О пользе и вреде... спорта

Феликс Цыганенко
   С Евгением Радомским, надёжным и испытанным другом, мы знакомы с далёких юношеских лет. Мастер спорта по боксу, он окончил физкультурный институт, увлекался футболом, велосипедом, лыжами. Это настоящий фанатик спорта! Среднего роста, атлетически сложенный, Женя на долгие годы  сохранил крепкое здоровье, юношеский запал, юмор и энергию. У меня сложилось такое впечатление, что его первые слова, как новорожденного, были:  ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ! Но, как у настоящего спортсмена, у Радомского было и заветное хобби – это парная баня!

   Наверняка, даже наши олимпийцы, вернувшись из Бразилии, побывали в финской сауне или русской парилке. Одно лишь возникает сомнение: пользуются ли в наше время берёзовыми или дубовыми вениками?..

   Да, пульс и давление у Женьки Радомского – позавидуешь!  Может потому, что с женой развёлся и нервы сохранил.  Однако с годами я стал замечать некоторые странности у моего друга, связанные с памятью.  Не сказался ли на здоровье Евгения вид спорта, где было дозволено бить по голове? Иногда очень больно, что равносильно сотрясению мозга! Тут, знаете ли, не исключены и последствия! Я ведь знаком с боксом, правда, занимался  им не столь основательно и продолжительное время, как Радомский. Помню, как  после армейских соревнований в Заполярье,  ефрейтор Парафейников после тяжёлого нокаута  вскакивал ночью с кровати и обмахивал полотенцем стул. Видимо представлял себя секундантом в углу ринга...

   А тут ещё  Женька неожиданно признался в Киеве, во время моего отпуска:
   - Ты знаешь, иногда прихожу на кухню и долго вспоминаю – зачем? И ещё…  после того, как сжёг два чайника, покидая квартиру, возвращаюсь, чтобы проверить газовую плиту.
   - Ничего страшного! – успокоил я товарища, -  со мной тоже такое случалось.
   - Ты же не планируешь занять должность директора в школу-интернат, где много лет  трудишься учителем физкультуры или в депутаты местных Советов?
Женька лишь усмехнулся:
   - Увы, ещё не приглашали!
   - Ну и славненько! Если ширинку на брюках не забываешь застёгивать, значит не всё потеряно…

   Но однажды с нами случился конфуз, о котором, и вспоминать-то неловко. Он лишь подтвердил мои опасения относительно Евгения Алексеевича. Когда я приезжал в отпуск из Мурманска, где работал на судах  морского пароходства, первым делом мы посещали в Киеве Троицкую баню, что напротив Республиканского стадиона. Цены на билеты в то время – совершенно умеренные! А то и достаточно положить три рубля в халат банщика, Абрама Семёныча. Но так поступали лишь ветераны парильного заведения.

   Баня была с общей раздевалкой, мыльным отделением с тазиками и большой парилкой. Не тот комфорт! - скажут сегодня. Но в 70-х годах минувшего века там присутствовала особая мужская атмосфера коллективного отдыха. Причём публика самая разнообразная, независимо от занимаемых в обществе положений и должностей! Здесь можно было встретить и автомеханика, водителя троллейбусов, видного спортсмена, заслуженного артиста или кандидата наук! Где ещё можно услышать столько забавных историй, весёлых приключений и анекдотов? Как нам сегодня не хватает той доброй старины и бывшей парилки?!

   Да, так вот, Женя Радомский в бане – большой дока! Прежде всего, массаж: его сильные руки так обрабатывали мою, порядком раздобревшую в морях и океанах, фигуру, что я стонал и охал от удовольствия.  А как умело он пользовался распаренным в тазике с кипятком веником?! Иногда Женька  повторял излюбленную поговорку:
   «В БАНЕ ВЕНИК – ДОРОЖЕ ДЕНЕГ!» 
У Радомского – большая школа парной бани, сказывались годы, проведенные в спорте. В общем, банька с парильным отделением, – это праздник для настоящих мужчин!
 
