Глава 26. Графиня и теорема Ферма

Игорь Бэйсон
- Кто такая баба Яга? – старушка глубоко вздохнула и на секунду задумалась. – А кто ее знает!? Баба как баба!
- Вы смеетесь, баба Наташа? Какая баба Яга? Вы, по-моему, нас перепутали с детишками, - Олег покрутил пальцем у виска, когда старушка отвернулась. – Мы давно уже вышли из детсадовского возраста.
- Охота мне большая смеяться! Вы спросили – я ответила. А чегой-то вы удивляетесь? Я когда врала? Если я сказала, что она у нас живет, значит, это правда! – баба Наташа даже обиделась. – Хотите ее увидеть? Покажу…провожу…познакомлю. Какие проблемы? Она – баба еще та! Только странная немного! А там – смотрите… Кто ее знает!? – она пожала плечами, мол, разбирайтесь сами.
- Не понял.., - Игнат удивился. – Такой персонаж колоритный, судя по имени, и не знаете! Ой, баба Наташа, не верю! Что-то Вы скрываете, - парень шутя погрозил ей пальцем. И еще интересно – Вы ее графиней назвали, а баба Зина – бабой Ягой. Почему?
- Когда ты ее упервой увидишь, то сразу поймешь, почему графиня. Королевских она кровей, по-моему, - старушка перешла на шепот. Я ж говорю – непростая она.
- Даже так? Интересно, - Игнат от нетерпения даже ладони потер друг об дружку.
- Баба-то она хорошая… Только ж никто так до конца и не знает – откель она тута появилась, - баба Наташа пожала плечами и почесала подбородок. – Появилась у дереуне во время войны и живет по сю пору одна. Председатель колхоза привел ее до нас. С парой чемоданов прийшла. Странная она… И имя у ей ненашенское – Ягой ее кличут. А если правильно, то Ядвигой Ольшанской. Станиславовной по отцу, по-моему.
- Имя на польское похоже, - высказал свое мнение Олег.
- Во-во! Полька она, ик! – вдруг заорала пьяная Зинка. – А, могет быть, и венгерка! На венгерку больше похожа, ик! Глаза, как иголки сквозь тебя… коса на голове… И никакая она не графиня, а самая настоящая зараза! – она стукнула кулаком по столу, но промахнулась и завалилась на бок.
- А у тя усе заразы, кто с тобой бутылку не хочет выжрать! – баба Наташа махнула на Зинку рукой, как на безнадежное и всегда врущее создание. – Или того хуже – враги народа! - и стала помогать горе луковому Зинке подняться с пыльного пола.
Парни активно в этом ей помогали, но соседка упиралась всеми своими членами и никак не желала опять садиться за стол. После пятой попытки и сунутому кулаку ей под нос, она успокоилась и с матюками в полголоса грохнулась на шатающийся четырехногий пьедестал. Табуретка истошно скрипнула, но подчинилась и приняла Зинкин зад на свою голову.
- А чо она - столько лет живет у нас, а нашей так и не стала. Манеры там усякие графские… Акцент… Одевается, как… ну, как не наша! Могет быть, она заслана? Она, наверное, оттуда! Точно оттуда! – осоловевшая Зинка жестикулировала руками и заодно пыталась навести резкость в голове. Сделанное ею открытие так ей самой понравилось, что она даже заулыбалась во весь рот всеми своими… двумя зубами.
- Кем заслана? – баба Наташа сложила свои руки на животе и уставилась на свою подругу. – В уме ли ты? Чего мелешь-то?
- Знамо кем! Проклятыми империалистами! – баба Зина разводила руками и была в полной уверенности, что права. – Я усю жисть думала, что она – шпиенка вражеская… Усе сходится!..
- Ой, Зинк! Ты хоть бы сегодня свою дурь перед гостями-то не показывала! Империалистами… Шпиенка… Коммуняка ты, окаянная! Нашла тута Мату Хари у нашей дереуне. Ишшо пистоль у ей иди поищи! У сенях али у огороде!
- А ктой такая Мата Хари? – Зинка хлопала глазами.
