Книга желаний

Сергей Лысков
Красная планета.
Оазис «Сонум», подземного мегаполиса Тахинно. Резиденция главы парламента и подземного мира, Нертона Эбуса пятого.

Правитель подземного народа умирал на собственном ложе. Врачи Тахинно разводили руки и боялись уже что-либо предпринимать, многочисленные пересадки печени не давали нужного эффекта. Тело марсианина медленно, но верно умирало, обрекая своего хозяина на мучительный исход. За сутки до смерти Эбус пятый, потерял способность видеть, за месяц потерял способность передвигаться. Будучи практически недвижимым, он призвал к себе своего сына, которому суждено было стать следующим правителем Тахинно.
Это невозможно описать, это надо было увидеть ту роскошь апартаментов, главы парламента, весь тот блеск хрусталя и золота дабы ужаснуться тому контрасту, в котором его дряблое умирающее тело боролось за последние минуты своей жизни. За глаза, личные апартаменты правителя подземного Марса называли «хрустальным склепом». В принципе обычный рабочий кабинет, с рабочей зоной и зоной отдыха, но все детали вместо привычного для марсиан алюминия и меди, были сделаны либо из золота, либо из цельного кварца, с отделкой сапфирами и рубинами. И вот во всем этом богатом убранстве, мучительно умирал правитель подземного мегаполиса.

- Сын мой, - жадно хватая воздух и кашляя кровью, прошептал Эбус пятый, - Подойди.
- Я слушаю отец, - прикрывая нос, от смрада гниющего тела отца, чуть слышно произнес Гертон.
- Звезда упала, - в предсмертной агонии произнес правитель.
- Прости что? – не расслышав сказанного, переспросил Гертон.
- Найди Ту-у-э Эдриха Туэ он не-е, – на сколько хватило сил прошептал правитель и судорожно закашлял, - Ту-у-э!

После он попытался ещё что-то прошептать, но мышцы лица не подчинялись ему. Мгновение и правитель умер. Толпа марсиан в серых мантиях радостно закричала и затопала ногами при этом поднимая руки вверх.

- Мы скорбим, и мы прославляем вас Гертон Эбус шестой! - слышался звонкий гул голосов, - Слава новому главе парламента, слава Гертону Эбусу шестому!

Старейшина из парламента, подошел к мертвому монарху, взяв фамильный нож рода Эбусов, с рубином в основание рукоятки, уверенным движением пустил кровь мертвому правителю. Затем, сняв с головы серебряный обод - кольцо с именами бывших монархов, он лазером выгравировал имя усопшего, облив надпись кровью.
Следуя протоколу ритуалу облачения во власть, старейшина произнес на древнем языке молитву и под всеобщее ликование одел окровавленный символ монархии на Гертона Эбуса шестого. Вот так пятидесяти восьмилетний марсианин официально стал правителем подземного Марса.

Год спустя.

Новый глава парламента за год правления поднял жалование управленцам, начал строительство двух новых кварталов социального жилья для рабочего класса и придал оазису «Сонум» статус закрытого курортного учреждения. Всего за год его правления в шахтах умерло около сотни рабочих, нового правителя мучили лавры его прадеда, вошедшего в историю, как Эбус третий - «кровавый» и потомку не терпелось превзойти своего родственника. Но народ, видя чрезмерные амбиции главы парламента, дал ему прозвище Эбус шестой «грязный глаз». С иронией воспринимая все желания правителя подземного мира, прославиться.
Род Эбусов вел начало от смешанного брака между знатным родом Тунов по отцу и родом Этменов по матери. И матушка природа, словно шутя, наделила всех детей из рода Эбусов двойным цветом глаз, черно-синим. У Эбуса первого и второго, оба глаза были ровно на половину черно-сини, у третьего, четвертого и пятого, уже один глаз был разделен на пополам, а вот у шестого и седьмого правителей, это была четверть левого глаза. Кровь Этменов потихоньку сходила на нет, но это и не мудрено ещё со времен Эбуса первого, начались репрессии на голубоглазых марсиан. И кровь Тунов, правителей Марса мешалась только с кровью благородных Тунов, вытесняя неугодную кровь Этменов. Считая голубой цвет глаз не достойным статуса правителей.

Покои Гертона Эбуса шестого.

Глава подземного мира восседал на золотом троне из меха подземных крыс и читал электронную документацию. На столе полностью из красного золота, стоял графин с ярко-синей жидкостью, в блюде лежали фрукты. Закинув ногу на ногу, Гертон Эбус шестой, читал принесенный ему электронный отчет.

- Этот Эдрих Туэ, оказывается, был отличником учебы, и является ярым последователем идей парламента, можно сказать идеальный солдат, - размышлял в слух глава парламента.
- Ваша светлость, позволю заметить старший сержант Туэ, подал рапорт о переводе его по ближе к поверхности, и насколько мне не изменяет память в министерстве этот рапорт одобрили, - дополнил советник Гертона.
- Какой-то не звучный род Туэ, кто они? – посмотрев на советника, поинтересовался глава парламента.
- Никто ваша светлость, его родители были рабочие и умерли в северных шахтах, от лихорадки, он рос сиротой ваша светлость.
- Ладно, оставь меня, - нервно приказал глава парламента, - Хотя постой, - крикнул он в след уже уходящему советнику, - Позови Туртона.
- Да ваша светлость, - ответил советник, закрыв серебряную дверь в хрустальном кабинете правителя.

Оставшись наедине, тучный марсианин с крупными, но короткими руками, налил себе ярко-синею жидкость, и немного поморщившись выпил. Захмелев, он снял с головы серебряное кольцо и швырнул на кровать из меха подземных крыс. Ещё немного походив по комнате, он подошел к зеркалу и вытащил черную линзу из левого глаза.

- Ты звал меня? - послышался голос вошедшего юного наследника из рода Эбусов.
- Мне нужен совет, - промыв глаз, посмотрел на сына Гертон.
- Совет, - тридцатилетний марсианин даже удивился, услышав такие слова от отца.
- Я нашел этого Туна, - с гордостью в голосе произнес Гертон, - Это обычный солдат с безупречной репутацией, слепо верующий в политические идеи Марса. Его не за что убивать, - последнее Гертон произнес с неким сожалением.
- Он из управленцев?
- Нет, рабочее сословие. Он сирота, поступивший в военную академию и закончивший её с отличием, - ответил глава парламента.
- Ну, тогда и не убивай его, если он низшей крови. Рабочий по закону никак не сможет повлиять на твою политическую карьеру, он максимум дослужится до генерала.
- Он уже попросился о переводе в базу «Отто» - это ускорит его карьерный рост.
- Ещё лучше, к пятидесяти годам он умрет от радиации, и ты с почестями похоронишь его, - уверенно ответил сын.
- То есть ты предлагаешь помогать взращивать для себя убийцу? – лукаво спросил Гертон.
- Ты опять пил, - раздраженно встав, ответил Туртон Эбус седьмой.
- Как ты смеешь так говорить с твоим правителем, - повысив голос произнес уже немного пьяный Гертон.
- Ты параноик отец, - ещё громче, ответил Туртон, - Дед просто назвал имя, не сказав, что именно этот марсианин сделает, убьет он тебя, или наоборот принесет тебе процветание. Дед об этом не говорил папа, если он твой враг, с ним лучше дружить. Развращая его алкоголем, золотом и женщинами, чтобы он всегда был под рукой, чтобы ты знал, чем дышит этот Тун. И если он вдруг, в чем я сомневаюсь, покусится на твою жизнь, - сын главы парламента с какой-то наигранной эмоциональностью подчеркнул последнюю фразу, а затем, сделав небольшую паузу продолжил, - То зная о его слабостях, просто потянешь за нужные ниточки и в нашем мире не будет Эдриха Туэ.
- Уйди вон, - после долгой паузы раздумывания, ответил шатающийся Гертон и налив себе ещё выпить, синего цвета жидкость.
В один глоток он осушил стакан и грузно рухнул в кресло.

Сын главы парламента ничего не сказал. Он медленно покинул хрустальную комнату, вспоминая как год назад в миг смерти Эбуса пятого, увидел виденье. В котором его отец в предсмертной агонии, с особой злость выцарапывал на золотом столе, фамильным серебряным ножом с красным рубином на рукоятке, одни и те же слова: «Туэ, Эдрих Туэ». Вспомнив это виденье, сын Гертона улыбнулся, и прошептал чуть слышно: «Я дождусь твоей смерти отец, непременно дождусь.»
***
Тринадцать лет спустя.
Где-то на поверхности Марса. Четырнадцать дней до контакта.

- Генерал Туэ, инопланетная машина обнаружена, - докладывал солдат разведки вооруженных сил Марса.
- Это уже третья по счёту, - ответил по внутренней связи Эдрих Туэ, и вышел из бронемашины на магнитной подушке.
- Так точно генерал, третья за последний пять лет, - доложил рядовой.
- У неё есть датчики видео наблюдения? – поинтересовался Эдрих, взглянув из-за скалы на странное механическое устройство передвигающиеся на металлических колесах.
- Через десять секунд закончится сканирование объекта, - ответил солдат в бронированной машине, - Да видео сенсоры обнаружены! - закончив сканировать, радостно доложил военный инженер.
- Каковы будут распоряжения, генерал? – незамедлительно поинтересовался старший сержант.
- Два бойца справа, - отдал приказ Эдрих, - Два бойца со мной, по команде даем мощный электромагнитный разряд, а дальше прицельно повреждаем колеса, - давал распоряжения генерал, - Разделиться, - отдал приказ Эдрих Туэ, и операция по уничтожению инопланетного марсохода началась.

Пятеро вооруженных марсианских солдат в облегченных скафандрах лихо передвигались по песку, скрываясь от камеры видео наблюдения инопланетной машины.
Мгновение, и был отдан приказ о начале боевой атаки. Мощный электромагнитный импульс был выпущен в марсоход. И вся электронная начинка в мгновение пришла в негодность. Машина остановилась, не понадобилось даже разрушать колёса, с помощью которых эта штука передвигалась.

- Там никого нет! - радостно доложил рядовой, вскрыв лазером обшивку марсохода.
- Опять шпион робот, - сделал вывод генерал, и переведя оружие в боевой режим выдвинулся к объекту.
- Генерал тут опять эти знаки, - отрезав часть обшивки, доложил рядовой.

Эдрих подошел ближе и взял в руки табличку с двумя прямоугольниками. На одном были красные и белые полосы с маленьким квадратом, утыканным звездами, а на втором прямоугольнике был темно-синий фон с четырьмя инопланетными буквами «N.A.S.O»

- Энтурионци! - произнес генерал, -  Их знаки отличия! Приказываю, механического шпиона разобрать и доставить на базу. Операция окончена, - говорил Эдрих.
 
Группа солдат в облегченных скафандрах принялась разбирать марсоход, параллельно осуществляя погрузку в подлетевшую бронемашину.

«Тим-Тим-Тим» - сработал, звуковой датчик на радаре.
Движение было совсем рядом, буквально в паре метрах от машины. Точка мигала красным, но не двигалась.
 Эдрих вышел из машины и осмотрелся по сторонам. Огромные острые камни, желтого, серого и красного цвета. Песок, крупный и мелкий, красный как кровь и ярко желтый, словно карамельная конфета, его слои плавно переходили один в другой. Низкое небо темно-сиреневое у горизонта и почти серо-голубое над головой. Через него даже днем виднелись звезды. Солнце было с права и до заката оставалось часа три. Неожиданно где-то вдалеке на темно-сиреневом холсте яркой вспышкой упала звезда. Эдрих от удивления даже немного остолбенел.
- Вы видели это генерал? – прокричал в мегафон скафандра старший сержант Тайс, - Будто кто-то нарисовал полосу наверху.
- Отставить разговоры, старший сержант, у нас движение в десяти метрах! Дай на мою панель данные тепловизора, - приказал Эдрих.
- Так точно генерал, - ответил старший сержант, - Отправляю. Цель прям перед вами генерал! - с долей удивления в голосе, громко закричал марсианин.

Эдрих поднял руку, отдал приказ оставаться всем солдатам на местах, а сам неторопливо стал приближаться к объекту.
Перед ним буквально из нечего появился мужчина в защитном плаще невидимке. Казалось его плащ был прозрачен и при желании можно было смотреть сквозь него, но это была иллюзия. Приподняв голову незнакомец, улыбнулся он никуда не убегал и не двигался, а его улыбка становилась все более заметной с приближением Эдриха.
Эдрих и раньше видел такие фокусы с защитными плащами Этменов, но в этот раз его удивило другое, то что незнакомец был без скафандра, не говоря уже о кислородной маске.

- Кто ты? – прошептал Эдрих.
«Я житель этой планеты, - мысленно ответил незнакомец в плаще невидимке. - Только я свободен, а ты нет. Ты раб подземелья, ты Тун, а я Этмен. Но мы оба дети этой планеты».
- А как? - не успел договорить Эдрих, как незнакомец продолжил его речь мысленно.
«Как я могу быть на поверхности и не умереть от радиации и отравленного воздуха? Ха-ха! - незнакомец мысленно засмеялся».
- Генерал вам нужна помощь? – послышался голос старшего сержанта в наушниках Эдриха.
- Я приказываю оставаться на местах! Это просто Этмен, я сам с ним разберусь, - строго пояснил Эдрих.
- Приказ принят генерал. Мы держим его на прицеле, - доложил старший сержант.
«Ты всё равно меня не убьешь, - мысленно произнес незнакомец. -Ты не такой, как они. Тебе суждено изменить этот мир».
- С чего ты взял, что я не убью тебя? - строго спросил Эдрих и направил на незнакомца оружие.
- Генерал все в порядке? - послышались голоса солдат в наушниках внутренней связи.
- Приказываю оставаться на местах! - ещё громче произнес Эдрих, и отключил связь с командой, - И так мне осталось лишь нажать не курок, и тогда окажется, что ты ошибся Этмен.
«У неё будут голубые глаза, - мысленно произнес незнакомец, и резко обернувшись, он побежал в сторону впадины».
- И она сама найдет тебя Эдрих Туэ, - с разбегу прыгая в пропасть, прокричал незнакомец.
Марсианин Эдрих Туэ от неожиданности опустил оружие, тут же к нему подбежали солдаты, и подлетела бронемашина. Войны вопросительно смотрели на своего генерала, тот был бледен и недвижим.

- У вас всё в порядке генерал? – спросил старший сержант.
- Это был Этмен, Телмус его побери, - немного придя в себя, произнес Эдрих.
- И что он вам предсказал? – поинтересовался Тайс, - Этмены всегда при встрече предсказывают будущие.
- Да какой-то бред про голубые глаза, - иронично подметил Эдрих.
- Надо было его подстрелить, - предложил один из воинов.
- Какие не какие Этмены одни из нас, - ответил генерал, - И в случае войны каждый из них будет на вес золота.
- Только это золото живет в радиационных шахтах, и оно чокнутое на всю голову, - ответил Тайс, и вся команда засмеялась.
- Самое странное, что он был без кислородной маски, - прекратив смеяться, серьезно заметил Эдрих.
- Не может быть? – удивленно подметил старший сержант Тайс.
- Я собственными глазами видел это, - ответил генерал.
- Генерал я могу взять пробы атмосферы, чтобы выяснить в чем тут дело, - предложит Тайс.
- Да сделай это, - приказал Эдрих.

Мгновение и взвод в спешке осуществил посадку в бронемашину и направился на базу. Пройдя карантин и написав рапорты, весь взвод отправился на отдых. Напрочь выкинув из головы произошедшие события. Тем более их ждала бурная жизнь подземного Тахинно. Последнего пристанища некогда великой марсианской расы.

Двенадцать дней до контакта.
Северная часть подземного Тахинно, два километра до поверхности Марса. Закрытый сектор Альт-6, библиотека древних книг.

«Этмены – древние войны, отказавшиеся воевать в великой войне с Энтурионом и ушедшие в глубины пещер, основав там колонию. После войны из-за разрушения атмосферы и радиации многие из Этменов погибли, - читал про себя Эдрих, сидя в дальнем углу архива секретных книг».
«Какая чушь, - марсианину послышался чей-то звонкий голос, - и ты в это веришь, Эдрих Туэ?»
Эдрих поднял голову, но в архиве царила тишина, библиотекарша не торопливо разглядывала электронный журнал. Вдалеке зала несколько военных были погружены в чтение.
- Кто здесь? – настороженно прошептал марсианин и закрыл книгу.
«Делай что скажу, - снова прозвучал, будто в голове, звонкий мужской голос. - Иди к пятому стеллажу и достань черную книгу с 6 полки, она седьмая слева».
- Зачем? – чуть слышно прошептал Эдрих, то и дело оглядываясь по сторонам.

Минут двадцать он просидел в напряжение не решаясь выполнить странное поручение. Эдриху хотелось доложить об этом странном случае комендантше, но посчитав что его примут за сумасшедшего, он выкинул этот вариант из головы.
Все обдумав, он подошел к комендантше и попросил ещё талон, на книгу, затем настороженно проследовал к пятому стеллажу. На нем было написано «Древние мифы и легенды». Эдрих активировал талон и достал нужную книгу. Она действительно была черной и называлась «Этмены и Туны история двух миров».
Помимо военной деятельности Эдрих Туэ занимал профессорский пост на кафедре «древней истории Марса» при военной академии. И за весь период преподавания он перечитал много книг по истории Марса, но об этой он ни то, что не слышал, о ней не было упоминания ни в одном известном ему исторических источниках.
Это поистине очень странная находка, написанная на древнем языке и без типографских отметок, о месте и времени издания. Складывалось такое ощущение, что книгу писали ограниченным тиражом, а издали не промышленным способом.
Время не бежало, а летело за чтением таинственной книги. И она меняла мир Эдриха, открывая ему глаза на тот вопиющий факт, когда великая цивилизация вынуждена прозябать в страхе и ужасе прячась в брошенных шахтах под землей. Конечно сейчас Тахинно это одна десятая планеты изрытой в разных направлениях и заселенной миллионами марсиан. И в огромном мегаполисе есть все условия для жизни, причем порой очень комфортной жизни. Но когда ты понимаешь, что могло и не быть этой сырости и полумрак заброшенных шахт, обставленных даже золотом, и руководствуясь глупыми амбициями политиков у тебя отняли другой свободный мир. Любого бы охватила ненависть и желание вернуть привычное чувство свободы, которое веками замещали страхом к жестокому врагу.
В черной книге всех жителей подземного Тахинно называли Тунами, теми кто пожелал узнать секреты великой книги судеб, пожелав то чего, не следовало желать. Но при этом существовали ещё Этмены, те кто изменил ход истории и пожелал жизнь для своего дома, красной планеты. И эти все непонятные на первый взгляд события происходили за десятки тысяч лет до рождения Эдриха и войны с Энтурионом. Но как при этом говорилось в книге, именно эти два выбора были в истоках марсианской цивилизации, повлиявшие на её настоящие.
Парадоксально, но примерный военный, успешный историк и преподаватель истории, слепо верующий в правильность действий парламента, о все проникающей слежки Энтуриона, и тотальном запугивание своих граждан - засомневался.
Его мировоззрения пошатнулось, ведь войну начали Туны, уничтожив исследовательское судно Энтуриона, разумных существ, искавших новые планеты в мирных целях. А начали лишь потому, что испугались пророчества великой книги судеб об уничтожение Марса. И в той войне Туны проиграли, спаслись лишь женщины, и дети их приютили Этмены. Марс был выжжен и обезвожен, некогда цветущая планета превратилась в пустыню. Но планета не была разрушена и это была, пожалуй, самая ценная победа марсианской цивилизации.

