Не смотри в глаза лиловой кукле. Глава 2

Нина Роженко Верба
Начало  http://www.proza.ru/2011/06/01/705


2.
Что за черт! Почему так болит голова? Лешка открыл глаза и некоторое время тупо смотрел перед собой, пытаясь соотнести свою разваливающуюся на куски голову с распростертым телом, а тело -  с низко нависшей над ним  деревянной крышкой. Он чувствовал, что лежит на чем-то жестком. А что над ним? А над ним деревянная крышка. Гроб?! Лешка в ужасе  дернулся, пытаясь подняться, крышка оказалась гораздо ближе, чем виделась. В голове зазвенело от удара. Ошеломленный Лешка рухнул обратно, крепко приложившись затылком. Теперь он решил действовать иначе. Повернулся на бок, перекатился на живот, еще раз - на спину. Крышка внезапно закончилась, и высоко  над собой Лешка увидел  белеющий во тьме потолок с лепными украшениями и хрустальную люстру. Он лежал на полу в зале воинской славы,  а крышкой гроба, так напугавшей его, оказался стенд с любимыми солдатиками.

Лешка  с трудом приподнялся, сердито огляделся. Как же он забрался под стенд? Закатился? Грохнулся на пол, отрубился, и в отключке заполз под стенд? Ерунда какая-то. И голова раскалывается от боли. И вдруг Лешка вспомнил! Призрак! Он же видел привидение!  Лешка закрыл глаза и снова увидел: темная фигура за спиной, распахнутые руки-крылья. Что за чертовщина?  Неужели ему все почудилось? Нет! Он ясно видел темный силуэт. "Лешик, не пугай нашего призрака! " - некстати вспомнилась ему Лариска с дурацкой шуточкой. Вот тебе и бабские сплетни. Сейчас темный зал показался  Лешке зловещим и опасным. Что это было? Привидение? Ерунда! Но ведь что-то напугало его до такой степени, что он грохнулся в обморок, как нервная девица. Хорошо хоть никто не видел его позора. Да что ж такое с головой-то? Лешка  осторожно ощупал  затылок, макушку  и с удивлением обнаружил  здоровую шишку.  Чтобы так шарахнуться, надо было по крайней мере сигануть с люстры вниз головой. Не меньше. Кто же  это его приложил? Бойкий призрак?

Лешка с трудом поднялся, голова закружилась, но он устоял. Включил верхний свет, зловещие тени исчезли, он обошел зал, заглядывая во все уголки. Никого. Погасил свет и перешел в следующий зал. И тут никого. Сказочник с цилиндром на месте. Следующий зал. Никого. Только старуха-колдунья в кресле  впилась в него своим колючим взглядом. Лешка подошел к ней и щелкнул по восковому носу — маленькая месть за унизительную ситуацию. Он еще раз оглядел зал. Странно, но сейчас кукольные мордашки показались ему зловещими. Лешка выключил свет, вышел на галерею и, уже спустившись на межлестничную площадку, услышал, как  наверху кто-то отчетливо чихнул.

- Ну я вам сейчас покажу шуточки! - пробормотал Лешка и в три прыжка одолел лестницу. -Шутники!

Небось кто-то из сменщиков решил приколоться над новичком. Но бить по голове - это уже перебор. 

- Щас поймаю и по кумполу настучу! - Прихватив по пути тяжелый напольный подсвечник из мореного дуба, он ворвался в зал сказочных героев и заозирался, размахивая подсвечником, как дубиной.

- Выходи, сука! - рявкнул Лешка. - Найду - отбивную сделаю, лучше сам выходи! 

