. Они усердно занимались в школе, а по вечерам ходили на подготовительные курсы при университете. Золотые медали Лерки и Ларика оказались вполне заслуженными.  Эта награда давала некоторые преимущества при поступлении в вуз. Если первый экзамен медалист сдавал на «отлично», его зачисляли без дальнейших испытаний. Лерка и Ларик не упустили шанс, получив «пятёрки» по математике. Никита тоже поступил в университет на прикладную математику, а Николай и Толик – в строительный институт.
   Удачные вступительные экзамены родители Леры решили отметить большим торжественным ужином. Марина Олеговна вдруг завела разговор с Нино:
- Надо продумать ее гардероб. Она должна выглядеть определенным образом.
- Минуточку, я сама решу, что мне одевать, я уже взрослая.
- Она всё равно обойдет вас. Пусть ходит в чем хочет,- предложил уйти от темы Георгий.
- Девушка должна прилично одеваться,- сказал Ларик.
- Кому? – спросила Лерка.
- Что кому?
- Я спросила, кому она должна?
- Ну, я в целом, вообще.
- Знаешь, неприлично быть дурой. А во что одевается умная, не важно.
- Ты не права,- раскачивал качели спора Ларик. Он искал поддержки, но все молчали.
   Лерка посмотрела на Ларика и с видом победителя произнесла:
-  Интеллект нельзя раздеть или накинуть, это не пиджак. Над ним нужно много работать. Какая разница, в чём решать задачки? Неужели для того, чтобы оценили твой умственный потенциал, обязательно нужно приодеться? Чушь полная.
- Чушь? Хиппуешь? 
-  Нет, и не собираюсь больше утруждать себя спорами. Я тебе докажу.
- Что-то будет. Интересно! Не удивлюсь, если завтра мы ее не узнаем,- Георгий положил руку на плечо своей мамы, - и на занятия в университет твоя любимица пойдёт в трусах и лифчике.
     Студенческая жизнь захлестнула друзей сразу и с головой. Свой внешний вид Лерка меняла постепенно, щадя сердце матери. Сначала она очень коротко и достаточно вызывающе подстригла волосы, потом отрастила ногти на руках и очень берегла их. Потом начала их красить в яркие цвета. Сначала пробовала красные тона, потом коричневые, а в итоге остановилась на темно-вишневом, определив его как самый красивый. Марина Олеговна начала было протестовать против нововведений дочери, но Валерий Иванович успокоил жену:
- У неё своя голова на плечах. Прав Георгий, что бы мы ни делали, она нас всегда обойдет. И при этом скажет, что очень нас бережет. Мозги на месте, а какой длины у нее юбка, уже не важно. Все, Маришечка, закрыли тему.
      А какой длины была у нее юбка? В те годы носили мини. Но Лерка носила даже минимальнее мини. Все ее юбки шокировали соседок. Встречая отца Лерки, они обязательно говорили что-то вроде:
- Валерий Иванович, кажется, сегодня Лерочка забыла одеть юбку и отправилась в университет в одной кофточке.
- Девочки, спокойно! Под этой кофтой у нее самый длинный из ее сарафанов.
   Отец Лерки обладал превосходным чувством юмора и умел шутить над собою. Это очень подкупало его соседок. И очень скоро последние стали считать Лерку главной модницей их двора. Однажды Георгий прошел мимо них со своей очередной подругой. И как только парочка исчезла за дверью парадной, раздалось:
- Видали? К Георгию фифа пришла.
- Красавица, а одета старомодно. У нашей Лерки из ее юбки получилось бы две.
- И самые длинные.
   Когда Лерка покрасила свой ежик на голове в зеленый цвет, соседки решили, что это интересно и даже красиво. Лерка умела побеждать. В университете все шло по плану. Лерка училась с интересом и большим желанием. На лекциях они с Лариком и Никитой сидели в первом ряду – Лерка настояла. Вела она себя, как всегда, непринуждённо и уверенно. Преподаватели привыкли к тому, что на первом ряду сидит девица, которая в любую минуту может произнести:
- Минуточку, а вот с этого места поподробнее.
   Если Лерка что-то не понимала, она начинала приставать ко всем, кто мог бы ей помочь разобраться. Вполне логично, что преподаватель оказывался первым в этом списке. Ларик как-то сказал ей:
- Ты выглядишь глупо, Лерочка!
- Перед кем?
- Ну, перед преподавателем, никто же не задает вопросов.
- Зато на моем фоне ты выглядишь умным. Да и не только ты. А тебе всё понятно?
- Нет, но я же не спрашиваю.
- Лучше показаться кому-то глупой, чем жить с кашей в голове.
 - Ты хочешь сказать, что тебе все равно, что о тебе могут подумать?
- А что в этом плохого? И вообще, что для тебя главное?
- Главное – человек должен быть умным.
- А насколько?
- Ну, вот, прицепилась…
- А как ты собираешься взвешивать, кто кого умнее?
- Ты занудничаешь.
- А ты говоришь ерунду.
   Лерка и Ларик, как всегда, спорили. Бои за продвижение вперед этих двух личностей продолжались. Иногда они доходили до края, иногда затихали. Никита говорил, что эти двое - неразлучная парочка и что Ларик – любимая игрушка в руках Лерки. И это была чистая правда.
-  Ларик, иногда мне кажется, что ты меня стесняешься.
-  Просто я переживаю за тебя, вот и все.
- А ты не переживай. Ты брось меня.
- Да я мечтаю об этом, но от тебя разве отвяжешься? Стоит отмахнуться, как сразу: «Когда поедем в кругосветку, когда поедем в кругосветку?», - передразнил подругу Ларик.