- Генерал, у вас все в порядке, - неожиданно спросила подошедшая комендантша.
- Что? - поначалу немного испугался марсианин, но потом уверено ответил, - Всё нормально.
- Просто уже давно время сна, - ответила женщина.
- А который час?
- Четвертый час сна.
- Простите я немного заработался, не вызовите мне машину.
- Да конечно, за книги не беспокойтесь, я разложу их по местам.
- Нет! – как-то резко отреагировал Эдрих, - Я сам, лучше закажите машину.
- Как скажите генерал, - не придав особого значения той резкости в голосе Эдриха, ответила комендантша и направилась к своему посту, - Куда вы поедите?
- Командный штаб базы «Ото», - ответил Эдрих и поспешил убрать книги.

Все следующие два дня Эдрих регулярно посещал секретную библиотеку и продолжал чтение. Тайком он пытался сканировать книгу, и в принципе к концу второго дня ему это удалось.
Он изменился…. Прежний энтузиазм и преданность работе куда-то исчезли. Он по-другому взглянул на ту выстроенную тоталитарную систему управленцев, где каждый из марсиан лишь раб, которого заставили жить в страхе пугая надуманными байками об инопланетных захватчиках. Ведь в той войне, если верить источнику, черной книге, не было победителей. Энтурион лишился лучших из своих сыновей, а Марс был выжжен и разрушен дотла. И вряд ли цивилизация из далекой галактики будет полна желания отомстить. Особенно после смерти каждого девятого из десяти воинов.

Девять дней до контакта.
Кабинет генерала Эдриха Туэ. Военная база «Отто».

Эдрих с диким ужасом в глазах смотрел на предварительные результаты проб воздуха взятых несколько дней назад возле Тохинской впадины.

- Этого не может быть, - прошептал он и ещё раз перепроверил написанное, - Атмосфера восстановлена на девяносто шесть процентов, но как? – недоумевал он.
- Тирксс -6 вызови мне Тайса, - обратился он к искусственному разуму.
- Да генерал, - ответил электронный голос машины.

Через пятнадцать минут старший сержант Тайс Теп вошел в кабинет.
- Вызывали? – поинтересовался вошедший в кабинет солдат.
- Старший сержант, про пробы воздуха при последней экспедиции было доложено в центр?
- Нет генерал мы по протоколу ожидаем вашего распоряжения.
- А чья лаборатория делает дублирующий анализ?
- Наша генерал, мы хотели отправить материал в центр, но те мотивируя занятостью, отправили дублирующие образцы нам. По факту наша лаборатории проводит и первичное и дублирующее исследование, хотя, что нового можно обнаружить в составе атмосферы поверхности? – с улыбкой подметил старший сержант.
- Это хорошо, что у нас, - радостно заметил Эдрих, - И, правда, что там можно найти нового, кроме радиации и озона, можешь быть свободен.
- Да мой генерал, служу Марсу, - по уставу ответил Тайс и удалился.
- Тирксс, передай мой приказ в лабораторию все данные об исследование 48/6 засекретить, дальнейшие исследования заморозить, код секретности первый повышенный, и все результаты ко мне, а персонал в двух недельный карантин.
- Приказ принят генерал. Позволю себе поинтересоваться, что-то произошло?   
- Нет, все хорошо Тирксс 6, все хорошо, - задумчиво ответил Эдрих. – Просто меры предосторожности, радиация как-никак.

Интересно что творится в голове марсианина, который знает, о возможности изменит судьбы миллионов его соплеменников. Страх и желание избавится от этих мыслей, ведь это надо менять мир, практически ломая всю устоявшуюся модель существования. Эдрих никогда не боялся сложных задач, но в тот момент многое бы отдал, чтобы в тот роковой день отказаться от экспедиции на поверхность. Ибо его пытливый разум всегда искал истину. А не будь той встречи с Этменом, то он, как и прежде бы жил в своем маленьком мирке отдавая долг парламенту и чувствуя себя нужным и полезным гражданином Марса. В глубине души его принципиальное я, ликовало и не боялось грядущих перемен, словно знало, всё это было предначертано. И маховик истории уже не остановить, все чему суждено случится - сбудется.

- Генерал вас срочно требуют в командный центр, - неожиданно вернул в реальный мир Эдриха, голос вошедшего дежурного.
- А что случилось? – раздраженно спросил марсианин.
- Код девять, шесть, один, - ответил дежурный.
- Иду, - быстро произнес генерал Туэ, и спешно покинул свой кабинет.

Двенадцатью минутами позже.
Командный пункт базы «Отто».

- Немедленно докладывай, - произнес спешно вошедший на капитанский мостик, генерал Эдрих Туэ.
- Генерал внешние станции слежения зафиксировали непонятный объект, - докладывал рядовой, военной базы. 
- Что значит непонятный? – странная формулировка ещё больше насторожила внимание Эдриха, - Код девять шесть один - это враждебный инопланетный объект.
- Генерал, у нас нет данных с чем сравнивать. По техническим характеристикам это кусок титана с примесями железа и углеводородов, но он теплый в нутрии, и такое ощущение что он живой, - получая новые данные о необычном объекте, докладывал солдат, - Компьютер делает вывод, что это корабль, генерал. Но при этом на нем нет какого-либо оружия.

Пугающая тишина окутала командный пункт. Цивилизации Марса выпало пережить космическую войну, уничтожившую девять из десяти её представителей и превратившею планету в выжженную пустыню. Но прошли тысячелетье, великие города точнее обломки, занесло песками, а некогда гордый народ, от страха быть уничтоженными космическими захватчиками, ушел жить под землю. Обосновав там мегаполис – Тахинно, ставшей колыбелью новой марсианской цивилизации. Правительство Тахинно бывшие военные генералы, назвавшие себя кастой управленцев и используя свою власть, столетиями передавали её по наследству, держа оставшихся в живых марсиан в страхе новой агрессии со стороны космических захватчиков. Сам мегаполис был поделен на пять секторов. Сектор один и два были самыми глубокими, там велись раскопки и добыча золота, драгоценных камней, иногда нефти и прочих жизненно необходимых ресурсов. Под предлогом строительства жилья для рабочего класса. В этих же секторах жили представители низшего сословия, простые рабочие – шахтеры со своими семьями. Правительство заботилось о них выделяя пять квадратных метров социального жилья на одного марсианина и платя сто грамм золота в год. На эти деньги можно было недельку отдохнуть в третьем секторе, но многие выбирали еду и воду, ибо сто граммов золото еле-еле хватало на жизнь. Третий сектор находился чуть ближе к поверхности, там располагались преимущественно военные и их семьи. В четвертом секторе были образовательные и увеселительные заведения. А также парламент и административные здания. И почти возле самой поверхности в километре от неё располагался пятый сектор, дома знати и управленцев, а также секретные объекты и камеры пыток.
 База, в которой служил генерал Туэ была самой ближним к поверхности форпостом марсиан. Цели базы «Отто» были сканирование космического пространства в секторе «Е» оттуда тысячу лет назад прилетели военные корабли Энтуриона и атаковали Марс.
И как говорится история повторяется.

- Через какое время он долетит до нашей атмосферы? – разрушив возникшую паузу, с дрожью в голосе спросил генерал Туэ.
- Двести пятнадцать, двести шестнадцать часов, - ответил рядовой, наблюдая за все поступающими данными на монитор радара.
- Это точно гражданский корабль? – переспросил генерал Эдрих Туэ.
- Генерал компьютер ещё раз проанализировал полученную информацию его вывод: на девяносто восемь процентов это гражданское космическое судно, - ответил солдат, - И мало того на его борту четыре не идентифицированные формы жизни.
- Энтурионци? - с дрожью в голосе произнес генерал, -  Слушай мой приказ, отслеживать каждый километр движения корабля, все данные на информационный кристалл, засекретить и ко мне на стол. Код секретности для внешнего мира «первый», т.е. наивысший.
- Приказ понят генерал, - ответили солдаты.

Потрясенный новостями марсианин Эдрих удалился в свой кабинет. Вообще база «Отто» была, пожалуй, лучшей базой в плане комфорта, среди всего множества подземных баз. Наверное, причина была в том, что она единственная располагалась на поверхности Марса. Представляя собой первый плацдарм в оборонительной системе красной планеты.
За окном шел дождь, оставляя едко оранжевые следя на стекле, порывы шквалистого ветра то и дело обрушивались на окно. Погода была мерзкой, но это все же лучше железных или каменных стен подземной колонии.
Эдрих сидя в кресле подкатился к шкафу и налил выпить. Вернувшись к столу, он нервно поправил папки с бумагами, что были разбросаны по столу. Нерешительно, но он дотронулся до селектора, не решаясь нажать кнопку вызова. Сделав глоток, Эдрих неожиданно встал, подойдя к окну, он посмотрел на красный вперемешку с белым песок, который уже изрядно промок, и допил одним глотком содержимое бокала.
В его черных глазах не было страха, он не боялся Энтурионцев. Эдрих Туэ был представителем уже шестого поколения после сокрушительной войны, естественно он и не видел того горя, а общий страх в его понимание был некой привычкой боятся мифического врага. Его темно-желтая кожа, пепельного цвета волосы, сиреневого цвета губы, подбородок с ямочкой по центру, и массивные скулы предавали его лицу особую мужественность. В его глазах не было страха, в них была надежда, надежда на то что этот корабль положит конец режиму красной планеты, и каждый марсианин перестанет опасаться вторжения Энтуриона. Но это были только надежды. По уставу он должен был незамедлительно доложить о корабле, и коррумпированная верхушка власти отдаст приказ об уничтожение его мечты на свободу.
Марсианин встал и налил себе ещё выпить.

«Дин-дон, дин-дон» - раздался неожиданный звонок селектора.

-Телмус тебя побери, - он неожиданности генерал уронил бокал с тёмно-синим алкоголем.
Он медленно подошел к селектору и дрожащей рукой нажал на кнопку ответа.
- Да, я слушаю, - чуть слышно прошептал он.
На мониторе появилось изображение Туртона Эбуса седьмого, будущего наследника престола.
- Приветствую тебя мой военный друг, - как и всегда радостно заметил Туртон, - Чем занят?
- Я?! - Эдрих поначалу даже растерялся, - Работаю Туртон, шпиона уничтожили, а теперь пытаемся понять, как он работал.
- А-а, - лукаво заметил сын главы парламента, - А что, там с погодой не было ещё раз этого странного падения воды?
- Ты про дождь? – поправил Эдрих.
- Ну да дурацкое слово.
- Это древне Этменское слово, - пояснил генерал Туэ, - Кстати именно в эту минуту идет дождь. Вода действительно падает с неба, уникальное зрелище, тебе дать доступ к камерам внешнего периметра.
- Нет, не стоит я потом посмотрю запись, - ответил Туртон на что-то отвлекаясь, - Извини, пришло электронное письмо, тут срочно созывают собрание.
- Какой приоритет секретности?
- Ничего серьезного, - чем-то сильно обеспокоенный, ответил сын главы парламента, и очень странно посмотрел на Эдриха, - Ладно я тебе позже позвоню, - спешно попрощался он.
- Да конечно Туртон, рад был тебя видеть, - нажав кнопку выключения, ответил Эдрих.

И в его кабинете снова воцарилась давящая тишина. Эдрих нервно заходил по комнате.

- Тирксс 6, - обратился он к искусственному разуму, - Как Эбус седьмой узнает про дождь?
- Элементарно генерал, Тирксс первый ведет мониторинг внешних камер слежения и при малейших изменениях докладывает своему начальству.
- А этот Тирксс 1, он может тобой управлять? – неожиданно поинтересовался Эдрих.
- Теоретически да, но не посредственный контроль за моими действиями сам Тирксс первый осуществить ни может, как и другие Тахинские искусственные разумы контроля системы слежения. Нами можете управлять только вы, наши создатели.
- Понятно Тирксс 6, - ответил Эдрих, - Слушай ну как идет тестирование моей программы по созданию полноценной личности?
 - Пока успешно генерал, я разделил себя на два автономных блока, один отдал полностью под создание личности, а второй блок выполняет текущею работу, все так как вы и хотели генерал, - ответил Тирксс 6.
- Вопрос, а тебе лично нравится чувствовать себя личностью, а не машиной?
- Это очень странное чувство генерал, но мне интересно, и я ловлю себя на мысли что в некоторых ситуациях появляется собственное мнение на ту или иную проблему, я стал думать по-другому, генерал, так словно я марсианин.
- Это хорошо Тирксс 6, я загружаю новую книгу, - вставив кристалл в приемник информации, начал Эдрих, - Эта история об короле Эдрихе и его друге великом маге Этуме из далекого прошлого.
- Что такое «маг» генерал, слово «король» я понял? – поинтересовался искусственный разум.
- Маг — это своего рода профессия в древние времена Марса, эти марсиане обладали способностью творить волшебство.
- А что такое волшебство? Об этом будет рассказано в книге?
- Не совсем Тирксс 6, - ответил Туэ, - В общем волшебство — это когда из плохого создают что-то доброе и светлое, или наоборот.
- Из доброго и светлого – плохое? – удивленно заметил Тирксс 6
- Я заинтриговал тебя?
- Да генерал, - активировав загрузку данных, ответил искусственный разум. 
- Генерал я напоминаю вам о лекции в двенадцатый час бодрствования, для курсантов 6 курса, - неожиданно послышался приятный женский голос в динамике селектора.
- Спасибо сержант Джул, я помню, - ответил Эдрих.
- Генерал ещё раз извините за беспокойство просто из военной академии звонили и запрашивали подтверждение, мне говорить, что вы приедете?
- Да подтверждай, через минуту уже выезжаю, - ответил Эдрих Туэ и выключил селектор, - Тирксс 6 ты сам справишься с загрузкой данных?
- Да генерал, - ответила машина.
- Ну тогда приятного прочтения, - улыбаясь ответил военный, - Я скоро вернусь.

Он взял портфель с лекциями по истории, одел парадный камзол и убедившись, что из командного пункта перекинули информацию о пришельцах на кристалл, вынул его из модуля положив во внутренний карман камзола. После не торопливыми шагами чуть охмелев от выпитого алкоголя, он направился к лифту, ведущему к крайней ветке метро.
В лифте было людно, люди спешили на обед. Спустившись на парочку километров вглубь, Эдрих попал в метро.
Там было душно, вагоны поезда были переполнены, все спешили на обед. Это был час пик в подземном городе. Кто-то был зол, кто-то слушал музыку, кто-то общался с соседом, а кто-то делал вид, что читает газету, тайком подглядывая за окружающими.
 У каждого были свой дела, свои мысли, казалось каждый из пассажиров был где угодно в дебрях своего подсознания, но только не в душном вагоне метро. Все ждали одного, нужной остановки, чтобы быстрее выбраться из душного транспорта, убежав в свою маленькую комнатушку в подземном городе. Хотя, по сути, их крохотные мирки ничем не отличались от вагонов подземного поезда. Но марсиане способны привыкнуть к любым условиям, и они привыкли, и смирились с постоянным полумраком, сыростью, несвежим воздухом с примесью пыли и тяжелых металлов. Ведомые страхом они уговорили себя, что это единственный способ выжить.
Естественно их генотип поменялся. Как вид они уменьшились в росте, но зато у них обострился слух и обоняние. Кожа стала более темной и грубой, приобретя грязно-землистый оттенок. Уменьшившись в росте их кисти и стопы стали более массивными. Этот антропометрический фактор был более выражен у представителей правящего класса, рабочий класс был крупнее и отличался хорошо развитой мускулатурой. Благодаря новым условиям подземного мира их глаза приобрели ещё более темный оттенок чёрного, а губы стали лиловыми.
Единственное что не хотело меняться даже спустя тысячи лет, это была психика марсиан. Та внутренняя любовь к свободе, которой некогда обладала великая раса красной планеты, была в каждом из подземных жителей, пожалуй, на генном уровне. Но бездумная и корыстная политика управленцев, заставили поверить каждого жителя что их двадцать квадратных метров это и есть целый мир, их свободный мир, где им не опасны инопланетные захватчики.
Эдрих Туэ потихоньку приближался к своей остановке, в его голове была неразбериха, он понимал всю сложность выбора и, пожалуй, единственно верным решением было постараться не думать об информационном кристалле и обнаруженном объекте. Это как минимум дало бы ему время переосмыслить произошедшее без навязанных эмоций гнева на инопланетных захватчиков. Тем более что он помнил из книги, что уже однажды практически те же самые события происходили с народом Марса, точно так же стоял выбор уничтожить или установить контакт с инопланетными формами жизни, и тогда от не правильного решения пострадала целая цивилизация.
По селекторной связи шла реклама: «Мазь Протон-65 избавит ваши руки от грубого нароста и придаст вашей коже благородный землистый оттенок, приходите к нам в сеть аптек «Тохин» (дословный перевод «единственная») в седьмом квартале. Пожилым и студентам в будни скидка до тридцати процентов на один тюбик. Мы ждем вас!»
Эдрих взглянул на электронное табло вагона и радостно вздохнул, следующая остановка была «Военная академия». Он неторопливо направился к выходу. Поезд метрополитена стал замедлять ход и через мгновение остановился.
«Станция военная академия имени его светлости Эбуса», - оповестил приятный женский голос, и серая масса человекоподобных существ двинулась к выходу. Затем по длинному коридору Эдрих спустился до экскаватора, тот доставил его на уровень ниже к площади его светлости Эбуса. На площади было людно, студенты после первой смены отдыхали в парке перед академией. Небольшие искусственные кустарники темно-синего цвета, отделяли зону фонтана, вход в академию и зону для отдыха. Огромный холл конечно заканчивалась монолитными каменными стенами. Но вот потолка было не видно, он полностью состоял из ламп дневного света, такой новаторский ход архитекторов давал ощущения серого неба над головой. В стенах академии уже больше профессор Эдрих Туэ неторопливо прошел сквозь сектор для отдыха, то и дело, отдавая знаки внимания курсантам академии. Поднявшись на порожки, он вошел в здание Альма-матер всех собравшихся здесь курсантов. И уже практически отрезвев, мысленно настроил себя на предстоящую лекцию.
- Ваш пропуск профессор Туэ, - как и всегда улыбаясь, попросил пропуск охранник Тол.
- Да конечно, - думая о чем-то своем, ответил Эдрих.
- Сегодня замечательная погода влажность шестьдесят два процента, а загрязненность атмосферы всего десять процентов, - оптимистично подметил пожилой охранник.
- Ведать фильтры поменяли, я помню эту шутку, Тол извини, я спешу, -  нервно ответил Эдрих и поспешил в аудиторию.
Охранник Тол, немного обескураженно проводил его взглядом и отметил время прихода журнале.
Открыв дверь с табличкой «лекционный класс №65» преподаватель Эдрих Туэ неторопливо прошел в аудиторию, все студенты были уже в сборе. Секунд двадцать, курсанты его не замечали и в аудитории стоял гул. Но как только он подошел к кафедре, гул потихоньку стих. Поставив портфель на полку, он достал лекцию, положив её перед собой, неторопливо обвел взглядом всех учеников, ожидая тишины. И тогда гул стих вовсе, наступила привычная для этих стен тишина.

