10. Зойка

Анжела Стальная
         Глава десятая.

         И Зойка сдержала обещание. Она действительно старалась: и по дому помогала и учёбу подтянула. Впереди был выпускной. Тётя Лада, из двух отрезков красивой лёгкой ткани сшила дочери и Зое платья на выпускной. Для смуглой Лалы подобрала нежно-лимонный оттенок, украсила бордовым цветком. Маленькая роза, также цвета бордо, украсила пышные чёрные волосы. Для Зойки выбрала отрезок цвета морской волны, шею украсила ниткой белого жемчуга. Рыжие волосы заколоты в дивную причёску, открывая нежную, хрупкую шею. Плюс новые белые туфли на каблучках. Не девчонки - загляденье!!!

         После торжественной части, вручения аттестатов и поздравлений, все погрузились в большой автобус и поехали отмечать в соседний посёлок городского типа. Там заранее было снято помещение в арт-кафе "Табор". У входа гостей встречал нарядно одетый Артур. Хозяином заведения был его отец - Василь. Это он вместе с Борисом убедили родительский комитет, взяли на себя организацию, музыку и фото. Василь сделал для почётных гостей скидку. Они обещали, что выпускной останется в памяти надолго. Не все мамочки были согласны на проведение вечера в цыганском стиле, но когда обсуждение выпускного перенеслось в семьи, подключились отцы и большинство согласилось. Действительно - экзотика. Многие родители внесли и за себя деньги, чтобы ехать вместе.

         И хозяева не подвели. Сначала было настоящее цыганское застолье! Форель, запечённая на огне. Свинина, жареная на вертеле. Цыплёнок с галушками в сметане. И даже подавался суп степной, с бараниной. А после обильного застолья, все высыпали во двор, где в просторном шатре были выставлены напитки. Звучала музыка. Начались танцы.

         Артур выбрал случай и подошёл пригласить Зойку. Она чувствовала его тёплое дыхание на своей шее. Чтобы сгладить неловкость, она начала разговор:
         - А почему ты не в национальном костюме?
         - Я в детстве и юности наигрался вдоволь в национальный колорит. Да, и романс спеть могу, и на гитаре сыграю. Но сейчас привыкаю к другому статусу. Заканчиваю учёбу заграницей. Скоро стану дипломированным юристом. 
Немного поубавив спеси, добавил:
         - Не подумай, я чту своих собратьев, родителей, свои корни. Но в Европе всё иначе. Перед отъездом, дада дал мне адрес какого-то дальнего родственника в Лондоне. Но сам себе дал слово - обращусь только в крайнем случае. Поначалу было нелегко. Скучал очень, домой тянуло. А потом - привык. Даже на каникулы ехал не домой, а с друзьями-однокурсниками путешествовать. Там много есть что посмотреть. Может, когда-нибудь возьму тебя с собой в романтическое путешествие!
         - Шутишь?
         - Вовсе нет. Я когда на тебя смотрю - любуюсь. А ведь если бы не твоя ярко-рыжая шевелюра, я мог тебя на том озере и не заметить, проехать мимо. Страшно подумать! На тебе ещё белый пуховик был, да на белом снегу. Слушай, а подари мне свой локон на память!
         - Да, я тебе благодарна. Ты действительно меня тогда спас. Знаешь, а ведь был момент, когда я уже сдалась и даже подумала: "Может и к лучшему! Мамы не стало, дома своего нет!"
         - Ну что ты, глупенькая. А насчёт подарка, я не настаиваю, но как-то надо же спасителя отблагодарить, - и Артур засмеялся. Но как-то не весело, взгляд оставался пронзительным и колючим.

         Когда стемнело, развели в стороне от шатра большой костёр. Лала подошла к Зойке.
Её напористый взгляд чёрных глаз не предвещал ничего хорошего.
         - Держись от Артура подальше! Поняла, сестрёнка?
         Впервые это слово прозвучало холодно, отстранённо. Зойка только молча кивнула в ответ.

         Прошла неделя и в их доме появились нежданные гости. А может всё уже было оговорено и запланировано заранее. Пришли дядя Василь со своим старшим братом. Чинно уселись за стол и что-то шумно обсуждали. Зойка не понимала о чём речь, зато Лала бегала в возбуждении от двери к окну, пытаясь уловить слова. Настроение её менялось, но в конце лицо её озарилось счастливой улыбкой. Она сосватана за Артура! Когда она поделилась новостью с сестрой Любой и с Зойкой, та её спросила:
         - Разве мы не едем поступать в училище учиться на портниху? Как же наши планы?
         - Ха! Планы поменялись. Я если хочешь знать, в девках засиделась, уже переживала, что никому не нужна. Ведь, у нас девушки уже с 13-14 лет готовы к замужеству, а мне скоро 16-ть. Вот на свадьбе-то погуляем! Ну чего ты расстроилась. У тебя своя жизнь. Езжай - учись! А мы тебя навещать будем.

         Через день Зойка вместе с Борисом, уехала подавать документы и пробивать место в общежитии. Место дали сразу, видимо дядя Борис кому-то заплатил. До начала учёбы Зойка жила в комнате одна. А когда заикнулась насчёт работы, дядя Боря протянул ей небольшую сумму на первое время и обещал помочь. Обещание своё сдержал. Теперь Зойка работала по вечерам в уже знакомом арт-кафе "Табор", официанткой. Оно находилось как раз недалеко от общежития, да и училище - рядом. Городок-то небольшой. Платили ей сносно и кормили вкусно. Так что всё устроилось наилучшим образом!

Продолжение следует:http://proza.ru/2011/06/02/624