Они. часть 2. Курган

Марс Пушкин
КУРГАН * Н А Г Р У К
               
Они, не боялись утонуть. Ноги, уже до колен окунулись в это поразительное море, поглотившее всё до самого горизонта.
Город, медленно погружался в липкий океан сдавая улицы с боями. Фонари боролись с молочной пеленой, но потом безропотно гасли, тускло мигая на прощание.
 
   Вырывающийся на свободу летний восход окрасил море: сначала в лилово - розовый, потом  в алый и наконец выбросил длинные, как копья ярко - желтые лучи.
Море стало оседать превращаясь в туманную утреннюю дымку.
- Такая ночь! Такая зарница! У меня впервые! Веришь? Лучше уже не будет никогда ...

    Саша вздрогнул и улыбнулся, как просыпающийся от гипноза ничего не понимающий пациент. Инга опустилась на корточки и посмотрела вниз:

 - Представляешь, с этой горы нырнуть, туда в туман, в реку... Можно утонуть? Если умирать, то лучше утонуть: чтобы  не нашли, чтобы не носили на кладбище, не смотрели на бездушное тело, чтобы плаволось вечно.

- Это не гора - это Курган. Я тысячу раз приезжал сюда на шашлыки, попить с друзьями. Удивительно, но ни разу такого восхода не видел! Всё как на другой планете. Мне хотелось просто лететь, мимо этих лесов, рек, деревень и не думать, не думать ни о чем!
 
   Он подошел к машине, открыл багажник достал карабин, клацнул затвор. Чужой звук разбудил всё вокруг; веером вспорхнули птицы, из ближайших кустов деранул заяц, ветер шмыгнул по молодой листве. Саша не целясь, выстрелил.

      
     Мы ввалились в домишко, как медведи на ёлку, с большими сумками полными всякой всячины. Вова заорал: -  Подъём! 
Из пустого с тугим воздухом пространства, будто орехи посыпались люди. С облупившейся, как яйцо на пасху  печки  прыгали дети. Из - за занавесок выползали полупьяные мужики в одних трусах,  женщины, наспех одевающие застиранные блузки времён гражданской войны. " Боже мой! Сколько же их! Как же они все здесь? "

     Через всю комнату шесть на шесть под потолком, висела жердина, по всей видимости служившая шкафом, вешалкой для вязаного лука, сушилкой для белья и ещё Бог знает для чего.
     Два маленьких окошка были нелепо украшены пластиковыми цветами периода Брежнева. На столе возле окна поблескивал кусок разбитого зеркала. Возле второго окошка, словно граф Мантекристо попавший в замок ИФ, томился невесть откуда взявшийся венский стул.

На громадных плохо струганных скрипучих половицах прыгали дети. Центром вселенной был дядя Вова, остановившийся посреди комнаты нежно смеющийся в усы, раздающий налево и направо подарки. Самый маленький испуганный, как ёжик мальчик дошлёпал до моей ноги обнял её пухленькими ручонками и заплакал. Вова подхватил его на руки и пощекотал усами по животу. Малыш утих и тут же получил шоколадное яйцо.
 
      Бурные минуты встречи закончились самогонна - водочным застольем, обменом воспоминаний и обид, чуть - чуть не дракой, потом по стаканчику мировой и мы вышли во двор подымить и подышать целебным деревенским воздухом.
 
- За огородом возле бани бьёт ключ. Вода ледяная, но такая вкусная. Ну, как слеза ё - пэ - рэ - сэ - тэ! - затягиваясь сигаретой прочмокал Вова.
 
      С перекосившегося крыльца хрюкнула дверь, Мама Вовы выскочила с большим эмалированным ведром:
- Вовка  Тэж, чуешь - пробегая мимо нас к сараю больше похожему на блиндаж для скворцов увещевала она - Сашка, гэта с хлопцами с Ингачкой укатив  к кургааану. Можа на пальбу, а можа, гэж гарэлку лить.
 
