Эвакуация. Часть 1. Англия

Вячеслав Велиев
               

  Из моей страны бегут люди. Массовый отток населения. Страшно и неуютно стало на Родине. Крошечная Литва с каждым днем становиться все меньше... .Людям нужна работа, свой угол, социальные гарантии. Ничего этого здесь нет. Трудолюбивый народ покидает страну. Сводки в средствах массовой информации о масштабах эмиграции ужасают. Это уже не эмиграция – это эвакуация.
   А началось все задолго до вступления Литвы в Евросоюз. Ничто не предвещало беды, кажущийся рост экономики вдохновлял и возбуждал патриотические чувства. Приличные зарплаты госслужащих, вполне приемлимые условия оплаты в частных фирмах... . Однако рабочих мест уже и тогда не хватало. И предприимчивый народ не стал дожидаться вступления в Евросоюз – тысячами хлынули на заработки в благополучную Европу. Нелегально. Ночуя в открытом поле, боясь каждого встречного... . И уж совсем нетрудно догадаться, какой масштаб эвакуация приняла после вступления в Евросоюз. А впереди кризис. Страшное, никому не известное слово. Слава Богу, я попал в Англию еще до него, когда была хоть какая-то надежда найти там работу.
  Конец октября. С Эдькой стоим на автовокзале. Чемоданы уже в автобусе. Прощаемя с родственниками.Слезы, напутствия... . Я не переношу этого совершенно. Поспешно целую дочь, жену... . Поехали. Все мы едем с одной целью. Заработать. Это уже потом каждый будет решать, возвращаться ли домой, забирать ли семью. А пока мы все в автобусе братья по несчастью. Кто-то с заднего сиденья толкает в спину:
- Друг, грамм возьмешь?
- Да греха бы не было... .
   Накатили. Еще по одной. Быстро знакомимся:
-Юра.
-Я Слава. Моего друга Эдиком зовут. Но спит сейчас.
-Не беда. Дорога длинная.
   Еще по одной. Юра – единственный среди нас, кто едет не на заработки. Он едет разобраться в семейной жизни. Жена уже полтора года в Англии, и, кажется, успела порядком подзабыть семью.
   Долгий, утомительный путь. Я много ездил по Европе. В основном в командировки. И чаще всего за рулем автомобиля. Много раз видел эти пейзажи за окном, пил кофе на заправках, ночевал в мотелях. Все знакомо. Но картина резко меняется в Англии. Даже раньше. На пароме. Автобус загоняют на нижний этаж, все переходим на палубу. За бортом темная холодная вода. Низкое небо над головой. Холодное, неприветливое... . Неуютно. Возвращаемся в салон. Находим бар, заказываем кофе. Наверное, только сейчас понимаю, что семью покинул надолго... . Надоело слоняться по этажам парома. Скорее бы.  А вот и берег. Узкая полоска равнины, над ней навис высоченный обрыв. Вдоль обрыва долго едем по плавно идущей вверх дороге, въезжаем на плато. Типично английский пейзаж. Внизу море, вокруг зеленая равнина. Начинает светать.
   А вот и Лондон. Минут сорок едем по еврейскому кварталу. Сегодня суббота. Все мужчины в длинных черных пальто, черных шляпах, из-под полей которых видны кудрявые пейсы. И маленькие мальчишки, одетые точно так же. Вспоминаю Фейхтвангера, его «Иудейскую войну»... .  А мужчины ведут неспешные беседы, стоя у стен серых домов... . Им сегодня спешить некуда- суббота. Шабат.
