Мозаика любви 19 коварная

Сергей Бурмистров
019.
Утром Елена проснулась от крика: ахейцы снова пошли на приступ Трои. Вчера тоже был штурм. Греков отбили, они унесли своих раненых. Когда раненых много, то бывают времена затишья. Но сейчас греки снова пошли на штурм города, и все мужчины Трои отправились в бой.
Поэтому в доме тихо. Парис тоже на стенах, стреляет из лука, прячась за каменные выступы. А вчера Елена видела Ахилла. Ахилл – красивый молодой человек с развитой мускулатурой, он смело дерётся, первым идёт в бой. Ахилл – враг этого города, значит, и её враг. Но он с ней одного племени, она гречанка…
И он смело идёт в бой, он не прячется за стенами, как Парис…
Несколько служанок бледными тенями ходят по дому. У них на стенах братья, отцы или любовники. Одна из них помогает Елене умываться. Парис тоже редко бывает дома, он почти забыл её. Если приходит, то усталый. Елена сидит дома одна, никто не ценит её красоту. Народ Трои иногда возмущается её присутствием в городе, особенно после яростных штурмов. Этот город так и не стал для Елены своим. Сначала она была слишком красивой и женщины боялись её красоты. Потом осада, тяготы войны, вызванные желанием ахейцев забрать её обратно.  Время идёт, а она по-прежнему никому не нужна – даже Париса нет дома.
Лучше бы он тогда отдал яблоко Афине, раз уж ему так нравится воевать. Ей, Елене Прекрасной, не нравится такая жизнь.
Троя ей тоже не нравится. Она здесь не первая. Когда началась война, первой женщиной Трои стала Андромаха, жена Гектора.  А чем Гектор лучше Париса? Он также боится Ахиллеса, не рискует с ним сразиться в битве, он знает, что Ахиллес его со временем убьёт. За что ему и его жене такой почёт? Её, Елену, забыли совсем, а когда-то вся Троя приветствовала её появление…
Может быть, ей не надо было убегать с Парисом. Нашла бы любовника дома – Агамемнон все равно ничего бы не заметил. Государственные дела, великие цели. 
А Ахиллес – такой молодой, такой красивый мальчик…
 Долго ещё она размышляла, и стало ей скучно в осаждённой Трое, и говорила она со служанкой, у которой  в городе никого не было.
И служанка поняла её, и пробралась ночью к Ахиллесу, и стража пропускала её, так как о шпионах тогда не знали, тем более о шпионах женского пола.
А Елена знала, что судьба Трои изменится только тогда, когда Ахиллес не выйдет на поле боя. Пророчество было неопредёлённым, но Елене хотелось хоть какого-то изменения.  Ей надоела осада, которая длилась 10 лет и во время которой её красота никого не интересовала.
Поэтому она однажды ночью пробралась к Ахиллесу, вместо служанки, на которую уже никто не обращал внимания. Она была очень интересная женщина, и Ахиллес не хотел отпускать её, но на утро намечался новый бой, и ему надо было идти.
- А ты не ходи, - сказала Елена, - оставайся со мной.
- Как же я не пойду? – спросил Ахиллес, - что я скажу людям?
- А ты поссорься с Агамемноном, - посоветовала Елена, и добавила ещё много слов, но на то она и женщина, а Ахиллес был молодой человек, у которого ещё не было иммунитета к женским хитростям.
Остальное описано у Гомера.