Зинаида Голощапова. Одинокий гений Серебряного век

Галина Магницкая
В конце прошлого года появилась в продаже книга Зинаиды Ивановны Голощаповой под названием « Одинокий гений Серебряного века. К 130-летию со дня рождения Андрея Белого».

Зинаида Голощапова. Одинокий гений Серебряного века. К 130-летию со дня рождения Андрея Белого. - Железнодорожный. 2010. - 400 с. :ил. - 500 экз.

Аннотация:

"Книга посвящена одному из крупнейших русских символистов, писателю Серебряного века Андрею Белому (1880-1934). Показан образ художника во всей его сложности и противоречивости. Тем не менее, некоторые моменты творческой биографии опущены, дабы избежать повтора текста предыдущей книги «Кучинский остров Андрея Белого» (2005). Осуществлена попытка раскрытия тайны псевдонима «Андрей Белый». В книге обращается особое внимание на Кучинский «ковчег», где поэт прожил шесть лет, на его взаимоотношения с девятью женщинами-музами. Книга Зинаиды Голощаповой написана на основе многолетней работы в архивах, серьезного анализа творчества писателя, с огромной любовью и пониманием высоты духа одинокой души. Встречи с потомками Андрея Белого и Сергея Ивановича Танеева позволили автору включить в книгу редкие фотографии и документы, ранее не публиковавшиеся. Помещены литературоведческие статьи «Белый и Гоголь», «Белый и Рубцов» и другие. Книга адресована краеведам, любителям русской классики, молодому поколению, широкому кругу читателей".

***

Далека я от мира, воссозданного пером Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева), но заставили серьезно задуматься над этим изданием некоторые обстоятельства.

Автор –  директор Централизованной библиотечной системы (ЦБС) им. Андрея Белого города Железнодорожный. В ЦБС, начиная с 2003 года, действует Литературный музей Андрея Белого. Почитают в городе его имя. Ежегодно отмечаются дни рождения и дни памяти поэта, юбилейные литературные даты.

Шесть лет  (1925 – 1931) прожил теоретик символизма в посёлке Кучино, вошедшем затем в городскую черту. Нашел он приют на даче Шиповых. Здесь Белый писал стихи, работал над романами, философскими трактатами, исследованием «Мастерства Гоголя», «Воспоминаниями о Штейнере».

Дом в Кучине сохранился. Но… там по-прежнему живут люди. В двух комнатах на втором этаже, где обитал поэт со своей будущей супругой, открылся филиал городского краеведческого музея.

Вновь вернемся к книге. Не удалось мне прочитать ее.  Слишком маленьким оказался тираж издания.

«Книга З.И.Голощаповой представляет собой уникальное явление. Это  исследование, выполненное на уровне литературоведческой диссертации. Такое издание украсило бы  также серию выпусков  «Жизнь замечательных людей», - так оценил труд автора Юрий Кириенко-Малюгин. Думается, заслуженная оценка работы, заслуженная похвала.

В то же время в США вышло академическое собрание сочинений Андрея Белого. Вот такой поворот событий, такое отношение к личности и творчеству поэта: книга писателя-краеведа тиражом в 500 экземпляров на Родине и 18-томное академическое собрание сочинений за рубежом. Обидно. Обидно и за Андрея Белого, и за Россию.

Иллюстрация: П.С.Бакст. Портрет Андрея Белого. 1905.