- Ой, не слушайте вы ее, робятки!  Когда она напивается, то такой дурой становится – удержу нет! – баба Наташа пыталась извиниться за свою не в меру говорливую и подозрительную подругу. – Вот так бы и убила ее, да жалко! И в тюрьму из-за нее идти не охота на старости лет.
- Да все нормально, баба Наташа! – Игнату оставалось только улыбаться, наблюдая очередные «разборки» старушек. – Мы и не такое слышали!
- Ну, и хорошо! А то, стыдобища-то какая! – баба Наташа покрутила пальцем у виска. – Шла бы ты домой, Зинк, пока ишшо чаво не учудила! А пенсию завтра по домам разнесешь, а то сегодня опять ее потеряшь! Али пропьешь!
Зинка спорить не стала, согласно кивнула головой, собрала всю силу воли в кулак и по стенке - по стенке пошла к себе домой.
- До завтрева, хоронЯки! – и дверь за ней закрылась. А через секунду в сенях что-то рухнуло, зазвенело и разбилось.
- Оооо! Пошла ЗОНДЕРкоманда по закоулочкам! И вот так – через день! Как только силов ей хватат столько пить? Не молодуха ведь – скоро сотню разменяет! – баба Наташа укоризненно покачала головой. – Ведь женщина как женщина, када тверезая. А напьется – хоть святых выноси! И вытворят такое, што мужики не усегда делают! Хорошей же бабой была када-то! Работяшшей! Да уся вышла! Боже! И куды ж мы кОтимся? – старушка опять горестно вздохнула. - А куды и все, наверно – у гиенну огненну! Только вопрос – кто раньше там окажется – Настена, Зинка али Михалыч? А наша деревня кОтится, как всегда – впереди всех!!! На боевом коне! С барабаном на шее! Впереди планеты усей!
В это время в окно к бабе Наталье заглянула пьяная и сильно опухшая морда губастого негра – по-видимому из компании Михалыча:
- Баба Наташ, помираю! Плохо мне! Помоги! Дай на опохмел! Иль налей поллитра! Ну, хоть лосьону!!!
- Помираешь? И, слава те богу! Так тебе и надо! – старушка плюнула на его макушку и перекрестилась. – Колька, зараза! Уйди отседова, нехристь! Не доводи до греха! Не застауляй по матушке тебя послать! Иди щас же домой! Там тебе помогут! У родителев проси!
- Жмоты они, родители мои - трешку зажали! Вон… почтальон пенсию им сегодня принес, аж целую пачку! На полгода вперед!!! А они внуку трешку на водку зажали. Жмоты поганые! Неее, баба Наташ, не дадут! – негр Колька сложил руки в мольбе. – Выручи, а? Ты ж такая у нас скорая на помощь! А я тебе видеокассету опять дам посмотреть.

- Это, случайно, кассета не про «Кота  ли у сапогах» и «Белоснежку и семь гомов»? – баба Наташа ехидно улыбнулась в окно. – Ага! Спасибочки! Так мы ж ее позаучера уже посмотрели с Настеной и ейным правнуком. Мы ж хотели мультфильмы посмотреть. Как последняя дура… думала – мальца мультиками порадуваю…, - объясняла баба Наташа парням. - Щас тебе! Полезла на верхнюю полку… Чуть оттудова не сверзилась. Нашла и сослепу думала, что там киношка али мультяшка по сказкам братьев Гримм. Ну, мы и посмотрели усю енту кассету. Интересно же! Ой, робяткииии! – баба Наташа схватилась за сердце. – Там был такой КОТ! Мммм… В таких сапогах…, - она закатила глаза к небу. - Скажу вам, постыдное зрелище! Но захватываи-и-ит! И внук смотрел. Нам что, гнать его что ли? Пусть лучше с бабушками дома смотрит, чем по подвалам у городе шастать. Не надо ему таперича ничего и рассказывать про девочек и мальчиков. Ему вчера бабушки усе по телеку показали.
