Семья спасение утопающих

Игорь Бестужев-Лада
Суть и смысл жизни.
… Я  искал любимую по всему свету,
     А нашел у себя на груди.

       Древневосточная мудрость.

Мудрецы разных веков и народов долго мучались над вопросом, в чем суть и смысл жизни. Пока до них не дошло, что органический мир отличается от неорганического главным образом тем, что в нем происходит воспроизводство поколений. И у мотылька-однодневки, и у тысячелетнего баобаба. Кончается воспроизводство – кончается и жизнь. Обидно, конечно, думать, что мы появляемся на Свет Божий лишь за тем, чтобы завести и воспитать детей, обеспечить им сносные условия существования (не только материальные!) и, гордясь подрастающим поколением, с улыбкою отойти в Мир Иной. В сознании, что и детям нашим, и внукам, и правнукам предстоит та же самая участь. С другой стороны, представьте себе взбесившегося микроба, который вдруг вообразил, что суть и смысл его существования допустим, в научно-техническом или художественном творчестве. Или, что случается гораздо чаще, - в сексе, кайфе, танцах и прочих удовольствиях. Ясно, что в следующем же поколении данная разновидность микробов исчезнет. Вместе со своим сексом и кайфом, любыми другими смыслами их жизни. Не напоминает ли вам этот микроб другое существо, размерами побольше? И не кажется ли вам, что это существо может постичь та же судьба?
Каждая разновидность земной флоры и фауны воспроизводит свои поколения по-своему.Деревья и травы – одним способом, птицы и рыбы – другим, млекопитающие (в том числе люди) – третьим. У людей главная трудность в этом основном деле их жизни на протяжении десятков тысяч лет существования рода гомо сапиенс сводилась к очень высокой смертности женщин и детей. Женщины часто погибали от первых-вторых-третьих родов или теряли способность рожать. Дети, в большинстве своем, гибли задолго до собственной свадьбы. Поэтому народная мудрость выработала нерушимые законы нормального воспроизводства поколений, дабы народ не сгинул с лица земли:

1. Девочке, пока она не станет девушкой, должны быть созданы оптимальные условия для достижения той физиологической и психологической зрелости, которая необходима будущей Матери Семейства. Лучше всего такие условия создаются, как показывает опыт, когда девочка, с самого раннего детства, выступает постоянной помощницей матери и старших сестер. А ставши подростком – и вовсе «заместительницей» матери в воспитании малышни и вообще по хозяйству. То же самое относится к мальчику с его отцом. Иными словами, в семье.
2. Само по себе воспроизводство поколений – это во всех видах земной флоры и фауны тягчайший и неблагодарнейший труд. Ни одно растение или животное, не исключая человека, не стало бы им заниматься ради каких-то там абстрактных соображений продолжения своего рода-племени. Именно поэтому Господь Бог опосредовал объективную потребность в воспроизведении потомства сугубо субъективной – органической у растений, инстинктивной у животных, сексуальной (в основе своей тоже инстинктивной) у человека. И именно поэтому человек, как и животное, рвется прежде всего к совокуплению, а уж потомство является как бы побочным продуктом полученного удовольствия. Но это еще не повод для того, чтобы превращать серьезное дело в «искусство для искусства», то бишь в удовольствие ради удовольствия. Вот почему во всех человеческих обществах с тех пор, как свет стоит, и до самого недавнего прошлого очень сурово относились ко всякому «сексу ради секса». Любое прелюбодеяние, а тем более скотомужежено-ложство, не говоря уже о таких пустяках, как «искусственное, вне полового акта, раздражение половых органов для достижения оргазма», вообще малейшее половое извращение, всегда и везде решительно осуждались и жесточайше
      карались. Заметим, ради выживания рода человеческого. Нас с вами сегодня            просто на земле бы не было, если бы наши деды-прадеды вели себя вчера, как мы.
3.   Все, кто не принимал непосредственного участия в воспроизводстве потомства, автоматически переходили в разряд второсортных, ущербных особей, вроде американских негров минувших веков. Девушка, если она «засиживалась в девках» долее второго десятка лет своей жизни, превращалась в «старую деву» – жалкую приживалку в чужой, не её, семье. Почти наравне с прислугой. Парень на третьем десятке лет, если его не забирали в рекруты, в ту же прислугу или на разные «отхожие промыслы», сначала третировался как «холостяк» (так именовали кастрированного барана, в отличие от мерина – кастрированного жеребца, или борова – кастрированного хряка), а затем переходил в разряд «бобылей», мужской аналог «старой девы». И судьбе его, если он не был богач, трудно было позавидовать: в глазах всех окружающих он оставался до смерти урод уродом. То же самое относилось к бездетной замужней женщине – на неё смотрели как на горбатую. И даже если замужняя женщина теряла способность рожать после первых одного-двух-трех родов, все равно это выглядело, как тяжкая болезнь. Люди сутками ползли на коленях к каким-нибудь святым мощам, чтобы вымолить себе ребенка!
 Еще раз повторим: не было бы всего этого кошмара – или того, что кажется нам сегодня кошмаром – не было бы и нас с вами на этой земле.

