Муссолини в Ливии - 2

Серафим Григорьев
 На фото: визит Мусоллини в Ливию. 1940 год.
    
 БЕНИТО МУССОЛИНИ (Мемуары 1942–1943).

     Многие дивизии сражались храбро, что признавалось даже врагом. Затем началось отступление, которое не могло быть осуществлено итальянской пехотой, плохо обеспеченной автотранспортом, большая часть которой была скована огнем противника. Большое количество солдат попало в плен, им не удалось избежать последнего трагического марша через пустыню по направлению к печально известным тюремным клеткам.
     Одно из величайших в истории отступлений было совершено бронетанковыми колоннами Роммеля, которые, несмотря на то что враг постоянно атаковал их и на суше, и с воздуха, сумели оторваться от противника, хотя и ценой безостановочных маршей. ДОРОГИЕ ИТАЛЬЯНЦАМ ИМЕНА – СИДИ-ЭЛЬ-БАРРАНИ, СОЛЛУМ, ТОБРУК, ДЕРНА И БЕНГАЗИ (???) – вновь начали появляться в военных сводках, теперь уже в последний раз. Из-за нехватки ресурсов невозможно было осуществить какие-либо операции прикрытия на линии Эль-Агейла – Марада, которая являлась дверью в Триполитанию.
     Отступление продолжалось до самого Хомса, в надежде, что пустыня Сирта замедлит продвижение противника, но этого, однако, не произошло. ТАКИМ ОБРАЗОМ, БИТВА ЗА ТРИПОЛИ ТАК И НЕ СОСТОЯЛАСЬ!

P.S. 1 апреля 2010 года.  Премьер-министр Италии извиняется перед ливийским лидером за оккупацию Ливии. И при этом Сильвио Берлускони целует руку Муамару Каддафи!..
ВИДЕО. http://www.youtube.com/watch?v=lPmTdaPOa4k


НА ФОТО: ВИЗИТ МУССОЛИНИ В ЛИВИЮ. 1940 ГОД

 1 Мая 2011. Младший сын и три внука Каддафи погибли в результате авиаудара НАТО

 Италия больше 30 лет владела Ливией – с 1911-го по 1943 годы. За это время сюда переселилось более 100 тысяч итальянцев – 12% всего населения Ливии.
 Итальянцы очень жестоко подавили сопротивление арабов и бедуинов в Киренаике. В общей сложности во время 20-летней партизанской войны было убито около 20 тысяч аборигенов. В концлагеря итальянцы согнали около 80 тысяч человек – по разным данным, там умерло от 10 до 20 тысяч местного населения.
 Затем итальянцы построили мощную стену длиной 272 км, высотой от 2 до 4 метров (в 1939 году она была увеличена до 320 км), защищавшую Киренаику от набегов воинственных племён. Около 100 тысяч туземцев были переселены из прибрежных районов и оазисов в восточной части Ливии за эту стену, в бесплодную пустыню.
 Ливия рассматривалась итальянскими властями как «резервуар», куда можно было расселять мало- и безземельных крестьян с итальянского юга – в основном из Калабрии и Сицилии. В итоге к 1940 году в Ливии жило 110 тысяч итальянцев – всего же население этой колонии составляло тогда 915 тысяч человек (в Тунисе в то же время проживало 89 тысяч итальянцев). При этом в городах Триполи и Бенгази итальянцы составляли 40% и 35% соответственно.

 P.S. 7.05.2011 Число вылетов натовской авиации в Ливии превысило 5,5 тысяч.
1 ИЮНЯ 2011. Власти Ливии обвинили НАТО в гибели более 700 мирных граждан за месяц.

04.06. 2011. НАТО впервые применило в Ливии вертолеты.

Пятнадцать мирных жителей погибли в Ливии в результате авиаудара НАТО
Еще на эту тему
Правозащитники не нашли свидетельств массовых изнасилований в Ливии
22.06.2011
В ходе авиаудара НАТО по Триполи погибли мирные жители
19.06.2011
Власти Ливии обвинили НАТО в гибели 9 мирных жителей
19.06.2011
В Триполи авиация НАТО обстреляла жилой дом, погибли мирные жители
19.06.2011
Лидер ливийских повстанцев прибыл с рабочим визитом в Тунис
18.06.2011
362 мнения в блогах
Поделиться…

25 июня 2011 Удар авиации НАТО по гражданским объектам в городе Марса-эль-Брега привел к новым жертвам среди мирного населения. По данным агентства Associated Press со ссылкой на местные СМИ, самолеты альянса в субботу бомбили несколько гражданских объектов в городе, в том числе хлебозавод и один из ресторанов. Forbes  19:04

 30 июня 2011 года в Триполи, на одной из многочисленных демонстраций в поддержку Муамара Каддафи, в аудиобращении к своим сторонникам полковник заявил, что если НАТО не прекратит бомбить страну, то ливийская армия попытается перенести боевые действия в Европу. «Если вы не прекратите военных действий и не оставите ливийский народ в покое, то вас ждёт катастрофа. Мы способны проникнуть в Европу как саранча или пчёлы и ответить агрессорам их же методами», - эмоционально заявил глава Джамахирии. Он добавил, что «народ начнёт битву в Европе и тогда законными мишенями станут ваши дома, офисы и семьи», и посоветовал своим политическим противникам «попросить прощения у народа и покинуть страну».

Альянс бомбит Ливию
 Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда». 25 июля 2011.
Войска, верные лидеру Джамахирии Муаммару Каддафи, предприняли попытку овладеть находящимся в руках повстанцев стратегически важным населённым пунктом Эль-Гавалиш.

      Противоборствующие стороны обменялись артиллерийскими ударами, после чего мятежникам удалось оттеснить проправительственные силы на 1—2 км от границ города. На помощь повстанцам в Эль-Гавалиш прибыло подкрепление из Зинтана, считающегося оплотом оппозиции на юго-западе Ливии.
      Тем временем самолёты НАТО уничтожили за сутки в Ливии три командных пункта, семь военных складов, установку залпового огня, бронетранспортёр, две ракетные установки ПВО, зенитное орудие и танк. Удару подверглась и водопроводная станция в городе Брега, разрушен также находящийся южнее города Брега завод по производству труб, необходимых для нормального функционирования «Великой рукотворной реки» - сложной сети водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из 1.300 колодцев с глубиной более 500 метров. Это основной источник питьевой воды и орошения (70 процентов воды в ливийских домах). Независимые наблюдатели указывают, что такие бомбардировки являются фактически преднамеренным массовым убийством мирного населения.
      Тревожной тенденцией остаётся и бесконтрольный вывоз вооружений с ливийской территории членами радикальных исламистских организаций. Вице-премьер Израиля Моше Яалон заявил на прошлой неделе, что контрабанда оружия из Ливии уже стала нормой. Израильские власти опасаются, что оружие и боеприпасы поставляются для движения ХАМАС, управляющего сегодня сектором Газа. Источником оружия служит восточная часть Ливии, контролируемая повстанцами. Вооружение продаётся экстремистам и поступает в Газу через Египет, из которого ведут десятки подземных тоннелей для доставки контрабанды.
      В конце марта в западных СМИ появилась информация о возможном приобретении экстремистами снарядов с ипритом и нервно-паралитическим газом с их последующим вывозом в Судан.
      В апреле дочь Каддафи Аиша в интервью «Нью-Йорк таймс» заявила, что повстанцы продают оружие движению ХАМАС («Исламское движение сопротивления») и ливанской шиитской военизированной организации «Хезболлах» («партия Аллаха»). Обе организации выступают в поддержку противников Каддафи и, по утверждению французских независимых экспертов, предлагали им прислать в помощь своих инструкторов и снаряжение.
      Оружие из Ливии вывозят также боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ). В апреле алжирская газета «Экспрессьон» сообщила о том, что эта террористическая организация получила из Ливии тяжёлое вооружение и переносные зенитные ракетные комплексы. АКИМ является одной из ведущих сил гражданской войны в Ливии. Под руководством её полевых командиров воюют отряды амазигов (берберов) на Западном нагорье.
      В свою очередь, европейские страны НАТО обратились с просьбой в Пентагон о предоставлении большего числа беспилотных летательных аппаратов для военной операции в Ливии, сообщает американская газета «Лос-Анджелес таймс». Сейчас в ливийском небе находится одновременно два американских беспилотника MQ-1B Predator (дальность полёта - 740 км, продолжительность полёта - до 40 часов, практический потолок - 7.600 метров), используется также один высотный беспилотный аппарат RQ-4 Global Hawk (практический потолок - около 18 км, продолжительность полёта - до 30 часов). По оценке офицеров ВВС НАТО, имеющееся сейчас количество БПЛА не обеспечивает должного качества воздушной разведки и наблюдения.
      В отношении Пентагона к вопросу расширения участия США в бомбардировках Ливии происходит определённый сдвиг, связанный, по мнению экспертов, с приходом в начале июля на должность министра обороны Леона Панетты. В одном из своих первых выступлений он заявил, что победа в войне в Ливии является одним из его главных приоритетов.
      Администрация США уже направила в Ливию военное снаряжение, форму пустынной расцветки, обувь, рации, палатки, медикаменты. Но в военных кругах идёт дискуссия по поводу отправки в Ливию дополнительных БПЛА, так как имеющиеся беспилотники задействованы в других зонах боевых действий - Афганистане и Ираке, а также, возможно, в небе над Ираном и Йеменом.
      Между тем в блогосфере появились сообщения из Ливии о смерти главнокомандующего так называемой Национальной освободительной армией Ливии Абдулы Фатаха Юниса, бывшего министра внутренних дел страны. В 1969 году, молодым офицером, он участвовал в свержении короля Идриса I. 22 февраля этого года Юнис перебрался в Бенгази, уведя с собой созданные им подразделения военной полиции. Генерал считался одним из реалистически мыслящих представителей Переходного национального совета. В Бенгази он конфликтовал с бывшим полковником ливийской армии Калифой Хафтаром, вернувшимся из США и имеющим тесные связи с ЦРУ. Обстоятельства гибели Юнуса неизвестны, возможно, он скончался от полученных ранений в египетской больнице.

28 июля 2011. Бои продолжаются.

 Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».

Формирования ливийской оппозиции атаковали позиции регулярной армии в районе Газая поблизости от границы с Тунисом. К этому стратегически важному населённому пункту стягиваются вооружённые формирования оппозиционных сил. Цель готовящейся операции - отрезать Триполи от шоссе, ведущего в направлении Туниса.

      ЛИВИЯ

      Повстанцы подбили несколько танков, в ответ верные полковнику Муаммару Каддафи войска обстреляли из установок залпового огня соседний город Налут - основную базу повстанцев в так называемом берберском треугольнике, в гористой местности Джебель-эль-Гарби на западе Ливии.
      Кроме того, бои идут за город Злитен, где повстанцы потеряли за минувшие сутки убитыми четверых бойцов. Не менее десяти человек получили ранения в районе Бени-Валида к юго-западу от Мисураты, освобождённой повстанцами два месяца назад.
      Ливийцы, в том числе женщины и дети, готовы умереть ради победы над врагом, заявил в среду лидер ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи в своём аудиообращении к сторонникам, которое транслировалось по телевидению. «Мы не боимся и сможем противостоять им, - продекламировал он, говоря о борьбе правящего режима с повстанцами и поддерживающим их блоком НАТО. - Мы заплатим своими жизнями, жизнями наших женщин и детей. Мы готовы пожертвовать собой, чтобы разгромить и победить врага». Обращаясь к мятежникам, Каддафи эмоционально произнес: «Предатели, бросайте оружие! Выбирайте: умереть или сдаться!» Он призвал своих сторонников пойти маршем на расположенный к юго-западу от столицы Триполи горный район Джебель-эль-Гарби, где находятся силы оппозиции. Каддафи выразил убеждение, что «без прикрытия со стороны авиации НАТО повстанцам не удалось бы установить контроль над этим регионом».
      В Триполи также резко раскритиковали действия правительства Великобритании, которое признало повстанческий Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимным представителем народа. О таком решении Лондона объявил председатель британского МИД Вильям Хейг. По его словам, повстанцам будет предложено назначить нового посла Ливии в Великобритании после того, как раньше, в среду, британское правительство заявило о высылке всех работников ливийского посольства в Лондоне. Также будут разморожены ливийские активы объёмом в 150 млн. долларов, чтобы помочь Переходному национальному совету поставить страну на ноги.
      Просьбу Переходного национального совета (ПНС) Ливии официально аккредитовать его представителей в Вашингтоне в качестве дипломатов и передать им комплекс посольства их страны, которое ранее было закрыто по требованию властей США, изучает администрация Обамы. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, американское правительство сейчас ведёт с ПНС консультации по широкому спектру вопросов, включая дипломатические аккредитацию и представительство. Он также добавил, что признание ПНС со стороны США даёт американским властям полномочия «разморозить часть активов, «но не все», ливийского правительства, арестованных ранее в финансово-банковской системе США. «Мы прорабатываем связанные с этим многочисленные вопросы юридического характера», - отметил американский дипломат. Он затруднился уточнить, о какой сумме может идти речь.
      Тем временем на свет всплыли американские дипломатические депеши, опубликованные WikiLeaks. Они раскрывают ряд настоящих причин, а также дипломатическую напряжённость, которые кроются за продолжающимися натовскими бомбардировками Ливии. Из них аналитики делают вывод, что Вашингтон поддержал вторжение НАТО не по причине защиты мирных граждан от режима Каддафи, а с совсем иной целью - установить режим, который бы лучше отвечал стратегическим интересам США, а также деятельности крупнейших нефтяных и газовых компаний.
      Депеши датированы 2007 годом, то есть они были написаны три года спустя после того, как администрация Буша сняла санкции и формально восстановила отношения с режимом Каддафи в попытке обеспечить доступ к высоко ценимым ливийским запасам. Из посланий дипломатов следует, что в августе 2009 года американский сенатор Джон Маккейн возглавил двухпартийную делегацию конгресса высокого уровня, которая встречалась с Каддафи. Маккейн охарактеризовал «общий темп развития двусторонних отношений как великолепный». Сенатор Джо Либерман сказал: «Мы даже и предполагать не могли десять лет назад, что мы будем сидеть в Триполи, приветствуемые сыном Каддафи», а также назвал Ливию «важным союзником в войне с терроризмом».
      В депешах отмечается «потенциал производства углеводородов» в Ливии и «высокие ожидания» среди международных нефтяных компаний. Интересно, что режим Каддафи передал в Вашингтон проспект о ещё более богатых запасах. Согласно информации депеши от сентября 2009 года, тогдашний действующий глава Ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Али Сугхейр заявил американскому посольству, что крупные «осадочные бассейны с нефтяными и газовыми запасами были обнаружены в Ливии», а данные сейсмической разведки показывают, что «ещё больше месторождений по всей стране только предстоит открыть».
      Борьба десятков международных нефтяных и газовых компаний за то, чтобы заработать на снятии санкций, однако вскоре вызвала две крупные проблемы для американских властей. Во-первых, по словам депеши от ноября 2007 года, «ливийский национализм в отношении ресурсов - политика, направленная на увеличение контроля ливийского правительства и его доли в доходах от запасов углеводородов». Депеша приходит к выводу, что США должны продемонстрировать ливийскому режиму «явные недостатки» такого подхода.
      Политика Каддафи вынудила нефтяные и газовые корпорации перезаключить свои контракты в соответствии с последним вариантом ливийского Соглашения о разведке и разделе продукции. В период между 2007 и 2008 годами крупные компании, такие как ExxonMobil, Petro-Canada, Repsol (Испания), Total (Франция), ENI (Италия), и Occidental (США), были вынуждены подписать новые соглашения с NOC, на значительно менее выгодных условиях, чем те, которые у них были прежде, и в общем вынуждены были заплатить 5,4 млрд. долларов в качестве аванса.
      Нефтяные гиганты и американское правительство были встревожены угрозами, которые сделал Каддафи во время видеоконференции в январе 2009 года со студентами Джорджтаунского университета. Он пообещал национализировать нефтяную и газовую отрасль. Депеша от января 2010 года гласит, что «риторика режима в начале 2009 года, включая слова о возможной национализации нефтегазового сектора, вновь вывела этот вопрос на передний план».

29 июля 2011 Из Ливии поступили сообщения, подтверждающие гибель начальника штаба вооружённых формирований оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) генерала Абделя Фаттаха Юниса. На сторону мятежников он, бывший глава МВД Ливии и в прошлом - сподвижник Каддафи, перешёл в феврале этого года и с тех пор руководил военными действиями против правительственных сил.

01.08.2011
Брюссель: «до победного конца»


 Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».
Фото агентства REUTERS.





В Ливии продолжается гражданская война, ежедневно уносящая десятки человеческих жизней. ВВС западной коалиции ежедневно наносят удары по наземным целям.

      Ливия



      Авиация альянса уже разрушила многие инфраструктурные объекты в Джамахирии. Так, уничтожены наземные спутниковые телепередатчики в Триполи, в результате чего погибли трое местных журналистов, 15 человек ранены.
      Согласно официальному заявлению НАТО, альянс намерен продолжать военную операцию в Ливии «до победного конца», несмотря на решение правительства Норвегии отозвать авиационное подразделение, принимавшее участие в бомбардировках.
      Между тем в западном нагорье - в так называемом берберском треугольнике - вооружённым отрядам оппозиции удалось установить контроль над большей частью поселений и небольших городов. Противники Каддафи пытаются взять под контроль дороги в Тунис, который, судя по всему, они рассматривают как свой «тыловой район». Со стороны мятежных берберских племён (амазиги) в боевых действиях принимают участие, по имеющимся оценкам, до двух тысяч человек, их атаки на позиции правительственных войск поддерживают несколько танков, захваченных на военных складах. У повстанцев около десятка Т-55 и Т-72, замеченных журналистами в районе Налута и Зинтана и используемых для подавления огневых точек.
      В условиях безраздельного господства в воздухе авиации НАТО правительственным подразделениям сложно применять артиллерию и бронетехнику, так как её быстро обнаруживают разведывательные самолёты западной коалиции. Фактически ливийская пехота может рассчитывать только на поддержку 82-мм и 160-мм миномётов советского производства, которые сложнее обнаруживать с воздуха.
      В Триполи утверждают, что мятежники в районе тунисской границы поддерживаются «французскими наёмниками», но пленных из их числа власти журналистам не предъявили. Поэтому не исключено, что это всего лишь один из элементов продолжающейся информационной войны. 29 июля Каддафи выступил с обращением к 30 тысячам молодых ливийцев, собравшихся в столичном квартале Абуслим, и призвал их пойти в горы на помощь ливийской армии, противостоящей «мятежникам и французам».
      В боях под селением Тиджи, расположенным на дороге из западной части горного плато Джебель-Нафуса в его центральную часть, мятежники встретили ожесточённое сопротивление правительственных подразделений, поддержанных местными ополченцами. Жители предгорий поддерживают Каддафи, что затрудняет действия боевиков.
      На центральном фронте, в районе Мисураты, продолжается позиционное противостояние. Для сил оппозиции главное - удержать полуразрушенный порт и военный аэродром, через которые идёт снабжение их отрядов и эвакуация раненых.
      Наиболее драматические события происходят в эти дни и на востоке Ливии (в Киренаике), где после убийства генерала Юниса до предела обострились противоречия внутри Переходного национального совета (ПНС) в Бенгази. В его состав входят представители нескольких соперничающих между собой группировок. Это, во-первых, бывшие соратники Каддафи, включая офицеров армии и полиции; во-вторых, выходцы из ведущих кланов богатой нефтью Киренаики, к ним относится глава ПНС, бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль; в-третьих, члены разного рода исламистских организаций, в том числе «Аль-Каида аль-Магриби» (всего на востоке аналитики насчитывают до тридцати полунезависимых боевых групп экстремистов).
      С гибелью Юниса, представителя влиятельного племени обейди, хрупкое равновесие в ПНС нарушено, многие вооружённые сторонники застреленного генерала покинули фронт и готовы свести счёты с обидчиками в Бенгази при поддержке ополченцев из племени обейди. В городе идут перестрелки, из местной тюрьмы были освобождены сторонники Каддафи и пленные военнослужащие. Джалиль, находящийся под охраной французов из частной военной компании, потребовал роспуска всех племенных ополчений, расквартированных в Бенгази, но вряд ли вожди племён пойдут на этот шаг.
      Любопытно, что написала на днях по этому поводу французская газета «Фигаро»: «Все попытки Совета навести порядок на улицах города Бенгази окончились провалом... Признаем наконец: они вообще не способны воевать. Они не выдерживают боя, их не поддерживает население. Ни абсолютная помощь с воздуха, ни груды самого современного оружия, поставляемого Францией и Катаром, не могут исправить эту печальную реальность. Нет даже реальной координации между тремя повстанческими фронтами - под Брегой, в Джебель Нефуса (западное нагорье) и у Мисураты. Когда повстанцы из Мисураты были в Елисейском дворце неделю назад, они просили Францию о помощи, минуя «авторитеты» из Бенгази...»
      В целом на фронтах гражданской войны патовая ситуация. Войска, верные Каддафи, по-прежнему демонстрируют устойчивость, несмотря на полное превосходство в небе авиации НАТО. Во многом это проявление упорства самого лидера Джамахирии. Собственно говоря, начиная военную операцию, в штабах НАТО должны были понимать, что полковник Каддафи - не Слободан Милошевич и даже не Саддам Хусейн. В архивах военной разведки США наверняка сохранилась выпускная характеристика, которую получил кадет Каддафи от Дэна Симпсона, начальника королевского военного колледжа в Ливии, рекомендовавшего направить молодого ливийца на дальнейшую учёбу в Великобританию. Однако в тексте были и такие слова: «В связи с повышенным чувством достоинства и болезненным стремлением к справедливости использование в операциях особого рода нежелательно».
      Симпсон позднее стал резидентом военной разведки США в некоторых африканских странах, затем работал послом по линии госдепартамента, а ныне занимается журналистикой. Он, кстати, не так давно в одной из своих публикаций заметил, что Каддафи - «не идеал», а затем задал риторический вопрос: «Однако разве он хуже эмиров из Персидского залива, эмиров, не говоря уже о монархии Саудовской Аравии, которым мы прощаем всё за уступки по нефти, покупку оружия, военные базы и прочее?»


Война затягивается.

 Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».

Не менее семи повстанцев убиты и 65 ранены в столкновениях с верными Муаммару Каддафи войсками в Злитане, расположенном в 160 км к востоку от Триполи.

      Ливия


      Правительственные части контратаковали повстанцев, стремившихся прорваться к центру Злитана. В последние несколько дней силы оппозиции стремились при поддержке авиации НАТО усилить свои позиции внутри и вокруг этого города на побережье Средиземного моря.
      В результате авианалётов на окрестности Злитана, расчистивших пути для входа в город сил оппозиции, были уничтожены ракетные установки, танки, склады оружия и командные центры верных Каддафи подразделений.
      Но их личный состав по-прежнему оказывает сопротивление, и Злитан так и не перешёл под контроль мятежников.
      Кроме того, боестолкновения не прекращаются в окрестностях нефтеналивного порта Марса-эль-Брега, расположенного в 800 км к востоку от Триполи.
      В целом же, судя по поступающим сообщениям из Ливии, наступательный порыв вооружённых отрядов оппозиции опять выдохся.
      Так, в западной части плато Джебель-Нафус (юго-западнее Триполи) берберские отряды (амазиги) не смогли захватить городок Тиджи - ключевой пункт для контроля границы с Тунисом и снабжения всего западного нагорья. Через тунисскую границу, как отмечают независимые наблюдатели, налажен канал поставок боеприпасов и оружия для мятежных племён. Журналисты обратили внимание, что у многих амазигов в руках уже не привычные «калашниковы», а бельгийские и американские (возможно, из Катара) штурмовые винтовки. Боеприпасы к ним можно получать только из-за границы, так как ливийская армия использует классический советский патрон.
      Решающим для судьбы режима Каддафи станет, возможно, позиция вождей нескольких влиятельных племён, традиционно обитающих в центральной и восточной областях Джамахирии. Это в первую очередь варфалла (его основная часть - около 1 млн. человек - проживает на востоке страны) и обейди. Вожди первого, как известно, в феврале встали на сторону противников Каддафи, из воинов этого племени была сформирована «бригада аль-Нидаа», сражавшаяся на восточном фронте.
      На племя обейди опирался недавно застреленный генерал Юнис, командовавший воинскими подразделениями, поддержавшими февральский мятеж. Теперь же, по данным ряда арабских источников, сын Юниса, Ашраф, и кузен Сулейман Махмуд вывели подразделения и ополчение племени обейди из подчинения Переходного национального совета.
      Такое же решение приняли вожди варфаллы, возмущённые беспределом, который практикуют в Бенгази боевики исламистских группировок вроде Ливийской исламской боевой группы. Некоторые блогеры утверждают, что на улицах Бенгази в последние дни происходили столкновения между бойцами племён обейди и варфалла, с одной стороны, и исламистами, поддержанными европейскими и катарскими наёмниками, которые располагают бронетехникой и боевыми вертолётами.
      Госдепартамент США, судя по появившейся информации, ищет способ завершения военной операции НАТО в Ливии. Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходивший лечение, получил в госпитале письмо за подписью одного из заместителей госсекретаря США с просьбой «воздействовать на Каддафи». Судя по отрывкам, ставшим достоянием общественности, в документе была выражена надежда, что «ливийский лидер прислушается к словам своего близкого друга, найдёт возможность тем или иным образом уйти в отставку и разрешить переход к демократии», а в заключение было подчёркнуто, что «понимание Венесуэлой особой важности этого вопроса будет высоко оценено».
      Очевидно, что в сложившихся условиях прекращение гражданской войны возможно только на пути компромисса. Разменявшему 8-й десяток лет Каддафи так или иначе придётся думать о преемнике, если он хочет сохранить генеральную линию развития Джамахирии. Некоторые европейские и арабские аналитики говорят о его втором сыне - Саифе аль-Исламе Каддафи как о возможном варианте. Он родился в 1972 году, архитектор, окончил Лондонскую школу экономики и политических наук, слывёт реалистом и, возможно, приемлем для Евросоюза.
      Западные информационные агентства ранее сообщали, что спецпосланник генсека ООН предлагал сторонам ливийского конфликта план перемирия, предусматривающий прекращение огня и быстрое формирование временного правительства с равным участием нынешних властей и повстанцев. Это правительство контролировало бы полицию и занялось бы подготовкой к парламентским выборам и принятию новой конституции. Разумеется, должны быть прекращены бомбардировки, а территорию Ливии придётся покинуть сотрудникам западных частных военных компаний и боевикам исламистских экстремистских организаций, превративших город Дерну на востоке страны в «столицу» так называемого исламского эмирата.

Союз во имя победы


 Виктор РУЧКИН.





Противоречащие друг другу сообщения поступают из Ливии о ситуации вокруг города Злитан в 160 км к востоку от Триполи, где последние несколько дней продолжались ожесточённые столкновения между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи.
Как передают британские СМИ, в настоящее время об овладении инициативой в населённом пункте заявляют обе противоборствующие стороны. По словам представителей оппозиции, их силам удалось отбить контратаку, предпринятую правительственными войсками. В то же время официальный представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим заявил, что верные Каддафи подразделения сумели «победить повстанцев у ворот Злитана», оттеснить их обратно на восток.

      Муса Ибрагим также опроверг оценки экспертов НАТО, согласно которым оборонительные возможности ливийского режима сократились до 20 процентов. «Мы ещё располагаем внушительными резервами вооружения, но не считаем нужным их использовать», - сказал он. В качестве подтверждения он привёл факт пуска ракеты в среду в сторону итальянского военного фрегата, находящегося в ливийских территориальных водах. «Эта ракета была запущена войсками, верными Муаммару Каддафи», - подчеркнул представитель. Ранее министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса исключил возможность пуска ливийской ракеты по итальянскому фрегату «Берсальере», участвующему в операции НАТО в Ливии. Боезаряд, выпущенный в среду с ливийской территории, упал в море в двух милях от судна.
      Следует отметить, что развитие событий в Ливии несколько озадачивает иностранных аналитиков, которые ранее предостерегали от переоценки степени прочности положения режима Каддафи и возможностей ливийской армии. В частности, отмечалось, что до начала гражданской войны армия не была в фаворитах у полковника. Он всегда с долей подозрения относился к военачальникам, опасаясь заговора с их стороны. Сказывались воспоминания о 1969 годе, когда сам Каддафи пришёл к власти благодаря удачному военному перевороту. Поэтому в противовес армии им лелеялись подразделения «вооружённого народа», «революционная гвардия» и тому подобные вооружённые формирования. Хорошо обученные подразделения находились под непосредственным командованием сыновей Каддафи.
      При этом взаимоотношения между детьми Каддафи всегда были непростыми, шла борьба за близость к отцу и право стать его преемником.
      Мутассим (1977 года рождения) одно время был «правой рукой отца», ему доверили руководить национальным советом безопасности, но в прошлом году он был изгнан с должности отцом из-за его конфликта с министром иностранных дел Мусой Кусой, до этого 15 лет руководившим ливийской спецслужбой, и министром внутренних дел Абелем Фаттахом Юнисом. Эксперты считают, что это пошло на пользу его брату Сеифу, учившемуся ранее в Лондоне (туда, кстати, 30 марта с.г. сбежал Куса, а Юнис несколькими неделями ранее перебрался в мятежный Бенгази). Сейчас Мутассим командует подразделениями, которые обороняют город Эль-Брега и успешно выдержали уже четыре штурма, названных оппозицией «битвами за Брегу».
      Другой сын, Хамис, - профессиональный военный, прошедший обучение в военной академии за рубежом. Под его командованием находится бригада «народного ополчения» (32-я бригада). Это, по оценкам экспертов, одна из самых боеспособных частей ливийской армии, ведущая бои в районе Мисураты и Злитана.
      Ещё один сын Каддафи, Саади, с началом военных событий забросил своё увлечение футболом и стоит во главе подразделений спецназа в родном городе отца Сирте.
      Несколько особняком стоит их сводный брат Мохаммед - сын от первого брака Каддафи. Он влиятельный бизнесмен, контролирующий телекоммуникационную инфраструктуру Ливии, политических амбиций пока не проявлял, чего не скажешь, судя по нынешней активности, о 39-летнем Сеифе аль-Ислам Каддафи. Иностранные наблюдатели утверждают, что до войны он тяготел к людям, позднее оказавшимся в мятежном Бенгази. Именно поэтому он может оказаться более приемлемым для столиц стран Евросоюза, где его знают как европейски мыслящего прагматика.
      Кстати, Сеиф аль-Ислам в интервью «Нью-Йорк таймс» заявил, что власти Ливии заключили альянс со сторонниками исламизма среди повстанцев. По словам Сеифа аль-Ислама, союз был заключён с той целью, чтобы избавиться от повстанцев, ориентированных на либеральные ценности. «Мы обратим их в бегство или убьём, - заявил сын Каддафи. - И мы сделаем это вместе». В ходе интервью сын Каддафи неоднократно называл исламистов «террористами» и подчёркивал «кровавый» характер их деятельности. Однако властям Ливии «приходится иметь с ними дело», так как радикалы представляют собой «реальную силу». Сеиф аль-Ислам предположил, что Ливия вскоре станет похожей на Саудовскую Аравию или Иран, что, по его мнению, никак не угрожает благополучию страны.
      Сын Каддафи утверждает, что со стороны исламистов в переговорах участвовал Саллаби, духовный лидер оппозиции. Тот признал, что контакты с властями имели место, но опроверг информацию о заключении альянса. По словам Саллаби, он всё ещё поддерживает идеи лидеров оппозиции создать демократическую Ливию без Каддафи.
      Касаясь недавнего убийства командующего армией повстанцев Абдель-Фаттаха Юниса, Сеиф аль-Ислам предположил, что за этим стояли именно исламисты. По его словам, радикальным мусульманам просто надоело, что Юнис и либералы получили полный контроль над войсками мятежников. Интересно, что в эти дни из Бенгази поступают сообщения, что там продолжаются столкновения между вооружёнными формированиями Переходного национального совета НПС и сторонниками убитого исламистами генерала Юниса, бывшего министра внутренних дел Ливии. По сообщениям блогеров, в уличных боях участвуют катарские наёмники и говорящие по-французски военнослужащие. Со стороны западной коалиции задействованы тяжёлое вооружение и авиация. Появились неподтверждённые сообщения, что в плен к сторонникам Юниса попались 15 иностранных инструкторов, но официальных сообщений на эту тему нет.
      
* * *

      Ситуация в Ливии не только стала предметом серьёзного политического и военного анализа, но и привлекла внимание юмористов. В Интернете применительно к закулисным зондажным переговорам между Триполи и западными столицами гуляет байка о Волке и Еже. Её стоит привести.
      Переговоры
      - Так в чём проблема? - спросила Лиса, усаживаясь не слишком близко к Волку.
      - Да вот, не даёт мне мой завтрак! - Волк указал вилкой на Ежа. Последний ещё чуть-чуть отодвинулся от пустой тарелки и свернулся в шарик понадёжнее.
      - В смысле - не даёт?
      - Ну, упёрся, что, мол, «нет» - и всё, - подтвердил Медведь. - Типа, пусть хоть все голодные ходят, а ему по фигу!
      - Ты ему нормально всё объяснил?
      - Сто раз, - подтвердил Волк. - Я просто съем его на завтрак - ну чего тут непонятного? А он сворачивается и шипит, что, мол, не дастся.
      - Торгуется, - вздохнула Лиса. - Ну предложи ему что-нибудь взамен. Вот этого червяка, например. Завтрак за завтрак, совершенно нормальный обмен.
      - Да предлагал я! Не берёт, сволочь. Я ему обед из трёх блюд предлагал, а он всё равно... - Волк ткнул в Ежа вилкой. Тот зашипел и резко растопырил иголки.
      - Ёж, ну что это за поведение? - вздохнула Лиса. - Вспомни наконец, что ты в лесу не один. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Все кролики это понимают, а ты ведёшь себя совершенно неприлично.
      Ёж фыркнул...


Повстанцы меняют правительство


 Виктор РУЧКИН.





Созданное Переходным национальным советом (ПНС) правительство было отправлено в отставку в понедельник вечером. По словам представителя ПНС, глава совета Мустафа Абдель Джалиль приостановил деятельность исполнительного бюро организации. Он поручил Махмуду Джебрилу провести обновление возглавляемого им кабинета, целый ряд деятелей которого вряд ли войдут в новый состав.

