Оборотень

Наталья Остальцова
-1-
- Эй, идите все сюда, я нашел место! – крикнул подросток, внимательно осматривая лесную поляну.
На его крик из леса выбежала стройная, худенькая блондинка с короткой стрижкой, за ней двое парней. Через минуту к ним присоединились еще две девушки. Компания собралась в центре поляны, скинув рюкзаки и пакеты в одну кучу.
- Ну что? Будем устраиваться здесь? – спросил парень, обнаруживший поляну. У него были светло-русые волосы и голубые, словно небо, глаза.
- Да, Макс, это то, что надо, - улыбнулась блондинка. – Теперь вы будете меня поздравлять? – она окинула компанию внимательным, слегка обиженным взглядом.
Девушки захихикали, но отрицательно покачали головами.
- Потерпи, Танюш, сейчас все приготовим и обязательно поздравим! – пообещала Настя. Девушка с темно-русыми вьющимися волосами, немного полноватая, с озорными карими глазами.
Третья девушка – Лена - с курносым носом, блондинка, как и Таня, хитро улыбнулась, от чего на щеках мгновенно появились милые ямочки.
Ребята занялись устройством пикника. Девушки расстелили на траве покрывала, и раскладывали на них провизию. Парни углубились в лес в поисках дров для костра.
Максим был самым старшим в компании и учился на втором курсе в институте. У него был роман с Настей, которая только закончила школу, и собиралась поступать в медицинский университет.
Второго молодого человека звали Игорь. Он, как и Максим, учился в университете, но на курс младше. Светлые волосы обрамляли его красивое лицо с невероятно красивыми зелеными глазами. Игорь был предметом обожания многих девушек. Но среди всех он выбрал Елену, активную, подвижную, уверенную в себе одноклассницу Татьяны. Обе девушки закончили десятый класс.
И завершал мужскую компанию Кирилл. Он, как и Настя, закончил школу, но поступать никуда не собирался. В школе дела шли не важно, учился он кое как, поэтому о продолжении образования не могло идти и речи. Родители наотрез отказались выкидывать деньги на ветер, поэтому Кирилл прибывал в унынии, так как ему предстояло не готовиться к учебному году, а искать работу и ожидать призыва в армию. Никто не удивился тому, что его девушкой стала закомплексованная и до нельзя неуверенная в себе Татьяна.
День был теплым, но не жарким. Ребята быстро развели костер, пожарили шашлык. Поздравив Татьяну с шестнадцатилетием и уничтожив съестные припасы, все разбились по парочкам и разбрелись по поляне.
- Все сюда, смотрите, кого мы нашли!!! – крик Игоря нарушил лесную тишину.
Через минуту вся компания собралась на краю поляны и любопытно разглядывала находку. В яме, оставшейся от вывороченных корней поваленного дерева, свернувшись клубочком и отчаянно шипя, сидело нечто похожее то ли на котенка, то ли на щенка. Зверек явно был еще детенышем, однако совсем не по детски обнажил острые клыки и то и дело демонстрировал похожие на небольшие кинжалы когти. Непонятное существо имело похожую на кошачью голову, но слишком крупных размеров даже для взрослой кошки. Туловище походило на щенка крупной породы, однако ни у одной известной породы собак нет таких когтистых лап. Картину завершал странный хвост. Длинный и голый, как у крыс, но с пучком жесткой черной как смоль шерсти на кончике.
Глаза странного существа были круглыми ярко-желтого цвета и не имели зрачков. Оно то и дело поводило похожими на медвежьи ушами и яростно шипело, стараясь отпугнуть возможных обидчиков.
Подростки столпились вокруг, в изумлении рассматривая невиданное создание. Они тихо перешептывались между собой, пытаясь предположить, кто бы это мог быть. Так и не найдя каких-либо подходящих разумных объяснений, они решили изловить зверька и отнести его в городской зоопарк.
Ради такой затеи Игорь пожертвовал своей футболкой. Не спеша без резких движений, он снял ее и, подкравшись как можно ближе к яме, набросил на зверька. И без того напуганное животное завертелось волчком, запутываясь в футболке и еще яростнее шипя. Игорь выбрал момент и придавил зверька ногой.
Раздался то ли вой, то ли рычание, и животное затихло. Выждав около минуты, Игорь потянулся к зверьку. Но едва он коснулся его, как тот, каким-то образом исхитрившись вывернуться, впился своими острыми зубками ему в руку прямо через футболку.
Игорь вскрикнул и отскочил в сторону. Парни инстинктивно шагнули назад, а девушки, испуганно взвизгнув, умчались на безопасное расстояние. Воспользовавшись всеобщим замешательством, зверек выбрался из футболки и уже через несколько секунд скрылся в лесу.
Как только хруст ломаемых веток стих, Лена подбежала к Игорю и осмотрела раненную руку. Четыре маленьких, но очень глубоких ранки сильно кровоточили. Настя, как начинающий медик, промыла раны и наложила повязку (благо запасливый Максим взял с собой аптечку).
После этого ребята собрали свои вещи и отправились домой. Всю дорогу шли молча. Каждый обдумывал случившееся. Перед тем, как распрощаться и отправиться по домам, Игорь сказал:
- Я думаю, не стоит никому знать о том, что сегодня случилось. Могут засмеять, сказать, что перепились все, вот и причудилось.
Все молча кивнули. Возражений не было.

- 2 -

- Вы слышали? Вы это слышали? – вместо приветствия взволнованно спросила Лена. Подростки собрались вместе в сквере недалеко от центра города.
- Ты про эти странные трупики животных? – поинтересовался Максим. – Слышали. Кто ж не слышал, все газеты только об этом и пишут. Как будто других тем больше нет.
- А тебе разве не интересно, кто это делает?  - обиженно спросила Лена.
- Да придурок какой-нибудь, - уверенно заявил Кирилл. – Нормальный человек такого делать не будет, - он кивнул на газету, сиротливо лежащую на лавочке.
На первой странице огромными буквами чернел заголовок «Зверские убийства животных», и чуть ниже более мелким шрифтом: «человек или зверь?»
Далее в статье рассказывалось о том, что в скверах и парках города отдыхающие горожане стали натыкаться на трупы животных. Причем не просто на трупы, а зверски растерзанные останки животных. Кошки и собаки были выпотрошены практически начисто, их внутренности размазаны по близлежащим деревьям. Крупных птиц, а также многочисленных крыс, хорьков и хомячков словно пропускали через мясорубку. По началу, власти города решили, что это дело рук сектантов, практикующих жертвоприношение. Но не один специалист, занимающийся изучением сект и их обрядов, не смог назвать ни одной организации, способной на такие зверства.
Кроме того, возле последнего найденного трупа собаки следователи обнаружили глубокие борозды, оставленные в траве и на коре деревьев. Предположительно такие следы мог оставить крупный зверь с длинными и острыми когтями. Ничего подобного в округе не водилось. На всякий случай полиция проверила все зоопарки и питомники на предмет пропавших или сбежавших животных. Но обнаружить что-либо так и не удалось.