   На первой сессии открылся ещё один талант Лерки. Ей необыкновенно везло.  На экзамене никто не хотел отвечать первым. Никому не хотелось рисковать, ведь времени на подготовку было не больше двадцати минут.
- А давайте Лерку отправим первой,- предложил Никита.
- Почему меня?
- А тебе не параллельно?- удивился Ларик
- Мне перпендикулярно. Я все выучила. И вот посмотрите, я вытащу самый легкий билет, и задача будет детская.
- А какие билеты самые легкие?- поинтересовался Никита.
- Двадцать второй и четырнадцатый. Ты мне их оставь, - обратился Ларик к Лерке.
Тут подошел преподаватель:
- Доброе утро, господа математики! Ну, кто сегодня самый смелый?
- Смелого не нашли, нашли меня,- отрапортовала Лерка
- Ну что ж, прошу в аудиторию. Всем успеха!
   Лерка взяла билет:
- Номер четырнадцать!
Ребята переглянулись.
- Я оставила вам двадцать второй, - обратилась Лерка к друзьям.
- Что это значит? – удивился преподаватель Борис Григорьевич.
- Я их предупреждала, что возьму самый легкий билет, а они сомневались.
- Давайте-ка я посмотрю… Так-так, действительно легкий, согласился преподаватель. - Уверен, что вы, Валерия, готовы ответить без подготовки. В этом случае я разрешу вам не решать задачу.
   Лерка отстрелялась за несколько минут и заработала «отлично». Ларик злился на неё, потому что не успел подготовиться. Спустя полчаса преподаватель сжалился, наконец, над взмокшим студентом:
   - Вам тоже «отлично». Но учтите, один балл – за дружбу с Валерией. Она была весьма огорчена, что из-за неё вам не хватило времени подготовиться. Идите и порадуйте ее.
   Как только Ларик вышел из аудитории, раздался радостный визг зеленоголовой подруги. Борис Григорьевич расплылся в улыбке:
- Кто у нас следующий?
   В целом вся группа сдала экзамен хорошо. Главное, что не было завалов. Учитывая горький опыт, Лерку первой решили больше не пускать. Никому не хотелось отвечать вслед за ней практически без подготовки.
 - Мне все равно,- согласилась Лерка,- к тому же есть вероятность, что тот, кто пойдет раньше, возьмет хоть один легкий билет.
   На этот раз Лерка шла где-то в середине. Но ни один из легких билетов  никто ещё не вытянул.
- Лерочка, возьми пятнадцатый, а мне оставь тридцатый,- умолял Никита.
   Наконец, Лерка зашла в аудиторию и взяла билет.
- Номер тридцать, - чуть не заплакала она.
- Прекрасно,- улыбнулся Мартын Николаевич. – А почему вы так огорчились, Валерия? Билет простой, думаю, вы готовы.
- Вообще-то я хотела пятнадцатый. Но я готова, мне опять повезло.
- Я слышал, мне Борис Григорьевич поведал о вашем везении. Хотя по теории вероятности очень, знаете ли, было сомнительно. Так что, поэкспериментируем? Садитесь.
Лерка села напротив преподавателя.
- А кому бы вы хотели помочь с легким билетом?
- Никите.
- Прекрасно! Предлагаю вам такой вариант: вы вытаскиваете сейчас нужный вам билет, и я ставлю Никите «отлично». Если, конечно, он решит задачу. Ну что, рискнем?
   Лерка, ничего не ответив на предложение Мартына Николаевича, взяла ещё один билет.
- Номер пятнадцать…- прошептала она.
- Так, а теперь тащите задачу для вашего протеже, - не унимался Мартын Николаевич.
   На этот раз Лерка уже расхохоталась.
- Ну что вы так веселитесь?
- Придется вам ставить Никите пятерку! Причём сразу, без задачи.
- Это что еще такое, здесь я устанавливаю правила.
- Как раз всё по вашим правилам! В этом билете четыре вопроса, значит, он без задачи!
- Ох, Валерия! Не забывай, это не последний экзамен, мы ещё встретимся! - весело пригрозил Мартын Николаевич.
- У вас еще целых полгода, чтобы придумать, как меня наказать. Только можете даже не стараться, я все  выучу и достану простой билет,- предположила Лерка.
- Потрясающе! Таких билетов всего три! Давайте обе зачетки.
   Лерка положила свою зачетку на стол и выбежала из аудитории, где ждал своей очереди Никита.
- Гони зачетку, я сдала твой экзамен!
     На последнем экзамене Ирина Георгиевна, строгая и несгибаемая, запускала всех студентов сразу. Она разрешала пользоваться конспектами и любой литературой, но сдать экзамен этой даме было крайне сложно.
- Условия все знают, у вас двадцать минут. Валерия, подойдите ко мне. Я вам ставлю «автомат». Не хочу, знаете ли, чтобы экзамен превратился в фарс. До свидания, голубушка.
      На самом деле Лерка заслуживала все эти пятерки, потому что училась добросовестно и с большим интересом. Но занудой не была никогда. Наоборот, очень даже любила повеселиться. Однокурсники до сих пор вспоминают одну Леркину выходку. Дело было на третьем курсе накануне 23 февраля. Она пришла на первую лекцию, но в аудиторию не спешила, дожидалась у дверей преподавателя:
- Борис Григорьевич, добрый день! Позвольте мне поздравить мальчишек и вас с праздником. Я ведь на курсе одна девочка.
- Хорошо. Но прошу вас, Валерия, не сорвать лекцию.
Лерка закатила глаза:
- Разумеется! Я только поздравлю.
   Они вошли в аудиторию вместе. Борис Григорьевич обратился к ребятам:
-  Товарищи, сегодня лекция начнется с выступления Валерии. Прошу, - обратился Борис Григорьевич к Лерке.