      ЛИВИЯ



      По оценке аналитиков, это решение принято из-за того, что правительство не справилось с кризисом, который начался в рядах повстанцев после убийства командующего войсками Абдель Фаттах Юниса. До сих пор непонятно, кому понадобилось убивать его, однако после гибели одного из наиболее влиятельных представителей ПНС в рядах повстанцев, а также их западных союзников стали звучать нервные нотки, подогреваемые вялыми успехами мятежников на фронте, о возможном расколе и начале внутренней борьбы за власть.
      Интересной в этой связи стала информация, просочившаяся со станиц британской газеты «Таймс», которая опубликовала подготовленный ПНС и западными, в первую очередь британскими, экспертами секретный план. Его смысл сводится к тому, что Запад и ливийская оппозиция, не веря в способность повстанцев свергнуть Каддафи, возлагают надежды на внутренний переворот. В частности, руководители повстанцев считают маловероятным успешное наступление на Триполи, точно так же как и возможность смерти ливийского руководителя в результате бомбардировок НАТО. Они полагают, что более реальным сценарием станет свержение Каддафи в результате восстания и «массового перехода» его сторонников на сторону оппозиции.
      При этом ПНС намеревается сохранить большинство организаций госинфраструктуры, чтобы не допустить такого же хаоса, который охватил Ирак после свержения Саддама Хусейна. В первую очередь оппозиция собирается создать «специальное подразделение» в Триполи для обеспечения безопасности и гарантий стабильности столицы, а также для обнаружения и ареста ближайших соратников Каддафи. В плане особо подчёркивается, что революционеры не стремятся полностью разрушать сложившуюся в стране конфигурацию власти. В документе детально спланировано обеспечение безопасности, телекоммуникационных связей, электроснабжения и транспортной инфраструктуры в первые часы после падения режима, а также охраны знаменитых развалин, оставшихся на территории Ливии после Римской империи. В нём также предусмотрена международная программа поставок нефти и газа в Западную Ливию, а также ооновская программа гуманитарной помощи, организуемая при поддержке ОАЭ, Катара и Турции.
      Тем временем ливийские повстанцы установили контроль над городом Бир-Ганам в 70 км к юго-западу от столицы страны Триполи. Бои за этот населённый пункт продолжались все минувшие выходные дни, к исходу которых отрядам мятежников удалось выбить верные Каддафи части. Теперь, согласно «наступательной» стратегии повстанцев, они собираются начать поход на Эз-Завию, находящуюся на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от Триполи.
      На восточном фронте пока без особых перемен. Столкновения идут в районе Злитана (160 км от столицы), захват которого также имеет стратегическое значение для мятежников в Бенгази. Однако повстанцы до сих пор не в состоянии сломить сопротивление лояльных полковнику боевых частей.
      Ситуацию, сложившуюся в Ливии, нельзя назвать тупиковой, считает между тем командующий операцией НАТО канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. «Я не согласен с термином «тупиковая ситуация», - сказал он. - Если сравнить происходящее с ходом операции в Ираке, то можно сказать, что там события развивались стремительно. Однако, с моей точки зрения, сейчас в Ливии сложилась не тупиковая ситуация, а просто процесс идёт медленно».
      Произошли изменения и в сирийском правительстве. Там новым министром обороны стал генерал Рауд Раджха, до этого занимавший пост главы генштаба. Он продолжит правительственную операцию в городе Дейр-эз-Зор. Войска сейчас ведут артобстрел этого населенного пункта, где, по неофициальным данным, в понедельник погибли около сорока человек. По данным оппозиции, армейские части также окружили город Маарет Ан-Нуман на западе страны, но стрельбы там сейчас не слышно.
      В то же время подразделения сирийской армии покидают город Хама. По заявлению представителя минобороны Сирии, в городе Хама армия успешно выполнила задачу по защите сирийских граждан от вооружённых террористических группировок, которые пытались посеять хаос и страх среди горожан, подорвать спокойствие мирных жителей. «Обстановка в городе постепенно стабилизируется, жизнь входит в обычное, спокойное русло», - говорится в заявлении. «Схвачены несколько террористов - зачинщиков беспорядков, которые вскоре предстанут перед судом», - подчеркнул военный представитель.
      То, что происходит в Сирии, всё меньше нравится странам Персидского залива. Правительства Кувейта и Бахрейна последовали примеру Саудовской Аравии и Катара и отозвали своих послов из Дамаска.
      Главы Индии, Бразилии и ЮАР направляют во вторник своих представителей в Сирию для переговоров с властями о стабилизации обстановки в стране, как заявил, сообщает ИТАР-ТАСС, постоянный представитель Индии при ООН Хардип Сингх Пури. По его словам, представители этих стран потребуют прекратить насилие и провести реформы, основываясь на демократических устремлениях народа. Соответствующее заявление будет передано также министру иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валиду Муаллему.
      А министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже прибыл в Сирию. Он также намерен заставить руководство этой страны прекратить силовое подавление народных выступлений. Визит главы турецкой дипломатии последовал после того, как Анкара заявила о «потере терпения и невозможности безучастно наблюдать за событиями в Сирии».


 15 августа 2011. С прицелом на Триполи.

 Виктор РУЧКИН.

В Ливии продолжаются боевые действия, правительственным войскам становится всё труднее сдерживать натиск вооружённых формирований оппозиции, которые научились использовать поддержку ВВС стран НАТО. Применение высокоточных авиационных боеприпасов и действия боевых вертолётов позволяют подавлять огневые средства ливийской армии и облегчают продвижение мятежников, перемещающихся на пикапах с крупнокалиберными пулемётами и скорострельными 23-мм пушками.

      Ливия



      На западном фронте противники Каддафи приблизились к стратегически важной эз-Завии, которая находится на побережье Средиземного моря в 50 километрах к западу от Триполи. В выходные дни боестолкновения происходили в самом городе. Его захват позволит отрядам оппозиции установить контроль над прибрежной автотрассой и начать наступление непосредственно на ливийскую столицу. Кроме того, в северном пригороде эз-Завии находится единственный функционирующий на западе Ливии нефтеперерабатывающий завод, оставшийся последним источником топлива для правительственных войск.
      Представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим пытался дезавуировать сообщения западных информационных агентств о победе повстанцев. В субботу он сообщил, что около 100 мятежников вошли в город с юга и соединились примерно с 50 единомышленниками в городе, но все они в ходе боя «были рассеяны». «Очень небольшая группа мятежников пыталась атаковать к югу от Завия, но они были легко остановлены... нашими вооружёнными силами» - сказал он.
      В свою очередь оппозиционеры утверждают, что около 200 бойцов вошли на окраины города, где соединились с местными противниками режима Каддафи. По их словам, «сотни местных жителей выбежали на улицы, приветствуя мятежников криками «Аллах акбар».
      Ситуация на этом участке фронта остаётся довольно запутанной, но всё же ясно, что благодаря массированным ударам авиации НАТО оборона правительственных войск сильно ослаблена и большая часть эз-Завии захвачена противниками Каддафи. В их руках оказались, видимо, и населённые пункты Гарьян в 100 километрах к югу от Триполи и Сорман в 70 км к западу от столицы. По сообщениям блогеров, в районе боёв замечены иностранные военные специалисты - люди европейской внешности в камуфляже и с оружием. Именно иностранцы зачищали центр эз-Завии от снайперов правительственных войск. В блогосфере высказывается мнение, что это, возможно, военнослужащие французского Иностранного легиона, но официальных подтверждений этой информации нет.
      По мнению экспертов, ливийское военное командование недооценило опасность активности мятежников на юго-западном направлении. Наиболее боеспособные части, возглавляемые сыновьями Каддафи, ведут бои в районе Мисураты и Эль-Бреги, а в районе «берберского треугольника» на горном плато действуют, судя по всему, более слабые подразделения правительственной армии и ополченцы. О проблемах в их боевой подготовке говорит, в частности, тот факт, что мятежники беспрепятственно применяют до десятка захваченных на военных базах танков, хотя в условиях гористой местности было не так уж сложно вывести их из строя, задействовав ПТУРы.
      В Эль-Бреге продолжаются упорные бои, правительственные подразделения пока удерживают часть жилых кварталов города и нефтяной порт. Обе стороны несут потери, но если мятежники бесперебойно получают подкрепления и боеприпасы из Адждабии, то положение защитников города значительно труднее. Правительственная сторона признала, что в результате авиауударов погибли около 15 военнослужащих, ещё 50 получили ранения. Разведывательные самолёты НАТО, в том числе американские беспилотники, выявляют перемещения ливийских автомобильных средств по немногочисленным дорогам в пустынной местности, а затем самолёты и вертолёты, как на полигоне, поражают их.
      ВВС Ливии были нейтрализованы ещё в первые недели военной операции НАТО, её малочисленный флот также прекратил своё существование. Один из сторожевиков сильно повреждён в Триполи, хотя и остаётся на плаву, второй захвачен мятежниками в Бенгази. О судьбе двух старых корветов советской постройки и десятка ракетных катеров точной информации нет, но скорее всего они также выведены из строя или захвачены оппозиционерами.
      Военные эксперты отмечают, что западной коалиции пришлось бы куда труднее, если бы Каддафи закупил до начала войны современное оружие - благо, нефтяные доходы позволяли приобрести эффективные средства ПВО и боевые самолёты. Но ливийский лидер никак не мог выбрать между Россией и Францией, в итоге сухопутные войска Джамахирии так и не обрели действенной защиты от ударов с воздуха.
      Вчера ливийское телевидение передало аудиообращение Каддафи, в котором он призвал своих сторонников «оказать сопротивление и готовиться к сражению за захваченные мятежниками города». Руководитель Джамахирии предрёк «скорый конец» мятежникам, которых он назвал «крысами». Аналогичная участь, по его словам, ждет и «колонизаторов», имея в виду войска стран НАТО. «Ливийский народ, встаньте, возьмите ваше оружие и идите на битву за освобождение Ливии пядь за пядью от предателей и НАТО», - сказал полковник Каддафи в прямом эфире по телефону.
      Выступление сопровождалось кадрами с Зеленой площади в центре Триполи, где собрались несколько сот человек в поддержку правящего режима. Большую часть речи не было слышно из-за технических неполадок на местном ТВ.
      Между тем агентство Рейтер сообщило со ссылкой на неназванные источники, что представители ливийской вооружённой оппозиции и правительства Каддафи провели в воскресенье переговоры в одном из отелей на тунисском острове Джерба. Контакты прошли «за закрытыми дверями», кто именно принимал в них участие и какие вопросы обсуждались, не уточняется. Но представитель правительства Джамахирии Муса Ибрагим категорически опроверг эту информацию, назвав её выдумкой западных СМИ и элементом пропагандистской войны, развязанной против властей Ливии. «Их цель - сбить нас с толку и сломить наш дух», - заявил он. По его словам, никаких переговоров об уходе Каддафи не ведётся: «Наш лидер здесь, в Ливии, он борется за свободу своего народа. Он никогда не оставит родину».

Вокруг Триполи сжимается кольцо


 Виктор РУЧКИН.





В Ливии боевые действия не прекращаются даже в период священного для мусульман месяца рамадан. Вооружённые отряды оппозиции пытаются сохранить инициативу на западном фронте и закрепить достигнутые в последние дни успехи. Это, кстати, характеризует противников Каддафи как людей, далёких от соблюдения традиций предков. Они энергично осуществляют разработанную не без участия западных военных специалистов стратегию изоляции Триполи.

      В среду шли бои на улицах ливийского портового города Эз-Завия, расположенного всего в 50 километрах западнее Триполи. Правительственные подразделения обстреливали из миномётов и реактивных систем залпового огня кварталы и предместья, занятые мятежниками. Обе стороны широко используют снайперов.
      Потеря контроля над Эз-Завией станет сильным ударом по устойчивости режима Каддафи. Шоссе, идущее через город из Туниса в ливийскую столицу, является основной артерией снабжения Триполи. Эз-Завия являются сейчас приоритетной целью для авиаударов ВВС НАТО.
      Ухудшается положение ливийской армии и южнее Триполи. Представитель правительства Ливии признал потерю городка Гарьян. Его стратегическая важность заключается в том, что он расположен на шоссе из Триполи в Себху, куда поступают грузы из Алжира. Сейчас берберские отряды нацелились на Эль-Азизию.
      Ливийские повстанцы выбили войска Муаммара Каддафи из населённого пункта Эль-Хейша, расположенного в 70 км к югу от Мисураты и в 250 км от Триполи. Об этом сообщил представитель военного командования оппозиционных сил. Эта атака преследовала цель дальнейшей изоляции столицы и защищающих её правительственных войск от остальной территории Джамахирии, контролируемой Национальным переходным советом (НПС). «Мы надеемся одержать победу к концу августа, как раз к завершению священного месяца рамадан», - заявил представитель НПС в Париже Мансур Сейф ан-Насер.
      В свою очередь глава Пентагона Леон Панетта, характеризуя сложившуюся на сегодня ситуацию в Ливии, заявил, что она напоминает агонию режима Каддафи. «Соотношение там сил НАТО и того, какие действия предпринимает оппозиция, санкции, международное давление, работа Лиги арабских государств - всё это оказалось очень полезным для того, чтобы продвигаться в нужном направлении. Я думаю, что у Каддафи остаются считаные дни», - цитируют американского министра обороны информационные агентства.
      Западные аналитики предполагают, что и в случае блокирования ливийской столицы Каддафи откажется капитулировать. Его сторонники, понимающие, что им не приходится ждать пощады от исламистских боевиков, продолжат, видимо, сопротивление на улицах Триполи. Ожидается, что бои на окраинах столицы станут самыми кровопролитными с начала событий.
      Вместе с тем некоторые блогеры сообщают об успехах ливийской армии в боях за Мисурату. Правительственным силам при поддержке ополчения местных племён якобы удалось захватить жилые кварталы и порт, отступившие из города отряды мятежников отходят к расположенному южнее селению Таварга, неся большие потери. В плену, утверждается в блогосфере, оказался и связанный с американским ЦРУ «генерал-лейтенант» Калифа Хафтар, некогда полковник ливийской армии, вернувшийся после начала «революционных событий» на родину.
      К сообщениям такого рода надо относиться весьма осторожно, так как многие блогеры используются в пропагандистской войне между правительством Ливии и его противниками. Но если Мисурата взята, то высвободившиеся подразделения ливийской армии (32-я бригада специального назначения под командованием младшего сына Каддафи Хамиса) могут быть переброшены под Триполи, что скажется на ходе боёв за Эз-Завию.
      О результатах переговоров между ливийскими оппозиционерами и представителями Каддафи на тунисском острове Джерба пока ничего неизвестно, принимавший в них участие посланник Генерального секретаря ООН бывший министр иностранных дел Иордании Абдул Илах аль-Хатиб тоже хранит молчание. Западные журналисты высказывают предположение, что главный камень преткновения закулисного торга - судьба клана Каддафи и самого лидера Джамахирии. В то же время глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль категорически опроверг информацию о якобы ведущихся с представителями Муамара Каддафи переговорах. «Хотим заверить, что никаких переговоров, прямых или непрямых, с режимом Каддафи не ведётся», - сказал в среду Абдель Джалиль, опровергнув также наличие контактов с ооновским эмиссаром.
      По ливийскому ТВ выступил министр внутренних дел Наср аль-Мабрук Абдалла, который, как уже сообщалось, выехал в Египет вместе с семьей. Генерал подтвердил, что и в самом деле находится в Каире, но причина отъезда - не переход на сторону оппозиции, а подготовка к назначенной на четверг операции в кардиологическом центре.
      Тем временем сирийская армия приступила к выводу бронетехники из города Дейр-эз-Зор (в 430 км к северо-востоку от Дамаска), где на протяжении десяти дней проводилась масштабная операция в отношении противников правящего режима. По свидетельству очевидцев, местное население приветствует военных, скандируя лозунги в поддержку президента страны Башара Асада. Сторонники правительства из числа жителей Дейр-эз-Зора утверждают, что осуществленная армией операция сумела принести спокойствие и стабильность в город, нейтрализовав вооруженные группировки, которые сооружали баррикады на улицах и не давали мирным гражданам выходить из своих домов, наносили ущерб государственному и частному имуществу.
      А в средиземноморском городе Латакия, где с субботы продолжается проводимая властями армейская операция в целях восстановления порядка, все еще звучат выстрелы и сохраняется тревожная обстановка. По словам правозащитников, силовики в ходе прочёсывания местности применяют тяжёлые пулемёты. В свою очередь сирийское правительственное информационное агентство САНА сообщило, что армейские части ведут в Латакии преследование наводящих ужас на местное население вооружённых людей в квартале Ар-Рамль аль-Джануби и соседних районах города с целью восстановления в них безопасности и спокойствия. Военные, отмечает САНА, разбирают заграждения и мины, установленные противниками режима на улицах.
      По информации сирийской печати, ситуация в Латакии переходит под контроль армии по мере того, как происходят аресты антиправительственно настроенных вооружённых лиц, которые превратили город в арену боевых действий и вынуждают мирных граждан покидать свои жилища.
      По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая выступала вместе с главой Пентагона Леоном Панеттой в вашингтонском Университете национальной обороны, растёт международное осуждение насильственных действий, к которым прибегает в отношении оппозиции президент Сирии Башар Асад. «Посмотрите, что произошло только за последние две недели, - отметила руководитель внешнеполитического ведомства США. - Полностью изменила свою позицию Лига арабских государств. Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз выступил с резким заявлением. Такие же заявления делает и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Турция пытается использовать свое влияние - достаточно существенное - на Сирию, чтобы убедить режим Асада прекратить обстреливать из орудий свой народ, вывести войска из городов, вернуть их в казармы, начать процесс реального перехода к демократии».
      Между тем Турция заявила, что выступает против иностранного вмешательства в Сирию. Как отметил министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, Анкара не приемлет вмешательства извне. «Однако мы не приемлем и проведение операций против гражданского населения, которые имели место в нынешний месяц рамадан в соседней с Турцией Сирии», - указал министр.
      Согласно сообщению из Анкары, министр национальной обороны Турции Исмет Йилмаз сказал, что Анкара не имеет намерений создавать буферную зону на турецко-сирийской границе. Тем самым он опроверг информацию, опубликованную на сей счёт турецкими СМИ. Подобные утверждения появились, видимо, в связи с тем, что из Сирии в Турцию в последние месяцы хлынул поток беженцев, спасающихся от подавления армейскими подразделениями массовых выступлений оппозиции против режима. Однако беженцы начали постепенно возвращаться в Сирию, и их число сократилось примерно с 17 тысяч до 7 тысяч человек.

19.08.2011 Сирия следом за Ливией?


 Виктор РУЧКИН.





В военном противостоянии повстанцев и правящего режима Муаммара Каддафи в Ливии, похоже, наступает решающий перелом. По крайней мере события нынешней недели, сводки с фронтов и заявления полевых командиров дают основание предположить, что на западном направлении мятежники начали добиваться перевеса.

      Наиболее драматические события происходят западнее Триполи в районе города эз-Завия, куда сумели прорваться с западного нагорья вооружённые формирования оппозиционно настроенных берберов. Их активно поддерживает авиация НАТО и, вероятно, отряды наёмников из частных военных компаний. Положение верных Каддафи подразделений в населённом берберами городе с сильным антиправительственным подпольем ухудшается.
      Большая часть эз-Завии и крупный нефтеперерабатывающий завод на северных окраинах, обеспечивавший топливом правительственную армию, уже контролируются противниками Каддафи, боевикам помогает часть населения. Ливийские военнослужащие - надо отдать должное их мужеству - оказывают упорное сопротивление вопреки распространённому мнению об арабах как «плохих вояках». Но сказывается господство в воздухе авиации НАТО. Завод был захвачен боевиками благодаря ударам британских вертолётов «Апач» и американских беспилотников, способных эффективно поражать точечные цели без нанесения повреждений промышленному оборудованию.
      Судьба режима Каддафи сегодня решается именно в эз-Завии. Стратегическая ценность города состоит в том, что он лежит на «дороге жизни», по которой шло снабжение столицы продовольствием из Туниса. А без топлива НПЗ встанет весь автотранспорт столицы - и военный, и гражданский.
      В Триполи уже заметно осложнилась ситуация. Как рассказали корреспонденту ИТАР-ТАСС работающие в городе украинские врачи, всю текущую неделю в большинстве районов столицы происходят ежедневные отключения электричества, длящиеся по 4-6 часов, в то время как за городом электроэнергия может отсутствовать по полдня. В числе основных причин сложившейся ситуации называется дефицит топлива для генераторов.
      Кроме того, несколько дней назад заметно подорожали продукты питания, цены на них поднялись на 50-100 процентов. Снова возникли проблемы с бензином, большая часть заправок в Триполи закрыта из-за нехватки горючего, сообщили врачи. Если раньше 20 литров топлива для автомобиля можно было приобрести за 3 ливийских динара (около 2 долларов США), то теперь такой же объём бензина спекулянты сбывают за 110 ливийских динаров (почти 70 долларов США). Обострилась криминогенная обстановка за пределами Триполи. Известны случаи, когда жертвами нападений со стороны неизвестных вооружённых людей становились мирные люди, выехавшие из столицы или направлявшиеся к границе с Тунисом.
      Если формирования оппозиции и наёмники полностью овладеют эз-Завией, то путь на Триполи им будет открыт. Но противники Каддафи, как предполагают иностранные эксперты, постараются не доводить дело до штурма столицы и продолжат закулисный торг в Тунисе об условиях выезда ливийского лидера из страны. Если не получится договориться (а ряд сыновей Каддафи - Хамис и Мутассим - настроены на борьбу), то в городе исламистское подполье попытается поднять восстание, и им на помощь под прикрытием британских и французских боевых вертолётов начнут прорываться объединённые силы берберов, наёмников и иностранных военных специалистов.
      Противники Каддафи сумели овладеть и находящимся западнее эз-Завии городом Сабрата. Этот населённый пункт, существовавший ещё в период римского владычества, захватил отряд общей численностью до 200 боевиков.
      Сообщения о взятии верными Каддафи подразделениями третьего по величине город Джамахирии Мисураты оказались, видимо, ложными. Представители оппозиции заявляют, что их вооружённые формирования удерживают город, более того, они начали продвижение на восток в сторону Сирта, откуда родом Каддафи. Ранее ими сообщалось о взятии селения Таварга, находящимся на дороге в Сирт.
      На восточном фронте, в эль-Бреге, отряды оппозиции пытаются овладеть нефтяным терминалом и портом, но пока не добились успеха. Боевые самолёты НАТО стараются не бомбить объекты нефтяной инфраструктуры Ливии, расчёт, очевидно, сделан на то, что они вскоре достанутся оппозиции и будут задействованы для экспорта нефти в Западную Европу.
      Лидеры бенгазийской оппозиции уже предвкушают победу и намерены в начале сентября быть в столице. По словам руководителя расположенного в Бенгази Переходного национального совета Мустафы Абдель Джалиля, «тиски вокруг Триполи сжимаются».
      Военному командованию НАТО и его ливийским союзникам приходится торопиться, так как мандат на операцию по «защите мирного населения» выдан ему до конца сентября, и будет ли он продлён в условиях обостряющегося финансового кризиса в Евросоюзе, предсказать сложно. Триполи поэтому может оказаться местом уличных боёв. Для многих военнослужащих, особенно офицеров, нет иного выхода, как драться, - плен будет означать смерть после издевательств и пыток. О зверствах мятежников открыто сообщают сегодня западные СМИ и блогеры.
      После того как сирийские власти объявили о прекращении крупных операций по наведению порядка в городах Латакия и Дейр-эз-Зор, степень накала вооружённого противостояния в стране пошла на убыль. Однако, похоже, это не совсем устраивает Запад, который обрушил на президента Башара Асада самый сильный дипломатический удар за всё время волнений в Сирии, начиная с марта. Так, Барак Обама не только осудил жестокое подавление сирийскими властями мирных демонстраций и нарушение фундаментальных прав своих граждан, но и призвал Асада уйти в отставку. «Его (Асада) призывы к диалогу и реформам отдают фальшью на фоне того, что он уничтожает свой собственный народ, бросает людей в тюрьмы, пытает их, - сказал глава администрации. - Мы постоянно говорили о том, что президент Асад должен либо возглавить переход к демократии, либо отойти в сторону. Он этого не сделал. Ради блага сирийского народа президенту Асаду пора уйти». Обама также объявил о введении новых санкций против режима в Дамаске, чтобы, по его словам, заставить Асада не мешать процессу перехода страны к демократии.
      В свою очередь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что Асад потерял всякую легитимность в глазах сирийского народа, поэтому ему необходимо оставить власть. Она сообщила, что ЕС готовит новый блок санкций в отношении Сирии, в том числе расширение «чёрного списка» сирийских должностных лиц, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейским банкам.
      Москва не согласна с лидерами стран Европы и США, которые требуют, чтобы Башар Асад ушёл в отставку. В российском МИДе считают, что Асаду нужно дать время на проведение реформ, которые он уже анонсировал. Об этом сообщил «Интерфаксу» представитель российского внешнеполитического ведомства. Дипломат считает, что Асад уже много сделал в этом направлении: объявил амнистию политзаключенным, заявил о готовности провести всеобщие выборы и, наконец, заявил, что прекращены все военные и полицейские операции против оппозиции. В МИДе не согласны с последними заявлениями Вашингтона на сей счёт.

Сражение за Триполи. что дальше?


 22.08.2011 Виктор РУЧКИН.

В Ливии центральным событием последних дней стал штурм Триполи отрядами вооружённой оппозиции. Силы оппозиции ещё в пятницу подошли вплотную к столице Ливии с запада. К этому времени отряды берберов и иностранных наёмников перерезали шоссе в Тунис и установили контроль над районами северо-западнее Триполи. В их ряды влились освобождённые из местной тюрьмы противники Каддафи (там содержалось около 1.200 человек). По имеющимся оценкам, вооружённые отряды западнее Триполи насчитывают до 4 тысяч штыков.

      В ночь на 21 августа они предприняли первую попытку войти в столицу, их поддержали боевики из исламистского подполья. Западные СМИ сразу же окрестили эти события «восстанием населения» и «битвой за Триполи». Всю ночь взрывы и выстрелы слышались в разных районах города. В ходе столкновений между правительственными войсками и формированиями повстанцев, по сообщению катарского телеканала «Аль-Джазира», погибли более 100 человек. Утром в воскресенье сын Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с телеобращением, в котором заявил, что мятежники проиграли сражение за Триполи и сорвана попытка захватить аэропорт Митига на восточной окраине столицы.
      Ливийские СМИ распространили тогда же аудиообращение самого Муаммара Каддафи к народу Джамахирии. «Я поздравляю вас с тем, что вы отбили атаки этих крыс, которые стремятся уничтожить ливийский народ. Пора организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города и навсегда покончить с мятежниками», - заявил лидер Джамахирии. «Западу и, в частности, президенту Франции Саркози нужна только наша нефть. Таким образом, он хочет заработать баллы перед президентскими выборами, - продолжил он. - Но народ Ливии не позволит ему это сделать».
      Ливийский лидер был намерен продолжить борьбу, но силы верных ему батальонов сухопутных войск оказались на исходе. А как отмечал в своё время чешский писатель Карел Чапек, «законное правительство то, у которого превосходство в артиллерии». Сегодня в Ливии это превосходство - у вооружённой оппозиции и стоящей за её спиной военной коалиции стран НАТО.
      Авиация НАТО продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по позициям сохраняющих верность Каддафи подразделений и их базам снабжения. В день самолёты западной коалиции делают около 100 вылетов, из них 30 - 60 боевых. ВВС Великобритании используют самолёты «Торнадо» и «Тайфун», французы - «Рафаль» и «Мираж-2000», в небе над Ливией действуют также бельгийские, датские и итальянские F-16, испанские EF-18, канадские CF-18.
      Активно используются также британские и французские вертолёты, размещённые на десантных вертолётоносцах. В распоряжении командования НАТО имеются и американские боевые беспилотники. В конце минувшей недели стало известно, что Пентагон направил в Ливию дополнительно два БПЛА Predator («Хищник»), которые наносят удары по наземным целям.
      В условиях господства в воздухе мятежники после перегруппировки в воскресенье вновь устремились в городские кварталы. Они продвигались с запада и юга, а с севера, в порту, был высажен десант. Их действия координировали иностранные «военные специалисты». К этому времени в городе находилось до десятка диверсионных групп, видимо, из числа сотрудников частных военных компаний, разместившихся в гостиницах под видом западных журналистов и бизнесменов. Начались кровопролитные уличные бои, в ходе которых стороны потеряли около полутора тысяч человек убитыми и около 5.000 человек ранеными.
      В понедельник днём в руках оппозиционных сил находилось, по их утверждениям, до 80 процентов города. Часть военнослужащих сдались, но некоторые продолжают сопротивление. В руках сторонников Каддафи оставались военная база и резиденция лидера Джамахирии в столичном пригороде Баб аль-Азизия.
      «Больницы переполнены, медикаментов не хватает. И мы не хотим продолжать эту резню, но если бомбардировки не прекратят, то ещё тысячи бойцов готовы драться. Сами оппозиционеры говорят, что боятся мести за захват Триполи», - говорит официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим.
      Сын Каддафи Сейф аль-Ислам якобы попал в плен, и его собираются передать в Международный уголовный суд в Гааге. В руках оппозиционеров оказались и два других сына ливийского лидера - Мухаммад и Саади.
      О ситуации на других фронтах гражданской войны судить ещё сложнее, так как обе стороны распространяют немало дезинформации, задействуя как западные и арабские СМИ, включая катарский телеканал «Аль-Джазира», так и блогеров.
      Наиболее прочные позиции у мятежников на востоке Ливии и в «берберском треугольнике» на западе, где управление «освобождёнными селениями» осуществляют местные племенные вожди.
      Что происходит в районе Мисураты, Злитана, Эль-Бреги, точно неизвестно. Есть информация об упорных боях. С одной стороны - правительственные подразделения и поддерживающие их племенные ополчения, с другой - отряды исламистских боевиков и наёмников из европейских и арабских стран.
      Отряды оппозиции по-прежнему пытаются захватить эль-Брегу, один из важнейших портов Джамахирии (там расположен второй по мощности нефтеперерабатывающий завод). Ожесточённый характер, по ливийским меркам, носили бои и за Злитен, расположенный в 150 км к востоку от Триполи. Стало также известно, что в конце прошлой недели в районе Мисураты на берег высадились до 300 вооружённых людей - это или европейские наёмники, или спецназ одной из неназванных стран. Далее они выдвинулись в сторону Злитена и участвовали в боях.
      Главный вопрос, который стоит перед командованием НАТО, - не как сломить сопротивление остатков правительственной армии, а что делать после вероятной гибели неуступчивого Каддафи или его отъезда из страны. Альянс противников нынешнего режима неоднороден: либералы с западным образованием, умеющие только «говорить правильные речи»; фанатично настроенные исламистские боевики, стремящиеся к введению норм шариата; оппозиционно настроенные вожди берберских племён; коррумпированные чиновники восточной Ливии (Киренаика).
      В связи с этим примечательны размышления Теда Галена Карпентера, вице-президента одного из американских исследовательских центров, о «Ливии без Каддафи». Он пишет: «Силы НАТО должны задуматься, следует ли помогать повстанцам сохранять контроль над западной «Ливией без Каддафи». Дело в том, что перспективы там не очень хорошие, даже если восточные племена, захватив власть, допустят какое-то количество представителей запада в правительство. Многих они всё равно не пустят. А управлять нормально явно не смогут, это следует из того, что они до сих пор ни на что не были способны, даже при всесторонней поддержке НАТО. А вопросов много - от ремонта инфраструктуры, повреждённой в ходе боевых действий, до наполнения пустой казны...
      Вероятно, будущий бардак в Ливии будет вынуждать НАТО взять Ливию на иждивение и разместить там миротворческие силы. И вот тут-то кроется опасность для Соединённых Штатов. Пока администрация Обамы заявляет, что участвовать в этом не будет. И это вполне логично, потому что этим должна заниматься Европа. Но Европа увиливает. Не возражает только Великобритания, да ещё Франции и Италии деваться некуда. Но и у Италии, и у Франции, и у других ключевых европейских членов альянса нет денег. Зато есть желание, как всегда, переложить основной груз на плечи США как лидера альянса».
      Пока Барак Обама лишь в общем плане изложил американскую позицию относительно будущих действий в Ливии. «США продолжат осуществлять тесную координацию с Переходным национальным советом, - говорится в его заявлении по этому поводу, которое распространил Белый дом. - Мы будем настаивать на соблюдении основополагающих прав ливийских граждан». По его словам, Вашингтон также продолжит работать с союзниками и партнёрами над тем, чтобы защитить ливийский народ и поддержать мирный переход к демократии. «В этот поворотный исторический момент ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для того, чтобы обеспечить переход к демократии, соблюдая права человека, избегая жертв среди мирного населения, защищая институты государственной власти», - подчеркнул глава американской администрации. А официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд добавила, что лидеры ПНС должны поддерживать диалог со всеми слоями ливийского общества и уже сейчас думать о том, какой будет страна после ухода Каддафи.
      В свою очередь, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отметила, что альянс продолжил проводить в жизнь имеющийся у него мандат ООН, который заключается в обеспечении безопасности мирного населения. Все стороны этого конфликта имеют определённые обязательства по защите мирных граждан. «Если мы увидим, что есть новые попытки атаки гражданского населения, мы продолжим реализацию мандата», - подчеркнула Оана Лунгеску. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен также высказался в связи с новой ситуацией в Ливии. В частности, он заверил, что НАТО готова работать с ливийским народом и Переходным национальным советом, на котором лежит огромная ответственность. «Они должны обеспечить, чтобы передача власти прошла гладко, чтобы страна осталась единой и чтобы её будущее основывалось на примирении и уважении прав человека», - указал Андерс Фог Расмуссен, добавив, что альянс продолжит мониторинг ключевых военных объектов на территории Ливии, чтобы убедиться в отсутствии угроз мирному населению.
      Что же касается ливийской оппозиции, то её руководители делают достаточно много различных заявлений на сей счёт. Так, глава исполкома оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль пообещал, что в строительстве будущей Ливии, создании её институтов и конституции будут участвовать все ливийцы. По его словам, Ливия будет страной для всех ливийцев. «Мы должны стать образцом, за которым последует арабский мир», - сказал Джибриль, отметив, что наставший момент представляет собой «уникальный шанс для того, чтобы дать жизнь всем тем правам, за которые мы сражались»...
      Таким образом, ливийский народ переживает в эти дни один из самых трагических моментов в своей истории. Пока ясно одно: с захватом Триполи кровопролитие не прекратится."КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

БИТВА ЗА ТРИПОЛИ: РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ


 Виктор РУЧКИН. Фото агентства REUTERS.





Обстановка в столице Ливии по состоянию на вторую половину дня вторника так полностью и не прояснилась. Хорошо спланированная операция по захвату столицы Джамахирии сопровождается скоординированными действиями в информационной сфере, фактически создаётся вторая, виртуальная реальность, исходя из которой за рубежом и оценивают ситуацию. Что происходит на самом деле, сказать крайне сложно.