Люди были напуганы и требовали от властей хоть каких-то действий. Те в свою очередь были напуганы не меньше и не заставили себя долго ждать. Все крупные парки закрыли, и по ним сутками рыскали вооруженные полицейские, а также добровольцы из жителей города. Но видимых результатов эти меры пока так и не принесли.
- Придурка уже давно бы поймали, - возразил Игорь. – Вы помните то странное животное, которое мы видели на Танюхин день рождения?
- Мы-то помним, - задумчиво сказала Настя. – Но как ты думаешь, что про нас подумают, если мы сейчас пойдем и все им расскажем? Прошло уже два месяца. Нам никто не поверит. Решат, что мы просто хотим привлечь к себе внимание.
- Она права, - поддержала подругу Таня. – Никто нам не поверит. Если бы мы волка видели – это дело другое. Но мы ведь сами не поймем что видели. В интернете ничего похожего нет. Всякие чупакабры и Джерсийские дьяволы у нас точно не водятся. Да и не похоже оно ни на что из этого, я в интернете смотрела.
Ребята еще долго сидели на скамейке, строя всевозможные догадки. Постепенно разговор перетек в другое русло и прощались они уже беззаботно смеясь и не думая о загадочных убийствах ни в чем не повинных животных. До начала учебного года оставалась всего неделя. И ее хотелось провести весело и незабываемо!
Когда совсем стемнело, они попрощались и разбрелись по парочкам кто куда. Лена отправилась с Игорем к нему домой, так как его родители были на даче. Кирилл с Таней решили просто прогуляться. Максим пошел провожать Настю. Утром они вдвоем уезжали в Питер на несколько дней, и нужно было рано встать.

Ночь была теплой и безоблачной. Полная луна ярко освещала улицы, вместо фонарей, которые уже давным-давно погасли. Максим не спеша шел по тротуару, наслаждаясь свежим ночным воздухом. Его мысли были направлены на предстоящую поездку. Как здорово они с Настей проведут время в Питере, увидят знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, прокатятся по Неве, оттянутся по полной в каком-нибудь ночном клубе…
От приятных мыслей его отвлек непонятный приглушенный звук. Максим резко остановился и прислушался. Справа от него в гуще веток растущего неподалеку дерева что-то было. Он это даже не увидел, а почувствовал кожей. До него донеслось утробное глухое рычание, ветки дерева сильно затряслись. Рычание усилилось.
Максим затаил дыхание. Волосы на затылке зашевелились от непонятного, не свойственного ему дикого ужаса. Он почувствовал, как по виску скатилась капелька пота, ладони стали липкими. Он понимал, что необходимо как можно скорее пройти мимо опасного участка, но, словно парализованный, не мог сдвинуться с места.
Рычание стало громче, хотя ветки дерева больше не шевелились. Максим до боли в глазах вгляделся в густую крону. Ничего разглядеть, понятное дело не удалось, но ему вдруг на мгновение причудились два круглых желтых глаза. Он зажмурился от неожиданности, а когда открыл глаза, горящих желтых глаз уже не было. Ветви слегка покачивались на слабом ветерке, еле слышно шелестя листвой.
Максим еще с минуту постоял, прислушиваясь к ночным звукам. Но так больше и не услышав ничего подозрительного, пошел дальше уже более торопливым шагом. Через пару сотен метров он окончательно успокоился и снова замедлил шаг. Еще через пару минут ему стало очень смешно по поводу своего недавнего ужаса. Как можно было поддаться всеобщей панике и напридумывать себе всяких монстров?
Он широко улыбнулся в темноту. Ерунда все это! Никаких монстров нет! Какая-то группа сектантов убивает животных весьма и весьма извращенным способом, только и всего. Максим резко остановился, почувствовав на шее чье-то горячее дыхание. Все мысли разом улетучились, тело сковал ледяной ужас. Он скосил глаза и увидел над своим плечом скрюченную руку, очень похожую на человеческую, но невероятно мохнатую с острыми как бритва когтями.
Нечеловеческий крик на несколько секунд взорвал тишину ночных улиц.

- 3 -

- Боже, этого не может… просто не может быть..! – Настя всхлипывала, закрыв лицо руками.
Лена и Таня молча сидели рядом, не находя слов, чтобы поддержать свою подругу. Весть о жестоком убийстве Максима уже разлетелась по всему городу. Его изуродованное тело рано утром нашел дворник, вышедший на свое обычное рабочее место. Тело молодого человека было практически полностью выпотрошено, конечности выглядели так, словно их рвала на части свора бешеных собак.
Участок, на котором было найдено тело, оцепили полицейские. Весь день там работали эксперты, но пока никаких предположений о том, кто или что мог такое совершить не было. Эксперты сразу же провели аналог со странными убийствами животных. Единственной отличительной чертой было то, что внутренности юноши так и не были найдены, в то время, как внутренности животных обычно находили развешенными на деревьях.
Лена придвинулась ближе к Насте и обняла ее. Говорить что-либо в утешение не было сил, девушки сами были шокированы и напуганы не меньше, чем их подруга.
- Мы должны были сегодня уехать в Питер, - шепотом сказала Настя. – Мы бы сейчас гуляли по набережной… - она задохнулась не в силах продолжить.
Подруги не ответили, лишь еще ниже опустили головы. Таня украдкой вытерла слезы.
Тело Максима буквально собирали по кусочкам. Когда его отдадут родителям и те смогут по-человечески похоронить его, было неизвестно. Пока что известно было лишь одно: хоронить его будут в закрытом гробу.

Прошел месяц со дня трагедии. Город давно пришел в себя и продолжал жить своей обычной жизнью в светлое время суток. После наступления темноты, согласно негласному правилу, горожане не выходили на улицу в одиночестве, а так же обходили стороной все городские скверы и пустынные места.
Несмотря на все предпринятые усилия, дело об убийстве Максима не сдвинулось с места. Полицейские не смогли найти ни одной зацепки, ни одной улики, хотя бы отдаленно указывающей на мотивы преступления и на самого преступника. На месте преступления не было найдено ни одного следа от обуви, ни крови нападавшего (или нападавших), ни орудия преступления. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что ужасные раны были нанесены острым предметом, предположительно опасной бритвой. Но в то же время, судя по расположению ран, парня рвало на части какое-то животное. Причем оно должно было быть раза в два больше обычного взрослого мужчины.
Все эти заключения экспертов, разумеется, держались в строжайшем секрете, дабы не сеять панику среди населения. А тем временем друзья Максима пытались самостоятельно разузнать, кто или что убило юношу таким изуверским способом. Они, как обычно, в субботний вечер собрались у Насти. На кануне выходного дня можно было смело засидеться допоздна, не задумываясь об уроках и невыполненных заданиях.