- Дорогие коллеги! Вот стою я тут перед вами…,- Лерка вздохнула и вышла из-за кафедры. Потом развела руки в стороны, сняла кепку, одетую набок, резко кинула ее на пол и продолжила:
- …простая русская баба!
   Аудитория покатилась со смеху.  Лерка стояла в юбке длиною примерно с широкий ремень. То есть практически в одном ремне. Её остриженные волосы  были выкрашена в модный тогда зеленый цвет, в тон им, но ещё ярче, красовалась на длиннющих ресницах тушь. Кто угодно, но только не русская баба!
 - Минуточку!- сказала Лерка, изо всех сил сдерживая  себя, чтобы не застонать от хохота.
- Минуточку! С этого момента по-по-дроб-не-е,-   почти хором прокричали Ларик и Никита.
   Лерка набрала побольше воздуху и начала очень серьезно:
- Вот стою я тут перед вами,  простая русская баба. Математикой стреляная, зачетами да экзаменами битая…, - последние слова из-за дикого хохота аудитории были еле слышны. Смеялись все. Всегда вежливый и сдержанный Борис Григорьевич вытирал слёзы и пытался что-то сказать Лерке. Он поднимал руку, потом смотрел на неуёмную студентку, и рука безжизненно повисала. Со стороны профессор выглядел как заведенная игрушка: чик – вверх, чик – вниз. Мальчишки стонали. Дуэт «простой русской бабы» и заведенного препода смело можно было выпускать на большую сцену, настолько оказался комичен контраст. Лекция была сорвана. Борис Григорьевич снял очки, вытер кулаками глаза, а потом сделал решительный жест, по которому все поняли: лекции не будет. Это ли не подарок к празднику? Борис Григорьевич подошел к Лерке, взял ее руку и галантно поцеловал.
- Так весело меня ещё никто не поздравлял. Весьма признателен.
- Так я ещё не успела поздравить!- вскинула руки вверх Лерка.
- Боюсь, продолжения нам не пережить. Пощадите!
 Вечером, после рассказа про простую русскую бабу, семья Ларика тоже нахохоталась вдоволь.
- А вы собираетесь поздравить Лерку на восьмое марта?- спросил Георгий, - после такого представления отделаться цветами с открыточкой было бы не по-джентельменски.
- Мы что-нибудь придумаем. У тебя есть предложения?
- Бывают женщины красивые, умные, замечательные. А есть ещё Лерка – это женщина-праздник. Она достойна того, чтобы вы ее удивили. Кажется, я кое-что придумал… Она будет ждать, что вы, как всегда, поздравите ее на занятиях в университете. А вы попробуйте перехватить её пораньше, возле дома.
   Накануне праздника Лерка вышла в подъезд и от неожиданности вскрикнула. Ей показалось, что всё пространство вокруг состоит из разноцветных воздушных шариков. Так оно и было! Она спускалась по лестнице, и на каждой ступеньке галантные однокурсники вручали ей шары. Когда они все вышли из подъезда, шариков в руках у Лерки оказалось столько, что удержать их было невозможно. Они рвались в небо, и Лерка отпустила связку. Шары плавно поднимались всё выше и выше, парили в небесной синеве, и Лерка подумала, что, пожалуй, впервые её поздравили так красиво и романтично.
    Преподаватель Мишков Мартын Николаевич, а среди студентов – коротко Мишмар, был очень строг. Студенты его уважали, но была у Мишмара одна странность, от которой в прямом смысле холодела кровь. Он не переносил тепло и даже в сильный мороз ходил по улице в свитере и пиджаке. Появившись в аудитории, Мишмар первым делом настежь распахивал окно, и только после этого начинал лекцию. Все мёрзли, а ему было в самый раз. Холодную особенность Мишмара терпело много студенческих поколений, но Лерка умирать от холода не собиралась. В один прекрасный день она принесла с собой  огромные гвозди и молоток, которые заметил Никита.
- Ты никак диверсию готовишь? А друг тебе не помешает?
- Надо забить рамы, и конец нашим страданиям.
- Ты с ума сошла! Мишмар сразу вычислит, и нас вышибут из универа..
- Поэтому я и собиралась справиться одна. Если что не так, вас сразу в армию загребут, а с меня им взять нечего.
- Я с тобой.
- Подумал?
- Решил.
   Окна они заколотили на совесть. Без Никиты, поняла Лерка, она бы не справилась. Молоток оказался очень тяжёлым, да и гвозди никак не хотели подчиняться женской руке. На другой день Мишмар направился к окну и, как всегда, рванул раму на себя. Но вместо того, чтобы привычно распахнуться, она жалобно заскрипела и в тот же момент рассыпалась от старости. Стекла со звоном посыпались, а один из осколков угодил Мишмару прямо по пальцу. При виде крови он побледнел и пулей вылетел из аудитории.
Ларик повернулся к Лерке:
- Почему я узнаю об этом только сейчас? Последним?
- Я не хотела втягивать вас  в эту историю.
- Так и знай: если тебя вытурят, я сразу же пойду в армию. Поняла?
- И я,-  сказал Никита.
   Мишмар вернулся с перебинтованной правой рукой и как ни в чём не бывало начал писать на доске левой. Это у него получалось достаточно ловко.
- Все в порядке, продолжаем лекцию. Итак, мы остановились на формуле, - он закончил её писать и спросил:
- Валерия, а почему я не слышу «Минуточку»? Формула не та, а вы молчите. Почему?
- Я с восхищением смотрю, как вы здорово владеете левой рукой.
- Умение писать двумя руками очень развивает мозг.
- Вам это зачем? С такой-то интуицией?
- Прошу вас к доске, Валерия.