      В блогосфере появились, кстати, сообщения, что ещё на прошлой неделе в Катаре были отсняты сцены «встречи ликующими жителями Триполи отрядов повстанцев». Этот же приём использовался западной коалицией в 2003 году, когда кадры с пленными иракскими солдатами готовились вдали от района боёв при помощи массовки. Новые информационные технологии предоставляют всё больше возможностей для повышения эффективности психологических операций.
      В понедельник западные СМИ уверяли, что сын Каддафи Мухаммед захвачен повстанцами. Вскоре блогеры выяснили, что слухи о его пленении - вымысел. Попытка захвата, которую предприняла группа пробравшихся в город иностранных спецназовцев, провалилась. Не удалось захватить и дочь Каддафи Айшу.
      На свободе остаётся и сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам. Он не был арестован и находится в столице, а в ночь на вторник встретился с корреспондентами нескольких информагентств. Его выступление было показано во вторник в эфире телеканала «Аль-Арабия». В нём он сказал, что «Муаммар Каддафи в порядке и находится в Триполи». Сейф аль-Ислам обвинил Запад, «располагающий высокими технологиями», в том, что он «рассылает людям сообщения о падении режима полковника Каддафи». «Это информационная и технологическая война с целью спровоцировать хаос и страх в Ливии», - сказал сын ливийского лидера.
      По его словам, верные Каддафи войска нанесли в понедельник мятежникам «большие потери во время боев за квартал Баб эль-Азизия». И добавил: «Триполи находится под нашим контролем. Чтобы все знали - в Триполи всё хорошо». Чтобы самим убедиться в этом, Сейф аль-Ислам предложил журналистам проехать с ним по городу.
      Информационные агентства также подтверждают, что отрядам оппозиционеров не удалось захватить квартал Баб эль-Азизия, который уже несколько дней подвергается ракетно-бомбовым ударам НАТО. В воздухе постоянно находятся несколько боевых вертолётов западной коалиции. С началом штурма Триполи интенсивность бомбардировок этого квартала значительно усилилась. Правительственный комплекс в Баб эль-Азизии представляет собой крупную и хорошо укреплённую военную базу, раскинувшуюся на территории в шесть квадратных километров. Объект окружён по периметру тремя линиями бетонных заграждений.
      Сохранившим верность Каддафи подразделениям оказывают помощь добровольцы из числа сторонников ливийского лидера. По некоторым сообщениям, в том числе британской Би-би-си, вооружённые формирования оппозиции, неся в уличных боях большие потери, во вторник утром покинули центр столицы, продолжая при этом контролировать некоторые кварталы города.
      Сейчас им срочно перебрасывается из города Мисурата подкрепление от единомышленников. «Несколько судов прибыли в нашу дорогую столицу Триполи из Мисураты. Они доставили много бойцов, а также боеприпасы», - говорится в коммюнике военного совета оппозиционеров Мисураты, которое излагает парижская газета «Фигаро».
      В понедельник войска Муаммара Каддафи выпустили из Сирта по вооружённым формированиям оппозиции три баллистические ракеты малой дальности «Скад». Как сообщили представители Североатлантического альянса, ни одна из них не достигла цели. Все они упали в море или неподалёку от береговой линии, не причинив ущерба повстанцам.
      Независимые эксперты утверждают, что в боях за Триполи были задействованы подразделения спецназа ряда иностранных государств, европейские и арабские наёмники. Их, в частности, перебросили морским путём из-под Мисураты. Именно этот контингент и составляет основную ударную группировку, штурмующую столицу. По утверждениям некоторых блогеров, которые ссылаются на очевидцев событий в Триполи, под крышей зарубежных корреспондентов в ливийской столице оказалось немало авианаводчиков и спецназовцев. А в берберских отрядах замечены «иностранные специалисты», говорящие по-английски и по-французски.
      Это подтверждает и публикация лондонской газеты «Дейли телеграф», в которой говорится, что сотрудники британской разведки МИ-6 приняли активное участие в планировании операции ливийской оппозиции по захвату Триполи. «Офицеры МИ-6, находящиеся на базе ливийских оппозиционеров в Бенгази, отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Национального совета. План был согласован 10 недель назад», отмечается в опубликованной во вторник статье. Непосредственно перед стартом наступления британские самолёты нанесли серию ударов по военным объектам в Триполи. Газета отмечает, что первые результаты штурма Триполи стали сюрпризом для самих оппозиционеров: никто не ожидал, что им удастся очень быстро занять многие городские кварталы.
      В свою очередь французская сторона могла задействовать для оказания «консультаций» вооружённым отрядам оппозиции военнослужащих своего Иностранного легиона. Такое предположение высказывают независимые аналитики, хотя официальных подтверждений тому нет. Однако они напоминают, что французское командование не раз задействовало легионеров в «горячих точках», в том числе совсем недавно, во время апрельских боёв в африканской Республике Кот-д’Ивуар. Тогда французские подразделения высадились на южной окраине Абиджана для защиты французских граждан и установили контроль над аэропортом. Затем они при поддержке авиации взяли штурмом резиденцию признанного нелигитимным президента Лорана Гбагбо.
      Численность Иностранного легиона, входящего в состав сухопутных сил Франции, около семи с половиной тысяч человек (это выходцы из более чем 130 государств, в том числе из бывших государств Варшавского договора и республик СССР). Организационно он состоит из нескольких полков, среди них 2-й парашютно-десантный - примерно 1.500 высокопрофессиональных бойцов, имеющих опыт боёв в Афганистане...
      Многие западные журналисты признают, что страны НАТО самовольно вышли за рамки мандата Совета Безопасности ООН. Ведь в марте в Нью-Йорке шла речь только о создании бесполётной зоны над Триполи, чтобы воспрепятствовать Каддафи в использовании военной авиации против его противников и бомбардировок городов, перешедших под контроль оппозиции.
      На это обращает внимание и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Как он заявил в интервью Интерфаксу, события в Ливии показали, что Североатлантический альянс присвоил себе право решать вопросы войны и мира, которые находятся в компетенции Совета Безопасности ООН. «Думаю, самые тяжёлые выводы должна сделать для себя ООН, которую НАТО явно теперь уже поставила себе вровень и вовсе не считает единственной исключительной силой, которая способна принимать решение о начале или завершении войны», - сказал он при этом. По словам Рогозина, в рядах повстанцев активно действовали военные советники ведущих западных держав, охранные структуры, частные охранные агентства - их люди были замечены среди тех, кто штурмовал некоторые ливийские города, а затем и Триполи. То есть, подчеркнул постпред, вопрос остаётся и суть его - «насколько реально члены альянса и НАТО в целом были втянуты в проведение наземной операции».
      «Теперь НАТО будет решать, когда войну начинать и когда её заканчивать», - добавил политик. Он также выразил уверенность, что альянс воспользовался резолюциями по Ливии в своих узкоэгоистических целях, связанных с «установлением контроля над страной с очень ограниченным населением и с очень неограниченными нефтяными запасами».
      При этом постпред обратил внимание на то, что РФ изначально выступала против расширения гражданского конфликта в Ливии. «И тем более была категорически против того, чтобы НАТО использовала резолюции, принятые СБ ООН, как промокашки», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
      В целом ситуация складывается не в пользу режима Каддафи, который находится у власти более сорока лет вопреки всем демократическим нормам. Военное превосходство западной коалиции неоспоримо. Единственным разумным выходом остаётся достижение компромисса и прекращение братоубийственной войны при прекращении иностранного военного вмешательства. Представитель Переходного национального совета Абдель Монем аль-Ховейни обещает, что после падения режима Каддафи новые власти не разрешат разместить на территории страны базы НАТО.
      По мнению большинства экспертов, чтобы не ввергнуть Ливию в хаос после неизбежного, рано или поздно, ухода Каддафи, западным странам придётся договариваться с элитой Триполитании (западной части Ливии), которая не согласится на доминирование в новом правительстве ни восставших берберов, ни «бенгазийцев». А присутствие во власти в Триполи радикальных исламистов из «Аль-Каиды» и родственных ей экстремистских организаций не нужно ни Парижу, ни Риму.
      «Судя по всему, в Ливии наступает развязка и совсем скоро власть в этой стране перейдёт в руки повстанческих сил, - заявил в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Мы всегда хотели, чтобы развязка наступила поскорее. И она могла наступить раньше, но этому воспрепятствовал целый ряд факторов: это и позиция Каддафи, это и нежелание некоторых кругов поддерживать инициативы Африканского союза, препятствовали и действия НАТО, которая превысила мандат, выданный СБ ООН». Так как власть, продолжил глава российского МИД, перейдёт, скорее всего, в руки повстанцев, то Переходный национальный совет и другие группировки, которые выступают на их стороне, будут нести ответственность за дальнейшее развитие событий. «Мы хотим, чтобы среди их приоритетов было обеспечение безопасности иностранных граждан, включая российских», подчеркнул он.
      По словам Сергея Лаврова, перед новым переходным правительством будут стоять очень непростые задачи. За прекращением боевых действий должны незамедлительно последовать начало политического процесса, формирование законных органов власти, согласование основ и принципов будущего демократического обустройства государства в интересах всех его граждан и при соблюдении независимости и территориальной целостности Ливии. «Россия готова активно содействовать политическому процессу в Ливии, как и в других странах, - подчеркнул министр. - Мы с ливийским народом имеем традиции дружбы, многолетнего взаимодействия и будем действовать в русле этой линии и впредь».
      ***
      P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Великобритания может направить в Ливию свои наземные войска - такого варианта развития событий вокруг Ливии, как сообщили британские СМИ, не исключают в канцелярии главы правительства Дэвида Кэмерона. Предполагается, что в таком случае сотни военнослужащих прибудут в эту страну в качестве миротворцев. Как отметили в пресс-службе британского премьера, подобное развёртывание пока остаётся «маловероятным», но оно не исключается, если запрос будет сделан со стороны Переходного национального совета в Бенгази. По данным журналистов, в Ливии уже действуют офицеры спецназа британских вооружённых сил, которые в эти дни «оказывают поддержку» розыскам Каддафи.
      Тем временем в Триполи во второй половине вторника возобновились ожесточённые столкновения. Эпицентр боёв - вновь квартал Баб эль-Азизия. Война продолжается... ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

Альянс спустился на землю


 Виктор РУЧКИН.





Из Ливии продолжают поступать противоречивые сообщения о складывающейся там ситуации. Основные события происходят в Триполи, где отряды оппозиции, наёмники из числа сотрудников частных военных компаний, а также спецподразделения ряда иностранных государств «зачищают» захваченную столицу. Установить контроль за полуторамиллионным городом на площади в 400 квадратных километров для них весьма затруднительно из-за недостаточной численности имеющихся вооружённых формирований.

      Тем временем находят подтверждение слухи об участии в штурме ливийской столицы военнослужащих ряда аравийских монархий, активно выступающих за демократизацию Джамахирии. Во вторник в эфире Би-би-си британский военный эксперт Роберт Фокс признал, что спецназовцы из Катара и Объединённых Арабских Эмиратов выполняли задачи по овладению городом. «Это была поистине арабская коалиция, - сказал Фокс. - Я думаю, прорыв совершили катарцы».
      В свою очередь лондонская газета «Дейли телеграф» продолжает публиковать подробности об участии в операции ливийских повстанцев по поиску Муаммара Каддафи бойцов 22-го полка Специальной авиационной службы (Special Air Service, SAS) - одной из частей британского спецназа. «Впервые источники в министерстве обороны подтвердили, что офицеры SAS находятся в Ливии уже несколько недель и что они сыграли ключевую роль в координации действий, которые привели к падению Триполи», - сообщает издание. Газета указывает, что приказ об участии спецназовцев в подготовке повстанческих отрядов к штурму ливийской столицы принял премьер-министр Дэвид Кэмерон.
      Как утверждается, бойцы SAS завуалировали своё участие в свержении режима Каддафи тем, что, как и остальные повстанцы, носят гражданскую арабскую одежду и используют те же виды оружия, что и члены вооружённых формирований ливийской оппозиции.
      Газета сообщает, что, после того как большая часть Триполи оказалась в руках повстанцев, британские спецназовцы получили приказ сконцентрировать свои действия на выполнении новой задачи - участии в поиске местонахождения руководителя Джамахирии.
      О том, что НАТО проводила, по сути, наземную операцию против войск Каддафи, свидетельствует и заявление представителя главного штаба вооружённых сил Франции Тьерри Бюркара. По его словам, «несколько десятков» французских военных советников обеспечивали управление отрядами повстанцев, а также участвовали в их обучении. Говоря о характере ведущихся действий, Бюркар подчеркнул, что военные операции НАТО будут продолжаться на территории Ливии в зонах, всё еще находящихся под контролем сил Каддафи.
      Также он сообщил, что во вторник французские войска впервые использовали в Ливии беспилотный летательный аппарат «Харфанг», который решал задачи ведения разведки над Триполи.
      Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс будет продолжать действовать в Ливии и после полного краха режима Каддафи. «Мандат ООН, на основе которого сейчас НАТО действует в Ливии, даёт нам возможность выполнить ещё две миссии по защите гражданского населения страны, - отметил Расмуссен в интервью британскому телеканалу «Скай ньюс». - Во-первых, это использование вооружённых сил и их средств для проведения гуманитарной операции по оказанию помощи ливийцам. Во-вторых, как показывает опыт НАТО в Ираке и Афганистане, необходима подготовка ливийской армии и полиции. Эту миссию также способен выполнить Североатлантический альянс».
      Оплотом остающихся верными Каддафи войск является его родной город Сирт (население - 150 тыс. человек). Там дислоцированы значительные силы революционной гвардии, располагающие тяжёлым вооружением. Под его контролем остаётся и стратегически важный город Себха, находящийся в безжизненной пустыне в 650 километрах к югу от столицы страны. Там размещены крупные военная и авиационная базы, через этот город с началом войны шло снабжение Ливии товарами первой необходимости из Алжира.
      Алжир, как известно, не открыл своё воздушное пространство для авиации НАТО. И сейчас его власти опасаются, что со свержением Каддафи соседняя страна окажется во власти экстремистских организаций. В 1990-е годы в ряде районов Алжира активно действовали исламистские боевые группы. Тогда погибли свыше 100 тыс. человек.
      Блогеры сообщают, что город Гадамес, который находится в 600 км к юго-западу от Триполи и недалеко от алжирской границы, взят якобы под защиту подразделений алжирской армии. Представители алжирской общины в Ливии ставят вопрос об обеспечении своей безопасности. Они опасаются, что в приграничные с Алжиром районы устремятся отряды берберов, в составе которых немало исламистов. В гражданскую войну в Ливии алжирские войска, конечно, вмешиваться не будут, но свободу действий берберских формирований в приграничных районах постараются, возможно, ограничить. Это, кстати, на руку военному командованию НАТО, у которого отпала уже необходимость в поддержке воинственных племён амазигов, зато существует потребность зачистки «берберского треугольника» от членов АКИМ, которые сейчас активно собирают оружие с военных складов и переправляют за рубеж.
      Неясной остаётся обстановка в самом Бенгази, где разместились боевики примерно 40 соперничающих между собой исламистских группировок. Их вожаки считают, что именно они сыграли решающую роль в свержении Каддафи, и теперь требуют участия в управлении Ливией. Они мало считаются с Переходным национальным советом (ПНС), члены которого вынуждены перемещаться под охраной бойцов частных военных компаний. Особенно агрессивны в Киренаике (историческое название восточной части Ливии) моджахеды «эмирата Дерна» во главе с Абду-ль-Каримом аль-Хасади, бывшим заключённым Гуантанамо». О создании исламского эмирата в городе Дерна объявила в марте нынешнего года «Аль-Каида».
      В нынешней ситуации вакуума власти особую озабоченность у международного сообщества вызывает проблема обеспечения безопасности ливийских арсеналов. Причём в них могут находиться и остатки химического оружия, которое Триполи начал уничтожать с прошлого года. Как утверждается, было ликвидировано более 3.500 боеприпасов, бомб, снарядов, ракет, которые могли быть использованы как средства доставки боевых отравляющих веществ. Тем не менее, по неподтверждённым расчётам аналитиков, где-то в Ливии по-прежнему хранится около 10 тонн горчичного газа. Этот газ нельзя использовать, не имея средств доставки, но его можно продать. К тому же, кроме химического, на ливийских складах осталось немало обычного оружия - зенитных комплексов, ракет, гранатомётов. Кто контролирует эти запасы, что с ними станет? Не окажутся ли они в руках исламистских группировок?
      По словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Виктории Нуланд, склады с ракетным и химическим оружием в Ливии, по данным американской разведки, остаются нетронутыми. При этом она отметила, что с начала вооружённого конфликта в Ливии США «следят за объектами хранения ракетного оружия и отравляющих веществ, о существовании которых было известно» Вашингтону. «Мы будем продолжать это делать», - подчеркнула Нуланд.
      Военным аналитикам ещё предстоит внимательно проанализировать ход боевых действий в Ливии и извлечь некоторые уроки для совершенствования тактики действий подразделений сухопутных войск и спецназа в пустынной местности. Но некоторые выводы очевидны уже сегодня. Надо признать, что ливийские сухопутные войска показали себя в целом весьма достойно, выдержав пять месяцев боёв в условиях полного господства противника в воздухе. Командирам батальонов, основного тактического подразделения этой гражданской войны, пришлось приспосабливаться к манёвренной тактике действий и учиться маскировать тяжёлую технику.
      Их противники по совету западных военных советников также избрали манёвренный способ при атаках на населённые пункты. Командование НАТО, используя данные воздушной и наземной разведки, тщательно выявляло систему обороны правительственных войск. Наносились ракетно-бомбовые удары по огневым средствам, бронетехнике, автотранспорту, пунктам управления, обязательно глушилась радиосвязь ливийских армейских подразделений. Затем к селению на большой скорости по шоссе на 30-50 вооружённых пикапах приближался отряд мятежников (100-200 штыков), которые устраивали «зачистку» при помощи членов местного исламистского подполья. Если боевики встречали огневое противодействие военнослужащих и местных ополченцев, то они так же быстро отходили, а авианаводчики из числа иностранных спецназовцев вновь запрашивали поддержку с воздуха. На следующий день наскок повторялся.
      Передвижения обоих противников были привязаны к имеющимся шоссе. При перемещении от селения к селению подразделениям требовались высокая скорость, определённая автономность в снабжении, а по прибытии - быстрота атаки и максимальная огневая мощь на период броска пехоты. Особенно это требовались правительственным силам, которым надо было уложиться в промежуток между налётами натовской авиации. Для этого использовалась лёгкая автомобильная техника, которую с воздуха трудно отличить от гражданского транспорта. Ливийцы знали об этом со времён ливийско-чадской войны (1980-е годы), когда понесли большие потери от вооружённых «тойот» чадских подразделений. Тогда один из чадских военачальников обронил фразу: «Теперь мы знаем, что лучше иметь хорошую «тойоту», чем Т-55». Именно такой способ действий избрали ливийские мятежники весной этого года, когда основным средством передвижения для их отрядов стали пикапы «тойота» (Toyota Hilux). Ливийские боевики устанавливали в кузове пикапа советский или китайский 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина (ДШКМ) или 14,5-миллиметровый пулемёт Владимирова (КПВ). Некоторые ухитрились поставить на свои машины сдвоенные и даже счетверённые пулемёты, а также старые 106-мм безоткатные орудия американского производства.
      На видероликах, размещённых в Интернете, можно увидеть на пикапах и самодельные пусковые установки для 57-мм авиационных НУРС, а также для египетских 122-мм неуправляемых ракет и китайских 107-миллиметровых (РСЗО «Тип 63»). Точность ударов этих систем небольшая, но моральный дух противников Каддафи они поддерживали неплохо. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"). 26.08.11

В благодарность – выгодные контракты


 Виктор РУЧКИН.





Стремясь закрепить успех, главный руководящий орган оппозиции - Переходный национальный совет (ПНС) официально переехал из Бенгази в Триполи и даже начал там работу. Вместе с тем, несмотря на информацию, поступающую с разных сторон, составить более-менее ясную картину происходящего в этом городе не берётся никто. До сих пор неизвестно, где пролегает линия фронта и кому принадлежат те или иные районы Триполи. Почти круглосуточно в городе звучат выстрелы из автоматов, раздаётся грохот разрывающихся снарядов, а в небо поднимаются густые чёрные клубы дыма горящих зданий.

      Ливия



      Ведущие западные СМИ при освещении событий в Ливии продолжают творить виртуальную реальность, стремясь создать впечатление об окончательной победе оппозиции. Как говорил в своё время американский генерал Джон Шаликашвили: «Мы не побеждаем, пока CNN не сообщит о том, что мы побеждаем». Поток информации о ходе боевых действий между сохраняющими верность Каддафи подразделениями армии и отрядами оппозиции сейчас резко ограничен, поэтому о реальной военной ситуации судить крайне сложно.
      Известно, что в столице и её пригородах начата охота на Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников. Этим прежде всего заняты иностранные спецназовцы, в том числе из британского 22-го полка специальной авиационной службы (Special Air Service, SAS). Его численность, кстати, весьма невелика. Полк состоит из четырёх боевых подразделений (squadrons) - каждое насчитывает 60 человек, которые делятся на четыре группы (troops) по 16 бойцов, а те разбиты на 4 «четвёрки». Вместе с подразделениями боевого и тылового обеспечения в полку не более 500 военнослужащих. Но все они профессионалы высокого класса, превосходящие по мастерству ливийских военнослужащих.
      Официальные представители НАТО, правда, заявляют, что на территории Ливии нет наземных сил, находящихся под командованием альянса. Это в четверг утверждала официальный представитель альянса Оана Лунгеску, комментируя сообщения западных СМИ об участии в боях в Ливии на стороне повстанцев французских и британских спецподразделений. «В Ливии нет наземных сил под командованием НАТО», - отметила она. «Альянс действует в соответствии с мандатом ООН по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию, бесполётной зоны и защиты гражданского населения этой страны путём проведения операций на море и в воздухе, - подчеркнула Лунгеску. - За 5 месяцев воздушной операции нам удалось в значительной степени демонтировать военную машину Каддафи, выстроенную им на протяжении 42 лет его правления в Ливии и которую он повернул против собственного народа».
      Слова официального представителя НАТО вместе с тем не противоречат сообщениям СМИ о действиях в Ливии французских и британских военнослужащих. Формулировка «нет наземных сил под командованием НАТО» отнюдь не исключает присутствия в Ливии западных военнослужащих, которые могут действовать там, находясь под национальным командованием «вне рамок операций альянса». Также трудно отрицать и участие в боях в Триполи хорошо подготовленного западными инструкторами личного состава спецподразделений из Катара и Объединённых Арабских Эмиратов. Да уже и на официальном уровне в ряде западных стран признаётся то, что их силовики задействованы в тех или иных операциях на территории Ливии.
      Например, представители администрации Обамы заявили, что американская разведка присоединилась к усилиям по поиску Муаммара Каддафи. По их словам, в данных усилиях задействованы оперативные работники ЦРУ, находящиеся непосредственно в Триполи и других районах Ливии, спутники, разведсамолёты и беспилотные летательные аппараты. «Совершенно ясно, что для прекращения конфликта в Ливии необходимо разыскать Каддафи, - указал, как сообщает ИТАР-ТАСС, представитель администрации. - Поэтому данная задача стала сейчас одной из приоритетных». Как подчеркнули американские официальные лица, в случае обнаружения Каддафи в каком-либо здании или укрытии возможны различные сценарии действий: нанесён ракетно-бомбовый удар по этому месту, ЦРУ решит захватить его своими силами, туда будут направлены британские или французские спецназовцы.
      О местонахождении Муаммара Каддафи высказываются самые разные мнения. Очевидно, что полковник и его сыновья настроены на продолжение борьбы. В четверг вечером он вновь призвал своих сторонников взять оружие и сокрушить мятежников. «Ливийцы должны сражаться и уничтожить мятежников, - сказал полковник. - Улица за улицей бейте крыс, крестоносцев и неверных». Его аудиообращение передано по телеканалу «Аль-Уруба» - одной из немногих местных телестанций, ещё вещающих в стране. Каддафи призвал племена «подняться на битву против интервенции»: «Мужчины и женщины, идите и очистите столицу от иностранных агентов».
      Тем временем авиация НАТО активно поддерживает начавшуюся наземную операцию альянса. Самолёты нанесли серию ударов по родному городу Муаммара Каддафи - Сирту, расположенному в 600 км от столицы. По данным телеканала «Аль-Уруба», в окрестностях Сирта идут ожесточённые бои между местными жителями, поддерживающими лидера Джамахирии, и отрядами Переходного национального совета, дорогу которым на город «расчищают» натовские самолёты. Старейшины племён Сирта отвергли предложения о «бескровной сдаче» города и заявили, что готовятся к «решающей битве с прислужниками НАТО».
      В свою очередь, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступая в Стамбуле на заседании контактной группы по Ливии, заявил, что успех перехода к демократии в Ливии далеко не гарантирован. «Из тяжёлого опыта мы знаем, что добиться мира может быть сложнее, чем победить в войне», - отметил он при этом. Американский дипломат также подчеркнул, что для ПНС, с точки зрения США, важно вести диалог со всеми силами в Ливии, включая те, что входят в правительство Муаммара Каддафи.
      Кстати, комментируя итоги заседания контактной группы по Ливии, которое прошло в Стамбуле, руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что Переходный национальный совет «исключил необходимость размещения в стране миротворческих сил в случае окончательной победы над силами Каддафи».
      ПНС также поспешил заверить, что он отблагодарит всех, кто помог оппозиции свергнуть режим Каддафи. В частности, глава Переходного национального совета Абдель Джалиль пообещал отдавать приоритет в распределении выгодных контрактов поддержавшим повстанцев странам. Это заявление с удовлетворением было воспринято в столицах западных стран, где уже стали проявлять беспокойство на сей счёт и принимать немалые усилия по закреплению своих позиций в Ливии. Так, правительство Великобритании подготовило для отправки в Триполи группу экспертов, которые будут консультировать повстанцев при формировании новых структур власти. Об этом сообщила газета «Дейли телеграф». В неё входят представители британских министерств иностранных дел, международного развития, а также силовых структур. Группа прибудет в Триполи, когда там будут обеспечены условия для её безопасной работы. Среди советников, направленных консультировать ливийских повстанцев, - офицер шотландской полиции, в прошлом консультировавший власти Грузии. Он возглавляет отряд британских специалистов, который работает с представителями ливийской оппозиции, находящимися в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).
      В свою очередь, британские компании также формируют делегацию, которая отправится в Триполи для переговоров с повстанцами. По данным газеты «Индепендент», британский бизнес заинтересован в получении в Ливии концессий на разработку нефтяных месторождений и подрядов на восстановление объектов инфраструктуры, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов. При этом британские бизнесмены опасаются конкуренции. «Французские и германские официальные лица уже начали торговые переговоры с базирующимся в Бенгази ПНС... Итальянский нефтяной гигант ЭНИ направил своих людей, которые работают с повстанцами на восточных месторождениях», - сообщает газета. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 26.08.11)

27.08.11 За время операции в Ливии авиация сил НАТО совершила более 22 тыс. вылетов, поразив около 5 тыс. целей, при этом не пострадал ни один представитель гражданского населения. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью французскому еженедельнику Journal du Dimanch.

Ливия: Что дальше?..


 Виктор РУЧКИН.





Вчера на флагштоке посольства Ливии в Москве был поднят триколор Переходного национального совета (ПНС). Перед церемонией штат диппредставительства выстроился в шеренгу, красно-чёрно-зеленое полотно вынесли на золотом подносе. Новый флаг повторяет цвета государственного символа Ливии 1951 года, когда страна стала независимым королевством. Цвета символизируют три исторические области страны: Феццан, Киренаику, Триполитанию. По словам консула ливийского диппредставительства Али Абу Бакра, которые приводит ИТАР-ТАСС, сотрудники посольства отражают мнение всего народа. «Мы должны собрать все силы, чтобы строить новую Ливию, демократию и свободу. Мы встали на сторону Переходного совета», - сказал дипломат.

      Этот акт ещё раз подчёркивает, что Каддафи уже не контролирует ситуацию в стране и его клан не удержит власть ни в какой форме. Лидер Джамахирии утратил управление вооружёнными силами, солдаты и офицеры большинства армейских подразделений разбежались по домам, в боях участвуют в основном активисты народных комитетов, местных органов власти и военнослужащие катибов (батальонов) - особых вооружённых формирований режима, находящихся под командованием родственников Каддафи.
      Показательным в этом отношении является сообщение британского еженедельника «Санди телеграф» о том, что Триполи был сдан повстанцам на основе секретной договорённости с возглавлявшим внешнюю оборону города Мохаммедом Эшкалом. Являясь в течение последних 20 лет близким к Муаммару Каддафи лицом, он командовал бригадой, задача которой состояла в защите Триполи с западного направления. «Эшкал заключил сделку с ПНС, согласно которой, когда наступит «час Х», он передаст город повстанцам», - отмечает издание. Факт сдачи без боя повстанцам ключевых позиций столицы бригадой под командованием Эшкала подтвердил и один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа. «Нам удалось договориться», - подчеркнул он.
      Не оправдались и надежды семьи Каддафи на поддержку племенных ополчений. Воевать за Триполи никто не пришёл. Традиционно лояльные Каддафи племенные кланы предпочитают выжидать, используя свои вооружённые формирования для охраны традиционных мест обитания.
      Это относится даже к племенам варфалла и магарха, которые в Джамахирии имели немалые привилегии и чьи представители занимали многие командные должности в армии. Осторожен в заявлениях даже арабизированный берберский клан оль-Каддафа, к которому принадлежит и лишившийся власти ливийский лидер.
      Вместе с тем разгоревшееся пламя гражданской войны будет сложно остановить. Сторонники Каддафи, а их немало, продолжают оказывать вооружённое сопротивление формированиям мятежников и поддерживающих их иностранным подразделениям. Муамар Каддафи по-прежнему представляет угрозу как для самой Ливии, так и для всего мира. Об этом заявил глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль в Дохе (Катар) на встрече министров обороны стран, поддержавших ливийских повстанцев. В этой связи он призвал НАТО продолжать оказывать помощь революционному движению. «Я обращаюсь с призывом к НАТО и его союзникам не прекращать защиту от тирана», - сказал Джалиль.
      В минувшую среду Джалиль пообещал вознаграждение в размере 1,7 млн. долларов США за голову руководителя Джамахирии. По его словам, вознаграждение за «живого или мертвого» Каддафи будет выплачено группой бизнесменов. Глава ПНС также отметил, что оппозиция гарантирует амнистию всем, кто арестует или убьёт полковника. В настоящее время местонахождение полковника Каддафи неизвестно. По некоторым данным, он может скрываться в его родном городе Сирте, распложенном в 600 км к востоку от столицы, к штурму которого повстанцы готовятся с воскресенья.
      Сирт будет взят силами оппозиции в течение 10 дней. Об этом агентству Рейтер заявил один из командующих силами противников Каддафи, ведущих осаду города, полковник Салем Муфтах ар-Рефайди. Он подчеркнул, что Сирт будет взят штурмом в случае, если переговоры о сдаче города с целью избежать жертв среди мирного населения не дадут результата. Полковник ар-Рейфайди заявил, что повстанцы подошли к Сирту с востока и запада. Он дал понять, что опасается возвращения к власти Муамара Каддафи и его сына Сейф аль-Ислама, если очаги сопротивления их сторонников не будут подавлены.
      Тем времени сложная ситуация складывается в Триполи. В городе отключена подача воды, продолжаются временные перебои с электричеством, которое периодами отсутствует по 6-8 часов. По словам находящихся в городе украинских врачей, «из-за отключений воды страдают не только жильцы в домах, но и социальные объекты, главным образом больницы, где по-прежнему находится много раненых». С нехваткой воды справляются те горожане, кто заблаговременно оборудовал свои дома собственными скважинами и колодцами.
      В большинстве районов столицы идут боестолкновения. В формирования мятежников в Триполи влились бывшие заключённые, освобождённые повстанцами из тюрьмы в квартале Абу Салим. Арабские телеканалы сообщили, что «революционерам» удалось освободить до 10 тысяч бывших политзаключённых. Между тем уже сегодня поступает информация о том, что по меньшей мере 600 из освобождённых арестантов - члены «Аль-Каиды», отбывавшие пожизненное заключение.
      Активно действовали на улицах Триполи и ливийские исламисты, имеющие боевой опыт. В городе зафиксированы десятки случаев жестоких расправ мятежников над местным населением. Исламисты отрезают головы пленным солдатам и ополченцам. Особенно жестоко обращаются с тёмнокожимыми ливийцами, видя в них «наёмников Каддафи». Удивительно, но по одну сторону баррикад в Триполи оказались исламистские боевики со всего арабского Востока и спецназовцы НАТО, воевавшие с ними в Афганистане и Ираке.
      А ведь большинство ливийских мятежников, которые совместно с контингентом западных стран вели бои против войск Каддафи в Триполи, принадлежит к радикальной исламской группировке «Ливийская исламская боевая группа» (LIFG). Эта запрещённая и внесённая в «террористический список» ООН организация тесно связана с «Аль-Каидой», указывают военные эксперты израильского портала Debka. Командует военизированными формированиями группировки LIFG Абдель Хаким Белхадж, который воевал против контингента НАТО в составе боевых отрядов «Аль-Каиды» в Афганистане в 2009 году, после чего был откомандирован в Ливию. «Сам Белхадж выступил против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», - сообщает «Санди телеграф», добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» - Айман аз-Завахири» характеризовал его как «эмира муджахидинов». В настоящее время Белхадж выполняет обязанности руководителя военного совета в Триполи. Его задача, пишет «Санди телеграф», состоит в объединении усилий находящихся в городе разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над столицей.
      Большую обеспокоенность происходящим в Ливии проявляют и власти Алжира, обоснованно опасающиеся, что теперь «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ) обретёт в Ливии «тыловой район». Как известно, Алжир, который имеет протяжённую границу с Ливией, отказался признавать ПНС, заявив о своём «полном нейтралитете» по отношению к событиям в Джамахирии. Между тем на границу с Ливией в районе города Гадамес были переброшены армейские части, которые, согласно официальной формулировке, находятся там для защиты представителей алжирской общины, проживающих в Гадамесе к юго-западу от Триполи.
      Алжир ещё ответил за свою позицию по отношению к ливийским повстанцам и отказ признать их новой законной властью. С такой угрозой выступил военный представитель Переходного национального совета Ахмед Омар аль-Бани. Зловещим подтверждением этих слов стал террористический акт в минувшую пятницу на севере Алжира в районе города Шершель, где два террориста-смертника атаковали военные казармы. Погибли 18 человек, среди которых 16 военнослужащих алжирской армии.("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА") 30.08.11

Судьба Каддафи уже определена


 Виктор РУЧКИН.





Где Муаммар Каддафи? На сегодня это главный вопрос, который интересует ливийскую оппозицию, ибо, пока он на свободе, его сторонники будут продолжать борьбу. Ответы на этот вопрос раздаются разные, однако большинство всё же склоняется к тому, что бывший ливийский лидер пока ещё находится на территории страны. Таково, например, мнение Вашингтона, который внимательно следит за всем, что происходит в Ливии. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, США не располагают свидетельствами того, что Муаммар Каддафи покинул Ливию. «Мы, разумеется, работаем с Переходным национальным советом (ПНС) и своими партнёрами в НАТО по этому вопросу», – сказал Карни. И добавил: «Если бы мы знали, где он находится, то мы бы передали эту информацию силам оппозиции».


      В свою очередь, итальянское агентство ANSA со ссылкой на ливийские дипломатические источники утверждает, что Каддафи в настоящее время находится в городе Бени-Валид (100 километров к юго-востоку от Триполи). Вероятно, его сопровождают сыновья Сейф аль-Ислам и Саади. В этом городе дислоцируется элитная бригада спецназа, которой командовал ещё один сын Каддафи – Хамис. По некоторым данным, Хамис получил тяжёлые ранения, скончался в госпитале Бени-Валида и был похоронен в том районе.
      Согласно другой информации, Хамис Каддафи погиб в результате авиаудара. Британский вертолёт «Апач» выпустил ракету по внедорожнику Хамиса в 60 километрах к югу от Триполи. Информационные агентства приводят свидетельство человека, представляющегося телохранителем сына Каддафи, который подтверждает, что его шеф погиб. Распространяются кадры сгоревшего автомобиля с пояснением, что он был бронирован и оснащён оборудованием связи. Это говорит о том, что в машине передвигался человек, занимавший видное положение. Однако официального подтверждения этих сведений нет.
      Тем временем стало известно, что жена Муаммара Каддафи Сафия, дочь Аиша и двое его сыновей – Ганнибал и Мухаммед – находятся в Алжире. Как сообщается, власти Алжира согласились принять на своей территории родственников Каддафи исключительно по причинам гуманитарного характера. В частности, с учётом того, что дочь Каддафи Аиша недавно родила ребёнка. В то же время, по данным британских СМИ, как передает ИТАР-ТАСС, Аиша ещё беременна и готовится родить ребёнка в сентябре. При этом беременность проходит тяжело, так как дочь Каддафи пережила нервный срыв. Сообщается также, что Алжир предоставит семье Каддафи возможность выехать в третью страну. Он также закрыл границу с Ливией, протяжённость которой составляет почти тысячу километров.
      Последнее продиктовано тем, что ливийская оппозиция не хочет верить в гуманный поступок Алжира и требует от него выдачи членов семьи Муаммара Каддафи. «Это является актом агрессии против ливийского народа, против его желаний и устремлений. Мы будем использовать все легальные меры, чтобы добиться выдачи преступников, которых надо судить», – заявил исполняющий обязанности министра юстиции в ПНС Мухаммед аль-Алаги. Аналогичная судьба ожидает и самого Каддафи. По словам аль-Алаги, Переходный национальный совет Ливии уже принял решение – в случае поимки диктатора будут судить на открытом процессе за преступления против человечности, после чего он будет расстрелян.
      Между тем Африканский союз (АС) обвинил повстанцев в Ливии в том, что они проводят массовые убийства чернокожих, считая их наёмниками армии Муаммара Каддафи. Председатель комиссии АС Жан Пинг заявил, что речь идёт об убийствах обычных рабочих-мигрантов, которых повстанцы преследуют и убивают. Это, по его словам, одна из причин того, что АС не признает Переходный национальный совет.
      Глава АС призвал также к немедленному прекращению огня и формированию коалиционного правительства в Ливии. По его словам, мировое сообщество проигнорировало предложения Африканского союза по урегулированию ливийского кризиса, но выработанная им «дорожная карта» по Ливии, подчеркнул Пинг, по-прежнему актуальна.
      Косвенно признал наличие расправ со сторонниками Каддафи и председатель Национального переходного совета Махмуд Джибриль. Обращаясь к повстанцам, он призвал их к сдержанности. «Не стремитесь к отмщению, не посягайте на частную собственность и не атакуйте иностранцев, не обращайтесь плохо с военнопленными. Каждый из нас имеет право понять, почему с нами так ужасно обращались в течение 42 лет. Каждый заключённый получит шанс на честный судебный процесс и возможность увидеть свой жизненный путь», – подчеркнул Джибриль.
      Важно также, отметил бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, недавно назначенный президентом Николя Саркози посредником в переговорах между ливийскими повстанцами и сторонниками Муаммара Каддафи, избежать продолжения в Ливии гражданской войны. «Необходимо уважать стремление ливийцев к независимости. Поэтому следует дать им возможность взять будущее своей страны в свои руки. Но особо важно избежать продолжения в Ливии гражданской войны, которая может затянуться на многие месяцы и даже годы. Ливийцы живут в условиях войны уже много месяцев, поэтому разумно было бы принять меры для того, чтобы такие условия не стали для них нормой», – сказал де Вильпен. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. 31.08.11)

Всё, что происходит сегодня в Ливии, демонстрирует ужасающее, ничем не ограниченное и ничем не прикрытое нарушение Западом во главе с США всех мыслимых и немыслимых международно-правовых норм. Отныне — и это можно констатировать — всё дозволено в рамках абсолютно произвольной трактовки международно-правовых норм со стороны Вашингтона, Лондона и Парижа.