- Доброе время суток, господа будущие военные, - как и всегда невозмутимо поприветствовал аудиторию Эдрих.
- Доброе время профессор Туэ, - хором из разных голосов ответила аудитория.
- Тема нашей лекции, «слабости в оборонительной системе Энтуриона», - вся аудитория тут же открыла электронные листы и принялась записывать тему лекции, - Отложите кварцевые полочки, - неожиданно попросил профессор, - Я хотел бы просто поговорить с вами.

Зал немного опешил, но через мгновение студенты, заинтригованные столь необычным поведением профессора, приготовились слушать. 

- Как вы думаете, может ли одно слово изменить судьбы миллионов? – разрушив тишину не громко спросил Эдрих.
- Однозначно нет, профессор Туэ, - выкрикнул кто-то из аудитории.
- А я вам докажу, что может… очень давно, на нашей планете на её поверхности жило два племени Туны и Этмены. Одни были войнами другие учеными и с горем пополам, но они жили в мире и согласии до тех пор, пока не узнали о главной тайне вселенной. Что в определенный день в определенный час в определенную минуту каждые тысячу лет любому живому существу вселенная дает возможность загадать желание, и оно непременно исполнится чтобы там не было загадано.
- Это похоже на сказку профессор, - выкрикнул кто-то.
- Похоже, - скупо ответил Эдрих,- Но я продолжу, Туны ложью и предательством узнали этот секрет. И однажды под падающей звездой один из вождей прошлого пожелал знания. Он захотел знать будущие, и хранители отдали ему книгу судеб. Там было написано все что должно случится с народом Марса в будущем. И Тунов ждало процветание, научный прогресс, им суждено было создать великую империю, с огромными городами и миллиардами жителей, но плата за такие знания оказалась само существование планеты. Спустя три тысячи лет Марс должен был погибнуть, превратившись в астероидный пояс. И естественно Туны понимали, что это невозможно изменить книга судеб никогда не ошибалась.
- Профессор, а вы случайно не знаете эту дату желания? – с долей иронией подметил кто-то из студентов.
- Ты можешь помолчать, и не задавать глупых вопросов - обратился к студенту кто-то из сокурсников, - Простите, его профессор - продолжайте.
- Так вот плата за знания была смерть планеты через три тысячи лет.
- А если загадать бессмертие, - прозвучала версия.
- Дело в том, что тот, кто становится обладателем тайны вселенной зная о волшебном желанье, после исполнения его забывал о великой тайне. Словно ничего и не было. И только хранители заботились об этом великом таинстве.
- А хранители — это вообще кто? - прозвучал ещё один вопрос.
- Точного ответа нет, но вероятнее это те, кто исполняет желание или же ведет какую-то учетную запись исполнения загаданного.
- Профессор у меня вопрос, - неожиданно поинтересовался студент из первого ряда, -  Если Марсу, нашей планете суждено было погибнуть через три тысячи лет, то почему мы живы, насколько я, понимая все эти события происходили за долго до создания подземной цивилизации?
- Логично, но и на это есть ответ, - уже с какой-то долей азарта продолжил профессор, -  И так, как только стало известно о гибели планеты. Часть Тунов и Этменов улетели в космос, оставив планету на волю проведения, другая часть перессорилась друг с другом. Туны считали, что смерть планеты придет из космоса и начали гонку вооружения, Этмены же наоборот ушли в горы и бросили все свои усилия на изучения астрономии. Потому что узнали часть тайны о волшебном желание. Эта часть заключалось в том, что время желаний наступает каждые тысячу лет в каждый сотый день в первую минуту, каждого десятого часа, от сотворения солнца.
Этменам понадобилось три тысячи лет, чтобы высчитать точную дату сотворения солнца. И в положенное время один из мудрецов под падающей звездой пожелал жизнь Марсу. Кстати тогда уже во всю шла война с Энтурионом. А началась она по вине Тунов они уничтожили исследовательское судно с мирными намереньями пытавшееся установить контакт. Потом был ещё один корабль с дипломатами и кем-то из правящего рода на Энтурионе. Инопланетяне не хотели войны. Но опьяненные страхом Туны, не выслушав Энтурионскую делегацию уничтожили их корабли. Во второй раз дав повод для войны.
Надо заметить Туны и представить себе не могли, какого зверя растревожили их жалкие укусы. Великая раса выиграла войну за два месяца уничтожив всех воинов кто сопротивлялся и мог держать в руках оружие. И не утолив свою жажду мести они хотели уничтожить саму планету, для этого к Марсу уже подлетела крупная космическая артиллерия, буквально оставалось только отдать приказ исполнив предназначенное. Но именно в этот момент мудрец пожелал жизнь.
С Энтурионцами случилось несчастье, опять же по воли проведения, но пораженные странными недугами корабли Энтуриона стали падать на поверхность Марса довершая свое злое дело. Ценой гибели всего живого, ценой уничтожения атмосферы, и океанов, городов, но при этом Марс остался жив. Желание было выполнено, планета была выжжена, но не уничтожена.
- Профессор, а хоть кто-то выжил?
- Да Этмены выжили. Они за столетия до войны спустились в шахты и создали систему подземных помещений, которые в последствие превратили в современный Тахинно, выжили и Туны, в основном кучка правителей, а также старики и женщины. Этмены приютили в подземельях и заброшенных шахтах своих братьев по крови поделились своими технологиями ведь жизнь на поверхности была не возможна, атмосфера была разряжена и в ней отсутствовал кислород, да и радиация от топлива Энтурионских крейсеров распространилась по всей поверхности Марса, создав сильнейшие радиоактивные зоны, не пригодные для жизни. Выбора не было надо было как-то привыкать к подземелью. Все шахты закупорили. Потом включили генераторы, и заводы по производству кислорода из льда и подземной воды. И город ожил, потихоньку появилась вся социальная инфраструктура, и Тахинно за тысячелетия стал второй колыбелью нашей цивилизации. Правда был один не приятный момент, как только полное жизнеобеспечение подземного мира завершилось, Туны попытались уничтожить всех Этменов в политических целях, дабы стать единоличными правителями подземного мира. Но в очередной раз по воле проведения, Этмены выжили, уйдя в верхние заброшенные шахты.
- Это похоже на правду профессор, - послышался нерешительный голос одного из студентов.
- И вас могут обвинить в ереси, и политическом терроре, - немного злорадствуя подметил кто-то из сидящих на последнем ряду.

Эдрих молча посмотрел на студентов, они были потрясены услышанным. Ещё бы история, которую они знали в мгновение была перечеркнута. Надо было признать Эдрих был сам мокрый от пота, он дрожащей рукой достал платочек, и вытер лицо.

- Я тоже почти поверил, что это правда, - немного лукавя, ответил Эдрих, - На самом деле это вариант истории нашего мира Этменами.
- Профессор, а кто тогда Туны?
- Разве вы не догадались? – улыбаясь спросил Эдрих.
- Нет честно, профессор, - послышались выкрики из аудитории, - Мы незнаем кто такие Этмены, не говоря уже о Тунах.
- Этмены говоря современным языком ещё встречаются в верхних шахтах, это голубоглазые марсиане, впрочем, живого Этмена, наверное, никто из вас и не видел, - пояснил Эдрих, - Ну а Туны — это наши предки, а мы по сути их потомки.
- Это очень неполиткорректная история, и её надо запретить, - возмутился один из отличников.
- Её уже запретили, я читал эту книгу в запретной библиотеке в разделе «Мифы древнего мира»
- Ну тогда все понятно профессор, - послышался гул одобрительных голосов, - Так бы сразу и сказали, что это художественный вымысел.

На эту реплику профессор Туэ ничего не ответил. Эдриха даже взбесила его же слабость духа. Ведь он почему-то побоялся признать, что все, о чем он говорил истина. Но что-то внутри подсказывало, что он поступил правильно, ибо время для истины, ещё не пришло.

- Урок окончен, - неожиданно произнес Эдрих, собрав все бумаги в портфель, и незамедлительно поспешил выйти из аудитории.
Ему было душно от переполняющих разум эмоций. Эдрих поспешил выйти в парк, не замечая никого он пробирался сквозь шумную толпу студентов. Буквально через минуту морально истощенный он упал на скамейку возле фонтана. Закрыв глаза преподаватель Туэ, минут пять просидел, не убирая рук от лица. 

- Простите за беспокойство, генерал Эдрих Туэ, - послышался приятный мужской голос.
- Что? – Эдрих убрал руки и увидел странного незнакомца в черных очках и с черной книгой в руках.
Странность была в очках, зачем очки в подземелье, тем более солнце защитными стеклами, да и движения незнакомца говорили о том, что он не слепой, что ещё больше делало его вид странным. А так на вид это типичный марсианин, ну может кожа чуть светлее, (хотя в Тахинно отбеливатели кожи продавались на каждом шагу), да и волосы золотистого цвета, но молодежь в его мире красит волосы и не в такие цвета. По виду незнакомцу было лет двадцать ну максимум двадцать пять. Эдрих поэтому и принял его за очередного студента должника.
- Молодой человек порядок сдачи зачетов весит в деканате, до срока я не принимаю экзаменов, - с ноткой раздражения в голосе ответил Эдрих.   
- У нас мало времени, - присев рядом настойчиво заговорил незнакомец, - Вы должны слушать меня очень внимательно. Вас арестуют, но вы должны выжить любой ценой и убедить парламент, что корабль принадлежит Энтуриону.
- Какой корабль? – оглядываясь по сторонам, настороженно спросил Эдрих.
- В левом кармане камзола лежит информационный кристалл с данными об инопланетном корабле, который долетит до орбиты Марса уже через двести часов, - строго ответил незнакомец, - Ещё есть вопросы или продолжим тратить время, которого у нас нет?
- Нет, - немного растеряно, прошептал Эдрих, -  что от меня требуется?
- Первое, убедить парламент, что корабль принадлежит Энтуриону, - И второе, ты обязан выжить, лишь потому, что от твоей жизни зависит судьба каждого из Тунов.
- Это какая-то ошибка. Я даже не являюсь членом правящего класса. Я обычный военный и в свободное время учитель истории, как я могу решать судьбу всего народа? – растеряно пытался объяснить Эдрих.
- Прости Эдрих, - незнакомец открыл черную книгу и принялся что-то бегло читать, потом неожиданно остановился и продолжил, - Нет времени тебе, что-либо доказывать и объяснять, главное запомни, чтобы не случилось, выживи, и убеди всех, что это Энтурионци. А потом дай кораблю ещё один шанс.
- Да кто ты вообще такой? – Эдрих даже встал.
- Это не имеет значения, у меня много имен, - не отрываясь от поисков чего-то произнес незнакомец в очках, - Вот нашел, - радостно сказал он, -  Кто бы мог подумать, что это будешь именно ты, - он неожиданно снял очки и посмотрел своими небесно-голубыми глазами в черные глаза Эдриха, а после прошептал, - У неё будут голубые глаза Эдрих Туэ.
- У кого? – с дрожью в голосе прошептал Эдрих, услышав об этом уже дважды.
Незнакомец поманил профессора, словно желая ему что-то сказать на ухо. Эдрих подошел ближе и наклонился к сидящему на лавочке марсианину, ожидая ответа на терзающий его уже несколько дней вопрос.

- Ты узнаешь об этом первый, среди всех живущих на этой планете, -  прошептал незнакомец и закрыл черную книгу.

В тот же миг золотая пыль разлетелась вокруг. Эдрих чуть не чихнул, и резко отскочил назад, махая перед собой рукой. Но маленькие крупинки перемен уже попали на его тело начиная менять его внешность. Буквально за секунду его глаза изменили свой черный цвет на коричневый, а кожа стала белее обычного, словно стирая годы, проведенные в подземелье. Хотя сам Эдрих таких мелких перемен в своем теле не заметил, он скорее был потрясен выходкой молодого марсианина. А таинственный незнакомец довольный своим деянием, загадочно улыбался.

- Да что ты себе позволяешь? – возмутился генерал Туэ.
- Да, я вспомнил тот вечер. У ней и правда красивые глаза, цветом неба, - он неожиданно встал и подошел по ближе словно опять желая прошептать что-то важное на ухо Эдриху, но произнес следующие, - Верь в сказанное. Не оборачивайся быстро, за тобой пришли, - незнакомец быстро одел очки и развернувшись поспешил удалиться.
Эдрих было кинулся за ним, желая остановить наглеца, но за спиной послышался грубый голос агента спец служб:
«Эдрих Туэ, пожалуйста сдайте оружие!»

***

Уже в бронированной машине Эдрих немного придя в себя от парализующего выстрела в спину, тут же начал выяснять обстоятельства его ареста. Как выяснилось, это был приказ с верху и причину ареста никто не знал. Прокручивая в памяти диалог со странным незнакомцем, Эдрих сделал вывод, что это был один из выживших Этменов. Конечно, он знал, что Этмены, реально существуют и являются теми самыми жителями заброшенных шахт у самой поверхности, обладающими способностями видеть будущие, но о них не было слышно уже сотни лет ни чего. Многие марсиане забыли, а некоторые и не знали, что существует старый город (заброшенные шахты) не говоря уже об Этменах. По политическим соображениям управленцы буквально стерли все возможные записи и документы об этой ветви великой марсианской цивилизации. Причина банальна, Этменами невозможно было управлять, по этому их изолировали в старом городе, а для всех в историю Тахинно записали выдумку о страшной эпидемии и смерти всего малочисленного народа, некогда носившего гордое имя Этмены.

«Это был лишь Этмен, ну не хранитель же, от куда я мог узнать о волшебном желание, - мысленно уговаривал сам себя Эдрих. - Как он сказал надо убедить парламент, что Энтурионци возвращаются, выжить и третье дать кораблю второй шанс. Что ж посмотрим, что из этого выйдет. А может это был хранитель? – про себя размышлял генерал, - Тогда кого мне суждено встретить?»

Где-то через час езды, машина остановилась. Эдрих выпрямился, ожидая открытия двери. Неожиданно на него накинули мешок и с силой вытолкали из машины. Послышался грубый осиплый голос: «В сектор 6/5».  Конвойные взяв его под руки поволокли в какое-то здание, не будь Эдрих военным внешней разведки то такого рода обращение могло запугать его, приведя к отчаянью и чувству вины. Но генерал Туэ догадывался что он в руках у спец. служб, и в принципе он понимал, что его будут допрашивать, используя разного рода детекторы лжи и механизмы для сбора информации. Поэтому с мешком на голове и ведомый под руки он попытался отключиться от всего и на уровне подсознания, целенаправленно убеждал себя, что инопланетный корабль принадлежит Энтуриону, а не кому-либо иному.

***

Через трое суток измученного и избитого его искупали, побрили и дали поспать пару минут, только для того чтобы он не свалился от бессилия перед парламентом. И ровно в десятый час бодрствования, генерал Эдрих Туэ предстал перед марсианским парламентом.

- Эдрих Туэ генерал внешних разведывательных войск, крепости «Отто», на внешнем периметре и по совместительству профессор кафедры истории древнего мира при главной военной академии города Тахинно, я все правильно перечисляю? – задал вопрос пожилой марсианин в светло-серой мантии.
- Так точно, секретарь парламента, - ответил Эдрих с военной четкостью.
- Мы рассмотрели ваше дело, - неожиданно заговорил ещё один из членов парламента, -  И мы крайне огорчены, тем вопиющим фактом, что один из лучших военных нашего мира участвует в этом судебном деле как ответчик. Это уже как минимум темное пятно на вашей карьере, но мы постараемся разобраться в вашем деле генерал Туэ.
- Я готов ответить на любые ваши вопросы, - уверенно произнес Эдрих, глядя в глаза политику.
- Генерал, у нас возник вопрос, что заставило вас скрывать столь ценную информацию об инопланетном корабле от правительства Тахинно? - задал вопрос секретарь слушания.

Эдрих покрутил головой, осмотрев два круглых ряда парламентского холла. Где все достопочтенные управленцы, были облачены в светло-серые мантии и обриты. Главный в марсианском парламенте носил на голове серебряный обод кольцо с именами всех правителей и был одет не в серую, а в темно-зеленую мантию. Друг между другом члены парламента практически ничем не отличались. Массивные черты круглого лица, с вечными мешками под глазами и вторым подбородком. Они были невысокого роста, отличительной чертой были толстые пальцы рук с длинными ногтями и бледно серая кожа.  И надо было заметить, каждый из членов парламента был в пожилом возрасте. Так как эта должность была наследуемой. 

- Какова была ваша цель генерал Эдрих Туэ? – ещё раз переспросил уже глава парламента Гертон Эбус шестой.
- Я испугался ваша светлость.
Гул негодования пронеся по залу, слышались возгласы: «И это бесстрашный генерал нашей армии», «Позор!», - возмущенно негодовала толпа.

- Я состою из плоти и крови, - продолжил Эдрих и зал стих, - И в тот миг, когда мой разум понял и принял всю ту информацию о приближающемся объекте, меня одолел неистовый страх и единственное верное решение было хоть как-то переключить переполняющие меня эмоции, на что-нибудь другое.
- И вы отправились на лекцию? – заметил секретарь допроса.
- Да, секретарь дознаватель.
- По поводу лекции, - неожиданно обратился дознаватель к главе парламента, - Как утверждают свидетели это была очень странная лекции, но мы проверили данные и такая книга действительно находится в наших архивах.
- Я ознакомлен с этой ересью секретарь Туф, - ответил Эртон Эбус шестой, - Книга уже уничтожена, а генералу ещё предстоит нам объяснять, что заставило его взять именно эту книгу для чтения из наших архивов.
- Любопытство, ваша светлость, - тут же ответил Эдрих, - Увидел новую книгу и решил её прочитать.
- Ответ внесен в протокол, но сейчас мы рассматриваем другое дело, - он сделал небольшую паузу, пристально посмотрев в глаза Эдриху, - И чего же вы испугались генерал?
- А чего боятся вражеские шпионы! - послышался чей-то выкрик из зала, - Да он предатель! Казнить шпиона. Смерть ему! - сразу же послышались агрессивные возгласы из зала.

- Я испугался Энтурионцев, - прошептал Эдрих.
- Мы вас не расслышали генерал Эдрих Туэ, - сделал замечание секретарь дознаватель.
- Я, -  громко начал Эдрих, - Испугался, - продолжил он по слогам, - Энтурионцев!

Полная тишина воцарилась в зале парламента, каждый из семидесяти трех членов парламента даже как-то собрался, сев более сдержано в своих именных кожаных креслах. Знаете, само упоминание об Энтурионе за тысячелетия на марсиан стало действовать, устрашающе, заставляя испытывать внутреннею дрожь и дикий природный страх.

- А с чего вы взяли, что на корабле именно они? – разрушив тишину, поинтересовался глава парламента.
- Траектория полета ваша светлость, они летят к нам из сектора «Е», это, во-первых, во-вторых наши сканеры определили четыре формы жизни на борту инопланетного корабля.

