Глава 13. Заговор Пахама

Владимир Гольдин
 
 

     ЗАговор как заговОр не всегда удачен.
 
      Печаль Малохора

   А Йос в это время действительно прилетел в Кратогарский лес, но он наткнулся на удивительное зрелище. Лохматые гиганты  сортировали  добычу   лежа на земле.  Точнее сказать лежал единый  трител. Перед его трителым  лицом стоял крыс Исхитрис. Они о чём-то шептались. Йос кинулся вниз, чтобы услышать о чём они говорят. И  таки услышал. Они и не шептались. Исхитрис громко и решительно  сказал:
– Я всё понял, Великий Па Хам. Только Волк сможет убить своего отца.
– Будь острожен, Исхитрис. Все должны думать на обиженного отцом сына. Ишь,  бросил жену в самую трудную для неё минуту. Она потому и умерла.  И сейчас ушёл,  не сказав сыну ни слова.  В таком духе и слухи должны весь город захватить. Не торопись, устрой их ссору всем напоказ. И помни, младший  Бабук нужен нам живой. Его надо будет спасти от гнева толпы.
 – Но где мы возьмём гнев толпы? – нелепым дискантом спросил Исхитрис.
–  Это не твоя  забота. Твоя забота живой и верный нам Вольча.   
   В ответ на это  Исхитрис только головой кивнул.
  Йос замер.   Вот это заговор так заговор. Йос читал про всякие заговоры в древние времена, но чтобы вот он перед ним такой хитрый заговор. Но зачем? Гигант  и так может убить кого угодно, даже Буку Бабука. Это то так,  но почему он раньше никого не убивал?
 Йос крутился вокруг лежбища Лоохматых гигантов, изо всех сил пытаясь понять,  что они задумали и зачем. Почему именно Бабука и зачем с такой хитростью.  Но время шло, Йос разрывался между желанием немедленно найти Бабука и всё ему рассказать и желанием сначала самому разгадать весь замысел.
   А тем временем Исхитрис стремительно убежал, а заросший нечесаными волосами гигант поднялся с земли и пошел, с хрустом ломая попадавшие под ногу деревья.   Вот жаль, рядом Дуда нет. А один, даже если ты привидение, в двух местах быть не можешь.  Йос уселся на носу гиганта,  чтобы видеть всё что увидит тот. "Наверно он идёт убивать Бабука" – подумал Йос. Несколько минут он  там  сидел уверенный ,  что он успеет предупредить Бабука, едва его увидит. Потом он понял, что это глупость.  Увидят они оба, а убежать от гиганта  в лесу  Бабук не сможет.  А где сможет? Сможет только в городе. Там даже гиганту легко поранится. Каменные башни это не то, что деревья.  Наверно  потому  не появятся эти тёмные стороны ТВ городе.  Во всяком случае   и светлые там никогда и раньше не появлялись.  Это только во-первых, а во-вторых и это самое главное  –какая уж тут будет тайна заговора,  если все его увидят?
 Эх, надо бы с Вольчей поговорить. Но где его сейчас так быстро найдёшь? Йос на мгновение повис в вышине,  глядя и на  город и на лес, потом решил, что надо искать сначала Буку. Про него хотя бы известно, что он в лесу. А про Вольчу и этого никто не знал. А то что Хладо сказал, будто и он в лесу с отцом,  то это враки. Бука скорее Парабелла возьмёт на такое опасное дело. Короче искать надо в лесу. А не в городе.
 Про Вольчу Йос угадал. Вольча вовсе не ушёл с отцом.