- Это явно сделал не человек, - в который раз сделал свое заключение Кирилл.
- Да знаем мы, что не человек, - Таня нервно облизнула губы. – В том то и вопрос: что могло такое сотворить с человеком? Динозавр?
- А вы помните того странного зверька, которого мы тогда в лесу нашли? – подала голос Лена.
- Хочешь сказать, малыш вырос? За несколько недель? – зло спросил Игорь.
- Не за несколько недель, а за два месяца, - огрызнулась Таня.
Все эти темы обсуждались ребятами каждую субботу в течение всего месяца. Диалог повторялся из встречи в встречу, но новых мыслей или догадок ни у кого не возникало.
- Может, это какой-нибудь оборотень? – вдруг предположила Настя.
Все удивленно уставились на нее. Странно, но ребята на столько зациклились на странном существе, обнаруженным ими около трех месяцев назад, что ни каких других вариантов даже не рассматривали.
- Ага, или вампир, - хмыкнул Кирилл.
- Между прочим, не смешно, - Лена злобно взглянула на него. – Мы все прекрасно понимаем, что человек такого сделать просто не мог. И, кроме того, куда тогда делись все его внутренности? Их ведь так и не нашли. И никаких кровавых следов тоже не обнаружили, они ведь не могли раствориться в воздухе!
- Может, их забрали на донорские органы? – предположил Кирилл.
- Ну-ну, вместе с кишками. Ой, прости… - Лена осеклась, заметив побелевшее лицо Насти.
Та не смогла ничего ответить и, неопределенно мотнув головой, выскочила в ванную. Через несколько секунд ребята услышали, как опорожняется ее желудок, а еще через минуту из ванной комнаты донеслись приглушенные рыдания.
- Молодцы, - сурово сказала Таня, выходя из комнаты, чтобы успокоить подругу.
- Я не хотела, - тихо прошептала Лена, обращаясь ко всем сразу.
Ей никто не ответил. Еще минут пять прошли в неловкой тишине. Затем Игорь с Кириллом, не сговариваясь, засобирались домой. Закрыв за ними дверь, Лена прошла в ванную. Настя уже почти успокоилась и лишь изредка тихо всхлипывала, уткнувшись Тане в плечо. Лена хотела еще раз извиниться, но подумала, что это еще больше растревожит подругу, поэтому молча присела на край ванны рядом с девочками.
Минут через пятнадцать Настя окончательно успокоилась и, смахнув оставшиеся слезинки, поднялась на ноги.
- Уже слишком поздно, - тихо сказала она. – Лучше бы вам остаться у меня.
- Все в порядке, - отмахнулась Таня. – Мы же вдвоем, тем более пацаны тут, они нас проводят.
- Они ушли домой, - спохватившись, сообщила Лена. – Может, такси возьмем?
- Да брось! Нам тут идти двести метров, я не думаю, что что-нибудь случится за пять минут.
Лена не стала возражать. Попрощавшись с Настей, они вышли из дома. Фонари уже нигде не горели, лишь в некоторых окнах все еще виднелся свет. Лена поежилась, но не от холода. Воздух был приятно освежающим и совсем не холодным. Она украдкой взглянула на Таню, которая как ни в чем не бывало, бодро зашагала по тротуару.
Пройдя до конца улицы и свернув налево, девушки остановились.
- Ты иди по прямой, тебе тут недалеко, а я через дворы быстренько добегу, - сказала Таня.
- Ты уверенна? – Лена нервно оглянулась.
- Конечно. Я бегом через две минуты дома буду. А тебе вдоль дороги пару домов пройти осталось.
Лена молча кивнула. Таня свернула в близлежащий двор и, перейдя на легкий бег, скрылась в темноте. Оставшись в одиночестве, Лена тяжело вздохнула и пошла вперед, стараясь думать о чем-нибудь светлом и приятном. Но у нее не получалось. Постоянно отвлекаясь на дорогу и вглядываясь себе под ноги, чтобы не споткнуться, она непроизвольно начала прислушиваться к звукам.
Пока что все было тихо. Где-то далеко проезжали машины, на прохладном ветерке негромко шелестели кроны деревьев. Больше никаких посторонних звуков не было, но это не мешало ей продолжать напряженно вслушиваться в темноту.
Она преодолела уже почти половину оставшегося пути, когда совсем рядом неожиданно громко хрустнула ветка. Лена вздрогнула, и в тот же миг почувствовала, как бешено колотится сердце у нее в груди. На секунду ей даже показалось, что оно вот-вот выпрыгнет. Она сделала глубокий вдох и замерла, прислушиваясь.
Тишина.
Может, там пробегала кошка? Или собака? Наступила случайно на сухую веточку, напугала ее до смерти, испугалась сама и убежала? Лена стояла не шевелясь, и все ждала доказательств того, что это все-таки животное. Доказательств не было. В прочем, как и не было подтверждения ее страхам. Ни какой призрак ей на встречу не выплыл, никто на нее не набросился и злобного потустороннего рычания она тоже не услышала. Но сердце, почему-то, упорно не хотело успокаиваться.
Постояв еще с минуту и окончательно убедившись, что  нападать на нее никто не собирается, Лена пошла дальше. Идти теперь было намного страшнее. Ее разыгравшаяся фантазия подбрасывала ей все новые и новые слуховые галлюцинации. То ей казалось, что она слышит, как рядом с ней ступают чьи-то огромные мягкие лапы. Ступают вроде бесшумно, но она слышит, почти чувствует каждый шаг невидимого гиганта. То ей мерещилось, что она слышит, ощущает кожей прерывистое дыхание за спиной. Тогда она резко замирала и все галлюцинации разом прекращались.
Лена не оборачивалась только по одной причине. Она знала, что если обернется, то все остатки ее самообладания мгновенно растают, словно дым, и она побежит. Ее слух обострился до предела. Она слышала, как бешено колотится ее сердце, и никак не могла успокоиться.
Когда до дома оставалось совсем немножко, лена вдруг отчетливо услышала тихое утробное рычание. Возможно, ее воспаленная фантазия подкинула ей этот звук. Возможно, где-то недалеко рычала бездомная собака на другую такую же бедолагу. Лена не знала. Звук был таким четким, ясным и в то же время потусторонним и неестественным, что она не удержалась и резко обернулась. Рычание мгновенно оборвалось. Лена огляделась по сторонам, естественно, ничего не увидев. По виску стекла капелька пота, она резко смахнула ее. В это же мгновение ей показалось, что рычание повторилось вновь, только уже намного ближе. Она задержала дыхание, прислушалась. И побежала.
Лена летела не разбирая дороги, спотыкаясь чуть ли не на каждом шагу и лишь чудом не падая. Ею целиком и полностью завладел страх. В висках отбывала барабанная дробь, свое бешено стучащее сердце она не только слышала, но и чувствовала. Ладони стали липкими от пота, ей не хватало воздуха.
