Белый медведь и Русский двор

Татьяна Аверьянова
Приехал ко мне в гости из сельской местности очень важный человек – трёхлетний Сенечка. Очень активный, общительный мальчик. Видит всё одновременно, и это всё ему нужно познать именно сейчас в данную минуту.
Строгая его бабушка решила, что ему надо обращаться ко мне на «вы». Сенечка перестроился, и наши диалоги стали звучать так:

- Выты… а куда ты пошла?
- Иду искать ключики от моего шкафа. Кстати, Сенечка, ты случайно не знаешь, куда они могли подеваться?

Довольный Сеня бежит ко входной двери, из замка которой торчит маленький ключик от шкафа, а второй оказался у него в кармашке…

В воскресенье погода была хорошая, и мы повезли Сеню в зоопарк. Ещё со времён моего детства помню, что белые медведи всегда собирали много зрителей. Сейчас, когда вход в зоопарк открыли со стороны Мюзикхолла (бывший кинотеатр "Великан"),они первыми встречают посетителей зоопарка. Место их обитания, сразу направо от входа. Много детей и взрослых с интересом и подолгу останавливаются на этой площадке, потому что белые медведи в нашем зоопарке умеют общаться и демонстрировать себя…

Так было и на этот раз. Огромный медведь величаво выходил к публике из глубины своей площадки вперёд, до обрыва в бассейн с водой. Затем торжествующе и, казалось, добродушно  оглядывал посетителей, а потом, прищурив глаза, убедительно раскланивался и пятился обратно до стены. Действие повторялось снова и снова к обоюдной радости всех зрителей и главного действующего лица – северного мишки.

После мишки мы переходили от вольеров с кошачьими хищниками к обезьянам, от жирафов и оленей к разнообразным водоплавающим и летающим птицам. Особого интереса все эти обитатели зоопарка не вызывали. Белый медведь так и оставался вне конкуренции.

Сенечка наш, конечно, устал от обилия впечатлений, и мы решили продвигаться ближе к выходу…

И вот издали моё внимание привлёк довольно красиво исполненный бревенчатый дом с резными ставенками на окнах, маленьким крылечком, украшенным витыми столбиками. Вокруг этого домика небольшое пространство  отделено деревянной изгородью. В этом ярком, не совсем обычном после металлических клеток и застекленных вольеров уголке зоопарка было заметное оживление.

Как вы думаете, кто же это составил конкуренцию гостеприимному белому медведю? Да! Вы угадали! Здесь, на дворе за изгородью и в доме дружно так живут обычные русские петухи да куры, домашние козочки и гуси! Правда, ещё – маленький ослик выпрашивал себе угощение.

Вот из домика послышался голос, приглашающий на обед. Первыми оживились козочки, они весело соскочили со своих деревянных возвышений и направились ко входу в дом, затем повернули за угол и друг за другом поднялись по лесенке внутрь. Петухи и курочки тоже встрепенулись. А один совершенно очаровательный  белоснежный гусь подошёл к изгороди, его разбирало любопытство.  Он откровенно рассматривал меня, но скоро переключился на фотоаппарат в моих руках,  посмотрел-посмотрел и решил его ущипнуть. Не агрессивно, а так, ради знакомства.

Лично я после «встречи с русским уголком» уходила из зоопарка со смешанным и щемящим чувством очарования, сожаления и недоумения.
Неужели настаёт уже время, когда Русский двор можно будет увидеть только в зоопарке?!! Как экзотику! Конкурирующую с хозяином льдов и снегов белым медведем. Может, уже пора выдвигать предложение:
«Сохраним русскую деревню… в зоопарке!!!»

***
Кстати сказать, на домике под одним из окошечков на резной ставенке – скромная табличка с надписью:
                «Внешпромбанк
Опекает животных детского зоопарка».
Согласитесь, есть чем похвалиться Банку, собственный капитал которого составляет более 9 000 000 тыс.руб.