  Валерия вышла к доске и взяла мел. Мишмар подошел к ней совсем близко и тихо, почти шёпотом, сказал:
- Умница! Кто скажет, почему? Ваш друг Илларион или Никита?
- Они не в курсе. А как вы меня вычислили? - так же тихо ответила Лерка, перебирая пальцами мел.
- Вас подвела страсть к порядку. И слово «интуиция». Тут вы себя окончательно выдали.
- Меня отчислят?
- Вы прекрасный математик, логика потрясающая. А палец заживет.
- Простите меня, я очень мерзла.
   Они разговаривали у доски так тихо, что вся аудитория замерла. Но большинство присутствующих так и не поняло, что происходит. Даже Ларик. Только Никита напрягся и в любой момент готов был броситься на защиту Лерки. Ей даже пришлось сделать соответствующий жест – мол, успокойся, всё под контролем.
 - Эх, взять бы ремень, да как следует выпороть вас. Да ладно, - махнул рукой Мишмар. -  Вот и хорошо,- вдруг очень громко и отчетливо продолжил он. - Садитесь, Валерия, продолжаем лекцию.
    Дома Ларик пожаловался Георгию:
- Она Никиту взяла с собою, а меня даже не предупредила.
- Ты ее любимая игрушка, она бы никогда тебя не отправила на амбразуру.
    Иногда Лерка грустила. В такие дни она отправлялась на выставку или в музей, чтобы побыть наедине с прекрасным. Это был загадочный мир понимания и единения с тем, что она считала по-настоящему великим и в то же время простым, доступным. В один из таких дней она встретила Георгия. На выставку он пришёл с вызывающе-красивой девушкой.
 - Лерка, привет! Познакомься: моя коллега Жанна, вместе работаем.
- А это подруга Ларика Валерия, любимица моих родителей.
   Девушки обменялись приветствием.
- Ты не сказал своей подруге, кто я для тебя. И перечислил всех, кроме себя. Такое ощущение, что ты что-то забыл.
- Я подумаю. Ты все уже посмотрела?
- Хожу долго, а уйти не могу.
- Что понравилось?
- «Городские мотивы». Там такой свет, хотя все в дожде. ..
- О, да вы знаток живописи, - ехидно вставила Жанна.
- Минуточку!
   Георгий насторожился. Он-то знал, что от этой «минуточки» можно ждать все что угодно.  «Интересно, - подумал он, - за что на этот раз ухватится Лерка? За «умных» или «знатоков»?»
- Вы, Жанна, меня извините… Как женщина я понимаю, что на моем фоне вы бы сильно добавили себе плюсов, если бы нашли во мне минусы. Кроме очевидных, конечно. Это я о внешности. И об интеллекте! Но сильно ошиблись. Красивая женщина на фоне девочки-неформалки или, как меня  называет Георгий, эксцентричной девочки…
- Я называю тебя эксцентричной?
- Только не говори мне, что Илларион наврал!  Так вот, я продолжу. Такая женщина, как Жанна, на моем фоне может, конечно, показаться умной. Но только не в случае с Георгием. И вы напрасно сегодня рискнули его в этом разубедить. Далее. Я извиняюсь второй раз. Совсем не обязательно знать имя художника… мне в принципе наплевать, кто он. Я смотрю картины, а не учусь читать имена их авторов. И последнее. Если вам нужен Георгий, то вы должны знать: только искренностью можно завоевать его сердце. Думаю, вы с ним спите, а не поняли главное. Не удивляйтесь, если он когда-нибудь оставит вас ради зеленой лягушки типа меня,- Лерка элегантно ткнула пальчиком с черным ноготком в плечо красавицы.
- Ну, ты даешь, Валерия! - смутился Георгий.
- Я же дважды извинилась… И потом, ее никто не тянул за язык.
- Да ты еще и умница, а с виду не скажешь. Вот Ларику повезло, - весело и без обиды продолжила беседу Жанна .
- В чем повезло Ларику? - уточнила Лерка.
- Ну, что у него такая интересная подруга. А почему ты так одеваешься?
- Как? Не по принципу хорошей девочки?
- Да, именно. Прямо скажем, не совсем прилично.
- Я считаю, что неприлично быть дурой. А умный человек и раздетый умен.
- Как видишь, Жанночка, у молодежи свои убеждения относительно моды, - заметил Георгий.
- Или ее полного отсутствия. Правда, для того, чтобы спать с человеком, все это не обязательно. Вы, Жанна, правы, мужчины обращают внимание и видят сначала тело, а потом уже саму женщину. В итоге сожалеют об этом.
- Так-так… И откуда же у нас такие глубокие познания про мужчин?
- Я умная  девочка. Мне, в отличие от вас, не приходится искать недостатки собственного тела.
- Это сейчас. Когда ты повзрослеешь, тебе это тоже будет важно! Вот увидишь.
- Я не стремлюсь выглядеть сексуально и даже лифчик не ношу,- продолжала Лерка..
- Правда? - удивился Георгий. -  И тебе не совестно говорить это при мужчине?
- Ты доктор. И потом, тебе абсолютно безразлично, как я выгляжу. Я для тебя  эксцентричный ребенок, которого ты по привычке терпишь. А кстати, это ты убедил Ларика не дружить со мною?
- Да, а почему ты так подумала? Через столько-то лет?
- Ты для него самый главный человек. Я не сразу поняла, что все это время соревновалась не с ним, а с тобою.
- Ты разочарована?
- Наоборот. Мне даже льстит победа над сильным противником.
- Так ты считаешь себя победителем?
- Еще бы! Прости меня, Жанна, но Георгий только что отдал тебя на съедение и упивался моей победой. А вообще ты такая красавица, твои пропорции безукоризненны! Но не бегай за ним, всё равно не женится на тебе.