Через минуту сумасшедшего галопа показался ее дом. Почувствовав мгновенное облегчение, Лена замедлила бег, а, завернув за угол дома, и вовсе перешла на шаг. Пройдя первый подъезд, она остановилась, чтобы перевести дыхание. Теперь все казалось не таким страшным и довольно глупым. Не стоило так паниковать из-за разыгравшегося воображения.
Она сделала глубокий вдох, задержала дыхание и, с облегчением выдохнув, шагнула к своему подъезду. В тот же момент чья-то тяжелая мохнатая рука легла ей на плечо. От ужаса, в ту же секунду охватившего ее, у Лены перехватило дыхание. Она не смогла даже пискнуть, когда острые как бритва когти впились в ее руку.

- 4 -

В комнате стояла гробовая тишина. Настя, свернувшись в клубок, словно котенок, полулежала в кресле, глядя в никуда опухшими и покрасневшими глазами. Таня сидела на подлокотнике Настиного кресла, нервно кусая губы. Кирилл, отвернувшись от монитора компьютера, переводил взгляд с одной девушки на другую, но не произносил ни слова. Игорь стоял у окна, вглядываясь в темноту. Напряжение в комнате росло с каждой секундой и скоро стало практически осязаемым.
- Так больше продолжаться не может, - нарушила тишину Настя. – С этим нужно что-то делать.
- Что ты предлагаешь делать, если мы даже не знаем, кто – а скорее что -  творит весь этот ужас? – зло спросил Игорь.
Настя удивленно взглянула на него, но ничего не ответила. В комнате снова воцарилась тишина.
Ребята вернулись с похорон Лены, вернее того, что от нее осталось, несколько часов назад. С тех пор они практически не разговаривали и молча сидели в комнате в доме у Насти, изредка перекидываясь парой фраз. Все были напуганы, но старались скрыть свой страх внутри себя, чтобы не показаться слабыми и истеричными в глазах друг друга. Только Настя держалась более открыто и не стеснялась своих чувств и эмоций.
- В холодильнике есть что-нибудь съедобное? – через пару минут спросил Игорь.
- Мама котлеты готовила, - Настя на секунду задумалась, - еще, кажется, борщ был… Иди, посмотри сам.
- Кто-нибудь еще голоден? – Игорь внимательно посмотрел на друзей и, не дождавшись положительного ответа, ушел на кухню.
Кирилл тяжело вздохнул и, повернувшись к монитору, застучал по клавиатуре. Настя, повторив его тяжкий вздох, закрыла глаза, Таня осторожно провела рукой по ее волосам.
- Все будет хорошо, вот увидишь, - неуверенно прошептала она, но Настя, казалось, ее не слышала.
Минут через пятнадцать Игорь вернулся в комнату. Кирилл прекратил стучать по клавишам и повернулся к нему:
- Ну что, набил свое ненасытное брюхо?
- Я не понял, тебе что-то не нравится? – Игорь зло прищурился.
- Даже и не вздумайте начинать здесь сраться, - предупредила Таня, опережая ответ Кирилла. – Если охота набить друг другу морду, валите в другое место.
Ей никто не ответил, но оба парня успокоились. Еще полчаса прошло попеременно, то в полнейшей тишине, то в нелепых предположениях, гипотезах и догадках. Ребята высказывали какое-либо предположение, тут же сами себя опровергали и вновь ненадолго замолкали. Каждый прокручивал в уме все возможные варианты, но ничего путного в голову никому не приходило.
Все вздрогнули, когда в одну из таких пауз у Игоря неожиданно громко зазвонил телефон. Он резким движением схватил его со стола и поднес к уху.
- Да? Хорошо, я жду.
Он отключил мобильник и, внимательно оглядев всех присутствующих, спросил:
- Меня сейчас заберут родители, кого-нибудь из вас подвести домой?
- Я сегодня останусь у Насти, - сообщила Таня.
- А за мной отец приедет чуть позже, мы с ним уже договорились, - ответил Кирилл.
- Тогда всем счастливо оставаться.
Дождавшись, пока Настя проводит Игоря и закроет за ним дверь, Кирилл внимательно посмотрел на девушек и быстро заговорил:
- Я знаю, что все, что сейчас скажу, покажется вам очень глупым и неправдоподобным. Но вы должны сначала выслушать все до конца, а потом решите сами, стоит ли это обсуждать.
Не услышав возражений, ровно, как и согласия, Кирилл все же расценил молчание девушек и их удивленные лица как сигналом к началу изложения своей гипотезы. Отвернувшись к монитору, он начал читать.
«Превращение человека в животное – очень распространенный сюжет в мифологиях разных народов мира. Считалось, что оборотни могут быть врожденными и обратимыми. Врожденные – это те, которые родились под определенной планетой, либо подвержены родовому проклятию. Также врожденные появлялись, по верованиям, в случае, если беременная женщина неожиданно увидит волка или съест мясо животного, которого убил волк.
Преобразованные (обратимые) оборотни живут в берлогах, бегают в лесах, но сохраняют человеческий внутренний мир. Возвратиться к человеческому подобию обратимые оборотни могут естественным путем через несколько лет. Врожденные же всю жизнь проводили в семье как обычные люди, а по ночам, превратившись в волков, истребляли скот.
Основной причиной, по которой обычный человек (не колдун) может стать оборотнем, считается укус или рана, причиненная другим оборотнем. После чего укушенному человеку ничего не остается, как в ближайшее полнолуние обратиться в зверя. Утром к нему вернется человеческий облик, на следующую ночь все снова повториться, и так далее.
Убить оборотня можно, как и многую другую нечисть, серебряной пулей или серебряным оружием, а также отрубить ему голову. При этом традиционные антивампирские средства в виде чеснока, святой воды и осинового кола против оборотней не действенны. После наступления смерти зверь в последний раз превращается в человека, при этом раны, нанесенные ему в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле. Таким же способом можно изобличить оборотня в живом человеке: если рана, причиненная зверю, позднее проявится у человека – то этот человек и есть оборотень».
Кирилл остановился, перевел дыхание, мельком глянул на бледных, ничего не понимающих девушек, а затем продолжил читать дальше.
«Ликантропия. Беда начинается с укуса животного. Спустя продолжительное время у жертвы проявляются первые симптомы: несчастные боятся дневного освещения, также водопогружения и начинают биться как в бешенстве, кусаться и кружиться. На их собственно неподвижных лицах спазмы мускулатуры втягивают губы и обнажают язык и зубы, пена выступает изо рта, и ужасные, гортанные звуки издают эти замученные создания.
