Мумбаи - 5. Форт за Афанасием

Владимир Митюк
Мумбаи - 5. Форт за Афанасием

Найдя таки памятник Афанасию Никитину, четырехгранную стелу, мы отправились дальше. Я не упомянул, что надписи на стеле дублированы – с одной стороны на английском языке, с другой – на хинди? Исправляю оплошность, хотя на фотографии видно. Только вот Васко да Гаму знают все, в бывшей португальской колонии, а ныне штате Гоа город, и аэропорт. Куда, кстати, и стремятся наши соотечественники, и не только. Афанасий же Никитине так не так широко известен, и памятников ему всего три…

Но мы едем дальше. Хотим постараться успеть как можно больше за один день, ведь завтра на работу. Изучение Google Map не прошло даром – неподалеку находится древний форт, который так и называется Revdanda Fort, на местом – языке форт – это kila, поэтому, если спрашивать, как найти, надо говорить Revdanda kila. Впрочем, название форта может быть другим, и сам форт. Но об этом позже.

Моторикша*, услышав, куда надо вести пассажиров, радостно кивнул головой, и минут через десять мы свернули с главной дороги (шоссе), ведущей аж за Кошид, на боковую. А там триста метров, и мы у ворот форта. Он, конечно же, разрушен, но сохранились высокие и крепкие стены.

Форт, безусловно, впечатляет. И его даже охраняют, о чем свидетельствует стандартное дацзыбао - белые буквы на синем фоне – мол, кто покусится на народное достояние, или решит его не так переделать или использовать по назначению, получит несколько лет тюрьмы и штраф в несколько сот тысяч  рупий, статься 32-я. Неслабая перспектива, тем более, что форт охраняется. И, будьте уверены, нарушивший получит по полной схеме. И то, и другое.

Но охранники приветливые. Объясняем, что мы из России – We are from Russia, они кивают, мол, поняли, но бдительно следят, не приватизируем ли мы на халяву одно из старинных орудий и кусок крепостной стены.   

И мы принялись его осматривать. Начали с внутреннего дворика с башней. Там же – несколько пушек доисторических времен, используемых для обороны форта от неприятелей.

По моему мнению, минут пятнадцать – двадцать вполне достаточно, чтобы впитать впечатления и сделать десяток-другой снимков, но вы не знаете Ольгу Сергеевну… 

Сначала объект снимается на камеру, причем со всех возможных ракурсов, а потом он же – на фотоаппарат с флешкой аж на 4 гига. Я же, оставив спутницу упражняться в съемке, быстро обежал внутренний бастион, поснимал пушки, стены, кстати, весьма добротно сделанные, если вековая разруха оставила их для поколений. Идет реставрация, и, кто знает, вернись мы сюда через год, что увидим?
 
А солнце меж тем поднимается все выше. В одиннадцать зашкаливает за +33, а мы еще и четверти не осмотрели…
Наконец, мы покидаем внутренний дворик, и…. Сквозь пролом в стене видим вожделенное море…. Но не тут-то было. Берег каменистый, и, к тому же, прилив. Волны плещутся почти у самых внешних стен форта. Конечно же, жизненная необходимость запечатлеть каждую волну, омывающую каменную стену. Причем из каждого проема. А вид, и в самом деле, замечательный, особенно, если подняться не на саму стену, а на дорожку вдоль нее. Так и представляешь, что дозорные ходят по ней, наблюдая, не приближается ли неприятель.

Но сначала мы познакомились с местными ребятишками, пришедшими на пикничок…. Они, в отличие от меня, хорошо говорят по-английски, мы легко находим темы для беседы – это, конечно, крикет. А то, что мы живем в одном отеле Trident hotel вместе с национальными героями, приводит из в неописуемый восторг….