Нет добра без худа.
                Значит, мы холостяки. Нам любовь – пустяки.
         Наши свадьбы и женитьбы – далеки, далеки.

Современно-западная глупость.
И вот мир перевернулся.
Вообще-то, он начал «переворачиваться» более двух сотен лет назад, по ходу Великой промышленной революции конца ХУШ – начала Х1Х в. Но это касалось только центра крупных городов, т.е. ничтожной доли процента мирового народонаселения. Остальные 99,99% размножались в полном соответствии с законами, изложенными выше. Правда, иногда примерно такие же судороги случались и с другими мировыми цивилизациями. Например, с Великим Римом времен упадка. Но каждый раз это кончалось полным крушением соответствующей цивилизации.
А с середины ХХ века – сразу же после Второй мировой войны – словно плотину прорвало. И то, что раньше относилось к тысячам землян, стало относиться к миллиардам.
Как всегда, во всем виновата наука. В данном случае, более всего – медицина, включая санитарию и гигиену. Именно медицина разработала и внедрила способы радикального снижения женской и особенно детской смертности. Стало ненужным оттаскивать на кладбище десяток-полтора детских гробиков, чтобы в конечном счете двух родителей сменило трое-четверо новых и рост населения продолжался, несмотря на постоянные голодные годы, эпидемии, войны. Стало вполне достаточным родить одного-двух детей, чтобы быть уверенным, что они почти наверняка доживут до собственной свадьбы, даже если родятся почти совсем нежизнеспособными и всю жизнь промучаются инвалидами. Вы только подумайте, какое великое достижение!
Но не бывает добра без худа, как и худа без добра. Наука совершала свои подвиги, опрометчиво доверяя разуму человека. Всерьез полагая, будто его хвастливое самоназвание «Человек Разумный» полностью соответствует действительности. Как раз действительность и развеяла это недоразумение. На деле великое благо – падение детской смертности – обернулось двумя противоположными последствиями, одно ужаснее другого.
Среди племен, еще не совсем слезших со своих деревьев и потому не  успевших сообразить, насколько существенно изменилась обстановка с воспроизводством поколений, продолжала по инерции господствовать многодетная семья, и численность их удваивалась за считанные годы ( мировой рекорд, насколько известно, - за 14 лет). Нужно уточнить, что с годами все больше отцов и матерей семейств даже в самых непроходимых джунглях начинают понимать, что с десятком-другим  не умирающих, а благополучно подрастающих детей им придется очень туго, особенно в городах, куда перебираются миллиарды людей. Поэтому в общем и целом
рождаемость на земле почти повсюду снижается, и оптимисты среди демографов очень надеются, что ко второй половине ХХ1 века рост мирового народонаселения прекратится. Однако в грядущие полвека нас почти наверняка ожидают восемь миллиардов едоков вместо нынешних шести. Не исключено, и целых десять. А если существующие тенденции сохранятся долее ожидаемого – то и все двенадцать. И каждый из этих 8-12 миллиардов будет делать все возможное, чтобы «жить, как в Америке». Напомним, однако, что жители США составляют менее 5% населения земного шара, а потребляют около 50% энергоресурсов и на их долю приходится около 50% загрязнения окружающей среды. Даже Буратино на уроке с Мальвиной догадался бы, что если некто из двадцати голодающих съел половину единственного яблока, то остальным девятнадцати такой же кус перепасть не может просто в силу законов арифметики. Вот почему в первой половине ХХ1 века нам не придется скучать без разного рода потрясений в международной обстановке.