- Что ВСЕ? – Игнат вспомнил, как сам впервые посмотрел относительно невинный по тем временам фильм «Греческая смоковница», когда подобный жанр в стране был под строжайшим запретом и цензурой. В ту ночь он до-о-о-лго не мог уснуть и все мечтал… мечтал…мечтал…
- ВСЕ!!! – и старушка ударила кулачком по подоконнику. – Так что, таперича американьского разврату у нашу избу не надь! До дому катись, Колька, со своей похабенью!
- Значить, так не дашь на опохмелку, баба Наташ? – негр Колька состроил умоляющую гримасу.
- Значить, так не дам! Иди домой, говорю! А у родителей сегодня ничего и не проси! Толку не будет! Ничего им почтальон ишшо и не принес! Зинка усе деньги у пруду утопила вместе со своей сумкой. А щас напилася, как свинья и домой поползла. Вот не вру! – и она перекрестилась и показала пальцем на закрытую дверь соседки. - Завтрева жди таперича, када очухается! Боже! И за что это мне? – и баба Наташа, закатив глаза к небу, прикрыла их рукой.
- В пруду? Честно? – и негра ветром сдуло. Только кусты сирени заходили ходуном, когда он сквозь них продирался.
Олег с Игнатом переглянулись.
- А откуда у вас в деревне негры, баба Наташ? Еще и по-русски говорит. Может и китайцы у вас есть? – Игнат хихикнул в кулак.
- Колька-то откуда? Да все оттуда! – баба Наташа опять безнадежно махнула рукой. – Анфиска нагуляла у Москве! Помните Олимпиаду-то? Забыла в каком годе енто было… Вообщем, с негрой тама снюхалась, вот и народился Колька. Маманя-то - наша, а вот папаня евонный опять у Францию тада укатил. Вот Анфиска так с тех пор и мучится с отпрыском. Сама уж давно не справляется, а отца-то рядом как не было так и нет. Кому ж она нужна-то в колхозе с таким довеском?  С черным… И пьет Колька к тому же, как колхозник! Хоть и негра…
- Мда… ситуевина.., - Олег почесал подбородок.
- Ой! Соусем старушку запутали! Мине ж молоко до Ядвиги отнесть нужно! А я тута то с Зинкой, то с вами лясы точу. Так и скиснет оно! Пойдем-ка! Проводите мине до нее, а то я чевой-то сегодня притомилася малость. Кости ломит и у поясницу вступило! И у голове чевой-то звенеть стало. На Мендельсона похоже… На вальс евонный… К чему бы это? О! К деньгам, должно быть, - и баба Наташа вышла из комнаты.
Через минуту она принесла из сеней трехлитровую банку молока и свежего творожка в мокрой марле:
- Пусту банку с-под молока разгрохала Зинка-то! Завтрева я усе ей выскажу по ентому поводу. Ишшо и неустойку мине уплатит, вражина! Вот врагов никаких не надо, када таки подруги естя!
Собираться в новые долго не пришлось. Бедному ж собраться – только подпоясаться!
А деревня тем временем постепенно приходила в себя после нашествия Жужи и отряхивалась от нахлынувших с ней неприятностей и схлынувшего армагеддона.
Идти пришлось в самый конец деревни – графиня Ядвига Ольшанская жила одиноко и обособленно ото всех.
Дом графини стоял под очень старым дубом. Палисадник был засажен кустами сирени, но сейчас жилище украшали заросли золотых шаров, флоксов и георгинов. Запах последних цветов лета приятно дурманил головы.
Дом Ядвиги Ольшанской не был похож на серые строения остальных жителей деревни. Его внешний вид чем-то напоминал пряничные дома европейцев. Раньше, когда советские художники иллюстрировали книги сказочников братьев Гримм или Андерсена, то изображали жилища героев именно такими – беленькими, чистенькими, с высокими крышами и деревянными перекрестьями по стенам дома.
Палисадник был ухожен, тропинка выметена, ажурные занавески на окнах свежи и отглажены, стены дома выбелены, чисты и ровны. Небо и земля, по сравнению с полуразвалившимися серыми домами остальных местных жителей. Не удивительно, что хозяйку этого дома недолюбливали – слишком уж она отличалась ото всех.
Постучать в дверь не успели – их опередила сама хозяйка. Дверь приветливо открылась и…
Игнат так и застыл у ее порога с открытым ртом.