  Он  вышел из дома, чтоб пойти в лавку за хлебом и сыром, но вышло так, что ушёл из города в страну чурчулов. Спустившись из своей квартиры,  Вольча понуро шел по двору. Тут-то оно и началось.  Он шёл,  мысленно ругая отца за то что нет его рядом. А заодно ругая  небо, у которого в этот момент хорошего дождя не нашлось, чтобы разогнать крыс. Крысы смотрели на него,  нагло ухмыляясь. Растопырив  когтистые лапы,  крысоголовые бандюки легко остановили его вялого и неуверенного в себе. Он даже и не рванулся, обречённо  остановился,  глядя себе под ноги. Вэтом противном расположении падшего духа своего он и услышал:
– Ну,  мальчик Волк, расскажи о своих подвигах, – сказал  каменный рот, разбрызгивая мелкие обломки каменой кожи.
 Вольча тяжеловесно  задумался. Все ждали. Известно ведь как неторопливо думает будущий главный  подручный  главного бандита города. Мысли ворочались  в тяжёлом мозгу Вольчи  как начинающие разбег жернова. Но потом мельница его заработала на полной скорости  и смолола вполне удачную   мысль.  Удачные мысли такие редкие гости, что Вольча и сам удивился и даже обрадовался вдруг. Значит он не такой уж дурак.  Бука.  он ведь не только сильный, но и очень умный. Вольча  расправил плечи. Кто хотел, мог бы увидеть, что это перед ними сын могучего Буки  Бабука,  а не так себе сирота без отчества. Таким он  и поднял глаза.
– Я нашёл способ для тебя выбраться отсюда, – заявил Волк Бабук,  ещё не очень  твёрдо, но вполне разборчиво.
 Каменная голова недоверчиво ухмыльнулась
– Разве я тебя за этим посылал? – язвительно спросила это голова по имени  Метьео Адон  и по прозвищу Метеорит.
 А Вольча, преодолев косноязычие, спросил:
– Разве плохо, что я сделал больше, чем ты надеялся?
 Метьео плевать  хотел на личные успехи своего выкормыша,  ему не понравилось смелое выражение лица Вольчи. Он решил осадить мальчишку неожиданным и совершенно лишним  вопросом:
– Больше для кого?
– Для тебя тоже. Ты ведь хочешь отсюда выбраться.
  Метьео захлопал глазами, а потом, решил,  что показывать «надежды зуд  чрезмерный» нельзя.  Для возведения всех  окружающих в третью степень страха и почтения он  оттопырил надменно губу и сплюнул мелкие камни. Потом сказал устрашающим тоном:
– И ты, мелочь,  можешь меня отсюда вытащить?
 Отвага Вольчи тихо отступила, но  не скрылась в тумане страха. Он всё же смог достаточно чётко ответить:
– Волшебные камни чурчулов могут это сделать.
   Метьео насторожился. Если очень хочется, то поверить можно и в такое. С нотками хриплой надежды он спросил:
– И это может подтвердить Ползлатоустра?
   Повисла злая тишина, только вороны  в вышине сплетничали, накаркивая беду.
   Ответ на этот вопрос Вольча сочинял не меньше трёх минут, оглядываясь  по сторонам в поисках дрожащей крысы. 
– Нет, Ползлатоустра по собственной глупости превратился в просто крысу. Вон она сидит в углу и дрожит, боясь твоего гнева.
   Метьео слегка удивился гладкой речи тупого болвана  своего собственного изготовления, но всё же повернул глаза в крысиный угол зрения. Действительно в этом углу сидела дрожащая крыса ничтожная по размеру. Эту запугивать не имело смысла, она и так почти при смерти от страха. Метьео насколько мог участливо спросил:
–  Ползлатоустра, ты ли это?
   Крысиная головка метнулась в страхе, но, попав в лапы Исхитриса, голова кивнула.
– Ну, пред…положим, – сказал, растягивая слова,  Метьео. 
     При этих словах два огромных крыса схватили Вольчу и положили перед губами Метео.
 Вольча вжал голову в плечи. Все Страхи вцепились в него,  сотрясая каменеющее тело. Метьео  улыбнулся, показав искрошенный каменные зубы.