- Да что ты понимаешь, Кнопка? Никто не женится с первого взгляда, - уходил от неприятной темы Георгий.
Жанна растерялась:
- Откуда ты его так хорошо знаешь? Ты ведь просто подруга его брата?
- А я спала с ним.
- Это правда?- изумилась Жанна, повернувшись к Георгию.
- Да, это правда. Она спала со мной.
- А он со мною, заметьте Жанночка. И мы оба не жалеем. Я надеюсь, что не разочаровала вас? – и Лерка ушла, не прощаясь, только рукой махнула – разбирайтесь, мол, сами.
     Георгию пришлось рассказать, как именно провели они с Леркой ночь. Делал он это весело и непринуждённо, и Жанна, наконец, успокоилась.
   После  четвертого курса Ларик приехал из стройотряда с невестой. Его избранница училась в медицинском институте и была полной противоположностью Лерке. У Наташи была коса, длинная и очень красивая. Она была статной и красивой, не девушка, а картинка. При встречах она больше молчала и смотрела на Ларика влюбленными глазами. Их роман развивался стремительно, свадьбу решили сыграть в ближайшее время, сразу после зимней сессии.
   Лерка  тоже была в стройотряде и вернулась домой чуть позже Ларика, ещё не зная, какие перемены назрели у друга.
   В поезде, когда до города оставались считанные часы, Лерка пожаловалась Никите:
- Нужно что-то сделать с волосами, торчат в разные стороны. Пока мы работали, ёжик неприлично отрос.
- Вернёмся домой, позвонишь своему мастеру. Она тебя мигом в порядок приведёт.
- Да какой тут может быть порядок?  Посмотри, как лицо обгорело и обветрилось. Если сейчас сделать стрижку, буду похожа… Даже слова не могу подобрать.
- Предлагаю радикально поменять внешность.
- Купить парик с белыми кудельками?
- Нет, тебе больше косы подойдут, такие, знаешь, длинные, русые.
   Все смеялись от души, потому что не могли представить Лерку с ее короткими юбками, черными ногтями и в то же время с косой.
Лерка спросила:
- Мальчики, у вас проблемы. Давайте поговорим о ваших страхах за меня.
- Да как бы мы не колыхались, ты все равно будешь чувствовать себя комфортно.
- Ой, Никита, отстань. Как-нибудь разберусь.
- Леркин, а ты знаешь… Я слышал, что если побрить голову, то волосы отрастают густыми и здоровыми.
- Ерунда, я в это не верю.
- Тебе нужен эксперимент? Ты второй день спишь на ходу, вялая какая-то. А могла бы новой причёской такой фурор на факультете произвести!
- Если только на пару с тобой,- ответила Лерка и посмотрела на роскошную шевелюру Никиты. – Военная кафедра всё равно заставит тебя избавиться от гривы.
- Да, военка напрочь лишает шарма, а похипповать бы хотелось. На пару, говоришь? А не слабо?
- Мне не слабо, - закашлялась Лерка.
- Тогда по рукам? – тормошил ее Никита.
- Давай, только смотри, не сдрейфь. А если тебя девушки разлюбят? Сможешь обойтись без их внимания?
   Поезд прибыл в половине десятого утра. К метро стройотрядовцы пошли все вместе, мечтая вслух о соблазнах большого города, которых напрочь были лишены почти всё лето.
- Ребята, подождите. Вот и парикмахерская, Никита, вперёд! – крикнула Лерка и первая юркнула в дверь.
- Лерочка, я пошутил. Я беру свои слова назад. Я проиграл.
Но Лерка уже сидела  в кресле и беседовала с мастером.
- Меня бы побрить.
- Девушка, давайте я вас машинкой.
- Молодой человек, я же сказала, что надо побрить. Если не можете, пригласите другого мастера.
- Хорошо-хорошо, но должен вас предупредить, что волосы будут отрастать долго, вы не сможете ничего сделать.
- Я и хочу ничего не делать.
Молодой человек приступил к работе.
Никита сел в соседнее кресло:
- Меня тоже под «ноль».
- Вы что, поспорили?- понимающе улыбнулся мастер.
- К сожалению. Стыдно будет проиграть.
- Да, сильна барышня, чувствуется характер, - сказал мастер и улыбнулся Лерке.
  Бригада стройотрядовцев в полном составе дожидалась спорщиков. Потом они шли по вокзалу и дружно смеялись, потому что все встречные оборачивались, чтобы ещё раз посмотреть на дамочку с синим черепом. После недолгих прощаний все разъехались по домам. Лерка отправилась на такси. Водитель всю дорогу посматривал на неё с нескрываемым чувством восторга. Наконец, когда уже подъехали к дому, Лерка не выдержала:
- Что? Совсем смешно?
- Скорее, необычно. Ты очень интересная. Не торопись, я помогу донести вещи. Такой девушке, как ты, всегда хочется помочь.
   Потом Лерка долго валялась в ванне и никак не могла согреться. Она укуталась в теплый халат и уснула прямо в зале под пледом. Проснулась уже под вечер, вялая и разбитая. Её мучил сухой кашель. Лерка позвонила Ларику. Трубку взял Георгий.
- Гога, привет! Где там герой полей бескрайних трудовых?
- Ты приехала! Как я рад! Да тут он, твой Ларик. Сидит, слушает музыку. И знаешь, с кем? Приготовься это услышать – с невестой!
- С кем?
- С невестой. Тут такая любовь! В выходные приглашены родители Наташи, старики будут о свадьбе договариваться.
- Что, так сразу – и свадьба? Минуточку! Я тоже хочу познакомиться.
- Приходи.
- Нет, Георгий, я, кажется, заболела. Да и подстриглась неудачно.