- Здравствуй, Наталья! Добрый вечер, панОвья! – хозяйка домика медленно, с достоинством кивнула головой в знак приветствия.
Ребята автоматически кивнули головами:
- Добрый вечер!
Баба Наташа была права – перед ними стояла настоящая графиня. Все было при ней – стать, манера общения, внешний вид. К тому же, она оказалась старой знакомой…
- Проходите в дом, панна и пановья! Не на пороге ж разговоры вести? – манера говорить негромко, слова произносить четко и правильно выгодно отличала ее от всех других жителей дикой деревеньки. В одном была права баба Зина – у графини остался акцент – несильный и приятный.
- Помнят ли панОвья, как там, у своего лагеря, они захотели узнать мое настоящее имя… Так вот… Отвечаю на Ваш вопрос. Одни зовут меня теткой Ядвигой, другие - бабой Ягой, а некоторые – Ольшанской Ядвигой Станиславовной. Вы же, Олег, - она дотронулась сложенным веером до плеча Олега, - даже назвали меня Кассандрой. Что ж – пусть так и будет. Кассандра - красивое имя. Греческое… Мне было лестно это услышать и приятно, - улыбка чуть тронула губы хозяйки дома. - Вот мы и встретились. А вы мне не поверили. Я же говорила, что все знаю наперед, - и графиня отступила в сторону, приглашая всех войти в дом. – Проходите, пожалуйста. Я вам рада.
Игнат был в шоке – такого с ним еще не бывало, чтобы встретиться наяву с настоящей предсказательницей! Она предсказала – и все сбылось!

Баба Наташа выслушала этот монолог, ничего не поняла, засуетилась:
- Ядзя! Я тут принесла табе молочка парного с-под короуки и творожка свеженького, как ты просила. Вот робят попросила мине помочь. Хорошие оне робятки – Игнатик с Олегом. О чем ты тута говоришь, я не пОняла. Мине уж домой пора. Звиняй миня!
- Хорошо, Наталья! Завтра поговорим, хорошо? Я не буду больше тебя задерживать. У тебя, наверное, дел дома невпроворот.
Баба Наталья кивнула и посмотрела на парней как бы спрашивая – идут они назад или здесь остаются.
- А с твоими гостями, Наталья, мне хотелось бы еще побеседовать, если ты не будешь против, - графиня пристально посмотрела на Игната. – Конечно, если и они не будут против. Тем более, что у них есть, ЧТО мне вернуть. Или я не права? В правом-то кармане что у Вас,  Игнат?
И тут парень вспомнил, что у него в кармане брюк лежит черная ажурная перчатка, которую он конфисковал у Жужи из ее клада, когда происходило раскулачивание новоявленной богатейки. Причем, действительно, чужая вещица лежала в правом кармане! Он еще днем хотел отдать перчатку хозяйке оброненной вещи, да забыл.
Но как..? Как она догадалась? Ах да! Она же ведьма, как предположил кто-то из девчонок в лагере.
- Да, Вы правы, - и Игнат протянул перчатку Ядвиге Ольшанской. – Ее нашла наша собачка. Наверное, Вы ее обронили.
- Наверное.., - и графиня еще раз показала жестом, что ребята могут войти в ее дом. – Не стоит долго здесь стоять – слишком много любопытных глаз вокруг. Да и комары еще летают… ПрОше, пановья!
В сенях на стенах аккуратными пучками висели засушенные травы, в закрытых банках на полках хранились какие-то вещества и снадобья.
Комната, в которую они прошли, была небольшой, чистенькой, заставленной интересной старинной мебелью, шкатулками и безделушками. Странно, но ребята совсем не почувствовали, что попали в жилище одинокого человека. В комнате было тепло и уютно. И пахло приятно. Совсем не так, как пахнет в плохообжитом доме.
Женщина стояла за спинами парней и молча наблюдала за их реакцией на ее жилище.
- Вот так и живет современная ведьма, ведь так еще меня называли ваши спутницы? – низкий глубокий голос графини был очень уместен в такой обстановке. –  Я ведь не ошиблась?