– Дрожишь, – детёныш человечий
 Это состояние Вольчи Ему очень понравилось. Наполнившись благодетельной  лаской к выкормышу, которого он даже вроде как по своему любил, Метьео  сказал:
.– Эй вы умники крысоголовые,   "предположим" вовсе не значит положим пред моим ртом. Предположим, значит,  что мы сделаем вид,  что поверили ему. Олпро,  пень дубовый, ты пойдёшь с ним.
  Олпро,   действительно похожий  на большущий дубовый пень с глазами,  этими дубовыми глазами с  недоумением глянул на Вольчу, лежащего в прахе. Все напряженно смотрели то на одного героя,  то на другого, а солнце торопилось рассмотреть всю сцену. Ещё минута и заглянуть ему во двор не удастся до завтра. Полдень то давно кончился. Усталый   Вольча уже понял, что от задания ему не отвертеться  и защитить его некому.  И время больше тянуть нельзя. Пришлось решаться идти. А,  увидев ясное решение  в его лоххматой нечёсаной голове к Вольче,  осторожными шагами вернулась в эту голову  способность говорить. И он,  приподнявшись, сказал сиплым голосом:
– Мне надо ещё одного, чтоб добыть камни и вернуться живым.
 – Вот ещё, – запищали Крысы подголоски, полагая, что наглость надо наказывать, не сходя с места.
– Исхитрис тебе подходит? – ехидно спросил Метьео.
    Вольча поднялся, отряхнулся и, лишь потом,  сказал:
– Не, он слаб, а надо,  чтоб  мог меня на длинном шесте удержать. Мне надо два шеста длиной с наш двор. Иначе цаци-царапаци меня сожрут,  и я ничего не принесу.
   Вольча сказал это без страха, голосом вполне деловитым. Чего,  чего, а умению  надевать на своё лицо деловитую мину он обучился в своей непростой и опасной жизни.
   Метьео не то чтобы купился на его тон,  просто решил больше не изображать грозного владыку и вполне деловито сказал:
– Хорошо, с тобой пойдёт Гит Бант.
  Вольча, глянув на второго попутчика, кивнул. Гит,  хоть и туповат, но силён. Сильнее даже Буки Бабука.
– Только я поесть должен перед выходом на такое задание, – вспомнил о своём голоде Вольча, решив
попутно  оставить отцу записку, чтоб он не волновался.
  Но Метьео решил иначе. Не нравилась ему проявившаяся независимость  Волка. Лучше, чтоб он ушёл втайне от отца. Хорошо бы ещё совсем поссорить их, но это потом. А сейчас надо его быстро услать по делу. Сообразив, что отпускать Вольчу сейчас опасно, Метьо сказал своим сыпучим каменным голосом:
 – Жрать здесь же будете.
Сказав это  каменный рот и на том закрылся.
 Зато рты добытчиков раскрылись широко. Им голодным принесли высокую груду снеди. Вольча накинулся на неё не обращая внимание на спутников жравших и рыгавших очень неаппетитно.
  После безмерной обжираловки,  прямо тут же  кинув  кости третьесортным крысам, они и пошли по крысиным ходам в страну чурчулов.
   В подземных галереях ночь не наступала, правда и не отступала тоже. Может она там и всегда жила. Во всяком случае и Вольча,  и Крысы, пройдя неизвестно сколько уснули. 
  А жизнь не уснула. Конечно в Кратогарском лесу она шла быстрее, чем в подземелье. Особенно ясно это чувствовал Йос,  метавшийся по лесу в поисках Дуда и Буки Бабука. Шорохи, свисты и крики ночные его напугать не могли, пугала только мысль об услышанном заговоре против Бабуков. Видно очень им страшен Бука Бабук. Если они надумали такое.
  Йос кинулся искать костёр. Осенью и днём прохладно, а ночью без костра уж ни как не обойтись. Значит есть он где-то.
    Дуд в это время взвился над костром туда в высь но не дальше высоты, где костёр ещё виден,  но уже видны и звёзды и можно увидеть летящую звёздочку – своего брата.