- Ну что ты выдумываешь, причем тут твоя стрижка? Надеюсь, ты не пасуешь увидеть даму сердца Ларика? Приходи, мы все соскучились.
- На самом деле я рада, просто не могу себе представить свою дальнейшую судьбинушку без любимой игрушки Ларика. А подстриглась я в ноль.
- Да, игрушку у тебя отобрали, Лерчик. Давай-ка приходи. Подожди, как в ноль?
- Ну, то есть стрижка называется «Зеро». Вот, побрила свою умную голову.
- Минуточку! Я жду тебя прямо сейчас, сказал Георгий и положил трубку.
   Нужно было идти. Пасуешь? Да с чего бы это? Лерка посмотрела на себя в зеркало и решила повязать косыночку.  Но косынки в доме не нашлось, она ещё раз посмотрелась в зеркало и пристыдила своё отражение за малодушие. Какая разница, как выглядит человек? Это ее принцип.
   Дверь открыл Георгий:
- Мам, смотри, что твоя любимица сделала! – он обнял Лерку и осторожно потрогал ёршик.
   Нино, увидев Лерку, ахнула:
- Опять с кем-то поспорила?
  Вся семья обступила Лерку плотным кольцом, рядом с Лариком стояла красавица. Лерка погладила голову своей тоненькой рукой, а потом, как будто извиняясь за свой вид перед этой удивительной красотой, представилась и протянула ладошку девушке.
- Ната, - ответила та, и прижалась бочком к Ларику.
- Илларион, -  Ларик тоже протянул руку Лерке, и та продолжила игру:
- Такое ощущение, что мы с вами где-то встречались.
- Но тогда у вас на голове была зеленая коса.
- А у вас тогда косы не было, а сейчас выросла, и даже вместе с невестой.
   И тут Лерка неожиданно даже для себя прильнула к Георгию. А он подхватил её  на руки и закружил.
- Без волос ты значительно легче.
- Конечно, я еще и ноги побрила, иначе ты бы меня просто не поднял.
- Поставь ребенка на место,- попросила Нино сына,- дай я тоже ее поглажу.
   Георгий так раскрутил Лерку, что закружилась голова, и она снова прижалась к его плечу.
- Ты случайно не приболела? Что-то мне не нравится твой вид.
- Доктор, ты так говоришь, будто вчера я тебе страшно нравилась, а сегодня огорчила своим внешним видом.
Лерка закашлялась.
- Ты точно здорова? – спросил Георгий и еще раз погладил Лерку по ершику.
- Пойдемте лучше пить чай и знакомиться с Наташей, а то получается, я всё внимание перетянула на себя. Зато Наташенька на моем фоне смотрится сказочно красиво, правда же?
   За столом Лерка рассказывала, что в стройотряде мальчишки ее жалели и даже на двадцать минут раньше отправляли на обед. А потом она сворачивалась калачиком и спала, где придется. Даже по пути на работу у Никиты на шее. 
- Ты ему всегда нравилась, он ухаживает за тобой? – поинтересовался Ларик.
- Ты лучше спроси, кто за ней не ухаживает. Только те, наверное, кто побаивается острого Леркиного языка. Она разок скажет, а к ухажёру  прилипнет навсегда. А вы не находите, что сегодня наша Валерия особенно прекрасна? - спросил Георгий.
- Сейчас моя красота просто сшибает людей с ног. Родители прилетают не скоро, за месяц немного отрастёт, - успокаивала всех Лерка.
- Ты где так простыла? Мне совсем не нравится твой кашель.
- Смотрю, ты освоился с ролью доктора. Меня в поезде просквозило.
- Завтра прошу ко мне в больницу, сделаем тебе рентген. И давай-ка я тебя послушаю.
- Не беспокойся, это лёгкая простуда.
   Дядя Саша посмотрел на жену и на Лерку и решительно сказал:
- Давайте принимать меры, ещё не хватало, чтобы ты слегла. Гога, надо бы лёгкие послушать.
- Да что вы все всполошились? У вас тут такое семейное событие, а я… - не успела договорить Лерка, как Георгий снова подхватил её на руки.
- Хватит спорить, пойдем. Вы мне доверяете, больная?
- Минуточку, -  Лерка болтала ногами, но дотянуться до пола у неё не получалось. Наконец, они оказались в другой комнате.
 - Раздевайся, я руки вымою.
- До какой степени? Раздевайся.
- Свитер снимай. Мне твоя спина нужна.
- А как я без спины-то буду? - пыталась шутить Лерка.
   Георгий вышел из комнаты, оставив ее шутку без ответа. Лерка была дочерью врача и знала, что если доктор велит раздеться, то спорить бесполезно. В этот момент она напрочь забыла, что Георгий молодой мужчина. Да она никогда и не относилась к нему как к мужчине. Это был всего лишь доктор, которого беспокоил ее кашель.
   Лерка успела повернуться спиной к двери и стянуть свитер, как появился Георгий. Глянув на Лерку, он вдруг ощутил, как перехватило дыхание. Перед ним стоял человечек с побритой головой и загоревшими от работы на солнце руками – словно она была в маечке, которую накинуло на неё ласковое солнышко. И даже бретелечки выглядели как-то трогательно. Георгий решительно подошел к Лерке, и стоило ему коснуться её худенького плеча, как заметил выступившие мурашки.
- Ой! Да не боюсь я! Доктор, давай скорее.
- Не боится она, - хмыкнул Георгий. – Зато я боюсь!
- Чего ты боишься?
- Что не удержусь и начну тебя целовать.
- Не надо меня слюнявить. Я не маленькая девочка.
- Вот поэтому и боюсь. Всё, молчи. Дыши глубже. Стоп, задержи дыхание. Еще дыши. Теперь повернись.
