17. Свободные Города. Кабачок весёлых магов

Ветка Ветрова
         17. Свободные Города. Кабачок весёлых магов.

          - А где ... - начала было я спрашивать после пробуждения, заметив какую-то странную тишину и деловитую атмосферу, установившуюся в гостиной солнечного мага. Ева тут же прервала меня лёгким смешком.

- Дарк снова проголодался, - ответила на мой, невысказанный вопрос, Воительница. - Ну ты своего пажа знаешь!

- А почему... - снова начала я формировать очередной вопрос. Но у подруги, видимо прорезался дар ясновидения. Магическая атмосфера Свободных Городов, что ли, влияет?

- А Морти вегетарианцем оказался, - со смешком кивнула Ева головой в сторону лысого красавчика, который о чём-то тихо переговаривался с Антохием с самым что ни на есть озабоченным видом. - Он вида мяса не выносит, представляешь!

- Представляю, - кивнула я, всем своим видом давая понять, как я разделяю её удивлённое возмущение. И даже вообразила себе запечённого гуся с яблоками и черносливом - некогда моё любимое блюдо. Волна тошноты обрушилась на меня так внезапно, что я чуть в обморок не хлопнулась. Переборов дурноту, я ошарашено осознала, что мяса тоже,  как оказалось, не выношу.  Наверное, местный климат дурно сказывается  на наших вкусах. Не зря же Морти упорно грызёт проросшие злаки. Фу, какая гадость! Нет, есть я решительно не хотела. Точнее хотела, но пока не знала, что именно. А вот пить хотелось ужасно. И с этим нужно было что-то решать, так как от недостатка влаги в организме голова стала кружиться всё сильнее. Я чувствовала себя высохшим колодцем в пустыне и мне это ощущение совсем не нравилось.

      Отдышавшись, я всё-таки решила определиться окончательно, да и выяснить заодно насчёт проклюнувшихся у подруги способностей.

- Ну и ... - на этот раз сделала я нарочную паузу.

Ева моих ожиданий не оправдала и читать меня, как раскрытую книгу, не стала.

- Что и? - спросила,  непонимающе моргая.

Нет у неё никакого дара! А я-то размечталась теперь о всём наперёд узнавать!

- И где народ, спрашиваю?!  - В моём голосе проскользнула нотка разочарования, которую Воительница  явно не уловила.

- Ну так смылись они, - пожала плечами Ева. - Этих обормотов разве стены удержат? Они тут чуть зимний садик у Морти не разворотили. Скучно им, видите ли, стало, поэтому Тираэль веночки из экзотических цветов пыталась начать выплетать, а Дарк  растения собрался было скрещивать. Селекционер безголовый! Бедный коллекционер чуть коньки не отбросил, точнее, если бы они у него были, так обязательно бы отбросил. В общем, обиделся Морти за поруганную растительность и взашей поганцев повыкидывал.

- Это зря, - неодобрительно покачала я головой. - Пропал ведь теперь магический Город - в два счёта на элементы разберут.

- Да нет, выдержит, - понадеялась, верящая в лучшее, Ева. - Тем более, что с ними Кабан. Может приглянет за нашими шустряками. Ну, или они за ним. Тут как повезёт. Кабан-то решил горло промочить. А это у него, обычно, знатно получается - до поросячьего визга. В общем, Кешка ударяет сейчас по живительной влаге, Дарк опустошает закрома местного кабака. Уже представляю это опустошение, у твоего пажа утроба-то ненасытная. А Тираэлька увязалась за ними так просто, за компанию, типа, тоску развеять. Сестрица заявила, что наши умные разговоры мозги ей уже набекрень завернули.

