Месть богини раздора. Персей и Медуза-2-3

Любовь Сушко
ТРИ БОГИНИ И ЧУДОВИЩЕ. ПЕРСЕЙ И  МЕДУЗА-2
Продолжение.
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2011/05/04/576


ГЛАВА 8  ТАЙНОЕ СВИДАНИЕ

Эрида тем временем отправилась назад, на Олимп, куда ее тоже не звали, ее вообще никто никуда не звал, но она уже привыкла оставаться незваной, и даже радовалась тому, что все, куда она являлась, начинали  пугаться, теряться, а то и заикаться. Это доставляло ей какое-то странное удовольствие, не сравнимое ни с какими другими.
Так вот там она и рассказала Зевсу и всем, кто пировал с ним, как обычно, о другом пире, во дворце царя Акрисия.

Зевс удивленно поднял брови. Не верить Эриде он не мог, зачем ей лгать, но как может себя вести смертный, пусть и царь.
Впрочем, чем лучше были и Уран и особенно Кронос, пожиравший своих детей – этот царь только запер свою дочь, проглатывать он ее не стал. То ли смелости не хватило, то ли хочет с судьбой поиграть.
А может он просто не ведает, что творит? Ведь может быть и такое,
Олимпийцы постарались забыть эту печальную историю, мало ли их уже было, еще  больше будет в их реальности, но Зевсу хотелось взглянуть на безумного царя, который так напоминал ему безрассудного отца. Огонь борьбы, противостояния сжигал его душу.

Ведь если бы не  потерявшая страх его мать, то и он бы вместе со всеми братьями и сестрами до сих пор томился в его утробе,  как бедная эта Даная, и не надеялся даже узреть белого света.
Нет, только его матушка смогла подарить ему этот мир, а Данае и надеяться не на что…

Но ведь ее можно спасти и погубить, если.. если у нее появится тот самый ребенок , о котором говорится в пророчестве.

Глаза Зевса странно сверкнули. Как знала Гера этот дикий блеск – страсти снова охватили его душу. Но что он хочет сделать ( ведь и она томилась в утробе отца, пока Зевс ее не освободил), вряд ли он оставит и эту девицу в темнице. Надо быть осторожной и внимательной, надо посмотреть, как он станет действовать дальше. А потом вмешаться. Хотя ее она жалела и сочувствовала Данае больше, чем остальным возлюбленным своего страстного мужа.
№№№№№№№

Говорят, сны порой воплощаются в реальности, и когда все происходит, нам кажется, что такое уже было, что все повторяется.
Даная, особенно тяжело переживавшая первые дни заточения, поняла, что золотой дождь льется на ее ложе.

Что за чудесное явление, сон ли это или явь? Начало реальности или продолжение сна. Но то же тепло, та же нежность, только ярче и острее, как же все было прекрасно, просто великолепно.
Теперь уже ей не хотелось пробуждаться.

Она отдалась полностью во власть золотого дождя, словно это был вопрос жизни и смерти.
Хотя, если бы Даная о том ведала, то именно так  все и было. Зевс, решивший перехитрить коварного и  трусливого царя, пролился к ней  в темницу  золотым дождем – это было и красиво, и забавно,  и получилось  романтично. А разве не золотистые потоки нужны были в этой кошмарной темнице?

Зевс не  любил подземного мира, где царил его братец Аид, там томилась его дочь Персефона.
Но та хотя бы любила и была любима, а  эта юная и прекрасная обречена на одиночество, и только потому, что вздорный царек не хочет помирать. Кто хочет, только  обычно властелины встречают смерть достойно, а этот что творит?

Зевс вырвался из темницы.
Он и без того сделал для царевны слишком много, он  побывал там, куда до сих пор не ступала его нога – Громовержец панически боялся темноты.
Но он побывал тут, спас и погубил ее одновременно. Нет,  Зевс дал Данае шанс вырваться из тьмы, а уж как она им воспользуется, сможет ли куда-то отправиться, жить, любить и радоваться свету, это не его забота.

И самое главное, на свет появится Персей, лучший из его сыновей, рожденный во тьме, испытавший в самом начале то, что не выпало на его долю, но мог ли он  лишить мир любимого героя? Вовсе нет…
Когда золотой дождь снова поднимался в небеса, устремился к своему Олимпу, то  во чреве царевны Данаи уже зародился прекрасный младенец.
Так вот порой сны меняются в реальности, и все вокруг меняют.
Вздрогнула Медуза на далеком берегу. Странное это было ощущение, она не понимала, что с ней происходит, откуда эта сладостная  тревога, но она была, она жила в ее душе… И эта страсть окажется сильнее смерти. Только об это еще не ведала бедная красавица

ГЛАВА 9   ПЛАЧ  МЛАДЕНЦА  ВО ТЬМЕ

Гера взвыла от досады, витая над дворцом царя Акрисия. Она видела золотой дождь и понимала, догадывалась, что могло произойти в темнице, куда даже она не могла пробраться, как ни старалась.
Но Зевс там был, хотя он никогда не решился бы сказать даже ей:
- Я там был.