  - Ну что? – спросила она с надеждой.
   Георгий смотрел на нёё и молчал. Он как будто впервые увидел ее глаза – голубые, глубокие, необыкновенно красивые и очень желанные. У него кружилась голова.
- Почему ты так смотришь на меня? Неужели все так плохо?
- Все очень даже хорошо.
   Он опустил взгляд на ее грудь и задохнулся от нестерпимого желания. Лерка ничего не понимала. Она подумала, что Георгий собирается послушать грудь, и решительно расстегнула бюстгальтер. Она стояла перед ним, и он какое-то время не мог пошевелиться.  А потом, уже не в силах сдержаться, нежно прижал к себе Лерку. 
- У тебя нет воспаления легких, -  почему-то севшим вдруг голосом успокоил Георгий.
   Затем он забрал бюстгальтер и стал медленно  одевать Лерку. Но от волнения застёжка никак не поддавалась. А Лерка все еще не понимала, что происходит. Она думала, что странное поведение Гоги связано с тем, что он только что обнаружил какую-то серьёзную болячку. То ли от этой мысли, то ли от близости с молодым красивым мужчиной ей стало жарко.
-  Воспаления легких нет, ну а бронхит основательный. Так, одевайся, я отвезу тебя в больницу. Нужно на всякий случай сделать рентген.
- Ты что? Я в больницу не поеду. Лечи меня дома.
- Нет, дома не получится. Нужен рентген.
   Он помог Лерке одеть свитерок, погладил по голове и поцеловал в макушку. А потом пошёл на кухню, чтобы успокоить родителей:
- Воспаления легких нет, но в больницу нужно, неплохо бы сделать рентген. Илларион! Ты сейчас мне должен сказать самое главное – ты ее точно любишь?
- Кого?
- Наташу!
- Да, а что?
- Ни-че-го. Ма, а помнишь, ты всегда говорила, что из таких, как Лерка, вырастают лучшие жены, и что именно женщина определяет семью.
- Я и сейчас так думаю. Валерия – замечательная девочка. Наташенька, вы не хмурьтесь, просто она выросла на наших глазах. И во многом изменила нашего сына.
- Ма,- продолжал Георгий, - а помнишь, ты ещё говорила, что старший сын должен жениться первым, иначе у младшего семейная жизнь не сложится?
- Это всего лишь предрассудки. У тебя ведь ещё нет Наташи? Или есть?
- Он в поиске,- отметил отец, который не считал нужным вмешиваться в жизнь взрослого сына. Но когда тот не приходил домой ночевать, переживал.
- Наташи у меня нет, у меня Лерка есть. Я люблю ее. И у тебя, Ларик, все будет хорошо. Потому что первым женюсь я. И даже не смей на Лерку смотреть. Никогда. С нею в доме весело и уютно. Чисто и вкусно. С нею я дома, - Георгий смотрел в одну точку и казалось, говорил сам с собою.
  На какое-то время воцарилась тишина.
- И правильно, - прервала молчание Нино, - это лучшая партия для любого мальчика. Но не плохо бы, чтобы и Лера была в курсе происходящего… Она такая, что …
- А я всё слышу, между прочим. Я давно здесь стою. Такое чувство, что сегодня не голову побрила, а купила шапку-невидимку.
   Георгий встал, подошел к Лерке:
- Надо зайти к тебе за документами, в больнице паспорт нужен, - он говорил и гладил Лерку по голове. Со стороны казалось, что общаются два очень близких человека. Очень близких.
- А ты меня там оставишь?- спросила Лера.
   Георгий прижал ее и нежно поцеловал в макушку:
- Я теперь тебя никогда не оставлю. Мы сделаем рентген и вернёмся.
- И ты будешь целовать мои мурашки на спине?
- Каждую!
- А ты же не назначишь мне много уколов?
- Только всё самое необходимое, - и он шутливо шлёпнул Лерку. – Любимой женщине нельзя без уколов.
- Ма, - Георгий посмотрел на родителей, - вы что все замерли? Где у нас барсучий жир?
   Родители, Ларик и Наташа сидели с таким видом, как будто на их глазах только что родился ребенок. И они всё ещё не знали, что с ним делать и боялись даже дышать.
   Георгий, что-то напевая, подошел к аптечке и достал оттуда всё необходимое.
- Все, мы пошли, я ее сейчас натру и буду следить за температурой. Ну что вы все молчите? Мы пошли.
   Он подхватил Лерку на руки и унес ее.
- Только не плачь, - сказал Александр жене. Радуйся.
- А я  и рада. Он не придет до утра.
- Конечно, им сейчас только обтиранием и заниматься. Наташа, а ты оставайся у нас, только предупреди родителей. Вы ведь уже знаете, что такое барсучий жир?
   Ларик и Ната переглянулись. Они уже знали все.
   В больнице Георгий прошел вместе с Лерой в приемный покой.
- Добрый вечер, Настенка!
- Георгий Александрович? Разве вы сегодня дежурите?
- Нет, вот привез свою жену. Простыла, нужен рентген. Сегодня Жанна дежурит?
- Подождите, как жену? Ой, простите… Да, Жанна Аркадьевна дежурит. Она наверху.
- Хорошо, Настенка, давай-ка посмотрим на больную. Сейчас мы все про нее узнаем. А ты что стоишь? Проходи за дверь. Георгий сел за стол и стал что-то писать. Лерка смотрела на него во все глаза:
- Какой ты важный… Ты мой доктор.
- Я на работе, дорогая моя. И не отвлекай меня. Иди за дверь.
- А говорил – не брошу.
- Я врал, чтобы заманить тебя в больницу. Нам тут  бритых мышек не хватает.
   За дверью Лера разделась и аккуратно сложила свои вещи  на стульчике. В кабинет зашла Настя:
- Проходите сюда. Вдохните и не дышите.