Любой непредвзятый наблюдатель видит, что чудовищные для всего современного мироустройства по своим политическим и юридическим последствиям события в Ливии полностью соответствуют знаменитой формуле Оруэлла: "Мир — это война, война — это мир!" После бомбардировок мирных объектов и жилых кварталов, США и НАТО, не стесняясь, в нарушение всех международно-правовых норм, проводят в Ливии наземную операцию силами своих спецназов, переодетых в арабскую одежду. Об этом уже открыто пишут европейские и американские СМИ. ООН не выполняет свои прямые обязанности по поддержанию мира и безопасности. Война идёт под прикрытием выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 1973. Но в этой резолюции не было ни слова о бомбардировках, о снабжении оружием одной из сторон гражданского конфликта, а уж, тем более — о насыщении вооруженных формирований одной стороны иностранными офицерами-инструкторами, а в конечном итоге — о возможности использования вооруженных сил стран НАТО в наземных операциях против суверенного государства Ливийской Джамахирии.

То, что происходит сегодня и происходило все последние месяцы, не имеет никакого отношения к выполнению резолюции № 1973. Наоборот, действия США и их союзников полностью перечеркивают основные положения данной резолюции, в пункте 4 которой черным по белому записано, что её выполнение "исключает возможность пребывания иностранных оккупационых сил в любой форме на любой части ливийской территории". Но теперь присутствие спецподразделений стран НАТО в Ливии скрыть невозможно — и его уже не скрывают.

Резолюцией был введен запрет на любые полёты в воздушном пространстве Ливии с целью "защитить гражданское население". Но с первых же полётов натовской авиации именно гражданское население страны стало последовательно уничтожаться ракетно-бомбовыми ударами. А все наступления "повстанцев" сопровождались ковровыми бомбардировками Триполи и других городов, поддерживающих Муаммара Каддафи.

Пункт 13 резолюции № 1973 вводил жесткое эмбарго на поставку оружия в Ливию. Но государства НАТО ни на один день не прекращали поставок оружия мятежникам. Они запустили в Триполи толпы мародеров, убийц, насильников, террористов и уголовников. Те терзают людей, а европейские страны обращаются к ним с призывами "терзать не очень больно". Заблокированные финансовые средства Каддафи теперь раздаются "повстанцам". Всё происходящее сопровождается беспрецедентной информационной войной в электронных СМИ, основанной на полной дезинформации и подлогах. Таких масштабов лжи мир еще не знал. На Ливии отрабатываются технологии информационных войн XXI века, как на Испании времен "гражданской войны" отрабатывались технологии Второй мировой.

Вспомним, как начиналась эта ложь. В самом начале событий в Ливии появились сообщения, что Каддафи якобы дал команду бомбить мирные демонстрации своих политических противников. На основании этих сообщений и были приняты упомянутые выше две резолюции Совета Безопасности ООН. Но потом бывший министр обороны США Гейтс лично опроверг эту информацию. Он заявил, что, согласно данным военной разведки США и аэрокосмических съёмок, сведения о бомбардировках мирных демонстраций не нашли подтверждения. Но к этому времени маховик войны против Ливии уже был запущен. А ложь о бомбардировках продолжает гулять из одной публикации в другую, из одних выступлений политиков и политологов в другие. Про опровержение Гейтса никто не хочет вспоминать. Зачем? Ведь это ломает всю схему оправдания ничем, — кроме классического "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!" — не спровоцированной агрессии против суверенного государства. А ведь каждый здравомыслящий человек должен понимать, что любая ложь, с которой он согласился, потом обернётся против него самого, против государства и общества, которые он представляет.

Соглашение с ложью уже оборачивается для России весьма негативными последствиями. Речь идёт не только о потерях миллиардов долларов от несостоявшихся контрактов. Происходит дальнейшая сдача геополитических и экономических позиций нашей страны. Во многом для этого и затевалась война в Ливии. Политические деятели США говорят об этом открыто. "Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья", — это заявил не какой-то околополитический маргинал, а бывший помощник министра финансов США Пол Робертс. Игра идёт уже с открытыми картами. Но остались ли хоть какие-то козыри в российской руке?

Недавний кандидат в президенты США Джон Маккейн уже напрямую грозит России повторением ливийского сценария. И что, мы будем продолжать верить в "перезагрузку" имени Барака Обамы? Не замечая того, что для России уже подготовлены сценарии и "оранжевых", и "цветных", и "твиттерных" революций? Что вместе с этими сценариями подготовлены и сценарии силовой помощи "революционерам"? После Ливии наступит пора Сирии. Далее — везде, не исключая Россию.

Сегодня уже очевидно, что Триполи штурмует международный сброд под идейным руководством и знамёнами радикальных исламистов. Из всех динамиков и глоток слышится сплошное "Аллах акбар!" При этом любому проходимцу прямо на границах выдают автомат, патроны и отправляют в сторону Триполи. Как следствие — в самом Триполи и его окрестностях идёт откровенный грабёж и мародёрство. Никаких массовых гуляний счастливого трипольского населения не видно. Кроме радостных скачек и пальбы въехавших в город "инсургентов", других проявлений радости от свалившейся на их головы свободы у ливийцев нет.

Весь этот беспредел освящён и патронируется высшим руководством США, Британии, Франции и Италии. ВВС НАТО все пять месяцев войны исправно выполняли роль тарана и асфальтового катка перед убогими (по любым оценкам) шайками "мятежников", которые шли вперёд только после того, как авиация НАТО сравнивала с землёй любой окоп или огневую точку, о которые намертво спотыкались эти "революционеры". В итоге через четыре месяца боёв, потеряв терпение и веру в то, что "оппозиция" способна самостоятельно взять Триполи, лидеры НАТО, уже без всякой оглядки на ООН и какого-либо стеснения, бросили в бой против Каддафи силы специального назначения, которые, кроме традиционного ведения разведки, взяли на себя роль координаторов разрозненных отрядов, военных советников, передовых авианаводчиков и, в необходимых случаях, диверсантов. Также спецназ взял на себя контроль над основными дорогами, развернув вдоль трасс "завесы" засад и наблюдательных пунктов.

В Ливии установлено присутствие английского спецназа САС, спецназа ЦРУ SOG, французских легионеров 2-го парашютно-десантного полка и боевых пловцов Италии. В общей сложности в Ливии сегодня воюют до полутора тысяч "спецов" НАТО, Саудовской Аравии, Катара и соседнего Египта. Ещё примерно около трёх тысяч подготовленных боевиков — всякого рода "добровольцы" из исламских радикальных организаций. Непосредственно ливийские оппозиционные силы оцениваются в десять-пятнадцать тысяч боевиков, объединённых в "бригады". К каждой из бригад прикреплён штаб, состоящий из иностранных советников, в основном британцев. Непосредственно на этот штаб замыкаются прикреплённые группы иностранного спецназа, которые осуществляют разведку и целеуказание авиации и артиллерии, а в некоторых ситуациях — и прямое уничтожение целей и объектов. Штаты бригад сформированы британскими офицерами САС и состоят из мобильных отрядов на колёсных внедорожниках по образцу британских разведывательных подразделений, действовавших здесь же в годы Второй мировой войны. Такая организация объясняется тем, что боевые действия ведутся в основном вдоль дорог и характеризуются большой подвижностью. Обычно наступление "бригады" идёт до соприкосновения с противником, после чего останавливается и вызывается авиация НАТО для уничтожения обнаруженного противника.

При главном штабе боевиков в Бенгази развёрнут ситуативный центр НАТО, который координирует действия всех иностранных подразделений на территории Ливии. Ему же подчиняются и группы спецназа, не приданные бригадам оппозиции и ведущие охоту за Каддафи и его ближайшими сподвижниками, а также выполняющие задания в интересах командования НАТО.

С воздуха оппозицию поддерживает воздушная группировка США, Франции, Великобритании и Италии численностью более двухсот самолётов, которой за пять месяцев было выполнено более десяти тысяч боевых вылетов.

И можно только отдать должное мужеству и стойкости пожилого полковника, который, несмотря на несопоставимые с противником силы, продолжает сопротивление. Жаль, что бездушная машина западной цивилизации не имеет ни благородства, ни просто способности — воздать ему должное.

Но я — не о Каддафи.

Мне чрезвычайно интересно наблюдать — уже второй раз за прошедшие полгода — полное слияние в экстазе двух ещё недавно непримиримых сил: радикальных исламистов и вчерашних борцов с этими самыми радикалами — американцев и англичан. Я не верю в то, что действующие в Ливии спецназовцы НАТО не имеют представления о настроениях "инсургентов" и влиянии среди них исламских радикалов. Отлично знают! Но, тем не менее, делают всё, чтобы эти самые радикалы победили, и над Триполи поднялся их флаг. Получается, что американцы своими руками отдают богатейшую нефтяную страну в руки исламистов? Что за необъяснимая слепота?

Ливия подверглась агрессии в новой форме — с использованием негосударственных военизированных формирований в лице наемников и наиболее тёмной части ливийского общества, которое не понимает, что творит. В очередной раз НАТО и, в частности, Соединенные Штаты, грубо нарушили резолюцию ООН №1973. То, что происходит в Ливии: бомбежки городов, мирной инфраструктуры и военных объектов законного правительства Каддафи, — это есть не что иное, как акт военной агрессии против суверенного государства. Это грубейшее нарушение международного права, относящееся к разряду военных преступлений. Надо четко понимать, что президент США Обама и президент Франции Саркози являются, согласно международному праву, военными преступниками.

В настоящее время Запад, помимо бомбежки с воздуха, предпринял сухопутную операцию против правительственных войск Ливии. Захват Триполи с использованием морского и воздушного десантов в единой воздушно-морской операции был осуществлен с опорой на подразделения морской пехоты Великобритании, Франции и, наверняка, Соединенных Штатов Америки.

Муаммар Каддафи, законный руководитель страны, в настоящее время вынужден находиться на полевых пунктах управления, с тем, чтобы не допустить собственного уничтожения. Его цель — продолжать руководить силами сопротивления Ливии.

Под контролем Каддафи, помимо Сирта, находится еще целый ряд городов, в том числе находящихся в глубине страны. Иностранные наемники, действующие под знаменем ливийских "революционеров", контролируют прибрежные города Ливии.

Основная часть племен Ливии, за исключением тех, что изначально были жестко настроены против Каддафи, пока еще своего веского слова в войне не сказала. Воюет очень небольшая часть ливийского общества. Абсолютное большинство в войну не вступало.

В случае, если полковнику Каддафи удастся избежать собственного уничтожения с использованием спецслужб — а сейчас на лидера Джамахирии развернута настоящая охота, — развитие ситуации будет проходить по следующему сценарию.

Сирт будет все-таки взят, Каддафи будет оттеснен в южные районы страны.

В этот период станет ясно, что иностранцы усиливают начавшийся захват природных ресурсов Ливии.

Внутри оппозиционных рядов начнутся раздоры. Часть наемников, связанных с Аль-Каидой и другими экстремистскими организациями, попытается взять контроль над страной. То же самое постараются сделать и ставленники Саудовской Аравии. Между ними начнется достаточно острый конфликт.

На данном же этапе возникнет конфликт между этими иностранными наемниками и собственно ливийцами. В дело неминуемо вступит часть племен — и вновь вспыхнут старые обиды, которые при Каддафи были успешно купированы за счет его гибкой межплеменной политики. Между кланами, племенами ливийского общества возникнет ожесточенное противостояние. В итоге весь этот конгломерат сил начнет новую войну между собой.

Поскольку война будет продолжаться, Ливию ждут колоссальные жертвы среди мирного населения. Зверства против гражданских будут только усиливаться. Уже сейчас т. н. "повстанцы" отрубают головы людям, насилуют женщин, убивают детей, стариков, раненых. Расстреливают пленных без суда и следствия.

Пользуясь этим фактом, для обеспечения гарантий собственности на ливийскую нефть Соединенные Штаты и их союзники попытаются добиться того, чтобы в Ливию ввели миротворческие силы. При этом надо учитывать, что представители оппозиционеров уже заявили, что они не допустят присутствия иностранных войск и иностранного контроля над страной. Вероятнее всего, мы очень скоро станем свидетелями новой информационной истерии вокруг "преступлений против человечности" и жертв среди гражданского населения, под прикрытием которой конфликт в Ливии будет интернационализован. Введенный "миротворческий" контингент, естественно, будет натовским. Его подлинной целью станет установление контроля над ресурсами.

Как только на территории Ливии появятся натовские войска, начнется партизанская война. Тогда Ливия превратится в очередной Ирак. В случае вступления в войну племён война приобретет еще более масштабный характер. Не надо забывать, что Каддафи раздал населению 750 тысяч автоматов, которые своего слова еще не сказали.

В результате этого Штатам и Франции придется раскошелиться на очередную затяжную войну, что приведет к тяжелейшему внутреннему кризису в этих странах.

Если Каддафи будет жив, то он, вероятнее всего, выступит знаменем консолидации нации и сопротивления. В этом случае война может затянуться на долгие годы. По истечении многих лет тяжелой войны полковник может опять вернуться к власти. Если же Каддафи уничтожат, то будет разыгран все тот же сценарий, только в роли организатора сопротивления выступит другой человек — возможно, кто-то из сыновей главы государства либо лидер какого-нибудь племени

Возможно, в рамках хаотизации конфликта Соединенные Штаты будут добиваться раздела Ливии минимум на две части: богатую нефтью восточную Киренаику и относительно бедную западную Триполитанию. Могут быть даже созданы марионеточные правительства этих "новообразований". Однако это, скорее всего, вызовет отторжение среди племен, населяющих западные регионы. Они отчетливо понимают, что такое — потерять контроль над ресурсами.

Что касается России, то здесь дело обстоит далеко не лучшим образом. Надо понимать, что российское руководство в лице президента Медведева заняло предательскую, проамериканскую позицию. Оно пожертвовало интересами страны для того, чтобы американцы смогли закрепить в Ливии свои позиции. Россия не станет предпринимать никаких шагов в отношении Ливии.

Однако при этом нынешние старания Кремля и руководства российских корпораций по сохранению своих экономических позиций в Ливии ни к чему не приведут. Предводители «повстанцев» уже заявили, что они не допустят к разделу ливийского пирога те страны, которые не поддержали активнейшим образом их сторону в конфликте. К тому же, США и ряд европейских стран за эти полгода, несмотря на кризис, уже вбухали в Ливию огромное количество денег — счет идет на сотни миллиардов долларов. Естественно, это осуществлялось вовсе не для того, чтобы туда пришли Россия или Китай. Более того, эти деньги были вложены в Ливию именно для того, чтобы там не было ни России, ни Китая.

Последний, кстати, теряет в Ливии очень много, но он, в отличие от России, будет сопротивляться. Китайское оружие рекой потечет в регион, подпитывая и без того не быструю войну.

Хаотизация Ливии сыграет значительную роль в событиях всего арабского Востока. Хроника последних месяцев показывает, что подобная хаотизация осуществляется в целом в ущерб Европе, но на пользу США. Штаты используют ливийский и подобные ему конфликты для списания своих долгов и реаккумулирования в своих интересах дармового источника ресурсов, каковой представляет собой нефтеносный Ближний Восток.

Если же в Ливии одержат победу исламистские силы, то тогда США развяжут новую войну против них — уже под знаменем борьбы с "терроризмом". В этой вариации американцы будут стравливать исламистов с напуганными союзническими режимами Европы и Ближнего Востока, превращая их либо в доноров своей экономики, либо в жертв своей экспансии.

Заметим, однако, что в современной войне побеждает не тот, кто имеет мощное оружие, а тот, кто обладает более высоким моральным духом. Это подтверждается в Афганистане и Ираке, где американцы, имея абсолютное военное превосходство над освободительными силами этих стран, терпят поражение и вынуждены бежать с позором. Все это говорит о том, что окончательный исход войны в Ливии предельно неясен, и разгорающийся на наших глазах конфликт может принести самые неожиданные результаты.

Когда я пишу эти строки, натовские интервенты перебрасывают свои ударные соединения из Триполи в район Сирта и Бреги. На смену им идут каратели. Сегодня ночью в Триполи будет резня. Она уже началась — но, судя по прибывающим партиям исламских головорезов, это была только разминка…

"Демократия", о которой говорили западные политики и масс-медиа, в каждый ливийский дом входит с выбитой дверью. В Древнем Риме было такое наказание — децимация. Каждого десятого в струсившем подразделении казнили перед строем. Сегодня Триполи ждет децимация — в строгом соответствии с этим древним законом. Но головы в Триполи рубят не тем, кто побежал, а тем, кто сражался за свободу и честь Ливийской Джамахирии..

Была такая страна. В свое время наши руководители даже встречались с её лидером — Муаммаром Каддафи. Улыбались друг другу и жали руки. Тогда это был уважаемый ими человек. Собственно, Каддафи всегда заслуживал и заслуживает уважения. Хотя бы потому, что в его стране бабушки не умирали от стыда в супермаркетах, словленные ретивой охраной на краже пятирублевых сырков, купить которые у них не хватает пенсии.

Но вдруг что-то произошло. В Кремле неожиданно изменили мнение о своём ливийском коллеге и объявили его "диктатором". Не очень понятно: а до того нашему руководству не докладывали, что Каддафи — "диктатор"? Или давали какую-то искаженную информацию?

Или теперь руководитель страны не вправе отдать приказ об уничтожении бандитов, нападающих на солдат и полицейских? Грабящих военные склады? Тогда, уважаемые руководители России, скажите об этом своим подчиненным — солдатам и полицейским. Прямо сейчас скажите им, что установка изменилась. Что теперь "мирным демонстрантам", если за ними стоят западные "демократии" в лице спецслужб, разрешено безнаказанно убивать защитников Отечества. А давать отпор и отвечать огнём на убийства государевых людей — это теперь признак "кровавой диктатуры". Скажите об этом — и я посмотрю, где вы окажетесь буквально в тот же день.

В общем, вы поддержали "мировое сообщество", которое откровенно лгало всем — и вам в том числе — когда сказало, что оно всего лишь хочет прекратить насилие в Ливии.

И вы — дали зелёный свет не просто насилию, а настоящему геноциду. Вы знакомы с интернетом и видели ролики Ю-Туба, где "борцы за свободу" — те самые, что сегодня ворвались в Триполи, — режут головы полицейским, солдатам, мирным жителям в Бенгази, Мисрате, Адждабии, Злитене — эти видео доступны, они не секретны. Хотя вас могут снабдить и тем, чего на Ю-Тубе нет. Но, думаю, с тем же содержанием. Вы скажете своим подчиненным, что теперь их ждёт та же судьба? И что резать голову российскому солдату и полицейскому — это признак "демократии"? Что завтра эта "демократия" придёт к нам.

А сегодня добивают и убивают Ливию. Уже не скрываясь, по всем каналам и СМИ в открытую подтверждают участие иностранных военнослужащих, частей НАТО в наземной операции в Триполи. Не стесняясь, озвучивают её кодовое название. Абсолютно ничего не боясь, перебрасывают в Ливию всё новые и новые подкрепления.

Вспомните: вы давали на это согласие, воздерживаясь от голосования на Совете Безопасности? Или нет?

Мне кажется, что там было как-то иначе сформулировано. Не помните?

Но вы молчите.

Вы умыли руки, как Понтий Пилат.

Только не говорите, пожалуйста, что вы понятия не имели, что предпримет коалиция, получив мандат ООН.

У вас есть дипломаты.

У вас есть разведка.

У вас есть эксперты.

У вас есть всё, чтобы осознавать, что именно вы сделали.

А теперь главный головорез из ливийского ПНС со скорбью в голосе признаёт, что за время ливийского конфликта погибло 20 тысяч ливийцев.

Я думаю, что невинных жертв гораздо больше. А начиная с 21 августа число жертв будет увеличиваться уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Однако, не будем возвращаться к тому, что уже в прошлом. Переголосовать резолюцию № 1973 не получится, воскресить убитых — тоже.

Вопрос — в другом.

Есть такая страна, Сирия. С её президентом Башаром Асадом вы тоже встречались, улыбались ему и жали руки. Вы договорились с ним о базе для Военно-морского флота России. Вы знаете (и гораздо лучше меня), что Сирия — следующая страна, предназначенная на заклание. Для этого, в сущности, уже всё подготовлено. Бандиты, террористы и мятежники убивают солдат, полицейских, государственных служащих Сирии. Какая-то шваль уже объявила о создании Переходного совета Сирии (ну точь-в точь тот же сценарий, что и в Ливии). Ваши друзья из "демократических" стран уже объявили персонально Башара Асада "диктатором" и "исчадием ада".

Дело теперь за малым! За очередным согласием России на то, чтобы она умыла руки. И чтобы вы стыдливо отвернулись в сторонку. Как это вы делаете сейчас по отношению к Ливии.

Я еще надеюсь, что вы не дадите стае ваших западных друзей и исламских террористов разорвать еще одну страну. Древнюю, красивую — и в которой живет, между прочим, очень большое число наших (и ваших) сограждан... Я думаю о Ливии, древней и красивой стране, в которой жили и работали многие ваши сограждане. Я думаю о русских женах ливийцев, которых сегодня… Вы хорошо знаете, какие зверства творят в Ливии те, кому вы своим "невмешательством" и молчанием открыли дорогу к власти…

Вот и свершилось... Каддафи пал или почти пал. Но что дальше? Ведь фундаментальные политические и экономические причины, которые побудили Вашингтон развернуть эту авантюру, остаются нерешенными.

Есть ли у США выход из той глубочайшей долговой ямы, в которой они сегодня оказались? Может ли формально крупнейшая экономика современного мира (ВВП по итогам 2010 г. — 14,2 трлн. долл.) позволить себе не платить по долгам, то есть объявить дефолт? Какое будущее ожидает доллар Федеральной резервной системы? Как будет развиваться, а также чем и когда может завершиться глобальный финансово-экономический кризис?

Поисками ответов на эти и многие другие, не менее острые, вопросы сегодня заняты самые выдающиеся умы современности. И выводы, к которым они приходят, выглядят всё менее утешительно, а прогнозы становятся всё мрачнее и мрачнее. Между тем, Соединенные Штаты сражаются за доллар с нарастающим ожесточением, всё активнее задействуя свою военную и информационную мощь, что нагляднее всего проявилось в ходе агрессии против Ливии, а чуть ранее — в ходе аналогичных вторжений в Афганистан и Ирак после инсценированных до сих пор не известными силовыми структурами США "терактов" 11 сентября 2001 года.

Сегодня уже очевидно, что одним из главных направлений "антикризисной" программы Вашингтона является установление контроля над мировыми запасами углеводородов, и в этом отношении недавно разведанные в южной части акватории Средиземного моря гигантские нефтегазовые месторождения можно считать одним из пусковых механизмов нынешней "арабской весны".

Этот контроль важен для США не сам по себе, он важен, прежде всего, для манипулирования мировыми ценами на энергоносители и через них — на темпы развития мировой экономики в целом.

Кроме того, этот контроль позволяет в случае необходимости "перекрыть шланг" той или иной стране, наглядно демонстрируя их элитам, "кто в доме хозяин" и на кого надо ориентироваться в своей внешней и внутренней политике.

С этой точки зрения, в современном мире осталось только три страны, обладающие экспортными ресурсами углеводородных энергоносителей и не в полной мере контролируемые США: это Иран, Венесуэла и Россия. И соответственно, Вашингтон планирует подчинить, в той или иной мере, каждую из них. Можно легко предположить, что РФ после потери заказов на 8 млрд. долл. от Ливии столкнется с проблемой американской агрессии против Сирии, а параллельно — и Венесуэлы. Оба государства — покупатели наших вооружений, дающие работу нашим заводам и научно-исследовательским центрам. А затем, не исключено, последует удар и по Ирану. Или по самой России. Причем, в случае с Россией это вряд ли будет "традиционная" вооруженная агрессия — в конце концов, развал СССР был осуществлён практически без единого выстрела со стороны НАТО. Однако, и полностью исключать варианты военного вмешательства, судя по всему, не стоит: по сути, в августе 2008 года контингенты американских "джи-ай" не пришли на помощь режиму Саакашвили только благодаря быстрому и полному уничтожению грузинских военных аэродромов российской авиацией. Но ведь никто не запретит западным "частным военным компаниям", действующим в тесном контакте со спецслужбами своих государств, посылать наёмников на помощь, скажем, северокавказским и прочим сепаратистам или сторонникам "оранжевой революции" в нашей стране.

Огромное заблуждение Кремля состоит в надеждах на то, что США готовы раскрыть над Россией "военно-стратегический зонтик", избавив нашу "властную вертикаль" от необходимости самим защищать национальную территорию и содержать собственную армию. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую — эту старую истину еще никто не отменял. Вашингтон, в случае необходимости, легко пожертвует кремлевскими "пешками" для установления нового статус-кво с Пекином. Совсем недавно состоялся визит вице-президента США Джозефа Байдена в Китай. Там он вёл себя совершенно иначе, нежели в Москве, говорил не о том, кого желает, а кого не желает видеть преемником Ху Цзиньтао, а о том, что сегодня двум крупнейшим экономикам мира необходимо "тотальное сближение", подразумевая под этим поддержку финансовой системы. "Дуумвират" между США и КНР, который в свое время был предложен Генри Киссинджером, — это дуумвират между должником и кредитором, потенциально сверхопасная вещь и для всех окружающих, и, в конечном итоге, для самого кредитора.

Только независимая от США и сильная Россия может рассчитывать на достойную позицию в этом "глобальном треугольнике". Но разве РФ способна стать сильной с обвальной реформой вооруженных сил, осуществляемой под натовские стандарты Сердюковым и Ко, а также с финансовой диктатурой Кудрина, который "абсолютно официально и законно" каждый год вывозит сотни миллиардов долларов на Запад и в США? Нет и нет. Следовательно, из нас медленно, но неуклонно делают "козла отпущения", за счет которого Вашингтон и попытается решить свои проблемы.

Но, как показали события в Ливии, Кремль сегодня полностью ориентирован на Запад во главе с США. Ущерб экономическим, военно-стратегическим и политическим интересам России, те потери, которые мы понесли и еще будем нести в результате такой ориентации, в расчёт не принимаются. Можно предположить, что причиной тому являются не только очевидные личные и групповые интересы представителей "властной вертикали", но и боязнь того, что ярко сформулировал известный американский "ястреб", сенатор Джо Маккейн, заявив: "Россия и Китай — на очереди".

В результате налицо капитулянтская бесперспективная политика, полностью аналогичная политике "умиротворения", которую в 30-е годы проводили Англия и Франция по отношению к Третьему рейху. Дело тогда закончилось мировой войной с десятками миллионов жертв. "Умиротворить" Соединенные Штаты не получится никакими афганистанами, ираками и ливиями. Они не успокоятся, пока не получат всё, или не развалятся на куски. За одной агрессией будет следовать другая, еще более масштабная и кровопролитная.

У России пока есть время, потому что в качестве очередной жертвы намечена Сирия. США уже стремятся стравить вокруг неё Турцию и Иран. Пока это не удается, но попытки будут продолжаться. Наверняка от Кремля "западные партнеры" потребуют санкции на вооруженное вмешательство. Надо сказать, что Лавров на прошлой неделе, когда заявлял о поддержке "ливийских повстанцев", выглядел чернее тучи. Видимо, он, как достаточно опытный дипломат, прекрасно понимает, куда ведут подобные голосования в Совете Безопасности ООН.

Каждое из них еще на шаг приближает агрессию против России. Тем более, что своих "маршалов Петэнов" у нас явно в избытке. А вот найдутся ли в России свои "генералы де Голли", они же Минины и Пожарские — большой вопрос.

Миссия тихой сапы


Свидетельства прессы
 Тайная война Америки в Ливии



Американские военные потратили около одного миллиарда долларов на революцию в Ливии и тайно помогали НАТО всем – от боеприпасов до самолетов поддержки. Джон Барри предлагает эксклюзивный взгляд на развивающуюся стратегию «скрытого вмешательства» Обамы.
 Американские военные потратили на данный момент около одного миллиарда долларов и сыграли гораздо большую роль в событиях в Ливии, чем признал Вашингтон, тихо осуществляя стратегию «тайного вмешательства», которая, как надеется администрация Обамы, позволит Америке вести небольшие войны, практически не оставляя следов.
 Официально президент Обама передал главенствующую роль в деле свержения полковника Муаммара Каддафи европейским членам НАТО. За это его очень сильно критиковали военные «ястребы» в Вашингтоне, которые предположили, что работа европейцев со сбродом мятежников не привет ни к чему, кроме тупика, и вовсе не к победе.
 Но за кулисами американские военные играли незаменимую роль в ливийской кампании, разместив там значительно больше войск, чем администрация решила признать. А в штаб-квартире НАТО близ Брюсселя США тесно участвовали в принятии всех решений относительно того, как нужно поддерживать ливийских повстанцев по мере того как они захватывали контроль над городами и нефтеперерабатывающими предприятиями и двигались в сторону столицы Триполи.
 Ливийская кампания представляла собой уникальные международные усилия. Пятнадцать европейских стран работали вместе с США и тремя арабскими странами. Воздушная атака велась с 29 военно-воздушных баз в шести странах Европы. Но только шесть европейских стран присоединились к США и Канаде, осуществляя воздушные налеты и нанося удары по силам Каддафи. Масштабы неафишируемой роли США подтверждают аргументы вашингтонских «ястребов»: разделенное НАТО просто не могло бы вести войну, которую оно вело, без активной помощи Соединенных Штатов. Что «ястребы» недооценили, так это американские способности действовать без публичности – на военном языке, «ниже радаров».
 По данным двух высокопоставленных чиновников НАТО, одного американского и одного европейского, вот что было критически важным американским вкладом в шестимесячную военную кампанию:
 – международные военно-морские силы, развернутые вокруг Ливии. Чтобы занизить степень участия США, администрация Белого дома приняла решение не посылать суперавианосец. Но даже при этом десяток размещенных в регионе американских военных кораблей образовал крупнейший контингент в этой армаде. В первые часы проведения кампании американская подводная лодка USS Florida выпустила сто крылатых ракет по целям системы противовоздушной обороны Ливии, открыв тем самым критически важный входной коридор, благодаря которому начали осуществляться последующие воздушные удары;
 – американские самолеты-топливозаправщики заправляли европейские самолеты во время большинства миссий против сил Каддафи. У европейцев есть самолеты-топливозаправщики, но их недостаточно для поддержания режима нападения 24 часа в сутки, который в среднем, по подсчетам НАТО, требует осуществления около ста миссий в день, примерно пятьдесят из них – ударные самолетовылеты. США предоставили от 30 до 40 топливозаправщиков;
 – когда у европейцев закончились высокоточные боеприпасы, США просто по-тихому их предоставили. (Это объясняет тот факт, почему европейские военно-воздушные силы с самолетаами F-16 – Норвегия, Дания, Бельгия – осуществляли непропорциональную долю самолетовылетов на ранней стадии кампании. У США были запасы боеприпасов, чтобы снабжать их. Когда у Великобритании и Франции, которые летают на истребителях европейского производства, тоже кончились боеприпасы, они не могли использовать бомбы и ракеты американского производства до тех пор, пока они в срочном порядке не внесли некоторые изменения в конструкцию своих самолетов.);
 – в атаке на военных Каддафи НАТО в значительной степени полагалось на американские разведывательные самолеты JSTARS, которые, летая вдоль берегов, отслеживали передвижения войск противника. Когда требовалась более детальная информация о целях – как, например, при битве за Мисрату и другие города, которые защищали силы Каддафи – американцы выпускали беспилотники Predator, чтобы получить картину в режиме «квартал за кварталом»;
 – американские военно-воздушные силы в лице специалистов по наведению на цель присутствовали в операционной штаб-квартире НАТО в Неаполе в течение всей кампании. Они наблюдали за подготовкой «папок с документацией по целям» для ударов по Триполи, в частности, по укрепленной резиденции Каддафи и штаб-квартирам его военных и разведывательных служб. (Организация точечных ударов высокоскоростными самолетами – занятие не для новичков. Маршруты атак над Триполи и расчет времени сбрасывания бомб или выпуска ракет требуют точнейших расчетов, чтобы боеприпасы выпускались секунда в секунду в соответствии с графиком, чтобы иметь наивысшие шансы избежать попадания в жилые дома мирных граждан.)
 Что выглядит как появление нового американского способа воевать;
 – американские самолеты AWACS высоко над Средиземным морем несли на себе основную нагрузку управления боями, действуя в качестве диспетчеров, управлявших воздушным движением, во время большинства ударных миссий. И вновь у европейцев тоже есть AWACS, но у них недостаточное количество экипажей, чтобы поддерживать постоянно ведущуюся в течение нескольких месяцев кампанию;
 – подслушивание переговоров американской разведкой – порой посредством самолетов, порой через посты перехвата информации, просто установленные за пределами Ливии – обеспечило НАТО беспримерную осведомленность о военных планах Каддафи;
 – все это было критически важной поддержкой европейских усилий. Но американское участие этим не ограничивалось. В общем и целом США осуществили в конце августа более 5300 воздушных миссий, по подсчетам Пентагона. Более 1200 из них – это были самолетовылеты против ливийских целей;
 – администрация в значительной степени осталась верной решению Обамы, что американские военные не будут участвовать в наземной операции в Ливии. (Хотя у ЦРУ были агенты в Триполи). Британский и французский спецназ там присутствовал, тренируя и организуя повстанцев. Также присутствовали подразделения из двух арабских стран – Катара и Иордании. Но в вопросах осуществления связи эти подразделения и специалисты полагались на спутниковый канал, обеспечиваемый США. И США также занимались предоставлением других высокотехнологичных средств – источники в НАТО отказались их описать, но предположительно, эти средства никогда ранее никому не предоставлялись, даже союзническому спецназу;
 – когда отчаявшийся Каддафи начал пускать ракеты «Скад» по городам, удерживаемым оппозицией, американский ракетный эскадренный миноносец у берегов страны прервал наступление полковника, сбив «Скады».
 «Президент Обама, возможно, и лишил США роли непосредственного участия в битве, но он определенно не убрал американские силы с передовой», – говорит Майкл Кларк директор Научно-исследовательского института оборонных исследований Вооруженных сил Великобритании в своем последнем анализе. «Европейские союзники вряд ли бы взялись за это сложное дело самостоятельно», – отмечает он.
 В условиях, когда перед Пентагоном стоит угроза серьезных сокращений бюджета, ливийская кампания, весьма вероятно, вызовет споры в Вашингтоне. Там нет никакого желания повторять массовые интервенции, подобные иракской или афганской, в которых до сих пор, даже спустя десятилетие, увязают США. Ливийская кампания, судя по всему, предлагает альтернативу. Она была не дешевой. Пентагон оценивал расходы на американские операции там в 896 миллионов долларов по состоянию на конец июля.
 Хорошая новость в том, что Соединенным Штатам заплатят за их помощь европейцам – за все, от топлива для самолетов до боеприпасов и запчастей, по оценкам Пентагона, а это стоило 222 миллиона долларов. По сравнению с Афганистаном, который до сих пор обходится американскому налогоплательщику в примерно 10 миллиардов долларов в месяц, свержение Каддафи обошлось, можно сказать, очень дешево.
 Один высокопоставленный чиновник НАТО указал на американское вторжение в Афганистан в конце 2001 года как на прототип ливийской кампании. В Афганистане американский спецназ вместе с войсками «Северного альянса» загрузили на свои ноутбуки спутниковые снимки расположений войск Талибана за соседним холмом и использовали свои спутниковые телефоны и ручные устройства GPS-наведения на цели для вызова самолетов. Талибов свергли через 63 дня.
 «Это был классический пример того, как американцы использовали свое технологическое превосходство для поддержки местных сил», – отметил чиновник. «Сейчас у нас есть новый пример – Ливия».
 Кампания в Йемене дает третий пример. Больше двух лет американские силы специального назначения тренируют йеменские войска и работают с ними, обучая ведению боев с повстанцами, а также боевиками «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове». В рамках американской кампании в Йемене время от времени использовалось обычное вооружение: самолетовылеты истребителей Harrier и даже несколько ударов крылатыми ракетами. Но большая часть бремени этой кампании легла на подразделения спецназа, действовавшие при поддержке беспилотников Predator.
 Продолжающаяся борьба в Пакистане, по мнению некоторых, является еще одним показательным примером, демонстрирующим новый американский стиль ведения войны.
 Удары беспилотниками Predator по группам боевиков предположительно Талибана и союзных им афганским повстанцам, группирующимся в Пакистане, привлекли международное внимание. Но высокопоставленные офицеры НАТО в Кабуле поговаривают о том, что вновь «ниже уровня радаров» вооруженные оперативники ЦРУ находятся на территории Пакистана и руководят группами из набранных на месте представителей племен. Они, предположительно, предоставляют большую часть информации для наведения на цели беспилотников – особенно в том, что касается преследований высокопоставленных членов «Аль-Каиды» и Талибана, которые, по сообщениям, являются основными целями этих возглавляемых ЦРУ отрядов. Их миссия, возможно, выходит за рамки разведывательной. По словам одного высокопоставленного офицера НАТО в Кабуле, некоторые удары, которые приписывали беспилотникам, на самом деле были результатом рейдов этих скрытых сил.
 Убийство десять дней назад главы операционного подразделения «Аль-Каиды» Атийи Абдель-Рахмана в пограничной провинции Пакистана Вазиристане было самым большим единичным успехом кампании. Американские официальные лица приписали смерть Атийи Абдель-Рахмана удару беспилотника Predator. Но на вопрос о том, как удалось идентифицировать и выследить Абдель-Рахмана, чиновники ничего не ответили.