   В Лондоне пересадка. Прощаемся с попутчиками. До Бостона только нам. Пару часов ожидаем автобус . Поразительно.Сегодня 29-е октября, разгар осени. В зале ожидания и в свитере не жарко. А большинство мужчин в рубашках с короткими рукавами, многие в шортах. Но вот и автобус. Теперь недолго. Несколько часов езды, и мы в Бостоне. Добродушный водитель улыбается, видя, как мы обнимаемся с встречающими нас друзьями. Приезд новичков здесь всегда событие, это вступление в своеобразное братство. Братство земляков на чужбине.Поэтому и встречает нас вместе с друзьями немало незнакомых людей. И никто из нас не знает, на сколько он здесь осядет. В день нашего приезда шел третий год Витькиного пребывания в Бостоне, Лепа приехал еще на несколько месяцев раньше.Оба приехали в составе туристических групп. Туристы уехали, нелегалы остались. Да, основоположники нашей колонии начинали как нелегалы. Т.е. они не имели в этой стране абсолютно никаких прав, им было запрещено работать, а каждый, узнавший об их статусе ( вернее, об отсутствии такового), обязан был заявить в полицию. А затем следует депортация и красный штамп в паспорт, навсегда лишающий тебя права въезда в эту страну. И вот в этих условиях, тогда еще совершенно не зная языка, эти парни ухитрились устроиться на работу , каким-то образом нашли жилье. А сегодня Витька уже десятый год живет в Англии, работает на управляемом компьютером фрезерном станке и абсолютно не переутомляется. Получая при этом приличную зарплату. У Лепы начались проблемы со здоровьем, и он вернулся домой примерно на год раньше меня. Эдька вернулся в Вильнюс, прожил здесь пару лет, приличной работы так и не нашел и в самый разгар кризиса махнул назад в Англию. Но все это будет, а пока нас в сопровождении эскорта везут домой. В Англии Бостон известен как очень старый город. Все дома из красного кирпича, построенные в викторианском стиле. Многим из них по 100 – 150 лет. Есть и 200-летней давности. И наш дом не исключение. Старая лестница из коридора ведет на второй этаж. Там три комнаты.Одна из них – наша. Эдька занимает кровать у стены, я напротив, у окна. Комнату через коридор занимает Витька с женой. Есть еще одна комната, между Витькиной и нашей. В ней живут две молодые девчонки-португалки. На первом этаже небольшой зал, кухня и туалет с ванной.Между кухней и ванной- столовая с круглым столом в углу. Все помещения сырые, требующие ремонта. А с противоположной стороны зала есть совсем крохотная комнатенка. Если Вы хоть сколько -нибудь представляете себе классический английский дом, то поймете, о чем я говорю. Строго говоря, это и не комната вовсе. Это часть зала, состоящяя из трех окон, в виде трапеции выходящих на улицу. Просто хозяин дома решил заработать и отделил эту часть зала от остальной перегородкой с дверьми. И сдает эту крохотулю двум ребятам из Бразилии. Ари и Оугусто. Ари- высокий, стройный чернокожий парень, всегда пребывающий в хорошем расположении духа.Простодушный Прожив три года в Англии, он так и не заговорил по английски. Оугусто- белый. Совсем мальчишка. Ему 23 года. В отличие от Ари хитроват, но по-английски не говорит тоже.  Оба нелегалы, как и подавляющее большинство бразильцев. А поэтому живут они в постоянном напряжении, видя в каждом прохожем полицейского. И поэтому же согласны жить вдвоем в этой до неприличия маленькой комнате.
   Вот здесь нам и предстоит прожить неопределенно долгое время. Уже в понедельник Витька ведет нас в агентство по трудоустройству. Хозяйка Сью – его давняя знакомая. Еще с тех времен, когда он был нелегалом. По пути заходим в фотоателье, делаем фотографии на документы. В агентстве три комнаты, за столами  человек шесть сотрудников. И три хозяйских кокер- спаниеля. Они свободно бродят по комнатам, выходят в задний дворик. У нас забирают фотографии, раздают бланки. Заполняем их. Наш англиийский еще в зачаточном состоянии, и дело продвигается туго. Невольно задаю себе вопрос: на кой черт меня мучали им в школе и в университете, если я и анкеты толком заполнить не могу? Или это я просто редкий экземпляр? Однако вскоре слышу утешительную  фразу:
   -В школе учил, в институте учил,а козлом остался.
   Арунас. Он тоже из Вильнюса. Знакомимся. Как могу помогаю ему.Но вот постепенно все анкеты заполнены. Осталось два- три человека. С сегодняшнего дня все заботы о нашем трудоустройстве берет на себя агентство. Естественно, не за спасибо. Выходим на задний двор и я сходу влипаю в собачьи испражнения. И так же сходу выдаю пророческую фразу:
   - Не успел приехать, а уже в дерьме.