- Да нет, что Вы? – Игнат покраснел, опустил голову и стушевался. – Никто так и не подумал Вас называть.
- Ну, не стоит, молодой человек меня обманывать, - Ядвига слегка потрепала парня по его руке. – Я же не дурочка малолетняя… Хоть и иностранка… Бывшая… А ситуация вполне предсказуема. Не вы первые, не Вы и последние, кто наградил меня таким званием. Я уже и не обижаюсь – привыкла.
- Да, Вы правы! Наши девчонки считают Вас ведьмой. А разве не так? Судя по этим предметам и травам в сенях, они правы, - Олег вступился за Игната и лег грудью на амбразуру.
Взгляд его стал вызывающим и наглым.
- Возможно, они в чем-то правы, - согласилась женщина и ухмыльнулась. – А, возможно, и нет. Присаживайтесь, пановья. Чай? Кофе? С сахаром? Со сливками? Печенье? Пряники?
- Пожалуй, чай… С сахаром и пряниками, - согласились ребята, и присели за чистенький столик, застеленный белой скатертью. Полупрозрачный лист пергамента, который лежал поверх скатерти, что-то скрывал под собой от посторонних глаз.
- Разрешите Вам задать не очень скромный вопрос. А почему Вы спрашиваете нас, что мы будем есть-пить? Вы же сами должны знать, КАК мы ответим, - Олег борзел прямо на глазах. Было не совсем понятно, почему он с ней так ведет себя – плохого она ему пока ничего не сделала.
А графиня улыбнулась краешком рта, медленно подошла к столу и сняла с него лист белого пергамента. Под ним были расставлены три чашки с горячим ароматным чаем и сахарница, полная белого кускового рафинада. Рядом стояла ваза с медовыми пряниками.
Сказать против этого было нечего, и рот Олега захлопнулся сам собой с громким звуком.
- Какие еще будут вопросы и пожелания? – ей было приятно наблюдать за произведенным эффектом.
Кроме этого, рядом с чайным сервизом стояли несколько вазочек с различным вареньем, конфетами и домашней выпечкой. Отдельно на сухой салфетке лежали румяные яблоки.
- А спрашиваю вас я еще и потому, что почти все люди считают, что ведьма – это живая энциклопедия, которая все в жизни может сделать и все-все знает, - продолжала начатый разговор графиня. – Мол, стоит ей только разложить карты веером на столе или накапать черной свечой в заговоренную ею воду и все сразу же становится ясно на сто лет вперед. Но это далеко не так, поверьте мне. Чушь все это! Ведь даже ведьма, будь она трижды прирожденной или ученой – не важно какой! - часто не может объяснить, как получается у нее то или иное. Вот получается, и все тут! – она развела руками. - Согласитесь со мной, что наш мир непрост и уникален. Он бесконечен и многогранен. Поэтому, вариантов ответа на тот или иной вопрос или ситуацию существует великое множество. И то, каков будет ответ, часто зависит только от самого человека и его мировоззрения. Даже я, повидав в этой жизни немало, не всегда могу предсказать исхода того или иного события. Одинаковых ответов на один и тот же вопрос иногда просто не существует. Их – бесконечно много. Сколько людей – столько и вариантов ответов.
- Я так не думаю, - Олег не верил своим ушам. Еще бы - в таком захолустье услышать такие умные речи! Оказывается, есть уникумы и в деревне! Оказывается, есть уникумы и не только среди мужчин! Какое открытие!
Горячий чай с какими-то душистыми травами обжигал, но при этом и стимулировал мозговую деятельность. Олег чувствовал, как голова прояснилась, и стало приятно-приятно.
- Ну, это Ваше право. Думайте, как Вы сами посчитаете нужным, - Ядвига подвинула поближе к ребятам блюдечко с ароматным печением. – Давайте-давайте! Кушайте! Не стесняйтесь! Вы не бойтесь – я в печение ничего не добавляла, - она опять улыбнулась.