   А у костра тем временем пошёл свой разговор.
 –А мы с тобой что же будем делать, Бабук? –  спросил Парабелл.– Какой смысл стрелять в кукол?  А в каменные мышцы гиганта и вовсе нет смысла стрелять. Он только поморщится  от боли и раздавит нас пальцем как комаров.
 Бабук не спеша ответил: 
–Если мы сможем сжечь этих кукол, то уйдёт не мало времени, пока они сделают новых. Значит,  несколько караванов спокойно пройдут этой дорогой.
– Этих кукол сначала надо суметь найти, –  вздохнул Парабелл, качнув серебреной головой.
–Да, не просто, но мы же для того здесь и скрываемся. Впрочем, стой, Дуд, с братом и ночью не спят. Надо уговорить их обоих нам помогать.
 Бабук, забыв, что привидения живут последнюю ночь,  мысленно уже подготовил речь для братьев.
"Днём вам учиться нужно, а ночью будете прилетать сюда. Ты же рождён Дуд,  чтобы помогать. Я прав".
 "Наверно", – скажет Дуд, вздохнув так неслышно, как могут только лунные зайчики. Вообще-то я  думал, что рождён, чтоб двигаться вперёд и вверх навстречу неожиданным приключениям и победам. Но, наверно,  умный Бабук лучше знает кто для чего рождается".
  Йос в это время летел расширяющимися кругами вокруг движущегося довольно быстро гиганта. Но гигант шёл совсем не в сторону костра Бабука. Хотел ли он так или сам не знал куда идти у него не спросишь. Только далеко за полночь Йос освободился от этой напасти. Лоохматый пришёл к лежбищу таких же и завалился спать. Остальные тела этого мультитела уже спали храпя так страшно, что даже тигр,  единственный на всю округу  убежал подальше, хотя вообще не умел бояться.
 Йос решил, что он уже не успеет найти Дуда и глупо,  чтоб погибли оба тела, пусть хоть одно останется живыми Дуд привидение,  когда найдётся будет помогать ему во всех делах. Конечно это печальный исход, но не самый худший. А может и худший. Одному придётся жить с замученной совестью, а другому с обидой. Нет так не пойдёт.   есть ведь и ещё одна жизнь,  которую надо спасти. Жизнь  Буки Бабука и  не только. Как будет жить Вольча,  если его обвинят в убийстве отца. И с этими отчаянными мыслями Йос снова начал своё кружение по лесу.
   А Дуд в это время кидался ко всем светлякам,  вздумавшим кружить по лесу и с огорчение возвращался назад.  А чёрная воронка взятого взаймы времени уже затягивала телесных братьев. Всё  должно решиться в первые три часа после рассвета.
 Йос думал о том же.  Он решил, что Дуд достаточно хорошо  знает землеграфию и добрался до Китежа, и  наверняка с ума сходит уже в ВолТехе.
   В этот момент и Дуд подумал похоже:
  – Бука мне надо лететь, я думаю Йос уже в ВолТехе.  Нам  осталось только несколько часов жизни и я должен лететь, хотя ночь ещё не прошла
– Тогда я объясню тебе. как вернуться в Китеж, ночью, – сказал Бабук гася костёр. – Посмотри на звёзды. Вон видишь те три яркие. Пусть они будут всегда впереди точно впереди  и лети так, но поглядывай вниз.   по пути будут и другие озёра но не останавливайся. Китеж ни на что не похож. Китеж торчит прямо из озера. 
 А тем временем полночь,   двигаясь на запад,  уже давно миновала Китеж и ушла дальше  скрываться от надвигающегося солнца. Когда Дуд влетел по лунному лучу прямо в спальню мальчишек, умный Йос, поблескивая на спинке кровати,  его уже ждал там.
– Заблудился? – не очень вежливо спросил он Дуда, скрывая трепет своей радости и невидимые слёзы.