   Витька часто вспоминает этот эпизод. Он действительно оказался пророческим. Немногим из нашей партии новичков удалось удачно устроиться. Да и что значит удачно устроиться за границей? Годится любая работа. О постоянной мечтать не приходится. Но это очень тяжело, когда тебе каждые два- три дня меняют место работы, а потом неделю- две нет и вовсе никакой... . В ожидании новой проедаешь все заработанные раньше деньги. И снова ранним холодным утром в полной темноте стоишь в условленном месте. В дождь и в снег... . Вчера вечером Сью написала мне СМС-ку, что в 5.30 около дома будет миниван. Водитель все скажет. И все. Ждешь. Вот на углу Карлтон Роунд стоит знакомый португалец Карлос. Тоже ждет. Ему на другой объект. А вот и знакомая украинка с завтраком в руках. Ждет и она. Своего эмигрантского счастья. Много нас стоит по всему Бостону, по всей Англии. Первым «от винта» получает Карлос. О чем-то зло поговорил с водителем подъехавшей машины, хлопнул дверью.
   А вот и мой миниван. За рулем молодой поляк, так что понимаем друг друга без проблем- сегодня и мне нет работы:
   - Холера... .
   Иду домой. И опять ожидание.
   Очень многие не выдерживают. Возвращаются домой без денег, спиваются. Это надо видеть, как в Бостоне у центрального продуктового магазина наши вусмерть пьяные земляки выпрашивают у прохожих деньги. Не подаяние собирают – выпрашивают. А вот трое пьяных под руки ведут прилично одетого, но мертвецки пьяного англичанина. Один из них мерзким голосом уговаривает:
   - Cashmachine... .Счас деньги сымешь.. . Еще пляснем... .
   И застывшая зеленая сопля на свитере... .
   Но мы пока всего этого не знаем и счастливые возвращаемся домой. Не повезло только Аушре, но и ей обещали что-то подыскать в ближайшее время. А нам завтра на работу. На « Утопию» (И название- то символическое. Утопия. С намеком).Фабрика по сортировке фруктов и овощей. Находится в Спалдинге, в 30 км. от Бостона. Вся наша ночная смена целиком состоит из выходцев из Литвы и Латвии. И сразу же становиться ясно, что нас слишком много и работы на всех не хватит. Что очень скоро и подтверждается. Первым лишается работы Арунас. Очень скоро подходит и моя очередь. Делается это жестоко, без предупреждения. Миниван привозит домой, выходишь на улицу, а вдогонку :
   - Завтра ты не работаешь
   - Только завтра или...?
   - Видно будет.
 И коротко водиле:
   - Поехали.
   И все. Вот так, после трех недель работы отправлен на заслуженный отдых. Встречаемся с Арунасом, оговариваем ситуацию.На следующий день отправляемся в агентство к Сью. Из разговора с ней понимаю, что вопрос с Арунасом был решен заранее. Что касается меня... .Садится в машину, рядом с ней муж Мик, и я на заднее сиденье. В «Утопию». На разборки с главным менеджером. Полчаса крика, взаимных претензий, громкое:
   - Fuck yur
   Хлопок дверьми. На улице:
   - Слава, мои извинения. Но я помогу.
   Вечером с Арунасом сидим в столовой нашего дома. Все уехали на работу, мы вдвоем. На столе бутылка виски, кусок «Чардер»а, плов. Думаем, как дальше жить. На Сью надежда плоха.Откуда-то возвращается Ари. Приглашаем к столу, наливаем стопку. Усиленно отказывается пить. Выпив, задыхается и машет руками у рта. Сколько мне приходилось общаться с бразильцами и португальцами, они действительно не пьют крепких напитков. В отличие от англичан. Сидим напротив и глупо улыбаемся. Если мы с Арунасом и можем родить одну фразу на двоих по -английски, то Ари и этого сделать не в состоянии. Вот так, жестами и ужимками объясняем, что остались без работы. Тот о чем-то помахал руками и вышел из дома. К соседям. В доме напротив живут его земляки – четверо бразильцев. Назад возвращаются вдвоем. Знакомит со своим другом:
   - Диджей
   - Слава
   - Арунас
   Слава- куда уж проще. Но Ари так и не научился выговаривать мое имя. Вот он входит, широко улыбается:
   - Излява.