     Вовик, чуть - чуть не присел:
- Ты, чё, мА!? Сашка здесь, а вы молчите. Он когда приехал?
- Чатыря дни  - из сарая хихикала она - Да девку гладкую, да ровную с собой пряпёр - Ингу. Мала яму наших? На дни так ругалися, так ругалися  толя за блох яких, толя за лоха якогата ...

- А, ё - пэ - рэ - сэ - тэ, что сразу не сказали? - Вова посмотрел на меня, улыбаясь предложил - Давай пока сгоняем к кургану, может тоже, кого подстрелим? - и не дожидаясь ответа потащил меня к машине.

- С пацанами познакомишься. Природа там классная. Этот курган татары нарыли, когда мы иго в Европу не пропустили.

      Машина собрав все коровьи лепёшки утонув в облаке пыли, как водяной жучок скользила по узкой деревенской дороге.

Кланялись перед  Мерседесом  полусгнившие избы, косились заборы, беззубыми ртами зияли калитки.
 
      Старик с орденом на тряпичном сюртуке шлёпал по придорожной тропинке в галошах, сделанных из машинной камеры. Вова притормозил пропуская:
- Дед Василий, как житуха? Подбросить?
     Дед, махнув палкой, без деревенского акцента прокряхтел:
- Ты письку свою подбрось Владимир, да на яйцах прокатись. Сам доколдыбаю. Я пол Германии испахал и то меньше напылил, чем ты своим "немцем".
 
     Вова безобидно заржал и давлянул на газ.

- Большим человеком был. Бригадой "СМЕРШ" командовал. Два раза в танке кожу оставлял ё - моё. Раз попал в окружение, танк от Фауст патронников весь заварило,
люки - шмуки. Два трупа гниют, так они их кусками выбрасывали и вперёд. Фрицам  здесь врезали. Курган татарский самая высокая точка, дивизия SS стояла за партизанами наблюдала, но пушки так и не смогли затащить.
 
- Я, не пойму курган откуда взялся? Здесь что, татары жили?
- Да конечно, они ордой на Трубчевск к Москве рвались. Ну и наши им по полной программе. Хан погиб, курган и насыпали. - Вова открыл люк и выключил кондиционер - Туманом пахнет!


      Дорога разрезая поле нырнула в лес. Сбавив газ и зачем - то посигналив Вова опустил стёкла. Салон наполнился лесным смолистым духом.
 
- Зачем лес пугаешь? Что, Брянский обычай?
- На сосне крест и в лесу несколько штук, поворот б...ля крутой, много пацанов разбилось. Вообще странное место. Говорят кто - то бродит, тени - шмени. Сам в детстве несколько раз видел на кургане.
 
      Машину подбросило на одном из торчащих кореньев. Мерседес  заныл и поехал ещё медленнее. Он устал от этих израненных враждебных дорог, чужая пыль лишала его лоска и надменности. Лес навис над ним своими могучими соснами, щекотал иголочками по сытым бокам. В чаще зашумел суровый ветер, словно припоминая далёкую обиду, но простив взмыл к небу, помахав верхушками несгибаемых стволов  и затих в ожидании нового вторжения.
 
      Раздался выстрел. Вова остановил машину приоткрыл дверь, прислушался:

- Приехали, ё - пэ - рэ - сэ - тэ, теперь пешком.
- Мне показалось или я слышал стрельбу?

      Мой вопрос прервал новый выстрел, потом целая серия. Володя, увязая в песке молча пошёл по исчезавшей среди сосен дороге.
      Наше восхождение прерывалось новыми выстрелами и странными неясными криками. Я попытался ускорить шаг.
               
- Не спеши пацаны сердито гуляют. Такой пальбы сколько здесь жил не слышал, не дай Бог подстрелят. "Ёханый бабай " - выругался он. - Странные выстрелы, как из самопалов. Решили детство вспомнить, что ли?

      Внезапно всё стихло. Остановились синхронно, посмотрели по сторонам. За несколько мгновений завершили получасовой поход. Тяжело дыша осматривали верхушку кургана перерытую непонятными ямами, поросшую высоченной по пояс травой и мелкими кустиками - никого!

- Не понимаю, - в усы пробурчал Вова - разыгрывают нас, идиоты? Смотри гильзы от карабина. Господи кровь ... Ложись!


