Нахалка

Людмила Москвич
      Эту кошку все в нашем подъезде звали Нахалкой. Небольшая, странного цвета: черно-рыже-серого окраса, как будто смешали небрежно три краски и облили ее с головы до хвоста. Жила она в подвале и раза три, четыре в год рожала и выкармливала прелестных котят. У местных котов она пользовалась бешеным успехом, но вот никто из ухажеров не удосужился хоть раз накормить ее. В мусорных контейнерах она замечена не была. Пропитание она выпрашивала у жильцов. За то, как она это делала, ее и прозвали Нахалкой. Каждого, выходящего из квартиры, она встречала громким требовательным криком и сопровождала его, забегая вперед и вертясь между ногами. А с каждым, входящим в квартиру, пыталась прорваться внутрь и безошибочно устремлялась на кухню. Все кухни первого этажа непреодолимо притягивали ее, она ухитрялась открывать форточки и проникать внутрь. И конечно же тащила все, что неосторожно оставлялось на столах. А если в кошачьих тарелках хозяйских котов оставалась еда, она ее подчищала так, что тарелки уже не нуждались в мытье. И что интересно, хозяйские коты встречали нахалку вполне дружелюбно, никогда не выгоняли ее и не обижали. А мой кот Светик даже иногда делился пойманной мышкой. Создавалось впечатление, что все коты относились к ней с уважением, как к заслуженной многодетной матери, которая для своих детей могла пойти на все, даже на преступление. Ее многочисленные разновозрастные котята все время крутились около нее, пока не взрослели настолько, что находили себе другое место обитания. Находились добрые люди, подкармливали это кошачье стадо, но все равно накормить всех было невозможно.

     А на днях Нахалка совсем обнаглела. Она решила, что ее последние котята заслуживают лучшей участи, и перетащила их в квартиру моей соседки. Предварительно она сделала дыру в сетке окна, а проникнув через сетку, открыла головой форточку и перетащила попеременно троих котят, держа их в зубах. Когда хозяйка квартиры увидела незваных квартирантов, она пыталась их вернуть на прежнее место жительства. Трижды она уносила их и трижды кошка по одному притаскивала их назад. Хозяйка, сердобольная женщина, сдалась и даже постелила тряпицу под столом. Но что делать дальше она не знала. У нее два своих кота, причем старшему уже 15 лет. И оба не возражали, когда Нахалка перетащила котят к ним на кухню.
     - Пусть немного подрастут, потом я их выселю. Жалко маленьких, она их до смерти затаскает.
 
     Конечно, эта Нахалка – великая нахалка.  Но и мать - достойная уважения. Разве не так? А котята просто прелестные!