 А тот, не желая жаловаться и оправдываться, заявил не без гордости:
–Я помог Бабуку найти разбойников в Кратогарском лесу.
–Ну да?
– Да помог. Это оказались куклы марионетки.
 Йосу, показалось очень обидным, что брат нашёл Буку,  а он,  такой умный Йос не нашёл, хотя и очень нужно было. В этот состоянии он и задал очень глупый вопрос:
–Дуд, а тебе это не приснилась?
 Мгновением спустя Йосу стало стыдно своего вопроса. Он охотно взял бы его обратно, но известно ведь слово не птицекрыл, вылетит не поймаешь. Вот и пришлось выслушать:
–Может быть и приснилось бы, да я не умею спать. Нас обоих Бука Бабук ждёт, чтоб расправиться с этими разбойниками. Давай, полетели. Я теперь знаю прямой и быстрый путь. Мы ещё успеем к рассвету.
  Йос очень хотел полететь, но глупости говорить зачем.
–Постой Дуд, зачем расправляться с куклами?
– Не зачем, а потому что. Потому что расправиться с дикими Лоохматыми сторонами  Столбододона никто не может. Именно они куклами управляют, караванщиков убивают и грабят.
–Такого не может быть, – сказал Йос, видевший совсем другое.  Только потом он вспомнил присловие Любомудра: "Каждый ведь собирает урожай выводов на своём поле опыта". А у них на это момент оказались совсем разные поля.
  Дуд про поля ничего не вспомнил, он на "не может" просто сказал:
– Может, я сам видел как они чинили  своих окровавленных кукол.
 –Нет, Дуд, что-то здесь не так. Столбододон, если б захотел, брал бы с города налог за проезд, а это много больше, чем уносили с собой разбойники.  Я одного видел,  Он задумал убить  Буку Бабука и свалить всё на Вольчу.  Мы думали, что Стольбио один. А оказывается нет, есть ещё гигант.
  При этих словах задумался и Дуд. Он задумчиво глянул на свою спящую телесность  с лицом ещё совсем детским, пухлым и розовым.  Потом и он сказал не факт,  мысль:
 – А ты не думаешь, что это просто тёмные стороны того же Адона?
 Пока Йос думал над таким толкованием виденного, Дуд сочинил ещё одну  версию:
– А может ему стыдно перед Столобододонной обирать город, вот он и придумал этих кукол?
 На это Йос  быстро ответил:
–Обирать стыдно, а убивать не стыдно. Не может такого быть.
 Дуд ничего на это не успел сказать, зашевелились братья телесности.  Не сговариваясь привидения дальнейшего разговора вылетели по лунному лучу в холодное осеннее небо.
 Там мысль Йоса пошла иным путём:
–Это в нашей душе такого не может быть, а в душе многосторонних кто знает,  что может быть?
   Дуд в такие тонкости вдаваться не хотел. Не время для этого. Надо опять лететь к Буку и Парабеллу. Чтобы не злить брата Дуд многоумно сказал:
–Да, вопрос.
 А потом перешёл к делу.
– А ты дорогу хорошо запомнил, а то ведь утро близко, а нам с утра на  решающее волшебство.  К тому же мы же старше  и умнее наших фантомов времени. Нельзя их оставлять без присмотра в последние часы. Загляни в себя, ведь непонятно,  что ты выкинешь полный сил вблизи неминуемой смерти.
 На это Йос ответил просто:
–Летим, но слепившись. Надо Бабуков предупредить.
 Уже в полёте по пути указанному звёздами  и светом луны Йос сказал:
 – Искать надо будет разделившись. Ты в лес, а я к дому Бабуков. Ты хоть землеграфию леса запомнил?
–Я уж запомнил, так запомнил. Я всю мирографию запомнил пока из потеряйства выбирался.
 – Что бы не случилось едва рассвет высветит восток, встречаемся на крыше нашего дома, – постановил Йос и вдруг добавил:
– А почему мы думали, что на всём свете есть только один гигант Столбододон? Может, есть и другие? Вольча что-то такое говорил про каменного Метьео. Будто и он  из рода гигантов.