      Нырнув в траву я тут же об этом пожалел, острейшие стёкла битых бутылок кем - то брошенные в остатки кострища, впились мне в ладони, разрезали тонкую футболку, оцарапали живот. Взвыв приподнялся и увидел странной модели сапоги.

      Меня тащили за ноги   два низкорослых лохматых дядьки, слегка похожих на снежного человека, на широких увешанных шкурами плечах красовались металлические тарелочки, на поясах блестели кривые сабли, в свободных руках они держали луки. Лохмы волос изредка пропускали какающее - мямлящую речь. Один из них остановился и посмотрел направо. Бросив мою ногу схватился за лук, но раздался выстрел. Лохмач рухнул брызжа кровищей. Второй бросился к краю кургана, молния сверкнув злым широким киноэкраном поглотила его.

     Весь окровавленный я выполз из - под воняющего шкурами лучника и обомлел.
     Передо мной стоял настоящий эSэSовец в черной, как ночь форме. Дуло парабеллума следило за моей головой, я замер.
 
     Он с удивлением рассматривал мой прекид,  футболку с надписью USA , синие джинсы  Montana  и белые кроссовки  Nike. Черный автоматчик вынырнул из - за ближайшего куста. Офицер прокаркал что - то солдату, тот осторожно двинулся к краю кургана.
   
     Экранная молния не заставила себя долго ждать, ослепительный свет поглотил чёрную фигурку. С неожиданной удалью я нырнул в ближайшую яму. Над головой защебетали пули. Свист распорол  воздух и взорвался. Оглушило.

 
     Пролежав  несколько минут засыпанный землёй, травой, полусгнившей листвой, перемешанной мелким щебнем приподнял голову. Всё заволокло едким густым дымом. Рядом со скрюченным лучником лежал эSэSовец. Его фуражка повисла на вздернутом мысе сапога лохматого воина.

     Подойдя ближе к воронке снял фуражку. Череп и кости поблёскивали новеньким металлом. Господи может они кино здесь снимают о татаро-немецкой войне? Свист резанул слух, я плюхнулся в воронку, недалеко упало ядро с фитильком. Змеиное шипение взорвалось, серый веер пыли раскрылся надо мной. Ничего не понимающий, трясущийся и окровавленный выполз из своего убежища. Оглох... Поразительная тишина, я оглох!
               
     Запах дымящейся серы жёг глаза. Дым расступился, на меня двигались четыре фигуры в треуголках на головах, с длиннющими ружьями, в малиновых сюртуках. Здоровенный кирасир с тараканьими усами пнул меня ботфортом, другой поддел громадным штыком мой белый кроссовок и засмеялся. Подошли остальные склонились рассматривая моё лицо, засмеялись  подхватив смех товарища. Гордые Наполеоновские орлы красовались на их мундирах.

 Неясные хлопки донеслись через мою глухоту, стоявшие рядом красивые солдаты рухнули. Уже знакомая мне по вкусу  и запаху липкая пузырящаяся жидкость обдала лицо. Выскочившие из - за кустов в чёрных кожаных пиджаках люди, яростно убивали  французских солдат. Даже не пытаясь встать я закрыл глаза.

      Вспомнился отец в своей полевой форме, подтянутый с острыми чёрными глазами блестящими из - под зеленой одноцветной фуражки, весь торс в кожаных ремнях с кобурой на портупее .

  - Собирайтесь быстрее, быстрее! В шесть часов закроют бункер, мы должны успеть, там все места расписаны. Для нас пятерых целая комната, вода, свет, туалет - всё. Наши на Кубе. Война с Америкой вот - вот начнётся, они нам ядерным ударом с Турции угрожают. Может выживем мы военные, с семьями, да секретари компартии. Собаку отведите соседям. Быстрее, Зоя не плачь, быстрее бомбы ждать не будут.