Ликантропия, переданная человеку через укус оборотня или в результате рождения от оборотня, является наследственной и неизлечимой. Однако, следует отметить, что паронормальные свойства, полученные ребенком от родителей (чаще всего это касается случая, когда оборотнем является лишь один из них), проявляются далеко не сразу. Ликантропия может спать внутри такого человека долгие годы и проявиться в самый неожиданный момент (во время солнечного затмения, парада планет, смертельной опасности или при иных необычных обстоятельствах).
Каковы внешние признаки ликантропии и как можно распознать дикого монстра в простом на вид человеке? Следует помнить, что обращение никогда не проходит бесследно – оборотень становится необычайно агрессивным и даже жестоким. Для него характерны внезапные вспышки ярости, болезненное восприятие резких звуков, бессонница, прожорливость, необъяснимое беспокойство, подозрительность и другие варианты неестественного поведения. Не следует забывать о том, что ликантроп способен в той или иной степени контролировать проявление этих симптомов, поэтому их следует рассматривать только как косвенные признаки человека-волка. Они также не применимы к «правильным оборотням», поведение которых практически лишено признаков агрессии и может лишь отражать некоторые нейтральные «человеческие» свойства волка, описываемые в литературе: гордость, нелюдимость, свободолюбие и т.п.»
Кирилл закончил чтение и повернулся к девушкам.
- Что ты хочешь этим сказать? – непонимающе спросила Настя.
- Как что? – Кирилл удивленно посмотрел на нее. – Тебе не кажется, что все это очень подходит к нашей нынешней ситуации? Сначала кое-кого укусил непонятный зверь, потом начались странные убийства животных, теперь вот и да людей добрались.
- Ты думаешь, что Игорь, - Таня запнулась, пытаясь подобрать слова и самой себе не казаться полнейшей идиоткой, - что это он все творит? Что он стал оборотнем? Но это невозможно!
- А убийства нам всем только мерещатся? – возмущенно воскликнул Кирилл. – Куда делись внутренности Макса? Прости, Насть, но это серьезный вопрос. С Леной совершили то же самое. И ведь никаких следов нет. А эти раны, которые остались на их телах? Похоже на когти огромного зверя, но у нас тут ничего подобного не водится!
- Но если Игорь действительно стал оборотнем, то тогда он должен бояться дневного света, - неуверенно начала Настя. – Я за ним ничего подобного не замечала. Но вот его злоба непонятная… Я думала, он так переживает из-за всего случившегося, к тому же Лена была его девушкой…
- Вот-вот, - поддержала Таня, внезапно поменяв свои взгляды на счет возможности существования оборотней. – А его постоянное желание чего-то перекусить? И, кроме того, я не заметила, чтобы он так уж сильно скорбел о ее смерти, он даже на похороны не пришел, сказал, что не перенесет этого.
- И животные стали гибнуть через некоторое время после того, как его укусил этот маленький монстр, - начала вспоминать Настя. – Думаете, он постепенно превращался в оборотня? И животные были лишь первым этапом? А потом, набравшись сил, он перешел на людей?
- Вот именно, - подтвердил Кирилл. – Заметьте, что больше нигде никто не погиб. Только из нашей компании. Я думаю, он избавляется от тех, кто чем-то не угодил ему.
- Но что же нам тогда делать? – в ужасе воскликнула Настя.
Мысль о том, что эти ужаснейшие убийства совершает ни кто иной, как их друг, пугала ребят. Но в то же время, становилось немного легче от того, что они уже знают откуда исходит угроза и чего, вернее кого, им нужно опасаться.
- Нужно идти в полицию, - решительно сказала Таня.
- И что же мы им там скажем? Господин полицейский, мы знаем, кто убийца! Это наш друг, которого пару месяцев назад укусил какой-то непонятный черт! – Кирилл покрутил пальцем у виска. – Да нас моментально в психушку упекут!
- Он прав, - задумчиво сказала Настя. – У нас нет никаких доказательств, кроме наших слов и парочки статей в интернете, которые никто и в серьез-то не воспринимает.
Никто не нашелся с ответом. На некоторое время в комнате воцарилась тишина, время от времени нарушаемая шумом проезжающих машин. Каждый обдумывал то, что сейчас услышал. Никому уже не казалось полнейшим бредом существование таких тварей, как оборотни. Факты складывались таким образом, что не поверить в них было невозможно.
- Нам нужно самим убить его, - наконец, сказала Настя.
- Самим? – Таня в ужасе взглянула на подругу. – Но как мы это сделаем? И мы не знаем на сто процентов он ли это. А если мы ошибаемся? Что тогда?
- Я абсолютно уверен, что мы не ошибаемся, - Кирилл покачал головой. – Но Таня абсолютно права. Мы не можем вот так пойти взять и убить его. А что если он превратиться в волка и убьет всех нас?
- Тогда нужно заманить его куда-нибудь, - не унималась Настя. – Связать, дождаться, пока он превратиться, и тогда убить.
- Это очень просто проделать на словах. Но в реальности все не так уж и легко. Для начала, нам нужно оружие. И если вы помните то, о чем я вам только что читал, то оно непременно должно быть серебряным.
- У нас дома есть серебряные ложки! – воскликнула Настя. – Мы же можем заточить их под ножи?
- Можем. Но на это потребуется некоторое время, - Кирилл встал. – Неси ложки. Три – каждому по одной. Я постараюсь сделать все за несколько дней. А потом придумаем, куда бы заманить Игоря, и как спровоцировать его на превращение, но самим при этом не пострадать.
Настя сбегала на кухню и принесла четыре столовых серебряных ложки. Четвертую – на всякий случай. Она аккуратно завернула будущее оружие в мягкую ткань и отдала Кириллу. Тот спрятал сверток в нагрудный карман и, попрощавшись с девушками, ушел.
Таня собиралась оставаться ночевать у подруги, но практически сразу после ухода Кирилла ей позвонил отец и предупредил, что заедет за ней через пять минут. Ничего не оставалось, как распрощаться с Настей и отправиться домой.

Кирилл вышел на освещенную ночными фонарями улицу и полной грудью вдохнул холодный воздух. Никакой отец не собирался за ним заезжать, все было сказано ради того, чтобы не ехать с Игорем. Но для оборотня по времени еще слишком рано, поэтому ничего не опасаясь, он быстро пошел вдоль дороги, прижимая к груди сверток с серебряными ложками.
Думать о том, как и куда они будут заманивать Игоря, как спровоцировать его на перевоплощение, как самим при этом остаться в живых, ему совсем не хотелось. Но все эти мысли помимо его воли роились в голове. Он думал сразу обо всем и ни о чем конкретном. Зацепиться за какую-либо одну мысль не удавалось, ее тут же сменяла другая, не давая сосредоточиться.
Он попытался сосредоточиться на более насущных проблемах, а именно: кому отнести ложки для заточки их под ножи, и как все это объяснить. Нужно было найти такого человека, который не станет задавать лишних вопросов и молча сделает все, как надо. За определенную плату, разумеется. Нести в обычную мастерскую чревато последствиями. Вряд ли кто-то поверит в то, что им нужно серебряное оружие для убийства монстра, а от расспросов в обычном доме быта явно не отвертеться.