Не скажет, но она убедится в этом, когда на свет появится малыш, а  какое было сомнение в  том, что он появится?
Он только что говорил про  то, что и Арес недостаточно хорош, слишком горяч и воинственен, кто бы сомневался в том, что этот будет хорош, назло ей, и на радость всем остальным.

Гера уже ненавидела еще не рожденного ребенка, и в этом был весь ужас, который ей только предстояло пережить.
Хотя Зевс и под пытками бы не признался, что он там был, но стоило только взглянуть на улыбавшуюся Эриду, и все становилось понятным.
И сразу пошло, оживилась Афина – и ей было предсказано, что родится ее брат, ее помощник, ее герой.

Афродита не могла соперничать с Афиной на этот раз, и тогда она решила  бросить свою ложку дегтя в бочонок с медом.
- Чему вы радуетесь, словно не ведаете, что станет с этим героем, как безжалостно погубит его глупый царь, когда узнает о его существовании.
Зевс прислушался к словам богини любви, только не мог он даже слова молвить – Гера была рядом, если откуда-то исхода угроза –то именно от нее, руками глупого царя она погубит младенца, ей даже и стараться долго не надо, только сказать о том, что он появился на свет, и достаточно. Остальное все царь сам сотворит, она будет только следить за ним внимательно.
№№№№№№№№

Недаром всполошились боги и особенно богини на Олимпе.
Младенец рос в утробе матери  не по дням, а по часам и готов был появиться на свет, что и случилось глухой ночью.
Старуха металась по темнице, натыкаясь на какие-то предметы.
Когда она  в ужасе развела огонь, то он уже лежал на золотистом одеяле и отчаянно причал.

- Что делать? Что будет? – всплеснула руками старуха, упала и померла.
Оказывается,  это богине Тьмы Никте надоели ее причитания, она решила разом покончить со старухой.
Да и не нужна она больше.

Даная осталась одна, она чувствовала смерть рядом,  а потому  сжалась от холода, страха, и хотела только одного, уберечь и спасти своего ребенка, который пронзительно кричал.

Крик младенца был слышен везде, только если Демоны глушили своими дикими песнями и плясками рев его отца, то на этот раз он был отчетливо слышен, вот уже третью ночь царь  слышал  из-под земли  детский плач.

Когда старуха не вернулась назад ( она приходила и рассказывала ему обо всем  накануне), он понял, что  в темнице его дочери что-то случилось, надо было все это проверить и убедиться в том, что он ошибается.

Но на этот раз впервые  царица Эвридика, неприметная, скорее тень, а не человек, так она была тиха и прекрасна, так восхищалась своим мужем и боялась его обидеть, заставить ярится, так вот , как только она узнала, что младенец все –таки появится на свет, она бросилась в темницу к дочери. Наткнулась на мертвую старуху, и схватила младенца на руки.

Даная была так поражена вторжению матери, что не стала даже его забирать, так и сидела на своей постели и ждала развязки.
Сверху по лестнице раздались шаги царя.

- Мы погибли,  – только и успела прошепнуть царица.
Словно ощутив волнение бабушки, зарыдал пронзительно младенец.
Царь понял, что  это ему не снилось, у его дочери родился сын. Он даже боялся подумать о том, кто мог быть его отцом, что это не простой смертный – не было никаких сомнений. Но это не только не остановило царя Акрисия, а наоборот, лишило его разума окончательно.
Он рвал и метал,, готов был сокрушить все в темнице.

Но оставаться там Данае  не было больше смысла.  Сначала он, а потом и жена с дочерью и младенцем, поднялись на свет, была глубокая ночь, и пока Даная дрожала только от страха, но скоро наступит день, и что будет с ними тогда? Как поступит их жестокий отец?
Если бы это можно было знать…

ГЛАВА 10   БЕЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ


Даная ни о чем не думала, ничего не понимала, и только прижимала к груди своего младенца.
Ей даже не очень  было ясно  как и почему он появился на свет, только она уже любила и готова была его защищать от всех невзгод.
Царица –матушка, в один миг вышедшая из тени, и ставшая очень заметной, сильной – беда может сделать слабых сильными, она пыталась защитить внука и дочь, раз сам Зевс не хотел этого делать.
Царица Эвридика  еще долго была уверена  -  как только царь увидит младенца, так все страхи отступят, он сжалится над ними или будет  хотя бы благоразумен, не позволит ему погибнуть.
Она до последних минут своей жизни, а жить ей оставалось совсем недолго в те дни, не могла поверить, что этого не случится, и ледяное  сердце царя не сможет  растопить не красота и невинность ребенка, ни ее слезы.
В тот вечер царица  в очередной раз вошла в тронный зал гордая и решительная.  Она остановилась перед царем и произнесла вместо приветствия:
- Мне снился сон,  сам Зевс возмущен твоим жестокосердием, он погубит тебя, узнав, как ты обращаешься со своим внуком.
-Замолчи, или я расправлюсь с тобой.
В глазах владыки появилась такая ярость, что царица невольно отступила, оступилась и рухнула на пол прежде, чем царь готов был наброситься на нее, видя, что она может быть так же упряма, как и сама Гера, но зачем же сейчас он вспомнил о богине.
Ведь еще и  новая беда может на них обрушиться. Гнев Геры пострашнее самого появления на свет Персея будет.
Царица лежала вниз лицом, царь опомнился значительно позднее, и понял, что  ее хватил удар, но  когда он позвал одного из слуг, и потребовал помочь царице, тот отшатнулся в ужасе, и  по его неподвижному лицу царь понял, что она мертва. Видно, возмущения и жестокости не снесла, как еще она могла выразить свой протест, только молча покинуть его навсегда.