Да Бог с тобой, Излява так Излява.С Диджеем уже разговор получается. Медленно, с переспрашиваниями, но договариваемся:
   - Нужна работа? Завтра поговорю.
   - Спасибо.
   Но вот и Арунас собрался домой. Провожаю его, медленно возвращаюсь к себе.Англиканский собор, школа, мост через канал, «Mills»... . Старый индус- хозяин. Пополняю телефонный счет и возвращаюсь домой. Уже ночью , в три часа, приехал с работы Эдик. Сегодня «busy», и все они отстояли у конвейера по 12 часов. Нелегкое занятие. А впереди еще вся неделя такая.
   А работы как не было, так и нет. Неделя проходит. Запасы подходят к концу. Еще пара дней. Одалживаю 100 фунтов стерлингов .У базара встречаю Арунаса. Завтра выходит на работу. Брат помог найти. Хоть кому-то повезло. Но вот и ко мне через пару дней заходит Диджей:
   - Паспорт давай.
Вот только этого и ждал все последнее время- кому бы отдать свой паспорт. Особенно если знаешь, что ворованный здесь можно продать за 150 фунтов. А уже переделанный, с новой фотографией стоит 350.Подумал так и протянул ему паспорт. Незнакомому человеку. Хуже уже не будет.  А на следующий день узнаю, что принят на цветочную фабрику. Временно. Да хоть на один вечер. Проработал я там недели полторы. А потом Сью нашлась, вспомнила обо мне. То два дня на «Gees»е, то пару недель на пиццерии. Так мы называем фабрику, где пиццу делают. Кошмарные воспоминания о ней остались. Огромная раскаленная печь, своим жаром согревающая весь цех. В нее заползает конвейер с разложенной пиццей. Последняя операция – у самого входа в ад, в огнедышащую печь. Даже проходя мимо ускоряешь шаг, чтобы быстрее проскочить это проклятое место. И вот я стою на этом самом проклятом. С головы до ног закутанный с спецодежду. На ногах – резиновые сапоги. Пластиковые халат и перчатки, на голове такая же шапочка.  Тело через такую амуницию не дышит. А в метре бушует пламя. Моя операция – последняя. Полить пиццу томатным кетчупом. С головы до ног грязный, все слиплось от пота, ноги не держат. А сегодня «busy» - удлиненный рабочий день. 12 часов. И душей в раздевалках здесь нет. Скинул грязную одежду, а мыться дома будешь. Когда доедешь. И если душ свободный будет.
   Денег никто не платит зря. Особенно здесь. Если ты неквалифицированная рабочая сила, будешь вкалывать как проклятый. Другое дело, если ты специалист. И я свой шанс упустил. В свободное время ходил в библиотеку, где есть компьютеры. Запишись заранее, и час можешь бесплатно пользоваться. Вот я и повадился ходить в компьютерный зал. Переписывался с друзьями, с бывшими коллегами. И вот приходит от Андрюса письмо: « Слава, англичане тебя разыскивают. Я сказал, что ты в Англии. Они просили узнать, разрешишь ли им написать тебе на эл.почту.». Наверное, самое время сейчас рассказать, почему я решил ехать в Англию. У меня совершенно другая причина, чем у большинства наших ребят. Был свой дом в пригороде Вильнюса, была и работа, где я прилично зарабатывал.Кроме оклада, получал еще и процент от заключенных сделок. Находил клиентов на газовое отопительное оборудование, посылал заказ изготовителю в Англию и т.д. И совсем неплохо шли дела. И англичане были довольны. Но так случилось, что получать процент наличными стало больше невозможно. А дом надо достраивать. Вот так и оказался в Англии.
   Отвечаю Андрюсу: «Конечно, пусть пишут». И вот приходит из Ипсвич-таун письмо. С приглашением за счет фирмы приехать в Ипсвич на переговоры. Предлагают работу. Инженера по продажам. Ноги подкосились. То в печи пиццу пеку, то «белым воротничком» становлюсь. И работу эту люблю и хорошо знаю. Конечно, еду. В это время Сью меня уже устроила на постоянную работу на цветочную фабрику. Беру «Day off», покупаю билеты, на поезд и в Ипсвич.