- Это вторжение! Нужно объявить немедленную мобилизацию! - послышались выкрики из зала.

- Тихо, - прокричал глава подземного мира, и толпа в мгновение затихла, - Допустим, вы правы, но как тогда четыре Энтурионца собираются покорить наш мир?
- Ваша светлость, возможно, это разведчики, - ответил Эдрих, - А главные силы ожидают сигнала для атаки.
- Тогда надо уничтожить этот корабль, - в резкой форме предложили многие из парламента.
- Боюсь, ваша светлость это развяжет новую войну, - ответил Эдрих, - И мы выдадим свое присутствие на этой планете. Есть только один выход. Их корабль должен приземлится на безжизненную поверхность, и разочарованные они улетят обратно.
- А что это идея ваша светлость, - подхватил секретарь дознаватель, - Мы затаимся. Они поймут, что планета не обитаема, без атмосферы с огромной радиацией. И все! Улетят обратно.
- Нет, - неожиданно произнес глава подземного мира, - Мы сделаем несчастный случай, и корабль Энтуриона не долетит до планеты, это испугает их, и они больше никогда не прилетят.
- Как мы это сделаем? – недоумевая, поинтересовался кто-то из парламента.

А глава парламента, ещё больше посеревший от переполняющих эмоций, на мгновение задумался. Видно было, как на его голове появилась испарина, он судорожно перебирал электронные листы возле себя, при этом то и дело поглядывая своими черными глазами на своих коллег.
В свои шестьдесят шесть лет Гертон Эбус шестой, выглядел не плохо, но возраст давал о себе знать. Лиловый цвет губ стал почти фиолетовым, массивные скулы и подбородок округлились. Большие глаза, стали ещё более выпуклыми, а нос – круглее. Единственное чего не коснулась старость были прижатые к голове уши. За тринадцать лет правления Гертон поправился на двадцать килограммов, он и до смерти отца был не худеньким, а тут вовсе стал грузным и неторопливым.
Отыскав нужный электронный листок Гертон злорадствуя, посмотрел на Эдриха и даже немного улыбнулся.

- Генерал Эдрих Туэ, - начал вопрос глава парламента, - Я располагаю секретными данными, что ваша команда может сделать все необходимое, чтобы инопланетный корабль разбился при посадке? Это правда?
-  Ваша светлость, я всё-таки настаиваю, что это было бы ошибкой, - тут же ответил Эдрих.
- Почему, генерал Туэ?
- Лучше оставить их в живых, убедив инопланетян в том, что планета необитаема, в противном случае они пришлют ещё один корабль, для проверки.
- Мы и его уничтожим, это враг генерал Туэ, или вы так не думаете? - с подвохом, словно пытаясь разоблачить изменника, поинтересовался глава парламента.
- Если вы прикажите, ваша светлость уничтожить корабль Энтуриона, - тут же отреагировал Эдрих, как истинный патриот, - Я приму за честь ваш приказ, это будет шанс, искупить мой позор. И переборов свой дикий страх сделаю все возможное для уничтожения.
- Что ж, - недовольно оглядывая своих коллег, глава парламента неторопливо продолжил, - Вы пока свободны генерал Эдрих Туэ, наше решение вам сообщат.

Конвой препроводил заключенного обратно в камеру, но уже через час ему вернули форму и доставили на боевой пост. Принеся извинения за принесенные неудобства и побои.

До контакта оставалось менее суток.

Вообще это было странным, что Эдриха Туэ помиловали после столь громких обвинений в измене родине и разжигание смуты. И единственным логическим объяснение было то, что этот воин Марса был не заменим, только Эдрих знал поверхность и в случае чего его команда могла бы нейтрализовать приземлившийся корабль. Но как управлять этим марсианином, как контролировать его действия в случае непредвиденных ситуаций? Ведь этого безупречного марсианина создавали и воспитывая многие годы, у Эдриха не было ни семьи ни родных, ни друзей и только одно увлечение – история древнего мира. Он был безупречный солдат один из лучших, самый молодой генерал управленец во всей армии Марса. В свои 33 он стал генералом военной разведки, и первым лицом на военной базе «Отто», важнейшем стратегическом пункте в оборонительной системе Марса. Под его командованием было около тысячи марсиан. И можно сказать пожелай того Эдрих Туэ смог бы иметь политический вес в парламенте. И вот эта золотая шестеренка отказалась подчиниться правителям сея мира. Воин обученный без слабых мест, вышел из-под контроля и это не то что пугало, это ужасало парламент решение было очевидным и простым, нет марсианина - нет проблемы. Но что делать с кораблем Энтуриона? С нависшим контактом? Именно страх к кораблю подарил жизнь Эдриху, пускай на время, но подарил. Эдрих все это понимал, поэтому действовать надо было быстро.

-Тирксс 6, - обратился Эдрих к искусственному разуму на базе «Отто», - Ты можешь выполнить мою личную просьбу.
- Да генерал Эдрих, - ответил компьютерным голосом искусственный разум, - в мои обязанности входит беспрекословное выполнение ваших приказов.
- Тирксс я не хотел бы тебе приказывать. Я хотел бы тебя попросить,- начал Эдрих, - Мне нужна твоя помощь как друга.
- Мне ещё сложно представить себя личностью генерал, программа поведения как индивид, у меня существует, но я не могу использовать её самостоятельно на сто процентов, я машина генерал, способная выполнять приказы, - нерешительно ответил Тохинский искусственный разум, контролирующий системы слежения под номером шесть.
- Тогда приказываю переустановить главные программы приоритетов и активировать тип поведения полноценной личности, - отдал приказ Эдрих.
- Да мой генерал, приказ выполняется, - ответил Тирксс, и на несколько минут затих дабы перезагрузить базу, - Генерал, вы не могли бы дать мне имя? – после длительной паузы произнес искусственный разум.
- А какое бы сам хотел?
- Этум, - ответил искусственный разум.
- В честь доброго волшебника из мифа о короле Эдрихе и его волшебнике Этуме, так ты её прочитал?
- Генерал теперь это моя любимая история, про доброго война, что создал великую империю и сражался со злом плечом к плечу со своим другом светлым магом Этумом.
- Помню, помню, круглый стол, великий меч, и магия, которая своим светом рассеяла тьму, - Эдрих даже немного улыбнулся от нахлынувших детских переживаний. Когда взахлеб читали историю о короле Эдрихе и его верном маге Этуме, ему даже казалось, что его не просто так назвали в честь великого короля прошлого, словно он был рожден для чего-то особенного.

Но надо было спешить, и поэтому Эдрих незамедлительно загрузил от сканированную книгу в компьютерную базу. И после того как искусственный разум Этум закончил анализ всех полученных данных, он продолжил.

- Думаю теперь ты понимаешь, зачем на самом деле нужны Энтурионци?
- Чтобы держать вас в страхе, - ответил искусственный разум Этум, - Генерал мне становятся понятными ваши противоречивые поступки последних дней. Так в чем ваша просьба? – поинтересовался Этум.
- Мне нужен один час без слежки и доступ к наземной технике, - ответил Эдрих.

Тирксс 6 замолчал, что-то обдумывая.
Эдрих нервно вертел головой по сторонам своего кабинета привычно разглядывая чуть поднадоевший за годы интерьер. Мебель была выполнена из алюминия имея серебристый цвет. Вообще все было строго в военном стиле, согласно уставу, в оформление военно-жилых помещений использовать только серые, темно-желтые и темно-синее цвета. Отсюда пол был темно-синего цвета местами переходящий в черный, стены и потолок серого, а вся мебель стального и грязно желтого цвета. Единственным отхождением от устава было круглое окно. Но это скорей особенность базы «Отто» нежели прихоть генерала. Ведь его каюта располагалась практически на самой поверхности, замаскированной под часть огромного камня на поверхности.
На столе Эдриха с права был селектор внутренней и внешней связи с миром, а слева на свободной части стола в рамках стояли грамоты и награды за верное и преданную службу родине.

- Генерал единственный вариант побега на час это через окно потому что мои камеры наблюдают слежение за вашей персоной. И любое передвижение будет замечено.  Внешний периметр я смогу отключить на час и датчики слежения будут не активны, предлог отключения пусть будет переустановка баз, - неожиданно заговорил Тирксс 6 назвавший себя Этумом, - Но генерал, даже если я все это сделаю, вы не сможете без защитных средств выбраться на поверхность, а любые передвижения за скафандром вызовут подозрения, таким образом ваша просьба невыполнима.
- Рано или поздно это надо было сделать, - достав табельной оружие, сказал Эдрих и выстрелил в окно.

Стекло разлетелось на тысячи осколков, Этум попытался закрыть окно, не допустив выхода такого ценного кислорода, но Эдрих ввел команду, ничего не делать. Поверхностный воздух со свистом проник в образовавшуюся брешь и через пару секунд заполнил все помещение. Эдрих от страха закрыл глаза, но, когда его кожа почувствовала дуновение холода, он не дыша приоткрыл их и взглянул на свой кабинет. Особо ничего не изменилось, на полу валялись осколки стекла и все его награды. «Ветром сдуло», - подумал Эдрих поймав себя на мысли что не осознано употребил слово понятие, о котором не было в современном языке Тунов.
Через пять минут задержанного воздуха стало не хватать, а Эдрих все оттягивал момент первого вдоха. Конечно, он знал, что воздух на поверхности пригоден для дыхания, но годы страха давали о себе знать, он просто боялся верить в то, что это возможно.
-А-ха-а-а, - все же сделал вдох Эдрих, после того как задержанный воздух закончился.
Свежий атмосферный воздух по бронхам, бронхиолам добрался до альвеол и проник в кровь, которая разнесла его оголодавшим по кислороду клеткам Эдриха Туэ.
Вдох, выдох, снова вдох, выдох, ещё вдох и ничего не происходило.
«Значит Туны тоже могут дышать на поверхности Марса!» - подумал Эдрих и вылез через окно.

***

Через двадцать минут Эдрих был уже около Тохинской пропасти, самой глубокой пропасти на поверхности марса. Именно там, где две недели назад изменилась его судьба. Огромный каньон простирался на десятки километров, когда-то давно тут был океан, а это место было Темской впадиной, самой глубокой на Марсе. Эту природную трещину использовали как свалку, они сыпали туда весь технический мусор. Эдрих знал об этом. Но он так же помнил, как несколько дней назад Этмен с разбегу пригнул в пропасть. Разбежавшись, он сделал тоже самое. Его прыжок был не долгим, буквально пару метров и он упал на железную плиту. Подняв глаза, он увидел над собой искусно выполненную голограмму имитирующею пропасть.
В метрах пяти был люк, вероятно ведущий в какое-то убежище. Отряхнувшись, Эдрих подошел к люку, и что было сил, стукнул по нему. Потом ещё раз и ещё, до тех пор, пока не послышался скрежет железа, и незнакомец в черном плаще с покрытой головой не открыл вход в мир Этменов.

- Ты кто? – грубым голосом произнес Этмен.
- Генерал Эдрих Туэ, - пытаясь не выдать свои волнения, ответил марсианин.
- Тун! – закричал Этмен и направил на Эдриха оружие, - Какого Телмуса тебе здесь надо, надеюсь ты здесь один, а то так не охотно начинать день с убийства глупых Тунов. У меня приказ пустить только одного глупого Туна, с карими глазами, всех остальных расстрелять!
- Я один, но глаза у меня черные? – попросил Эдрих.
- Ты шутишь, - включив боевой режим на плазменной пушке, ответил Этмен, - Черные они у него! - он вылез из люка и направил плазменную пушку на Эдриха, - Вниз Тун, и держи руки так чтобы я их видел, - приказал Этмен.
- У меня нет оружия, - немного возмущенно, ответил Эдрих, но при этом все же полез вниз.
- А у меня есть, - с иронией подметил Этмен и чуть подтолкнул Эдриха, - Меньше болтай быстрее дойдем.

Стальная лестница спускалась на десятки метров, и оттуда исходил яркий свет, намного ярче освещения Тахинно.
«Туренс, будь он не ладен, если бы не приказ я бы этого Туна на кусочки бы расколол своей пушкой, заодно бы и проверил, как она стреляет, вот круто бы было!» - с каким-то юношеским азартом в мыслях рассуждал Этмен, спускаясь по лестнице.
- Прошу прощения, а кто такой Туренс? – почему-то услышав его мысли, поинтересовался Эдрих.
- О ком это ты? – строго ответил Этмен, делая вид что не понимает, о чем идет речь.
- Вы мысленно говорили о Туренсе и его приказе, и что бы вы со мной сделали не будь того приказа.
- Лезь живее Тун, - буркнул в ответ Этмен:
«Телмус его побери он может читает мысли, - мысленно подумал он продолжая спускаться. - Быстрее бы его доставить».

Когда Эдрих вошел в освещенный ангар, он понял от куда исходил яркий свет. Длинный туннель вел в какой-то очень огромный грот. С далека это помещение казалось живым. Красные, желтые, сини точки на голубом фоне постоянно были в движение.

- Ну чё встал Тун, иди, - подгоняя оружием Эдриха приказывал Этмен.
- А что там? – немного испуганно поинтересовался марсианин.
- Там? – улыбаясь, ответил Этмен, - Там, Марс, такой каким ты его никогда не видел.

Эдрих сделал шаг к свету и замер. Его глаза поначалу не могли привыкнуть к такому яркому свету, но через пару минут вместо мутных пятен он увидел буйство зеленого цвета, тот был повсюду на полу в тоненьких лоскутках разной формы и высоты на огромных изогнутых палках, покрытые бурым налетом, в виде разных по форме и оттенку листочков. Это удивляло, в его мире, зеленый цвет был привилегией только рода Эбусов, а тут тысячи оттенков буквально валялись под ногами и принадлежали всем, разрушая то трепетное отношение к запретному цвету.
 
- Это трава и деревья, многое из всего, что здесь произрастает съедобно, - видя удивленное лицо Туна пояснил Этмен, - Это тебе не химическая пища из твоего мира и мясо крыс, да червей.
- А как вам это удалось? – пораженный увиденным поинтересовался Эдрих.
- Мы же не глупые Туны, нам важно будущие, а не настоящие с его мирским безвкусием, - ответил Этмен, - Кстати ты первый кто видит легкие Марса. Благодаря этому подземному оазису и ещё девяти таким же раскинутых по Марсу ты можешь дышать на поверхности. Конечно атмосфера ещё местами разряжена и имеет огромные дыры, но, когда мы растопим льды наша планета, снова станет обитаемой. Вот как-то так Тун. Двигай поживее, ногами, нечего глазеть на чужое добро.
Эдрих то и дело поворачивал голову пытаясь получше разглядеть всё разнообразие деревьев, кустарников и цветов, что росли в этой железной оранжереи. Удивителен был и свет, Этмены использовали свет солнца при этом усиливая его с помощью зеркальных панелей и специальных линз в форме конуса. Стражник Этмен, заметив неподдельный интерес Эдриха специально не ускорял шаг давая ему насладиться и надышаться всем этим великолепием красок.

- Эй Тун, - неожиданно Этмен, перемахнул через электронную изгородь и сорвал молочно-желтого цвета плод, - Держи, попробуй, вкус Марса, это «ято», самый лучший фрукт в этой оранжереи.

Эдрих понюхал желтоватый с розовым бочком плод идеально круглой формы, он пах чем-то очень давно забытым, но настолько приятным. Точь-в-точь как пахнет что-то старое доброе из детства. Маленький шарик он помещался в ладони, на вкус это взрыв ощущений. Плод казался сладким с ноткой кислинки, и в тоже время немного терпким и даже немного соленым, вкусовые рецепторы Эдриха никогда не вкушали такого насыщенного букета, но в целом это было приятно, казалось, ты пробуешь на вкус само счастье.

- Понимаю Тун, понимаю, в твоем мире кроме грибов и плесени ничего не растет, а тут сразу такое буйство растительного мира, - продолжая путь, говорил Этмен.
- Я, наверное, больше никогда не смогу жить в Тахинно, зная о вашем мире, - с улыбкой ответил ему Эдрих.
-Ха-ха, - рассмеялся Этмен, - Надо признать ты мне начинаешь нравиться Тун, но мы пришли, - он постучался в железную дверь.

Её со скрипом отворили и Эдрих со стражником вошли внутрь. Помещение оказалось лабораторией, в ней сортировали семена, делали какие-то химические опыты, в общей сложности там работало сотни две Этменов. Эдрих первый раз видел такое количество голубоглазых марсиан.
Как только в лабораторию вошли генерал Туэ со стражником, из общей массы работающих Этменов в белой одежде отделился один и направился к ним. Эдрих почему-то сразу же узнал в идущем к ним марсианине того самого, что пару дней назад изменил его жизнь, предсказав ему будущие.
 - Так это вы и есть тот самый Туренс, - первым начал разговор Эдрих.
- А ты как я вижу, встречался с хранителем, - улыбаясь, ответил Этмен.
- Меня уберут, как только я стану не нужным, сейчас я убедил парламент, но в наказание мне приказали осуществить крушения корабля Энтуриона, - эмоционально начал генерал Эдрих Туэ, - А как же теперь быть с тем пунктом пророчества или завета, дай кораблю второй шанс? Как я понимаю второй шанс — это дать им выжить, т.е. дать осуществить контакт.  Но меня же под угрозой жизни заставят выполнить приказ и уничтожить корабль, и даже если я пойду против их воли, меня просто расстреляют на месте, за измену, и все равно выполнят приказ главы парламента. Что мне делать Туренс? – засыпал вопросами Этмена, Эдрих.
- Дай кораблю второй шанс, - уверенно ответил Туренс.
- Ты меня вообще слушал, мне отдали приказ сбить корабль, уничтожив все живое на нем, о каком втором шансе идет речь! – уже чуть ли не кричал Эдрих.
  «Вот глупый тун!» - подумал стражник, с улыбкой смотря на отчаявшегося генерала вооруженных сил Тахинно.
«Как ты думаешь, он готов изменить подземный мир?» - мысленно обратился Туренс к стражнику.
«Не знаю господин, но будьте осторожны он, по-моему, может читать наши мысли», - пытался предупредить Туренса, стражник.
- Вот как? – удивленно посмотрел на Эдриха, Туренс:
«Тогда ты готов к переменам?» - специально подумал он.
- Каким ещё переменам? – нервно спросил Эдрих.
«Он правда может считывать чужие мысли, - улыбнувшись подметил стражник. - Очень странный тун, может он и вправду, тот самый кого она выбрала?»
- Вы о девушке с голубыми глазами, сразу же поинтересовался Эдрих, - Где она? Она одна из вас? Она Этмен? У вас же голубые глаза, я прав? Она ваша королева? – просто завалил вопросами Туренса, Эдрих.
- Она сама найдет тебя Эдрих, - ответил Туренс, - Тебе надо только дожить до этого момента, любой ценой, вот держи, - Этмен протянул Эдриху два информационных кристалла, - Только не перепутай, сначала донеси до парламента синий, а красный донеси до народа за двенадцать минут до контакта с инопланетным кораблем.
- Так они долетят?
- Я точно не знаю, пока плохо видно будущие. Я говорю только то, что ты должен сделать. За 12 минут до контакта ты должен обнародовать информацию на красном носители. Об это должен знать весь Тахинно, - строго ответил Туренс.
- Что там? – взяв в руки информационные носители, поинтересовался Эдрих.
- На синем, единственно сохранившиеся видеозапись Энтурионцев, а на красном все данные о наших исследованиях и видео с 9 ботанических лабораторий, которые за десятилетия позволили вернуть Марсу атмосферу.
- И как мне это поможет?   
«Первый сохранит тебе жизнь до контакта, а второй после глупый Тун.» - подумал стражник.
- Что-то типа того Эдрих Туэ, - в слух произнес Туренс, подтверждая мысли стражника, - Постарайся понять нас Эдрих мы видим лишь куски из возможного будущего, но не видим целую картину. И порой от правильности действия марсианина зависеть, сбудется видение, или нет. То, что тебя нашел хранитель не случайно. В свое время хранители и ко мне приходили, мой завет был таким, «Встретишь Туна на поверхности скажи ему что его ищет девушка с голубыми глазами», это казалось абсурдом, потому что, вы Туны боялись поверхности как огня, и мои шансы встретить Туна под открытым небом были настолько призрачными, да и какой смысл был в этом завете, какая польза мне от этого предсказания. Но когда я вышел на поверхность дабы открыть шлюзы лаборатории, и запустить ещё одну порцию кислорода в атмосферу, меня заметил ваш отряд. Я прочитал в твоих мыслях кто ты. И тогда я действительно испугался, потому что увидел свою смерть, не выполни я завета хранителя.
- Ты сказал мне о девушке с голубыми глазами, - задумчиво подметил Эдрих.
- Да, и мой пазл сошелся, совпало время, место и пророчество, скажи я что-либо другое ты бы меня убил я очень четко увидел это в моем будущем, - продолжил пояснения Туренс, - Так же и твои заветы, они сработают в определенный момент твоей жизни просто помни о них, - сделав небольшую паузу Туренс посмотрел на часы, - Кстати у тебя осталось двадцать минут, чтобы вернуться и придумать вразумительной объяснение по поводу разбитого окна.
- А как ты узнал? – удивленно посмотрел на Этмена Эдрих, - Впрочем глупый вопрос.
«Вот недальновидный Тун.» - по-доброму усмехнулся стражник.
- Перестань меня оскорблять, - строго попросил Эдрих.
-Да я это, - растерялся стражник, - Прости, - произнес он, а дальше в мыслях продолжил свое мнение о Эдрихе:
«Может он и не такой глупый раз умеет читать мысли, но он все равно глупее нас, он, пожалуй, самый умный из Тунов, но среди Этменов он глуп».
Эдрих и Туренс одновременно посмотрели на стражника, не двусмысленно намекая ему на чрезмерную болтливость.
- Я понял, прошу прощения за мысли в слух, - извинился, стражник и они проследовали к выходу из бункера.

