Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г10. Смотр

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 10. Смотр


      Большой смотр союзного войска, назначенный на три часа пополудни на Дворцовой площади, был организован в полном соответствии с заведённым порядком.
      Четверо Великих канов сидели в креслах на деревянном помосте, сколоченном посреди площади; их свита и личные стражники окружали помост; за ними, отступив на пятьдесят шагов, вкруг, по всей ширине площади встали союзные отряды.
      Каждый из вождей произнёс перед войском речь в ознаменование победы. Слова говоривших передавались по рядам криками глашатаев.
      Первым воинству сказал Тартия, затем речь держал Ягелло, третьим - султан Фатих. Говорили они о славной победе, о героях, имена которых навсегда останутся в памяти воспитавших их родов; радовали всех упоминанием о добыче и наградах, славили великий союз русских и османских армий, которому нет в мире равной силы.
      Легко и весело было воинам слушать эти слова. Лишь царевич Тимофей чуть сбил веселье, напомнив и о делах предстоящих. Сказал он о том, что мир, ради которого пролито столько крови, ещё не наступил, что враги, которые черпали поддержку и золото в Царьграде, теперь присмирели, но ненависть их ещё жива. Союзное войско должно продолжить свой поход в Европу, чтобы покорить все папские города – только тогда перестанут с запада приходить в земли Руси и Султаната разбойные отряды. Смирив латин, Союз будет строить новый мир, где закон и справедливость будет существовать для всех, а не только для избранных народов, где никто и никогда не осмелиться называть осман и русов дикими племенами. Это будет мир, где любой честный работник, будь он франк, спан или осман, будет жить хорошо и безопасно, где слава воина не страхом перед ним будет укрепляться, а добрым уважением.
      Кивали словам молодого царевича союзные канны; удивлялись его разуму стоявшие на площади воины.
      Затем глашатаи начали выкрикивать имена самых отличившихся отрядов войска для награждения их особыми знаками – бронзовыми флаговыми орлами. Знаки вручали иереи, стоявшие у схода с помоста.
      Сотню Ессея из Синопа выделили за то, что она сумела удержать для штурмовых отрядов проход через взорванные восточные ворота города; казанскую сотню Баека и анкарскую сотню Оспира – за то, что они первыми с разных сторон вошли на крепостные стены; пушечную сотню Хорты из Московии - за добрую работу в течение всей осады. Последней наградили рязанскую ударную сотню Саввы, за то, что она раньше всех сумела прорваться в императорский дворец. Царевич Тимофей лично вручил флагового орла Савве, обняв сотника перед всем войском.
      Глашатаями было объявлено, что за победу в битве личные золотые знаки получат темники, а для каждого воина будет отчеканено по бронзовому знаку.

      Потом была объявлено войсковое моление во славу великой победы. Османские и русские походные священники запели благодарственные молитвы на своих языках; вслед за священниками воины начали повторять слова молитв, и загудела огромная площадь словно море прибойное.
      Отговорив моления, отряды под дробь барабанов пошли вкруг помоста, салютуя канам оружием, провозглашая здравицы. Османы, как принято у них было, силой крика салютовали, а воины русского войска старое русское “У-Ра!” кричали, означающее по словам: “Со мною Солнце!”
      Прошли перед великими канами османы анатолийские и персидские; русы смоленские, московские, рязанские, волжские; балты; литовцы; горцы кавказские; азовские степняки и ещё многие земельные отряды, составлявшие союзное войско. И каждый отряд, конный или пеший, старался показать себя в удали и силе, играя перед помостом оружием, держа строевую линию.
      По общему мнению канов, лучше всех парадным строем прошли гвардейцы Фатиха во главе с Сардаром.
-Хорошие воины у султана! - сказал из-за плеча царевича Арист.
-Знаю.
      Тимофей подошёл к Фатиху, восхищённым жестом показал на его гвардию.
-Ровно твои идут! Видно, на славу их учишь!
-Да, красиво! Бились бы ещё как русы – гордился бы я больше. Баскону-то умения воинского не хватило.
      Фатих глянул на подходившие к парадной полосе отряды Ягелло, сказал ещё:
-Арист твой обещал мне до пира найти убийцу племянника. Что говорит?
-Как сказал - так и будет. Он слов на ветер не бросает!
      Тимофей возвратился к своему креслу, не оглядываясь сказал Аристу:
-Султан о Басконе не забыл. Злится сильно.
-Сделаем, как решили. Савва будет схвачен во время пира - это Фатиха успокоит.
      Глаза Тимофея охолодели.
-Возьмём сегодня императорскую грамоту?
-У нас всё готово. Мне сообщили: Исидора из узилища поведут в порт, где его ждёт подкупленный торговый корабль. В порт он точно придёт с грамотой. Там его встретит отряд Улена.