- А что тут думать-то? Есть вопрос – есть ответ! Сколько будет дважды два? Четыре… А какая первая буква русского алфавита? Естественно, «А». Это ж прописные истины! И другого ответа здесь быть не может. Иначе, могут посчитать и дураком. А теоремы в математике или геометрии, например? Они же имеют всего-навсего одно-единственное решение. Теорема Пифагора, например… Надеюсь, Вы знаете такую? «Пифагоровы штаны во все стороны равны», - процитировал Олег школьную считалочку, по-видимому, решив блеснуть умом. – Там только одно решение. Или я все-таки ошибаюсь?
- Да! Тут Вы ошибаетесь, молодой человек. Решений этой теоремы, как Вам не покажется странным, множество. Результатами этой теоремы, да будет вам известно, пользовались еще древние египтяне и китайцы, но правильно сформулировать и доказать ее смог только Пифагор. Но есть вероятность, что и до Пифагора это кто-то сделал. Например, на бересте или глиняной дощечке, - графиня улыбнулась. – Поверьте мне, как старому человеку, что доказательств, действительно, много. Но я, надеюсь, Вы не заставите меня сейчас ее вам доказывать?
Олег удивился и посмотрел на Игната, ища в нем поддержки. А Игнат сам стушевался и сделал вид, что ему наплевать на исход спора и что ему гораздо важнее истинное наслаждение, которое он получает в данный момент от процесса чаепития.
- Да? Странно… Ну, хорошо. Возможно, эта теорема и имеет еще какое-то другое решение, - математик из Олега был еще тот. – Хорошо, спорить по ней больше не буду. Ну, тогда, теорема Ферма. Насколько я знаю, доказательства этой теоремы вообще не существует в природе.
- Вы удивитесь, Олег, но и эта теорема имеет несколько решений и доказательств, - графиня встала и подошла к комоду, который стоял у стены, и слегка коснулась длинными худыми пальцами красивой скатерки, укрывавшей какой-то предмет. – Во-первых, ее решил давным-давно сам Ферма, но решения не оставил. Только наметки и заметки на полях салфетки… Я лично знала еще одного человека, который тоже ее решил, но ему было наплевать на славу, поэтому честь решить эту теорему публично и озвучить ее решение он предоставил другим. И вам в том числе, пановья. Но я вам открою тайну – эту теорему решат только в 1995 году, то есть через несколько лет. До сих пор ее доказывали лишь частично и со множеством оговорок. Надеюсь, вы мне поверите на слово? Увы, но эту математическую задачку решите не Вы. Мне искренне жаль. Ну, не все же любят простые числа и действия с ними! Я тоже не их поклонница.
Олег был шокирован и повержен. Как? Его прилюдно посрамили! И кто? Женщина! Да еще и из маленькой лесной деревеньки. И сделала это легко и играючи!
« Сам виноват, - огорчался он. – Не хрен было на рожон лезть! Блин! Так подставился. Но откуда? Откуда она все знает? Откуда в ней такая уверенность? Точно – ведьма!»

- Вы не огорчайтесь, пожалуйста, Олег! Это не Ваша вина, что я старше Вас и знаю больше! Вы тоже это будете знать. Но только это придет к Вам со временем. СтОит только подождать немного – всего лишь до конца своей жизни. А она, ох!, как коротка, - Ядвига Ольшанская была права.
Олег согласно кивнул головой:
- Извините за этот беспредметный спор. Я был неправ.
- Ничего… Все нормально.
А потом графиня сделала какое-то неловкое движение, как показалось ребятам, и шелковая скатерка бесшумно заструилась с комода на пол. И тут парни увидели, что скрывалось под куском шелковой материи. Загадочным предметом оказалась шахматная доска необычного вида и размера.
Доска была сделана из белого камня. Возможно, из мрамора. Она представляла собой пенал, квадратный в своем основании, крышка которого являлась шахматной доской. А под ней, внутри пенала, хранились резные каменные фигуры, инкрустированные какими-то драгоценными камнями. Так показалось Игнату – необычная вещь должна быть до конца необычной. Поэтому, почему бы камням не быть драгоценными?
В настоящий момент половина каменных фигур стояла на черно-белых клетках своего каменного поля в каком-то художественном беспорядке.