№№№№№№№№№№

Стали сбегаться слуги, последней появилась Даная, она с трепетом и надеждой ждала возвращения матушки, но так и не дождалась его, как ни старалась.
Взор несчастного царя, лишившегося тихой и преданной жены, единственной  порой умевшей смирять его необузданный гнев, снова пал на вероломную дочь, которая и в темнице  не могла устоять и подарила ему внука, а тот  должен был убить его рано или поздно. Он уже начал убивать.
Смерть царицы властелин уже приписал ни в чем не повинному младенцу.
Даная чувствовала, что она должна бежать вместе с ребенком куда глаза глядят, но только металась по покоям. Никак не могла отыскать ни служанок, ни вещи, ни вообще что-то сообразить – гибель матушки и для нее казалась крушением всех надежд.
Так не могло  быть, и так случилось – это настоящий кошмар.
№№№№

Когда царевну  хватили какие-то люди в темном, и потащили к берегу моря, Персея она из рук конечно, не выпускала, его не смогли бы отнять и пара взрослых мужчин, но никто этого и не старался сделать. Они просто  бросили ее в какой-то ящик и начали забивать его крышку.
Даная, замирая от ужаса, слышала их голоса,  видела звезды в узких щелях в верхней части ящика. Где-то рядом плескалось море, она поняла, что их просто понесло непонятно куда от родного берега.
Она думала о гибели и просила у Посейдона только одного –спасти ее сына, ведь он ни в чем не был виноват.
- И она сама ни в чем не виновата, - говорила Посейдону Амфитрита.
Тот угрюмо молчал. Ему хотелось только одного – показать своему лишенному памяти и сострадания брату, что  не все такие бесчувственные,  как он, хотя наверняка придется иметь дело с самой скандальной из его сестер Герой, но это скорее забавляло, чем пугало Властелина   морей – еще надо посмотреть, кто и в чем будет виноват в те минуты.
№№№№№№№№

Афина все  видела все своими глазами – безумца –царя, глупую и покорную девицу –царевну, которая только и могла дрожать от холода и от ужаса, и младенца у нее  на руках. Он не кричал, ни плакал, как обычно бывает с малышами, наоборот казался серьезным, словно замер от бессилия, и все-таки малыш был на диво храбрым созданием.
И как такой мог тут уродиться?
Тогда Афина и бросилась к Посейдону, не решившись хозяйничать в его просторах без ведома дядюшки.
На первый взгляд казалось, что владыке морей неведомо то, что тут творится, но только на первый.
Он был  готов и без нее бросится в море. Только сделал вид, что равнодушно наблюдает за  копошившимися на берегу людьми.
- Поспеши, иначе им будет  совсем худо, или ты боишься  Геру? –усмехнулась Афина.
Но он и сам уже рванулся туда, не разбирая дороги. Нельзя допустить, чтобы лучший из героев погиб, едва успев родиться, да еще у него в море.
Правда, в тот момент Афина не сказала самого главного – того, что  именно Персею суждено погубить его любимую Медузу.
А зачем было заранее об этом знать Посейдону, всему свое время.
Она вместе с Амфитритой издалека наблюдала за тем, как  сам Посейдон подтолкнул ящик к неведомому берегу, и даже  перуном сдернул доски с крышки.
Теперь все они могли перевести дыхание, обрадовалась даже Медуза, с противоположного берега следившая за тем, как спасают ее любимого Персея.
Ей оставалось только ждать,  пока он подрастет, окрепнет  на чужбине, и явится к ней, тогда она и потеряет голову раз и навсегда.
Но это ведь случится не завтра…У них впереди вечность и любовь, а все скверное случится значительно позднее. А Персей придет в свой срок, не раньше и не позднее того, когда ей захочется навсегда попрощаться с этим миром.
Медуза взглянула на какого-то коршуна, парившего в небесах, пристально взглянула, и даже сама забыла о том, как неотразим ее взгляд, зато коршун это почувствовал сразу, вернее, он ничего так и не понял, когда камнем упал в море.
- И этот окаменел, - тяжело вздохнула Медуза, - Персей, ты подрастай скорее, сколько камней на дне морском, Амфитрита скоро возненавидит меня, а Посейдон просто растопчет, потому что он не переносит слез свой женушки…А все должно случится так, как говорят пряхи,  я только твоя навеки, не отдавай меня никакому Посейдону.
И с этими словами она перевернулась на другой бок и заснула – пусть птицы пока  полетают, потешатся вволю, а то все море камнями забросает, а так не годится. Ведь делу время, а потехе час.