Кирилл подумал о том, что кто-нибудь из ранее отсидевших срок мог помочь ему в этом вопросе. Конечно, ведь достаточно сказать, что это нужно передать пацанам на зону, и ему все сделают без лишних вопросов. Осталось найти такого человека. Только вот как это сделать? Не приставать же на улице к подозрительным прохожим с вопросом: скажите, а вы случайно в тюрьме не сидели? Так и схлопотать недолго.
Кирилл так увлекся своими мыслями, что даже не заметил огромную тень, скользнувшую возле него в свете фонаря. Он остановился только тогда, когда уперся лбом во что-то твердое и волосатое, источавшее отвратительный гнилостный запах. Подняв голову, он с ужасом увидел отвратительную морду получеловека - полуволка, на которой холодной яростью горели два желтых глаза с маленькими точечками зрачков.
Кирилл открыл было рот, чтобы закричать, но не успел. Острая боль в области груди пронзила все его существо, заставив выгнуться дугой, приподнявшись на цыпочки. Окружающий мир поплыл перед глазами, постепенно исчезая вместе со всеми звуками и красками. Боль заполняла собой каждую клеточку тела, вытесняя другие чувства, не оставляя после себя ничего.
Он попытался вдохнуть воздух, но не смог. В горле забулькало, и во рту появился металлический привкус крови. Кирилл хватался за воздух руками в поисках опоры. Он чувствовал, как его ноги постепенно отрываются от земли. Вот он уже висит в воздухе беспомощно молотя руками. Боль становилась все сильнее и невыносимее, но от нее никуда нельзя было деться. Ему хотелось только одного, чтобы все это прекратилось.

- 5 -

Настя сидела в кресле, обхватив колени руками, и покачивалась в такт только ей слышимой мелодии. Было два часа ночи, но после Таниного звонка ей не спалось. Подруга позвонила ей полчаса назад и сообщила страшную новость: недалеко от ее дома нашли тело Кирилла. Точно так же изуродованное и растерзанное, как и два предыдущих трупа.
В квартире кроме нее никого не было. Отец уехал в командировку, мать была в больнице на ночном дежурстве. От этого было еще тоскливее и страшнее. Настя бубнила себе под нос какую-то песню, лишь бы не прислушиваться к различным звукам, просачивающимся в комнату через окно. Сил плакать у нее уже не было, поэтому она сидела, уставившись в одну точку, и старалась ни о чем не думать.
Стук в дверь, похожий на царапанье, заставил ее прекратить раскачиваться в кресле. Она прислушалась. Очень хотелось надеяться, что все это ей послышалось, но стук повторился. На этот раз более отчетливо. Понимая, что оборотень в гости пожаловать, скорее всего, не мог, она поднялась с кресла и пошла к двери. Но, заглянув в дверной глазок, она в ужасе отпрянула назад. На лестничной площадке стоял Игорь.
Очень тихо, на цыпочках, практически не дыша, Настя вернулась в комнату. Если не открывать, то Игорь решит, что она спит и рано или поздно уйдет. Главное, не издавать никаких звуков, чтобы он не заподозрил, что она бодрствует. Но ничего не получилось. Как только Настя осторожно опустилась в кресло, на столе неожиданно громко зазвонил ее мобильный телефон, отчего она испуганно вскрикнула и, прикрыв рот ладонью, поняла, что притворяться спящей бесполезно.
Она подошла к столу. Звонил Игорь. Ей ничего не оставалось, как взять трубку.
- Алло? – она попыталась придать своему голосу сонное выражение.
- Прости, что разбудил, - тихо и быстро заговорил Игорь, - но нам очень нужно поговорить. Я тут нашел кое-что, ты обязательно должна знать. Открой, пожалуйста, я у тебя под дверью.
Выхода не оставалось. Настя пробурчала в трубку что-то вроде «сейчас оденусь», и отключила телефон, лихорадочно соображая, что же предпринять. Она бросилась на кухню, проверила все шкафы на предмет газового баллончика или какого-нибудь другого средства самозащиты. Разумеется, ничего не нашла, потому что ничего такого в доме никогда не было. Не придумав ничего более умного, она схватила со стола большой кухонный нож и, заведя руку с ножом за спину, пошла открывать.
Игорь вошел в квартиру, нервно оглянулся по сторонам и, захлопнув дверь, приблизился к Насте почти вплотную. У девушки от страха подкосились ноги, и она едва не упала, но вовремя уперлась спиной в стенку. Вид у Игоря был не совсем здоровый. Его светлые, всегда аккуратно уложенные волосы торчали в разные стороны склеенными сосульками. Красивое лицо было осунувшимся и неестественно бледным. Под озорными зелеными глазами пролегли черные круги.
«Это явные признаки того, что он оборотень», - подумала Настя и попыталась зажмуриться. Но Игорь встряхнул ее и еще сильнее придавил к стене.
- Послушай, - зашептал он ей в ухо, - мне надо кое-что рассказать тебе…
От страха Настя не слышала его. Она лишь видела его безумные, маниакально горящие глаза и думала только об одном: «вот он, конец».
- Пусти меня, - придушенно прошептала она.
Игорь немного отстранился, но не отпустил ее.
- Да успокойся же ты! – он еще раз несильно встряхнул ее.
На мгновение Настя перестала вырываться и затихла. Но как только Игорь отпустил ее, она сильно толкнула его в грудь свободной рукой и бросилась в комнату. Он, недолго думая, побежал за ней. Попытался схватить за талию, но она вывернулась, споткнулась о стоящий перед диваном пуфик и, не удержав равновесие, упала на пол, чудом не напоровшись на нож, который судорожно сжимала в руке.
Игорь перепрыгнул пуфик, но, зацепившись за Настины ноги, упал на нее, как-то неестественно тяжело охнув, и замер. Некоторое время Настя лежала не шевелясь, пытаясь понять, что произошло. И только почувствовав, как ее рубашка становится горячей и влажной, поняла, что случилось.
Приложив немало усилий, она скинула с себя тело Игоря и отползла в сторону. Из его груди торчала рукоятка кухонного ножа. Лезвие вошло в плоть почти до основания. Настя в ужасе закрыла лицо руками и тихо заскулила. Что теперь делать, она не представляла. Как объяснить родителям труп Игоря в квартире? Как объяснить это полиции? Сказать, что она думала, будто Игорь – оборотень? Но тогда ее точно упекут в психушку…
Выбора у нее практически не оставалось, поэтому, немного поколебавшись, она набрала Танин номер. Подруга на удивление взяла трубку сразу же и, судя по голосу, явно не была сонной. Услышав в трубке плач Насти, она больше ничего не стала спрашивать, лишь сказала, что приедет через десять минут и отключила телефон.
