Притча о красоте жизни

Лауреаты Фонда Всм
ТАНЯ БЕЛОВА - http://proza.ru/avtor/tanjabelova - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "СКАЗКИ, ПРИТЧИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"


Умерла старуха, лежит в гробу год, два лежит, а перед глазами всё одни и те же картины: то таз с пузырями, то сковородка с кипящим жиром, то потолок в спальне, то стена облупленная, на которую смотрела она всю жизнь, работая в конторе или на заводе, или где там каждый из нас работает…
И взмолилась старуха: «Господи! Всю жизнь я трудилась, головы не поднимала, думала умру, в рай попаду, навеселюсь… А здесь всё то же»…
А бог и отвечает: «Вам жизнь дают в том мире, чтобы вы наслаждались им! Вот смотри, что было в твоём городе, когда ты стирала, варила, спала».
И предстали перед ней картины: осень золотая, журавли над озером в стаю собираются; лето и радуга в пол неба; весна и луг в цветах, и птицы поют на все голоса; зима снежная, а на снегу снегири с синичками зёрнышки клюют, которые другие люди им принесли и смех слышится тех, кто на салазках и на лыжах с горок катается. А потом ночь звёздная и Млечный путь – радугой, и звездопад с желаниями загаданными…
А потом музыка полилась, которая в филармонии их звучала, пианисты, скрипачи заиграли, певцы запели. Бах, Гендель, Моцарт, Бетховен, Мендельсон, Чайковский, Рахманинов…
Картины маслом писаные всплыли, которые в галерее её города висели, но она туда не ходила и книг с великими картинами из других музеев не смотрела.
Города с архитектурой великолепной перед глазами появились, храмы с иконами, мечети, костёлы с органами, море с чайками и яхтами…
«Ну, что стоило вам билет за 20 рублей купить и съездить?..
Вам дарят целый мир почти на целый век, а вы носы в свои кастрюли засунете, а потом на бога пеняете, что сер его мир»…
Отвернулся бог, картины свои за собой унёс и больше на мольбы её - не отзывался…