Мы фотографируемся на память, к нам присоединяются охранники заповедного места, все довольны, и вскоре уходят, а мы продолжаем осмотр, но уже сверху. И видим, что Revdanda Fort находится на низком правом берегу реки, в самом месте ее впадения в Аравийское море. А напротив, на горе, Karlai Fort.  Заложившие эти форты португальцы выбрали идеальное место – ни войти в реку, и пришвартоваться на берегу невозможно, не подвергшись обстрелу. Умные были люди. Внизу, в самом устье, пляж. Но он отгорожен от территории форта, и только две местных собаки лениво бегают вдоль воды, а потом и вовсе покидают пляж. Наверное, можно как-то обойти, но слишком уж мелко, и тени практически нет, а уже +35. Нет, сюда мы не пойдем. Мало ли чего принесла река с собой….

Однако солнце в зените, самое время перекусить. Выбираем место наверху, в тенечке. С одной стороны – море-океан, с другой, визу – реставрируемый парк. Высокие кокосовые пальмы, баньян, манговые деревья, кое-где кусты джакаранды – высокого кустарника. Или дерева с очень красивыми цветочками. Красота, мы обедаем и наслаждаемся прекрасными видами. Остатки – в пакет и в сумку, чтобы не загрязнять окружающую среду, environment. 

Хочется побывать и на  Karlai Fort’е, но понимаем, что сегодня это сделать нереально. Внизу, уже на почти отреставрированной части, видим экскурсию. Но не европейцы. Экскурсовод что-то объясняет, но мы уже обременены знаниями, и ждем, пока они не уйдут. Пора спускаться вниз….

Найдена интересная ссылка: http://wikimapia.org/365412/Revdanda-Fort

Мы обсуждаем, как проложить путешествие. Ясно, что нужно дойти до дороги, а потом двигаться в обратом направлении, постаравшись познакомиться с очередными чудесами света. Идем не спеша по дорожке, обогнув форт, с прилегающим парком, и по дороге буквально натыкаемся на часовню. Но не простую, а в честь Святого Франциска Ксавьера, и с его могилой.  Незапланированная достопримечательность! Мы знали, что она здесь есть, однако, не имея ориентиров, отыскать ее практически невозможно. Местным жителям это неинтересно, они занимаются своими делами, и абсолютно не в курсе, а мы наткнулись на часовню совершенно случайно, а ведь всего-то в ста метрах от трассы.

Я стыдливо прячусь в тень, а моя очаровательная спутница  снимает все на фото – слава богу, зарядка камеры закончилась….

Сворачиваем налево, намереваемся поймать проходящую мотобайку, чтобы вернуться в Alibaug, и вспоминаем, что нам говорили – да там рядом с фортом гостиница, Sea Star (си ста:), поинтересуйтесь, как и что, может, пригодится. Проходим метров пятьдесят, и - вот она! У самой дороги. Интересуемся, смотрим номера. Вполне приличные, с двумя спальными местами, душем и туалетом. Пустуют. У Вас так всегда? – да, отвечает хозяйка весьма немолодого возраста, около которой вьется маленькая и очень хорошенькая, как и все индийские дети, внучка, - приезжайте. На всякий случай узнаем стоимость проживания – 450 рупий за сутки, записываем номер телефона, прощаемся.

Через пару минут образуется попутная мотобайка, и моторикша за 150 рупий довозит нас до пляжа в городке Alibaug. У нас есть еще несколько часов,  и мы хотим провести их с пользой.

To be continued….


О форте есть интересная статья, и вот ссылка на нее: http://en.wikipedia.org/wiki/Revdanda


*Мотобайка – это наше, российское название моторикши. Еще её называют  мотодрыжкой, наверное, потому, что она дребезжит во время пути. И приходится держаться за поручни и перекладины. Да Вы и сами увидите на фото. Кроме регулярных рейсовых автобусов, это единственное, и очень удобное средство передвижения. Для местных гораздо дешевле, чем для иностранцев.
 
Фото автора и Ольги Савиной.


Произведения из цикла «Мумбаи»
Мумбаи-1,2,3 Крикет
http://www.proza.ru/2011/05/20/1444               
http://www.proza.ru/2011/05/23/1396               
http://www.proza.ru/2011/05/29/1013
Мумбаи-4. Афанасий Никитин
http://www.proza.ru/2011/05/30/1380