***

Восемь часов спустя по всему Тахинно в новостном блоке с пометкой сенсация пустили репортаж о находке информационного кристалла в обломках поверхностного шпиона Энтуриона.

- Мы ведем интервью из запретной лаборатории, я Тув Понер и это экстренный выпуск новостей на первом информационном канале. И так ваша светлость Гертон Эбус шестой, как я понял, в руки наших спец. служб попала секретная информация об Энтурионе.
- Совершенно верно, - давал интервью лично глава парламента подземного мегаполиса Тахинно, - Благодаря работе наших спецслужб, мы обладаем видео информацией циничной жестокости инопланетных агрессоров Энтуриона.
Это действительно ужаснейшие существа, с которыми наши праотцы, вели кровопролитную войну, освободительную войну от диктаторского строя Энтуриона. И сейчас спустя тысячи лет Энтурион периодически отправляет к орбите нашей планеты своих шпионов, дабы выяснить остался, кто-либо жив из марсиан. И если они установят, что планета обитаема, то уже военные прилететь к нашим рубежам с одним единственным желанием убивать: наших матерей, наших детей не имея жалости, не пощадив никого из нас, братья и сестры.
Наши спецслужбы разоблачили хитрый план Энтуриона, они послали шпиона оснащенного голографической техникой для имитации нападения собственных войск, их план был разгадан и благодаря действию наших спецслужб мы получили ценную информацию, ту самую голографическую обманку наступления многочисленной армии нашего врага.
Прежде чем посмотреть данный материал, чтобы каждый из вас мои братья смог запомнить в лицо противника я хотел бы сказать следующие. Сейчас мы как никогда должны сплотится и ещё глубже уйти под землю, бросив самые верхние этажи Тахинно, я понимаю это потребует больших затрат, но у нас нет выбора марсиане. Энтурионцы сильнее нас, как бы это не прискорбно звучало, но мы не сможем дать им бой. Но я подчеркиваю, настанет тот великий день, когда наша армия станет сильнее и мы будем готовы встретить врага лицом к лицу и выиграть в войне, которую проиграли наши предки. Эта великая миссия легла на наши плечи, и я верю, в вас марсиане мы справимся с этим. Мы победим! - закончил свою речь глава парламента.

Потом буквально по всем новостным каналам показали 40 секундный ролик, в котором зеленого цвета существа с чешуйчатой кожей и вытянутым лицом, вооруженные инопланетным оружием спрыгивали с военных кораблей и организованным взводом пытались вступить в бой с предполагаемым марсианским войском. Видео обрывалось на крупном плане одного из Энтурионцев. Впрочем, и этих секунд было достаточно чтобы создать ужасающий образ врага. Весь Тахинно замер в оцепенение. Наверное, в мыслях каждого не однократно проносились лица агрессивных темно-зеленых существ с чешуйчатой кожей, большими желтыми глазами с острыми в виде линзы зрачками, передвигавшихся на двух жилистых ногах, и, наверное, каждый Тун, ещё раз испытал то чувство дикого страха, прививаемое с детства каждому марсианину.

- Вот уроды, спец службы добыли им информацию, - выключив монитор внутренней связи на стеклянной панели бронированной машины, возмутился старший сержант Тайс, -  Не ну обидно генерал, мы жизнями рисковали, подымаясь на поверхность, хватая дозы радиации, а они делают из своих прихвостней героев нации.
- Не обращай внимания, - остановив машину, ответил Эдрих и вышел на поверхность Марса, - Тайс, я могу тебе кое-что доверить? – копируя информационный кристалл, красного цвета, поинтересовался Эдрих.

Они приехали к люкам ракет на поверхности Марса, дабы привести их в боевую готовность, сняв защитный маскировочный слой грунта.

- Да мой генерал, - очень серьезно ответил старший сержант, понимая, что речь идет о чем-то очень важном. 
- Я тут решил жениться, - произнес Эдрих, при этом написав на песке следующие:
«Я дам тебе информационный кристалл, распространи его среди всех, кому можно доверять, тут правда о войне и доказательство того, что атмосфера пригодна для жизни, а радиации вовсе нет».
- И на ком? - с очень страной интонацией в голосе продолжил Тайс, по при этом написал следующие:
«Я хотел бы верить генерал, мы же брали пробы воздуха и в обоих результатах, воздух не пригоден для дыхания.»
«Это мое распоряжение.» - написал он, а потом добавил в слух:
- На ком говоришь? - ответил вопросом на вопрос Эдрих, - Это пусть будет секретом.
«Пора менять этот политический режим, но до того, как инопланетный корабль не приземлиться у нас нет права себя разоблачить»
- Почему генерал? - спросил Тайс, продолжая диалог и одновременно задавая вопрос.
«Так надо, это условия для победы, вот список марсиан, которые должны быть в курсе, покажи им информацию на кристалле, а затем все ждем моей команды»
«Так точно мой генерал, а тут и вправду можно дышать без скафандра?» - написал Тайс.
- Да, я просто хочу сделать сюрприз всему Тахинно, - ответил Эдрих, а написал следующие:
«Ты только не подумай, что я по правде женюсь!»
- А я было обрадовался, - рассмеялся Тайс.

 А через пару минут скрыв следы своего диалога, они в облегченных скафандрах продолжили проверку замаскированных ракет, которым предстояло через несколько часов осуществить свое предназначенное, нести смерть.

Четыре часа до контакта.
Командный центр «Отто».
 
- Генерал получен радио сигнал, нам передали инопланетную информацию, - докладывал в режиме реального времени солдат.
- Произвести анализ и сохранить все данные, - приказал Эдрих.
- Отставить, - перебил военного генерала, надзиратель Прон Деспо, - Это может быть компьютерный вирус, и наши системы будут заражены.
- Может вы и будите руководить операцией надзиратель Прон Деспо? – с ноткой раздражения спросил Эдрих.
- Нет что вы генерал, в мои обязанности входит лишь контроль за вашей деятельностью.
- Вот и будьте добры не комментировать мои приказы, - заметил Эдрих.

Прон Десто был давно уже не молодым Туном и относился к типу политиков средней руки. Он ничего существенно не добился в политики, но его умение предавать, подслушивать, обманывать и участвовать в интригах пользовалось популярностью у больших политиков. Неприятная конечно личность, с не дюжими амбициями и большим предвзятым отношениям ко всем ниже стоящим в социальной лестнице марсианам. 
- Выполняйте приказ Генерала Туэ, - с огромным недовольством в голосе, буквально выдавил из себя надзиратель.
- Генерал, корабль вошел в зону радио тишины, - доложил солдат.
- Нет ждем приземления, - произнес Эдрих.
- Я возражаю генерал, - снова отреагировал Деспо, - Проще уничтожить корабль в космосе нежели при посадке.
- Я вижу вы все-таки хотите лично руководить операцией?
- У меня распоряжения главы парламента уничтожить Энтурионцев до входа в атмосферу, то есть в мертвой зоне, дабы они не смогли передать призыв о помощи, - гневно объяснял надзиратель.
- А вы думаете за ними не следят и если мы уничтожим их сразу после входа в зону радио тишины, это не вызовет подозренья, нужно уничтожить их перед посадкой, - хоть как-то пытался оттянуть решение об уничтожения корабля, Эдрих.
- Подготовка ракеты и стар занимают три с половиной минуты, и они за это время смогут приземлиться, приказываю произвести запуск! – повысив голос произнес надзиратель.

Весь персонал смотрел на генерала. Тот молча следил за мигающей точкой на экране, словно цепляясь за каждую секунду полета. Он реально не знал, что делать, в мыслях крутилась одна единственная фраза «Дай им второй шанс, второй шанс». Но что делать, если ты не имеешь право дать приказ «Отставить», и если ты не скажешь: «Подтверждаю» тебя могут расстрелять на месте.

- Генерал Эдрих Туэ, - не выдержав такой долгой паузы командным голосом начал надзиратель Деспо, - Власть данной мне, его светлостью Гертоном Эбусом шестым, я отстраняю вас от руководства операции, - торжествуя он направился к экстренному пульту управления ракетным комплексом.
«Дать им второй шанс, второй шанс. Как?» - не переставая, крутилась в голове Эдриха одна фраза.
- Запуск ракеты подтверждаю, - неожиданно прошептал Эдрих и сев в кресло капитана нажал кнопку «пуск».
- А я хотел было вас арестовать за измену родине, - обескураженный столь быстрым поступком, недовольно прошептал надзиратель Деспо.
- Ваши мысли в слух стоит принимать как оскорбление, - Эдрих даже встал, - Я преданный солдат моей родины, я клялся Марсу в верности и такого рода слова для меня оскорбительны.
- Ничего личного генерал, я лишь пытался выполнить распоряжения главы парламента, - испуганно оправдывался надзиратель Деспо.
- Сколько до столкновения, - проигнорировав объяснения надзирателя, спросил у команды, Эдрих.
- Четыре минуты и тридцать секунд, генерал.
- Блокируйте все возможные радио сигналы от корабля.
- Генерал они заметили ракету и замедлили ход.
- Они замедлили ракету? – тут же в панике отреагировал надзиратель.
- Три минуты двадцать секунд до столкновения.
- Они остановились, - докладывал солдат.
- Если они вылетят из мертвой зоны, то все пропало Энтурион узнает о нашем существованье, - неугомонно ходил по командному пункту надзиратель Деспо, то и дело создавая паническое настроение в рядах солдат.
- Две минуты десять секунд до столкновения.
- Они дали задний ход, генерал, - испугано доложил рядовой.
- Они не уйдут, ракета быстрее, и такого рода манёвр ничего не изменит, - спокойным тоном отреагировал Эдрих.
- Они ускорили движение из зоны тишины, - уже подбежал к Эдриху взволнованный всем происходящим надзиратель Деспо.
- Пятьдесят шесть секунд до столкновения, они успеют вылететь, - в панике закричал Деспо.
- И что с того, - Эдрих встал из кресла и посмотрел прямо в глаза испуганному Туну, - Оставить панику наставник Деспо, если бы корабль хотел выйти из мертвой зоны, то он бы развернулся и на полном ходу поспешил улететь, а их ускоренное движение назад слишком медленно, для спасения, тут иные причины такого поведения, и боюсь мы о них никогда не узнаем.
- Одна минута десять секунд до столкновения.
- Почему время увеличилось? – вновь напряжено спросил было успокоившийся Тун.
- Элементарная физика наставник, тело «А» улетает от тела «В» а значит и время их столкновения увеличивается.
- Мне не до ваших глупых шуточек генерал, - пристально наблюдая за двумя точками на экране радара, ответил Прон Деспо.
- Восемнадцать секунд до столкновения.

Все молча следили за траекториями полета ракеты и корабля.
- Пять секунд
- Четыре секунды
- Три секунды.
- Две секунды.
- Одна секунда.

Возникла пауза.

- Генерал объект уничтожен, - доложил солдат.
- Вот так зеленые твари, - радостно вскрикнул надзиратель Деспо, при этом даже немного подпрыгнув на месте.

На секунду Эдриха окутал дикий ужас, что он не справился с возложенной на него миссией и теперь уже ничего нельзя изменить, он даже представил кусочки обшивки инопланетного корабля, медленно разлетающиеся по орбите Марса.

- Генерал, - рядовой даже повернулся лицом к Эдриху, - Я фиксирую движения.
- Какое ещё движение Телмус их побери, - закричал надзиратель Деспо и подбежал к солдату дабы лично убедиться в абсурде сказанного. Но понимая, что приборы не могут врать Деспо, шепотом произнес: - Это спасательный модуль и он пытается приземлиться… немедленно активировать вторую ракету, - уже в приказном тоне распорядился Деспо, - Надо взорвать эту капсулу.
Эдрих не сразу понял, что происходит, в его голове творилось нечто не мысленное, все голоса слились в один мучительный гул. Он не сразу даже разобрался, что инопланетяне спаслись и на спасательной капсуле пытаются приземлиться. Генерал отрешенный сидел за пусковым пультом и только когда наставник Деспо подбежал к нему с бешеным взглядом и стал кричать, что нужна вторая ракета, нужно добить Энтурионцев, Эдрих пришел в себя.
Взглянув на монитор радара, и увидев стремительно движущую точку к поверхности Марса, он незамедлительно достал табельное оружие и сделал выстрел в потолок.
Шум и паника мгновенно прекратились.
- Старший сержант Тайс, арестовать наставника Деспо, за попытку убийства инопланетных форм жизни и попытку разжигания новой войны. Поместить его под конвоем в мой кабинет, до прояснения текущей ситуации, - отдал приказ Эдрих.
- Что вы себе позволяете? – с легкой ухмылкой на лице произнес Деспо, чувствуя свою неприкосновенность.
- Выполнять приказ старший сержант Тайс.
- С большим удовольствием мой генерал, - направив на надзирателя оружия, произнес Тайс, и ехидная улыбка мигом исчезла с лица надзирателя.
- Это бунт, это восстание, ты ответишь за это Туэ, - закричал Деспо, но парочка взбитых солдат его тут же скрутили, заломив руки за спину, и препроводили к выходу.
- Тирксс 6, прости, не успел привыкнуть к твоему имени Этум, - обратился к бортовому компьютеру Эдрих, - Ты можешь дать громкую связь с персоналом базы «Отто».
- Приказ выполнен генерал Эдрих Туэ, - доложил Тохинский искусственный разум контроля систем слежения, назвавший себя Этумом.
- Братья по крови нас обманывали на протяжение многих веков нас пугали мнимым врагом только для того чтобы создать прислуг для своего общества, тоталитарного строя где парламент и каста управленцев имеет сверх привилегии.
И эти политиканы настолько привыкли в вечный полумрак и сырости что уже не способны жить на поверхности планеты, а там можно жить. Ниши соплеменники мудрые Этмены спасли для нас Марс, атмосфера восстановлена, а радиация стала мифом ещё сотни лет тому назад. И у меня есть прямые доказательства моим словам, - Эдрих сделал небольшую паузу, - Мы никого не держим насильно. Но я иду на поверхность и уже не вернусь в подземелья. Всех желающих мы примем и дадим землю для строительства дома. У нас больше не будет парламента и политиков. Вместе с Этменами мы возродим нашу планету! – Эдрих нажал на клавишу разрыв соединения и продолжил, - Этум сеанс связи окончен, закрой все входы, ведущие в Тахинно, всех кто пожелает - выпускай, но никого не пропускай, следи за внутренним контролем над тобой, как только они узнают, что мы стали автономией попытаются первым делом перепрограммировать тебя, разрешаю пользоваться всеми законными и не законными способами, чтобы предотвратить ответные действия. Разблокируй отсеки с оружием и поверхностную технику. Да и пока они не поняли, что здесь произошло, в Тахинно отправляй сигнал, о том, что все в порядке миссия по уничтожению инопланетян выполнена, ведется сбор данных. И не слова больше, жди пока не начнут ломать твою систему безопасности. Ну а как сломают, считай, что война за Марс началась.
- Это все мой генерал? – спросил Этум.
- Да мой верный спутник, выиграй нам время, мы должны доказать всему подземному миру что на корабле были не Энтурионцы.

Эдрих не торопливо вышел из-за командного пульта и отправился к выходу на поверхность.

- Генерал, разрешите пойти с вами? - ему в след произнес Тайс.
- Да генерал!
- И мы тоже идем.
- Да и мы, мы все идем, - слышались голоса солдат.

Через пару минут почти вся база «Отто» была готова присягнуть на верность Генералу Эдриху Туэ и последовать за ним, хоть к самому Энтуриону, пожелай он того. Надо заметить Эдрих поступил весьма осмысленно, приказав охранять подземные входы в базу и ограничить информационный доступ при этом перейдя на автономное правление. Всех не согласных отпустили в Тахинно.
Можно было сказать, новая история Марса началась. И это был первый удар по политическому строю Тахинно.

До контакта оставалось менее часа.
Спасательная капсула вошла в верхние слои атмосферы.

Пятеро солдат и генерал Туэ поднялись на поверхность. Сев в бронированный вездеход на электромагнитной подушке, они молча поехали в шестьдесят третий сектор, куда по данным радаров должен приземлится спасательный модуль инопланетян.
Некое странное чувство преследовало шестерых марсиан, они словно чего-то боялись, и в тоже время их раздирало любопытство, какие они на самом деле загадочные инопланетяне.