Но это – не наши проблемы. Наши – намного хуже.
Из полудюжины или чуть больше современных мировых цивилизаций (или, если угодно, субцивилизаций единой мировой цивилизации) двух угораздило раньше других перейти от традиционного сельского к современному городскому образу жизни. И мало кто в них понял пока что, какой страшной ценой придется расплачиваться за житие в комфортабельной городской квартире вместо жалкой сельской хижины. Одна из этих двух – Западная (Северная Америка, Западная Европа и еще несколько регионов). Другая – Евразийская (Россия, Украина, Беларусь и еще несколько регионов). Их поразила болезнь пострашнее паралича и сумасшествия, вместе взятых: они стали стремительно терять потребность в детях и поэтому допустили развал семьи
На селе ребенок и тем более подросток всегда были важными помощниками. Женятся или соответственно выйдут замуж – важные союзники на всю жизнь. А под старость – единственная «живая пенсия», без которой помирать как собаке под забором. В городе любой ребенок – не помощник, а обуза, ломающая карьеру матери и очень осложняющая жизнь отцу. Подросток – чужое, а нередко враждебное существо, поскольку живет своей жизнью в звериной подростковой стае, словно брошенный на даче кутенок. Завел свою семью – какое ему дело до родителей?
Естественная реакция в такой ситуации – «бегство от семьи», лавина разводов, добровольная или вынужденная бездетность.
Ныне в обеих названных цивилизациях подавляющее большинство – до двух третей и более – молодых людей остаются холостыми до 25 лет и старше. Даже в 35 лет, когда процесс воспроизводства поколений, в основном, уже завершен, каждый третий в интересующем нас отношении ничем не отличается от 16-летнего. При этом число разводов всюду стремительно догоняет число бракосочетаний. А из сочетавшихся браком, в свою очередь, каждая шестая пара остается бездетной и почти все остальные ограничиваются одним, реже – двумя детьми. Трех-четырехдетная семья в современном городе сегодня такая же редкость, как раньше семья с десятком-полутора доживших до своей свадьбы. В общем итоге каждую пару родителей сменяет, в среднем, не трое-четверо новых родителей, как раньше, а всего один.
Это имеет следующие четыре трагических последствия.
Во-первых, в типичной ныне однодетной семье ребенку и затем подростку не о ком и не о чем заботиться: о нем заботится, его опекает, за него принимает все решения целая куча взрослых. Результат – искусственное торможение нормального процесса взросления, когда подросток – словно ребенок, а взрослый молодой человек – словно подросток. Это ускоряет и без того нарастающий развал семьи.
Во-вторых, с детства не привыкший ни о ком заботиться типичный выходец из такой семьи обычно бросает своих стариков на произвол судьбы. Результат – мучительные годы одиночества миллионов стариков. Расплата за развал семьи.
В-третьих, «единственного ребенка» любящая родня никогда не пустит на «непрестижную» работу, предпочтет содержать на своей шее до его, ребенка, пенсионного возраста. А экономика страны требует каждый год заполнения миллионов вакансий отнюдь не в театрах и не в НИИ. Поэтому жизнь вынуждает открывать ворота для миллионов выходцев из «трудоизбыточных» регионов – к станку, за руль, за прилавок, на стройку. Но новоприбывшие прибывают не только на рабочие места. Они приезжают со своими традициями, со своей культурой, сплачиваются и начинают отвоевывать у аборигенов позицию за позицией  в одном секторе экономике за другим.