-И узнать ещё надо, что за предатели придут освобождать Исидора!
-Узнаем, царевич. Недолго уже осталось.

      Великий князь Белой Руси Ягелло после парада чувствовал сильную усталость. Он был слишком толст и нездоров, чтобы высиживать долго на неудобных деревянных креслах. Мучимый тяжёлой одышкой он добрался до своих дворцовых покоев и испытал облегчение, лишь когда прилёг на обитый прохладным шёлком мягкий диван. Отослав слуг, он долго с удовольствием пил из серебряного графинчика ключевую воду, смешанную с лимонным соком, потом растянулся на диване, готовясь подремать до вечера.
      И вдруг услышал в комнате тихий женский голос.
-Поговори с послом, великий царь!
      Ягелло резко сел, ухватив рукоять лежащего рядом кинжала.
-Эй, там!..
      Но он сдержал гневный крик. Перед ним стояла прелестная юная девушка в белой шёлковой одежде византийской аристократки. Светлые волосы незнакомки были схвачены тонким золотым обручем. В ладони, обращённой к нему, она держала папский посольский жетон.
-Кто ты такая? – выдохнул Ягелло уже спокойнее, поняв, что ему ничего не угрожает - И как ты здесь оказалась? Охрана не могла тебя пропустить!
-Здесь, как и во многих комнатах дворца, есть тайные ходы.
      Девушка отодвинула портьеру и показала узкую дверь в углу комнаты.
-Меня зовут Елена. Я – дочь генерала Исидора. Если ты не хочешь узнать, зачем я пришла – я сейчас же уйду.
      Она отшагнула к двери тайного хода, но Ягелло тут же поднял руку.
-Постой, красавица! Вижу твой знак. Говори, что хотела!
      Девушка опустилась на край стоявшего у стены кресла. Ближе она не подошла.
-Я пришла сообщить тебе, что османа Баскона, племянника Фатиха, убил сотник рязан Савва.
      Ягелло недоверчиво уставился на девушку.
-Рязан-сотник убил союзника в спину? Не может быть! Или это сделано по приказу царевича?
-Насчёт приказа мне не известно. Но кинжал, которым убили Баскона, принадлежит Савве. Царевич знает о том, но пока скрывает.
-Постой-ка!…Зачем ты всё это мне говоришь?
-Я сообщаю тебе о предательстве, а ты можешь делать с этой тайной, что хочешь. Но, если ты не скажешь Фатиху об этом до вечера - я сообщу о кинжале Тартии. Для тебя это – хорошая тайна. Она сделает тебя ближе к султану и даст тебе союзника против Московии.
-Значит, те, кто тебя прислал, хотят дать мне силу против Тимофея? Ссоры нашей хотите?
-После победы в Царьграде, союз Султаната и Руси долго не продержится. Ты можешь встать на сторону Фатиха, и тогда тебе легче будет выйти из-под руки Москвы и самому стать царем.
      Девушка шагнула в проход и исчезла.
      Некоторое время Ягелло размышлял, теребя рукоять кинжала. Потом решительно встал и направился к покоям Фатиха.
-Готовьте мне снова шатёр в лагере! – велел он слугам на ходу – Надоели мне все эти Царьградские дворцы!


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 10. Смотр
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-10.html