- Ух ты! А что это? Блииин! Каменные шахматы! Настоящие! Я слышал, что такие существуют в природе, но никогда не видел вживую! – Игнат даже привстал со стула, чтобы получше их рассмотреть. – Оригинальная вещь! Даже шикарная… Откуда они здесь, Ядвига Станиславовна?
- Так ли это важно? – Ядвига хотела ее опять укрыть…
Но Игнат опередил ее:
- Ой, а можно ее получше рассмотреть? – любопытство светилось в его глазах. – Поближе…
- Можно… Я за это денег не беру, - графиня медленно отошла в сторону и стала очень внимательно наблюдать за Игнатом. Улыбка медленно сошла с ее лица, глаза прищурились. Графиня как-то напряглась и изменилась. Но ребята этого не заметили.
- Олег! Чего сидишь? Красотища какая! Наверное, настоящим перламутром отделана, да? - спросил Игнат. – Интересно, какой это век? Хоть подойди сюда, балбес! Взгляни на них!– Игнат даже боялся дышать на каменные фигурки.
Он их рассматривал с разных сторон и восхищался. Доска, расчерченная в черно-белые квадраты, переливалась радугой в лучах заходящего солнца.
- Неее. Я не люблю шахматы, - Олег разочарованно смотрел на объект вожделения Игната. – Скучная игра. А я люблю динамичные.
- Ничего ты не понимаешь! – заметил Игнат с досадой в голосе. – Ядвига Станиславовна, а почему здесь стоят не все фигуры? Остальные-то где? Спрятаны внутри? Мне кажется, что это какая-то неоконченная партия…
- Да, - кивнула головой графиня и проговорила загадочно. – Партия не закончена. И уже давно ждет, когда…
Договорить она не успела. Ее голос потонул в раскатах грома.
- Черт! Опять гроза? – Олег, Игнат и графиня выглянули в окно. – За сегодня уже второй раз. И это осенью! И куда только правительство смотрит?
- А причем здесь наше правительство? – Игнат даже не повернул голову в сторону друга.
- Это я так… К слову… Не обращай внимания, - и Олег опять уселся за чай с плюшками.
- А кто начинает – белые или черные? – Игнат внимательно рассматривал позицию на шахматной доске.
- Белые… , - односложно ответила Ядвига. – И выигрывают!
- Иди сюда! Посмотри на доску! – Игнат позвал Олега к себе  - Интересная же ситуация на поле… Если пойти сюда, то…, - парень что-то пробурчал себе под нос. – Если сюда, то … А если сюда, то, вообще непонятки получаются.
Игнат стоял и разговаривал сам с собой. Олегу стало скучно сидеть, и он подошел к «гроссмейстеру».
- А чего тут думать-то? Я – так пойду, ты – «ладьей» будешь отбиваться, потом я пойду «слоном», а ты – так. Затем я сюда «пешечку» ставлю и тебе мат! – и Олег показал пальцем, как он сыграл бы.
- Щас тебе! Ты думаешь, я совсем уж дурачок, чтобы так играть, как ты предлагаешь? Если ты пойдешь сюда «конем», то я не стану загораживаться «ладьей», как ты думаешь. Еще чего!!! А эта «пешка» мне на что дадена? – Игнат ткнул пальцем в черную пешку. – Я ею закроюсь и через два хода уже тебе мат! Черные выигрывают… А здесь ДОЛЖНЫ белые победить, не забывай. Пробуй дальше!
- Тогда так! – и Олег показал новый вариант своей атаки.
Но Игнат и ее отбил.
Третий вариант тоже не прошел. Потом были еще попытки. Но как бы не ходил Олег, какие бы белые фигуры не использовал для атак, у него никак не получалось выиграть у черных.
- Ядвига Станиславовна! А Вы уверены, что именно белые должны выиграть? Не наоборот? – Олег начинал нервничать.
- Уверена, - она кивнула головой. – Еще могу подсказать, что именно в этой партии существует только одно настоящее и правильное решение, в отличие от теоремы Пифагора или теоремы Ферма.
- Да ну! Мне уж надоело! – Олег отошел от доски и уселся за чай. – Не загостились ли мы здесь? Не пора ли нам домой, чтобы хозяйка могла отдохнуть?