Этот процесс бурно идет во всем северном полушарии, от Сан-Франциско на западе до Владивостока на востоке. И его перспективы существенно видоизменят лицо обеих рассматриваемых здесь цивилизаций уже в ближайшие два-три десятилетия.
Наконец, в-четвертых, коль скоро каждых двух родителей сменяет только один новый – нетрудно посчитать, когда такой процесс дойдет до нулевых значений. В России последних лет это выражалось цифрой «до миллиона человек естественной убыли в год». При этом полагали, что существенное уменьшение числа населения – с существующих 145 млн. (вместо бывших десяток лет назад почти 150 млн., плюс несколько миллионов новоприбывших беженцев из «ближнего зарубежья») до 130-120 и в более отдаленной перспективе до 60-50 млн. – произойдет  где-то во второй половине ХХ1 века и никак не скажется на судьбе ныне живущих. Но вот грянул демографический прогноз: через пяток лет количество детей в стране сократится на треть и далее лавинообразно – в пропасть. Призрак близкого небытия стал принимать довольно отчетливые формы, хотя первая наша реакция как у страусов перед кончиной – голову в песок, чтобы не видеть надвигающейся гибели.
Мы не назвали здесь еще двух последствий, не менее важных, чем приведенные четыре.
В многодетной семье выживали сильнейшие. И именно они передавали свое генетическое наследство новым поколениям. В однодетной семье выживает почти любой: невротик (52% детей), аллергик (66%), страдающий хроническими болезнями уха, горла, носа, глаз, позвоночника, мочеполовых органов (до 80%). Результат: число пенсионеров-инвалидов быстро догоняет число работающих, и если так пойдет дальше, страна будет напоминать больничную палату с сотней лежачих и одним санитаром.
Опыт показывает, что выходец из нормальной, благополучной семьи – почти всегда очень активен в жизни, старается добиться большего, чем имеет, полагается на собственные силы. Выходец из неблагополучной семьи и тем более живущий вне рамок семьи не только, при прочих равных условиях, умирает намного раньше (это доказано статистикой), но и занимает в жизни пассивную позицию, норовит «проехаться» за счет других и в конечном счете легче становится жертвой какого-нибудь нахрапистого предпринимателя из «трудоизбыточных» регионов.
Не кажется ли вам, что сказано более чем достаточно, чтобы вызвать тревогу  о самом недалеком будущем твоего народа, твоей культуры, твоего отечества? Ведь мы не одни на планете. К югу от нас – миллиарды и миллиарды людей, у которых с воспроизводством поколений все в порядке, но у которых каждый третий – без работы и поэтому сотни миллионов рвутся на пустеющий север любой ценой. Они не дадут нам медленно, веками исчезать с земной поверхности. Намного вероятнее, что нас ждет судьба могикан, стертых с лица земли более плодовитыми племенами. И не через века, а может быть на протяжении ближайших лет.
А мы все еще резвимся. Кокетничаем, что «кастрированные бараны» (холостяки и даже «холостячки»). В наших устах словосочетание «отец и мать семейства» - такое же насмешливо-сочувственное, как, скажем, «инженер» или, не приведи, Господи, «завлаб». И при этом продолжаем игриво напевать: «мы пока еще не папы, нам пока не пора!». И только один-единственный ребенок на полтораста миллионов взрослых младенцев задумался над вопросом: « что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?».
Теперь ясно, что не через сто лет, а в самом близком будущем.
Если решительно не видоизменить и наблюдаемые тенденции и существующую ситуацию.
Только вот каким образом?