 Джон Барри. 
 The Daily Beast (США).

Из последних сообщений
 Национальный переходный совет Ливии предъявил ультиматум защитникам режима Муаммара Каддафи, закрепившимся в городе Сирт. Сторонники полковника должны сдаться и сложить оружие к субботе. Каддафи отверг ультиматум повстанцев.
 Представители ПНС заявляют, что они располагают информацией о месте нахождения ливийского лидера и не сомневаются в скорой его поимке. Жена полковника и его трое взрослых детей покинули Ливию и сейчас находятся в соседнем Алжире, где власти предоставили им убежище. По некоторым данным, нахождение семьи Каддафи в Алжире является транзитом между третьей страной.
  [01/09/2011]

Как восстановить страну


 Виктор РУЧКИН.





Россия признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии в качестве действующей власти. Об этом говорится в распространённом в четверг заявлении МИД РФ. «Россия отмечает провозглашённую ПНС программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства, - говорится в сообщении МИД. - Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи». «Исходим из того, что заключённые ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться», - подчеркнули также в российском внешнеполитическом ведомстве.

      По словам спецпредставителя Президента РФ по Африке, председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, который прокомментировал этот акт российским СМИ, представители новой власти в Ливии обещают, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. «Представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены», - сказал он, отметив, что это относится и к нефтяному сектору, и к военно-техническому сотрудничеству, и к прокладке железнодорожной ветки.
      Кстати, сам Михаил Маргелов направился в Париж, где вчера начала свою работу конференция дружественных Ливии стран. Для участия в этой встрече, о проведении которой на минувшей неделе объявил президент Франции Николя Саркози, во французскую столицу прибыли представители более 60 государств и международных организаций. Главной её темой стало обсуждение проблемы послевоенного восстановления этой североафриканской страны.
      Тем временем стало известно, что ПНС договорился с Парижем о передаче контроля над 35 процентами ливийской нефти в обмен на поддержку мятежников. Секретное соглашение было заключено ещё до начала вооружённого конфликта, сообщила в четверг французская газета «Либерасьон». В её распоряжении оказалось письмо в адрес эмира Катара, в котором ПНС сообщал о заключении соглашения с Францией о передаче контроля над третью ливийского «чёрного золота» в обмен на «полную и безусловную поддержку нацсовета». Послание датировано третьим апреля текущего года. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая 1 сентября по радиоэфиру, назвал логичным тот факт, что поддерживающие ПНС страны получат привилегии при восстановлении страны. Глава МИД добавил, что не знает о письме, упомянутом в газете. Примечательно, что экстренный саммит по ситуации в Ливии, после которого начались бомбёжки, созвал Николя Саркози в Париже. Первые истребители, нанёсшие авиаудары по Триполи, были французскими.
      Тем временем ситуация в Ливии развивается не так благополучно для франко-британской коалиции, как это ею представляется. Такое мнение высказал Серж Джибре, специальный корреспондент «Голоса Абиджана», одной из основных газет Кот д’Ивуара, считающейся близкой к президенту этой африканской страны Аласану Уаттара. Он, напомним, недавно пришёл к власти благодаря Французскому иностранному легиону. Поэтому Джибре нет оснований считать настроенным антифранцузски, и тем ценнее его сведения.
      Как он утверждает, в Триполи вопреки
      сообщениям западной прессы позиции сторон стабилизировались. Город разделён. Подразделения стран НАТО и их местные союзники контролируют бизнес-центр города и посольский квартал, а формирования сторонников Каддафи - жилые районы. Восточнее столицы правительственные подразделения спецназа, именуемые также «бригадой Хамиса», восстановили контроль над рядом городов, включая Злитен и Бени-Валид. Гарнизоны Рас-Лануф, Эль-Брега и нескольких городов юга Ливии отразили атаки отрядов исламистов.
      По сведениям Сержа Джибре, лидер Джамахирии, считающийся низложенным, продолжает контролировать до 70 процентов территории страны. Его сын Хамис жив и продолжает участвовать в боевых действиях, ему присвоено звание генерал-майор.
      Другой сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, в новом аудиообращении пообещал продолжить сопротивление силам Переходного национального совета, сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC. «Я говорю с вами из пригорода Триполи. Сопротивление продолжается, победа близка», - ободрил он сторонников лидера Джамахирии. По его словам, Муаммар Каддафи и всё ливийское руководство цело и невредимо. «Мы хотим заверить народ, что мы не сдадимся», - сказал Сейф аль-Ислам. Он также заявил о готовности 20 тысяч вооружённых людей не только защитить родной город Каддафи Сирт, но и продолжить битву до победного конца.
      В то же время другие арабские информационные агентства передают, что из 75 тысяч жителей города примерно половина выступает за капитуляцию. Другая половина настаивает на вооружённом сопротивлении повстанцам. Есть ещё большое число жителей, предпочитающих побыстрее покинуть город. Дальнейшая судьба Сирта имеет огромное психологическое значение и для оппозиционных сил, и для сторонников Каддафи, которые в этом регионе принадлежат к кланам, близким его семье.

Триполи ждёт перемен


 Виктор РУЧКИН.





Ливийская столица, ещё совсем недавно бывшая символом режима Каддафи, постепенно окрашивается в красно-чёрно-зелёные цвета триколора оппозиции, берущей в свои руки управление муниципальными учреждениями и социальными объектами города. По словам представителей Переходного национального совета (ПНС), с улиц столицы в ближайшие дни исчезнут все вооружённые лица. Кроме того, боевикам, участвовавшим в военных действиях, будет предложено пополнить ряды национальной армии и органов безопасности.

      Новые власти также пытаются восстановить системы жизнеобеспечения города. Как сообщили в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС работающие в городе украинские врачи, «после длительной паузы, вызванной вооружёнными столкновениями и отсутствием горючего, в городе вновь возобновляют свою работу автозаправочные станции». При этом цены на топливо по сравнению с августом снизились. Так, по словам очевидцев, стоимость 10 литров горючего составляет 1,5 ливийского динара (менее
      1 доллара США). Кроме того, «на рынках и в магазинах подешевели продовольственные товары».
      Великобритания отправила в Ливию первую партию банкнот, напечатанных после «разморозки» счетов и активов Каддафи. Купюры, отпечатанные в Великобритании, в Ливию доставлены самолётом ВВС. В ближайшее время банкноты на общую сумму 280 миллионов ливийских динаров (около 230 млн. долларов) будут переданы Центральному банку Ливии. Затем купюры будут распределены по ливийским банкам и банкоматам. Правда, с «британскими» банкнотами получилось не совсем гладко. Глава ливийского Центрального банка, принявший с соблюдением строжайших мер безопасности прибывшие деньги, сообщил, что с ними есть только одна проблема: на каждой из многих тысяч банкнот достоинством в один динар красуется самодовольно ухмыляющийся полковник Муаммар Каддафи. «Банкноты были заказаны и отпечатаны до того, как мы могли что-то сделать», - оправдывался представитель ПНС. - Конечно, здесь есть проблема, но, думаю, люди нас поймут».
      Состоявшаяся в четверг в Париже Международная конференция в поддержку Ливии, на которую съехались представители 63 государств, приняла решение о размораживании ещё 15 млрд. долларов режима Муаммара Каддафи в пользу ПНС. Данные средства будут использованы в целях послевоенного восстановления страны. Объявляя об этом, президент Франции Николя Саркози также заверил, что «НАТО продолжит военную операцию в Ливии».
      Со своей стороны глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил, что ливийский народ доказал всему миру своё стремление к свободе и демократии. «Я хочу обратиться к ливийскому народу: мы положились на вас, как и всё мировое сообщество. Теперь всё в ваших руках. Вам предстоит восстановить в стране мир и стабильность и перейти к прощению и примирению», - подчеркнул он.
      Но, как показывает история, захватить власть легче, чем удержать её, особенно когда значительная часть страны не находится под контролем «революционеров». Несмотря на утрату доверия мирового сообщества, Муаммар Каддафи не намерен признавать своё поражение и по-прежнему считает себя лидером Джамахирии. Он призвал в четверг ливийские племена продолжать борьбу против сил ПНС. Его обращение передано несколькими арабскими телеканалами. «Даже если вы и не слышите моего голоса, продолжайте сопротивление, ведь между натовцами и их агентами существуют разногласия», - заявил полковник. «Народное сопротивление будет в каждом городе, и мы победим врага», - сказал он.
      Каддафи обвинил НАТО в намерении колонизировать Ливию, чтобы «завладеть её нефтью и водными ресурсами». «Колонизаторы хотят, чтобы ливийцы убивали друг друга, хотят поставить наш народ на колени. Но мы никогда не подчинимся и предпочтём умереть, - утверждал полковник. - Мы никогда не позволим им контролировать наши скважины, сопротивление будет только расти». Он обвинил коалиционные силы в использовании против ливийской армии отрядов наёмников.
      Основания для подобного рода обвинения, по мнению иностранных экспертов, имеются. На ливийской территории к моменту штурма находилось значительное число сотрудников частных военных компаний - как европейцев, так и выходцев из некоторых арабских стран. Возможно, воевали и афганцы. Центральное разведуправление США рекрутировало более 1,5 тыс. человек из района афганского города Мазари-Шариф для борьбы против сил Муаммара Каддафи, сообщила на днях пакистанская газета «Нейшн».
      Согласно данным неназванных собеседников издания, речь идёт об этнических узбеках, персах и хазарах. При этом газета отмечает, что когда корреспондент катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира» решил это отметить в репортаже, представители Переходного национального совета не разрешили ему это сделать. Пакистанское издание также информирует, что «в пакистанском Белуджистане арестованы этнические узбеки и хазары из Афганистана, которые незаконно проникли в Пакистан по дороге в Ливию». Собеседники газеты сообщают, что «ЦРУ снабжает ливийских повстанцев деньгами и оружием».
      В понедельник после тяжёлых боёв повстанцам удалось взять город Злитан к западу от Мисураты, в 160 километрах от столицы Триполи. Однако для полного контроля над городом им ещё надо найти общий язык со старейшинами местного племени Фаватер. Продолжаются бои и в регионе Западные Горы, где повстанцы пытаются выбить правительственные войска из северных предгорий.
      Тем временем ливийские повстанцы решили на неделю продлить срок действия ультиматума по сдаче сторонниками Муаммара Каддафи Сирта. Изначально они давали только четыре дня, чтобы сдаться, тем, кто ещё поддерживает Каддафи. Теперь крайний срок сдачи родного города полковника определён 10 сентября. «Мы хотим мирно войти в Сирт, а также в южные районы, с тем чтобы избежать кровопролития», - сказал глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль. По оценкам западных аналитиков, формирования ПНС столкнулись на подходах к городу с серьёзным сопротивлением, и требуется время для подавления огневых точек обороняющихся подразделений. Авиация НАТО продолжает интенсивные полёты в ливийском небе, ежедневно совершая до 100 вылетов, из них более 30 боевых.
      Стало известно о переходе на сторону Переходного национального совета секретаря Высшего народного комитета (премьер-министра) Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди, который призвал положить конец кровопролитию и начать национальный диалог. Он подтвердил, что находится в Ливии и поддерживает контакт с ПНС. «Я передаю себя в полное распоряжение Переходного национального совета, с рядом лидеров которого меня связывают хорошие отношения», - добавил он.
      А вот где находится Муаммар Каддафи, пока не известно. Некоторые эксперты полагают, что полковник может по-прежнему скрываться в Триполи. В подземном Триполи, сообщает France 24. Рядовые жители ливийской столицы и не подозревали, что под землей их родного города располагается другой, тайный Триполи, построенный Муаммаром Каддафи при помощи зарубежных специалистов. Как сообщают французские журналисты, сложные сети коридоров и тоннелей пронизывают весь город - от главной площади Триполи до леса Насера на окраине ливийской столицы. Некоторые полагают, что вместе с Каддафи в тоннелях могут скрываться и его вооружённые охранники.
      Правда, в четверг эксперты выдвинули версию, что лидер Джамахирии мог сбежать в Алжир, власти которого предоставили убежище семье Каддафи. Впрочем, правительство страны опровергло эти предположения. Сообщается также, что свергнутый ливийский лидер пытался договориться с руководством Алжира по поводу убежища в этой стране, но так и не получил положительного ответа. Каддафи находился с некоторыми членами своей семьи в Гадамесе близ алжирской границы, пишет алжирская газета «Аль-Ватан». Со ссылкой на источники, близкие к администрации алжирского президента Абдельазиза Бутефлики, газета отмечает, что Каддафи пытался поговорить по телефону с Бутефликой, однако советник президента отказался соединить их, сославшись на занятость главы государства событиями, происходящими внутри страны. «Алжир занимает чёткую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела», - добавил источник газеты.
      Как известно, в минувший понедельник супруга Каддафи Сафия и трое его детей (дочь Аиша и сыновья Ганнибал и Мухаммед) прибыли в Алжир через ливийско-алжирскую границу. Власти Алжира подчёркивают, что пустили на свою территорию представителей семьи Каддафи исключительно из гуманных соображений и принимая во внимание, что против них никаких международных обвинений не выдвигалось. В ночь на вторник дочь Каддафи Аиша, находясь на ливийско-алжирской границе, родила девочку, которую назвали Сафией. Мать и ребёнок чувствуют себя хорошо.
      Алжир поясняет, что семья Каддафи в настоящее время находится на юго-востоке страны в приграничном с Ливией районе. Родственникам ливийского вождя запрещено передвигаться по алжирской территории. Представители ПНС потребовали от Алжира выдать им сбежавших членов семьи свергнутого вождя, однако алжирское руководство никак не отреагировало на эти требования. В свою очередь источник «Аль-Ватан» выразил удивление заявлениями Переходного национального совета, некоторые члены которого были в курсе, что родственники Каддафи направляются в Алжир. «Я вас заверяю, что сделать это было возможно только с согласия и при гарантиях некоторых членов Переходного национального совета», - сказал собеседник издания. По его словам, без таких гарантий семья Каддафи даже не смогла бы добраться до алжирской границы. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 2.09.11)

Американские наемники и их союзники из местных маргиналов разграбили один из выдающихся музеев ближневосточной культуры – музей Джамахирии в Триполи. На очереди, очевидно, музей естественной истории, археологический, этнографический, эпиграфический, ислама и другие, находящиеся в ливийской столице. Из захваченных натовскими наемниками древних городов, таких как Шаххат (Сирен), Сабрата, Лептис Магна, вывозятся уникальные культурные сокровища – древние статуи, колонны, мозаичные картины. Античные города Киренаики полностью разграблены. По словам свидетелей, «то, что они не могут захватить, своровать, вывезти, они уничтожают». На юге Ливии под предлогом уничтожения «армейских складов Каддафи» был сильно разрушен древний город Джерма, столица государства Гарамантиды... На очереди, очевидно, античные города восточной Ливии Кирена, Аполлония, Птолемея.
 Самое время вспомнить разграбленный американцами один из лучших на Ближнем Востоке Багдадский музей, грабеж «восставшим народом» древних гробниц в Египте, уникальные статуи Будды в Афганистане, взорванные взращенными американцами талибами.

 Не стоит забывать, что культурные ценности, древности, предметы искусства в наше время имеют не меньшую, а может, даже и большую ценность, чем нефть. В любом случае, эта ценность непреходяща и возрастающа. Это валюта, которой можно расплачиваться всегда и везде, это капитал, проценты с которого все время растут – достаточно посмотреть на очереди в крупнейшие европейские музеи. Собрания художественных ценностей, памятников искусства создают образ культурной страны, владеющей правами на изучение и пропаганду тех или иных направлений в истории и культуре. В XIX веке многие европейские музеи, бывало, составляли свои богатейшими коллекции методами не совсем законными (вспомним печальную историю лорда Эльджина, грабившего афинский Акрополь, или клад Приама, найденный Шлиманом), но, казалось, эти времена давно в прошлом.

А мира всё нет


 Виктор РУЧКИН.





Политические и этнические силы, которые представляют экс-руководители Ливии, должны быть частью процесса национального примирения. Об этом заявил в воскресенье глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с бразильским коллегой Антониу Патриотой. По его словам, позиция государств БРИКС по Ливии и Сирии не изменилась. И в том и в другом случае БРИКС выступает за недопустимость насилия, за обеспечение безопасности мирного населения, соблюдение международного гуманитарного права. «К сожалению, то, что происходит в Ливии, нас не может удовлетворить, - подчеркнул российский министр. - Главная задача, которую провозгласил СБ ООН, – защита мирного населения. А мирное население гибнет, и в большом количестве».

      Тем временем информационные агентства с утра понедельника стали передавать сообщения о том, что подчиняющиеся Переходному национальному совету (ПНС) воинские части вышли на подступы к Бени-Валиду, расположенному в 70 километрах к юго-востоку от Триполи, и начали подготовку к его штурму. Город считается оплотом варфаллы - одного из наиболее сильных в Триполитании племён. По данным Би-би-си, находящимся в городе сторонникам Каддафи был поставлен ультиматум о немедленной сдаче. Однако, судя по всему, переговоры ни к чему не привели. В результате на Бени-Валид с трёх сторон двинулись отряды ПНС. Чтобы не допустить бегства из города сторонников Каддафи, отряды ПНС блокировали южные пути отхода из города.
      В выходные дни Бени-Валид подвергался интенсивным бомбардировкам ВВС НАТО. Передовые подразделения ПНС пытаются пробиться в центр города. Новые власти утверждают, что в Бени-Валиде находятся два сына Каддафи и сам полковник.
      Развитие ситуации в стране во многом зависит от позиции шейхов племенных кланов, которые в Ливии традиционно играют немаловажную роль. Это понимает и Каддафи, и его противники. Старейшины варфаллы благосклонно относились к режиму Каддафи, хотя немало молодых людей из этого племени увлеклось идеями исламистов и влилось в отряды оппозиции.
      Ранее сообщалось, что Сейф аль-Ислам по просьбе старейшин варфаллы уже покинул Бени-Валид. По информации телеканала «Евроньюс», подразделения под его командованием (примерно одна тысяча военнослужащих и несколько сотен добровольцев) отходят в южном направлении. В свою очередь, катарский телеканал «Аль-Джазира» передал, что шейхи варфаллы намерены выдвинуть условия ПНС, при выполнении которых отряды новых властей смогут вступить в их город.
      Объективно возможности борьбы семейного клана Каддафи за возвращение к власти не исчерпаны в том случае, если он сумеет сохранить симпатии племенных шейхов в Триполитании и Феззане (запад и юг страны) и убедить алжирское руководство в целесообразности его скрытой поддержки. Ливийская армия потерпела поражение в битве за Триполи, но полностью она не разгромлена. Оставшиеся подразделения, видимо, реструктурируются под задачи партизанской войны в северной части страны, опираясь на базы в глубинных районах. Каддафисты могут избрать новую тактику, перейдя от открытых боёв к методам спецназа.
      Но свой родной Сирт Каддафи вряд ли удержит. Видимо, местные шейхи попросят подразделения каддафистов покинуть город, чтобы его не разрушила авиация НАТО. Кстати, интенсивность полётов натовских самолётов остаётся довольно высокой (2 сентября - 122 вылета, из них 40 боевых, 3 сентября - соответственно 107 и 48).
      Тем временем появились сообщения, что с режимом Каддафи много лет успешно сотрудничали западные спецслужбы. Как пишет газета «Мейл он санди», новые документы, обнаруженные в покинутой резиденции британского посла в Триполи после того, как в ливийскую столицу вступили силы ПНС, подтверждают многочисленные факты сотрудничества спецслужб Каддафи с британскими разведывательными структурами МИ-5 и МИ-6. В частности, в них сообщается, что МИ-6 могла оказывать ливийцам помощь в прослушивании телефонных переговоров противников режима, а сотрудники МИ-5 предоставили ливийским силовикам информацию о применяемых секретной службой методиках ведения допросов и сбора развединформации. Кроме того, между двумя странами шли переговоры о возможности проведения британскими специалистами инструктажа и тренировок для состава ливийской 32-й бригады специального назначения, которую возглавлял сын Муаммара Каддафи Хамис. Ещё ливийским силовикам были предоставлены сведения об особенностях финансирования МИ-6 и о специфике работы британского правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям «Кобра».
      Со спецслужбами Муаммара Каддафи также сотрудничали и германские структуры безопасности. Об этом сообщил в опубликованном интервью газете «Бильд ам зонтаг» Бернд Шмидбауер, который в 1991–1998 годах был госминистром в ведомстве федерального канцлера Германии и координатором работы правительства с разведкой. По его словам, благодаря этому сотрудничеству Бонн получал сведения, касающиеся борьбы с терроризмом, а потому напрямую затрагивающие интересы Германии в области безопасности. Как отмечает Шмидбауер, ливийские спецслужбы имели доступ к источникам, которого была лишена немецкая разведка.
      Что же касается нынешней обстановки в Ливии, то, по сообщению Би-би-си, ПНС принял решение, что внеочередные президентские выборы в Ливии должны состояться в течение 20 месяцев, выборы в конституционную ассамблею - через 8 месяцев. Командующий силами повстанцев в Триполи исламист Абдель Хаким Бельхадж, стремясь обрести новый имидж, заявил, что Ливия после свержения Каддафи будет избегать исламского экстремизма и не станет рассадником терроризма. Бельхадж, напомним, в прошлом являлся предводителем Ливийской исламской боевой группы, которая была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с «Аль-Каидой». После взятия повстанцами ливийской столицы он был назначен главой военного совета Триполи.
      В опубликованном в пятницу интервью западным журналистам Бельхадж, имевший опыт боёв в Афганистане ещё в 1980-е годы, уверенно заявлял, что не был связан с «Аль-Каидой». «Мы простые люди, с простым культурным багажом, мы никогда не разделяли экстремистские идеи. А если кто-то и был приверженцем этих идей, то это было исключение», - сказал он. Бельхадж поблагодарил страны Запада и Совет Безопасности ООН за помощь, оказанную в свержении Каддафи.
      А пока в той части страны, которую уже контролирует ПНС, продолжаются массовые аресты сторонников Каддафи. Среди задержанных оказались и около 20 граждан Украины, которых обвиняют в том, что они в качестве снайперов воевали против повстанцев. Задержанные уже несколько дней находятся в одном из учебных центров Триполи. Они отрицают все обвинения и говорят, что работали поварами и нефтяниками. «Как мы можем быть снайперами? Некоторые из нас уже в возрасте, среди нас женщины, мы не снайперы», - говорит один из пленных. По его словам, у ливийцев нет доказательств участия украинцев в боях. Министерство иностранных дел Украины проверяет сообщения СМИ о захвате и об удержании граждан Украины в Ливии.

Борьба не закончена


 Виктор РУЧКИН.





Из потока новостей, приходящих из Ливии, вновь и вновь встает вопрос: что будет со страной после свержения режима Каддафи? Представители Переходного национального совета (ПНС) не скупятся на обещания, что в течение восьми месяцев в Ливии будут проведены всеобщие выборы в законодательное собрание и принята новая конституция, что обеспечат в стране безопасность и верховенство закона, будут способствовать терпимости и прощению. Однако эти слова имеют мало общего с тем, что происходит сейчас в Ливии в обстановке хаоса, мародёрства и сведения счетов. Не очень это вяжется и с тем, что прозападно настроенные лидеры не пользуются авторитетом в рядах противников Каддафи и что на первые роли в войсках бывших повстанцев выдвигаются радикальные исламисты.

      Во многих районах тон задают командиры исламистских вооружённых формирований, которые наряду с авиацией НАТО сыграли решающую роль в разгроме ливийской армии и теперь требуют своего реального участия во власти. Один из них, Абдель Хаким Бельхадж, уже стал главой «военного совета Триполи».
      Бельхадж потребовал от Великобритании и США извинений за то что в 2004 году он был похищен и подвергнут пыткам в ходе совместной операции американского ЦРУ и британской разведки МИ-6, после чего выдан Ливии. «То, что произошло со мной и с моей семьей, незаконно, - сказал Бельхадж в интервью Би-би-си. - За то, что меня похитили и пытали, надо извиниться. Я жду извинений за все незаконные действия, начиная с предоставления информации ливийским спецслужбам и заканчивая допросами в Бангкоке».
      Другой ведущий полевой командир ливийских повстанцев Исмаил Салаби, под командованием которого находится не менее трёх тысяч бойцов, в интервью агентству «Рейтер» призвал всех лидеров ПНС подать в отставку. «Исполнительный комитет больше не нужен, потому что они остались от старого режима. Они все должны уйти - с самого верха и до самого низа», - сказал он.
      Доминирование исламистов в Триполи является, возможно, той причиной, по которой члены ПНС, вопреки своим заявлениям, не торопятся покидать Бенгази. Заместитель председателя ПНС Абдель Хафиз Гуга заявил журналистам, что в Триполи ПНС переедет «только после полного освобождения страны».
      Тем временем колонна бронированных автомашин прибыла из Ливии в город Агадез в центральной части Нигера. Они охраняются военнослужащими из ливийских подразделений, ранее дислоцировавшихся на юге страны, и ополченцами берберского племени туарегов. По информации источника агентства «Рейтер», машины, вероятно, пересекли границу со стороны Алжира. Высказывалось предположение, что в колонне мог находиться сам Муаммар Каддафи, который якобы держит путь в соседнюю Буркина-Фасо.
      Впрочем, власти этого ориентированного на Францию государства опровергли слухи на эту тему. Колонна может выполнять и иную задачу, например перевозить золотые слитки из госзапасов Джамахирии. В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что запасы золота Каддафи эквивалентны 10 млрд. долларов.
      Эксперты продолжают анализировать ход военной операции западного альянса. Указывается, что Ливию весной этого года превратили в испытательный полигон НАТО. В издании Diario de America (США) Орландо Очоа Теран отмечает, что в борьбе за свержение режима Каддафи была испытана программа «информационных операций» последнего поколения, проверены новые способы действий, которые полностью изменят концепцию ведения боевых действий в конфликтах низкой интенсивности. Речь, в частности, идёт о кибератаках на ливийские системы связи и ПВО.
      Для их осуществления были привлечены частные военные компании, специализирующиеся в этой области. Проект Cyber Dawn Libya был разработан организацией Cyber Security Forum Iniciative (CSFI). Одновременно было атаковано около 1.000 серверов электронной почты в целях расшатывания ливийской электронной инфраструктуры.
      Как известно, новая доктрина Пентагона приравнивает кибератаки к боевым действиям и соответственно допускает их использование при нападении и обороне. Атаки на компьютерные системы подпадают под термин «информационные операции», которые определяются как «действия, предпринятые в целях разрушения информации и информационных систем противника при защите собственной информации и информационных систем».
      Примечательно, что власти Джамахирии, хотя и не были в состоянии нейтрализовать массивную кибератаку, предпринятую США и их союзниками, пытались «контратаковать». CSIF удалось идентифицировать по меньшей мере 10 групп хакеров, которые помогали ливийскому правительству. Одна из них состояла из участников иракского сопротивления, объявивших «электронный джихад». Против США действовали создатели вируса Here You Have, атаке которого предположительно подверглись такие американские корпорации, как Google, космическое агентство NASA, крупнейшая страховая компания AIG.
      Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед в интервью специализированному изданию Aviation Week отметил, что это позволило парализовать зенитные ракетные системы, включая якобы ПЗРК SA-24 («Игла-С»). Из его заявления следует, что для выведения из строя систем ПВО использовались испытываемые с 2009 года средства радиоэлектронной борьбы, которые были установлены на кораблях и подводных лодках у берегов Ливии. По словам адмирала, в будущем боевые действия «будут начинаться и вестись в электромагнитном поле».

Бессилие оппозиции


 Виктор РУЧКИН.





Война в Триполи закончилась. Но каждую ночь бои, как сообщают информационные агентства, вспыхивают вновь. Около десяти-одиннадцати часов вечера слышатся первые очереди из автоматов Калашникова, начинают строчить пулеметы. Раздаются залпы орудий ПВО, воздух дрожит. И это даёт наблюдателям основание предполагать, что взятие Триполи может обернуться для Переходного национального совета (ПНС) пирровой победой.

      Ливия



      Как выясняется, у ПНС не хватает сил для поддержания контроля над занятыми районами страны. Даже в столице относительный порядок поддерживался только в кварталах, захваченных западноевропейскими военнослужащими и сотрудниками частных военных компаний. Сейчас, когда они в основном покинули город, местные формирования не в состоянии обеспечить безопасность на улицах, да они к этому и не стремятся.
      По мнению экспертов, более или менее управляемостью отличается «бригада Триполи», состоящая из боевиков, прошедших подготовку в берберских лагерях на западном нагорье под руководством европейских военных. Но её численности явно недостаточно, чтобы контролировать даже все ключевые населённые пункты.
      Новые власти, судя по всему, сейчас делают ставку на наёмников - исламистов, набираемых по всем арабским странам и даже в Афганистане и Пакистане на деньги эмира Катара, на которого на днях, по сообщению блогеров, было совершено покушение. В блогосфере немало сообщений о продолжающемся участии в боях граждан Катара и «лиц европейской внешности».
      Пришлые исламисты, не считающиеся с местными традициями, являются существенным фактором раздражения для шейхов большинства племенных группировок. Местная знать не пожелала впустить их ни в Сирт, ни в Бани-Валид. Поэтому эти города уже несколько дней штурмуют отряды ПНС и иностранные наёмники при поддержке авиации НАТО. В пятницу самолёты коалиции совершили 40 боевых вылетов, в субботу - 50. Бани-Валид обороняют около трёхсот оставшихся верных Каддафи военнослужащих и до тысячи местных ополченцев. Наступающие используют слезоточивый газ и другие спецсредства, имеющиеся у подразделений спецназа ряда стран НАТО.
      Около недели идут бои и под Себхой, основной тыловой базой «каддафистов». По утверждению командующего «южным направлением» ПНС, город обороняют 3-4 тысячи военнослужащих. К ним в качестве подкрепления прибывают внедорожники с вооружёнными туарегами - той частью берберских племён, что в отличие от амазигов поддерживают Каддафи.
      Но даже взятие Бани-Валида, родового гнезда шейхов варфаллы, в принципе военно-политическую ситуацию в Триполитании (запад Ливии) не изменит. Она во многом по-прежнему зависит от позиции шейхов этого племени - самого многочисленного в стране (насчитывает свыше миллиона человек, то есть одну шестую часть всего населения). Пока они занимают осторожную позицию, открыто не вмешиваясь в гражданскую войну, но и не поддерживая ПНС.
      Тем временем в рядах сторонников ПНС уже намечается раскол. Так, в районах, расположенных юго-восточнее Триполи, в субботу произошли вооружённые столкновения между группировками оппозиции. С одной стороны в столкновении участвовали боевые отряды из городов Кикла и Гарьян, с другой - группировка из города Эс-Сабъа. В результате перестрелок 12 человек было убито и большое число боевиков ранено.
      Наиболее организованная политическая часть в «новой Ливии» - исламисты, близкие по взглядам к лидерам «Аль-Каиды». Но и они могут контролировать только основные районы северо-востока страны (Киренаику) и «берберский треугольник» (нагорье юго-западнее Триполи). Да и то успех в боях с «каддафистами» они имеют лишь тогда, когда с воздуха их прикрывают самолёты и вертолёты НАТО. Поэтому угрозы Каддафи вернуться в Триполи, возможно, не такие уж бесплодные мечты якобы проигравшего лидера Джамахирии.
      Перед лицом угрозы «сомализации» Ливии в западноевропейских столицах начинают задумываться о целесообразности ставки на ПНС, деятельность которого возможна лишь под охраной иностранного спецназа и сотрудников частных военных компаний. В этой связи весьма любопытным представляется заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которое он сделал в минувшую пятницу, выступая перед молодёжным активом своей партии на съезде в Риме. В частности, итальянский премьер сказал, что свергнутый ливийский лидер был любим своим народом и что восстание, устранившее его, не было народным восстанием. «Это не было народное восстание, как в других странах Северной Африки, где подул ветер свободы», - признал Берлускони и добавил: «Могущественные люди решили убрать Каддафи и начать новую эру. Но это не было народное восстание, поскольку Каддафи был любим своим народом, и я видел это, когда был в Ливии».
      В свою очередь влиятельная французская газета «Монд» констатировала, что «ПНС - всего лишь коалиция разнородных элементов с непохожими интересами, он не представляет всю страну, большинство его членов неизвестны, а исламистская ориентация практически не скрывается. Несмотря на все усилия демократов, он не дает никаких гарантий на будущее, так как другие течения пытаются переориентировать совет в сторону своих интересов».
      Сейчас начинают выяснять и интересные подробности, касающиеся золотовалютного запаса Джамахирии. Вопреки утверждениям западных СМИ, Каддафи не разграбил его. Центральный банк Ливии, находящийся под контролем ПНС, заявил о продаже 29 тонн золота. По сообщению агентства Рейтер, новый глава ЦБ Гассем Аззоз сказал, что активы банка полностью сохранились и ничего не было украдено. Вместе с тем правительства западных государств, «заморозившие» в марте иностранные счета властей Джамахирии на сумму во многие десятки миллиардов долларов (по разным оценкам, от 90 до 130 млрд.), не торопятся передавать их ПНС.
      Интересно, что на этих «замороженных счетах» осталось якобы всего 25 миллиардов. Куда исчезли остальные, умалчивается. Но даже эти средства новые власти Ливии не получат в долларах или евро. Их решено вернуть свеженапечатанными ливийскими динарами. Из Лондона доставили 40 тонн «нарезанной цветной бумаги», при этом на части купюр ухмыляется сам Муаммар Каддафи.
      Скорее всего, в ближайшие месяцы западные страны сконцентрируют свои усилия на восстановлении экспорта ливийских углеводородов в Европу. При помощи частных охранных фирм иностранные компании будут контролировать основные месторождения нефти и газа, нефтяные терминалы на побережье и магистральные трубопроводы. По утверждению главы нефтяного ведомства ПНС Али Тархуни, Ливия рассчитывает возобновить добычу нефти на этой неделе. Добыча начнётся на востоке страны на месторождениях Сарир и Мисла. К концу года добыча нефти выйдет на уровень 500 - 600 тысяч баррелей в сутки. До начала гражданской войны в Ливии добывалось 1,6 млн. баррелей в день (80 млн. тонн в год), из них на внутренние нужды шло не более 300 тыс. баррелей. Сейчас работа всех пяти нефтеперерабатывающих заводов в стране остановлена из-за нехватки сырья, а также из-за повреждений, полученных во время боевых действий. Работа нефтяного терминала в ливийском порту Тобрук будет возобновлена в конце сентября.
      Джузеппе Рекки, президент итальянской нефтегазовой компании ЭНИ, которая является совладельцем газопровода «Гринстрим» («Зелёный поток»), проложенного по дну Средиземного моря из Ливии в Европу, заявил, что его работа будет восстановлена к 15 октября. По этому трубопроводу Италия получала ежегодно около 8 млрд. кубометров «голубого топлива».
      Однако надежды стран, поддержавших повстанцев, могут и не оправдаться. По мнению наблюдателей, «у новых ливийских властей нет никаких причин для того, чтобы распродавать свою нефть так называемым «друзьям», ведь завтра у них будет множество таких друзей по всему миру». Даже ПНС, похоже, уже не так уверен, что в состоянии сдержать свои обещания. «Политического фаворитизма не будет, а новый режим будет действовать в режиме прозрачности», - заявил в четверг представитель ПНС Гума аль-Гамати. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

Время прекратить беспредел


 Виктор РУЧКИН, «Красная звезда».