Она задвинула кабинку и ушла за дверь.
- Все, можете одеваться.
   Лерка уже одела свитерок, как открылась дверь и вошел Георгий. Он чмокнул ее в нос и прошел к Насте за стенку:
- Посиди здесь и не шевелись.
   Через несколько минут он вышел вместе с Настей и подошел к стульчику:
- Так на чем мы остановились? Вспомнил, я не доцеловал тебя.
   Он опять чмокнул ее в нос.
Они вышли в соседний кабинет. Георгий повесил Леркин снимок на просвет:
- Ну, Настенка, говори, что ты видишь?
- Легкие чистые. Воспаления нет.
- Умница, - Георгий похлопал коллегу по плечу.
- Ты теперь видишь меня насквозь? И знаешь все мои тайны? – спросила Лера.
- Угадала. Сегодня посмотрел на тебя и сразу всё увидел. Только ничего не знаю про твое сердце.
- А что с сердцем?
- Оно у тебя свободно? Я тут не вижу никого: ни своего брата, ни Никиты.
- Да откуда ж им там взяться? Правда, сегодня, когда ты меня гладил… сердце воспалилось.
- Настя, ты видишь, какая у меня жена? Уже почти доктор. Я сейчас поднимусь к Жанне, и мы поедем домой.
- А я?
- Ты тоже пойдешь со мною, Настена, выдай халат и чепчик, чтобы больных не волновать, - он с такой любовью погладил Леру по голове, что Настя прыснула:
- Она у вас такая.. безволосая.
- Она чистоту любит. Я ей куплю парик с косой. Хочешь парик?
- Нет, я чепчик у Насти украду.
- А можно я тоже поглажу? – спросила Настя и, не дождавшись ответа, провела по голове.   
   Они поднялись на лифте на четвертый этаж и прошли в ординаторскую. Жанна сидела за столом и что-то писала. Она подняла глаза и застыла:
- Что случилось?
- Жанна, - это Леркин.
- Мы знакомы, здравствуй, Валерия.
- Здравствуй, Жанна!
- Чтобы в дальнейшем не возникло вопросов и недоразумений, решим все сегодня, раз и навсегда.
- Что решим? Что случилось-то? – спросила Жанна.
- Все отлично, я пришел сказать, что Валерия моя жена. А с тобою мы с этого дня больше не любовники. У кого какие вопросы, девочки?
Жанна опустила глаза:
- Это можно было решить и без…
- Без нее теперь ничего не решается, я же сказал, она моя жена. Все. У меня в 412 палате мальчик как?
- Игнатьев? Ему легче. Утром обсудим,- очень по-деловому ответила Жанна.
- Все, спокойного дежурства, Жанна Аркадьевна.
- Можно без отчества.
- Нельзя. И мое отчество, вы, я тоже думаю, помните?
- Да, Георгий Александрович!
   Они вошли в лифт, и Лера тут же прильнула к Георгию:
- Если я застукаю тебя с нею, прибью. Понял? Убью прямо на месте.
Она говорила это так серьезно и строго, что у Георгия не хватило сил сдержать смех:
- А что, очень даже похожа… с такой-то причёской. Вы по какой статье, дама, идете?
   Он хохотал до слез. Лифт остановился, и дверь открылась. У лифта стояла Настя и вопросительно поглядывала на парочку:
- Что вас так развеселило?- спросила она и тоже заулыбалась.
- Представляешь, познакомил ее с бывшей любовницей, так она меня чуть не придушила. Ты теперь тоже подальше от меня держись. Настена, она и тебя прирежет, если что. Как пить дать.
- Настену, так и быть, можешь гладить по плечу.
- А я ее гладил? По плечу?
- И еще прижимался к ней, когда сидел рядом. Больше так не делай.
- Когда это я к ней прижимался?
- Минуточку! Я же рядом сидела и всё видела.
- А мне никогда и не нравилась ваша Жанна. Ой, мне пора! - сказала Настя и убежала.
- У тебя извращенный вкус.
- У меня изысканный вкус! И такая жена, что даже не знаю, как до дома доехать. Так и хочется съесть прямо здесь. Вместе с мурашками. Снимай халат. И чепчик. Поехали домой!
- А нам многое надо успеть? Только, знаешь..
- Ну что еще?
- А мы не торопимся? Я должна тебе признаться, что раньше спала только с тобою.
- А со всеми остальными что ты делала?
- Бодрствовала.
- Лерочкин, милая! Ты боишься?
- Да, но ты же доктор, ты окажешь мне помощь?
   Георгий  прижал ее ласково и очень нежно:
- Лерка! Я обещаю тебе, что это будет прекрасно. У меня такого тоже не было. Мы уже страшно опаздываем. Просто не успеваем.
   Лерка открыла дверь и прямо на пороге повернулась к Георгию:
- Ты теперь? Ты уже сейчас мой?
- Да, - ответил он и  поцеловал ее. Это был поцелуй, от которого невозможно уйти или спрятаться. Этот поцелуй нельзя прервать.
  Она открыла глаза от того, что он опять целовал мурашки на её спине:
- Просыпайся. Мне нужно ехать в больницу, больные ждут. Готовь мне завтрак. Завтракать мы всегда будем вместе. Понятно?
- Я больна, доктор, окажите мне посильную помощь.
- Я всю ночь тебя лечил, чуть сам не умер от любви. Хорошо, что ты под утро уснула. А я так и не смог.
- И что ты делал всё это время?
- Смотрел на тебя. И увидел.
- А раньше не видел? Где же ты был все это время?
- Где? Рядом.
- Рядом?
- Всегда рядом! Я был роялем,  роялем в твоих кустах.