      Открыл глаза, синяя звёздочка на чёрной кожаной фуражке слепила блеском. Кожаная фигура отодвинулась, из очертаний выплыло прыщавое перекошенное от возбуждение лицо:

- Что, товарищи!? - обратилось лицо к невидимым теням закрывающим горизонт - Здесь нужна понимаешь, революционная сознательность!
- Что это за прихвостни Антанты? - загнусавил голос со стороны теней.
- Чаго с ними ящо вазиться будем? Рубани яго шаблей и айда нас Кондратюк ждёть!

      Лицо развернулось ко мне:
- Этот живуч - контузило. Белая сволочь, кричал по-русски. Руки чистые, без мозолей. Давай его к остальным, комиссар этих гнид в миг раскусывает.

 
      Всё повторилось. Меня тащили по траве и кочкам за ноги. Дотащив до воронки  толкнули вниз . Уткнулся обессиленный во что - то тёплое и  наверняка  живое . Человек шевельнулся . Отпрянув  я увидел Вовины усы , всё остальное представляло подобие лица. С рассечённых ссадин сочилась сукровица , из распухших глазниц поблёскивали зрачки.

      Мне захотелось спросить, но он приподнял грязную окровавленную руку и приложил палец к рукам . Рядом с Вованом лежал ещё кто - то , прижимая к себе парень гладил грязной лодонью голову плачущую девушку . Над воронкой нависла тень :

- Такх гаспадари, встаньтя! - забарабанила тень - Йимянем трудавога ревалюционнага хрестьянства, вы ахрястованны! Щас вас дапрося камяссар, а пака сядьтя и ня дрыкатейтеся.
 
       Мы сели, тень уплыла.
 
- Я не пойму, - прохрипел Вова - это, что наши Суражские или Гомельские белорусы развлекаются, падлы, ё - пэ - рэ - сэ - тэ!? Саша, как нога?

       Саша хрустнул коленом:

- Не сломана, но вывих. Ты бы видел, что эти лохмачи с моей машиной сделали.
- Откуда все эти люди? У вас что здесь, аномальная зона? Чернобыль рядом, может у них крыша поехала от радиации?
   
       Женский Ингин голос звучал насколько невероятно среди всего произошедшего, что вдруг стало жутко!
 
- Мы с Сашей мирно отдыхали, рассвет , туман , красота  вдруг вспышки белых молний и полезли эти ряженные со стрелами , штыками. Саша тоже в них стрелял.
 
- Санёк, а где карабин?
- Вован лучше не вспоминать, сейчас меня колотит всего. Они, как полезли: немцы, татары, французы, шведы, турки, ледовое побоище рядом не стояло. Потом комиссары пришли, эти сразу порядок навели, всех под одну гребёнку и в яму.
 
- Столько крови, трупов, куда всё делось, не знаю? - Инга развернулась к Саше - Я не хочу умирать! Они убьют нас, скажи? Пытать будут и убьют? Я хочу смотреть на твоё лицо, ощущать прикосновения к тебе, всем телом вжаться в тебя , чтобы нас не разделили. Не может этого быть, это же история, это уже было, было и сплыло.
Кто - то шутит? Я хочу детей ... Ты слышишь? Мы же ещё и не жили, а им зарезать, застрелить всё равно, что в носу поковырять. Мы же ничего им не сделали! Они же давно мертвы были, все, все кто на нас нападал. Такое не может повторяться!


- Ингочка, успокойся! Сейчас они разберутся, что мы не в компании интервентов и нас отпустят. - Саша нежно прижимая, гладил её светлые пушистые волосы. Инга заплакала.


- Ё - моё, кто этот цирк устроил? Что - то здесь не то, они вроде все настоящие  ё - пэ - рэ - сэ - тэ, - чмокал Вова - Но так много в одном месте, в одно время, ни хрена не пойму? Закурить хочется.

      Стремительная тень нырнула в воронку, появился человек с орденом на новенькой кожаной  куртке, со здоровенной деревянной кобурой и маузером в правой руке. Его совсем мальчишечье лицо смотрело хитро и пытливо:

- Выходи контра по  одному! - Голос был звонкий задиристый, до боли знакомый. - Вот разрядились в буржуйские лохмотья, нет для вас русской одежды!? Что глаза выпучил, как яйца на святки? Друзей здесь нет! А это что за обезьянка в штанишках? Сучка, где сарафан потеряла? Что в портках удобнее нашей землей барствовать? Так, всё ясно. Все встали в ряд! Я, красный комиссар Василий Кондратюк, от имени всемирного пролетариата и крестианства приговариваю вас к ...