ПЕРСЕЙ  И МЕДУЗА -3 
ГЛАВА 11  ВЛЮБЛЕННЫЙ  ЦАРЬ ПОЛИДЕКТ

Когда царю Акрисию  слуги верные доложили о том, что ящик с царевной и младенцем, которого случайно обнаружили в темнице,  уже затерялся где-то в море, он погоревал немного,  вздохнул спокойно, да и заснул богатырским сном.

Ему казалось, что все идет так, как ему хочется, а по-другому и быть не может.
То, что боги могут все это безобразие видеть и вмешаться, он даже и не думал, и хорошо, что не думал, так  крепче спишь, когда меньше думаешь.
А боги, как мы знаем, не могли не вмешаться, не только сам Зевс на время потерял покой и страшно суетился, гоняя Гермеса то туда, то обратно, но и спокойная, рассудительная Афина никак не могла упустить своего  любимого  героя, с появлением на свет которого и ее жизнь менялась до неузнаваемости.

Кто вмешался первым и оказался там раньше других, сказать трудно, только ящик с Данаей и младенцем благополучно  добрался до берега, и на рассвете они уже смогли выбраться из своей похоронной ладьи, еще не понимая, на том или на этом свете они находятся, да и как тут понять такое?

Но вскоре стало ясно, что  находятся они на земле, в каком-то неведомом царстве, и благодаря чуду – оба остались живы.
Какой-то человек приветливо улыбнулся Данае, попросил их пройти с ним,  и они отправились в царский дворец.

Мир этот был красив и ухожен, вполне пригоден для жизни., хотя и чужой, но хуже, чем в родном царстве  вряд ли будет нашим  изгнанникам.
Стало понятно, что если где-то кто-то исчезает по своей или по чужой воле, то появляется он в другом месте. Ну, в худшем случае в аду, а в лучшем в другом царстве.

Правда, если ты юная и прекрасная  царевна, пусть и с ребенком на руках, то еще неизвестно, радость или беда тебя ждет. Хотя Даная чувствовала сердцем, что хуже, чем в родном доме ей нигде не будет. Да и куда уж хуже?
Надеялась она и на то, что если боги ее спасли, то это для чего-то было нужно, а раз так, то  не стоит ни о чем печалиться, надо просто оставаться в их власти.

Как-нибудь все обойдется рано или поздно, а жить везде можно, если тебя выбросили из родного мира, то может какой чужой приютит.
Жизнь продолжалась, и как это ни удивительно, она была все-таки прекрасна и замечательна, потому что царевна была юна и полна сил, и ее прекрасный младенец  с голубыми глазами улыбался, глядя на мать. Чего еще нужно ей для полного счастья?
№№№№№№№№

Пора нам вместе с Данаей узнать, что оказались мы в царстве Полидекта на далеком острове Серифе, и вместе с рыбаком, его братом туда, во дворец царский и отправляемся.

Царь велел всем своим подданным приводить к нему прекрасным дев, особенно тех, кто с неба упали или море им вынесло, он  слышал предсказание о том, что влюбится именно в такую деву, внезапно появившуюся перед ним.
Да так оно и вышло на самом деле. Взглянул царь на Данаю и влюбился в нее с первого взгляда, хотя возможно полюбил он ее еще и раньше, кто его знает.

Его смутило не то, что на руках у девушки был ребенок, с кем не бывает, потому, видно, она в море и оказалась. А смутило царя то, что ребенок был каким-то слишком прекрасным, сомнения в том, что это был сын бога, и язык не поворачивался назвать имени того самого бога, не  оставалось.

И что же из этого следовало?
Жили они тихо и мирно, горя не знали, даже с Посейдоном как-то договориться успели, а тут тебе такая напасть: Зевс, Гермес, а там и до Геры недалеко, неизвестно, кто еще к ним пожалует, и пошло-поехало.
В отличие от вероломного отца Данаи, ее  будущий  возлюбленный,  а таким царь себя уже считал, решил поступить по-другому – избавиться по праву сильного он решил только от младенца вот он был и нету,  а царевну и пальцем трогать не собирался, пока не добьется, чтобы она его женой стала.

Данаю же наоборот  царь велел стеречь и  грозился лишить жизни любого из стражников, если с нею что-то случится.
И хотя царевна так и не рассказала ему эту историю про предсказание, боялась, что плохо все закончится, но  судьба царевича, мирно спавшего у нее на руках, в ту пору была уже решена.
Решена, да не совсем.

Царь слишком понадеялся на собственное могущество, а на самом деле все было не так, как  он полагал.
В тот момент, когда слуга его пошел в покои к царевне, чтобы выкрасть ребенка, царь решил за ним проследить, мало ли что может случиться в такой ответственный момент.
Он уже тогда точно убедился, что нужно доверять, но проверять все, что в твоем царстве творится.