На ливийских фронтах наступило затишье, которое может разразиться бурей. И связано это с тем, что в штаб-квартире НАТО, похоже, начинают прозревать относительно перспектив развития ситуации в этой арабской стране. Ливия может оказаться в руках исламских экстремистов, если в ближайшее время там не будет учреждено стабильное правительство. Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью «Дейли телеграф».

      Ливия



      Это предупреждение прозвучало в тот же день, когда глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль выступил с первой речью в Триполи. Он, в частности, объявил, что в основу нового ливийского законодательства будут положены принципы шариата – исламского права. Как пишет «Дейли телеграф», уже существуют признаки того, что новым властям Ливии придется столкнуться с рядом различных проблем, в том числе и будущей ролью вооружённого ополчения радикального исламского толка, которое сыграло определённую роль в ливийской революции. Генсек НАТО в связи с этим отметил: «Мы не можем исключить возможности, что экстремисты попробуют использовать ситуацию и совершить прорыв в условиях вакуума власти».
      В зарубежных СМИ появляются всё новые свидетельства беспредела, который творят «полевые командиры», действующие по правилу «Победитель получает всё». Так, британская газета «Телеграф» сообщила о трагедии городка Таварга, расположенного в 30 километрах от Мисураты, одного из оплотов новых властей Ливии. Это был один из «городов будущего», задуманных лидером Джамахирии.
      Ещё лет 15 назад он был крохотной деревушкой с населением не более трёхсот человек. Затем появилась вода, и власти предложили молодым семьям из всех районов Ливии, желающим заниматься сельским хозяйством, приехать в Таваргу. Откликнувшимся полагались за счёт государства квартира в «центральной усадьбе», ферма с домом и всем необходимым оборудованием, большой безвозвратный кредит и ещё больший беспроцентный на пятьдесят лет. В итоге население агломерации (городок и окрестные фермы) увеличилось в 35 раз. Естественно, что с началом гражданской войны Таварга стала одним из оплотов режима Каддафи в окрестностях Мисураты. Отряды оппозиции неоднократно пытались его захватить, но небольшой гарнизон, поддержанный отрядами местного ополчения, держался несколько месяцев, и только 12 августа мятежники при поддержке авиации НАТО захватили город.
      В наказание «победители» изгнали из Таварги всё уцелевшее население, «благородно» дав ему тридцать дней на сборы. Как заявил представитель новых властей, «всякий, кто останется, будет арестован и заключён в тюрьму. Ушли все, и мы никогда не допустим, чтобы они вернулись». Аналогичная судьба постигла жителей селения Эль-Квалиш в «берберском треугольнике» юго-западнее Триполи. Там в предгорьях многие деревушки, поддержавшие Каддафи, фактически сравнены с землёй.
      У некоторых экспертов, анализировавших августовский захват Триполи оппозицией, закрадывается мысль, а так уж фантастична версия о существовании тайных договорённостей клана Каддафи с ливийскими исламистами. Ведь вопреки утверждениям симпатизирующим Каддафи блогерам штурм столицы Джамахирии прошёл неожиданно быстро. Он, конечно, потребовал усилий от западных «военных советников», которым пришлось убедить «полевых командиров» скоординировать свои действия между собой и с подразделениями иностранного спецназа. Но операция прошла в целом гладко и без больших потерь.
      Подразделения правительственных сил действовали в столице как-то особенно «по-арабски»: без ожесточения, сумбурно и отчасти бестолково. Вооружённые крупнокалиберными пулемётами и 23-мм зенитными пушками пикапы обеих сторон разъезжали по городу и палили несколько дней по всему подозрительному. Триполи не стал «ливийским Сталинградом», многие офицеры попросту разбежались по домам.
      Надо напомнить, что в начале августа Сейф аль-Ислам, один из сыновей Каддафи, инициировавший несколько лет назад амнистию исламских экстремистов, заявил в интервью американской газете «Нью-Йорк таймс» о возможности альянса ливийских властей и исламистов. «Мы не доверяем им (исламистам), но мы вынуждены сотрудничать с ними... Либералы убегут либо будут убиты...», – сказал он и добавил, что верные его отцу войска и повстанцы-исламисты «сделают это вместе».
      Нынешний военный губернатор Триполи Абдельхаким Бельхадж и ряд других «полевых командиров» из членов экстремистской организации «Ливийская исламская боевая группа» хорошо известны сотрудникам спецслужб Каддафи, так что гипотетически каддафисты могли выйти на тайные договорённости со своими бывшими врагами.
      Тогда на эти слова не обратили особого внимания, ведь Муаммар Каддафи ещё несколько лет назад называл исламистов «бешеными бродячими псами из Афганистана, коих следует беспощадно истреблять». Но времена меняются, и полковник решил таким образом отомстить западной элите за то, что она отвернулась от него.
      В западных СМИ уже не раз сообщалось, что представители спецслужб стран НАТО обеспокоены разграблением военных складов в Ливии, из них исчезли сотни переносных зенитно-ракетных комплексов, ПТУРы и даже, возможно, артснаряды, начинённые отравляющими веществами. Сейчас сотрудники ряда западных спецслужб, выдавая себя за торговцев оружием, пытаются скупать в соседних с Ливией странах украденные ПЗРК, но полностью изъять их у исламистов им не удастся.
      Последние неудачи вооружённых формирований ПНС в боях под Бени-Валидом и Сиртом вызваны, возможно, и тем, что их западные союзники стали более сдержанны в авиаподдержке и стремятся, чтобы как можно больше пассионарных религиозных фанатиков полегло в боях. Это облегчит положение прозападно настроенных членов ПНС, не способных пока взять ситуацию в стране под свой контроль.
      Видимо, какие-то проблемы возникли и с обеспечением подразделений ПНС боеприпасами. Стало известно, что в аэропорту Кишинёва минувшей ночью приземлился ливийский Ил-76, прилетевший из Бенгази, чтобы взять на борт вооружение, закупленное латвийской фирмой у молдавской армии. Это сообщение вызвало ажиотаж в молдавской прессе, и власти поспешили успокоить страсти. «Самолёт, на борту которого находились только члены экипажа, прилетел из Бенгази. Борт запросил посадку в Кишинёве, так как военный аэродром в Маркулештах, где он должен был приземлиться, не сертифицирован для принятия самолётов в ночное время», – пояснила представитель кишинёвского аэропорта.
      Ливийский самолет прибыл по официальному разрешению молдавских властей, чтобы «получить груз согласно подписанному контракту между министерством и латвийской компанией с офисом в городе Рига», говорится в распространённом пресс-релизе минобороны Молдавии. В нём отмечается, что по этому контракту самолёт сегодня будет загружен партией «просроченных вооружений и имуществом с истёкшим сроком годности молдавской армии». Непонятно, правда, зачем ливийцам «просроченное» вооружение советского производства.
      Сообщение из Кишинёва вместе с тем косвенно свидетельствует о том, что правительство Египта, у которого достаточно оружия советских образцов, не особенно заинтересовано в снабжении исламистов, и силам, поддерживающим ливийский ПНС, приходится собирать военное снаряжение по всему миру. В блогосфере появились, в частности, фотографии старых британских танков «Центурион» и юаровских колёсных бронетранспортёров «Ратель» под флагами ПНС.

Сирт всё ещё сопротивляется


 Виктор РУЧКИН.





В Ливии военная ситуация продолжает развиваться в пользу вооружённых формирований Переходного национального совета (ПНС). Основными очагами сопротивления каддафистов остаются Бани-Валид, Сирт и Себха. Наиболее напряжённая ситуация складывается в эти дни в районе родного города Муаммара Каддафи - Сирта, расположенного на морском побережье в 350 км к востоку от Триполи. Окружённый со всех сторон город обороняют сохранившие верность лидеру Джамахирии армейские подразделения, отряды революционной гвардии и ополченцы из племени каддафа. Обе стороны применяют тяжёлые вооружения: артиллерию и бронетехнику.

      При поддержке авиации НАТО формирования ПНС в четверг ворвались в город. Их численность порядка четырёх-пяти тысяч человек. Известно, что с западного направления на подступах к Сирту находилось до 900 пикапов, каждый из которых обычно перевозит 4-5 боевиков. В городе идут упорные уличные бои, так как сторонникам Каддафи отступать некуда, а исламисты скоры на внесудебные расправы. По сообщению британской Би-би-си с места событий, силы ПНС прорвали первую линию обороны города в восьми километрах от его центра с южной и западной стороны.
      В связи со штурмом города Каддафи обратился к Совету безопасности ООН с призывом защитить Сирт «от НАТО». В письме, распространённом одним из сирийских телеканалов, Каддафи заявляет об ответственности альянса за «терроризм и разрушения» в Сирте и его окрестностях.
      Под Бани-Валидом (160 километров южнее Триполи), родовым гнездом шейхов влиятельного племени варфалла, также продолжаются бои. Отряды ПНС уже предприняли несколько оказавшихся неудачными попыток проникнуть в центр города. Вооружённые сторонники Каддафи, численность которых оценивается в 750-1.000 человек, занимают господствующие высоты и наносят ощутимый урон атакующим, которые сумели лишь установить контроль над северными и южными окраинами.
      Представители ПНС временно отказались от нового штурма и подтягивают подкрепления из Триполи. Пока же мирным жителям предложено покинуть город. Многие из них, опасаясь массированных бомбардировок авиации НАТО, прислушались к этому воззванию и направились в сторону Тархуны и Мисураты.
      Тем временем сторонникам ПНС удалось поднять восстание в оазисе Себха в центре Ливийской пустыни (650 км к югу от Триполи) и захватить там несколько районов. Из Триполи им на подмогу двинулась колонна вооружённых пикапов, которым приходится по пути преодолевать некоторое сопротивление каддафистов.
      Действия отрядов ПНС затруднены в связи с тем, что в их рядах нет единства. Это проявилось в боях под Бани-Валидом, который штурмовали две «бригады» ПНС. Наименование «бригада» надо, конечно, воспринимать условно, так как обычно это подразделение численностью в несколько сот человек из той или иной местности. Бани-Валид атаковала бригада «Триполи» и бригада из местных молодых людей, вставших под знамёна ПНС.
      Свою игру в Киренаике (восточной Ливии) ведёт племенной клан обейди, к которому принадлежал бывший министр внутренних дел генерал Юнис, перешедший на сторону повстанцев и убитый неизвестными лицами в июле. Как сообщили старейшины клана в интервью Би-би-си, они сами найдут и покарают убийц, если новые власти Ливии не в состоянии сделать это. Помимо этого, клан обвинил Национальный совет в сговоре с исламскими экстремистами с целью убить генерала. Племянник генерала Мухаммад Хамид утверждает, что исламисты убили Юниса, так как он пользовался широкой популярностью и собирался разоружить их.
      Судя по всему, ещё более шатки позиции Переходного национального совета в Триполитании (западная часть страны), даже столицу мятежники контролируют лишь частично. Поэтому с их стороны и делаются заявления о том, что ПНС переедет из Бенгази в столицу только после окончательного «освобождения» страны от сторонников Муаммара Каддафи.
      Ранее руководители ПНС неоднократно заявляли о своём намерении перебраться в Триполи, но выполнение этого обещания неоднократно откладывалось. В последний раз в качестве срока переезда ПНС в столицу Ливии был объявлен конец нынешней недели, однако и его пришлось перенести на неопределенное будущее.
      Не торопится ПНС и проводить выборы. Его руководство обнародовало «дорожную карту» - план перехода Ливии к демократии. Объявлено, что голосование в новые органы власти состоится спустя 20 месяцев после «окончательно освобождения» страны. Как отмечают британские комментаторы, в рядах ливийских повстанцев нет единого мнения, когда именно наступит «освобождение». Одни из них считают, что это произойдет, когда будут взяты города, которые контролируют сейчас сторонники свергнутого лидера. Другие полагают, что Ливия окончательно «освободится», когда сам Муаммар Каддафи будет захвачен в плен или убит.
      Неясен до конца и расклад сил в руководстве ПНС. В настоящий момент командующим вооружёнными силами противников Каддафи является Абдельхаким Бельхадж, бывший предводитель «Ливийской боевой исламской группы». Именно исламисты, многие из которых имеют опыт боёв в Афганистане, контролируют большую часть отрядов повстанцев, в то время как в ПНС преобладают бывшие функционеры режима Каддафи.
      В связи с этим пока преждевременно исключать Муаммара Каддафи из ливийского политического пасьянса. Конечно, самому престарелому полковнику во власть не вернуться, но кто-то из его клана, далеко не чуждого западным ценностям, может быть востребован ситуацией. Особенно если ливийские либералы не оправдают возлагаемых на них надежд.
      Где находится сейчас сам Муаммар Каддафи, сказать сложно. Достоверно известно о его сыне Саади, бывшем профессиональном футболисте и повесе. Сейчас он пребывает в Нигере, где, как утверждают представители ПНС, прежний ливийский режим мог укрыть какую-то часть золотовалютных запасов страны.
      

      Когда верстался номер. Из района боёв под Сиртом поступают противоречивые сообщения. Судя по всему, с запада на город наступают до пяти тысяч боевиков, с востока - до трёх тысяч. Это больше, чем было задействовано при штурме Триполи. С моря позиции каддафистов обстреливают корабли НАТО. Как сообщил журналистам «полевой командир» Тарик Факих, бойцы ПНС продвигаются на двух участках фронта - по приморскому шоссе и вдоль искусственного речного канала. Сторонники Каддафи оказывают им ожесточенное сопротивление, однако количественный перевес находится на стороне повстанцев.
      Вместе с тем симпатизирующие Каддафи блогеры заявляют, что наступление отрядов ПНС остановлено, хотя их поддерживало до полусотни единиц бронированной техники, включая танки. Обороняющиеся умело использовали тактику активной обороны: быстрые контратаки, отсекающие удары по флангам и тылам противника.
      Одновременно стало известно, что отряды исламистов в пятницу утром вновь атаковали Бани-Валид. Бои идут на окраине города. Подробности - в ближайшем номере. 16.08.2011


Битва далека от завершения

 Виктор РУЧКИН.

      Ливия

      Переходный национальный совет (ПНС) Ливии празднует дипломатическую победу. Он обрёл место в ООН. Те, кого раньше именовали повстанцами или мятежниками, получили признание на мировом уровне. «За» проголосовали представители 114 стран — участниц Генеральной Ассамблеи, «против» - лишь 17. Среди голосовавших против - Ангола, Венесуэла, Куба, Никарагуа, ЮАР, среди воздержавшихся при голосовании - Алжир, Индонезия, Саудовская Аравия.
      ООН ослабляет также военные и экономические санкции, наложенные на Триполи с началом революции. Разморожены активы двух нефтяных компаний, сняты ограничения на сотрудничество с центробанком страны, предусматривается формирование миротворческой миссии. Принятая резолюция позволяет поставлять Переходному национальному совету Ливии снаряжение для поддержания безопасности.
      На фронтах гражданской войны ситуация для ПНС, однако, не так оптимистична. Значительная часть Ливии, хотя и малонаселённая, находится под контролем сторонников Каддафи, даже в пригородах столицы нередки боестолкновения. Сейчас вооружённые формирования Переходного национального совета продолжают попытки захватить последние оплоты своих противников - города Сирт, Бени-Валид и Себху. На их стороне численное превосходство и военная поддержка стран НАТО. Самолёты западного альянса в последние дни совершают не менее 40 боевых вылетов, нанося удары по наземным целям - пунктам управления, бронетехнике и артиллерии каддафистов.
      Однако ни один из этих городов отряды ПНС пока взять не могут. Не помогают и массированные авиаудары. Бени-Валид и Сирт становятся символами нынешнего этапа гражданской войны. В какой-то мере это подрывает легитимность новых властей, которые удерживают в основном города северной, приморской части страны при поддержке «иностранных специалистов».
      Неудачей уже закончились несколько штурмов Бени-Валида, атакующим пришлось беспорядочно отступать от города, часть боевиков отказывается вновь наступать, пока авиация не подавит огневые точки противника. Полевые командиры ПНС назвали отступление «тактическим» ходом. По их утверждениям, повстанческим отрядам необходимо оценить потери и пополнить запас боеприпасов.
      Представитель Каддафи заявил журналистам, что многие мятежники сдались в плен, однако точную цифру военнопленных он не назвал. «Битва далека от завершения. Мы приготовились к долгой войне. У нас есть необходимое оборудование и оружие», - сказал каддафист. Он сообщил, что города Сирт и Бени-Валид подвергаются авиаударам НАТО, которая бомбит «больницы, семьи и детей». По его словам, исламисты хотят сделать Ливию своим плацдармом в Северной Африке. «Мы сражаемся не только за себя, но и за всю Северную Африку», - подчеркнул он.
      Обороне Бени-Валида благоприятствует расположение города. Он находится в оазисе, кругом ровная местность - пустыня, в которой естественных укрытий практически нет. Есть, правда, барханы и вади - русло высохшей реки. В самом городе - значительное количество зелени, что облегчает маскировку тяжёлой техники. Сложно применять не только самолёты, но и боевые вертолёты, которые опасаются быть сбитыми из «зелёнки».
      Кроме того, на стороне каддафистов местное население и шейхи племени варфалла, которые во времена Джамахирии фактически были хозяевами этого оазиса. Поэтому предательство исключено. Местные ополченцы активно обороняют город, служат лазутчиками.
      К городу можно приблизиться только по автострадам, так что о внезапности атаки говорить не приходится. Даже если задействовать европейских или катарских спецназовцев, толку от них будет немного: незаметно в Бени-Валид им не проникнуть, придётся воевать как обычной пехоте, теряя преимущества своей тактики действий.
      Надо также учесть, что штурмом города руководят полевые командиры из исламистов, имеющих опыт действий в Афганистане. Они неохотно идут на тесное взаимодействие с натовцами, хотя на ливийской земле и стали союзниками. Видимо, боевики полагаются на блокаду города и истощение запасов боеприпасов у защитников Бени-Валида. Сказывается и нежелание многих повстанцев после взятия Триполи рисковать жизнью, у большинства из них нет опыта и стремления участвовать в штурмовых боях.
      Особенно важным для противников Каддафи стал бы захват его родового гнезда - Сирта. Город штурмовали наиболее боеспособные формирования ПНС, имеющие опыт успешных боёв под Мисуратой и Эль-Брегой. Их общую численность, судя по количеству пикапов, основного средства передвижения в ливийской гражданской войне, эксперты оценивают в 6—8 тысяч человек. Среди них немало наёмников из всего арабского мира и Афганистана, нанятых на деньги аравийской монархии и «портовой мафии» Мисураты.
      По сообщению блогеров, в боях приняли участие британские и катарские спецназовцы. С пленными катарцами поступают по законам военного времени. Впрочем, возможно, что это лишь дезинформация сторонников Каддафи.
      Так или иначе, защитники Сирта, выбрав грамотную тактику оборонительных боёв, пока успешно отразили все атаки. Город обороняют подразделения ливийской армии, отряды революционной гвардии и ополченцы племени каддафа. До начала гражданской войны численность революционной гвардии оценивалась в 3 тысячи бойцов, имеющих на вооружении танки, реактивные системы залпового огня и «Шилки», командовал гвардией Хасан аль-Кабир аль-Каддафи, двоюродный брат лидера Джамахирии.
      В руках ПНС находятся авиабаза южнее города и отчасти пригороды. Основной удар наносится с западного и южного направления отрядами из Мисураты. Но войти в центральные районы города не удаётся. Один из полевых командиров признал в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что полное освобождение Сирта, учитывая ожесточённое сопротивление сторонников Каддафи, займёт несколько суток. Он сообщил, что обороной города руководит один из сыновей Каддафи - Мутассим. Стороны используют в боях танки, установки залпового огня, орудия, миномёты.
      Боевые самолёты НАТО, задачей которых в соответствии с резолюцией ООН является защита мирного населения, продолжают наносить воздушные удары по Сирту. На явное превышение мандата Совбеза ООН никто уже внимания не обращает. В результате авиаударов в Сирте, по утверждению каддафистов, были убиты только в пятницу более 350 мирных жителей. Но проверить это утверждение пока не представляется возможным.
      На юге Ливии (историческая область Феццан) колонна ПНС приблизилась к Себхе, имеющей важное значение для тылового обеспечения сохраняющих верность Каддафи сил. По дороге боевики устанавливали свою власть в небольших городках, не встретив серьёзного сопротивления со стороны каддафистов. Видимо, основная борьба развернётся за саму Себху.
      Военные неудачи вызывают взаимные обвинения в рядах ПНС, в его руководстве нет единства. Прозападным политикам трудно найти общий язык с исламистами, опирающимися на собственные вооружённые формирования. Либералы, среди которых немало бывших высокопоставленных чиновников режима Каддафи, могут рассчитывать только на военное содействие стран НАТО.
      «Формирование временного правительства в Ливии потребует проведения дополнительных консультаций», - объявил в воскресенье в Бенгази глава исполкома Переходного национального совета Махмуд Джибриль. По его словам, пришедшие к власти в стране политические силы «достигли консенсуса по целому ряду кандидатур, которые войдут в кабинет национального согласия, однако потребуется время, чтобы обсудить, кому достанутся оставшиеся места». Джибриль, который пообещал создать коалиционное правительство к концу истекшей недели, на этот раз не назвал срока, когда он завершит свои консультации.
      Как передала телестанция «Либия аль-Хурра», в состав будущего кабинет войдут 34 министра, в том числе две женщины. Сам премьер намерен сохранить за собой пост министра иностранных дел. На пост министра обороны претендует некий Усама аль-Джувейли. Временное правительство должно руководить страной в течение восьми месяцев - до выборов в учредительную ассамблею и принятия новой конституции.
      Пост премьер-министра прочат нынешнему председателю исполкома ПНС Махмуду Джибрилю западные СМИ. В то же время в воскресенье утром «Совет революционеров» одного из оплотов противников Каддафи - портового города Мисурата выступил с заявлением о поддержке другой кандидатуры на пост премьера. «Совет» намерен добиваться утверждения главой кабинета Абдеррахмана ас-Сувайхили, уже много лет выступающего против правления Муаммара Каддафи. Мисуратские «революционеры» объявили о готовности «всеми силами» отстаивать кандидатуру ас-Сувайхили.
      Ранее представители Мисураты выступали категорически против назначения Джибриля, известного своими прозападными взглядами, председателем исполкома ПНС. Против вхождения Джибриля в руководство ПНС заявлял и один из наиболее авторитетных исламских духовных лидеров Ливии Али ас-Саляби. По его словам, большинство населения Ливии не допустит, чтобы страной управляло «незначительное меньшинство», представляющее светское общество. ("Красная звезда").


Гайдпаркер: Николай Стариков
1962 просмотра
 Обсудить (221)


Все о чем я писал в своей статье «Ливия — десант и подкуп»  22 августа 2011 года, теперь, четыре недели, подтверждается публикациями солидных информагентств и «добропорядочных» английских газет. Правда пробила себе дорогу.
 Это не повстанцы победили ливийскую армию, захватив Триполи.
 Это НАТО с помощью британского (и не только) спецназа и банального подкупа, смогло нанести удар Каддафи в спину.
 Но борьба еще не закончена.



«Русалка» дождалась НАТО на рассвете

Быстрое падение Триполи стало для многих неожиданностью, но это событие было хорошо подготовлено. За захватом ливийской столицы стоит упорная четырёхмесячная работа НАТО. Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, «альянс в Ливии сработал блестяще».

Падение Триполи вновь вернуло Западу и НАТО веру в собственные силы, которая была сильно подорвана в последние годы из-за провалов в Ираке и Афганистане. С крахом режима Муаммара Каддафи Запад стал активным участником «арабской весны». В столицах стран НАТО уже открыто говорят о новых «костяшках домино» — Сирии и Иране, которые в ближайшее время могут оказаться в эпицентре очередного спазма регионального геополитического потрясения.

«Не следует никого обманывать, в Ливии задача НАТО состояла не столько в защите населения, сколько в свержении режима и смене правительства, — заявил известный американский аналитик, президент Совета по внешним отношениям Ричард Хаас. — Сейчас НАТО вынуждена иметь дело с собственным успехом».

Успех пришёл к НАТО после того, как руководство наиболее вовлечённых в кампанию в Ливии стран — Франции и Великобритании — приняло решение провести беспрецедентную секретную операцию по захвату Триполи. На волне эйфории её участники не смогли скрыть данного факта. «Операция по захвату отрядами повстанцев Триполи разработана НАТО совместно с руководством ливийской оппозиции в Бенгази», — заявил официальный представитель подчиняющихся Переходному национальному совету (ПНС) Ливии вооружённых сил Фадлалах Харун.

 Диверсантов готовили заранее

По словам Харуна, к операции, получившей название «Рассвет русалки», приступили ещё в мае. Её первой стадией стал набор добровольцев, их обучение и формирование многочисленных боевых ячеек, которые позже тайно перебросили в Триполи. А лондонский еженедельник The Sunday Telegraph сообщил, что в Триполи и иных городах запада Ливии прошёл тайный набор добровольцев для борьбы с режимом Каддафи. Все они прибыли в Бенгази, где оказались в специальных тренировочных лагерях. Инструкторами выступали, по словам издания, британские спецназовцы, сотрудники службы внешней разведки МИ-6, а также военнослужащие Франции, Катара, Эмиратов.

«В течение нескольких недель ливийцы в различных частях Бенгази прошли подготовку в обращении с оружием, взрывчаткой, получили навыки проведения саботажа, — пишет The Sunday Telegraph. — Одновременно они обучались ведению уличных боёв. Параллельно тонны оружия, снаряжения, средств связи были тайно доставлены в Триполи и укрыты на секретных складах». Издание уточняет: «Сам план захвата Триполи был разработан руководством повстанцев, ими избирались цели и время для атаки. В этом им помогали в том числе британские советники из элитного подразделения SAS и МИ-6».

К середине августа около 200 человек, прошедших обучение по данной программе, перебросили в Триполи. В основном они прибывали в столицу морем под видом рыбаков и вели обычный для ливийцев образ жизни, ожидая сигнала. «Мы имели в Триполи многочисленные «спящие» боевые группы», — заявил Харун.

Аналогичные группы были заброшены и в другие города Ливии, находящиеся в непосредственной близости от столицы. Последняя часть операции, по словам представителя оппозиции, началась вечером 20 августа, когда вооружённым ячейкам внутри Триполи был отдан приказ действовать. Сигналом к восстанию, по данным The Sunday Telegraph, стало телевизионное выступление в 20:00 по местному времени главы оппозиционного ПНС Мустафы Абделя Джалиля, которое транслировалось на всю Ливию катарским спутниковым телеканалом. Его обращение содержало предложение «Вы должны соответствовать событию», что являлось закодированным посланием находившимся в Триполи секретным ячейкам с призывом перейти в наступление, замечает еженедельник. Тем самым началась заключительная и наиболее активная часть операции «Рассвет русалки».

«Каждый знал, что именно он должен делать: какой объект занять, в каком месте перегородить дорогу или организовать блок-пост, — отметил Харун. — Всё это позволило застать врасплох вооружённые силы Каддафи и завладеть стратегической инициативой. НАТО сыграла огромную роль в установлении контроля над Триполи».

Первым объектом, который захватили повстанцы, стала крупная мечеть Бен-Наби в центре столицы. Используя громкоговорители, предназначенные для созыва правоверных на молитву, активисты оппозиции объявили о начале восстания и призвали население присоединяться к нему. Одновременно в акваторию порта Триполи вошли десантные корабли стран НАТО, на которых повстанцам было доставлено тяжёлое вооружение и особые средства связи. С бортов кораблей высадились группы спецназа Великобритании, Франции и ряда стран Восточной Европы. Их миссия состояла в поддержании контакта с отрядами повстанцев в зоне боёв, а также в наведении авиации НАТО на цели. «Британский спецназ сыграл ключевую роль в помощи повстанцам по установлению контроля над Триполи», — подчеркнул еженедельник.

Финальная часть операции «Рассвет русалки» — выход из подполья в Триполи многочисленных вооружённых групп — стала полной неожиданностью для режима Каддафи. В предыдущие сутки и ещё 20 августа повстанцы продолжали упорные бои за город Эз-Завия, что в50 километрахк западу от столицы. Видимо, военное командование Каддафи посчитало, что у него есть ещё достаточно времени для укрепления обороны Триполи, так как повстанцем было необходимо перегруппировать силы, чтобы попытаться от Эз-Завия начать наступление на столицу.

Ключевым элементом взятия Триполи стала операция по вербовке Мохаммеда Эшкала — командующего бригадой  «Мохаммед Меграеф». Подчинённые ему батальоны осуществляли защиту Триполи по периметру и в районах городских ворот. Все они были сданы оппозиции без боя. «Эшкал входил в ближайший круг Муаммара Каддафи последние 20 лет, и он заключил сделку с ПНС, согласно которой, когда наступит «час Ч», он передаст город повстанцам. Так и произошло».

В свою очередь, один из военных лидеров ПНС Фатхи Баджа заявил, что оппозиции удалось войти в контакт и «договориться» с командованием среднего звена вооружённых сил Каддафи. Это позволило находившимся в непосредственной близости от Триполи отрядам  повстанцев практически без сопротивления войти в столицу для соединения с тайными ячейками. После того как повстанцам удалось укрепиться в Триполи, из близлежащих городов и деревень в столицу в течение 20 августа прибыли сотни бойцов оппозиции.

Наряду с подготовленными в Бенгази добровольцами и бойцами спецназа стран Запада в Триполи действовали подразделения этнических ливийцев, проживавших последние годы в Евросоюзе. Так, еженедельник The Sunday Times сообщил о бригаде «Шейх Махди» численностью в 350 человек, сформированную из жителей Ливерпуля, Бирмингема, Манчестера и Дублина. Согласно изданию, в течение четырёх последних месяцев эта бригада прошла интенсивную подготовку в горах на западе Ливии совместно со спецподразделениями США, Франции и Катара. Вечером 20 августа бригада «Шейх Махди» вошла в Триполи для выполнения боевых задач. Одновременно с началом действий в ливийской столице боевых групп были задействованы новые формы пропагандистской работы. Тысячи жителей Триполи одновременно получили текстовые сообщения на мобильные телефоны с призывами к восстанию против режима Каддафи, а также инструкции, как действовать в создавшихся условиях.

The Sunday Telegraph отметил, что операция «Рассвет русалки», включая её финальную часть, проводилась в условиях строжайшей тайны. Хотя Лондон сыграл в ней ключевую роль, многочисленные высокопоставленные представители правительства Великобритании узнали о ней из новостных бюллетеней СМИ. «Мы предполагали, что в Триполи что-то происходит, но считали, что основные события развернутся в сентябре», — признался один из них. «Срок выступления был перенесён на более раннее время, и всех это застало врасплох», — отметил он.

Причиной ускорения событий в Ливии стала «работа на месте спецгрупп из Великобритании, Франции и Катара». В Ливии к тому времени сложилась эффективная вертикальная система обмена информацией и нанесения ударов, когда повстанцы сообщали через спутниковые средства связи об обстановке на поле боя, а авиация НАТО наносила удары по соответствующим объектам, силам и средствам правительственных войск. В систему входили дроны и самолёты разведки НАТО, спецназ стран Запада в Ливии, командный пункт элитных войск Франции в местечке Эз-Зувайтина в150 километрахк юго-западу от Бенгази. При этом вся внутренняя телефонная, радио- и иная связь на ливийской территории находилась «под колпаком» электронной разведки США и Великобритании. Управление этими действиями велось с базы США на Крите.

В целях поддержки оппозиции ВВС НАТО значительно активизировали с 20 августа удары по столичным объектам, находившимся под контролем правительственных войск. Их направляли с земли подразделения британского спецназа, а также постоянно находившиеся в небе столицы дроны, управлявшиеся специалистами США. В ночь на воскресенье 21 августа самолёты НАТО 46 раз атаковали Триполи. Британские Королевские ВВС использовали, в частности, управляемые со спутника тяжёлые бомбы Paveway-4, способные вызывать крупные разрушения. Потери войск Каддафи были столь значительными, что сохранявшие ему верность части оказались не способны серьёзно сопротивляться. Триполи пал.

Необычное исключение

Независимые аналитики в Лондоне указывают, что, свергнув режим Каддафи, Запад постарается сделать всё, чтобы не выпустить из своей орбиты Ливию, которая обладает крупными запасами нефти высочайшего качества.

Тем не менее ряд специалистов рассматривают произошедшие в Ливии события как «необычное исключение». Так считает, например, бывший посол США в НАТО Курт Волкер, который сейчас работает в ряде ведущих американских аналитических институтов. Несмотря на нынешний ход событий в Ливии, было бы ошибкой говорить об успехе НАТО, написал он во влиятельном американском журнале Foreign Affairs. «Было бы правильнее говорить об успехе, пришедшем вопреки глубоко укоренившимся проблемам, которые Североатлантический союз ещё даже не начал решать», — отметил Волкер.

«Проблемы начинаются с определения миссии НАТО, затрагивают права руководства альянса и управления, а также одну из самых сложных сторон — солидарность, — полагает аналитик. — НАТО должна быть очень внимательной, чтобы избежать самодовольства от проделанной в Ливии работы. Системные болезни сохраняются и ставят под сомнение будущее НАТО как сильного союза».

 Уроки ливийского кризиса

Rасаясь проблем, которые проявились во время операции НАТО в Ливии, Волкер выделил в первую очередь миссию альянса. «НАТО определяет свою роль в Ливии как защиту гражданского населения и гуманитарную помощь, — указывает эксперт. — Однако с самого начала было ясно, что нет путей для реализации данных целей до тех пор, пока Каддафи остаётся у власти. Тем не менее НАТО публично отказалась от задачи смены режима, что лишило всю кампанию в течение первых пяти месяцев необходимой серьёзности и военной цели». Положение коренным образом изменилось лишь в последние не Свергнутый режим  недели, когда Великобритания, Франция и Италия при поддержке США направили в Ливию специальные подразделения советников, приступили к поставкам снаряжения, создали систему коммуникаций и начали предоставлять повстанцам развединформацию, а также координировать воздушные атаки НАТО с продвижением отрядов повстанцев, указал Волкер.

Почему же НАТО первоначально избрала в Ливии половинчатый путь? Дело в том, что альянс принимает решения консенсусом, а Германия и Турция с рядом других стран были против более жёсткой операции. Резолюция Совета Безопасности ООН разрешила только защиту гражданского населения, и эти государства НАТО не хотели идти дальше того, что постановил Совет Безопасности. Германия, со своей стороны, просто убрала свои военные суда из Средиземного моря, чтобы они случайно не оказались втянутыми в боевые действия. «События вокруг Ливии продемонстрировали одну из глубоких проблем НАТО — неудобства, которые испытывают ряд европейских государств в отношении использования военной силы», — делает вывод Волкер.

По мнению аналитика, решение оставить за ливийскими повстанцами наземные действия и не отправлять войска НАТО в Ливию было правильным. «В конце концов, ливийцы восстали против собственного диктатора и готовы сражаться за свою страну, — поясняет он. — Это позволит им также объявить себя победителями в противостоянии с режимом».