Чтобы мода на детей не прошла, а пошла.
   

Женщина, Ваше Величество,
Как Вы решились сюда ?..

Булат Окуджава.

Этим престарелым комсомольцам из газеты «Московский комсомолец» лишь бы посмеяться над человеком.
Законопроект официально вносит не какой-нибудь презренный демограф. Или, на худой конец, еще более презренный социолог. А сам В.В. Жириновский, самый научно-популярный госдеятель России 90-х годов. Второе лицо в государстве по законодательной части (вице-спикер Госдумы). Единственный в стране большой ученый, уникальный доктор наук, которого, по пословице, знает каждая собака не только в пределах родного НИИ. Живое олицетворение наших нынешних вождей и учителей.
Все правящие круги вот уже который день в полуобмороке. Не принять любой проект от такого лица никак нельзя. Себе дороже. Но и принять тоже не получается. Вот и крутись, как знаешь. А этим старокомсомолятам все хиханьки да хаханьки.
Впрочем, судите сами.
Жириновский – кстати, помимо вышеупомянутого вундеркинда, действительно единственный человек в стране, до кого дошла серьезность надвигающейся катастрофы – предлагает разрешить тем немногим российским мужчинам, которые способны еще хоть на что-то, кроме как дотянуться до стакана с водкой, сходить в загс не единожды, а целых четыре раза, причем вовсе без разводов первые три. Пусть не как у православных, зато как у правоверных, у которых как раз детей девать некуда. А если еще запретить аборты, снизить возрастной ценз замужества с 18 до 15 лет, запретить выезд за границу женщинам моложе 42 лет и обеспечить каждой женщине регулярные свидания с мужем – будь он хоть в армии, хоть на Луне – то автор ожидает по меньшей мере двукратного повышения рождаемости, если не больше.
Вообще-то меры предлагаются слишком мягкие, отдающие излишним либеральничанием и демократизмом (просто название партии обязывает – ЛДПР, все-таки). А если название чуть подкорректировать, то можно было бы вспомнить и о более крутых мерах, причем не просто предлагавшихся, а годами воплощавшихся в жизнь. Например, о «коллективизации сельского хозяйства», когда каждого, не желающего вступать в колхоз (в данном случае – рожать) ждали конфискация имущества, Сибирь и голодная смерть. Тут хочешь не хочешь будешь рожать ежегодно, как миленький. Точнее, как миленькая. Или тщательный отбор наиболее породистых особей женского пола и плановое спаривание их с аналогичными особями пола мужского. Забыл, когда и в какой стране это делалось. Помню только, что кончилось плохо.
А есть ли в данном отношении какие-нибудь альтернативные подходы, помимо существующей «позиции страуса» или законопроекта ЛДПР?
Да, есть. И они детально разработаны уже упоминавшимися социологами-демографами. Теми самыми, которым не без основания предпослан выше эпитет «презренные». Ибо кто и когда в нашем злосчастном государстве считался с мнением знающих свое дело специалистов?
Да, предлагаемые ими меры не обещают мгновенного эффекта, требуют нескольких лет напряженной, целенаправленной работы, чтобы хотя бы стабилизировать положение, не допустить дальнейшего скатывания в пропасть. А уж затем понемногу начинать переводить процесс воспроизводства поколений из катастрофического в нормальное состояние. Зато без только что кратко изложенного «либерального демократизма» с гаремно-казарменным переустройством России.
Эти меры предусматривают прежде всего широкое просвещение как населения страны вообще, так и в особенности молодежи и в особой особенности – начальства, для которого пока что все, излагаемое здесь, - как китайская грамота. Тут одной статьей – и даже тысячью статей - не обойдешься. Необходима кампания в СМИ, сопоставимая с рекламой сникерсов или прокладок, не к ночи будь помянуты.
Необходимо, чтобы наша законодательная, исполнительная и судебная, а также «четвертая» власть забросили к чертям свою нынешнюю суету сует и целиком сосредоточились на вопросе: как спастись от стремительно надвигающегося исчезновения с лица земли. Речь идет о радикальном изменении всего векового российского менталитета. Не тысячелетнее «ты родила – ты и мучайся», а с точностью до наоборот: «ты родила – мы все тебе в помощь с низким поклоном».