Впереди шел его слуга верный, царь почти бесшумно  за ним.
И казалось, что ни одна живая душа не смогла бы помешать этим двоим, но мы говорим о людях, а не о богах, а Афина во всей своей блистательной красоте и возникла, в один миг.
Она была прекрасна и величественна, и не только слуга, но и царь отпрянул в сторону,  словно ужаленный.

- Ты пальцем не тронешь этого ребенка, - говорила она
- Не трону, - словно эхо отвечал царь.
Она погрозила ему пальцем, как малому ребенку,  и этого было достаточно, чтобы  он уже никак не двинулся с места и не продолжил свой путь.

Так  еще раз изменилась судьба царевича Персея.
Вроде бы никогда не было в момент столкновения Афины с вероломным, но присмиревшим царем, только потом, когда парень подрос, только ленивый на свой лад не рассказывал эту странную историю о том, как  царь хотел да не смог совершить свое злодеяние. Герой во второй раз должен был умереть и снова оставался цел и невредим.

Афина прослыла спасительницей героя героев,  и потом многие решили, что хотя она воинственна, но справедлива, потому и стала Афина  богиней справедливой войны.

ГЛАВА 13  ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ АФИНЫ ВО СНЕ

Богиня Афина, уж если к кому явилась, то никогда не ходит один раз.
Вообще всегда говорили, что боги любят троицу. Потому во второй раз она появилась перед царем уже не в темном коридоре его покоев, когда ничего нельзя было придумать, только остановить самого царя.
Появилась Афина перед царем во сне.
Внимательно слушал ее царь, потому что не просто же так она к нему пришла о здоровье его спросить, а было у нее к нему какое-то очень важное дело.

Так оно и случилось.
- Не бойся, пока тебе бояться нечего, слова своего ты не нарушил, парень вырос и окреп и таким красавцем стал, что любо-дорого посмотреть на него, только одно еще осталось -  надо бы ему на мир посмотреть и себя показать.

Царь обрадовался такому заявлению несказанно. Неужели богиня решила сменить гнев на милость и избавить его от всех бед, которые могут обрушиться на его голову, потому что сын бога с ним.
Если Гера еще не пожаловала, так  ведь заявится,  и вот тогда всем мало не покажется.

- Вот и я о том же, чтобы тебе избежать свидания с Герой, отправь–ка ты Персея на край света.
- А чего так далеко?
Царю  даже жаль стало парня, ведь это он все годы растил Персея, заботился о нем, а теперь на край света.
- Много будешь знать, сон потеряешь, а оно тебе надо? –подмигнула ему Афина.

Конечно, нет, да ради того, чтобы крепко спать рядом с Данаей   наш царь  на все был готов, а она все еще твердила, что не может быть с ним рядом, пока сын подрастает у них на глазах. За кого же парень ее принимать станет, если она окажется в его объятьях, да наложницей сделается, ведь жениться царь на ней не собирался, боялся стать соперником одного из богов, не стоит уточнять какого.

Но если парня не будет на глазах, то и на его улице наступит праздник, а ради этого, хоть на край света, хоть за край, на все был готов влюбленный  царь, особенно, если его Афина об этом просит.
Так были нарушены, да просто разрушены, царские планы, и в который раз убедились цари в том, что даже если ты и предупрежден об опасности, то не волен ее предотвратить. Кто-то из богов тебя обязательно остановит. И вот  здесь надо еще убедиться и в том, что  послушных царей судьба ведет, а упрямых тащит. Наш оказался послушным.

Персей, глядя в печальные глаза своего  наставника, догадался, что не так страшен царь, как его малюют в историях, а  взялся за него не сам царь- батюшка, а  кто-то из богов или богинь.

Ведь если бы не они, то ничего бы и не было, даже всех этих лет жизни. А он еще младенцем оказался бы во владениях Посейдона и ни земли, никакого края света бы не узрел, если бы тогда боги не вмешались в его судьбу. А потому не отчаивался, даже радовался парень, услышав решение царя, понял он, что сможет на людей посмотреть и себя показать, а большего ему не было и нужно.
№№№№№№№

Горгоне снился сон, она видела снова и снова прекрасного всадника на крылатом коне.
- Но откуда он мог взять такого коня? – никак не могла понять Медуза.
- Тебе не хочется, чтобы твой любимый  таким конем владел? – вкрадчиво спросила  непонятно откуда взявшаяся Афродита.
Она всегда находилась там, где зарождались страсти.
- Конечно, хотелось бы, Персей просто чудный, я слежу за ним с самого рождения, он достоин такого коня.
- Будет у него конь, ты ему его подаришь, - на что-то намекала богиня.
И хотя знала  Медуза, что с Афродитой спорить не стоит, но и промолчать она не могла.
- Да я бы подарила, но где же мне его взять?
- А хватит всех умертвлять, пора и породить что-то стоящее, например Пегаса.
- Пегаса? – недоверчиво спросила Медея, словно старалась запомнить имя, впервые ею услышанное.
Афродита все время говорила загадками, что с ней поделать?
- Ты не хочешь такой жертвы?- поинтересовалась та, улыбнувшись.
- Я готова на все, - выдохнула Медуза.
Богиня поняла, что ее зелье начало действовать, теперь и Пегаса Медуза получит, и Персея, ну а то, что за это придется голову потерять, то любви без жертв не бывает.
№№№№№№№№