 На такую не деловую речь Дуд ответил резко:
–Думать хорошо, а действовать лучше. Полетели Йос.
–Полетели, – согласился Йос и они разлетелись как договорились.
 Дуд полетел без всяких лишних мыслей,  А Йос так не смог.  Он сказал себе свою мысль. Не от станет же иначе.
"Надо признать, что кроме желания спасти Бабуков, где-то в глубинах  нас обоих и другие желания вертелись. Загадки и задачки притягивают меня   не слабее чем приключения.  А  Дуда  притягивали  всегда больше приключения, а уж по дороге к победе так уж и быть загадки и задачки. А тут  нам и то  и другое". С этой мыслью Йос прилетел во двор дома Бабуков. Попрыгал по комнатам,  никого не нашёл и полетел к дому Парабелла.
  А в лесу,   из которого Бука и Парабелл  только  думали уходить разговор затеялся такой:
–Знаешь, Бабук, у меня такое чувство, что я уже не охотник, а дичь, – заявил Парабелл. – Если мы их не можем увидеть, то это значит,  они в засаде и хотят прикончить нас.
   Бука задумался.   Он  ещё ничего не знал про заговор, но мысль его тихо брела где-то возле. Город  существо не простое. Оно выдвинула вверх его по причинам мало понятным, но выдвинув будет защищать. Даже муравейник, если он огромный может съесть тигра. А город в ярость может убить и гиганта.  Гигант потому и сидит далеко от горда, что туда яростная толпа не дойдёт.  А в городе, если он появился бы, то живым бы не вышел.  Значит нужна хитрость. Конечно, Бука  никак не мог догадаться про заговор  и про роль, которую приготовил  ему страшный гигант, но  хитрость тут ему виделась явно. Теперь надо было изобрести хитроумный план как справится с темными сторонами Столбододона,  пока светлые и более умные бегают неизвестно где. НепЛоохо бы и узнать где же это неизвестное место находится и долго ли бежать сюда Светлым сторонам, если они  вздумают вернуться. 
  Проблема не из простых. Надо бы идти в город и затеять подготовку. Гигант силён, но не сильнее города. Если конечно перестать нюни распускать и.  .
 На этом "и" мысль его застряла и уступила место ответу на слова  Парабелла.
–Откуда им знать, Парабелл, что мы на них охотимся?
  Это он сказал, не задумываясь, а когда слова уже растаяли в темноте притихшего леса нашелся в его собственной голове  ответ   на собственный вопрос Бабук.  Он вздохнул и признал:
– Трудно не догадаться где мы решаем главную проблему города, то есть ловим разбойников.
  Не смотря на эти слов,  он подбросил в костёр сухих веток.  Да костер их выдаёт, но  огонь отгоняет живоглотиков.  Шаги гиганта можно услышать издалека, а твари эти напасть могут неслышно, потом иди с оторванным лицом доказывай  им, что у  тебя есть спистолет.
  Дуд летел над лесом раздувшись шаром. Они так не договаривались с Йосом. Но вдруг он найдёт его так быстрее. Конечно звери в лесу могут ошалеть видя на небе две луны, но не надолго.  И Йос тоже раздутый до предела своих возможностей вскоре догнал брата.
 – Нет их ни у себя, ни у Парабелла. Ни у нас дома, ни у Жироффов, ни в башне совета.  Они  ещё не вышли из леса.
Дуд ничего на это не ответил. Да  и  отвечать,  надо их в лесу искать.

   А внизу продолжался свой разговор.
–В одном ты прав, Парабелл, надо вернуться домой и подумать. Мы уже кое-что выяснили. Возможно,в городе выясним и другое. А и не пЛоохо бы самого Столбододона расспросить. Я всё надеюсь, что эти Лоохматые не его стороны.
