Коварная щука

Антонина Кухтина Бруштунова
КОВАРНАЯ ЩУКА

Утром дедушка с папой приехали с ночной рыбалки. Довольные уловом выложили в таз несколько больших пятнистых щук, поставили таз на широкую чурку возле кашеварки и пошли завтракать. Они своё дело сделали, дальше щуками займётся бабушка.
Двухлетняя Алёнка с изумлением рассматривала огромных пятнистых хищниц. Вообще-то с рыбками она уже была знакома. Ведь дома, в городской квартире, у них стоял большой красивый аквариум с растениями, гротами, улитками и пёстрыми рыбками.  Девочка даже знала названия некоторых из них: гуппи, скалярии, барбусы. Иногда, когда папы с мамой не было в комнате, она тайком опускала ручонку в аквариум и замирала. Рыбки окружали её, тыкались своими маленькими ротиками ей в ладонь. Было смешно и щекотно.

Но таких великанш девочка видела впервые. Вдруг одна из рыбин дёрнула хвостом и приоткрыла свой рот. Алёнке, конечно же, очень захотелось, чтобы большая рыбка пощекотала ей ручку. А надо сказать, что так как щука хищница, то зубы у неё расположены особым образом: они немного наклонены внутрь рта. То есть в рот добыча проскальзывает легко, а вот назад, увы… Она просто натыкается на острые щучьи зубки и застревает на них. Алёнка-то этого не знала, а взрослых рядом не было. И девчушка смело сунула пальчик в открытую щучью пасть. Пасть тут же захлопнулась. Раздался жуткий детский крик. Сбежавшиеся взрослые, только разрезав щучью голову, смогли освободить окровавленный детский пальчик, застрявший на щучьих зубах. Этот урок Алёнка запомнила на всю жизнь.

Прошло время. Наступила зима. Однажды под Новый Год приехал в гости дедушка и привёз гостинцы из деревни. Среди них была и пара замороженных щук. Они лежали на столе такие огромные, белоснежные от покрывавшего их инея, совершенно неподвижные и совсем не страшные. Алёнка осторожно провела пальцем по заиндевевшему холодному боку рыбины, появилась тёмная полоска. Это было интересно. Она провела ещё раз и ещё…
К столу подковылял едва научившийся ходить младший братишка. С опасливым изумлением он смотрел на непонятное что-то, чего совсем не боялась старшая сестрёнка. Алёнка решила просветить братца и стала рассказывать ему ту жуткую летнюю историю. «Ты, Димочка, никогда не клади живой щуке пальчик в рот вот так,» - и она показала, как, засунув свой пальчик в приоткрытый рот замороженной щуки. Да, щука-то была замороженной, но зубы-то у неё остались такими же, наклонёнными внутрь рта. И… снова раздался перепуганный детский крик. С большим трудом окровавленный пальчик девочки извлекли из замороженной щучьей пасти. 
Эту историю про щучье коварство очень любят слушать Алёнкины дочки и сын Димы. Ну, а сделают ли они какие-то выводы, жизнь покажет.