      Девчонку я в общем-то понимала. Я бы тоже сдвинулась от разговоров двух магов, которые начали громко о чём-то препираться тут же, возле шара истины, яростно тыкая в этот шарик пальцами. И как только дырку ещё в нём не провертели? Пыталась даже послушать их - лишь голова разболелась. Произносят будто бы  понятные слова, а смысл упрямо ускользает. Да ещё и пальцами искрят в горячке. Так и жди, что чего-нибудь здесь подожгут.

- О чём это они? - насторожено покосилась я на спорщиков.

- А, - махнула Воительница рукой. - О мирах! О чём же ещё? Тошка переживает, подозревая, что тень и до нас доберётся. Тогда все наши намечающиеся войны игрой в песочнице покажутся. А Мортиус пренебрежительно фыркает и обзывает его старым маразматиком, перестраховщиком и идиотом. Хотя сам на тридцать лет, как выяснилось, нашего Тохи старше. Просто прилично сохранился, с генами наверное  повезло.

- Это что, ему уже триста стукнуло? - хмыкнула я, присматриваясь к лысому Апполону.

- Ну, типа, того, - хохотнула Ева.

- А может не будем им мешать? - заговорщецки подмигнула я подруге. - Пусть "мальчики" дерутся. А я бы тоже не отказалась горло промочить.

- Чего это тебя на горячительное потянуло? - удивилась Воительница.

- Ну, скажешь тоже, - фыркнула я. - Или с Кабаном меня путаешь, что ли? Мне бы водички. Да и поесть...наверное.

В смысле еды я как-то не очень была уверена. Но надеялась, что аппетит подтянется. Не умирать же мне, в самом деле, с голоду?

- Да, заморить червячка было бы неплохо, - согласилась со мной подружка. - Тогда давай к нашим рванём в "Три весёлых мага".

- Куда-куда? - не поняла я направления.

- Да так кабак ближайший называется, если верить этим двум умникам. - Не особо церемонясь Воительница подошла к спорящим магам и спокойно постучала указательным пальчиком по голой черепушке солнечного Мортиуса. Тот вздрогнул и резко повернулся, уставившись на неё невидящим взглядом.

- Не хотелось, конечно, прерывать ваш увлекательный диалог, - деловито расшаркалась Ева. - Но очень бы хотелось узнать, дверь у вас тут где.

- А зачем вам дверь? - растерянно спросил маг. Казалось, он вообще не знал, что это такое. Ну просто первобытное общество - элементарных вещей не имеют.

- Да мы тут с Веткой в кабак намылились, - обстоятельно пояснила Воительница. - А как выйти из твоего клоповника, пока не сообразили.

    Нет, я бы на месте дворца мага на такое пренебрежение Воительницы  обиделась бы. До клоповника этому расфуфыренному сооружению ещё гнить и гнить.

Пока Мортиус озадачивался простым вопросом по поводу двери,  нервно завизжал Тоша:

- Одумайтесь, дамы! Тут не сегодня-завтра всем нам тень на голову рухнет, а вам бы всё пьянствовать!

- Помирать - так с музыкой! - дурацки захихикала я, не желая проникаться серьёзностью нарытой магами проблемы. Мой организм решительно отвергал её осознание. В данный момент я хотела только пить, и всё остальное мне было сейчас до фонаря. И вообще, возмущают меня эти стариканы. Почему, если идём в кабак, то обязательно, чтобы наклюкаться?! Что за стереотипность мышления!

-Берегиня, ты же спасительница нашего мира! Будто бы даже частично создательница его. Ну, где же ответственность?! - продолжал завывать Антохий, ломая руки. - Ну что с тобой случилось? Я совсем тебя не узнаю?

   Ну вот признал, наконец, и этот жук, что я спасительница, создательница. Только я и сама себя совсем не узнаю. Мои мысли и чувства были сосредоточенны вовсе не на глобальных проблемах жизни и смерти. Эх, знать бы ещё на чём они сосредоточены. Хотя нет, знаю. Я пить хочу! А беспокойство по поводу грозящей нам будто бы гибели от распоясавшихся теней, честно говоря, сильно уступало простому и конкретному желанию утолить жажду.