Затем обязательно должны следовать научные исследования (желательно, в рамках месяцев, а не лет) и проверка их выводов на практике, дабы опять не удариться в реализацию заведомых утопий, сгубивших Россию. Например, никто не удивляется созданию военных училищ, куда парней отбирают по состоянию здоровья и по конкурсу. Но пока еще удивительна идея создания аналогичных училищ для девушек, только, разумеется, педагогического профиля. Выпускницы которых, по желанию, в порядке эксперимента, могут идти либо в воспитательницы детсадов или учительницы начальных школ, либо выступать в том же качестве (включая материальное обеспечение и достаточно высокий социальный статус) со своими собственными детьми, вызывая зависть прочего женского населения.
Наконец, с учетом результатов предлагаемого социального эксперимента, можно будет предоставить женщинам реальное право выбора: либо целиком посвятить себя той или иной работе на производстве и лишь в этом случае уподобиться всего лишь какому-то там мужчине (пока что – заветная мечта почти всех женщин); либо обзавестись одним-двумя детьми, не бросая любимого таскания шпал или вождения самосвалов, но в этом случае обрести такие льготы и привилегии, какие не снились самым алчным депутатам Госдумы; либо выступить в роли госдиректрисы своего домашнего минидетсада в составе 3-6 будущих абитуриентов (больше, согласно данным социологических опросов, редко кто желал бы иметь даже при самых благо-приятных  условиях, но и этого более чем достаточно для полной нормализации положения с воспроизводством поколений).
В последнем случае предусматривается полугодовой санаторно-курортный режим для будущей матери (точнее, не столько для неё, сколько для здоровья её будущего ребенка), трехлетний отпуск со средней по стране зарплатой, льготная пенсия, как у балерины, с 35 лет, причем не «социальная», а «генеральская». Деньги, конечно, немалые, но если вспомнить, что альтернативой является гибель целого народа, то нелишне вспомнить о чеченских боевиках: тоже ведь не было в казне ни копейки, а как приставили нож к горлу – сразу нашлись сотни миллиардов. Так вот, физическое вырождение народа – намного страшнее всех боевиков. Оно скоро не оставит в живых ни одного из полутораста миллионов россиян.
Два существенных уточнения.
Первое. У нас в стране была и осталась чудовищная безработица (открытая и скрытая). Действительной, не фиктивной, работы не имел и не имеет примерно каждый третий из трудоспособных. В подавляющем большинстве – женщины. Начинающаяся комплексная компьютеризация общественного производства в самые ближайшие годы по меньшей мере удвоит это число. Миллионам женщин хоть так, хоть этак придется платить пособие по безработице. Почему бы некоторым не заплатить чуть больше за воспитание своих детей, спасающих цивилизацию от гибели?
Второе. Горький опыт показал, что женщину никакой силой и никакими деньгами нельзя побудить рожать больше, чем она сама сочтет для себя целесообразным. Даже если платить ей, как депутату или министру. Никто из женщин ни за какие деньги не согласится на роль нюшки-домработницы, которую муж тут же бросит со всеми её деньгами и детьми ради первой встречной вертихвостки-секретарши. Но этого и не надо. Необходима прежде всего высокая культура труда, быта, досуга матери-хозяйки дома. Не уступающая таковой у бывших членов бывших творческих союзов. Образно говоря, нужен Дворец Матери и Отца семейства, вокруг которого толпами ходили бы зареванные от зависти «холостяки» и «холостячки». И кроме того, необходим соответствующий высокий социальный статус обитателей данного Дворца. Вы даже не представляете, на что готов пойти человек, чтобы унести в зубах вожделенный диплом кандидата или доктора наук, а тем более академика. ПРАКТИЧЕСКИ  НА ВСЁ.  И если бы такие дипломы выдавали за новорожденных, то поверьте на слово, мужчины грубо отпихнули бы женщин от всех роддомов и к утру сами нарожали бы больше, чем у китайцев. Кто мешает нам сделать женщину-мать почетнее академика? Тем более, что
число последних давно превысило число ученых в стране. И тем более, число женщин, способных еще воспроизводить здоровое потомство.

Наш глобальный «Титаник» стремительно несется навстречу своему айсбергу.
А в кают-компаниях – сплошное веселье и шампанское (то бишь, водка) рекой. А  на капитанском мостике – суета сует и всяческая суета, так что никому ни до каких айсбергов нет дела.
Кто и когда решится скомандовать «право руля!», чтобы избежать надвигающейся катастрофы?..