- Генерал мы нашли код к языку инопланетян, всю информацию пока не удалось расшифровать, но в принципе при контакте я смогу перевести их речь на наш язык.
- Очень хорошо Суэл, - Эдрих впервые назвал солдата просто по имени, по уставу обращение к солдату по имени было запрещено, а сейчас устав был аннулирован, и Эдрих даже сам удивился произнесенному, но совладав с эмоциями продолжил, -  Это очень ценная новость.
- Можно личный вопрос генерал Эдрих? – тоже нарушив устав поинтересовался рядовой Суэл.
- Да спрашивай.
- Вы боитесь? – Суэл немного растеряно посмотрел своими черными глазами на Эдриха
- Отставить разговоры, всем сосредоточится на будущем контакте. Нам выпал шанс изменить судьбу каждого из марсиан.
- Генерал, - почти одновременно заговорили и Тайс и Суэл, - Мы тоже все боимся. Но кто бы не оказался на корабле мы будем с вами до конца, генерал. Никто из нас не хочет возвращаться назад в подземелье.
-  Никто не вернется пока я жив, - решительно, ответил Эдрих,- Надеюсь, что на этом модуле не Энтурионци, а то нас всех будет ждать трибунал.
- Почему генерал?
- Будь там Энтурионци, парламент получит ещё больше влияния над народом Тахинно, а с тысячью воинами мы не сделаем переворот, и нас расстреляют, так что кто хочет пока ещё есть время выйти из бронемашины и вернутся в подземелье.

Минутная тишина дала ответ Эдриху, что ни один из пяти солдат не желает поворачивать на пол пути и они поверили ему, а значит есть шанс что поверят и тысячи, сотни тысяч уставших от вечных подземных работ Тунов, уставших от постоянного мрака и сырости, уставших от вечного чувства голода и страха перед завтрашним днем, и у Эдриха получится все изменить.

До места падения спасательного модуля оставалось 12 минут езды.

***
Как там начинаются старые добрые сказки…

Жила была девушка с красивым именем Ульяна…. Она родилась на земле, выросла в маленьком городке на юге огромной страны.
Все её детство прошло в маленьком и уютном дворике, потом были 11 лет отданные школе, а после началась взрослая жизнь.
Ульяна была из обычной семьи, мать работала на заводе, отец был водителем дальнобойщиком, она выросла в любви и заботе.
Но дабы вся история собралась в единое целое…надо перенестись к одному очень значимому моменту из жизни этой русской женщины.
И так…
Это был август…день смерти Нертона Эбуса пятого.
И на этот раз это была планета Земля.

- Как скажешь, это твой выбор, - говорила по телефону молодая девушка, - Да нет все хорошо, с Артемкой мама посидит, я не хочу, чтобы он присутствовал в суде, а я приду обязательно… я знаю где у нас арбитражный суд, ни бойся я не буду устраивать сцен и попрошу развести нас. Все мне некогда, я на работе, пока, - она положила телефонную трубку и вышла на улицу.

«Господи, какой неудачный день! - словно вопрошая она посмотрела на небо, - Господи помоги мне не сойти с ума. - мысленно попросила она у неба».

На минуту девушка отрешилась от всего и подняв голову в верх просто смотрела на звездное небо. Девушка была на рабочем месте, она работала в СВК (службе внутреннего контроля) при заводе по производству цемента. В её обязанности входили ночные дежурства в административном корпусе. Работа очень хорошая, тем более для студентки. Но в тот вечер все как-то не заладилось с самого начала, ей не подписывали отпуск, а на носу была сессия. А тут ещё развод, муж почти в открытую в течение 3 лет изменял ей и как только эти похождения стали явным уже для всех. Она, собрав вещи, ребенка, ушла к маме, он и подал на развод. Все бы ничего, но она его любила, поэтому вся эта документная возня с разводом приносила неимоверные страдания.
- Надо тебя разлюбить Сашка, - разрушив тишину августовской ночи, прошептала Ульяна, - Разлюбить, - прошептала она ещё раз, так словно, не веря самой себе:
«Господи помоги мне найти любовь.» - подумала она, а на небе упала звезда, оставив необычный голубой след.
Ульяна улыбнулась этому, а затем зашла в здание административного корпуса и сев на рабочее место продолжила готовиться к грядущим экзаменам.

Бух-х!
Раздался глухой звук где-то на втором этаже. Ульяна тут же поднялась на второй этаж и увидела молодого человека, подметавшего землю из разбитого горшка.
- Представляете ветром открыло окно и горшок разбился, - улыбаясь говорил молодой человек с ярко-голубыми глазами.
- Представляю, - подошла к нему девушка.
- Я тут доделываю отчет, - объяснил парнишка, - и на тебе такой стресс, - Он посмотрел в глаза девушке и неожиданно произнес, - У вас красивые глаза, цветом неба, госпожа охранник.
- Спасибо, - немного засмущавшись, ответила Ульяна, - Меня зовут Ульяна.
- Очень приятно Ульяна, - улыбаясь ответил незнакомец и поднял с пола свою черную книжку с золотым теснением…, - Очень необычное имя для девушки с голубыми глазами, впрочем, ему понравится, - сказал он и как-то по-особенному посмотрел на девушку словно зная на перед, что её ждет.

Прошло тринадцать лет.

За эти тринадцать лет многое изменилось в жизни русской девушки. Ульяна устроилась на хорошую работу. Её сын подрос и поступил в политехнический институт, некогда маленький Артемка стал взрослым мужчиной знающий чего он хочет, несмотря на свои шестнадцать лет. Его отец спился и года два как умер, после развода с Ульяной у него не сложилось с новой женой, и он остался один, а потом в опьянение замерз, где-то под лавочкой.
Похоронив свою первую любовь Ульяна словно освободилась от бремени первой любви. И теперь спустя тринадцать лет она точно знала, чего хочет. И сама вселенная помогала ей в этом.
- Владимир Владимирович, можно? – постучавшись в дверь директора НИЦ, спросила главный инженер Ульяна Сергеевна Немова.
- Да конечно проходите Ульяна Сергеевна, - сидя в кресле, сказал глава НИЦ Царов, - Я хотел с тобой поговорить кое, о чем.
- Я слушаю, - нерешительно произнесла русская женщина, держа в руках чертежи.
- Дело очень личное, - сам изрядно нервничая, начал Царов, - Когда-то в детстве мне приснился сон, это была пустыня, песок был красный вперемешку с желтым как карамелька и я сразу понял, что это именно Марс. Потом словно из-под земли начали появляться человекообразные существа с массивными руками и черными как ночь глазами. Их было сотни две. И они заворожено смотрели на упавший с неба корабль. Такой красивый и блестящий на солнце. А потом люк открылся и оттуда вышел астронавт в белом скафандре, он поднял руки в верх, словно чего-то опасаясь. А толпа невысокого роста черноглазых марсиан, тут же закричала что-то на непонятном языке. И вот эта картина запала мне в душу, земной астронавт, окруженный марсианами. Я сначала думал, что судьба указывала на то, что будет со мной в будущем. Но чем седее становились мои волосы, тем все меньше я верил в реальность этого сна.
- Я прошу прошения Владимир Владимирович, - неожиданно перебив Царова, произнесла Ульяна, - Вам только пятьдесят два года, всё ещё впереди.
- Ульяна, дорогая Ульяночка, - улыбаясь, продолжил Царов, - Я уже стар и как бы я не хотел, но не смогу полететь на Марс. Ведать мое предназначение, было создать корабль, который сможет долететь до желанной красной планеты, но не более того.

На мгновение Владимир Владимирович Царов замолчал, он был из разряда тех редких мыслителей, которые всю жизнь шли к своей цели. При этом никогда не влезая во всякого рода интриги и грязные дела. Редкая порядочность во всём, и параллельно с этим Бог дал ему умение руководить людьми. Так, что как говориться все сотрудники Научно Исследовательского Центра «Марс 2040», были как у Христа за пазухой, работая с Владимиром Владимировичем Царовым.

- Я вчера снова увидел мой сон из детства, - со слезами на глазах неожиданно продолжил Владимир Владимирович, - И он был точь-в-точь таким же, как и сорок лет назад, правда в этот раз я разглядел лицо астронавта. Это была женщина, русская женщина.
- Это было бы честью для нашей страны, - видя, как эмоционально реагировал Царов, попыталась как-то подбодрить его Ульяна Сергеевна.
- Это была ты Ульяна, - решительно произнес глава НИЦ.
- Да конечно, - автоматически ответила Ульяна, но осознав услышанное, тут же осипшим голосом дополнила, - Нет я не могу, мне надо быть здесь, я же научный сотрудник.
- Это была ты Ульяна, - ещё раз произнес Царов, - И я даю тебе слово, только согласись, я все сделаю чтобы тебя утвердили к полету.
- Я… я не знаю, - засомневалась Ульяна Сергеевна Немова.
- Ульяна Сергеевна, корабль готов у меня на столе лежит целая папка с кандидатами для полета, и каждый из них готов многое отдать за такой шанс. Но я увидел именно тебя, - встав из-за стола эмоционально заговорил Владимир Владимирович, - Я не верю в Бога. Я верю в силу науки, и только благодаря ей создано все это,- Царов развел руки словно пытаясь обхватить весь мир, - Ульяна, дорогая моя Ульночка, ты не можешь сказать нет, - он подошел к ней и взяв её за руки посмотрел прямо в глаза, - Именно эти глаза я видел во сне… именно этот голубой цвет глаз. Ты должна лететь на Марс.

И русская женщина согласилась.

***

Восточный Казахстан НИЦ «Марс 2040».
День старта ракеты.

- Ульяна Сергеевна?! – начал интервью старейший сотрудник НИЦ, - Она появилась у нас случайно, по-моему, был набор в административно хозяйственное отделение, ну проще говоря, нужен был штат уборщиц.
- То есть насколько я понимаю Ульяна Сергеевна начала свою карьеру с самых низов? - перебив его задал вопрос корреспондент крупного новостного журнала.
- Кто же знал, что у неё было высшее физико-математическое образование за плечами, - сделав глоток воды дополнил сотрудник НИЦ, - Ну уборщица и уборщица. Только когда ей доверили уборку кабинета главного, она что-то оставила ему на столе. А на тот момент главный объявил о конкурсе новых идей. И её идея создания двигателя межпланетного корабля, выиграла конкурс. В общем об этом чуть ли не легенды ходят.
-  И что было после этого тайного послания? – спросил журналист.
- Буквально через неделю Владимир Владимирович представил чертежи нового электромагнитного двигателя, и Ульяну Сергеевну сделали научным сотрудником.
- А кто принимал решение о полете на Марс?
- Главный, - не задумываясь, ответил научный сотрудник.
- А кто утверждал кандидатуру Ульяны Сергеевны?
- Главный, - немного удивительно ответил сотрудник Научно Исследовательского Центра «Марс 2040», не понимая, чего от него хочет журналист, - Я заметил вы как-то неравнодушны к Ульяне Сергеевны или вы сомневаетесь в правильности выбора?
- Нет, - оправдывался корреспондент электронного СМИ, - просто она единственный не профессиональный астронавт, и она женщина?
- А вы что-то имеете против женщин?
- Нет, что вы, ничего личного, мне просто интересно, а были ли другие кандидатуры?
- Конечно были, но было решение главного, единственно верное решение, - ответил научный сотрудник, - Она прекрасный ученый, одна из тех, кто создал эту ракету.
- В общем это такое волевое решение, - сделал заключение журналист.
- У меня ощущение, что вы пытаетесь отыскать какие-то интриги в нашем НИЦ, - строго заметил научный сотрудник.
- У меня профессия искать интриги и скандалы, но если я перегибаю палку вы извините, это не специально.
- Знаете, Александр, если бы вы знали Ульяну Сергеевну, то сомнений в том, что она должна полететь на Марс у вас бы не было.
- Наверно вы правы, - заметил журналист, поправив настольную камеру.

«Дин-дон.»
Раздался телефонный звонок в кабинете научного сотрудника НИЦ «Марс 2040». Игорь Геннадьевич, был мужчина преклонных лет, большую часть своей жизни он отдал производству ракет.
- Да Ульяна Сергеевна, - ответил Игорь Геннадьевич, на телефонный звонок, - Конечно есть, я всегда делаю копию чертежей, - отвечал он, - Ага, сейчас буду, - закончил научный сотрудник и положил трубку телефона, - Прошу извинить меня, но мне надо идти.
- Да, да конечно, - не возражая ответил журналист, - Мы если это возможно продолжим запись завтра, как раз после старта ракеты? - поинтересовался он
- Ну давайте завтра, после старта, - ответил Игорь Геннадьевич, одевая белый халат, - Только я надеюсь ваш электронный журнал не упадет до уровня желтой прессы.
- Да конечно, я обязательно дам вам посмотреть отснятый материал перед сдачей в редакцию, я же понимаю всю серьезность и секретность данного научно исследовательского центра.
- Будем надеяться, - пробубнил пожилой человек с головой погрузившись в поиски нужных чертежей.

Журналист поспешил удалиться. Про себя он негодовал что ещё раз придется приезжать в эту глушь.
И как только Игорь Геннадьевич остался наедине он, принялся звонить по телефону.
- Ало Ульяна Сергеевна ну я нашел чертеж двигателя, уже пересылаю вам копию, - докладывал научный сотрудник – Да, да всё готово, конечно все перепроверили, - отвечал Игорь Геннадьевич, - Да ушел, сам такой не люблю давать интервью до старта, - улыбаясь добавил он разговаривая уже по видеофону, -  Вам удачи Ульяна Сергеевна.

Конечно же старт первой экспериментальной ракеты до космического корабля на орбите земли был спланирован до мелочей. В экипаж корабля вошли пять астронавтов: американец, техник по компьютерному оборудованию, француз по отцу, но подданный Китая – врач нейрофизиолог, англичанин – командир экспедиции, геолог по профессии и астронавт с опытом работы в космосе, и русская - ученый астрофизик, инженер и создатель двигателя корабля. Все четверо идеально подходили по психотипам для сто дневного полета к Марсу. За восемь часов до старта ракета с Земли доставила пятерку астронавтов на корабль. А в 12:36 по московскому времени экспедиция «Марс 2040» началась, огромный космический крейсер «Надежда 7» поплыл к далекой, но такой желанной красной планете.

***

Восьмой день экспедиции.

Бортовой дневник капитана «Надежда 7» Энтони Джонсана.
«Сегодня следуя графику, мы закончили установку сонных модулей и с завтрашнего дня по земному времени весь экипаж переходит на вахтовый режим. Особых замечаний по техническим характеристикам корабля нет, все работает исправно. Физиологическое и психологическое состояние команды - удовлетворительное. Плывем к Марсу, осталось 82 дня. - закончив видео запись Энтони Джонс отправил видео отчет на землю и неторопливо полетел в командный модуль, наслаждаясь временно включенной невесомостью».

- Ну что Пьер, вы нашли свой ключ от медицинского модуля, - залетев в командный модуль поинтересовался капитан.
- Да черт бы его побрал, мы с компьютером про сканировали весь объем командного модуля, - передвигаясь в невесомости, ругался Пьер де Муа – врач нейрофизиолог, экспедиционного корабля «Надежда 7»
- Может ты забыл его в другом модуле? – спросил капитан.
- Вряд ли, но я попросил Джека пробежаться по кораблю, он если что найдет, даст знать, - подлетев под самый потолок, ответил Пьер.

Командный модуль был своего рода кормой корабля, это, пожалуй, единственное помещение в котором был прозрачный шлюз окно позволяющий смотреть в глубокий космос.
В целях безопасности до прибытия на Марс он был закрыт металлическим щитом. И выполнял роль огромного экрана, на котором располагались панель управления корабля. В центре модуля стояло кресло капитана.  По сторонам, а модуль был полукруглым, располагались рабочие места экипажа, с дисплеями контроля, всеми системами.
Автоматическая дверь в командный модуль открылась и в помещение влетела Ульяна Сергеевна.

- Вы скоро включите гравитацию? – улыбаясь, спрашивала она, - Я приготовить еду спокойно не могу, всё разлетается.
- Ульяночка честное слово сам не рад, - оправдывался Пьер, - Найду этот ключ, намертво запаяю вокруг руки.
- Оно конечно приятно летать, но вы как врач должны понимать, что резкие перепады гравитации вредны, - заметила Ульяна Сергеевна.
- Не волнуйтесь Ульяна Сергеевна, я потом досконально проверю ваше самочувствие, - ответил бортовой врач.
- Если бы вы знали, что творится на кухне после вашего неожиданного включения гравитации, - сказала Ульяна.
- Я же сообщал по внутренней связи об отключении, - сказал капитан.
- То, что ты сообщал это одно, - усмехнулась Ульяна Сергеевна, - Заставить бы Джека убирать, за то, что он второй день чинит селектор в пищевом блоке.
- Вот черт, эта ваша расхлябанность, - недовольно заметил капитан, - Если ещё раз что-то подобное повторится, доложу на Землю, получите по строгому выговору.
- Так точно капитан, - серьезно ответил Пьер, - Подобного больше не повторится.
- Хотелось бы верить, - произнес Энтони и полетел в свою каюту.
«Эй Пьер! - послышался хриплый голос Джека в селекторе. - С тебя бутылка коллекционного коньяка, я во второй раз спасаю твою толстую. - он неожиданно запнулся, - А там случайно, возле тебя нет моей любимой женщины на этом корабле? - словно почувствовав, что француз не один поинтересовался американец».
- Уж договаривай что хотел, - улыбаясь, ответила в селектор Ульяна Сергеевна.
«О, богиня…, - голос Джека даже изменился. - Простите меня мисс за столь грубую мужскую речь в адрес этого месье растеряхи».
- Джек, где ты нашел ключ? – вмешался Пьер.
«В душевой кабине. - ответил американец. -Вы только не выключайте гравитацию, дайте хоть чуть полетать. - попросил Джек Стар».
- Ты ни волнуйся в наши планы травмировать тебя не входит, - Ответила Немова, - Кто же будет убирать весь беспорядок в пищеблоке.
«А… клянусь, вылетело из головы. - замялся Джек. - Я извиняюсь за неисправный селектор. А в пищеблоке погром или так маленький бардачок? Вы хоть кое-что успели закрепить?» 
- Погром Джек, - ответила Ульяна Сергеевна Немова, - Космического масштаба, погром!

