Русский-Меч ч1. Последние дни Византии г5 Дворцово

Олег Широков
Русский-Меч
Часть1. Последние дни Византии
Глава 5. Дворцовое подземелье

     Последние слова Ариста сильно обеспокоили Савву. И вправду, Баскон куда-то запропал в этом дворце. Случиться с ним ничего серьёзного не могло – доспехи у него были литые, плечо сильное. Он бы и в одиночку десяток франков разметал. Но всё же выяснить, отчего он так задержался в подвалах, не мешало.
     Отослав старшину с отрядом к выходу из дворца, Савва направился к лестнице, по которой Баскон побежал вслед рунитам. Переступая через разбросанные по ступенькам пустые ящики и ломаную мебель, сотник пошёл по загибающейся широкой спиралью полутёмной лестнице. Очевидно, там внизу были размещены дворцовые склады или хозяйственные помещения, из которых недавно ещё выносили какие-то вещи.
     Спустившись на последний этаж, он оказался в длинной галерее, освещаемой редкими факелами. Через каждые двадцать шагов, от неё отходили деревянные лестницы, упиравшиеся в двери складов. Некоторые двери были приоткрыты – через них были видны груды неаккуратно уложенных мешков и льняных тюков.
      В пустой галерее было тихо, воздух здесь был затхлый, стоялый.
-Эй, Баскон! – крикнул Савва – Здесь ты?
     По коридорам волной прошлось негромкое эхо. В темноте что-то тихо скрипнуло, словно качнулась створка двери.
     Чертыхнувшись Савва пошёл по галерее, приглядываясь в факельном свете к какой-то серой массе, видневшейся вдалеке на полу. И вдруг остановился, ухватившись за меч.
      Возле поворота галереи лежало около десятка мёртвых людей. Большинство из них были в серо-зеленых османских плащах, трое – во франкской одежде. У самой стены, привалившись спиной лежал Баскон.
      Стараясь оставаться спокойным, Савва пригляделся к мёртвым телам. Нет, не так здесь всё было, как должно быть после боя. Шестеро сильных османских воинов во главе с латником бились здесь с мечами в руках, и полегли, выбив всего-то троих франков? Даже новичок в воинском деле в это бы не поверил.
     Сотник обошёл убитых, выглаживая рукой кресты на груди каждого из них, бормоча «Уелик осбер!» - как на старорусский манер произносили в войске «Великий, сбереги!».

     Он осторожно повернул Баскона на бок и увидел застывший сток крови, просочившейся сквозь щель в его латах. Ни один меч не мог нанести такую рану. Из всего оружия, которое Савва знал, сквозь щель в цельных латах мог ударить только «исток», очень дорогой русский кинжал с тонким гибким лезвием особой ковки. Таких кинжалов не было ни у латин, ни у византиев – в русском и османских войсках они полагались командирам, не ниже сотников. Каждый из «истоков» делался на заказ, на рукоятях их гравировались имена владельцев.
-Рус бил или осман! – прошептал Савва – Только близкий мог так подобраться к этому воину.
      Он провел рукой по своему поясу и неожиданно не нашёл рукояти кинжала. Кожаные ножны, привязанные к мечевой перевязи, были пусты!
      Савва непонимающе осмотрел пояс. Потерять свой «исток» он не мог. Переодевая бронь в колоннаде, он прочно подвязал его рукоять кожаными шнурами ножен.
      Сняв ножны, он поднял их к глазам. Нет, шнуры не были оборваны. Их концы были ровные, словно обрезаны чем-то острым. Кинжал был, явно, украден. Странным совпадением было то, что таким же «истоком» был убит племянник султана Фатиха.
      Неожиданно у Саввы появилось ощущение, что кто-то смотрит на него издалека. Перебарывая в себе желание немедленно убраться прочь, он снял со стены факел и снова внимательно оглядел галерею.
      Он увидел на полу цепочку небольших тёмных пятен, похожих на размазанные по камню кровавые капли. Следы тянулись в ближний боковой коридор, отходящий от галереи.
      Стараясь не наступать на пятна, сотник медленно пошёл по коридору.
      Вскоре расстояние между кровавыми следами стало увеличиваться, словно раненый беглец, зажав рану, смог уменьшить кровотечение. Возле лестницы, ведущей в очередной складской подвальчик, отпечатки исчезли совсем.
      Савва заглянул в распахнутую дверь подвальчика, посветил факелом. Склад был пуст. На его полу лежали какие-то тряпки, тут и там были видны смоляные подтеки, истоптанные коваными башмаками. Подвал был небольшим, размером две на две сажени. Четверть места в нем занимала лестница, спускавшаяся от двери.
      Нога Саввы скользнула на деревянной ступеньке. Он тяжело упал на колено, оббив наколенником стенной камень. И тут же замер, как зверь, внезапно услышавший шорох в кустах. Он приподнял руку к лицу и увидел, что его кольчужная перчатка вымарана в свежей крови.
      Савва резко повёл факелом, осветив лестницу. Кровавые следы шли по ней и затирались на последней ступеньке.
      Он обошёл подвальчик, постучал перчаткой о стены, пристукнул в пол ногой. Нет, подземного хода здесь быть не могло. Наверное, раненый беглец спрятался здесь на время. Куда же он тогда мог уйти из этого подземелья?

Вернувшись в коридор, Савва решил прекратить поиски. Он понял, что, наверняка, где-нибудь неподалеку спрятан вход в тайный лабиринт, по которому ушли убийцы его товарища, но найти этот вход было невозможно.
     И тут он услышал впереди голоса. Выйдя в галерею, сотник увидел стоявших возле тела Баскона красных стражников.
-Нашёл-таки, османа своего? – спросил Улен, не удивившись Савве– Арист мне сказал, что ты здесь. Он как чувствовал, что племянник Фатиха в нижней галерее мёртвый лежит. Просил проверить.
-В бок его кто-то, сквозь латы…
-Вижу.
     Один из красных воинов сделал командиру знак.
-Ты, рязан, иди что ли! - Улен похлопал Савву по плечу – Здесь, вишь, царёво дело. Расследовать надо до тонкости.
     И вдруг хмыкнул, указывая на пустые ножны сотника.
-В бою оставил кинжал-то? Ну, ничего. Приживёшь ещё, Бог даст.
     Савва махнул рукой и пошёл к лестнице.
      Улен вопросительно посмотрел на подавшего ему знак воина.
      Тот отодвинул край плаща Баскона. В луже крови, под бронью убитого лежал русский кинжал с длинным тонким лезвием.
     Улен поднял кинжал, повернул его к себе рукоятью. На её скругленном конце славянской вязью было написано: «С Саввой, сотником рязанским».


Русский-Меч Часть1. Последние дни Византии Глава 5. Дворцовое подземелье
http://russkiy-mech.ru/poslednie-dni-vizantii/glava-5.html