       По краям кургана поползли вспыхивающие молнии. Голос комиссара стал замедляться, его тело застыло, из открытого рта не успело вывалиться последнее зверское слово. Стало необычайно светло, светилась трава, нежными искорками мерцал воздух.
 
- Вовик, ты узнал? Это же дед Василий! - Александр подошёл вплотную к статуеобразному комиссару.
- Что это с ним, ё - пэ - рэ - сэ - тэ? Заморозился, ё - моё! Ну, цирк! Ну, дед!

       Свет усилился, всё поплыло и стало вращаться, исчезло. Туман окутывал наши тела зависшие в воздухе. Все спали. Я всмотрелся, одежда, лица были абсолютно чистыми исчезли травмы и побои.
 
- Что Это? - Громко спросил я кого - то, точно присутствующего внутри тумана.
       Ответ прозвучал без задержки:

- ЭТО МЫ, ШАРЫ. МЫ УЖЕ КОНТАКТИРОВАЛИ, ВСПОМНИЛИ?

- И НЕ ЗАБЫВАЛ. ТАКОЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ: ВЫ МЕНЯ УБИЛИ И СНОВА РОДИЛИ. - Глубокомысленно  рассудил я. - ЧТО БЫЛО С НАМИ ВСЕМИ, ГОЛОГРАФИЯ КАКАЯ - ТО  ИЛИ ВЫ ПОДКЛЮЧАЛИСЬ И ПРОЕЦИРОВАЛИ НА НАШ МОЗГ СВОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ?

- ВАШ ТРАНСПОРТ И ОРГАНИЗМ ПРОЙДЯ ЧЕРЕЗ БОЛЬШИЕ КРУГИ ОБЛУЧИЛСЯ. НА ЭТОМ КУРГАНЕ НАХОДИТСЯ ПРОСТРАНСТВЕННО - ВРЕМЕННОЙ КОНСИЛИУМ, ПО - ВАШЕМУ -  ПУЛЬТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕВИЗОРОМ.  ВАШЕ МАГНИТНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ ВКЛЮЧИЛО СРАЗУ ВСЕ КАНАЛЫ. МЫ ВСЁ ИСПРАВИЛИ. ДО ВСТРЕЧИ.

     Машина хватала передним спойлером пыль. Мы объехали курган со всех сторон, никого.
 
- Странно, неужели Сашка соскочил ещё куда, во чудило? Поехали домой, - закуривая с особым смаком  Winston, прочмокал Вова.
 
     Подъехали к деревне, навстречу попался дед Василий, он ковылял помахивая палкой на худющую корову, возвращающуюся с пастбища. Вова посигналил подначивая деда. В ответ, получил смачный плевок в след пылящему немцу.
 
- Хороший человек, дед Василий. Хороший, через такое прошёл ... Живёт долго. Дай Бог ему здоровья.

      Подкатив к дому услышали громкую музыку с барабанно - тамтамным ритмом, увидели  толпу деревенских парней и девчонок, весело тусующихся у ворот.
 
- Сашка "гад", обскакал, уже дома  ё - моё!  - надув усы тепло и радостно, довольный грядущей встречей замурлыкал Вова.
 
      Во дворе, в вязко - слизистой грязи белел Сашин Ford. Саша обнял Володю поцеловал:

- Мы, тебя ждали - ждали, оторвались по полной, самогон, песни, пальба по бутылкам. Потом Инга замерзла и мы рванули домой. Одного не пойму, откуда взялось это?


      Он подошёл к машине. Почти по самую рукоять в крышке багажника торчал турецкий ятаган. Вова, выпучив глаза взялся за ручку, рванул. Дамасская сталь сверкнула остриём, в глазах поплыли серебристо - жёлтые шары.


 
                22.10.2002 г. Москва .