Через десять долгих мучительных минут в дверь постучали. Настя, сидевшая все это время на полу возле тела Игоря, неуклюже поднялась и на нетвердых ногах пошла к двери. Она распахнула дверь, даже предварительно не посмотрев в глазок, и практически силой втащила Таню в квартиру. Не говоря ни слова, она провела ее в комнату и показала на труп.
- Я не знаю, как это вышло… - запинаясь, начала рассказывать Настя. – он погнался за мной, я упала, а он… А он как-то упал на нож…
- Не говори ничего, - Таня успокаивающе погладила ее по руке. – Поревешь потом. Сейчас нам надо избавиться от трупа. Целлофан есть?
- Был, кажется, - Настя на секунду задумалась. – Есть упаковки от подушек и одеяла.
- Неси, - решительно приказала подруга. – И еще скотч и ножницы.
Когда Настя принесла все необходимое. Девушки принялись за дело. Они старательно обмотали целлофаном тело Игоря, зафиксировав его скотчем. Обматывать еще теплый труп было неприятно и как-то дико, что ли… Настя никак не могла поверить в реальность всего происходящего. Ей казалось, что все это лишь игра. Что утром она проснется и все будет по-прежнему. Но лужа крови на полу и ее перепачканная кровью одежда заставляли спуститься с небес на землю.
- Лопаты есть? – спросила Таня, когда тело Игоря было прочно обмотано целлофаном и скотчем, а с пола отмыта вся кровь.
- Есть, родители на зиму с дачи привезли, чтобы не украли…
- Неси.
Настя послушно отправилась в кладовку на поиски лопат. Погремев там минут пять, она вернулась, неся в руках две штыковые лопаты с небольшими легкими черенками. Таня оценивающе взглянула на инструменты и, удовлетворительно кивнув, указала на Настину рубашку.
- Тебе надо переодеться. Рубашку сожжем и закопаем вместе с ним, чтобы не было никаких следов.
Настя так же послушно переоделась. Скомкав рубашку, она засунула ее в рюкзак, туда же отправились спички и фонарик.
- Ты бери лопаты, а я потащу тело, - скомандовала Таня, и подруга, покорно перекинув рюкзак через плечо и взяв лопаты, вышла из квартиры.
Таня взяла упакованный труп за ноги и потащила следом. Девушкам очень повезло, что была глубокая ночь, и не нашлось ни одного страдающего бессонницей соседа. Они выволокли тело на улицу и потащили в сторону небольшого сквера, который располагался совсем недалеко от дома. Вернее, тащила Таня, Настя шла следом, неся лопаты. Дойдя до сквера, девушки оставили тело, и пошли на поиски наилучшего по их мнению места для того, чтобы закопать труп.
Настя достала фонарик и ушла вглубь леса. Оборотня она больше не боялась. Он был мертв, следовательно, опасаться больше было нечего. Через пару минут поиска ее окликнула Таня. Она показала ей на неприметное местечко среди деревьев за сильно разросшимися кустами, за которыми уже давно никто не ухаживал. Земля была устлана начавшими опадать листьями – отличная маскировка для могилы.
Девушки взялись за лопаты и принялись копать.
- Нужно выкопать как можно глубже, - сказала Таня. – Тогда запах не пробьется наружу и могилу будет не так легко найти.
Настя ничего не ответила, только молча кивнула и продолжила копать с двойным усердием. Девушки провозились часа два. Они не только не чувствовали холода (в начале октября ночи уже не были такими теплыми, а иногда, очень даже холодными), но даже разделись, так как им стало жарко от непрерывной работы. Наконец, могила была готова. Яму с неровными краями, метра полтора в длину и около метра в глубину с натяжкой можно было назвать могилой. Но двум уставшим девушкам их работа казалась очень даже отличной.
После того, как яма была готова, Настя бросила туда свою запачканную кровью рубашку, предварительно полив бензином, прихваченным из дома. Следом за ней полетела зажженная спичка. Девушки несколько минут заворожено наблюдали за языками пламени, быстро пожирающими ткань. Земля в могиле была сырой, поэтому огонь затух, как только вся ткань была уничтожена. Теперь нужно было разделаться с трупом.
Таня попросила Настю посветить ей. Та направила луч фонарика на подругу, но Таня, взвизгнув, заорала на Настю, чтобы она светила на дорогу, а не в глаза. Настя вздрогнула и отвела луч света. Таня тем временем, подтащила тело Игоря к краю ямы и столкнула его вниз. Игорь был высокого роста, поэтому тело упало не ровно. Ноги не достали до дна могилы и были подняты вверх. Труп застрял по диагонали.
- Ничего страшного, - сказала Таня. – Засыпим как есть. Все равно скоро зима, к лету здесь уже все сгниет.
Девушки принялись засыпать могилу. Работали молча и быстро. Нужно было успеть закончить все до рассвета. У Насти болела спина и саднили руки, она натерла мозоли, но продолжала упорно закидывать яму сырой землей, полностью сосредоточившись на своем деле. Таню, казалось, все это забавляло. По ней не было заметно, что она устала. Наоборот, складывалось впечатление, что она только что взяла в руки лопату.
Когда дело было сделано, девушки засыпали свежую могилу опавшими листьями, и устало привалились к ближайшему дереву. Настя тяжело дышала, Таня же, наоборот, дышала ровно и спокойно.
- Знаешь, - Настя впервые заговорила с того момента, как они вышли из квартиры, - я тут подумала… Игорь ведь не оборотень.
- Почему? – Таня неподдельно удивилась. – Разве ты не помнишь, что читал нам Кирилл о признаках оборотня?
- Я помню, - тихо ответила Настя. – Я так же помню о том, как можно убить оборотня. Игорь бы не умер от обычного ножа. Ведь он был не серебряным, а обычным кухонным ножом. Он не умер бы от такой раны. Я убила человека!
- Да ты что? – голос Тани как-то странно изменился. – Я не пойму, совесть, что ли мучает?
- Да, мучает, - Настя ответила на удивление спокойно. – Но больше всего меня мучает другое. Кто на самом деле является оборотнем?
Начинало светать. По небу разлилась молочная бледность, постепенно приглушая свет звезд. Вес звуки стихли, все живое замерло в ожидании наступления нового дня. Даже ветер прекратил перебирать ветви деревьев с пожухлыми листьями, отчего в сквере стояла необычная тишина.
Девушки сидели друг напротив друга, каждая сверлила бывшую подругу злобным взглядом.
- На что ты намекаешь? – зло спросила Таня.
- На то, что кроме тебя никто не знал, что мы собираемся сделать из ложек ножи. А Кирилла убили именно в эту ночь. Кроме того, ты должна была остаться со мной, но почему-то тебе неожиданно позвонил папочка. Странно, не находишь?
- Допустим. Но это ни о чем не говорит.