Даже Медуза тогда еще не ведала, что Афина давно и упорно противостояла Афродите.
Богиня любви не могла усидеть на месте, понимая, что Афина может обойтись  и без нее. И ладно Афина, с ней самой бороться бесполезно, но вот что делать с Медузой?  Не могла же она ее оставить просто так, да и любимого сына Зевса надо было бы попытать любовью, а потому она и обрушилась на весь этот мир,  и прекрасной легкокрылой тенью следовала за Афиной и за Персеем, который к тому времени уже направился к Медузе.
- Любовь, вот что должно было и окрылить и сразить этих двоих. Но так как на сына Зевса не стоит сильно давить, то Медуза и расплатится за двоих.

Афродита была в тот момент неумолима, да и некому ее было умолять.
Когда мы отправляемся в путь или ждем любви и своего героя, разве мы думаем о каких-то бедах и несчастьях? Только радость и печаль ожидания, смятение, томление – не больше, это потом все происходит самой собой, когда отступать уже поздно, хочется идти только вперед.

ГЛАВА 14  МЕДУЗА И АФРОДИТА. НА БЕРЕГУ

Богиня любви появилась внезапно.
Медуза обманулась, глядя на нее, как обманулась бы и любая другая.
- Спаси его, иначе наш Персей погибнет, ты же ведаешь, что Афина  все время рядом с ним, а это убьет любого.
- Но я слышала, что она его спасла, когда он мог погибнуть, - стояла на своем Медуза.

С тех пор, как богиня любви превратила ее в чудовище, она потеряла страх, решила , что терять ей больше нечего, потому единственная и  противоречила самой Афродите, ничего не боясь, ни на что не надеясь.
Сначала богиня пришла в ярость, но, испытывая вину перед  Медузой, она позволяла ей чуть больше, чем могла позволить даже самому Зевсу – это была такая своеобразная игра, которая ее увлекала.

Потом, с течением времени, упрямство и дерзость Медузы ее забавляли.
- Мое милое чудовище, ты просто прелесть, - говорила она.
Афродита  понимала, что Медуза достойна любви и страданий, раз уж Афина на нее так ополчилась  и толкает к ней Персея, пусть она все делает хотя бы ради любви, что еще им всем остается?
- Спаси Персея, - внушала Медузе Афродита, - но предупреждаю, что твоей соперницей будет сама Афина.
Пока она не сказала, какие жертвы для этого потребуются, а Медуза и не спрашивала. Ее это не слишком волновало.
- Я спасу его, - пообещала Медуза.
- До сих пор любовь была сильнее смерти, - снова какими-то загадками говорила Афродита…
Влюбленные не слышат никаких предупреждений, и напрасно.
Если Афродита заговорила о смерти, то  надо было бежать и прятаться, только разве спрятаться от любви  к юному герою и от Афины одновременно?

Бедная Медуза даже не пыталась этого сделать. Ее судьба была решена. А в утробе ее уже зарождался Пегас – этот крылатый конь вдохновения, которого она должна породить (так сильна была ее любовь), и подарить его Персею.
Ни жизни ни чудо-коня для любимого не пожалеет чудовище…
- Любовь сильнее смерти, - повторяла, словно заклинание Медуза, в ожидании героя.
№№№№№№№№№

Персей между тем спокойно отправился в путь.
Целый вечер  накануне он  говорил с матушкой, старался ее успокоить, уверял, что обязательно вернется назад и заберет ее отсюда.
- Но тебе нужно немного подождать, - надеюсь, что с тобой ничего не случится.
- Да что тут может случиться со мной здесь, а вот в этом огромном мире, о котором ты ничего не ведаешь, там может быть что угодно.
- Но ты ведь помнишь, что все беды случились с нами во дворце дедушки, а во всем остальном мире ничего такого не происходило, -напомнил ей Персей.
Они помолчали немного, да и что ответить сыну?
- Там  везде богини, они не оставят меня в беде, - самоуверенно говорил юноша.

И хотя Даная мало что знала  о том, что творится на Олимпе, но она догадывалась, что  соперничество  и страсти в мире богов сметут все на своем пути, можно было в том не сомневаться.
№№№№№№№№

На рассвете Даная вышла проводить Персея.
Она так долго обнимала его, так смотрела в глаза, что  казалось, они не смогут расстаться…
Но сверкнула молния, и Персей оторвался от матушки своей.
- Мне уже пора отправляться в путь. Ты еще не успеешь соскучиться, пока я вернусь.
- Я уже скучаю без тебя, - говорила Даная, и слезы потекли по ее щекам, хотя она  обещала себе самой накануне, что не будет плакать, когда ее Персей, отправится  в путешествие.