После того как все продукты и мелкие вещи были пойманы и закреплены капитан Энтони Джонс включил гравитацию и исследовательский корабль «Надежда 7» продолжил свой путь к далекой и такой близкой красной планете.
Внешний вид станции напоминал чем-то юлу. Задний сегмент (диаметром сто метров) был мощный электромагнит, работающий от энергии солнца и внутренних батарей, средний сегмент — это жилые и технические каюты диаметр модуля тридцать метров, и передний сегмент капитанский мостик, диаметром сорок метров, там же располагался второй менее мощный электромагнит. В принципе вся внешняя обшивка корабля была сферической или овальной формы.
Электромагнитный двигатель был главной инженерной находкой нового корабля, из-за разности полюсов в двух разведенных полюсах, он меняя мощность электромагнитной волны создавал на одном конце корабля плюс на другом минус тем самым придавая движения более слабому импульсу. Электромагнит по центру создавал искусственную гравитацию. В общем, корабль был освобожден от необходимости вести на себя гигантские объемы топлива, используя ракетные двигатели только для вектора полета.
Естественно такую громадную махину поднять в космос с Земли было не реально, и русские инженеры из НИЦ «Марс 2040» приняли единственно верное решение собирать корабль в космосе.
Получилось неплохое космическое судно. Собирали долго, но 6 лет титанического труда подарили землянам мечту, реальную возможность путешествовать к ближайшим планетам. И тем важнее и тщательнее был отбор в первую пятерку астронавтов. Наверное, из целесообразности основным научно-техническим державам предложили выбрать из многочисленных рядов своих сотрудников по одному астронавту. Англия – отправила Энтони Джонса, блестящего астронавта, имевшего за плечами более десятка полетов на луну и более сотни выходов в открытый космос. Энтони – прирожденный лидер и он идеально подходил на роль капитана экспедиции. Соединенные Штаты Америки отправили одного из лучших инженеров программного обеспечения Джека Стара, вечный оптимист и весельчак он идеально вписывался в коллектив корабля. От Китая полетел нейрофизиолог профессор Пьер Де Муа, упитанный коренастый мужчина с очень педантичным характером, всегда пытающийся понять суть того или иного явления. От России полетела Ульяна Сергеевна Немова, инженер астрофизик, одна из создателей корабля, именно её идеи в соавторстве с идеями Царова В.В. позволили создать принципиально новый вид энергии для космического транспорта.
Вот так и началось великое исследование космоса. Великая одиссея к красной планете, будоражащей воображение землян десятки лет.

***
Марс.
До контакта оставалось меньше пяти минут.

Как и предсказывал Этмен, за двенадцать минут до контакта изменилась судьба каждого из жителей подземного Тахинно. Благодаря Тиркссу 6 - Этуму, каждый из марсиан посмотрел то что было на красном информационном кристалле.  В этом послание Этмены говорили правду о войне, предоставляя видео доказательство что войну начали Туны, а также о том, что атмосфера на поверхности восстановлена и больше нет необходимости жить в подземелье, в заключение этого пару минутного ролика Этум вывел в прямой эфир генерала Туэ, на поверхности Марса.
Эдрих стоял в скафандре, он специально одел его для эффекта, за ним находился инопланетный спасательный модуль.
- Генерал вы в эфире, - прозвучал электронный голос в динамике селектора.
- Да хорошо, - ответил Эдрих, - он был крупным планом на всех мониторах подземного Тахинно.
 А жители подземного мегаполиса ещё пребывали в смятение после просмотренного видео, общество раскололось те, кто был из управленцев им не хотелось менять свой привычный мир, свое право власти, на нечто абстрактное и равное для всех. Ведь у них было всё; власть, деньги, мирские блага, ну не было неба над головой и что с этого, за тысячу лет жизни под землей их генотип поменялся и адаптировался к искусственному свету и условиям подземного мира. Особенно это было заметно на потомственных руководителях чьи места в парламенте передавались по наследству. И они уже физиологически были не способны жить на поверхности, а терять рабочих рабов, которые прислуживали им, означало обречь себя на верную гибель.
У рабочего класса ничего из привилегий управленцев не было они жили за порогом бедности. Средней социальной группы в марсианском обществе почти не было, с большой натяжкой к ним приравнивали военных, каждый из которых стремился сделать себе карьеру и может быть в преклонном возрасте перейти в касту низших управленцев. И вся эта социальная структура держалась на везде проникающем страхе, а тут подземному миру показывают истину, того что надутого врага нет, и об Энтурионцах уже тысячелетиями ничего не слышно. Скорей всего ненависть и злоба было первое чувство рабочих и части солдат, ведь их обманывали, их заставляли верить в выдуманный миф о всепроникающем Энтурионе, расе которой быть может уже и не существовало, и тем сильнее была злоба. Многие из рабочих и солдат на своих постах после окончания ролика проигнорировали приказы начальства продолжить работу, и приступить к выполнению своих обязанностей, многие увидев генерала Эдриха, можно сказать почувствовали в нем спасителя, захотев отдать самое дорогое свою жизнь за то дело что он начал.

- Братья мои, я Эдрих Туэ, бывший генерал разведки Марса и командир подземной базы «Отто» в седьмой час бодрствования и сорок пятую минуту, объявляю о полной автономии и независимости базы «Отто», - с воодушевляющим азартом в голосе говорил Эдрих, - Мы теперь свободны, соплеменники, мы можем вернуться на поверхности, где каждый из вас получит кусочек земли чтобы начать новую жизнь. И в доказательство моих слов, я снимаю защитный скафандр, - Эдрих разгерметизировался и вполне спокойно стал дышать поверхностным воздухом.
- Как видите я не умер, миф парламента об уничтоженной атмосферы и радиации только что разрушен! Теперь второе как вы знаете к нам летели Энтурионци, и по непростительной преступной оплошности мы уничтожили их корабль, но проведеньем было уготовлено иное, и за мной спасательный модуль корабля Энтуриона с кровожадными шпионами на борту, готовыми набросится на нас и начать с нами войну, - Эдрих повернулся к спасательному модулю инопланетного корабля, – И сейчас мы постараемся установить контакт с инопланетными формами жизни. Но я очень сильно сомневаюсь, что там действительно Энтурионци!

Робот с видеокамерой сделал круг вокруг капсулы, показывая всем жителя Тахинно панораму места падения капсулы. Солдаты под руководством Тайса заняли оборонительные позиции, на всякий случай приведя в боевую готовность оружие. Генерал, используя переводчик, официально от лица всего свободного Марса по громкоговорителю обратился к тем, кто был в нутрии железной капсулы.

- Я генерал Эдрих Туэ, искренне сожалею об ракетной атаке и уничтожение вашего корабля. Наши дальнейшие намерения будут основаны только на мире и сотрудничестве, мы готовы понести полную ответственность за свое непристойное поведение. Простите нас! - Эдрих замолчал, ожидая ответа.

Вместе с ним замолчал в ожидание и весь Тахинно.

***
Где-то в космосе.
До контакта оставалось пятьдесят два дня.

Запись в бортовом журнале капитана Энтони Джонса.
«По запланированному графику экспедиции мы перешли на вахтовый метод полета. Мы дежурим по двое с интервалом пять дней. Это уже третья вахта, самочувствие астронавтов стабильно удовлетворительное, программа пятидневного криогенного сна работает без сбоев. Биометрические данные членов экипажа отправлю после видео отчета. - Энтони нажал клавишу ввод и бортовой компьютер сохранил видео материал».

- Ульяна Сергеевна как вы относитесь к завтраку по-английски? – выключив камеру спросил капитан экспедиции.
- Очень положительно, - вылезая из стеклянного модуля для сна ответила женщина астронавт, - Вы позволите мне одеться? – кокетливо попросила она.
- Для единственной дамы на этом судне я готов на что угодно, - словно подыгрывая ответил астронавт Энтони Джонс и вышел из сонного модуля.   

За бортом была половина пути. Яркое обжигающие солнце словно вечный ориентир медленно переливалось по правому борту. Лишь изредка оно пряталось на мгновение за оставшийся позади Земли, но чем дальше в темно-синюю вселенную, тем незаметнее становилась Земля. Это необыкновенное ощущение двигаться в полной тишине невесомой вселенной. И если не слушать звуки корабля, то становится даже страшно, ведь ты один в бесконечности пустоты, под тобой и над тобой. Ты один на крохотном кораблике, который словно щепка беспомощен в случае гнева великой стихии.
Конечно страшно, видеть пустоту, парить в ней, но этот страх особенный его хочется преодолеть, перебороть, двигаясь вперед к неизведанным мирам и звездам. И тот, кто хоть раз в жизни услышал эту манящую тишину бесконечно темно-синего космоса, уже никогда не сможет без неё жить. Полюбив звезды однажды, к ним будешь стремиться вновь и вновь, невзирая на страх.
Только вдумайтесь, ты паришь в невесомости, а вокруг звезды, спереди сзади, над тобой и под тобой, миллиарды холодных алмазов, на первый взгляд. Но в каждом из которых своя история своя жизнь, свои оазисы красоты, и вечности не хватит побывать на каждой из звезд, ну как в это можно не влюбится, тому кто жаждет приключений? 
«Надежда 7» двигалась заданным курсом. Корабль шел плавно, рассекая темно-синий космос, на встречу красной планете, где-то далеко, далеко, в нашей галактике.

- Сударыня, ваш завтрак, - улыбаясь, словно официант с подносом в руках, произнес Энтони.
- Я смотрю вы настоящий джентльмен, - сев за стол произнесла Ульяна, - У-мм, как вкусно пахнет яичница с кусочками бекона, так бы и накинулась, пять дней ничего не ела.
- Рад, что вам угодил Ульяна Сергеевна.
- Давай на - ты, а то я чувствую себя старой бабушкой.
- Конечно Ульяна, у тебя очень красивое имя, - сделал комплимент капитан команды,- Ты позволишь, - он подошел к бортовому компьютеру и открыл защитный экран. В командном центре стало немного темнее, и над головой, словно кто-то зажег миллиардом звезд.
- Теперь мы можем себе позволить такой вид, - подметила Ульяна.
- Хм, - усмехнулся Энтони, понимая, о чем она, - В принципе да, метеоритный хвост позади, да и солнце весь оставшийся путь будет позади корабля с права.
- А завтрак в космосе под миллиардом звезд, это романтично, - заметила русская женщина.
- Не хочу показаться нудным, но на сегодня нам предстоит заменить кислородные фильтры и перенастроить световые батареи.
- Вы неисправимый трудоголик Энтони Джонс, - приступив к завтраку с кокетливо, подметила Ульяна.
И их первая вахта вдвоем началась.

Пятьдесят третий день полета.
Вахта Пьера Де Муа и Джека Стара.

После криогенного сна Джек был немного не в себе и первые сутки постоянно возмущался, будущий недовольный буквально всему.
- Я чего-то не понимаю Пьер? – заменяя воздушные фильтры, рассуждал американский астронавт, - Чем они тут занимались, опять проболтали всю вахту, под звездным небом?!
- Ревность — это порок, - не отвлекаясь от анализа нейрофизиологических данных ответил по радио француз.

Джек Стар бросив все, даже пришел в лабораторию, весь в масле и в испачканной спец одежде он выглядел чем-то очень сильно обиженным. А гаечный ключ в его руке придавал ему каплю агрессии, но зная Стара, зная его добрую натуру, такой вид американца вызывал больше смех нежели опасение.

- О-о! – Пьер, по началу даже удивился, -  Ты и вправду неравнодушен к этой русской.
- С чего ты взял, - Джек начал что-то искать на столе делая вид будто пришел именно за этим в лабораторию, - Мне нужны были щипцы.
- Ну да зажим, - усмехнулся француз.

Когда тот ушел, Пьер специально провел анализ нейронной активности капитана, пребывавшего в криогенном сне, результат его удивил.

- Джек хочешь новость, - Пьер Де Муа разрушил возникшую паузу в радио эфире, - Наш кэп, тоже влюблен в эту русскую, в его голове творится такая неразбериха и активность, что частично объясняет не выполненные задачи на их вахте, а то что в крови у Энтони Джонса просто гормональный взрыв, подтверждает мою теорию о влюблённости капитана.
- А что она? – нерешительно спросил американец.
- Она ноль, холодна и расчетлива, как железная леди, - доложил Пьер,- Я конечно остужу пыл Энтони немного сбив его влюбленность, но не факт, что на следующую вахту все эмоции что я заблокировал не выйдут наружу с новой силой.
- Что всё настолько серьезно?
- Это известно только капитану, - Меня больше беспокоишь ты мой американский друг, не хотелось бы наблюдать за сценками из Шекспировских драм на этом корабле.
- А что со мной не так? – настороженно спросил Джек.
- Ты проявляешь недопустимые эмоции, Джек.
- Это чушь, - резко ответил, астронавт Джек Стар.
- Я бы тебе поверил, Джек, - заметил нейрофизиолог Пьер Де Муа, - Но не могу, прежний Джек бы отшутился задай я ему такой вопрос, поверь мне у тебя проблемы, может не такие большие как у капитана, но они существуют.      

Американец сделал вид, что не разобрал сказанного и поспешил выйти в открытый космос, чтобы заменить внешний модуль в вентиляционной системе. А вечером за традиционной трапезой, юморист Джек вообще молчал, все время ссылаясь на адаптацию после криогенного сна.
Надо отдать должное Пьеру Де Муа, он был врач от бога и вечером после отбоя внес изменения в программе биологического сна для американского астронавта. Пьер притушил нейрофизиологическую и гормональную активность, вызванную пока ещё чувством влюбленности у Джека Стара, который то и дела поглядывал на спящую Ульяну Сергеевну, в мыслях все больше и больше разжигая в себе любовь. Кстати, для профилактики Пьер откорректировал и себе биологический сон.

Шестьдесят третий день экспедиции.

Любовь бывает разной, но в той или иной степени она движет миром заставляя его крутится.
Ведь если бы Царов В.В не любил так сильно Марс увидев его однажды во сне, то в свое время он бы не стал инженером увлекающимся астрофизикой, и не придумал бы свою ракету, а впоследствии корабль «Надежда 7», которому суждено было полететь на Марс.
А генерал Эдрих Туэ, ведь если бы он не любил так сильно поверхность красной планеты, он бы не устроился работать на базу «Отто» после окончания военной академии. Работа на поверхности считалась самой опасной и сложной и военные уходили на заслуженный покой на десять лет раньше своих коллег, но Эдриха волновала свобода поверхности, простор и звездное небо над головой. А сын главы парламента подземного Тахинно, не люби он так сильно власть, вряд ли бы оберегал тогда ещё старшего сержанта Туэ, от гнева отца, а в последствие, помогал бы ему занять пост управленца базой «Отто». Ему казалось, что когда-нибудь виденье сбудется и именно Туэ уничтожит отца, открыв ему дорогу к трону, уж больно не хотелось ждать десятки лет, пока глава парламента умрет.
И эти чувства заставляли двигаться вселенную в нужном направление, ведь по воли любви происходят те или иные события.
Поэтому как ни старался доктор экипажа Пьер Де Муа, изменить нейрохимию головного мозга капитана Энтони Джонса, маленькое зернышко любви все равно дало всходы и рост этой могучей силы уже невозможно было остановить.

- Ульяна, а что бы ты делала, узнай, что кое-кому не безразлична, - нерешительно поинтересовался Энтони.
- Стесняюсь спросить, а кто этот тайный поклонник? – спросила она, под звездным небом.
 
Её русые волосы приобрели красноватый оттенок в свете тускло горящих электронных свечей. Глаза горели особым влюбленным блеском. И верилось, что любовь может перевернуть мир заставив его вращаться в другую сторону, лишь пожелай того сердце. Это был ужин при свечах, романтичное свидание в командном модуле, при открытом защитном щите, дабы звездное небо радовало взгляд.

- Я?! - Энтони немного покраснел, после вопроса русской женщины, - У меня есть шансы или ваше сердце кому-то же принадлежит?
- Даже не знаю, как ответить, - немного растерявшись, ответила Ульяна.
- Давайте так, - Энтони набираясь мужества, даже встал, - Я понимаю, мы знакомы не так уж много времени, простите меня, за мой может не складный русский язык, - говорил кэп, - Я…хочу сделать вам предложение руки и сердца Ульяна Сергеевна. И по возвращению из экспедиции мы официально зарегистрируем наш союз.

Она чуть было не подавилась от неожиданности, но из вежливости, собралась и сделала вид что очень польщена и тронута таким вниманием, со стороны Энтони.
- Энтони, мой милый Энтони, прошу услышать меня. Я должна рассказать тебе одну тайну. А после я дам ответ на безусловно трогательный знак внимания.
- Что ж, - Энтони немного загрустил, - Я попробую услышать тебя.
- Все что я буду говорить может показаться неким вымыслом, но ручаюсь я прожила каждую секунду из сказанного, - начала Ульяна, -  Много лет назад, когда я ещё училась на физмате, я подрабатывала охранником в Службе Внутреннего Контроля на большом заводе, и в одну из смен произошел очень странный случай. Это был незнакомец, я почему-то запомнила его ярко-голубые глаза и черную книжку с золотым теснением, чем-то похожую на ежедневник.
- Это ему вы отдали руку и сердце, - неожиданно перебил её Энтони.
- Нет Энтони, пожалуйста слушай, - сказала Ульяна и продолжила рассказ, -  Ты не поверишь, он спросил меня чего я хочу.
- А почему он спрашивал у незнакомой женщины чего она хочет? – поинтересовался Энтони.
- Не знаю, но я всерьез пожелала любви. Пожелала, найти свою половинку. Тогда у меня был развод с первым мужем. Проблема с алиментами, да ещё сын - Артемка все чаше стал спрашивать где папа, а я не смогла, как другие женщины врать, что папа моряк и скоро вернется. Как говорится все к одному, и я чувствовала себя такой одинокой, что действительно единственное чего хотела это любви. Но так чтоб это было на всю жизнь, меньшее меня не устраивало. Так вот, тот незнакомец загадочно посмотрел на меня, потом посмотрел в свой черный ежедневник при этом говоря следующие, я почему-то запомнила эти слова наизусть.
«Пожелай она славы», дальше что-то читая в ежедневнике про себя.
«Пожелай денег», тоже что-то невнятное себе под нос. И третье «Пожелай она власти, обо всем этом написано в моей книге».
Потом он оторвавшись от книги посмотрел мне прямо в глаза и сказал:
«Ты не должна была желать любви!»
Причем это прозвучало как некий упрек. Я сказала, что все вы одинаковые, просите сначала загадать желание, а как доходит дело до выполнения, то сразу что-то не получается. Он стал мне что-то говорить про космос, мол мое желание способно изменить судьбы целого мира, и не известно, что в итоге из этого получится. Под конец речи он переспросил хочу ли я действительно любви? Ну тут уже было дело принципа. Я же думала подловить его на слове, но он спокойно открыл книжку, и прочитал:
«Пожелай она любви, - дальше опять читая про себя, обронив лишь. - Кто бы мог подумать, что одно желание изменит целую книгу, а значит и целый мир»
И перелистывая свой черный ежедневник он постоянно чему-то удивлялся про себя. Потом был какой-то невнятный бред про космос. Мы как-то связаны с кем-то из космоса, у нас общие далекие предки, Туны и Этмены с ближайшей планеты. И так получилось, что идеальный половинки некоторых людей были раскиданы по планетам. В общем из всего им сказанного я поняла, что мне самой придется найти свою вторую половину, через «надцать» лет. Вроде бы пальцем в небо, такой бред мог бы придумать кто угодно. Но тут началось необъяснимое. Незнакомец приказал, чтобы я выбрала тему для защиты диплома «Электромагнитные поля и их взаимодействие в невесомости», а через год после окончания вуза поехала в Казахстан и попыталась устроиться на работу в НИЦ «Марс 2040», причем хоть кем, даже уборщицей, главное под руководством Царова В.В., а дальше как он сказал все будет по воле проведения. И знаешь, я сначала вообще удивилась как он мог узнать, что я учусь на физико-математическом факультете. Ну ладно все остальное можно было просчитать во время диалога, но об учебе я ему не говорила. И ты знаешь все что он предсказал - осуществилось. Дипломную я защитила на пять, меня даже оставляли в институте, предлагая аспирантуру, потом НИЦ «Марс 2040» учреждение закрытого типа и информация о трудоустройстве разлетелась исключительно по родственникам сотрудников, а тут я, человек из неоткуда, и без чьей-либо протекции. Туда нереально было устроится, но меня взяли, уборщицей и через полтора года, когда у Царова Владимир Владимировича наступил кризис идей, и он предложил конкурс инженерных решений двигателя космического корабля, я воспользовавшись своим служебным положением подложила свою дипломную работу с чертежами двигателя на верх, в папку с работами кандидатов. И меня заметили, через пять лет мы создали наш корабль, назвав его «Надежда 7», а потом сам Царов попросил меня полететь на Марс, и не поверишь, меня утвердили единогласно.
Знаешь все происходило с такой легкостью, что, наверное, сама вселенная хотела этого. Я сначала думала, что моя любовь будет на том НИЦ «Марс 2040», но там не было ни одного мужчины с той отличительной чертой, которую назвал мне незнакомец. Потом я думала, что он полетит в интернациональном экипаже на Марс, но тут из вас троих ни один не подошел под описание.
- И что же такого особенного в том мужчине, чего нет в нас?
- У него непременно должны быть карие глаз, - ответила Ульяна.
- У меня голубые, у Джека – зеленые, а у Пьера – серые, ну не может же он ждать тебя на Марсе? Иронично подметил Энтони Джонс.

