Киборгизация личности

Игорь Бестужев-Лада
или Переживет ли человек грядущее столетие?

Полвека назад, собирая по крупицам довольно скудную тогда информацию о будущем Земли и человечества, я с удивлением узнал, что существуют две точки зрения на будущее человека.
Большинство ученых считало, что формирование физического и психического облика  человека завершено и больше никаких изменений не предвидится. Доказательство: люди античного мира ничем не отличались от нас по физиологии, психологии, интеллекту. А сколько изменений произошло за последние несколько тысяч лет!
Меньшинство возражало: до ХХ века образ жизни людей менялся сравнительно мало, а ныне изменения идут такими масштабами и темпами, что не могут не оказать существенного влияния на облик человека. С этих позиций человек будущего виделся как хилое существо (нет должной физической нагрузки) с огромной головой, отличающейся от нашей с вами гораздо сильнее, чем мы, скажем, -  от неандертальца.
Прошло несколько десятилетий, и к концу ХХ века этот спор потерял всякий смысл. Проблема стала выглядеть качественно иначе: человек быстро осваивает технологию целе-направленного управления развитием своего физического и психического облика, и вопрос сводится к тому, к чему именно мы должны стремиться, на каких именно рубежах изменений целесообразно остановиться. Этот процесс называется киборгизацией личности  (от придуман-ного фантастами слова “киборг” - кибернетический организм, который якобы идет и придет на смену роду  гомо сапиенс).
Собственно, этот процесс давно уже идет полным ходом. Вы надели очки - улучшили зрение. Очки со слуховым аппаратом - улучшен слух. Вставили челюсти - зубы как у фото-модели. При необходимости возможны искусственные сердце, легкие, почки, печень, электрон-ные протезы рук и ног, другие искусственные органы. А целая гора пилюль и порошков, ради-кально воздействующих на организм?
И при всем том человек остается человеком.
Но вот пытливый разум (не к ночи будь помянут!) подбирается к “святая свягых” человеческого организма - к головному мозгу и центральной нервной системе. Подбирается исподволь- вроде как по пустякам.А постепенно получаются отнюдь не пустяковые результаты.
Вот почти вплотную подошли к решению проблемы произвольного определения пола ребенка: хочешь - мальчика, а хочешь - девочку! Подумал ли кто-нибудь, кого именно захотят 99 из 100 джигитов в нашем вот уже несколько тысячелетий тотально патриархальном обществе? Кого именно навяжут джигиты зависимым от них будущим матерям? Какие произойдут судороги в половой структуре общества, и как их придется смягчать из поколения в поколение? И какой ценой?
Вот спортсмен принимает допинг, чтобы урвать вожделенную медаль. Знает ли он, что сокращает на многие годы отпущенный ему судьбой срок жизни? Да, знает. Но медаль для него, как и сигарета для курильщика или стакан для алкоголика (с теми же самоубийственными результатами) намного важнее. А теперь представьте себе следующие поколения анти-снотворных пилюль, которые дадут возможность бодрствовать сутками, может быть, даже месяцами и годами. Следующие поколения “Виагры”, которые дадут возможность испытывать оргазм (с партнером или без) хоть 24 часа в сутки. Догадываетесь, какой ценой?
Вот на человечество накатывается самое настоящее цунами сильнодействующих наркотиков, которые так же легко приготовить на своей домашней кухне, как сегодня стакан чая. И которые поэтому невозможно “запретить” полицейскими средствами. Можете вообразить общество, где 70% молодежи (сопоставимо с нынешними курильщиками) за 10-15 лет мучительно переходит в мир иной, на глазах переставая быть людьми?
Вот мой младший внук годами каждый день часами сидит за компьютером.  Конечно, он вынужден ходить в школу, готовить уроки, общаться с родителями, родственниками, сверстниками. Но все это для него - печальная неизбежность, вроде мытья посуды. Для него не существует ни литературы, ни искусства - они ему попросту неинтересны. А до науки или политики он еще не дорос. Все его интересы - целиком в виртуальном мире компьютерных игр. Как это скажется на его физиологии и психологии, каким он окажется членом общества, захочет ли и сможет ли иметь собственных детей? И каковы будут дети этого землянина, чуждого окружающему его миру посильнее любого марсианина? И разве он - какой-то из ряда вон выходящий феномен? Нет, мы знаем, что это все более распространенный социальный тип подрастающего поколения.
А ведь и без этого человечество попадает в очень сложную проблемную ситуацию объективной физиопсихической деградации подрастающих поколений.
Раньше, совсем недавно в исторических масштабах, всюду подавляюще преобладала многодетная семья.  Женщина рожала много раз, а до своей свадьбы доживало лишь несколько из новорожденных. Сегодня это неприемлемо. Но не забудем, что эти “несколько” были как бы “отборными”, т.е. на основании естественного отбора носителями лучших физио-психических характеристик, которые затем передавались следующему поколению.
Ныне, как правило, “получается” только один, реже два ребенка. И половина из них, по статистике, - невротики, дети с расшатанной нервной системой, потенциальные клиенты псих-диспансера. Две трети - “аллергики”, т.е. люди, которые, подобно диабетикам, не смогут жить без постоянной фармакологической “подпитки”. Четыре пятых уже к пятнадцати годам имеют серьезные проблемы со зрением, позвоночником, ухом-горлом-носом. И все они так или иначе передают это свое“наследство”следующим поколениям.Так что процесс идет по нарастающей.