Но как легко рваться вперед, оглядываясь только на небеса, где с ним рядом  парила Афина. Как тяжело было изо дня в день ждать возвращения любимого мужчины, особенно если это твой единственный, бесценный сын. А мир полон опасностей, чудовищ и богинь, которые порой бывают страшнее чудовищ.

Но такова была участь Данаи, не потому ли она почти никогда не улыбалась, оставалась отрешенной и печальной?
Брошенная в темноту родным отцом, встретившая в темноте своего первого возлюбленного, во тьме родившая сына, она не знала, что такое радость,  и как свет может быть неповторим и прекрасен, особенно в такие ключевые моменты, когда с нами происходят наиболее важные события.

Да и то правда, свет тянется к свету, а тьма к тьме, кому –то полной мерой отмеривается света, кому-то достается тьма…
Это уж как получится, как выпадет

ГЛАВА 15 БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ


Но юный, сильный, неотразимый герой, рядом с которым парила сама Афина ( кто еще мог похвастаться такой спутницей), между тем вышел в путь, и пока  ему казалось, что жизнь хороша и жить хорошо, даже грусть от разлуки с матушкой не могла заглушить в его душе той радости, от которой кажется, что она превращается в сонм бабочек и парит где-то над молодым и сильным телом.

Персей  вырвался на волю, он был легок и окрылен, когда на пути у него появился Гипнос. Он насмешливо взглянул на Афину, словно ждал от нее каких-то действий или знаков…

Но она только искоса поглядывала на коварного духа и пыталась понять, зачем он  здесь и что пытается им показать.
Гипнос и на самом деле поспешил к Персею не с пустыми руками, вернее, он подарил ему странный и красивый сон, а когда юноша внезапно заснул на берегу прозрачного озера, он и повел его в Трою.

- Что за причуды такие, - удивилась Афина, - при чем тут Троя?
- При том, - отвечал ей Гипнос, - мы хотим заглянуть в грядущее, которое рождается из прошедшего, впрочем, и прошлого еще нет. Оно тоже только должно народиться.
- А яснее ты говорить не можешь? –топнула ножкой богиня.
- Отчего же, могу, конечно, - на Елену ему нужно взглянуть на сестрицу свою прекрасную.
-Ну смотри у меня, лучше не попадайся под горячую руку, если что-то скверное сотворить решил.

Гипнос только усмехнулся загадочно.
Персей уже смотрел на Елену, стоящую  на стене Трои, рядом с ней стоял юноша, который как две капли воды был похож на него самого, только какой-то потерянный, несчастный, угрюмый, таким Персей не был никогда.
- Таким он стал от любви своей, - говорил Гипнос, - это Парис, сын Троянского царя, он давно пропал и недавно нашелся.
- Парис, - прошептал Персей, словно хотел запомнить новое имя, и они показались ему созвучными.
- Все так, история, как говорила Клио, повторяется дважды, первый раз, как трагедия, а второй фарсом.
- Но ты говорил, что там будет страшная война, - вмешалась Афина,  ей хотелось выяснить самое главное.
- А я и говорю фарсом, - не унимался Гипнос, - прости, я не хотел тебя обидеть, конечно( он оглянулся, не затаился ли где Арес, тогда ему точно не поздоровится), но война это самый большой фарс, особенно, когда сражаются не только люди, но и боги, и никак не  могут ее закончить, чаща весов то на одной, то на другой стороне, и никакого исхода…
Гипнос осекся, он почувствовал, что сказал уже слишком много, и ему может влететь за это от сивилл.
- Всему свое время, - пробормотал он, - но ты все это сама увидишь, потерпи немного.

Афина только усмехнулась в ответ.
Елена и Парис уже куда-то успели скрыться, да и они сами вернулись на берег озера, где богатырским сном спал Персей.
№№№№№№№№

Путешествие душ в пространстве и времени – это конечно любимое занятие Гипноса, он им овладел в совершенстве, но и про реальность не стоит забывать, ведь Персей только вышел в путь, ему еще придется свои подвиги совершить, свой путь пройти. И путь его лежит на край света. А пока ты туда доберешься, это ведь  тихий ужас, но настоящий ужас начнется, именно когда доберешься, потому что там тебя ждет влюбленное чудовище.

Гипнос  злился на Медузу еще из-за того, что она не только не поддавалась его чарам, но сделалась для него первой и грозной соперницей.  Ему никогда ни одну птицу, уж не говоря о зверях и людях, не удавалось  в камень оборотить, для нее же это было делом обычным.

- Кстати, о Медузе, - повернулся Гипнос к Афине, но ее уже и след простыл, она куда-то исчезла так же внезапно, как и появилась.
Гипнос коснулся крылом чела Персея, тот и проснулся внезапно.
- Троя, Елена, а как же звали того парня рядом с ней? –стал вспоминать он.
- Парис, - раздался рядом голос, хотя никого Персей не смог разглядеть.
- Парис, конечно, Парис, - согласился он и замер.
Интересно, кто это с ним разговаривал, кто может знать, что ему снилось?