- Ты примчалась по моему звонку за десять минут, ты не спала, когда я тебе позвонила. – Таня молчала, поэтому Настя продолжила. – Ты знала, что Игорь пойдет ко мне. Он хотел что-то рассказать. Он тебя заподозрил. Уж не знаю как, но он догадался, кто ты. Ты не смогла скрыть радости, когда увидела его тело. И ты сама несла труп до сквера, ты сама сбросила его в могилу, а ведь он весит в полтора раза больше, чем ты, как минимум.
- Какая догадливая девочка! – Таня хищно улыбнулась, передвинувшись немного ближе к Насте, та в свою очередь отодвинулась дальше. – Соображаешь лучше, чем я думала. Тем хуже для тебя, потому что, признаюсь тебе честно, я не хотела убивать тебя так быстро. Но ты не оставляешь мне выбора.
Она поднялась на ноги, Настя последовала ее примеру. Две бывшие подруги прикидывали свои силы и шансы. Было ясно, что уйдет из них только одна.
- И давно с тобой это твориться? – спросила Настя, пытаясь выиграть время для того, чтобы придумать хоть что-нибудь. Звезды совсем исчезли, и скоро должно было совсем рассвести. Настя догадывалась, что в таких условиях Таня вряд ли сумеет перевоплотиться, но сил у нее это, скорее всего, не отнимет.
- После дня рождения. Шестнадцать лет для оборотня своего рода совершеннолетие. Это мне по наследству от папиной бабушки передалось. Классно, правда?
Настя кивнула, хотя ничего классного в этом не находила.
- Я сама сначала перепугалась, - между тем продолжала Таня. Видимо, ей очень хотелось поделиться хоть с кем-нибудь своей замечательной на ее взгляд историей. – Но потом постепенно привыкла, покопалась в родословной, поспрашивала папочку… Ты бы видела его перепуганную физиономию, когда он обо всем узнал! Но ничего, оклемался. Правда от мамочки все в секрете держит, и мне запретил рассказывать. Одно время пытался за мной следить, но после того, как я его по ошибке чуть не грохнула, прекратил свои потуги.
- А нас за что? За что Макса? Лену? Кирилла?
- Ну, с Кириллом все понятно, мне еще только не хватало, чтобы он ножи изготовил серебряные. А Макса твоего я никогда терпеть не могла. Весь такой из себя, он один прав, остальные лохи. Да и Лена со своим оптимизмом в печенках сидела уже. Ты, дура, если бы не полезла, жива бы осталась.
Таня сделала шаг вперед по направлению к Насте, но та, не дожидаясь дальнейших действий, бросилась бежать.
- Ах ты, сука!
Таня бросилась вдогонку, и настигла девушку буквально в два прыжка. Вцепившись ей в волосы, она потянула вниз и девушки кубарем покатились по земле, не переставая цепляться друг за друга. Настя молотила кулаками, пытаясь попасть куда угодно. Таня, злобно рыча, рвала на ней волосы и наносила точные болезненные удары по ребрам и лицу.
Настя выла от боли и страха, но не переставала бороться. Она понимала, что как только даст слабину, Таня тут же воспользуется этим, и тогда ей точно не уйти отсюда живой. Девушки уже перестали катиться и лежали на земле. Каждая пыталась подняться и оказаться сверху над противницей. Таня была намного сильнее Насти, благодаря своей сверхъестественной природе, поэтому уже через минуту она сидела сверху и, вцепившись руками в Настино горло, начала душить девушку.
Полного перевоплощения, как Настя и предполагала, не произошло. Однако, внешний вид Тани заметно изменился. Ее лицо вытянулась, губы сжались, обнажив непропорционально большую челюсть с выдающимися острыми клыками. Глаза изменили цвет и теперь горели яростным желтым огнем. Руки немного удлинились и покрылись шерстью.
Настя дотянулась до лица монстра и попыталась выцарапать глаза, но Таня, не долго думая, вцепилась зубами в ее руку. Настя почувствовала жгучую боль, попыталась закричать, но воздуха не хватало. Боль и страх придавали сил, и девушка что есть мочи двинула кулаком свободной руки в челюсть оборотню. Таня взвыла и разжала зубы. Настя резко рванулась, скинув ее с себя, и поползла прочь.
Но далеко уйти не удалось. Таня вцепилась ей в ногу и потянула к себе. Ее черты уже стали принимать естественный человеческий облик. Почти рассвело, и вот-вот должно было показаться солнце. Свободной ногой Настя несколько раз ударила Таню по голове. Та злобно рычала, но добычи не выпускала.
Настя со всей силы рванулась вперед. На секунду хватка ослабла, но этого было достаточно, чтобы вырваться из лап чудовища. Не пытаясь встать, Настя быстро поползла к дереву, под которым валялся ее рюкзак и лопаты. В голове уже созрела идея. Серебряного ножа у нее с собой не было, равно, как и пистолета, заряженного серебряной пулей. Но ведь оборотня можно убить и другим способом, достаточно отсечь ему голову. Лопата для этих целей прекрасно подошла бы.
До заветной цели оставалось не больше метра, когда Таня настигла ее. Девушки опять сцепились в драке. Кровоточащая рука разрывалась от боли, но Настя не обращала на это никакого внимания. Сейчас главной задачей было выжить. Со всем остальным она разберется потом.
Настя несколько раз сильно ударила Таню в лицо, и пока та трясла головой, пытаясь прийти в себя, преодолела оставшийся метр, схватила лопату и поднялась на ноги. Она подбежала к Тане и, не дожидаясь, пока та очухается, несколько раз ударила ее плоской стороной по спине.
Таня распласталась на опавших листьях, слабо постанывая. Удары пришлись по пояснице и возможно, Настя повредила ей позвоночник. Но она помнила о том, что оборотни обладают сверхъестественной силой, а так же способностью быстро регенерировать. Поэтому, не теряя ни секунды, она размахнулась и со всей силы опустила острие лопаты на шею девушки.
Раздался хруст ломаемых костей, кровь брызнула фонтаном, залив Насте джинсы. Но она даже не поморщилась, лишь еще яростнее размахнулась и нанесла очередной удар. С третьей попытки голова, наконец, отделилась от тела. Настя отшвырнула лопату, и устало опустилась на колени перед телом бывшей подруги.
Из-за горизонта показалось солнце, но в сквере по-прежнему было нереально тихо. Настя понимала, что нужно уносить ноги как можно скорее, что объяснить все произошедшее кому-либо, а тем более полиции не удастся. Но сил пошевелиться не было. Она чувствовала себя опустошенной, выжатой, выпитой до дна, бессильной, слабой, крохотной песчинкой в огромном безумном мире. Никому не нужной, всеми забытой.
Наконец, она нашла в себе силы и поднялась с колен. Оставив лопаты и рюкзак валяться в сквере, она медленно побрела домой.
Укус на руке саднил и сильно чесался.