НАТО имеет значительные проблемы с внутренней солидарностью. «Концепция альянса состоит в том, что он имеет общую стратегию, цели и желание действовать вместе для общего блага, доказательством чему является статья 5 Устава НАТО, — продолжает Волкер. — Идея солидарности уже значительно пострадала во время войны в Афганистане, когда, несмотря на согласованную миссию НАТО, несколько союзных стран ввели ограничения на использование своих контингентов, включая запрет на нахождение в зоне боёв, даже в случае доставки воздухом медикаментов. Эти меры понятны, так как каждое правительство действует в рамках национальной политики, однако подобные подходы разрушают союз как цельный организм».

Ближайшее будущее покажет, какие выводы сделает НАТО из ливийской кампании. Ясно, что впредь альянс будет действовать более жёстко, делая ставку на целый набор средств, включая применение силы, подготовку и вооружение оппозиции, секретные операции.


Затишье перед бурей?
 Виктор РУЧКИН.
Новые власти Ливии продолжают одерживать победы на дипломатическом фронте. Африканский союз признал во вторник Переходный национальный совет (ПНС) в качестве законного органа исполнительной власти в Ливии. В обнародованном коммюнике этой панафриканской организации отмечается, что ПНС должен выполнить обещание создать переходное правительство с участием всех заинтересованных сторон.

      Ливия

      Ожидается, что состав временного правительства будет сообщён в Триполи в течение ближайших десяти дней и Переходный национальный совет прекратит своё существование. «О формировании нового правительства может быть объявлено в течение 7, максимум 10 дней», - заявил журналистам в Нью-Йорке глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль.
      Он также отметил, что основные функции нового кабинета министров уже определены, но дискуссии до сих пор продолжаются. «Большая часть работы уже проделана, - сказал Джибриль. - Сейчас на повестке дня стоит вопрос о количестве министерств и их местонахождении». По его словам, они все могут расположиться в Триполи. Но не исключено, что министерства, возможно, будут распределены по регионам от востока до запада Ливии.
      ПНС пытается подавить последние очаги сопротивления Муаммара Каддафи. Ареной боевых действий остаются Бени-Валид, Сирт и Себха. На линии соприкосновения сторон наступило относительное затишье. Полевые командиры ПНС приводят в порядок свои подразделения, отчасти деморализованные упорным сопротивлением каддафистов.
      Под Сиртом формирования ПНС, видимо, выбиты с захваченного ими аэродрома в районе Гардабия южнее города и отошли на десять километров. Из района Бенгази, как сообщают блогеры, перебрасывается на трейлерах бронетехника советского производства, для управления которой могут быть привлечены афганские наёмники.
      Основная проблема военного командования ПНС - нехватка подразделений, готовых к наступательным действиям вдали от своих родных районов. Комендант Триполи исламист Бельхадж, являющийся фактически командующим всеми вооружёнными формированиями, вынужден держать значительные силы в самом Триполи. Контроль над городом и его пригородами, расположенными на площади более четыреста километров, требует значительного числа боевиков.
      Но превосходство в численности и огневой мощи всё же на стороне формирований Переходного национального совета. Поэтому, по мнению большинства военных экспертов, эти города рано или поздно перейдут под контроль новых властей. Скажутся, в частности, поддержка ВВС стран НАТО, деятельность иностранных «технических специалистов» и пребывание в Ливии значительного числа «солдат удачи» со всего арабского мира, нанятых на средства монархий Аравийского полуострова.
      Сторонникам Каддафи, если они решат продолжить сопротивление, придётся перейти к тактике партизанской войны, которая позволит свести к минимуму роль авиаподдержки НАТО. На стороне свергнутого Каддафи - поддержка верхушки племён западной части Ливии (Триполитании). Конечно, шейхи влиятельного племени варфалла, чувствовавшие себя достаточно автономно во времена Джамахирии, с неприязнью относятся к полевым командирам ПНС. Бойцы их племенного ополчения активно участвуют в обороне Бени-Валида, так что между ними и пришлыми исламистами легла кровь.
      Численность варфаллы оценивается в один миллион человек, а принадлежность к тому или иному племени в Ливии продолжает играть немалую роль. Не случайно бойцы «бригады» ПНС, сформированной из выходцев из Бени-Валида, продемонстрировали в боях за собственный город пассивность, не желая воевать с соплеменниками.
      Полковника Каддафи, судя по всему, поддерживают и туареги - группа берберских племён, обитающих в Мали, Нигере, Буркина Фасо, Марокко, Алжире и Ливии (общая численность - до 5 млн. человек). 19 сентября, как сообщали блогеры, туареги провели съезд, на котором присутствовали представители ливийских, малийских и нигерских родов. Они якобы объявили, что туареги будут сражаться против отрядов ПНС.
      Надо заметить, что власти Нигера, куда прибыл сын Каддафи Саади, лишь номинально контролируют провинцию Агадес, где проживают сотни тысяч туарегов. Так что она может стать тыловой базой для сторонников Каддафи и источником пополнения его вооружённых формирований, благо финансовых средств у лидера Джамахирии, видимо, ещё немало.
      Его представитель пообещал скоро представить доказательства взятия в плен каддафистами группы иностранных наёмников из Франции, Британии и Катара, которые якобы воевали на стороне повстанческого ПНС. Об этом представитель Каддафи Муса Ибрагим заявил в интервью агентству «Рейтер». С пленёнными иностранцами обращаются хорошо, сообщил он. «Я говорил с ребятами, которые их захватили, и они заверили меня, что с ними будут обращаться очень хорошо и что их держат в очень секретном и безопасном месте. Когда настанет время, мы покажем их», - сказал Ибрагим. По его словам, война между сторонниками Каддафи и захватившим власть в северной Ливии ПНС может продолжаться годами, у отрядов свергнутого ливийского лидера есть боевой дух и достаточное количество оружия, заявил он.
      Тем временем в штаб-квартире НАТО подводят промежуточные итоги операции «Объединённый защитник». По мнению западных экспертов, ВВС стран НАТО в Ливии показали высокий уровень боеготовности и обрели опыт ударов по наземным целям. Правда, надо подчеркнуть, что делалось это практически в идеальных «полигонных» условиях. Ведь в первые же дни операции система ПВО Ливии была уничтожена, а сохранившиеся самолёты на авиабазах в южной части страны не рискнули подниматься в воздух.
      Как сообщает еженедельник «Эр э космос», в течение пяти месяцев в ходе операции западного альянса авиация сыграла важную роль в поддержке сил Переходного национального совета. Было выполнено около 20 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено около 5 тысяч наземных объектов, в том числе свыше 800 танков и артиллерийских установок.
      Самолёты ВВС США с 1 апреля по конец августа выполнили 5.316 вылетов, в том числе 1.210 вылетов для поражения наземных целей. В большинстве случаев удары осуществлялись беспилотными летательными аппаратами Predator.
      ВВС Франции в течение 5 месяцев выполняли боевые задачи над Ливией суммарной продолжительностью 20 тысяч лётных часов. В частности, налёт палубной авиации, действовавшей с авианосца «Шарль де Голль» в Средиземном море, составил 3.600 часов. С 19 марта по конец августа ВВС Франции выполнили с наземных аэродромов и авианосца 1.700 вылетов. С десантного вертолётоносца «Мистраль» действовала смешанная аэромобильная вертолётная группа в составе 20 вертолётов ВВС и авиации сухопутных войск Франции.
      ВВС Великобритании в течение всего лета интенсивно действовали с одной из итальянских авиабаз с применением самолётов «Торнадо» и «Тайфун». В середине июля прибыли ещё четыре дополнительных «Торнадо», после чего общее число самолётов этого типа достигло 16, количество истребителей «Тайфун» составляло 6 машин. Дальние рейды для бомбардировки наземных целей в Ливии «Торнадо» ВВС Великобритании осуществляли со своей территории (авиабаза в графстве Норфолк). На десантном вертолётоносце «Оушн» базировались боевые вертолёты «Апач», которые были задействованы, в частности, при взятии Триполи.
      Самолёты ВВС Канады CF-18 «Хорнет» в составе семи машин к 25 августа совершили более 700 боевых вылетов на бомбардировку с сицилийской авиабазы Трапани.
      ВВС Норвегии, прекратившие своё участие в операции с 1 августа, выполнили 596 вылетов с общим налётом 2 тысячи часов и сбросили 542 бомбы на наземные объекты. Сначала в воздушных операциях принимало участие 6, а затем 4 самолёта F-16. ВВС Дании участвовали в операции в составе 6 самолётов F-16, которые выполнили более 500 вылетов, а ВВС Бельгии направили в район конфликта самолёты F-16, которые к 26 августа совершили 448 вылетов и сбросили 365 бомб. Италия выделила для операции в Ливии самолёты «Торнадо» и «Харриер», а с середины августа - ударные БЛА Reaper.
      


      Когда верстался номер, появились сообщения о взятии отрядами ПНС города Себха в 650 км к югу от Триполи. Им удалось подавить очаги сопротивления сторонников Каддафи. Над старинной цитаделью на окраине города поднят трёхцветный флаг новых властей. Под контроль ПНС, видимо, перешли также расположенные севернее Хун и Ваддан, где подразделения ливийской армии практически не оказали сопротивления. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

Приближение хаоса


 Виктор РУЧКИН.





Совет НАТО в среду повторно продлил мандат на проведение воздушной операции альянса в Ливии на три месяца - до 31 декабря. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Североатлантического альянса. Авиация стран НАТО в течение пяти месяцев в ходе операции «Объединённый защитник» выполнила около 20 тысяч боевых вылетов, в ходе которых, как считают натовцы, было уничтожено около 5 тысяч наземных объектов.

      Это решение свидетельствует о том, что формирования Переходного национального совета (ПНС) продолжают встречать сопротивление сторонников Муаммара Каддафи и гражданская война в Ливии ещё не завершена. По единодушному мнению военных экспертов, без авиационной поддержки отряды ПНС не смогли бы установить контроль над большинством крупных городов Ливии. Да и на «освобождённой территории» они чувствуют себя довольно неуверенно.
      Формирование временного правительства Ливии вновь отложено. Представители ПНС дали понять журналистам, что состав правительства будет объявлен после освобождения всей территории страны от сторонников Каддафи. Ранее глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль, находясь в Нью-Йорке, пообещал создать кабинет в течение ближайших 7-10 дней.
      В то же время в Триполи создан «Высший совет по защите революции», в который вошли главным образом сторонники вооружённых групп исламистов. Их лидер Абдель Хаким Бельхадж дал понять, что исламисты намерены потребовать не менее половины мест в будущем исполнительном органе власти. Он вновь высказался в пользу отставки Джибриля и «его команды», которая состоит из технократов, перешедших из лагеря Каддафи на сторону ПНС и тесно взаимодействующих ныне с Лондоном и Парижем.
      Арабские журналисты в эти дни отмечают: ливийские исламисты считают, что им принадлежит основная заслуга в свержении режима Каддафи на западе Ливии и выражают недовольство тем, что Джибриль и его окружение относятся к ним «с высокомерием».
      Разработанная при непосредственном участии представителей западноевропейских стран «дорожная карта» для ПНС предусматривает разработку новой конституции страны и проведение всеобщих выборов в течение 20 месяцев. Джибриль в беседах с исламистами настаивает на том, чтобы сохранить ключевые посты в будущем кабинете за технократами и «не идеологизировать» власть.
      Однако лидеры «революционных масс» думают иначе. Так, «Коалиция 17 февраля» из Мисураты требует «весомой доли» при распределении «портфелей». Отряды из этого портового города, сформированные на средства местных криминально-торговых слоёв населения, по-прежнему играют важную роль в боевых действиях. От 5 до 6 тысяч боевиков из Мисураты в настоящее время находятся на западных и южных подступах к Сирту - одному из последних оплотов Каддафи.
      На участие во власти рассчитывают и полевые командиры из «берберского треугольника», расположенного юго-западнее Триполи. Именно отряды амазигов сумели в конце августа переломить ситуацию в районе столицы и во многом способствовали изгнанию оттуда клана Каддафи. Сейчас под контролем «ополчения» из берберского Зинтана находится не менее половины Триполи. На полевых командиров амазигов сильное влияние оказывают эмиссары экстремистской организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба» - той самой, которая уже второе десятилетие ведёт борьбу с властями соседнего Алжира.
      Независимые эксперты продолжают анализировать причины интереса западных стран к Ливии. В связи с этим отмечается, что страны Евросоюза в Ливии привлекают не только запасы углеводородного сырья, но и пресная вода. В стране ещё в 1960-х годах в пустыне Сахара было обнаружено четыре гигантских подземных водных резервуара, что позволило реализовать проект создания «Великой Ливийской искусственной реки». Это 4 тысячи километров труб, зарытых глубоко в землю, и 270 скважин, по которым вода поднимается с глубины в сотни метров. Стоимость проекта, названного за его масштаб «Восьмым чудом света», составила 25 миллиардов долларов.
      Целью Каддафи было превратить Джамахирию в источник сельскохозяйственного изобилия. Ежедневно прокачивалось 5 миллионов кубических метров воды через пустыню, что значительно увеличило площадь орошаемых земель. Стоимость одного кубометра воды - 35 центов. В то время как западные страны продавали Ливии воду по цене 3,75 доллара...
      О ходе боевых действий на фронтах гражданской войны в последние сутки поступают скудные сведения. Неясна ситуация в районе Хуна и Ваддана. Возможно, формирования Каддафи утратили контроль над ними. Оазис Себха частично потерян для каддафистов. Его удачное географическое положение позволяет контролировать коммуникации, идущие в Алжир и Нигер, т.е. страны, которые могли бы негласно стать «тыловой базой» для противников ливийских исламистов.
      Некоторые районы Себхи, удалённой от Триполи более чем на 650 километров, ещё находятся под контролем вооружённых сторонников Каддафи, численность которых не превышала до начала боёв полутора тысяч человек. Колонна бойцов ПНС, беспрепятственно подошедшая по автостраде к городским окраинам, ранее захватила аэродром и пытается подавить очаги сопротивления каддафистов. По позициям обороняющихся «работала» авиация НАТО.
      Отряды ПНС «дожимают» каддафистов в Сирте. По утверждению полевых командиров, они контролируют западную, южную и северную части города. Сторонники Каддафи, прижатые к морю, продолжают сопротивление, но, видимо, обречены. В районе Сирта находятся боевые корабли ВМС стран НАТО, с воздуха бомбовые удары наносят самолёты западного альянса.
      Под Бани-Валидом формирования ПНС пока пассивны и нового штурма не предпринимают. Возможно, они ожидают завершения боёв под Сиртом, чтобы затем сломить сопротивление каддафистов при поддержке подошедших подкреплений. Город периодически бомбят самолёты НАТО. По мнению большинства военных обозревателей, фаза открытого военного противостояния в Ливии неуклонно близится к концу, и эта арабская страна может превратиться в рассадник религиозного экстремизма в регионе, что не может не тревожить власти соседних стран.
      21 сентября подразделения вооружённых сил Туниса вступили в бой с «неизвестными вооружёнными группировками» в непосредственной близости от границы с Ливией. По информации военного командования Туниса, бои идут на юге страны против отрядов ливийских мятежников в пустынной местности. Ливийские боевики передвигаются на пикапах с крупнокалиберными пулемётами и не обращают внимания на протесты местных тунисских властей. В дело пришлось вступить тунисским военным. Как отмечают независимые наблюдатели, власти Туниса прекрасно осведомлены о том, из кого состоят отряды ПНС. Боевики-исламисты и группы уголовников, использующие трёхцветные флаги новых ливийских властей, практически не контролируются исполкомом ПНС. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА").

Главная цель Запада – нефть


 Виктор РУЧКИН.





На фронтах гражданской войны в Ливии продолжается упорное противостояние. Формирования Переходного национального совета (ПНС) при поддержке авиации западного альянса установили контроль над оазисами Себха и Эль-Джофра (район городов Хун и Ваддан). Тем самым они отрезали каддафистам путь на юг - к границе Нигера. Представитель военного командования ПНС заявил, что под властью совета находится сейчас 90 процентов южных районов страны. В Себхе сохраняются отдельные очаги сопротивления, но их участь предрешена.

      ЛИВИЯ



      В районе Бени-Валида полевые командиры ПНС провели совещание относительно дальнейшей тактики боевых действий. За истекшие две недели все попытки овладеть городом оказались безуспешными. Его защитники грамотно используют для обороны горный рельеф местности и ведут снайперский огонь из укрытий.
      Эпицентром событий остаётся Сирт, родной город Муаммара Каддафи. На действиях вооружённых формирований ПНС в этом районе продолжает сказываться недостаточная координация усилий по подавлению сопротивления каддафистов. «Бригада» ПНС, прибывшая под Сирт из Киренаики (восточная Ливия) и занимающая позиции на восточном участке фронта, временно прекратила наступление, мотивировав это нехваткой боеприпасов. Её «комбриг» Мустафа бен Дардеф заявил, что в течение ближайшей недели его бойцы займутся созданием «крепкой линии обороны» в Эс-Султане, в 30 километрах восточнее города. По его словам, для рытья траншей задействованы бульдозеры. Тем временем отряды из Мисураты, действующие на западном и южном участках фронта, не оставляют попыток войти в город.
      Некоторые эксперты высказывают предположение, что предусмотрительные полевые командиры начинают беречь свои силы для нового периода борьбы за власть, который наступит после того, как исламисты в союзе с НАТО и либералами из ПНС «додавят» сторонников Каддафи.
      В «освобождённых районах» Ливии идут аресты сторонников полковника и «иностранных наёмников», только в Триполи в тюрьмах оказалось более двух тысяч человек. Среди задержанных есть и граждане из стран СНГ. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС работающие в Ливии украинские врачи сообщили, что примерно два десятка их соотечественников, которых обвиняют в военном пособничестве режиму Каддафи, по-прежнему находятся в руках вооружённых сил ПНС. «Они находятся под стражей в трёх разных частях столицы страны - Триполи, - сказали они. - По нашей информации, к задержанным пускают врачей, а также дают им воду и пищу». Вместе с тем, рассказали медики, «переговоры об освобождении украинцев осложняет то обстоятельство, что они находятся в руках разных фракций повстанческих сил».
      В штаб-квартире НАТО в целом оптимистично оценивают ход военной операции, но не считают миссию альянса в Ливии оконченной. По мнению руководителя операции «Объединённый защитник» генерал-лейтенанта Шарля Бушара, она развивается эффективно и в соответствии с планом. «Под контролем сил Каддафи сегодня остались только три района, в том числе изолированные анклавы вокруг Сирта и Бени-Валида, - заявил он. - Режим Каддафи полностью утратил возможность ведения скоординированных действий по всей территории Ливии».
      Всего с момента перехода западной военной операции в Ливии под командование НАТО (31 марта) авиация альянса совершила 23,4 тысячи вылетов, из них 8,8 тысячи - для ударов по наземным целям. Для предотвращения поставок оружия силам Каддафи побережье Ливии по-прежнему патрулирует 14 военных кораблей НАТО.
      Во многих африканских странах настороженно относятся к новым ливийским властям, сумевшим установить контроль над большей частью страны при поддержке западного альянса. Как и война в Ираке, ливийская операция НАТО преследует единственную цель - получение контроля над богатыми запасами нефти. Такую точку зрения высказал в Нью-Йорке президент Зимбабве Роберт Мугабе, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, после того как НАТО «осуществила более 20 тысяч бомбардировок ливийских городов», некоторые страны альянса вступили в «омерзительную борьбу за ливийскую нефть». «Это доказывает, что на самом деле мотивом для агрессии в отношении Ливии было желание контролировать богатые ресурсы топливного сырья страны», - заявил он.
      Между тем появляются любопытные подробности летних событий в Ливии. Бывший член палаты представителей конгресса США Уолтер Фонтрой в конце августа вернулся на родину после длительной поездки по Джамахирии, куда он попал по собственной инициативе. По его утверждению, в гражданской войне на стороне противников Каддафи участвовали европейцы. В частности, он вёл речь о датчанах и французах, которых ему довелось увидеть.
      Фонтрой, афроамериканец, известный выступлениями за гражданские права, в интервью в своём родном округе Колумбия поведал о впечатлениях от увиденного. По его словам, повстанцы жаловались на то, что европейцы приказывали им «сидеть и не высовываться» и сами выбирали цели для бомбардировок, списывая затем жертвы на противников Каддафи.
      Бывший конгрессмен рассказал также о том, что, находясь в Ливии, он встретился и провёл беседу с глазу на глаз с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и тот заверил его, что если он переживёт эти обстрелы, то дело объединения африканских стран будет продолжено. «Мы считаем, - заявил Фонтрой, - что истинная цель военных действий против него (Каддафи) - воспрепятствовать попыткам африканских лидеров остановить повторную колонизацию Африки». «Эта недавняя поездка в Ливию была частью постоянной миссии, начатой ещё при докторе Мартине Лютере Кинге», - сказал бывший конгрессмен. «Мы хотим, чтобы Африка была мировой житницей, - добавил он. - А в настоящее время все главные дороги в каждой африканской стране ведут к портам, через которые их природные ресурсы и богатства вывозятся для продажи на европейских рынках...»
      Одновременно с Ливией стоящие за кулисами «арабской весны» силы начинают раскачивать ситуацию в соседнем Алжире. В настоящее время основные оппозиционные силы объединяются там вокруг союза «Национальная координация за изменения и демократию», который почти каждую неделю проводит официально запрещённые массовые шествия. Ещё в апреле алжирская оппозиция представила свою программу: отставка президента, создание переходного временного правительства, проведение в Алжире свободных выборов и разработка новой конституции
      Деятельности оппозиционеров способствует сложная социально-экономическая ситуация. Примерно каждый седьмой взрослый алжирец безработный, среди молодёжи уровень безработицы ещё выше, до четверти населения живёт ниже уровня бедности. Пропагандируемые радикалами исламские идеалы справедливости популярны на фоне коррупции, бюрократизма и роскошной жизни высших чиновников.
      Страна сильно зависит от экспорта углеводородного сырья и импорта продовольствия и товаров широкого потребления, то есть экономические санкции могут серьёзно дестабилизировать ситуацию. Симптоматично, что недавно итальянский премьер Берлускони намекнул, что Италия в ближайшее время может заменить алжирский природный газ на ливийский.
      В Алжире, как и в Ливии, проживает немало берберов-амазигов (до 16 процентов населения). Их ещё называют «кабилами», среди них сильны настроения в пользу обретения широкой автономии. Франция традиционно имеет среди кабильских организаций сильные позиции и содействует их деятельности на своей территории.
      Учитывая новые реалии, власти Алжира признали Переходный национальный совет в качестве законного представителя ливийского народа. «Правительство Алжира хочет тесно сотрудничать с новыми ливийскими властями, с тем чтобы обеспечить взаимодействие обеих вовлечённых в конфликт сторон и помочь установить мир и безопасность в регионе» - говорится в сообщении алжирского МИД. Одновременно принимаются меры по охране протяжённой границы с Ливией, чтобы воспрепятствовать переброске оружия и боевиков. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА").



Бои продолжаются...

 Виктор РУЧКИН.

В Ливии формирования Переходного национального совета (ПНС) пытаются подавить последние очаги организованного сопротивления сторонников Каддафи. В минувшие выходные они вновь безуспешно штурмовали город Сирт. Обе стороны применяют тяжёлое вооружение. Атакующих по-прежнему поддерживает авиация стран НАТО, поражающая с помощью управляемых бомб уцелевшую за полгода войны артиллерию каддафистов. Боевики имели наибольший успех на западных окраинах и почти прорвались в центр города, но, столкнувшись с прицельным огнём из стрелкового оружия, отошли на исходные позиции.

      Ливия


      Тактика действий отрядов ПНС под Сиртом, как сообщают блогеры, весьма примитивна. Вначале в бой вступают пикапы с 23-мм автоматическими зенитными пушками и 106-мм безоткатными орудиями, они подавляют выявленные огневые точки. Затем вперёд выдвигаются боевики со стрелковым оружием, и, если обороняющиеся не отходят, атакующие откатываются. Спустя какое-то время начинается новый «штурм».
      Если у отрядов ПНС есть танки, то в действие вступают и они. Одновременно по радио запрашивается через приданных «технических специалистов» (иностранных авианаводчиков) поддержка с воздуха: прилетевшие самолёты НАТО наносят удары по зданиям на линии соприкосновения сторон, где теоретически могут находиться огневые средства каддафистов. Обе стороны используют снайперов, но до настоящих уличных боёв дело не доходит, обе стороны не обладают боевой стойкостью и при ощутимых потерях предпочитают отойти на безопасное расстояние.
      В блокированном Сирте его защитникам отступать некуда, этим обстоятельством во многом объясняется нетипичное для арабов упорство в боестолкновениях. Родной город Муаммара Каддафи обороняют остатки подразделений ливийской армии, активисты народных комитетов, «революционные гвардейцы», общая численность которых после нескольких недель обороны составляет не более двух тысяч штыков.
      Вторым по значимости оплотом каддафистов является Бани-Валид, где имеется примерно такое же количество бойцов, включая племенное ополчение варфаллы. В последние дни отряды ПНС не предпринимали активных действий против защитников города. К линии соприкосновения сторон подвозились боеприпасы и подкрепление. Авиация НАТО выявляет наземные цели и наносит по ним бомбовые удары.
      А вот в оазисе Себха военная удача, видимо, на стороне сторонников Каддафи. Вошедшим с юга боевикам не удалось закрепиться в городе, хотя все информационные агентства поспешили сообщить о новом успехе ПНС. Потеряв несколько десятков человек убитыми и ранеными и израсходовав привезённые припасы, боевики стали отходить по автостраде в северном направлении.
      Вместе с тем отряды ПНС отбили атаку верных Каддафи формирований на город Гадамес, расположенный в 600 км к юго-западу от Триполи, неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом. По поступившей информации, сохранившие лояльность свергнутому ливийскому лидеру бойцы предприняли попытку штурма на рассвете в воскресенье. В столкновениях погибли десять повстанцев и 15 получили ранения. Как заявил в Триполи военный представитель ПНС Ахмед Омар аль-Бани, за этой атакой стоят вооружённые группы, связанные с полковником Хамисом Каддафи, одним из сыновей бывшего ливийского лидера.
      Неустойчивой остаётся ситуация в самом Триполи. Для контроля над этим городом с населением почти в полтора миллиона человек требуется, по оценке экспертов, до семи тысяч полицейских. В распоряжении же исламистов, которым фактически принадлежит власть в столице, не более двух тысяч боевиков. Они в состоянии обеспечить относительный порядок в посольском квартале и центральных районах города. В столице существуют ячейки тайных сторонников Каддафи, которые прибегают к диверсионной тактике, уничтожая исламистов из-за угла.
      Ориентирующиеся на Запад лидеры ПНС по-прежнему делают ставку на военную помощь НАТО. Когда несколько дней назад председателя исполкома ПНС Махмуда Джибриля телерепортёр спросил, не приведёт ли наступление на Бани-Валид к острому конфликту между ПНС и племенем Варфалла, он откровенно заявил: «Да, это так. Племя варфалла примет ответные меры, но французы и британцы намного сильнее этого племени, и мы просим их остаться здесь столько, сколько это будет необходимо».
      Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Махмуд Джибриль призвал мировое сообщество разморозить оставшиеся активы режима Каддафи, чтобы направить их на «послевоенное восстановление и развитие страны». Он обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой открыть ПНС доступ к 150 млрд. долларов, якобы хранившимся прежними властями за границей.
      По словам Джибриля, окончательная победа над Каддафи ещё не достигнута. «Ливия ещё не освобождена, - констатировал он. - Нам предстоит освободить от войск тирана Сирт и ряд других городов и укрепленных пунктов».
      Пока же в большинстве районов Ливии свои порядки устанавливают местные полевые командиры, мало прислушивающиеся к указаниям из Триполи и Бенгази. Так что власть ПНС в стране номинальна. Новые правители пытаются как-то наладить координацию действий отрядов «революционеров», но пока без особых успехов. Правда, в Мисурате объявлено о слиянии всех формирований противников Каддафи и создании «Объединённых батальонов ливийской революции» («Союза революционных батальонов Ливии»). Об этом вроде бы удалось договориться на совещании полевых командиров, прибывших из разных районов.
      Общая численность вооружённых формирований, поддерживающих ПНС, оценивается примерно в 20 тысяч бойцов. За август–сентябрь они основательно поредели (убитые, раненые, дезертирство). Настроение во многих «фронтовых» отрядах ПНС подавленное. Бойцы не получают жалованья и вынуждены заниматься «самообеспечением». В ходе боёв за Сирт и Бани-Валид они понесли большие потери, ранеными переполнены больницы Мисураты и Бенгази, не хватает крови для переливания. Для простых ливийцев, в силу разных причин оказавшихся в рядах противников режима Каддафи, становится очевидным, что захват Триполи и смена власти в стране не приведут к позитивным переменам в их жизни. Некоторые начинают жалеть о своём участии в «революции» и, прихватив автомат, разбредаются по домам.
      Большинство арабского населения Ливии ведёт себя по-прежнему крайне пассивно, в том числе в столице, и не склонно участвовать в борьбе против новой власти. Люди постепенно приспосабливаются к новым реалиям. В «берберском треугольнике», юго-западнее Триполи, амазиги (берберы) однозначно поддерживают новую власть в столице.
      Муаммар Каддафи может рассчитывать только на поддержку своего родного племени каддафа (район Сирта), а также варфаллы (Бани-Валид). Но со старейшинами варфаллы эмиссары ПНС рано или поздно договорятся, обещав не вмешиваться в их племенные «внутренние дела».
      Некоторые блогеры из числа сторонников Каддафи утверждают, что полковника поддерживают туареги - один из племенных союзов берберов, населяющих область, которая включает южные районы Ливии и Алжира, а также Марокко, Мали и Нигера. На протяжении сотен лет они, ведя кочевой образ жизни, контролировали торговые пути между Западной Африкой и странами Магриба. Во времена правления Каддафи им помогли осесть на юге Ливии и обрести рабочие места в нефтяной промышленности. Но надежды на этот фактор пока не оправдываются, никакие колонны туарегов не идут на помощь к затравленному полковнику, за которым охотится и иностранный спецназ, и исламисты.
      Роковой ошибкой престарелого Каддафи стало его убеждение, что он вошёл в «мировую элиту». Финансовая поддержка западноевропейских политиков (имена некоторых из них сегодня на слуху), участие в конфиденциальных переговорах по ценам на нефть, подобострастные улыбки иностранных лидеров создали у полковника ложное впечатление, что он - один из «избранных». Но пришло время новой геополитической комбинации - переформатирования всей исламской цивилизации, и полковник стал не нужен. Об этом откровенно сказал недавно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в кругу своих молодых соратников: «Могущественные люди решили убрать Каддафи и начать новую эру».
      Западный спецназ при содействии радиотехнической и воздушной разведок рано или поздно найдёт скрывающегося в пустынных районах бывшего лидера Джамахирии. Но в целом роль военнослужащих НАТО в наземных операциях не стоит переоценивать. Вопреки «гуляющим» в блогосфере разговорам это далеко не так.
      По имеющимся данным, в Ливию было переброшено не более 50 британских спецназовцев, включая примерно 30 военнослужащих из 22-го полка Специальной авиадесантной службы (Special Air Service) и небольшое подразделение полка специальной разведки (Special Reconnaissance Regiment). Британские журналисты утверждали также о действиях на ливийской территории личного состава подразделения 18-го полка связи специального назначения, которое решало задачи радиоразведки в интересах выявления расположения Каддафи и его ближайшего окружения по излучению используемых ими радиосредств. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

Используя тактику партизан
 Виктор РУЧКИН.
В Ливии эпицентром военного противостояния остаётся Сирт, родной город Муаммара Каддафи. Атаки отрядов Переходного национального совета (ПНС) поддерживают танки и артиллерия. В условиях превосходства противника в воздухе каддафисты не организуют сплошной линии обороны на подступах к городу, а стараются наносить огневое поражение атакующим, когда они проникают в городские кварталы. Сейчас боестолкновения идут непосредственно в городе, его защитники проявляют упорство, так как пути отступления для них отрезаны.


      Неспокойная обстановка сохраняется в Триполи, где новые власти не располагают силами для полной «зачистки» города. В столице каддафисты обстреливают время от времени блокпосты ПНС. По утверждению сторонников Каддафи, их противник контролирует лишь центральную часть города и побережье, то есть около 25 процентов городских площадей.
      Под контролем лояльных Каддафи племенных ополчений находится городок Тархуна, расположенный юго-восточнее Триполи на дороге в Бени-Валид. Это затрудняет действия отрядов ПНС в районе этого города. Складывается впечатление, что на действиях противников Каддафи всё больше сказываются отсутствие единой системы управления и внутренние противоречия. Прозападные либералы, чтобы умерить властные амбиции исламистов, стремятся ослабить их отряды в боях за Сирт и Бени-Валид.
      В оазисе Себха, в 650 км южнее Триполи, автоколонна боевиков была фактически оставлена без авиационного прикрытия и понесла, по утверждению блогеров, серьёзные потери в боях в городе. Бросив убитых и раненых, боевики отступили в северном направлении.
      Сторонники Каддафи в западной Ливии (Триполитания) переходят к тактике партизанской войны, передвигаясь небольшими группами на пикапах и нередко используя для маскировки трёхцветные знамёна ПНС. В ряде направлений, в том числе в районе тунисской границы и под Гадамесом, это приносит успех.
      В целом же ситуация в Ливии близка к хаосу, что и предсказывали многие эксперты. Возобновление экспорта углеводородного сырья затягивается, иностранные специалисты не стремятся возвращаться в Ливию, хотя им готовы гарантировать безопасность частные охранные структуры из стран Евросоюза. Огромные пространства страны (более 1,7 млн. квадратных километров) Переходный национальный совет не способен контролировать.
      В связи с этим независимые наблюдатели не исключают, что новое временное правительство, состав которого будет обнародован в ближайшие дни, обратится за помощью к ООН, признавшей ПНС законным представителем Ливии. В страну с мандатом мирового сообщества могут прибыть «миротворцы» из стран Евросоюза для спасения ливийского населения от гуманитарной катастрофы. Весной этого года Франция таким образом смогла закрепить своего ставленника в Кот-д’Ивуаре. Тогда были задействованы подразделения Иностранного легиона. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

Последние очаги сопротивления
 Виктор РУЧКИН.
  В Ливии на ходе событий всё больше сказываются численное превосходство вооружённых формирований Переходного национального совета (ПНС) и их поддержка со стороны ВВС западного альянса. Даёт о себе знать и пассивность городского населения, которое безучастно наблюдает за продолжающимся военным противоборством. Распространяемые сторонниками Каддафи в блогосфере утверждения о поддержке народом Джамахирии своего лидера оказались сильно преувеличенными.