Звонкий смех заставил его  встрепенуться.
- Сколько чудес за туманами кроется, - произнес он.
- Ты даже не представляешь сколько, - отвечал Гипнос.
Персей  рванулся вперед, ему хотелось двинуться в путь, открыть для себя не только мир, но и тот свет, куда пока он все еще не мог заглянуть, но ведь всякое может быть, если кто-то из богов уже рассказывает ему его сны, то почему бы не замахнуться на большее.
- Елена, - повторил он имя красавицы.
- Медуза, - раздался тот же голос рядом, - ты должен думать о Медузе, до Елены тебе не дотянуться, каждому свое, Парису – Елена, Персею – Медуза.
Ничего на это не ответил герой. Он знал, что покорного судьба ведет, а упрямого тащит, вот и решил не спорить.
- Разумно, -согласился Гипнос, - ты много добьешься с такими жизненными правилами, кто бы сомневался.

ГЛАВА 16  СЫН  ЗЕВСА


Сначала появился Гермес, и отвел куда-то Гипноса, хотя тому вовсе не хотелось расставаться с Персеем.
Но Гермес действовал не от своего собственного имени, а по поручению на этот раз Афины. Она решила сама поговорить с героем без всяких свидетелей.

- Ты должен спешить, потому что твоя мать в опасности, царь добивается близости с ней, он считает, что твое спасение – случайность. Если ты сын  Зевса, то должен доказать это – простому смертному не  в силах проделать то, что может любой из сыновей Громовержца. Конечно, он играет с огнем, бросая вызов богам, но кто из властелинов с ним не играет?
- Что я должен сделать? –спросил Персей.
Парень  все еще не мог оторвать взора от  воинственной богини.
Та без труда смогла бы ослепить и любого из богов, а что говорить о юной и влюбленной душе.

В том, что Персей был в нее влюблен,  не было никакого сомнения, но  Афина постаралась не заострять на этом внимания – даже вида не показала. Впереди у них было дело всей жизни, а сколько опасностей подстерегало на пути, тут  вовсе не до любви. Ведь он так и останется юным и влюбленным, как только доберется до Медузы и превратится в камень. А вот этого им всем вовсе не было нужно.

Почему-то ему послышался голос царя, проводившего его в путь накануне, он словно бы долетал оттуда, с острова, где оставалась его любимая матушка, и как и во дворце отца – томилась в плену. Только любимый сын сможет вызволить ее из плена.

-Пусть он докажет, что несокрушим и всегда побеждает, а Зевс поможет своему сыну, если это так. Он должен найти и убить Медузу, а голову принести мне, вот тогда его мать, и он сам освободятся навсегда.
Афина, слышавшая эту пылкую речь, взглянула на юношу.
- Герой должен быть, но не смей меня обманывать, твой дядюшка Посейдон тебя не оставит.  Он всегда приходит на помощь, если  нужно.
- Я должен принести ему голову Медузы? –спросил Персей у своей богини.
- Ты должен добыть это грозное оружие, а уж что там будет с нашим дорогим царем, потом разберемся, цари у нас всегда слишком многого хотели. Но по-другому  не избавить твою бедную мать от  плена, царь  влюблен в нее не на шутку, да и какие тут шутки, если сама Афродита все время ему помогает, а потому и будет он любить ее до гроба, уж она постарается, чтобы эта любовь была последней, она любит такие истории о вечной любви.

Слова Афины показались Персею какими-то зловещими и издевательскими, но перечить богине он бы не посмел. Впрочем, перечить было уже некому, Афина исчезла.

- Вот досада, - произнес растерянно юноша, почему же она исчезла так поспешно, а как же я найду дорогу к своей Медузе?
Где-то далеко в море, на той стороне, камнем упала птица, Персей невольно оглянулся, и понял, что Медуза посылает ему знак.
- А может это обман, не может она звать того, кто должен с ней расправиться.
- Все может быть, - снова раздался  рядом голос Гермеса.
Он слышал весь разговор, только  не решился вмешаться.
Такую нерешительность Посланник проявлял только рядом с Афиной, но теперь, когда ее не было, можно было и поболтать немного с героем, о самом главном.

Он был таким славным, что даже Гермес проникся к нему симпатией, что с ним случалось крайне редко. Ну разве что его особая забота о беспечном Дионисе могла сравниться с вниманием к Персею. Хотя они были такими разными, и все- же, все же.

- Не переживай так, братишка, она появится, когда сама захочет и все тебе расскажет. Она не оставит тебя, ни к кому никогда прежде Афина не была так внимательна и великодушна. Ты слишком юн и наивен, но помни, что  богини изменчивы и непостоянны, и Афина не всегда бывает во всем своем неотразимом блеске. Привыкай к любому повороту событий, но видно ждет она от тебя многого.
- Спасибо за  помощь, я этого никогда не забуду, - отвечал Персей.
Он сразу почувствовал,  как одинок Гермес, и как порой ему  нужен хоть кто-то, чтобы скрасить это одиночество…

Ну что же, судьба пока была к Персею благосклонна, его она вела, а не тащила по жизни, так и до Медузы можно будет легко добраться.