Варвары

Вера Козубская
         

 Знаю, знаю – многие читатели, даже относящиеся ко мне с уважением, воспринимают с обидой мои статьи о том, что, образно говоря, «Сова не выведет сокола». Но что делать, если это правда. И ни деньги, ни власть не сделают сову соколом. Должностей набрали, денег нахапали, а как были быдлом, быдлом и остались.

  Когда смотрела по телевидению сюжет о строительстве коттеджей на Бородинском поле, захотелось взять автомат и стрелять, стрелять, стрелять… В эту тупую тётку – главу сельской администрации, видимо, знающую толк только в деньгах, в этих толстосумов заказчиков строительства, в этих безмолвных, безголосых клерков, готовивших документы на выделение святой земли под строительство… Не одна же она принимала такое! Не одна! И так повсеместно, а не только на могилах героев 1812 года. Кстати, там и герои ВОВ захоронены.

  А президент всё грозится: « Вот я вам! Вот мы вам!» Только от этих угроз  ни жарко, ни холодно этим Иванам, родства не помнящим. Никто не боится. Вон Степашин во всеуслышание говорит о нарушениях,  выявленных при проверке, цифры называет, фамилии, а на него даже никто покушения не организовал. Плевали, как говорится «Собака лает, ветер относит». А штрафы за взятку хоть в десяти, хоть пятидесяти кратном размере – это так, чушь собачья, блеф. Он уже столько нагрёб, что ему эти кратности до лампочки. При таких наказаниях брать не перестанут.

  Конфискация!!! Только конфискация, причём  и у самого взяточника, и у его неизвестно откуда взявших богатство родственников. Особенно у бизнесменш жён, которые в бизнесе - ни бе, ни ме. Если этого не будет, то не успеем глазом моргнуть, как застроят Пискарёвское кладбище, а на месте могилы Неизвестного солдата поставят отель или супермаркет.

  Изнахратили Москву, да так, что исправить ничего невозможно, погибают памятники истории и архитектуры по всей стране. Вон и наш родной Ростов-на-Дону забил тревогу: если не снесли историческое здание, освободив место под новую застройку, так изуродовали фасад новоделом,   до неузнаваемости изменив его  первоначальный вид.

  Но больше всего меня в последнее время возмутило разрушение дольменов под Геленджиком. Сотни тысяч лет стояли, изумляя весь мир. Кто построил? Когда? Зачем? Ад разгадкой этого кавказского чуда  не одно десятилетие бьются учёные всего мира. И вдруг появляется «крутой бизнесмен» и одним движением своего кошелька решает все проблемы. Разрушает дольмены и стаскивает вниз к дороге огромные плиты, при этом разбивая их. Для чего он это делает? А чтобы делать на них «бабки». Он мог это сделать сам, без чьей-то помощи ( я не имею ввиду рабочих)? Сомневаюсь! Вернее убеждена, что нет. Почему? Расскажу.

   А этих дольменах я была в июле 2008 года с экскурсией. Мы ехали на пшадские водопады и по дороге поднялись в горы, чтобы посмотреть на дольмены. На подходе к ним кордон и охрана – мужички в казачьей форме. Наша машина осталась за шлагбаумом. Мы где-то минут  пятнадцать-двадцать ждали, когда наш гид решит вопрос с нашим посещением дольменов. А здесь – пожалуйста: техника беспрепятственно прошла, руша всё на своём пути. Тащили плиты вниз тоже на виду у всех. Где власть? Где наши доблестные полицейские? Интересно и то, что случилось с кордоном, на котором так подозрительно осматривали нас?

  Представляю, что сделали бы англичане с тем, кто осмелился бы разрушить их Стоутхэндж.  А наши дольмены подревнее будут. Но увы! Это безобразие даже в интернете не ахти как обсуждалось. А вот если какая, прости Господи, «звезда» в очередной раз разведётся, запьёт или начнёт колоться, пожалуйста, читайте. Обсуждайте.  А здесь ни в новостях, ни в блогах. Ни о дольменах, ни о Бородино. А потом и телевидение замолчало. Бизнесмену этому, если докажут его вину (надо же, могут и не доказать), грозит до двух лет тюрьмы. Разрушил целый пласт истории, отсидел два года и действуй дальше.

   Думаю, тётке , что отдала богатеньким Буратино под строительство коттеджей  бородинские могилы, и двух лет не дадут. Вот так мы чтим память предков. Ну чем не варвары? Но это нам ещё и аукнется, и откликнется.

  P.S. Только закончила писать - по телевидению сюжет показывают: горят леса. А главной причиной называют человеческий фактор. Варвары и есть.