  Они долго молчали,  ом сказал вдруг Парабелл:
 – Эх жаль,  что нет с нами братьев, 
–  И что бы мы им сказали? "Эй, ребята, проводите нас домой, чтоб мы не попали в засаду".  потом что?
– А потом подумаем. Только дураки действуют вслепую.
   На  такие  слова возразить мог кто угодно,  но только не Бабук.
 – Смотри какая луна взошла, пошли как домой.
 Когда они затоптали костёр  их поразило молчание леса. Виноват в этом,  конечно сон ветра, но это так редко бывает, что казалось лес напуган грозными событиями. Увидев как умер костёр,  они пошли сквозь лесные дебри по дороге караванов.  За то долгое время, что по дороге не шли слоновьи ноги, на ней скопились падшие ветки. Он громко вскрикивали под ногами Бабука и Парабелла.
 В тишине напуганного леса этот  вскрик слышался издалека.
  Они остановились,  крик веток под тяжелыми сапогами слышал на весь лес.  ПЛоохо.
–От этого не уйти, Бабук, – сказал  Парабелл.
– Но лучше идти молча, – прошептал Бабук. – Тогда не известно люди ли идут или медведи.
  Так уж странно устроено в мире. То что опасно, то и спасительно Йос и Дуд возвращаясь после облёта тёмных окрестностей горбатого пригорками леса нашли Бабука  по этому хрустящему крику веток и ещё по фонарику на его шапке. Они уже хотели было всё  рассказать про заговор, но не получилось.   Хруст веток  всё-таки  выдал Буку и Парабелла Вдруг из-за пригорка,  заслоняя луну, показалась  Йосу и Дуду  громадная голова. Как ни странно только одна. И эта единственная голова внимательно оглядывала лес.
– Бабук, – прыгнув вниз на хруст веток,   закричали Йос и Дуд.– Тебя ищет сам Столбододон
–Где он? – приглушив голос,  спросил Бабук.
–За двумя пригорками южнее дороги,  – волнуясь, прокричали братья.
–Следите за ним, а мы замрём, пока он не пройдёт мимо.
   Бабук выключил фонарик.   После этого обменявшись непонятными знаками,  оба они прижались с разных сторон к огромному дереву, пытаясь слиться с ним для любого глаза.
  Вскоре тяжёлые шаги раздались на самой караванной
дороге. Йос и Дуд закружились вокруг головы Столбододона как мошкара. Может быть  удастся понять его мысли?
  Гигант действительно выглядел задумчивым. Но мысли его на лбу не светились. Одна только непонятная задумчивость. Он шагал, а братья привидения сидели на его огромном носу и смотрели в его голубые глаза. Сделав ещё  несколько гигантских шагов, гигант остановился и сказал:
–Бабук, я давно жду тебя. Мне нужна твоя помощь.
 Сказал он это убедительно просительным голосом, но
Парабелл прошептал в ухо Бабуку:
–Военная хитрость. Молчи.
 И они еще продолжали молчать.
–Бабук, ты один можешь перевоспитать Лоохматые стороны Метео. Они почтичтопитеки. А у тебя опыт  их воспитания
   В ответ опять тишина.
 –Бабук, тебя видели здесь глазели, а я умею с ними разговаривать. Бабук, помоги.
Бабук не выдержал.
– Парабелл, целься ему в глаз, если что, а я выйду на переговоры.
– Не стоит, Бабук. Это слишком опасно.
–Это моя жизнь Парабелл. Если что присмотри за моим сыном.
–Его стороны всё равно найдут меня и убьют.
–Поссорится с городом не по силам даже гиганту, Парабелл. На каждую пару его сорока глаз найдётся в городе сорок стрелков. А при нас с тобой неуничтожимые свидетели. Уж они то подлость не простят. Верно братья?
–Клянёмся,– сказали братья сразу и не сговариваясь А потом Йос сообразил.  –  Мы перехитрим его Бабук. Позовём от твоего имени в другую сторону и там вызнаем  его истинные замыслы. А вы быстро в город.