Олег явно уже маялся от скуки, но Игнат замкнулся, весь ушел в себя и не слышал намеков друга вернуться в лагерь.
Ядвига Ольшанская пришла на помощь Олегу и стала его развлекать различными вопросами. В свою очередь, и Олег стал интересоваться ее жизнью. Постепенно у них более-менее наладился непринужденный разговор, и они забыли об Игнате… Как могло казаться со стороны...
- Ой! А что это? –  Игнат вдруг очнулся от гипноза шахмат и показал пальцем в открытое окно.
А там туман шевелящейся белой массой на глазах ребят стремительно закрывал собою все пространство за озером. До самого неба. Солнце освещало эту белую пелену и рисовало на ней своими дрожащими закатными лучами какие-то загадочные и мистические картины. Все действо было беззвучно, а в движении медленно. Чем-то все это напоминало отрывок из фильма «Солярис» с его непонятным сюжетом. Оттого стало даже жутко. Реальность неожиданно очень стремительно исказилась и, многократно повторяясь, поплыла по шевелящейся поверхности тумана скачущими пегасами, которые как огромные птицы взмыли с земли на небо. Через мгновение картинка изменилась и превратилась в грациозный парусник, затем в статичный замок на холме, затем стала каким-то неземным пейзажем. Все эти видения отражались и от глади озера, и от облаков, и друг от друга, многократно множась.
Все прекратилось также неожиданно, как и началось – раз!, и туман рассеялся, а вместе с ним пропали и все движущиеся видения.
- Что это было? – повторил опять Игнат. – Это видел только я или все?
- Это Фата Моргана…, - одними губами не произнесла, а выдохнула Ядвига Ольшанская. – Матка боска! Наконец-то… Дождалась… ОН  может быть здесь…
 - Простите, я не расслышал, - Олег повернулся к графине.
Она стушевалась, ничего не ответила, быстро отвернулась и вышла, почти выбежала, в сени.
- Я не понял… Что это с ней? Что она сказала? – Олег ждал от Игната ответа.
- По-моему, она сказала что-то про Моргану. Только при чем здесь она? Я ничччего не понял! - парень пожал плечами.
- А кто такая Моргана? – Олег стал задавать много вопросов, на которые так сразу непросто было ответить.
- Я могу, конечно, ошибаться, но это мифическая волшебница из английского эпоса. Там было два сильных волшебника – Мерлин и Моргана. Он – белый маг, она – обратилась в черную веру и стала его противницей и врагом. Она выступала также против рыцарей Круглого Стола и Короля Артура. Кстати, она была его сестрой, но при этом строила всякие козни против него. Особенно доставалось рыцарю Ланцелоту. Это когда-то был мой любимый рыцарь. А в итальянских мифах Моргана была морской феей, которая меняла свой облик и постоянно то появлялась где-то неожиданно, то также неожиданно исчезала. Своими появлениями и играми она пугала моряков. Но при чем здесь все это?
Игнат отвечал на вопрос Олега и механически переставлял фигуры на шахматной доске. В какой-то миг он задумался на долю секунды и решительно поставил белую фигуру на одну из клеточек.
- Вам шах и мат, господа! – он довольно улыбался. – Партия! Белые выиграли! Вот вам и решение теоремы Ферма – единственное и правильное! Случайно получилось…
И он повернулся к Олегу с улыбкой до ушей. «Ну? Разве я не молодец? Смог-таки решить эту загадку», - спрашивали его глаза и мимика.
Но Олег смотрел куда-то мимо Игната, и глаза его расширялись от удивления и ужаса, рот открылся, а сам он непроизвольно встал со стула. Чашка в его правой руке наклонилась, и чай тонкой струей полился на его брюки. Но он этого пока не замечал. Пальцем левой руки он показывал на что-то или кого-то, но слова застряли где-то в горле, и оттуда вырывался только хрип.
Интуитивно Игнат почувствовал какое-то движение у себя за спиной. Он стремительно обернулся и в испуге отскочил от комода с шахматной доской. Волосы на его голове встали дыбом, сердце на миг остановилось, а миллионы мурашек стремительно побежали по его спине…