   Но, как же быть без пива…  после парилки? Ведь ещё царь Пётр I говорил: "Продай исподнее, но после бани выпей!" Конечно, разжиться пивом можно было у банщика, но в отпуске хотелось отведать необычного напитка.
   - Вот что, Женя, не съездить ли на ВДНХ, в ресторан «Прага», только там есть настоящее чешское пиво!
   - А что? Имеем право! – согласился Радомский.
Так что, закончив банные дела, мы сели в троллейбус и покатили на окраину Киева. В уютном ресторанчике и случился тот самый…  курьёз.

   Как только официантка с яркой и броской внешностью, усадила за столик, мы сложили для удобства расчёта денежки в портмоне Радомского. Решили, что у мастера спорта Евгения Алексеевича будет надёжней! Бумажник он пристроил в задний, вместительный карман брюк.  После чешского пива   "Staropramen"  у нас разыгрался аппетит, захотелось отведать хорошего мяса, зелени и всякой прочей вкуснятины. Разумеется, под добротный коньячок, "напиток богов" - по выражению Виктора Гюго.

   Эх, и хороша жизнь, когда ты в расцвете сил, ничего не болит, а после парной бани и шикарной трапезы испытываешь почти райское блаженство! Но всё резко изменилось, когда официантка подошла к столику за оплатой счёта. Женя  забрался в задний карман брюк и…  изменился в лице. Карман оказался пуст! Мы лихорадочно проверили всё, что могли. Увы, исчезло портмоне! Милейшее личико официантки приняло некрасивый и грубоватый вид:
   - Ну вот,  н а ч и н а е т с я,  -  как-то нехорошо произнесла она, подозрительно осматривая нас. Подошедшего метрдотеля мне удалось уговорить на телефонный звонок домой, к жене:
   - Анастасия, срочно бери такси и вези деньги в ресторан «Прага»! Объясню всё на месте...

   Не заставил себя ждать и наряд милиции. Подхватив нас под «белы ручки», блюстители порядка не совсем вежливо проводили в участок. Он оказался недалеко, на территории ВДНХ.  Грузный, взлохмаченный майор, дежурный по отделению, стал производить дознание. Неожиданно нашёлся странный свидетель из ресторана, пожилой очкарик. В письменной форме он доложил майору, что видел, как я...  похитил у Радомского деньги!!!

   Но тут прибыла Анастасия и, оплатив наш ресторанный счёт, разъяснила майору, что мы много лет друзья с Евгением, бывшие спортсмены, любители парной бани, давно не виделись и всё такое прочее. Майор лишь развёл руками:
   - Ничего не понимаю?!
   - В ресторане, через столик, отдыхали трое молодых, весёлых парней. Не  их ли это работа? – напомнил я Радомскому.

   И вдруг Евгений Алексеевич неожиданно вспомнил, как он выходил из ресторана в туалет. Радомский задумался и тихо произнёс:
   - В туалетной кабинке я переложил портмоне из кармана брюк за пазуху, под рубашку. А в завершение... спустил воду из бачка!

   Милицейский майор, при этих словах, посмотрел на нас как-то нехорошо, подбирая выражение, чтобы не очень обидеть.
   - Эх, вы, горе-спортсмены! Сила есть – ума не надо! Ну, вот что: все свободны!
   – рявкнул майор на прощание.
Понурив головы, мы топали по вечернему проспекту к остановке троллейбуса.
   - Дружище, происшествие в ресторане наводит на размышление…
   - Ход твоих мыслей понятен, - вздохнул Женя, - полагаешь, что бокс тому виной?
   - Женька, не переживай за портмоне, заработаем ещё...  и  на баню с парилкой, и ресторан!..

   Со временем, курьёз  в ресторане "Прага" стал поворотным моментом в  нашей жизни.  После парилки мы стали употреблять в раздевалке…  закарпатский чай из плодов лесных ягод. Ароматный напиток заваривали дома и приносили в баню в термосе. Пили с удовольствием и надеждой, что закарпатский чай будет полезней для пострадавшей в спортивных ристалищах…  памяти.