Тишина. Только куклы таращились круглыми лукавыми глазами. С подсвечником наперевес Лешка решительно промаршировал в зал кукол народов мира, оттуда -  в воинский зал. Никого!  Потоптавшись на месте, Лешка взвалил подсвечник на плечо и побрел обратно. Он не понимал, что происходит и злился. В залах никого нет. Он все осмотрел. Но ведь кто-то же стукнул его по голове. И опять же чихал.  Вот и Гингема в кресле  застыла. Позвольте, а где же кошка?! Лешка встал, как вкопанный. Старуха в кресле гладила восковой рукой чучело кошки, а теперь кошки нет. Лешка нервно хохотнул. Пошла погадить в натуре. Е-маё! Завтра Ираида спросит с него за эту облезлую кошку, чтоб ее моль сожрала. Еще и из зарплаты вычтет. Кто же ее спер? И смотритель зала ничего не заметила. Во дела! Лешка подошел поближе. Стоп! Он же делал обход в начале дежурства - кошка была на месте. Он хорошо помнит. Была! И когда он в сердцах щелкнул Гингему по носу, кошка была. Он обязательно заметил бы, если б кошки не было. Сейчас же  заметил? И тогда бы углядел. Выходит, кошка  исчезла несколько минут назад. Куда? Куда могло деться чучело?

В полумраке лицо старухи в кресле показалось странно живым и вроде как знакомым. Лешка потряс головой, соображая, кого она ему напоминает. И ахнул. Сердце замерло, и ухнуло куда-то в живот.  Восковое лицо куклы вдруг  перекосилось в кривой ухмылке, выпуклый глаз  сощурился и подмигнул. Волосы на разбитой Лешкиной макушке встали дыбом. Ослабевшими внезапно ногами Лешка сделал шаг назад, уронил подсвечник . С оглушительным грохотом тот упал на пол и откатился к креслу. 

- Мама! - просипел Лешка и опрометью бросился из зала. Он скатился с лестницы, дрожащими руками отпер металлическую входную дверь, выскочил на улицу, захлопнул дверь и запер ее на два оборота.  Вот тебе и бабские сплетни!  Он вздрогнул, вспомнив выпуклый, нагло моргающий глаз куклы. Отошел от двери. Присел на одну из  лавочек, что окаймляли большую клумбу  перед музеем. Что же делать?  В милицию? Да его на смех поднимут с этой историей с привидением, еще и в "обезьянник" закатают.  Нет, в милицию он не пойдет. Дождется здесь утра и уволится. Ровно в девять, как только появится Ираида. Лучше ямы копать, чем с нечистью валандаться. 

Лешка поежился то ли от жуткого воспоминания, то ли от прохладного вечернего ветерка. Вгорячах он выскочил в одной рубашке, без куртки, и теперь уныло вздохнул, представив, сколько еще ему сидеть на ветру. Но в здание он не вернется. Ни за  какие коврижки!  Лешка посмотрел на слабо освещенные окна второго этажа. Подсветку на стенде он так и не выключил. Баран безмозглый! Он старался не думать о том, что сейчас творится  там, в полутемном зале, но глаз не мог отвести от смутно желтеющих окон второго этажа. В честном бою, глядя в глаза противнику, Лешка готов биться насмерть. Но воевать с нечистой силой - увольте! И ведь как чувствовал, с первого дня ему эта проклятая кукла не по душе. 

Что это?! Блин! Лешка ясно увидел, как  мимо окна в зале сказок скользнула чья-то тень. Перепуганный насмерть, он попытался вспомнить молитву, но кроме "иже еси на небеси" в голову ничего не лезло. Внезапно свет в окнах погас. Ничего б себе! Заботливое привидение! Электроэнергию экономит. Пожалуй, все-таки потусторонние силы здесь ни при чем. Кто-то более осязаемый там бродит. Пойти посмотреть? Мужик ты или хвост собачий? Эх, как бы сейчас пригодился "калаш" с полным боезапасом. Представив, как  он от живота, как Рембо, поливает из автомата восковую старуху с кошкой, Лешка усмехнулся.  Ладно,  Каширин, хорош труса праздновать.  Бродит сейчас по залам какая-то зараза, а ты тут сидишь, очкуешь. Лешка еще с минутку себя поуговаривал и уже было решился вернуться в музей, как вдруг услышал за спиной шаги. Лешка удивленно обернулся и услышал.

- Какой сказочный закат!


Продолжение http://www.proza.ru/2011/06/07/1132





картинку взяла здесь