Взрыв

Антонина Кухтина Бруштунова
ВЗРЫВ

Это была замкнутая и уже довольно пожилая чета. Они не очень-то жаловали окружающих, особенно, хозяин. Однажды, в минуту откровения, он сам кому-то и рассказал, что до войны отбывал срок, а когда началась война, то специально что-то натворил, чтобы не попасть на фронт после освобождения. Срок ему продлили, и всю войну он провёл в местах, не столь отдалённых. Разумеется, эта история не добавила ему уважения у соседей.
Детей у них долго не было, но, наконец, появился Вова. Однажды проходящая по улице цыганка сказала его матери, что «твой пацан не доживёт и до десяти лет». Для них это была настоящая трагедия. Уж как они его берегли и лелеяли! К счастью, десятилетний рубеж он всё-таки пережил и выжил, и вырос, женился, сейчас у него уже двое давно взрослых дочерей.
Работал сосед шофёром в автороте, каждый день что-то привозил и, довольно посмеиваясь, нёс или перемещал домой. Дровами, углём, сеном (основная головная боль всех жителей частных домов), - они всегда были обеспечены в избытке. Но он всё что-то вёз и вёз, и вёз.
И вот однажды часов в десять утра вдруг послышался звук, очень похожий на взрыв, донёсшийся из их дома. Встревоженные соседи бросились туда, несмотря на злобную собаку. Уже на крыльце их встретили хозяин с хозяйкой, какие-то закопчённые, растерянные, но в дом никого не пустили, уверяя, что у них всё в порядке. И лишь потом, спустя довольно продолжительное время, хозяйка по секрету кому-то рассказала, что же произошло в тот страшный день.
Она стряпала на кухне. Десятимесячный Вова находился рядом. Она подкинула дров в печку и отошла зачем-то к окну. А ребёнок, к счастью, выполз из кухни. И тут раздался взрыв. Кастрюли, сковородки, обломки печной плиты разлетелись по кухне, разворотило топку и закоптило весь дом…
Мир слухами полнится. Позже узнали соседи и начало этой истории. В ближайшей деревне жила-была семья. Мать, детишки, мал мала меньше, и отец-инвалид. Он с войны пришёл без руки. Но мужик серьёзный, работящий, изо всех сил тянулся, чтобы не стать обузой в семье, а быть полноценным отцом, кормильцем, хозяином. Так, сделав специальное приспособление, он в одиночку пилил деревья на дрова, распиливал их, колол и складывал в аккуратную поленницу неподалёку от дороги, чтобы легче было потом вывозить. И деревенские, и даже городские, знали, чьи это дрова, и несколько лет никто не посягал на них. Но однажды дрова пропали. На следующий год – опять. И тогда хозяин привсенародно поклялся, что ворюга его ещё попомнит. А на третий раз и произошёл вышеупомянутый взрыв.