Чужой огород

Диана Воронова
Рита никак не могла поверить, что все это происходит именно с ней. Стоя на террасе, она вдыхала в себя ароматы парижской ночи, любовалась огнями Эйфелевой башни, издалека напоминающей новогоднюю елку, впитывала музыку французской речи, доносившейся откуда-то снизу, и представляла себе завтрашний день. Завтра был ее 30-ый День Рождения. И этот День Рождения она намеревалась провести с самым лучшим мужчиной на свете.

Вадим неслышно подошел сзади, заботливо накинув на плечи Риты тончайший кашемировый палантин.
- Ты не простынешь, Марго? – произнес он своим низким, чуть хриплым голосом и осторожно поцеловал в шею. Он всегда называл ее именно так – Марго. «У королевы просто не может быть другого имени, - улыбался Вадим. – Ты должна жить во дворце и блистать, как настоящая королева!».

Пока что Рите удавалось блистать только в их с мужем двухкомнатной хрущевке среди старых кастрюль и пожелтевших обоев. Муж, с которым она по привычке жила уже семь лет, иначе как Риткой ее не называл, ничего королевского в ней не видел, целыми днями сидел дома и каждый раз возмущался, когда видел в руках жены какую-нибудь книгу. «Старая дура, а все в сказки веришь!», - злобно бросал он через плечо, когда Рита молча проходила в свою комнату.

Как-то так получилось, что они уже который год жили в разных помещениях разными жизнями. Но почему-то не расходились. Возможно потому, что Рите просто некуда было идти, а ее мужу – владельцу той самой хрущевки – было удобно сидеть на шее жены: год назад он потерял работу, но не спешил искать другую. «Устал я! – аргументировал он, валяясь на продавленном диване с банкой пива в руках. – Всю жизнь на чужого дядю пахал, хватит!».
Рита встряхнулась от воспоминаний, отгоняя от себя образ ставшего совсем чужим мужа, от которого вечно пахло потом и пивом…

...Повернувшись к Вадиму, она посмотрела на него влажными глазами, осторожно провела по гладковыбритой щеке и, едва прикоснувшись губами, с наслаждением вдохнула в себя  аромат его парфюма. Они встречались уже около полугода, но никогда Рита не слышала на нем никакого другого запаха, кроме «Жюля». Запах был горьким, мужественным, даже жестким, но он безумно нравился Рите. Как-то раз ей пришла в голову идея сделать Вадиму сюрприз, но, увидев в одном из столичных бутиков любимый аромат ее мужчины, поняла, что зарплата переводчицы не позволяет ей делать такие подарки – один флакон туалетной воды стоил 800 долларов…

А Вадим легко мог себе это позволить. Как и поездку в Париж – подарок Рите на день рождения, и этот номер люкс в отеле «Де Крийон», и платиновую Визу, которую он вручил Рите сразу, как только они приземлились в аэропорту Шарля де Голля.
«Ты – королева! И прошу тебя, не забывай об этом, пожалуйста», - шепнул он, подавая ей серебристый пластиковый прямоугольник.

Они познакомились во время переговоров. Тогда Ритин шеф сказал, что бумажная работа на сегодня откладывается, потому что ее начальница заболела, и Рите придется самой принимать участие в трехсторонних переговорах.
Представителем «третьей стороны» оказался Вадим. В отличие от Ритиного шефа, ему не нужен был переводчик – по-английски он говорил легко и непринужденно. Как и по-французски. И по-итальянски, и по-немецки и даже по-арабски. В его присутствии Рита растерялась: голос охрип от волнения, ей казалось, что все французские слова она произносит неправильно, путает обороты и идиоматические выражения. Но после переговоров Вадим неожиданно подошел к ней и, галантно поцеловав руку, заявил, что давно уже не слышал такой красивой французской речи из уст нефранцуженки.

Потом он стал звонить. Совершенно по пустяковым вопросам. Рита все прекрасно понимала, и сердце начинало беспомощно трепыхаться в груди, когда она видела на дисплее номер его телефона. Потом были корзины цветов с курьером, конфеты в коробках, оформленных с изумительным изяществом. Вадим ухаживал классически: без нажима, но с настойчивостью. Его ничуть не смущало обручальное кольцо на ее руке, казалось, он понял и прочувствовал Риту сразу же, после первого их общения.
- Ты можешь обращаться ко мне с любым вопросом, в любое время суток, - говорил он ей, глядя прямо в глаза, нежно спрятав ее маленькую ладошку в своих больших красивых руках.
Это было так непривычно для Риты и очень приятно.
Женщина чувствует себя уверенно только тогда, когда знает, что ей есть на кого опереться, в случае чего. И, чаще всего, ей вполне достаточно одного только знания...

Рита не спешила делиться с Вадимом своими проблемами, не пыталась вовлечь его в свою жизнь, не строила никаких планов, но ей было приятно, что он звонил по утрам и интересовался, как она спала. Вечером, если позволял его напряженный рабочий график, заезжал после работы и вез в ресторан ужинать, по пути интересуясь событиями прошедшего дня. Он был очень внимательным и очень заботливым.
 
Рита никогда не говорила ему про свой День Рождения, но неделю назад он приехал к ней в офис и протянул белый конверт. Она осторожно открыла его и замерла в восхищении: внутри лежали два билета на самолет Москва-Париж...

... А через три дня они возвращались в Москву. Накануне вечером Вадим заглянул в ванную, где плескалась Рита, и смущенно улыбаясь, попросил ее кое в чем помочь. Рита, предвкушая продолжение праздника, наскоро вытерлась полотенцем и, ничуть не стесняясь своей наготы, вошла в спальню.

Вадим сидел в кресле, закинув ногу на ногу, и просматривал какие-то бумаги. Услышав шаги, он оторвал взгляд от документов и улыбнулся: «Без одежды ты еще красивее, - произнес он. – Но мне все-таки нужна твоя помощь: я хочу попросить тебя примерить вот это». Движением головы Вадим указал на кровать, где лежало безумно красивое вечернее платье. На мгновение Рита замерла: никогда раньше она не видела такой красивой одежды. Нет, видела, конечно, - в кино! Да-да, кажется, именно такое серебристо-блестящее платье было у Мэрилин Монро!

Рита осторожно подошла к кровати, любуясь этим чудом парижских портных, расстегнула длинную «молнию» на спине и, скользнув внутрь, чуть не застонала от удовольствия: нежный шелк подкладки ласкал кожу и беззвучно струился по телу, даря восхитительное ощущение невесомости. Вадим осторожно помог ей застегнуть замок и отошел в сторону. Как художник любуется своим творением, отойдя от полотна на несколько шагов, так Вадим молча осматривал Риту с ног до головы.

Это молчание несколько смущало Риту, но она не решалась ничего сказать: это было королевское платье, и она впервые ощутила себя настоящей Королевой.
- Да, это идеально! - наконец прервал молчание Вадим. – На тебе оно сидит просто изумительно! Придется-таки заставить свою корову заняться фитнесом!..