Кроме того, дает себя знать пресловутый “наркологический эффект”. Мы лицемерно закрываем глаза на то, что никотин и алкоголь - в принципе такие же наркотики, как и опиум или ЛСД, только послабее. Но одна-единственная затяжка никотином, одна-единственная капля алкоголя обязательно проводят свою дьявольскую “работу” в организме и обязательно так или иначе сказываются на состоянии здоровья. Мало того, обязательно и весьма прискорбно сказываются на потомстве.
А теперь, с учетом всего сказанного, попытаемся представить себе, каким мы хотели бы видеть человека, начиная с себя самого, если наука поможет решить самые фантастические сегодня проблемы, связанные с физиологией и психологией личности.
Прежде всего, хотелось бы стать бессмертным! - воскликнет большинство читателей. Пожалуйста! - ответит наука - Но задумывались ли вы, как будет выглядеть “общество бессмертных”, останется ли оно человеческим? Уверяю вас, что это очень сложный вопрос, даже если речь пойдет не о бессмертии, а ,скажем, всего лишь о сотне-другой лет жизни. И его лучше рассмотреть в особой статье. Сейчас скажем одно: все, что рождается, должно умирать - иначе зачем рождение? И жить, оказывается, надо ровно столько, сколько нужно не тебе-эгоисту, а твоей разновидности флоры-фауны, микроба или человека, безразлично.
Но нельзя ли увеличить продолжительность жизни с 70-80 хотя бы до 100-120 лет, просто приспособившись обходиться без сна? Да, конечно, обидно терять треть суток на похрапывание, раздражающее окружающих безо всякого для себя удовольствия. Ведь есть же счастливцы, прекрасно чувствующие себя после трех-четырех часов сна! И, наверное, наука подскажет способы добиться такого счастья для каждого. Но вот совсем без сна - сомнительно. Неизвестно, как в других мирах, но земная жизнь устроена таким образом, что “спать” обязаны даже в растительном мире, не говоря уже о животном. Человек  же, как ни бахвалься своим якобы “разумием” ,- всего лишь, как только что говорилось, разновидность земной фауны, не более того.
Очень соблазнительно заменить еду “вкусными” таблетками. Но как среагирует на это пищеварительная система, оказывающаяся “излишней” при таком питании? А затем и весь организм? Может быть, сделать таблетки неотличимыми по содержанию от натуральных продуктов? Но не проще ли еда, проверенная опытом миллионов лет?
Еще соблазнительнее массажер-тренажер, который полностью снял бы потребность в физических нагрузках. Но зачем лишать себя удовольствия и даже наслаждения силой и гибкостью своего тела? Тем более, с опаской, что все иные способы могут вызвать непред-сказуемые реакции организма - по меньшей мере, в следующих поколениях.
Очень хочется иметь идеальную фигуру и внешность. Плохо, когда дразнят “дяденька - достань воробушка” или “метр с кепкой”., “жиртрест” или “скелет”, “квазимодо” или “кикимора”. Наверное, с такими крайностями будет покончено самым решительным образом. Но подумайте сами, как будет выглядеть человеческое общество, состоящее наполовину из одинаковых атлетов, а наполовину - из одинаковых манекенщиц? Наверное, будут стараться разнообразить внешность в известных пределах, подобно тому, как сегодня подбираем себе оригинальное платье в пределах моды.
Точно так же, вряд ли кто-нибудь по собственной воле захочет быть спящим на ходу увальнем-флегматиком, вечно дергающимся истериком-холериком, самодовольно гогочущим обжорой-сангвиником или мрачно-злобным плаксой-меланхоликом. Наверное, и эти крайности, от которых сегодня никуда не деться, можно будет преодолеть. Но  и в данном случае, разве человеческим будет общество, состоящее из совершенно одинаковых психотипов? Это будет пострашнее сумасшедшего дома. Во всяком случае, изначально бесчеловечное.
Наконец, самое главное - разум. Нельзя ли сделать так, чтобы “человек разумный” (в кавычках) стал действительно разумным (без кавычек) и только разумным? Чтобы его разум стал мощнее самого мощного компьютера грядущих веков, чтобы можно было за секунду безо всякой учебы все понять, сообразить, рассчитать, а в следующую секунду - принять оптимальное, единственно правильное решение в любой, сколь угодно сложной ситуации? Ну, полный идеал здесь, как и во всех схожих случаях, - принципиально недостижим. А вот двигаться к нему  шаг за шагом не возбраняется. Но вот в каком направлении и в каких пределах - это вопрос вопросов.
Дело в том, что “гомо” - не только “сапиенс”, но и “глупиенс”, “эмоциенс”, “ошибациенс”, “заблуждациенс” и еще многое другое, делающее человека человеком. Уберите эти черты - и вместо человека получится уже упоминавшийся киборг. Конечно, вполне возможно, что в  глубинах Мирового океана или в космосе сподручнее обитать киборгам. Только киборги смогут на минипланетах-планетолетах, сменяя сотни и тысячи поколений, двигаться миллионами и миллиардами земных , а может быть и световых лет от одной звездной системы к другой. Но сколько бы ни было разновидностей горилл, шимпанзе и орангутанов-киборгов, пусть на планете по имени Земля останется забавная, симпатичная нашему взору мартышка-человек.
Он не помешает киборгам. Как не помешают отправившимся в город инженерам и агрономам их старые “предки”, оставшиеся на завалинке отчего дома.