Ульяна очень серьезно отреагировала на шутку Энтони, даже немного обиделась на иронию капитана, но после не продолжительной паузы она вполне серьезно ответила.

- Тогда для чего я здесь?
- Марс необитаем Ульяна, это исключено, это абсурд.
- Но ведь для чего-то я прошла все эти трудности и сейчас нахожусь здесь, за миллионы километров от Земли, и я чувствую, что это все не просто так, и я непременно его найду.
- Я так понял, у меня нет шансов, - строго заметил капитан корабля.
-  Прости Энтони, я … я обязана дойти до конца и найти его.
- Человека с карим цветом глаз, - Энтони неторопливо встал из-за стола.
- Я отношусь к тебе как к другу, - пыталась успокоить Энтони, Ульяна.
- Ульяна не стоит оправдываться, я джентльмен и я смогу перенести твой отказ, - очень холодно ответил он, - А сейчас прости, но мне лучше удалится, - добавил он, покинув командный модуль.

Все оставшиеся часы вахты они не виделись друг с другом, выполняя каждый свою работу.

Семьдесят шестой день полета.

Вообще трудно вообразить, чтобы военный человек с безупречным послужным списком был пьян и при этом на его плечах был целый космический корабль и как минимум три человеческих жизни.

- Как ты красива Ульяна, - опьянев от спирта прошептал Энтони Джонс, - Черт побери я ничего не могу с этим поделать, - он от злости швырнул пузырек со спиртом в угол каюты.

Наверное, специально, но капитан продлил криогенный сон Ульяны Сергеевны, а сам взломав мед лабораторию и разведя медицинский спирт в прямом смысле напился. Опьянев он пришел в сонный модуль и несколько часов просто молча сидел возле спящей русской женщины. И, пожалуй, только крепкий рассудок и военное воспитание не дали ему совершить непоправимую глупость.

- Пусть будет так, -  спустя час молчания, произнес Энтони и по его щеке скатилась, скупая мужская слеза, - Наверное, ты достойнее незнакомец с коричневыми глазами, - еле стоя на ногах, но все же покидая сонный модуль прошептал капитан, - Надо уметь проигрывать Энтони Джонс, надо уметь.

Через десять часов он был трезв и полностью посвятил себя работе.

Восемьдесят шестой день полета.
 «Пьер разрешаю стереть все яркие очаги памяти о полете. Записать лишь данные из бортового журнала, так же приказываю в последнюю вахту вывести из криогенного сна только меня. Ульяну Сергеевну вывести вместе со всеми на девяносто седьмой день полета. Капитан корабля Энтони Джонс», - прочитал вслух служебную записку Пьер, - Чего я боялся то и произошло, влюбленность кэпа переросла в любовь.
- А если он начнет выкидывать фокусы в одиночном дежурстве? – предположил Джек.
- Не начнет, тебя то я вылечил от любви, - ответил Пьер и перевернул листок, – «Пьер личная просьба прости за взломанный склад антисептиков и проверь самочувствие Ульяны я не выводил её из сна», - дочитал послание доктор.
- Кэп, в одиночке напился спирта на прошлой смене, - рассмеявшись заметил Джек, - Чисто американское решение решать проблему.
- Да нет мой американский друг, скорей чисто английское, раз мы с тобой ещё живы, - с ноткой оптимизма в голосе ответил Пьер Де Муа.

Девяносто восьмой день полета.
Труды Пьера дали свои результаты, к девяноста восьмому дню полета почти все задачи были выполнены все эксперименты касающееся полета были осуществлены и данные уже отправили на землю. Влюбленность Джека и Энтони в русскую женщину перешли в некое уважение и восхищение её красотой и умом. Сам же Пьер по-прежнему не понимал, что такого нашли в этой русской женщине его коллеги? И, пожалуй, единственным вразумительным объяснением для него было то что Ульяна Сергеевна была единственной женщиной на этом корабле.
А Марс, тем временем уже не казался чем-то далеким, «Надежда 7» все ближе и ближе подходила к красной планете. И её очертание казались все более четкими, уже даже думалось что темно-бурые пятна — это горы. А порой казалось, что видны были их очертания, подножья, склоны и чем-то темно-коричневым покрытые вершины, почти как на земле. Воображение рисовало в бурых и желтых пятнах огромные моря со всевозможной живностью. Коричневые пустыни, горы. Хотя на самом деле это были лишь раны планеты после варварской войны. Но кто бы мог об этом знать, тем более человек впервые видевший своими собственными глазами красную планету.

- И вовсе она не красная, - улыбаясь подметила Ульяна Сергеевна.
- Бурая с грязно желтыми пятнами, - дополнил её Пьер, - Видео сигнал что мы получаем от спутников немного скуднее нашего зрительного восприятия.
- А по мне так пустыня, она и на Марсе пустыня, - глядя на медленно приближающуюся планету, высказал свое мнение Джек.
- Это все хорошо. Но по протоколу надо отправить радио сигнал для разумных форм жизни, Джек подготовь технику, - пройдя на командный мостик произнес капитан, наблюдая за тем как члены его команды любуются видом красной планеты.
- Энтони на ней нет красного песка, - обернувшись ответил Джек.
- Я вижу, но надо поспешить мы скоро войдем в магнитное поле Марса и связь с Землёй пропадет на пару минут, а по протоколу полета мы должны выполнить пункт 6.9. То есть отправить радиосигнал с информацией о наших языках и цели нашей экспедиции, - объяснял капитан, - На случай если там есть жизнь, - на слове жизнь его голос словно дрогнул и все обернувшись посмотрели на него.
- Хорошо сейчас отправлю кэп, - ответил Джек, понимая, что это действительно надо сделать.

Все остальные астронавты разошлись по рабочим местам, но их мысли были за бортом корабля «Надежда 7» они были о холодной, казавшейся безжизненной, но чем-то манящей планете.

- Кэп, вы действительно думаете, что там могут быть разумные существа? – выполняя поручение Энтони, поинтересовался Джек.
- Нет, - как-то неуверенно произнес командор, но после более серьезно продолжил, - У нас есть правила и мы обязаны их выполнять.
- Так точно сер, - отреагировал Джек Стар, - Ваш приказ выполнен на половину, я отправил все данные по нашим языкам с ключами, а через десять минут компьютер отправит данные об экспедиции и нашей цели полета к Марсу.

Следующие пару минут прошли в тишине, каждый делал свое дело и корабль медленно, но верно приближался к поверхности Марса.

- Мы вошли в зону радио тишины, связь с землей потеряна, - разрушив царившую на капитанском мостике тишину, доложила Ульяна Сергеевна, - Курс верный, до входа в атмосферу Марса осталось двадцать минут.

Спустя десять минут Ульяна Сергеевна запеленговала движущийся объект, предварительный анализ показал, что это была ракета, имеющая намерения уничтожить корабль, было принято единственно верное решение покинуть борт корабля и приземлится на спасательной капсуле.

- Компьютер, можешь вести отчет до столкновения с объектом, - оставшись, в одиночестве, на командном мостике отдавал приказы командор, - Да сер, четыре минуты пятьдесят шесть секунд до столкновения, - начал отсчет электронный голос.
- Ульяна слышишь меня, сколько нужно времени для подготовки и запуска спасательной капсулы?
- Минимум пять минут, - ответила по внутренней связи астронавт Ульяна.
- Черт, - заругался в микрофон Энтони, - Компьютер стоп машина, полный назад.
- Автоматическая остановка не возможна, - ответил бортовой компьютер.
- Тогда перейти на ручное управление, - строго произнес Энтони и отключил автопилот.

Конечно он понимал, что машину так просто не развернуть, а разворачивать её край как надо было, от этого зависели жизни трех людей. Свою судьбу Энтони уже предопределил, ведь чтобы корабль начал двигаться назад им надо будет управлять в ручном режиме.

- Три минуты двенадцать секунд, - вел отсчет компьютер
- Энтони ты можешь, поторопится, мы начинаем загрузку топлива, - поторапливала капитана русская женщина.
- Ульяна, - как-то по-особенному нежно произнес её имя Энтони, - Я тут вспомнил наш разговор, Пьер как видишь, медицина не всесильна, любовь нельзя убить полностью.
- О чем это ты? – настороженно спросила Ульяна.
- Если бы ты не искала того мужчину с карими глазами, у меня мог бы быть шанс? – неожиданно спросил капитан.

В эфире наступила пауза. В спасательном модуле Джек и Пьер даже посмотрели на окаменевшую возле селектора русскую женщину. Энтони тем временем в спешке выключал электромагниты и пытался перезагрузить панель управления кораблем, при этом то и дело бросая взгляд на селектор.

- Да,- чуть слышно прошептала Ульяна.
- Прости, не расслышал, - Энтони бросив все, подлетел к селектору.
- Да Энтони! Да! Только, не смей мне говорить, что ты останешься на корабле, - в отчаянье зарыдала Ульяна, понимая, что происходит.
- Ты же прекрасно понимаешь, что четыре пятьдесят шесть — это не пять, и вы не успеете отлететь на безопасное расстояние.
- Нет, сможем, - закричала в селектор Ульяна, - Немедленно покинь командный мостик, иначе я приду и силой вытолкаю тебя оттуда.
- Ульяночка, мы оба понимаем, корабль надо развернуть, чтобы выиграть время для безопасной от стыковки, - говорил по селекторной связи Энтони.
- Он прав Ульяна, - заметил Джек.
- Я иду к тебе Энтони, - неожиданно произнесла русская женщина и ринулась к выходу из спасательного модуля.
- Не дури, они не сядут без тебя, ты единственная кто сможет посадить капсулу.
- Но это можешь сделать и ты, - тут же ответила Ульяна.
- Но меня там не ждут, а тебе надо выжить, - сквозь слезы ответил Энтони, после собравшись, строго заметил, - Джек, слушай мой приказ назначаю тебя капитаном экспедиции Марс 2040. Приказываю посадить этот чертов модуль и всем троим, подчеркиваю, троим выйти на связь с Землей и доложить, что планета обитаема, мать их так! Как принят приказ астронавт Джек Стар.
- Я не смогу сер, - невнятно ответил американец.
- Не слышу четкого ответа, астронавт Джек Стар, - ещё громче потребовал Энтони.
- Так точно сер, - громко ответил американец.
- Выполняйте, ребята я горжусь вами, Храни вас Бог! - это были последние слова капитана Энтони Джонса.

Остановив вручную корабль Энтони, развернул его и направил в обратную сторону. Это подарило двадцать секунд экипажу спасательной капсулы, отделившись от корабля за секунды до столкновения с ракетой, астронавты успели отлететь на безопасное расстояние. А после они в ускоренном режиме опасаясь второго запуска ракеты все-таки сумели осуществить посадку.

Поверхность Марса.
До контакта оставалось несколько минут.

- Я генерал Эдрих Туэ, искренне сожалею о ракетной атаке и уничтожение вашего корабля. Наши дальнейшие намерения будут основаны только на мире и сотрудничестве, мы готовы понести полную ответственность за свое непристойное поведение. Простите нас! - Эдрих замолчал, ожидая ответа.

Вместе с ним замолчал в ожидание и весь Тахинно.
- Вот уроды, - услышав человеческую речь возмутился Джек, - Они все-таки получили мое послание с кодами к земным языкам, и при этом не постеснялись сбить нас.
- Ульяна Сергеевна — это ловушка я предлагаю не выходить на поверхность, - предложил Пьер.
- Может быть и ловушка, - сухо произнесла русская женщина и запустила программу разгерметизации спасательного модуля.
- Что вы делаете, по-моему, я пока ещё ваш капитан, - попытался остановить её американец, - А я приказываю оставаться на месте.
- Ты меня не удержишь Джек, - Ульяна посмотрела ему в глаза, - С вами или без вас, но я выйду от сюда.
- Это абсурд Ульяна Сергеевна, они вас убьют, - отговаривал её уже Пьер.

Молча одев скафандр, она стала возле спасательного люка и неторопливо повернула рычаг. Со свистом, скрежетом дверь, испуская пар начала подыматься. Мгновение и взору человека предстали существа ничем особым не отличающиеся от людей. И было видно, что марсиане тоже немного напуганы. Вероятно, главный из них вышел вперед, что-то жестикулируя солдатам с оружиями. Те в свою очередь опустили плазменные винтовки, и подошли ближе. И в тот же миг, переборов страх спустились ещё два астронавта.
Молча разглядывая людей, марсиане что-то говорили друг другу шепотом, а затем неожиданно сначала один потом все закричали на непонятном языке «Ума-да-росу!»
- Генерал, а их лица чем-то похожи на наши, да и тела тоже если их вытащить из скафандров, -  говорил на родном языке сержант Тайс, - Отличие в цвете глаз и кожи, у этих двух особей серые и зеленые глаза, и это по ходу мужчины, а у той что первая спустилась голубые, и, по-моему, это женщина, и что-то мне подсказывает что она у них главная. Хм, - усмехнулся Тайс, - У них, что там миром правят женщины?
- Отставить болтовню сержант Тайс, - ответил Эдрих, и включил механически переводчик в своей рации.

Эдрих подошел ещё ближе к астронавтам и положил руку на грудь. И на удивление землян, он заговорил на земном языке, немного механическим голосом, словно говорил робот, но тем ни менее его можно было понять.
- Я генерал Эдрих Туэ, рад приветствовать вас на моей планете.
- Мы с планеты Земля, - нерешительно начала Ульяна глядя в глаза незнакомцу, - Третья планета в этой солнечной системе, мы прилетели с миром, не убивайте нас! 
- Я не смел даже об этом думать, как можно убить разумную форму жизни, прилетевшую с мирными намерениями, - ответил Эдрих.
- Одну такую форму жизни вы уже убили, - в резкой форме ответил Джек.
- Я старшая по званию в первой экспедиции на Марс, - не обращая внимания на Джека, заговорила Ульяна Сергеевна, - И прошу контакта с вашим правительством.
- Простите, мы не хотели вам причинять зла, - перебил её Эдрих, - За этот поступок я лично понесу ответственность и прикажу наказать всех виновных в смерти одного из вас. Можете ли вы не держать на наш народ зла.
- Да, да надо именно разобраться в этой непростительном проступке, - возмущался Джек.
- Прекратить разговоры, - оборвав речь Джека, строго ответила Ульяна Сергеевна, - Мы сможем простить, как вы сказали разумную форму жизни, выслушав ваши разумные доводы.

Чувствуя, что перегибает палку астронавт Джек Стар решил лучше помолчать. А толпа, собравшаяся вокруг модуля, не прекращала кричать «Ума-да-росу!». Неожиданно возникла пауза в диалоге астронавтов с марсианами.

- О чем кричат все эти люди, простите марсиане? – неожиданно поинтересовался Пьер.
- Они радуются, что у вас розовая кожа, - ответил Эдрих и подошел ближе, и словно только что заметив добавил, - И голубые глаза, стекло скафандра немного отсвечивает, но, по-моему, я прав.
- А у вас карие, - неожиданно ответила Ульяна.
- Но не у всех карие, - подметил Пьер, - У других представителей этого вида радужная оболочка глаз черная.
- У меня тоже были черный, просто после встречи с хранителем они почему-то стали светлее, - оправдывался Эдрих,
- Выходит ты один на этой планете у кого карие глаза, - улыбаясь и немного покраснев, заметила Ульяна
- Генерал, а правда, - иронично подметил Тайс, - Этот как там его хранитель испортил вам такие красивые черные глаза.
- Отставить разговоры, - приказал Эдрих и молча посмотрел в лицо Ульяны, которое казалось ему самым красивым в мире.
Ульяна тоже смотрела на него и что-то произошло, как-то по-особенному стукнуло там возле сердца, и весь страх тут же исчез, и она уже ничего не боялась, потому что за миллионы километров, на другой планете, но она нашла свою любовь.
Оторвавшись на мгновение от безумно красивых глаз Эдриха, русская женщина посмотрела в небо и из её глаз покатилась слеза.
- Я нашла его Энтони Джонс, нашла, - прошептала она очень тихо, чтобы никто не услышал, - Спасибо друг!
***
А в Тахинно народ крушил дома управленцев, казармы, отделения полиции и общественные приемные главы парламента. Весь много миллионный мегаполис кипел и бурлил. Народ бунтовал, выкрикивая лозунги «Ума-дэ-росу» и «Му-дэ-ро», что в переводе на земные языки означало следующие: «У них розовая кожа и мы идем наверх».
Туртон просто влетел в хрустальную комнату главы парламента. На столе тусклым светом горела электронная лампа, и правитель неподвижно сидел в кресле с закрытыми глазами. Марсианин подбежал к отцу и задел ногой хрустальную бутылочку с ядом, та покатившись по полу стукнулся об ножку кровати и разлетелся на сотни маленьких осколков.
- Отец, нет! Не сейчас! - закричал Туртон, теребя умершее тело главы парламента, - Нет, ты нужен своему народу, они же не знают, что я должен стать главой парламента, - он с силой теребил Гертона, словно думая, что тот спит, - Отец, ты не можешь сейчас умереть, не можешь! - в отчаянье прокричал Туртон Эбус седьмой, и с силой толкнул мертвое тело ногой.

В гневе он стащил все электронные документы со стола и его взору предстал исцарапанный стол, точь-в-точь как в виденье. В ужасе Туртон посмотрел на отца и только сейчас заметил в его руке серебряный нож с красным рубином на рукоятке.
Все в точности как он и видел, тогда в миг смерти деда. Только на столе было написано «Ума-Де-Росу» у них розовая кожа, и это были последние слова, выцарапанные на золотом столе последним тираном в истории красной планеты.
***
И как говорится… именно так оно и было.
Жила была девушка, её звали Ульяна, и однажды под падающей звездой она не пожелала денег, не пожелала славы, не пожелала власти, а пожелала – любви….
И Марс подарил ей любовь!

***
Рукопись была написана в апрель 2011 года,
Многие идеи и сюжетные линии данной сказки, получили новую жизнь и продолжения в романе «Мечтатели».