  Впрочем, поспорить с Антохой и отстоять своё право на личные потребности мне так и не удалось. Воительница вдруг вскочила, словно её на дуэль вызвали, и прислушалась к себе. Что-то Ева ведёт себя уж очень странно. Выглядит в данную минуту так, будто с кем-то мысленно разговаривает. А ведь раньше за ней этого не водилось и голоса ей вроде бы не слышались.

- У Тираэль проблемы! - Моя подруга выглядела не на шутку встревоженной.

- Откуда знаешь? - удивилась я такой странной прозорливости.

- Ветка, включи соображение и вспомни наконец, - с досадой взглянула на меня Ева. - Тираэль ведь создана мною на Трояне из части моей души с помощью воображения, и я её чувствую порой, как саму себя.

- Ах  да, - покачала я смущённо головой. - Всё время забываю, что она у нас не из реальности. Уж очень реальною у тебя сестрёнка получилась. И что ты чувствуешь?

- К сожалению, ничего конкретного, - вздохнула огорчённо Воительница. Только её эмоции. Ей сейчас больно. Ещё она очень злится, поэтому воинственно настроена. Помимо этого, ей кто-то там нравится до писка. Кажется она опять в очередной раз влюбилась. Ну, ты её знаешь! И вообще, если буду продолжать вслушиваться в чувства этой ветрогонки и дальше, так с ума быстро сойду. Нам лучше поторопиться, пока они там Город не разнесли по кирпичику.

- Влюбилась, говоришь?! Да ещё и злится! - Я суетливо вскочила. - Нам только этого не хватало!

Маги тоже забеспокоились и оторвались наконец-то от своего волшебного шарика с мирами. Уж не знаю, что их волновало больше: наша влюблённая Тираэль или их родной Город. Оно и понятно! Если Евина сестрёнка успела сильно на что-то обидеться, то Город может конкретно пострадать.

      Мортиус, больше не говоря ни слова, сосредоточенно обежал вокруг нас, собравшихся в центре комнаты. Золотистый обруч, которым окружил нашу компанию  солнечный маг, стал вдруг жарко полыхать и сжиматься. Я даже вспотела от напряжения, уже просто мечтая выбраться на свободу из этой магической ловушки Свободных Городов. Ведь оглянуться не успею, как поджарят, словно куропатку, или ещё какую-нибудь бяку со мною сотворят. Не нравятся мне эти Города. Я в свой любимый Лес хочу, на Мельницу, или к Дроге. Пусть себе ворчит - уму-разуму учит, зато жарить меня по чём зря опекунша даже не подумает. Да и магия наша - простая, да привычная, тесно с природой разумной переплетённая. А здесь-то жуть просто! Всё вокруг искусственное, и магия химией попахивает, странная, неприятная. Брр!

      Города, опять же! Одно только название. А на самом деле, Тоша рассказывал, это всего лишь один огромный город, состоящий из крепостей, замков, башен местных магов, которые вообразили себя миниправителями, а своё единичное жилище, или комплекс из нескольких построек - отдельным свободным городком, буквально пропитанным личной и особенной магией владельца. Вот уж у кого мания величия зашкаливает! Отсюда и название этой странной местности, искрящейся от противной их  магии, Свободные Города. Конечно, свободные ! Ха! Потому что пустые,  в каждом как бы городе один только маг и проживает - хозяин и градоначальник в одном лице. По нескольку вместе они редко селятся, так как грызутся постоянно и спорят о том, чья магия совершеннее. Только у тёмных порой случается семейственность, наверное, компанию любят. А маги-учёные, на науке повёрнуты, им некогда шуры-муры разводить, да время на всякие глупости тратить. У них любимая магическая наука заменяет и друзей, и детей, и любовниц с жёнами. Хотя иногда, раз лет этак в полтораста,  они наносят визиты друг другу и обмениваются мнениями по какому-либо чрезвычайно занимающему их вопросу. Правда, хорошим эти конференции никогда ещё не оканчивались. Всё равно ведь спор до драки устроят и опять на века разбегутся по своим норам-городам. Да что там говорить, вон наглядный пример: Тоша с Морти. Если бы не беспокойство о Тираэль, то вскоре обязательно их спор дошёл бы до взаимного рукоприкладства, и ничего конструктивного из этого бы не вышло.