      Отряды ПНС подавляют последние очаги сопротивления каддафистов. Портовый город Сирт практически полностью перешёл под их контроль. Основной удар был нанесён с восточного направления. Боевики при поддержке самолётов НАТО, танков и артиллерии сумели захватить порт и восточные районы города, сейчас идёт зачистка западных кварталов. По словам одного из командиров формирований ПНС, захват порта, расположенного на востоке Сирта, стал «стратегической победой».
      Накануне решающего штурма Сирта французская газета «Монд» опубликовала беседу с полковником Абделем Саламом Джадаллой, который представлен как главнокомандующий Национальной армией освобождения Ливии на восточном фронте в Сирте. При режиме Каддафи полковник проходил службу на командных должностях в спецподразделениях ливийской армии. В феврале после начала восстания в Бенгази он перешёл на сторону противников лидера Джамахирии.
      По его словам, Сирт надёжно окружён, действия «восточной группировки» координируются с отрядами, наступающими с западного направления (подавляющее большинство из них – боевики из города Мистрата), но продвижение войск тормозила необходимость договариваться со старейшинами населённых пунктов, находящихся на автостраде из Бен-Джавада.
      «На нашем пути оказалось слишком много населённых пунктов, – сказал он. – Каждый раз как мы входим в какое-либо поселение, то устанавливаем связь с шейхом или представителем власти. Мы даём им возможность уйти. Помимо каддафа (родное племя Муаммара Каддафи) в этой зоне находятся три племени: фурджана, хамамасала и маадана, которые находятся на линии фронта. Мы предупреждаем их, что у нас есть тяжёлое оружие, что им не стоит пытаться сражаться с нами и что мы не считаем их врагами. Позднее эти люди смогут вернуться домой. Однако у многих из них нет больше ни топлива, ни еды, что затрудняет эвакуацию».
      Причины упорного сопротивления каддафистов, оказавшихся запертыми в центре города без каких-либо шансов на прорыв, полковник Джадалла объяснил спецификой состава обороняющихся. «Подавляющее большинство бойцов в Сирте являются офицерами, главами служб безопасности, сотрудниками бывших революционных комитетов, – отметил он. – Все эти люди сыграли активную роль в подавлении февральского восстания, это преступники, на руках которых немало ливийской крови. Они понимают, что если не погибнут в бою, то их будут судить за совершённые преступления, что в итоге всё равно означает смерть».
      По его информации, Сирт обороняют примерно 1.500 человек. «Сегодня центр города удерживают под контролем небольшие отряды, которые потеряли связь друг с другом, – заявил полковник. – У них больше нет центрального командования. Мы с уверенностью можем сказать, что Мутасим (один из сыновей Каддафи) находится внутри города и переходит из отряда в отряд». У обороняющихся имелось большое количество ракет, снарядов и других боеприпасов. Однако вследствие ударов авиации они лишились большинства огневых средств, на восточном фронте их оставалось перед решающим штурмом около 40 единиц.
      Французский журналист спрашивает полковника, если бои продолжаются из-за уверенности каддафистов в неизбежной смерти, почему бы не предложить им амнистию? И получает такой ответ: «Мы предложили им сдаться и гарантировали их безопасность вплоть до ворот тюрьмы. Остальное нас, военных, не касается. Далее всё зависит от Переходного национального совета, суда и ливийского народа».
      Для понимания ситуации в Ливии и причин утраты Муаммаром Каддафи власти важно и объяснение причины решения ливийского офицера «присоединиться к революции»: «В Ливии существовало два типа армии: бригады особого назначения и регулярная армия. Мы, регулярная армия, злы на Каддафи уже очень давно. За 42 года мы 25 раз пытались провести операцию по свержению и изменению режима, но безуспешно. Когда ливийцы подняли мятеж, солдаты, естественно, последовали за ними. Каддафи всегда с пренебрежением относился к регулярной армии. Зарплата полковника соответствовала жалованью простого солдата из особых бригад (катибов). Единственными хорошо организованными подразделениями в наших рядах были отряды особого назначения, поэтому они сыграли крайне активную роль перед Сиртом».
      По поступающим из Ливии сообщениям, под контроль ПНС, видимо, перешёл также оазис Себха в 650 километрах южнее Триполи. На очереди – город Бани-Валид, который пока ещё удерживается каддафистами и бойцами племенного ополчения. Шейхи племени варфалла под угрозой новых бомбардировок скорее всего сдадут свой родовой оплот, и остаткам подразделений сторонников Каддафи придётся уходить к алжирской границе.
      Новые власти постепенно пытаются восстанавливать функционирование экономики. При помощи иностранных специалистов возобновились поставки сырой нефти из восточного порта Марса-эль-Харига в Италию. Правда, пока речь идёт о небольших партиях «чёрного золота». Его добыча находится на уровне 32 тыс. баррелей в сутки, хотя до начала гражданской войны в стране добывалось 1,6 млн. баррелей (80 млн. тонн).
      Тем временем свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи обнародовал своё очередное обращение, в котором подтвердил, что «по-прежнему находится на земле Ливии», заявив при этом о «готовности и стремлении принять мученическую смерть».
      В размещённом на сайте телеканала «Аль-Либия» заявлении полковник назвал «героями тех ливийцев, кто совершает подвиги и погибает» в борьбе с вооружёнными силами ПНС. Каддафи, в частности, обратился к своим сторонникам из племени варфалла, которое уже несколько недель держит оборону города Бани-Валид. «Они лгут, говоря, будто я нахожусь то в Венесуэле, то в Нигере, – заявил экс-лидер Джамахирии. – Знайте, что я на земле Ливии, как и вы, я вместе со своим народом». Каддафи также пообещал, что «банду агентов», к которым он причисляет представителей и сторонников ПНС, «в ближайшие дни ждет неожиданное потрясение».
      Однако это не более чем риторика. Для большинства экспертов сегодня становится очевидно, что полковнику уже не вернуться к власти, его семейный клан упустил момент, когда весной ещё можно было договориться о «почётных условиях» передачи власти. Сопротивление разрозненных групп каддафистов будет продолжаться, пока у их лидера не закончатся деньги, заблаговременно выведенные за рубеж.
      Когда верстался номер, стало известно, что в Сирте огонь временно прекращён на северном, западном и южном участках, на восточном продолжаются бои. Как передаёт катарский телеканал «Аль-Джазира», в Сирт переброшены бронетанковые и артиллерийские подкрепления. Полевые командиры Переходного национального совета ведут переговоры о сдаче города со старейшинами из племени каддафа. Как сообщил командир бригады «Аль-Фарук» Тухами аз-Зайяни, инициатива о перемирии исходит от одного из местных шейхов, который согласился сложить оружие в обмен на возможность беспрепятственного выхода из города.
      Один из полевых командиров Переходного национального совета Ливии, некий Хишам Бухаджар, сообщил в интервью агентству Рейтер, что новым ливийским властям стало известно местонахождение Муаммара Каддафи. По данным ПНС, полковник скрывается в районе небольшого городка Гадамес близ границы с Алжиром. По его словам, проживающие там туареги взяли Каддафи под свою защиту. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

30.09.2011 На фронтах гражданской войны


 Виктор РУЧКИН.
  Фото агентства REUTERS.





Объявление состава временного правительства Ливии вновь отложено. Представители Переходного национального совета (ПНС) мотивируют это необходимостью завершить освобождение всей территории страны от сил свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Речь идёт прежде всего о городах Сирт и Бани-Валид, в районе которых продолжаются боестолкновения. Ожидается, что в кабинет министров войдёт 22 человека.

      Подлинной причиной задержки с формированием временного правительства и передачи ему власти в стране являются, по мнению экспертов, серьёзные разногласия в самом стане противников Каддафи. Представители исламистских течений в ПНС требуют не менее половины министерских постов в новом кабинете.
      Но с этим не согласны ориентирующиеся на Евросоюз ливийские общественные деятели и бывшие функционеры органов власти Джамахирии, выступившие в феврале против лидера Джамахирии. Они опираются на поддержку многих армейских офицеров, которые отказались поддержать режим Каддафи. Известно, что ливийский правитель не жаловал войсковых офицеров, опасаясь военного переворота, и в феврале Киренаика (восточная часть Ливии) перешла под контроль противников Каддафи во многом из-за благожелательного отношения к ним со стороны местных гарнизонов.
      Руководство ПНС объявило о решении выплачивать гражданам страны, воевавшим против режима Муаммара Каддафи, ежемесячные пособия в размере 450 ливийских динаров (около 400 долларов). Об этом заявил председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль. По его словам, все семьи погибших во время столкновений с формированиями Каддафи также будут получать финансовую поддержку от новых властей в размере около 350 долларов. Как отметил Джибриль, новая программа по обеспечению льгот и поддержке ливийского народа также предусматривает оказание квалифицированной медицинской помощи получившим ранения в ходе боевых действий и временную отмену экспортных пошлин на продовольствие.
      В родном городе Каддафи Сирте, часть кварталов которого до сих пор остаётся под контролем сторонников свергнутого полковника, разворачивается гуманитарная катастрофа. Как сообщила британская радиостанция Би-би-си, из-за продолжительных боёв в городе заканчиваются запасы питьевой воды и продуктов. В больницах Сирта ощущается острая нехватка медикаментов, медики не успевают оказывать помощь раненым. В связи с этим ПНС обратился к ООН с просьбой о помощи в организации эвакуации жителей города. Сотни людей ежедневно покидают Сирт, однако там до сих пор находятся многие десятки тысяч мирных жителей.
      С толпами беженцев, видимо, пытаются уйти из города и некоторые из его защитников. В четверг на окраине Сирта, по данным французского агентства «Франс пресс», был задержан Мусса Ибрагим, пресс-секретарь Каддафи. Эту информацию подтвердили журналистам несколько полевых командиров, поддерживающих новый ливийский режим. Ибрагим был задержан, когда передвигался на автомобиле. В Джамахирии Ибрагим занимал должность министра информации и являлся основным рупором властей.
      Один из сыновей Каддафи, 38-летний Саади, находится в Нигере, где, по мнению иностранных аналитиков, пытается наладить снабжение отрядов, сохраняющих верность отцу, припасами и добровольцами. Он, как предполагается, вывез из страны значительные финансовые средства. Новые ливийские власти требуют его задержания и передачи представителям ПНС.
      Однако премьер-министр Нигера Брижи Рафини заявил, что его страна не собирается выдавать новым властям Ливии Саади, несмотря на ордер Интерпола на его арест. «Саади Каддафи находится в безопасности в городе Ниамей (столице страны) под охраной государственной власти Нигера. В данный момент вопрос об его экстрадиции не рассматривается», - заявил Рафини в интервью агентству «Франс пресс».
      По словам главы нигерского правительства, для выдачи сына Каддафи новым властям Ливии необходимо заключение двустороннего договора об экстрадиции. Кроме того, подчеркнул он, нужна уверенность в том, что Саади будут обеспечены справедливая защита и достойное обращение. «Имеются ли на сегодняшний день эти условия? Нет», - сказал Рафини.
      На самих фронтах гражданской войны в Ливии особых перемен пока не происходит. Город Бани-Валид по-прежнему осаждён отрядами ПНС. Опасаясь новых потерь, они ограничиваются огневыми ударами по позициям его защитников и уповают на достижение договорённостей со старейшинами племени варфаллы. Результатом таких же закулисных переговоров стал уже номинальный переход оазиса Себха под контроль ПНС. Шейхи местного племени тубу распорядились поднять над городом в 650 километрах южнее Триполи трёхцветные знамёна новых властей, этим руководство ПНС и удовлетворилось.
      Боестолкновения в Сирте ещё идут, многим из его защитников надеяться на пощаду не приходится, этим и объясняется ожесточённость их сопротивления. Бойцы же ПНС не стремятся вступать в «контактный бой» - берегут жизни. Идут поединки снайперов, по огневым точкам каддафистов «работают» танки, 23-миллиметровые автоматические пушки и крупнокалиберные пулемёты. В силу численного превосходства сил ПНС (не менее пяти тысяч штыков против одной тысячи) исход сражения за город предопределён.
      Авиация НАТО снизила интенсивность полётов. Если ещё месяц назад они совершали до 40-50 вылетов для ударов по наземным целям, то 26 сентября было 34 ударные миссии, 27 сентября - 35, 28 сентября - 30. Для этого есть объективные основания - очагов сопротивления в Ливии остаётся всё меньше. Некоторые эксперты высказывают также предположение, что командование натовского альянса, добившись захвата ливийской столицы и большинства крупных городов в северной части страны, не намерено способствовать укреплению позиций исламистов. Их боевые отряды сейчас и несут основные потери в Сирте и под Бани-Валидом.
      Так или иначе, эпоха Каддафи в Ливии завершена, и у этой североафриканской страны весьма неясные перспективы. Пока что на большей части страны царит хаос. С большим трудом новые власти сохраняют порядок в центре столицы и в Бенгази.
      В стане сторонников ПНС есть немало здравомыслящих людей, вставших под трёхцветные знамёна оппозиции в знак протеста против семейного клана, свыше сорока лет распоряжавшегося в стране в обход демократических процедур. И в какой-то мере прав командир «зинтанской бригады», которая сейчас контролирует международный аэропорт Триполи, сказавший иностранным журналистам, что присутствие его бойцов крайне необходимо для стабилизации обстановки в столице: «Мы можем уйти хоть сегодня, но вы увидите тогда, что произойдёт. Мы здесь сейчас крупнейшая сила, а никакие не оккупанты. Официальные должности нам не нужны. Мы за национальное единство». ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА")

«Объединённый защитник» собирает чемоданы


 Виктор РУЧКИН.





Глава объединённого командования вооружённых сил США в Африке (АФРИКОМ) генерал Картер Хэм заявил в субботу, что задачи военной операции НАТО Ливии «Объединённый защитник» в значительной степени выполнены и уже на этой неделе альянс, возможно, начнёт сворачивать свои действия в этой стране. Ко времени завершения операции НАТО силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии должны твёрдо удерживать основные населённые пункты страны, и в настоящее время они уже близки к этому, отметил генерал.

      При этом некоторое время НАТО будет содействовать ПНС в обеспечении безопасности границ и в борьбе с распространением оружия, продолжится разведывательная деятельность с использованием беспилотных самолётов. Авиаудары по ливийской территории будут, скорее всего, прекращены, за исключением случаев, когда о поддержке с воздуха попросят представители ПНС Ливии. «Мы не намерены за одну ночь свести всё к нулю с того уровня, на котором мы сегодня находимся», - заявил генерал Хэм. В конце этой недели, по его словам, американские военные представят в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.
      Напомним, гражданская война между сторонниками лидера Джамахирии и его противниками началась в феврале этого года. Финансирование оппозиции взяли на себя некоторые аравийские монархии и торгово-криминальные кланы Бенгази и Мисураты, ставшие оплотом антикаддафистов. В конфликт вмешались страны НАТО, будучи на их стороне. Своеобразно интерпретировав резолюцию Совбеза ООН об обеспечении бесполётной зоны над Ливией, альянс приступил к бомбардировкам военных объектов и инфраструктуры ливийских войск. После подавления системы ПВО удары наносились в интересах наземной поддержки наступления отрядов ПНС.
      В течение почти шести месяцев в ходе боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль практически над всей ливийской территорией. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Муаммара Каддафи до сих пор ничего не известно. Считается, что он скрывается под защитой вооружённых отрядов туарегов в районе города Гадамеса. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Айша, сыновья Мухаммед и Ганнибал - бежала в Алжир, сын Саади - в Нигер. Сын Хамис, по утверждению некоторых блогеров, лечится от полученных ранений в одной из иностранных клиник, Мутасим руководит обороной Сирта, родного города отца, Сейфа видели с группой охранников в районе Бени-Валида.
      О ходе боевых действий в районе Сирта и Бени-Валида поступают крайне скудные сведения. Представители ПНС заявляют, что Сирт полностью блокирован, 80 процентов города, порт и аэропорт уже контролируются ими. Но сторонники Каддафи отказываются сложить оружие. Среди них немало активистов народных комитетов и сотрудников ливийских спецслужб, которым рассчитывать на пощаду не приходится.
      В прошедшие выходные ПНС объявил о двухдневном перемирии, чтобы позволить мирным жителям покинуть город. По сведениям катарского телеканала «Аль-Джазира», перемирие было объявлено ещё 30 сентября, однако ракетный и миномётный огонь с обеих сторон продолжался и в субботу, 1 октября. Видимо, на этой неделе отряды ПНС постараются полностью очистить город от каддафистов. Во всяком случае информационные агентства сообщили в понедельник о возобновлении штурма города.
      Заминка ПНС под Сиртом объясняется отсутствием единой системы командования вооружёнными формированиями новых властей Ливии. С запада и юга город штурмуют отряды из Мисураты, с востока - из Бенгази. Полевые командиры и тех и других стремятся переложить основную тяжесть наступательных действий в городе «на соседа». После взятия Триполи и формального свержения режима Каддафи боевой дух повстанцев как-то угас, люди задумываются о своей жизни «после победы» и не стремятся под пули.
      Командование западного альянса тоже не форсирует события, полагая, что последние очаги сопротивления каддафистов рано или поздно будут подавлены без их прямого наземного участия. Симптоматично, что из блогосферы исчезли сообщения об «иностранных наёмниках» из арабских стран и Афганистана, о натовском и катарском спецназе...
      Для государств Евросоюза Ливия интересна прежде всего как источник нефти и природного газа. Поэтому центр усилий перемещается на восстановление работы добывающих установок на востоке страны (Киренаика), охрану месторождений, экспортных трубопроводов и морских терминалов. Для этого будут задействованы сотрудники частных военных компаний. На остальных территориях страны, особенно удалённых от побережья, надолго воцарится хаос.
      Формирование центрального правительства в Триполи затягивается. Исламисты возражают против участия в нём председателя исполкома ПНС Махмуда Джибриля, фактически исполняющего обязанности премьер-министра страны. Против него настроены члены «Совета революционеров», объединяющего большинство вооружённых формирований Мисураты, и Али ас-Саляби, один из наиболее авторитетных исламских духовных лидеров Ливии. Исламисты критикуют его за нехватку воды и боеприпасов, но реальные противоречия глубже. Речь идёт о выборе модели развития: светской или теократической, когда законодательство основано на исламских нормах.
      Сейчас объективно возрастает роль шейхов многочисленных племён, которые правят в местах своего традиционного обитания с опорой на собственные ополчения и предпочитают компромиссы с центральной властью. Это учитывают новые власти.
      ПНС приветствовал перемирие между старейшинами берберского племени туарегов и другими племенами в оазисе Гадамес на границе с Алжиром и Тунисом. Новые ливийские власти рассчитывают, что прекращение боевых действий в этом регионе поможет быстрее отыскать Каддафи, который предположительно скрывается в этих местах. При этом старейшины заверили, что в самом Гадамесе Каддафи нет.
      В гражданской войне обе стороны активно используют оружие дезинформации. В выходные стало известно, что сообщения об аресте Мусы Ибрагима, пресс-секретаря Каддафи, оказались вымыслом. Он лично опроверг информацию о своём задержании в телефонном интервью одному из сирийских телеканалов.
      Одновременно в стране продолжаются внесудебные расправы над сторонниками Каддафи. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала новые власти Ливии прекратить жестокое обращение с задержанными, а также приостановить проведение арестов. Сотрудники этой известной организации в сентябре посетили 20 тюрем и встретились с арестованными. Некоторые из них заявили, что их избивали и пытали электрошоком. В ходе гражданской войны, по предварительным подсчётам, с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек, свыше 50 тысяч были ранены, около 4 тысяч считаются пропавшими без вести. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 4.08.2011.

Последняя надежда полковника


 Виктор РУЧКИН.





Вооружённым формированиям Переходного национального совета Ливии не удаётся сломить сопротивление сторонников Каддафи в их последних оплотах - городах Бани-Валид и Сирт.


      
Вчера они вновь отступили из Бани-Валида (в 170 километрах к юго-востоку от Триполи) в его южный пригород Шеммих. Как сообщил журналистам один из полевых командиров, отряды ПНС понесли большие потери и вынуждены были оставить занятый ими накануне местный аэропорт. В настоящее время идёт перегруппировка сил. «Воздушные ворота» Бани-Валида, расположенные юго-западнее города, неоднократно становились объектом атак отрядов ПНС, которым не удаётся выбить каддафистов, несмотря на поддержку артиллерии и бронетехники.
      Упорные бои идут и за портовый город Сирт, родной город полковника Каддафи. Его противники, окружившие город со всех сторон, сумели взять под свой контроль часть кварталов, в том числе и комплекс зданий конференц-центра, где находился штаб подразделений, сохраняющих верность бывшему ливийскому лидеру. Захвачены также главный госпиталь и университет, превращённый в один из главных опорных пунктов каддафистов.
      Вместе с тем представители повстанцев признают, что «борьба ещё не окончена» и им предстоят новые бои. Сторонники экс-лидера Джамахирии, не рассчитывающие на пощаду со стороны ПНС, намерены продолжать сопротивление. Они ещё располагают тяжёлыми вооружениями и подвергают миномётному и ракетному обстрелу районы Сирта, уже контролируемые ПНС.
      Отряды противников Каддафи рассчитывают на новые подкрепления из Бенгази и Мисураты и авиаподдержку ВВС западного альянса. Руководство ПНС не раз заявляло, что с падением Сирта можно будет говорить о полной победе новой власти, поскольку под её контролем окажутся все аэропорты и морские порты страны.
      На прошлой неделе в Брюсселе прошла встреча глав военных ведомств стран - членов НАТО. По её итогам министр обороны США Леон Панетта сообщил, что страны альянса достигли «чёткого согласия» относительно условий, необходимых для прекращения военной операции в Ливии. Он заявил, что решение о завершении операции в Ливии будет принято с учетом четырех факторов: «развития ситуации в Сирте, способности отрядов Каддафи атаковать гражданское население, способности самого Каддафи осуществлять командование войсками и способности новых властей Ливии обеспечивать безопасность в стране».
      По его словам, «характер принимаемых решений будет зависеть от рекомендаций наших военных, однако окончательное решение будет принято политиками». Характеризуя ситуацию в целом, Панетта подчеркнул, что «конфликт близится к завершению после того, как произошло падение самого режима Каддафи». В то же время глава Пентагона признал, что «интенсивные бои продолжаются и угроза для гражданского населения по-прежнему существует».
      Запад сейчас очень беспокоит судьба тысяч переносных зенитно-ракетных комплексов, хранившихся на армейских складах. Их поиском и обеспечением безопасного хранения заняты девять групп, возглавляемых американскими специалистами. Об этом сообщила на днях на брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. «Ещё полтора месяца назад была только одна группа, в настоящее время их уже девять, - отметила она. - Первоначально мы выделили на эти усилия 3 миллиона долларов. Недавно добавили еще 10 миллионов. Работа ведётся по всей Ливии».
      Если исход военного противоборства между сторонниками и противниками Каддафи уже предрешён, то в политической сфере Переходный национальный совет сталкивается с большими сложностями. Его ориентированные на Запад члены с трудом находят общий язык с полевыми командирами, в первую очередь из числа исламистов. Махмуд Джабриль, глава исполкома ПНС, вынужден был даже выступить с заявлением: «Если я ощущаю неспособность исполнять свои обязанности в полной мере, я хочу быть честным и объявить об этом совету, однако я понимаю, что на настоящий момент моя отставка навредит национальному единству, и потому я решил остаться в исполнительном совете до освобождения Сирта».
      Полевые командиры в связи с этим не скрывают своей радости. Один из них, некий Исмаил Аль-Салаби, заявил по поводу намерения Джабриля уйти в отставку: «Для нас это хорошие новости. Он совершил много ошибок. Он начал кампанию против исламистов. Мне не по душе этот ярлык. Мы не исламисты, мы истинные националисты, революционеры».
      Муаммар Каддафи, несмотря на потерю контроля за наиболее населённой, прибрежной, зоной, пока не намерен складывать оружие. Значительные финансовые средства, укрытые за рубежом, как и наличие немалого числа сторонников в самой Ливии, позволяют ему вести партизанскую борьбу против новых властей в Триполи.
      По оценке некоторых западных экспертов, Муаммар Каддафи проиграл войну в Ливии, однако его сторонники могут попытаться спровоцировать гражданскую войну в соседних государствах. Обращается внимание на то, что в пустыне действуют прекрасно вооружённые и оснащённые современными средствами связи отряды каддафистов. В числе сторонников экс-лидера Джамахирии - туареги, одна из ветвей кочующих берберских племён. Они традиционно не признают границ и, хорошо ориентируясь в пустынной местности, перемещаются из одного государства Северной Африки в другое (Мали, Нигер, Алжир). Возможно, это и есть «тайное оружие» и последняя надежда полковника Каддафи. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 11.10.2011)

Есть ли будущее у Джамахирии?


 Александр ФРОЛОВ.





По утверждению представителей Переходного национального совета (ПНС), в четверг захвачен в плен бывший лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, который тут же скончался от ранений, а также освобождён от его сторонников город Сирт, и теперь Ливия становится на рельсы мирного демократического переустройства. Насколько оно будет мирным, надо ещё посмотреть. Да и вообще будущее Ливии пока трудно предсказать. Во всяком случае наблюдатели задаются вопросами: сохранится ли эта страна как единое государство или же она распадётся на самоуправляющиеся и зависимые от внешнего мира территории? Что будет с природными богатствами этой страны?


      Если во главу угла ставить создание в Ливии демократии, ради чего, по утверждению Запада, и были задуманы «арабские революции», то одним из главных её столпов является, как известно, многопартийная система. Ливия - это не Египет, где такая система, несмотря на всю её однобокость в пользу президентской партии, существовала и имелся опыт деятельности многих иных партий, включая братьев-мусульман. Это даже не Ирак, где практически полностью доминировали баасисты, но тем не менее в рамках идейно-партийного руководства. В Ливии не было партий и не имелось практически никакого опыта партийной деятельности.
      Нынешняя ливийская оппозиция не представляет единое целое, она разношерстна, между отдельными её группировками существуют подчас значительные противоречия. О несогласованности повстанческих групп говорит и тот факт, что они часто не просто обстреливали друг друга, но и наносили этим значительные потери соседям. Да, они оказались едины в стремлении довести дело падения режима полковника Каддафи до логического конца. Но они очень невразумительны относительно задач, касающихся будущего устройства страны. До сих пор никто из лидеров повстанцев более-менее чётко его не обозначил, если не считать ссылки на то, что в центре политики посткаддафистской Ливии будет умеренный ислам, что в принципе ни о чем ещё не говорит. Да и не могли они ничего иного обещать своим европейским покровителям.
      Среди группировок оппозиции наиболее организованными выглядят исламские фундаменталисты. Пока они идут с Западом на параллельных курсах, но точка, когда их интересы разойдутся, очевидно, не за горами. Настоящую опасность они начнут представлять, когда будет достигнуто согласие между их главарями на создание полурелигиозной армии по образцу Талибана, которая будет опираться не только и не столько на НАТО, сколько на рекрутинг ливийской молодёжи и профессиональных наёмников. Она реально будет иметь серьёзный вес в Ливии, и что самое главное - у исламистов есть то, чего нет у ПНС, у них есть реальный идеологический стержень радикального ислама, которому одинаково чужды как принципы ливийской Джамахирии, так и показной либерализм ПНС. Кстати, на днях лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири похвалил ливийских повстанцев за свержение режима полковника Муаммара Каддафи и призвал их установить в стране законы шариата. «Во-первых, НАТО попросит вас отказаться от ислама... Будьте осторожны с планами Запада и его приспешников. Не позволяйте им обмануть вас», - подчеркнул аз-Завахири.
      На противоречия политических группировок накладывается и племенное устройство Ливии. Старейшины племён имеют свои взгляды на порядки в стране. Пока не хочется думать о дезинтеграции страны, так как это обернётся ещё более кровопролитной войной, серьёзным осложнением ситуации во всём регионе. Хотя уже появились сообщения, что туареги вынашивают планы создания собственного государства. Будем надеяться, что такое не произойдёт, но несомненно, что уже сейчас начинается перетягивание одеяла на себя, всплеск борьбы за влияние и ресурсы.
      Можно с уверенностью также говорить о том, что над Ливией ещё долго будет стоять «тень полковника». Каддафи - по своей сути идеолог, который по-своему интерпретировал принципы социальной справедливости, заявляя о том, что на Западе капиталисты угнетают народ, а в социалистических странах народ угнетает уже государство. Идеология Каддафи довольно удачно вписывалась в религиозные догматы, и ливийский лидер считал её оказывающей огромное влияние на систему ценностей суннитского ливийского общества. Его идеи народоуправления (джамахирийя - это, по сути, «массовость») не только находили понимание среди большинства ливийцев, но и вызывали заинтересованность в других странах, созданная им система льгот и дотаций для населения имела также социальную базу. Словом, нельзя сбросить со счетов 40 лет каддафизма, оказавшего сильное влияние практически на два поколения ливийцев. Им есть что сравнивать и с чем.
      Боевые действия показали, что повстанцам придётся ещё долго учиться боевому искусству, воссоздавать армию. В жизни Ливии военные всегда играли большую роль. До недавнего времени они представляли собой один из привилегированных слоёв ливийского общества. Что будет с ливийскими военными и какова будет их роль в будущем устройстве страны, пока не до конца ясно.
      Ко всему этому следует прибавить ещё нефтяные богатства Ливии, ради которых, несомненно, и потребовалась ликвидация режима Каддафи и за обладание которыми вся борьба ещё впереди. Так, в конце сентября итальянская нефтяная компания Eni начала добычу нефти на 15 ливийских скважинах месторождения Абу-Аттифель, расположенного в 300 км к югу от Бенгази. Она стала первой компанией, возобновившей нефтедобычу в Ливии, и тем самым вызвала недовольство у своих конкурентов. Правда, лидеры ПНС попытались успокоить своих благодетелей, пообещав всем лакомые куски пирога.
      В этой связи напрашивается один вывод: никакой стабильности в Ливии ожидать не приходится. Скорее всего, её будущее - это Ирак. То есть вялотекущая гражданская война, когда различные группировки и племена будут убивать друг друга, а с нефтяных полей, ограждённых колючей проволокой и охраняемых армией иностранных частных агентств, спокойно качается нефть. ("КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 20.10.2011)

Альянс задачу выполнил?


 Виктор РУЧКИН.





Главной международной новостью вот уже вторые сутки продолжает оставаться информация о пленении, а затем и гибели близ ливийского города Сирта экс-лидера Джамахирии полковника Муаммара Каддафи. Вокруг неё сразу возникло много спекуляций. В том числе и предположения об очередной информационной утке. За время ливийского конфликта немало распространялось ложной информации с целью подорвать моральный дух ещё сопротивляющихся сторонников Каддафи. И лишь когда западным и арабским журналистам, работающим в Ливии, показали убитого Каддафи, все сомнения рассеялись - бывший ливийский лидер убит. Вместе с тем пока неясно, как это произошло.

      По официальной версии, полковник пытался вырваться из окружённого Сирта в колонне из нескольких десятков машин, но был остановлен ударами с воздуха авиацией НАТО, а затем атакован силами повстанцев. В частности, французский истребитель «Мираж-2000», как заявил министр обороны Франции Жерар Лонго, открыл огонь, чтобы остановить колонну внедорожников, в одном из которых находился Муаммар Каддафи. «Распоряжение о необходимости остановить колонну из 80 джипов, в которой находился важный объект, поступило от командования НАТО», - подчеркнул, министр, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, автомобили, очевидно, двигались в направлении ливийского города Бани-Валида. «После того как был открыт огонь, колонна разделилась и машины атаковали силы ПНС», - отметил Лонге. «В результате завязавшегося боя автомобили были уничтожены, находившиеся в них люди ранены или убиты, - заявил министр. - Позже получили подтверждение, что среди них был Каддафи».
      Судя по видеозаписи, показанной телеканалом «Аль-Джазира», Каддафи после пленения был ещё какое-то время жив. В ПНС утверждают, что он погиб во время перестрелки между его сторонниками и отрядами повстанцев. По словам председателя исполкома ПНС Махмуда Джибриля, Каддафи скончался от полученного пулевого ранения в голову в результате перекрёстного огня.
      Вместе с тем существует и другая версия гибели полковника. В частности, информационные агентства распространили рассказ повстанцев о том, что они обнаружили Каддафи в трубе недалеко от города Сирта. «Вот в этой трубе, - говорит один из бойцов ПНС, - Каддафи прятался. А вокруг располагались верные полковнику телохранители. Одному из наших удалось приблизиться, и он всадил в Каддафи пулю 9-го калибра». Называется даже его имя - это 18-летней Ахмед аш-Шайбани. Когда разъярённые повстанцы стали избивать полковника, он выстрелил в него из золотого 9-миллиметрового пистолета, который якобы забрал у свергнутого ливийского лидера, перед тем как убить его.
      Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью британскому телевидению признал, что видеозапись захвата Каддафи свидетельствует о том, что он подвергся внесудебной казни. «До тех пор, пока мы не получим ясного представления, я не хочу спекулировать на эту тему. Я согласен, что видеозапись наводит на мысль, что это было именно так, – заявил Хейг и добавил: – Мы предпочли бы, чтобы он ответил за свои преступления перед Международным уголовным судом или перед ливийским судом. Мы не одобряем внесудебных расправ».
      Сообщается также, что Каддафи не руководил военной операцией против повстанцев. По словам одного из приближённых к Каддафи военачальников, командующего силами безопасности полковника Мансура Дау, который находится сейчас в руках новых властей, Каддафи не имел никакого отношения к командованию боями. Он до последнего оставался в Триполи и принял решение перебраться в Сирт только после того, как столица пала. «В Сирте у него было достаточно сторонников, он и его сыновья жили на квартирах и в частных домах жителей города», – сказал Дау. Личная охрана ливийского руководителя определяла сроки его перемещений и место очередного укрытия. Что касается аудиозаписей, периодически появлявшихся в эфире сочувствующих Каддафи телестанций, то, как рассказал Дау, полковник записывал их, а затем переправлял в эфир канала по телефону.
      В минувшую среду вечером, продолжил Дау, они планировали покинуть Сирт, но повстанцы напали на колонну, а ударом с воздуха были повреждены автомобили, и поэтому они вынуждены были вернуться. Командующий силами безопасности не видел последних минут жизни Каддафи, так как сам был ранен и находился без сознания, а потом его доставили в больницу. Именно Мансур Дау руководил в начале сентября операцией по вывозу золотовалютных запасов центробанка ливийской Джамахирии в соседний Нигер на 12 грузовиках, сопровождаемых десятками военных автомобилей.
      Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасим, который получил смертельное ранение в грудь, а также министр обороны Абу Бакра Юнис Джабер. Второй сын Каддафи Сейф аль-Ислам ранен и находится в руках новых властей страны в Злитане, населённом пункте между Сиртом и Мисуратой.
      Весть о гибели Каддафи вызвала в Ливии всеобщее ликование. ПНС назвал смерть полковника «историческим моментом, знаменующим конец диктатуры и тирании». В столице страны Триполи, а также в Бенгази и других крупных городах начались народные гулянья. Их участники размахивали красно-чёрно-зелёными флагами с белой звездой и полумесяцем – знаменем ливийских повстанцев – и беспорядочно стреляли в воздух. Из-за хаотичной пальбы было даже временно приостановлено воздушное сообщение над Триполи.
      Ведущие мировые столицы также приветствовали падение диктаторского режима и обретение ливийцами шанса на построение демократического будущего. Президент США Барак Обама в связи с этим выразил мнение, что можно с полной уверенностью говорить о прекращении существования в Ливии режима Каддафи. «Последние крупные оплоты режима пали, новое правительство закрепляет контроль над страной, одного из самых старых по сроку правления диктаторов больше не существует», – сказал он. Это означает, что ливийский народ сам сможет определять свою судьбу в новой и демократической Ливии, указал американский президент.
      Что касается НАТО, то, как отметил Барак Обама, она выполнила в Ливии именно ту работу, которую и обещала проделать. «Речь идёт о миссии НАТО, которая была реализована чрезвычайно эффективно... Нет никакого сомнения: мы выполнили в точности то, что и обещали проделать в Ливии», – заявил глава вашингтонской администрации.
      На его взгляд, операция Североатлантического альянса в Ливии «подчёркивает нашу способность работать вместе как мировое сообщество». При этом Обама заявил, что американские вооружённые силы, безусловно, обладают уникальными возможностями и что США горды лидерством, продемонстрированным в данном процессе, имея в виду военную операцию в Ливии.
      Как подчеркнул президент, США всегда будут оставлять за собой право и обязанность защищать себя, своих союзников и свои интересы. Однако, по мнению Обамы, пример операции в Ливии свидетельствует также о том, что, «когда мы способны работать вместе», это приводит к возникновению огромных благоприятных возможностей, аккумулированию более крупных ресурсов и возможности более эффективно и меньшей ценой решать целый спектр международных вопросов.
      По сообщениям из Брюсселя, в пятницу, во второй половине дня должен собраться главный руководящий орган НАТО – Североатлантический совет, который обсудит ситуацию в Ливии, и в частности вопрос о том, может ли ПНС самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. Как заявил в связи с этим генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, продолжавшемуся 42 года «царству страха Каддафи» пришёл конец, для ливийцев настало время национального объединения.
      Однако, надо полагать, это произойдёт ещё не скоро. Вне всякого сомнения, в Ливии ещё остаются сторонники Каддафи, которые вполне могут постараться отомстить за убитого вождя и максимально оттянуть установление демократии «по-ливийски», обещанной повстанцами вместе с лидерами стран Запада. Да и племенная разобщённость может стать одним из факторов, которые помешают в короткое время создать новые органы власти, провести реформы, провозгласить новую конституцию, провести всеобщие выборы, сформировать новое правительство. Поэтому однозначно ответить на вопрос, что ждёт Ливию, пока трудно. Большинство наблюдателей склоняются к мнению, что страна, скорее всего, окажется в обстановке долгой кровавой междоусобицы, на фоне которой зарубежные корпорации будут цинично качать и делить нефть из недр земли бедуинов.
      ...Что касается полковника Муаммара Каддафи, то его деятельность можно, конечно, оценивать по-разному. Но умер он как настоящий солдат, и этого у него не отнять.