– Столбододон, иди к скалам Хитрой Вершины, там поговорим, –  закричали братья в ухо гиганту, пытаясь изобразить далёкий крик  Буки Бабука  Убедит ли это неизвестного гиганта? Эх, поучиться бы  ещё у Провиденса искусству перевоплощения.
 На несколько секунд повисла тишина.
 Но вроде убедило. Он зашагал в сторону скал.
 Они ещё раз три тем же манером позвали гиганта.   Странно почему он им поверил..   Человек не может убегать с такой скоростью с какой шагал гигант.  Наконец у скал они сказали:
 –Я слышу тебя Столбододон. Стой, где стоишь, или разговора не будет.
– Стою, – пророкотала голова гиганта. – Пойми, Бабук наши стороны – это парадокс смещения во времени. Я самая древняя сторона того,  кого вы зовёте Столбододон. Привык и давно не обижаюсь. Но ты же знаешь, что нас гигантов осталось всего трое, если, конечно меня не обманывают и жива моя Лунита. Метео мой древний враг,  я заколдовал его, но убить не могу. Он мне как последний брат. Ты великий воспитатель, я это давно знаю. Перевоспитай его и мы много хорошего сделаем для города.
– Это как же я такой маленький смогу воспитывать гиганта?
– Он не такой уж гигант. Это карлики моего народа. Он сам захотел, чтоб  вместо смерти его стороны  стали  такими. А было это тогда,  когда жили последние учёные постгуманисты.   Они могли сделать всё что угодно и им нравилось этим заниматься. Метьео зная,  что за ним охотится стража законов, потому и  пошёл на эту переделку. Для последнего стража закона,  то есть для меня,  они всё равно,  что исчезли.  Я ж не карликов искал по долгу службы. А потом, то есть сейчас, когда я всё знаю,  я не могу его убить. То есть могу конечно, но хочу другого.  Он же всё же получше почтичтопитеков, а ты и из них воспитал несколько почтичтолюдей.  Попробуй. И разве многотысячное племя не больше его одного, но ты же справился. А тут у тебя и помощники есть. И я тебе буду помогать.
– Я подумаю, Стольбио… А как тебя на самом деле звать?
–А так и зови,  Столб. А будешь звать, как мама звала,   я заплачу.
 Йос и Дуд с удивлением слушали эту речь.
– Вот она настоящая тайна Кратогарского леса, – только и смогли они сказать.
 Солнце затеплило  рассвет над горой Эй и не было у них ни одной лишней минуты.
 – Я подумаю над твоими словами. А сейчас уходи.  Я должен без страха вернуться домой.
 Гигант послушно ушёл.
  А  братья  улетели от обманутого гиганта искать Буку и Парабелла. Надо же рассказать им удивительную новость. Но видно они убегали в город тропой запутанной и тайной.  Пришлось признать, что  невозможно найти двух человек невидимых сверху из-за густых ветвей. Через полчаса поисков  признав это, Йос сказал:
   –Надо бы рассказать всё Бабукам. Я ничего не успел сказать про заговор, но времени уже нет.  Летим в ВолТех.
  В Китеже рассвет уже вышел из своей ночной колыбели и  разбудил телесных братьев. Они хмуро пошли в туалетную комнату, а привидения сидя на краю круглого окна в ожидании своих телесностей стали рассуждать
–Дуд, ты же не думаешь, что Столбододон глупее нас. Он ведь знает про Бабука.
  Дуд сочинил нужный брату ответ:
–И что? Он же сам сказал Вольче, чтоб он искал отца на луне, значит, Бабук  ему не страшен, а нужен.
 Но Йос решил выставить ещё одну, пусть и нелепую,  но версию:
–А может он боится Парабелла? Может пуля в глаз может его убить?
– Не говори глупостей, нельзя попасть сразу в сорок пар глаз. А потеряв один, что думаешь, сделает гигант?