      Спасибо и на том, что солнечный круг не сжёг нас дотла, как я было уже ожидала, а всего лишь переместил к странной полуразрушенной башне. Вокруг было пустынно и подозрительно тихо. Нужно сказать, что каждое строение в городе находилось на достаточно большом расстоянии друг от друга. В общем, сейчас мы имели счастье обозревать местность похожую на выжженную степь с каменистой землёй и редкой, скукоженной растительностью. Развалины,  иначе башню и не назовёшь,  одиноко торчали посреди этого запустения, где не было ни птиц, ни зверей, а
возможно даже и насекомых. Низко, почти у самого горизонта, где сероватое небо сливалось с явно больной землёй, висело красное солнце, совсем не похожее на моего старого приятеля, Светило.

- Тут всегда так жутко? - невольно поёжилась я.

- Ага, - беспечно кивнул Антохий, не обращая внимания на довольно угнетающую обстановку. - Ведь это кабачок трёх магов. А у них свои постоянные тёрки. К тому же, у таких любителей выпить другого "города" просто и быть не может. Как напьются,  а пьют они постоянно и не просыхая,  так сразу и начинают буянить и друг на друге магию свою испытывать. Тут частенько небу бывает жарко.

- А почему они тогда не разбегутся? - удивилась я таким высоким отношениям.

- А им друг без друга скучно, - также спокойно объяснил мне Морти.

- Кошмар! - воскликнула Ева, с беспокойством приглядываясь к покосившемуся, чуть закопчённому каменному сооружению из серого, покрытого мхом, камня. - Неужели это наши постарались? Когда только успели башню развалить?

- Да нет, вряд ли, - усомнилась я. - Это, я так понимаю, сами хозяева, не выходящие из запоя.

- А, ну тогда ладно, - тут же успокоилась Воительница. - А наши-то где?

- Внутри, наверное, - очень разумно, что со мной в последнее время случается крайне редко, предположила я. - Ха! Тут даже дверь имеется! Вот чудеса-то!

- Я же говорил, что эта троица ненормальная, - заметил солнечный маг, неодобрительно поглядывая на громадную железную дверь.

На этой двери эльфийской вязью было написано название заведения : " Три весёлых мага", а может, это была такая своеобразная визитная карточка владельцев. Кто их, этих магов разберёт? И так непонятно, чего у них там в голове делается? А у этих алкоголиков и подавно с мозгами явно не всё путём. Надпись была начертана криво и будто впопыхах. Более того, красная краска, которой её сделали, сильно смахивала на кровь. Мне это сходство очень не понравилось. Но уточнять я не стала. В данном случае сомнения показались предпочтительнее. Меньше знаешь - дольше проживёшь, а, возможно, даже и голова не заболит.

     Мы только хотели шагнуть в сторону этой, на мой взгляд, жутковатой двери, как она с глухим грохотом рухнула просто к нашим ногам, словно мощным ударом выбитая изнутри. В тёмном проёме показался молодой человек, оригинальной наружности. Он лениво шагнул в нашу сторону просто по поверженной наземь железной привратнице башни.

- Кто это ещё такой? - с интересом подняла бровь Воительница.

- Торби, - замогильным шёпотом прошептали наши маги в унисон, и насторожено попятились, как будто увидели не молодого хлыща, ехидно ухмыляющегося кривоватой улыбочкой, а кровожадное клыкастое чудовище о трёх головах.