   Длительные переговоры. Мой английский все еще недостаточно хорош.Наконец дают почитать условия договора. Перед подписанием предлагают осмотреть производство, знакомят с сотрудниками. Возврашаемся в офис. Осталось обсудить подробности. Самая главная из них – как долго я собираюсь прожить в Англии. Их требование – как минимум десять лет. А лучше всю оставшуюся жизнь.Фирма собирается инвестировать в меня немалые деньги, и их требование вполне объяснимо:
   Звоните жене, вызывайте в Англию. Дом вам уже подготовлен.
   И тут я понимаю, что ничего из этой затеи не получится. Я еще ничего не знаю, но уже убежден, что в Англию она не поедет. На всякий случай прямо из кабинета звоню жене. Тогда еще жене. Категорически отказывается:
   - У меня здесь хорошая работа. Да и кто за домом присмотрит?
   -Брось, это же не доводы. Дом продадим, здесь нас уже другой поджидает. А работу точно не хуже теперешней найдем.
   -Нет, не поеду.
  Осел несчастный. Нет плюнуть да сказать:
   -Как хочешь. В таком случае я один здесь остаюсь. И дочь к себе заберу.
  Нет, распустил сопли. Семья. Домой и я в таком случае поеду. Вот только подзаработаю еще немного. Подзаработал... . Поехал... . Идиот безмозглый.
   Вот так и закончилась эта история. Вернулся я в Бостон цветочки на фабрике перебирать. Гнуснейшее занятие.
   А по выходным ходим на рыбалку. И здесь у нас все не как у людей. По английским законам все, что есть в водоемах – это собственность ее королевского Величества. Поэтому каждая пойманная рыба должна быть отпущена. И именно по этой причине ее в реках и каналах видимо – невидимо. И в наших холодильниках тоже. А еще печем шашлыки. На заднем дворе. Это уже ритуал. Но все больше и больше одолевает тоска по дому. В принципе, все это началось с самых первых дней. Пришли в гости к Виргису. И вдруг перед глазами отрезок шоссе Каунас – Клайпеда. Я за рулем своей машины. Разговариваем с Виргисом, и опять перед глазами дом тещи. С тестем сидим на кухне и пьем водку... .
   И так повторяется много раз. И все чаще. Думаю, что схожу с ума. Рассказываю об этом Виргису. Долго смотрит на меня:
   - Я только что жену видел.
   Понятно. Не я один.
    Но что-то надо делать с работой. Я постоянно занят, но часов очень мало. То только до обеда, то каждый второй день. Так много не заработаешь. А домой без денег точно не вернусь. Работы же между тем становиться все меньше абсолютно у всех. Но большинство не спешит домой, здешняя жизнь их вполне устраивает. Начинаю лихорадочно соображать. Встречаюсь со Сью:
   - Слава, я и так для тебя сделала больше, чем для других... .
   Она права. Весь в мыслях бреду домой. А там новость. Ари чуть ли не со слезами на глазах говорит, что возвращается в Бразилию. Больше нет сил жить без семьи. Пакует чемоданы, прощается. И идет сдаваться в полицию. Очень умный ход, которым пользуются все нелегалы. Депортация на Родину. За счет Англии. А билет до Бразилии стоит 820 фунтов стерлингов.
   Очень скоро узнаю, что пару месяцев назад в Вильнюс вернулся Арунас.  Эдька говорит, что и с него хватит. В июле поедет домой.
   Принимаю решение и я. Так всю жизнь можно просидеть в ожидании хороших заработков. Надо сделать еще одну попытку. Звоню другу в Ирландию. Ответ Ритиса краток:
   - Приезжай. Жить есть где, работу найдем.
   Покупаю билеты, пакую чемоданы. Еще не домой.Пока не домой. Пока.
   P.S.   Совсем забыл. Вы же не знаете. Эдька- это муж моей племянницы и родной брат Витьки. И Арунас с Виргисом братья.На место Ари приехал португалец Серджио, моментально окрещенный нашими ребятами « Сталин». Действительно, внешнее сходство поразительно. После Сталина долгое время в этой крохотной комнатенке жил слегка придурковатый Магаданс. А снимали мы комнаты у домовладельца, прозванного нами « Свинорылый». И есть за что. И теперь очень часто вспоминаю моих друзей. Многие до сих пор там.